Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 05.06.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 5 июня 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 04.06.2023. Следующий день: 06.06.2023.

  5 июня 2023 года, 20;00
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 2 часа дня по восточному времени 5 июня. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 6 июня.
  Российские и украинские официальные лица сигнализируют о начале украинского контрнаступления. В настоящее время ISW не предлагает никакой оценки этих сигналов. Министерство обороны России (МО) заявило 5 июня, что украинские войска провели "крупномасштабное наступление" на пяти участках линии фронта на юго-западе Донецкой области 4 июня.[1] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили все украинские атаки и назначили начальника российского Генерального штаба сухопутных войск Генерал Валерий Герасимов курировать юго-западную линию фронта в Донецке.[2] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр отметила 5 июня, что украинские войска "переходят к наступательным действиям" на некоторых неуказанных участках фронта.[3] Маляр добавил, что русский источники активно распространяют информацию об украинском контрнаступлении, чтобы отвлечь внимание от российских потерь на бахмутском направлении. Заявления Министерства обороны России о том, что российские войска немедленно отразили украинское контрнаступление, согласуются с предыдущими ложными заявлениями России, сделанными во время прошлых контрнаступлений. Украинские силы, вероятно, добиваются ограниченных успехов, несмотря на опровержения со стороны России. ISW не будет пытаться оценить в настоящее время, являются ли эти достижения частью более широких контрнаступательных операций. ISW наблюдало увеличение боевой активности на различных участках линии фронта, но не будет строить предположений о намерениях, весе или направленности украинских контрнаступательных операций.[4] Успешная контрнаступательная операция может занять дни, недели или даже месяцы, прежде чем ее исход станет полностью ясен, и в течение этого времени российские источники могут ложно утверждать, что нанесли поражение.
  5 июня украинские войска предприняли ограниченное продвижение к северу и юго-западу от Бахмута. Маляр сообщил, что украинские войска проводят наступательные операции на восточном фронте в районе Бахмута и продвинулись на 200-1600 метров в направлении Орехово-Васильевки (11 км к северо-западу от Бахмута)., и от 100 до 700 метров вблизи Ивановского (в 6 км к западу от Бахмута) и Клищеевки (в 7 км к юго-западу от Бахмута).[5] Представитель украинской Восточной группы войск полковник Сергей Череватый сообщил, что механизированные силы Украины также продвинулись от 300 метров до одного километра в направлении Зализнянского (13 км к северу от Бахмута) и Богдановки (8 км к северо-западу от Бахмута).[6] Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил украинские силы на Бахмутском направлении за "продвижение вперед" в зонах их ответственности 5 июня.[7] Финансист группы Вагнера Евгений Пригожин заявил, что украинские силы захватили неуказанную часть Берховки (в 6 км к северу от Бахмута) и раскритиковали российское военное командование за то, что оно ранее 12 мая вывело российские войска из Берховского водохранилища для защиты своих позиций в населенном пункте.[8] Российские милблогеры утверждали, что российские войска отразили атаки украинских войск в направлении Соледара (12 км к северо-востоку от Бахмута)., вероятно, имеется в виду более обширная территория к северу и северо-востоку от Бахмута.[9] Один милблогер утверждал, что российские войска сражались с украинскими войсками близ Раздоловки (19 км к северо-востоку от Бахмута).[10] Другой милблогер утверждал, что украинские войска также атаковали российские позиции в неустановленном месте в районе Северска (31 км к северо-востоку от Бахмута).[11] Российские милблогеры утверждали, что российские войска отразили украинскую атаку близ Майорска (21 км к юго-западу от Бахмута) и к северу от Горловки (26 км к югу от Бахмута).[12] ISW не наблюдала визуального подтверждения украинских достижений в Бахмуте связано с этими ограниченными наступлениями 5 июня.
  Проукраинский Всероссийский добровольческий корпус России (РДК) заявил, что по состоянию на 5 июня он продолжает действовать в приграничном с Россией населенном пункте в Белгородской области. На геолокационных кадрах, опубликованных 5 июня, видно, как сотрудники РДК работают в Новой Таволжанке (небольшом населенном пункте примерно в 3 км от границы Харьковской и Белгородской областей).[13] Легион Свободы России (ЛСР), который совместно с РДК провел рейд в Белгородскую область, опубликовал кадры, предположительно показывающие, как силы ЛСР наносят удар по российским танкам и бронетехнике вблизи контрольно-пропускного пункта Шебекино, примерно в 7 км к северо-востоку от Новой Таволжанки.[14] Министерство обороны России заявило 5 июня, что российские войска и российская пограничная служба отразили две атаки в районе Новой Таволжанки 4 июня, но не ответил на заявление РДК о том, что персонал РДК все еще работает в поселении.[15]
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что чеченские вооруженные силы готовы защищаться от рейдов в Белгородской области, вероятно, отчасти для того, чтобы не допустить участия его войск в боевых действиях на Украине. 5 июня Кадыров заявил, что у него есть 70.000 чеченских военнослужащих, проходящих службу в неустановленных формированиях российской армии, которые могли бы защититься от рейдов в Белгородскую область благодаря их обширной антитеррористической подготовке.[16] Кадыров, в частности, заявил, что российский "главнокомандующий" - подразумевая президента России Владимира Путина - "знает лучше", но что Кадыров хотел "напомнить" всем, что чеченские подразделения могли бы справиться с "террористами, вторгшимися в Белгородскую область". Предложение Кадырова о том, чтобы чеченские силы действовали в Белгородской области, последовало за приказом Путина о развертывании чеченских подразделений в районах вдоль линии фронта в Донецке от 31 мая.[17] Риторический сдвиг Кадырова в сторону предложения о том, чтобы чеченские силы были задействованы в Белгородской области, может свидетельствовать о желании уберечь его войска от участия в боевых действиях на более сложных участках фронта.[18] ISW ранее оценивала, что Кадыров, по-видимому, сохранял силы и не развертывал силы для участия в крупномасштабных наступательных операциях с лета 2022 года.[19] Ранее, 26 мая, Кадыров заявил, что в Украине действуют 7000 чеченских военнослужащих.[20] Если утверждения Кадырова близки к истине, то только около 10 процентов имеющихся в наличии чеченских вооруженных сил служат в Украине, но его заявления невозможно проверить.
  Российский Черноморский флот пытается смягчить осложнения с материально-технической поддержкой в оккупированном Крыму, перебрасывая ресурсы на материковую часть России. Представитель Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк сообщила 5 июня, что российские войска переводят центры материально-технического обеспечения Черноморского флота из Севастополя, Крым, в Новороссийск, Краснодарский край.[21] Гуменюк заявил, что российские войска перемещают логистические центры из-за широко распространенных проблем с материально-техническим обеспечением и боеприпасами в Крыму.[22] Гуменюк отметил, что российские десантные корабли продолжают маневрировать в Черном море и заходят в Севастополь, но общий центр тяжести Черноморского флота, по-видимому, смещается в сторону Новороссийска.[23] Недавние удары по российским районам сосредоточения, логистическим узлам и транспортным средствам на юге Украины могут вызвать повышенное беспокойство по поводу безопасности Черноморского флота, и переезд в Краснодарский край, вероятно, отчасти это отражает этот факт.
  Финансист группы "Вагнер" Евгений Пригожин продолжает усилия по усугублению разногласий между группой "Вагнер" и Министерством обороны России. Пресс-служба Пригожина 4 июня опубликовала видеозапись, на которой боец "Вагнера" допрашивает российского солдата, который представился подполковником Романом Веневитиным из 72-й отдельной мотострелковой бригады (3-й армейский корпус).[24] Веневитин признался на камеру, что он приказал своему подразделению открыть огонь по автомобилю Вагнера, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из-за своей "личной неприязни" к Вагнеру.[25] Веневитин, по-видимому, получил травмы лица во время его поимки Вагнером.[26] Пригожин также утверждал, что сотрудники "Вагнера" вступили в небольшую стычку с сотрудниками Министерства обороны России в Семигорье (15 км к юго-востоку от Бахмута) 17 мая после того, как сотрудники Министерства обороны открыли огонь по бойцам "Вагнера", когда они пытались помешать сотрудникам Министерства обороны устанавливать мины в тылу "Вагнера".[27] Как ранее оценивал ISW, Пригожин продолжает внедрять подобные антимодернистские нарративы в российское информационное пространство, чтобы сохранить свой статус в информационном пространстве после кульминации бахмутского наступления "Вагнера" и выхода "Вагнера" из боевых действий на Украине.[28] Предположение о том, что подразделения, действующие под командованием Министерства обороны России, активно стреляют по Вагнеру в состоянии алкогольного опьянения, усиливает аргумент Пригожина о том, что Министерство обороны России является неэффективной в боевых действиях и несколько гнусной силой.
  Российские военные блогеры отреагировали на видео подполковника Веневитина с беспокойством, указав на то, что несколько видных сторонников войны становятся все более обеспокоенными последствиями раскола между Вагнером и МО. Один известный милблогер призвал привлечь Веневитина к суду военной прокуратуры, что было бы обычной практикой в подобных случаях, но отметил, что конфликт между Вагнером и МО "продолжает оставаться нездоровым".[29] Другой милблогер, который утверждал, что лично разговаривал с командирами "Вагнера", обвинил подразделения "Вагнера" и МО в том, что они не знают, за что сражаются, и все пытаются превзойти друг друга, чтобы быть "героями".[30] Бывший российский офицер и известный блогер-критик Игорь Гиркин отметил, что видео Веневитина является еще одним шагом к "неприятностям" независимо от обстоятельств инцидента и что Пригожин провоцирует открытую войну между подразделениями, якобы находящимися на одной стороне войны.[31] Поскольку Пригожин продолжает его усилия по поддержанию информационной актуальности, его риторические шарады, вероятно, еще больше углубят пропасть между Министерством обороны и Вагнером, что снизит общую боеспособность обеих сил и дополнительно вызовет растущее недовольство в информационном пространстве, которое раньше поддерживало его.

   []   Основные выводы
  Российские и украинские официальные лица сигнализируют о начале украинского контрнаступления.
  Украинские войска провели ограниченные успешные наступательные операции к северу и юго-западу от Бахмута.
  Проукраинский Всероссийский добровольческий корпус России (РДК) заявил, что по состоянию на 5 июня он продолжает действовать в приграничном с Россией населенном пункте в Белгородской области.
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что чеченские вооруженные силы готовы защищаться от рейдов в Белгородской области, вероятно, частично для того, чтобы не допустить участия его войск в боевых действиях на Украине.
  Российский Черноморский флот пытается смягчить осложнения с материально-технической поддержкой в оккупированном Крыму, перебрасывая ресурсы на материковую часть России.
  Финансист группы Вагнера Евгений Пригожин продолжает усилия по усугублению разногласий между Группой Вагнера и Министерством обороны России (МО).
  Российские военные блогеры отреагировали на видео подполковника Веневитина с беспокойством, указав на то, что несколько видных сторонников войны становятся все более обеспокоенными последствиями раскола между Вагнером и МО.
  Сообщается, что российские войска провели безуспешные разведывательные операции к северо-востоку от Харькова и продолжили ограниченные наземные атаки к северо-востоку от Купянска и вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжали ограниченные наступательные операции на линии Авдеевка-Донецк.
  Украинские силы продолжали наземные атаки в западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей и добились дальнейших ограниченных тактических успехов.
  Украинские силы продолжают наносить удары по тыловым российским позициям по всей южной Украине.
  Иран якобы подписал контракты с Россией на поставку боеприпасов примерно на 1,74 миллиона долларов для использования Россией в Украине.
  Украинские и белорусские источники указали, что Беларусь была причастна к принудительной депортации украинских детей.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненное России главное усилие N1 - захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области
  Сообщается, что российские войска 5 июня провели безуспешную разведывательную операцию к северо-востоку от Харькова. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российская диверсионно-разведывательная группа безуспешно пыталась пересечь российскую границу с Украиной в районе Зеленого (34 км к северо-востоку от Харькова).[32]
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-востоку от Купянска и вдоль линии Сватово-Кременная. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Новоселовского (15 км к северо-западу от Сватово) и Белогоровки (10 км к югу от Кременной).[33] Российские милблогеры также утверждали, что бои продолжаются вблизи Новоселовского и Белогоровки.[34] Российские милблогеры продолжали утверждать, что российские войска захватили Новомлинск (21 км к северо-востоку от Купянска), в то время как другие милблогеры утверждали, что российские войска продвинулись вблизи населенного пункта.[35] ISW не наблюдала визуальных свидетельств того, что российские войска продвинулись к Новомлинску или захватили его. Темпы российских атак, по-видимому, снизились с 4 июня.[36]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  5 июня российские войска продолжили ограниченные наступательные операции на линии Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно атаковали украинские позиции вблизи Невельского (17 км к северо-западу от Донецка) и Марьинки (20 км к западу от Донецка).[37] Российские источники утверждали, что украинские силы провели наземные атаки вблизи Опытного (в 3 км к юго-западу от Авдеевки) и Водяного (в 7 км к юго-западу от Авдеевки)., при этом один источник характеризует нападения как разведывательные операции сил.[38] Российский милблогер также утверждал, что украинские войска провели наземные атаки вблизи Первомайского (в 10 км к юго-западу от Авдеевки).[39] Министерство обороны России сообщило, что подразделения чеченского спецназа "Ахмат" (Спецназ) продолжали вести наступательные действия в районе Марьинки.[40] Российские источники утверждали, что украинские войска попытались перехватить инициативу в Марьинке и захватили неустановленные российские позиции к югу от Марьинки.[41]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские силы продолжили наземные атаки в западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей и добились дальнейших ограниченных тактических успехов 5 июня. Геолокационные кадры, опубликованные 4 и 5 июня, указывают на то, что украинские войска, вероятно, продвинулись к юго-западу от Великой Новоселки и в пределах 1,5 км к северо-западу от Сторожево (в 5 км к юго-западу от Великой Новоселки).[42] Российские милблогеры утверждали, что украинские войска форсировали реку Шайтанка и в течение дня проводили атаки вблизи Новодонецкого (13 км к юго-востоку от Великой Новоселки).[43] Милблогеры утверждали, что украинские войска вытеснили российские войска из Новодонецкого и сохраняли присутствие в населенном пункте по состоянию на вечер 5 июня.[44] Командир российского добровольческого батальона "Восток" Александр Ходаковский, который, как сообщается, командует войсками под Новодонецким, подтверждено, что украинские силы сохраняют присутствие в пределах населенного пункта.[45] Российские военные блогеры утверждали, что подразделения 36-й общевойсковой армии (Восточный военный округ) и Оперативно-тактического формирования "Каскад" Донецкой Народной Республики (ДНР) также оборонялись от украинских наступающих в районе Новодонецкого.[46] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили нападение трех украинских "батальонных тактических групп" (БТГ), усиленных танками, которые атаковали ИВО Новодонецкое и Благодатное (в 5 км к юго-западу от Великой Новоселки).[47] Украинские силы не организованы в БТГ, так что это неясно, какой эшелон украинских сил, по утверждению Министерства обороны России, участвует в этих наземных атаках. Российские военные блогеры широко утверждали, что российские войска отбили Нескучное (в 2 км к югу от Великой Новоселки) 5 июня, хотя ISW не наблюдало визуального подтверждения того, что российские войска сделали это.[48] Российские источники утверждали, что украинские войска пытались продвинуться в районе Новодаровки (в 15 км к юго-западу от Великой Новоселки), Ривнополя (в 11 км к юго-западу от Великой Новоселки). Великая Новоселка), и Нескучное и безуспешно пытались захватить российские позиции вблизи Приютного (17 км к юго-западу от Великой Новоселки) и Левадного (20 км к юго-западу от Великой Новоселки).[49] Один милблогер утверждал, что украинские войска продвинулись на 500-3000 метров в районе Ривнополя и Нескучного.[50] Российские милблогеры утверждали, что российские войска вытеснили украинские войска из Новодаровки либо 4, либо 5 июня, хотя известный милблогер утверждал, что ни украинские, ни российские силы не контролируют населенный пункт.[51]
  Украинские силы продолжают наносить удары по тыловым российским позициям по всей южной Украине. Командующий украинской группой войск "Таврия" бригадный генерал Александр Тарнавский сообщил 4 июня, что украинские войска уничтожили 18 российских зенитных установок и пять складов боеприпасов на юге Украины.[52] Российские источники утверждали 5 июня, что украинские войска нанесли неустановленный массированный удар по Михайловке (40 км к северу от Мелитополя) и нанесли ракетный удар по Мелитополю.[53] Представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что украинские войска в последнее время начали наносить более интенсивные удары по российским тыловым районам в Запорожской области, в частности с Точкой-Ракеты "U" и "Штормовая тень".[54] Рогов утверждал, что украинские силы в первую очередь нацелены на транспортную логистику и другие объекты инфраструктуры.[55]
 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Сообщается, что Иран подписал контракты с Россией на поставку боеприпасов на сумму около 1,74 миллиона долларов для использования в Украине. Анонимный источник, как сообщается, показал Sky News два оружейных контракта между Россией и Ираном.[56] В первом документе, предположительно, были представлены образцы артиллерийских и танковых боеприпасов стоимостью более 1 миллиона долларов, датированные 14 сентября 2022 года, а второй документ включал контракт на артиллерийские снаряды и стволы для танков Т-72 и гаубиц стоимостью 740.000 долларов. Sky News сообщила, что не смогла самостоятельно проверить подлинность документов.
  Сообщается, что российские вооруженные силы совершенствуют производство своих ракет и увеличивают их запасы. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что Кремль продолжает попытки перевести российскую экономику на поддержку военных усилий путем совершенствования и увеличения производства ракет.[57] Маляр заявил, что российская оборонно-промышленная база, вероятно, не в состоянии полностью пополнить свои запасы, чтобы приспособиться ко всем ракетам, которые использовали российские войска, но все еще может пополнить некоторые из ракет. Ранее ISW сообщала о возобновлении внимания России к производству ракет.[58]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Украинские и белорусские источники указали, что Беларусь была причастна к принудительной депортации украинских детей. Министерство реинтеграции Украины сообщило 5 июня, что Белорусская антикризисная администрация зарегистрировала по меньшей мере 2150 депортированных украинских детей в Беларуси с начала войны.[59] Министерство реинтеграции Украины отметило, что "Фонд Дельфинов" и "Белорусский фонд" помогли облегчить депортацию украинских детей и определили три "места пребывания" в Минской области и одно в Гомельской области.[60] ISW ранее сообщала, что украинские официальные лица осведомлены о белорусских схемах содействия депортации.[61]
  Украинские источники сообщили, что Федеральная служба безопасности России (ФСБ) активизирует антипартизанскую деятельность в оккупированных районах. Украинский центр сопротивления сообщил 5 июня, что ФСБ недавно перебросила агентов в оккупированную Запорожскую область и работает с молодежными коллаборационистами над выявлением подпольных партизанских сетей.[62] Центр сопротивления также заявил, что ФСБ проверяет частные дома в оккупированной Херсонской области на предмет выявления партизанской деятельности и угроз местному населению с целью получения российских паспортов.[63]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что российское или белорусское нападение на север Украины чрезвычайно маловероятно).
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



 Заявление Минобороны России 5 июня 2023 г.
  4 июня противник предпринял безуспешную попытку крупномасштабного наступления на Южно-Донецком направлении. Со стороны ВСУ было задействовано шесть механизированных и два танковых батальона.
  Активными действиями подразделений группировки войск "Восток", ударами авиации и огнем артиллерии в районах населенных пунктов Нескучное Донецкой народной республики и Новодаровка Запорожской области противнику нанесены значительные потери.
  За сутки на данном направлении уничтожено до 300 украинских военнослужащих, 16 танков, 26 боевых бронированных машин, а также 14 автомобилей.
  Противник поставленных целей не добился.
  Киевский режим продолжает попытки проведения террористических актов в отношении мирного населения приграничных районов Российской Федерации.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 5.06.2023 года Харьковская область и ЛНР
  Вчера подразделениями Вооруженных Сил и Пограничной службы ФСБ России сорвана попытка двух групп украинских террористов проникнуть на территорию Белгородской области в районе населенного пункта Новая Таволжанка Белгородской области.
  Около 13-ти часов мск, под прикрытием интенсивного артиллерийского обстрела гражданских объектов, террористы попытались форсировать реку Северский Донец и высадиться на окраине населенного пункта Новая Таволжанка Белгородской области.
  Ударами авиации и огнем артиллерии подразделений прикрытия Государственной границы Западного военного округа террористические формирования киевского режима были уничтожены.
  В результате огневого поражения ликвидировано более 10-ти террористов, две лодки и один бронеавтомобиль. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы подавлено пять украинских минометных взводов и уничтожены: боевая машина РСЗО "Град" в районе города Волчанск Харьковской области, а также две самоходные артиллерийские установки Krab польского производства, наносивших удары по российской территории.
  На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии "Западной" группировки войск поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Синьковка, Котляровка и Крахмальное Харьковской области. В районах населенных пунктов Новоселовское Луганской народной республики, Молчаново, Ольшана, Берестовое и Орлянка Харьковской области пресечены действия пяти украинских диверсионно-разведывательных групп.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 5.06.2023 года ДНР и Запорожская область
  За сутки на данном направлении уничтожено до 90 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, две самоходные артиллерийские установки Krab польского производства, а также гаубица Д-20. Кроме того, в районе населенного пункта Малиновка Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 60-й мотопехотной бригады ВСУ.
  На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировки войск "Центр" нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское Луганской народной республики, Ямполовка и Серебрянка Донецкой народной республики.
  В районе населенного пункта Кузьмино Луганской народной республики ликвидирована украинская разведывательно-диверсионная группа. В течение суток уничтожено более 65-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, самоходная артиллерийская установка "Акация", гаубицы "Мста-Б" и Д-20, а также самоходная артиллерийская установка "Нона-С".
  На Донецком направлении активные боевые действия велись отрядом специального назначения "Ахмат" в центральной части Марьинки, а также подразделениями 1-го армейского корпуса в районе Авдеевки Донецкой народной республики.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии "Южной" группировки войск нанесено поражение противнику в районах населенных пунктов Бердычи, Химик, Первомайское и Курахово Донецкой народной республики.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 5.06.2023 года Херсонская область
  Всего в ходе боев на данном направлении за сутки уничтожено до 425-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, 14 автомобилей, самоходная артиллерийская установка "Panzerhaubitze 2000" производства ФРГ, гаубицы "Мста-Б" и Д-30.
  Также, в районе населенного пункта Дзержинск Донецкой народной республики уничтожены два склада боеприпасов 24-й механизированной бригады ВСУ.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения российской артиллерией за сутки уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, два пикапа, боевая машина РСЗО "Град", а также гаубица Д-30. В районе населенного пункта Никольское Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 126-й бригады территориальной обороны.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 98 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 104-х районах.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Закотное Донецкой народной республики сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.
  За сутки перехвачено восемь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ураган". Кроме того, уничтожены 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Шевченково, Ольшана Харьковской области, Золотаревка, Кременная Луганской народной республики, Владимировка, Кирилловка, Старомлыновка Донецкой народной республики и Забарино Херсонской области.
  Потери Украины на сегодня 5.06.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 433 самолета, 236 вертолетов, 4486 беспилотных летательных аппаратов, 424 зенитных ракетных комплекса, 9431 танк и других боевых бронированных машин, 1114 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5009 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10688 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"