Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 22.06.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 23 июня 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 22.06.2023. Следующий день: 24.06.2023.

  23 июня 2023 года, 8:45
  Примечание: Из-за быстро развивающихся событий отключение данных для части этого обновления, посвященной действиям Пригожина, произошло в 18:00 по восточному времени, в то время как для остальной части этого продукта - в 15:00 по восточному времени 23 июня. ISW будет освещать последующие отчеты в оценке российской наступательной кампании от 24 июня, но события, вероятно, будут развиваться дальше в период между подготовкой и публикацией этого обновления.
  Финансист группы Вагнера Евгений Пригожин, судя по всему, 23 июня поднял вооруженный мятеж, чтобы добиться смены руководства в Министерстве обороны России (МО), которая вряд ли увенчается успехом. Пригожин опубликовал 23 июня видео с Telegram-канала, связанного с Wagner, на котором, как сообщается, показаны последствия ракетного удара по лагерю Вагнера в тылу, и обвинил Министерство обороны России в нанесении этого удара.[1] ISW не может самостоятельно проверить достоверность видео, и оно, возможно, было изготовлено в информационных целях. Пригожин использовал это видео, чтобы затем оправдать свою самую откровенную риторическую эскалацию против российского министерства обороны на сегодняшний день и призыв к действиям против российского министерства обороны. Пригожин утверждал, что Совет командиров "Вагнера" принял решение остановить "зло, принесенное военным руководством", которое пренебрегает и разрушает жизни десятков тысяч российских солдат.[2] Пригожин призвал российский народ не сопротивляться, сохранять спокойствие, оставаться в своих домах и предупредил, что Вагнер "разберется" с теми, кто уничтожал российских солдат, прежде чем вернуться на передовую в Украине после восстановления справедливости для всех. Пригожин также, в частности, обвинил министра обороны России Сергея Шойгу в личном планировании операции по уничтожению "Вагнера" и заявил, что 25.000 военнослужащих "Вагнера" готовы действовать.[3] Позже Пригожин опубликовал аудиосообщение, в котором уточнял свои предыдущие заявления и утверждал, что никакого "государственного переворота" не было, только "марш за справедливость".[4]
  Ранние сообщения, последовавшие за заявлениями Пригожина, предполагают, что российские силы внутренней безопасности активизируются в ответ на заявления Пригожина и возможные действия Вагнера, в первую очередь в Москве и Ростове, и Кремль, похоже, выступает против действий Пригожина. Кремлевский новостной канал ТАСС сообщил, что в Москве усилены меры безопасности и что подразделения Росгвардии (Национальной гвардии России), полиции специального назначения (ОМОН) и специального оперативного реагирования (СОБР) были предупреждены о сложившейся ситуации.[5] Российские источники опубликовали кадры, на которых, как сообщается, военная техника движется по улицам Москвы.[6] ТАСС также сообщил, что российские военнослужащие и правоохранительные органы установили военные посты и контрольно-пропускные пункты вблизи штаба Южного военного округа (ЮВО) в Ростове-на-Дону., а Русская служба Би-би-си сообщила, что сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и подразделения СОБР установили блокпосты вдоль трассы Москва-Воронеж-Ростов.[7] Российский милблогер также утверждал, что дополнительно активизировался отряд специального назначения "Гром" Министерства внутренних дел России (МВД).[8] ФСБ и Антитеррористический комитет России возбудили дела против Пригожина.[9] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в частности, заявил, что президент России Владимир Путин был проинформирован и осведомлен о ситуации.[10] Экстренное включение внутреннего силы безопасности и прямая реакция Кремля предполагают, что Кремль, скорее всего, не был осведомлен о действиях Пригожина и явно выступает против них.
  Ранее в тот же день Пригожин создал информационные условия для этих усилий, обвинив Министерство обороны России и неназванных олигархов в обмане Путина и российской общественности с целью начала российского вторжения в Украину в 2022 году. Пригожин опубликовал интервью, в котором заявил, что Министерство обороны России намеренно обмануло российскую общественность и Путина относительно предстоящего украинского наступления при поддержке НАТО в 2022 году и об усилении украинской агрессии перед началом полномасштабного вторжения России в Украину.[11] Пригожин утверждал, что ситуация на востоке Украины на 24 февраля 2022 года, ничем не отличался от предыдущих восьми лет военных действий.[12] Пригожин предположил, что президент Украины Владимир Зеленский был готов к переговорам с Кремлем, но российское руководство отказалось отказаться от своих максималистских позиций.[13] Пригожин обвинил российское военное руководство в начале полномасштабного вторжения в целях саморекламы и утверждал, что Шойгу выступал за вторжение с целью получения более высокого звания и государственных наград.[14] Пригожин обвинил российских олигархов в поддержке вторжения в Украину по аналогичным причинам личной выгоды. Пригожин утверждал, что российские олигархи хотели, чтобы Кремль назначил бывшего украинского политика и союзника Кремля Виктора Медведчука новым президентом Украины после отставки украинского правительства, чтобы Медведчук разделил активы оккупированных украинских территорий между олигархами.[15] Неприятие Пригожиным оправданий войны не является неприятием самой войны, поскольку он утверждал, что боевые действия на Украине - это "священная война с теми, кто оскорбляет русский народ".[16] Атака Пригожина на кремлевские оправдания войны, вероятно, направлена на то, чтобы узаконить потенциальное отстранение российской силовой и бизнес-элиты от власти без прямого призыва к прекращению войны. Война Путина.
  Пригожин, вероятно, намерен действительно поднять вооруженный мятеж против Министерства обороны России, а не ожидать, что поддержка Кремля приведет к смене руководства Министерства обороны или только к риторической эскалации. Пригожин, возможно, дико просчитался и призвал к вооруженному восстанию, ошибочно полагая, что заручится поддержкой Путина, учитывая прошлые непростые отношения Путина с Министерством обороны и Шойгу. Однако это непредвиденное обстоятельство чрезвычайно маловероятно, учитывая, что Путин в последнее время более решительно встал на сторону Министерства обороны, а реакция Кремля на позицию Пригожина до сих пор свидетельствовала о удивлении и отсутствии согласия с Пригожиным.[17] Действия и заявления Пригожина, с другой стороны, могут быть риторическим преувеличением в его продолжающемся споре с Министерством обороны и его кампании по сохранению своего пошатнувшегося влияния в российском информационном пространстве после кульминации бахмутской операции Вагнера. Однако это непредвиденное обстоятельство также крайне маловероятно, поскольку наблюдаются первоначальные признаки реальных перемещений Вагнера, и Кремль не реагирует на заявления Пригожина как на чистую риторику.
  Поэтому наиболее вероятно, что Пригожин полностью рассчитывает на то, что Вагнер выступит против руководства Министерства обороны и насильственно отстранит их от власти, скорее всего, против командования Южного военного округа в Ростове-на-Дону, но, возможно, также и против Москвы. ISW не может точно подтвердить, где в настоящее время находится основная часть сил Вагнера, но в настоящее время представляется более вероятным, что Пригожин намерен, чтобы Вагнер перешел на активы Министерства обороны в Ростове. После вывода войск Вагнера из Бахмута в конце мая - начале июня большой контингент сил Вагнера, вероятно, остался в тыловых районах Украины, особенно в Донецкой и Луганской областях, или же на тренировочной базе Вагнера близ Молькино, Краснодарский край. Учитывая относительную близость Донецкой и Луганской областей и Краснодарского края к Ростовской области, более вероятным вариантом действий может быть то, что Пригожин рассматривает Министерство обороны в Ростове как наиболее жизнеспособную цель вооруженного мятежа Вагнера. Пригожин заявил в 02:00 по местному времени (19:00 по восточному времени), что силы Вагнера пересекли международную границу России в Ростовской области, и заявил, что они не сталкиваются с сопротивлением, но ISW не наблюдала визуальных подтверждений каких-либо передвижений Вагнера на момент этой публикации.[18]
  Вооруженное нападение "Вагнера" на российское военное руководство в Ростове-на-Дону имело бы значительные последствия для военных действий России на Украине. В Ростове-на-Дону находится как штаб-квартира ЮВО, чья 58-я общевойсковая армия в настоящее время решительно участвует в оборонительных операциях против украинских контрнаступлений на юге Украины, так и командный центр Объединенной группировки войск России на Украине в целом.[19] Таким образом, Ростов-на-Дону является важнейшим центром командования и контроля для российской армии, и любые угрозы присутствию Министерства обороны, вероятно, будут иметь последствия для некоторых важнейших аспектов военных действий.
  Очевидное начало Пригожиным вооруженного восстания является кульминацией его кампании по сохранению контроля над своими вооруженными силами, и он, вероятно, рассматривает восстание как попытку экзистенциального выживания. В значительной степени независимый контроль Пригожина над силами Вагнера стал краеугольным камнем его кампании по превращению в центральную фигуру российского ультранационалистического движения.[20] Пригожин уже давно переступил существующие в российском информационном пространстве нормы, ограничивающие критику российского руководства, поскольку он, вероятно, полагал, что необходимость Кремля в том, чтобы Вагнер воевал на Украине, защитила его от наказания.[21] Пригожин в первую очередь использовал ответственность Вагнера за тактические достижения в Бахмуте и его окрестностях, чтобы добиться большего влияния и ответственности для себя и Вагнера, и эффективность этого способа саморекламы, вероятно, снизилась с тех пор, как Вагнер отступил в тыловые районы после захвата Бахмута 21 мая.[22] Министерство обороны недавно приказало персоналу Вагнера подписать контракты с Министерством обороны в попытке полностью подчинить Вагнера Министерству обороны, и, вероятно, сделало это, чтобы воспользоваться ситуацией. возможность ослабления роли Вагнера в российских операциях на Украине.[23]
  Недавние требования Министерства обороны о том, чтобы "Вагнер" полностью подчинился Министерству обороны, привели бы к тому, что Пригожин потерял бы контроль над своей параллельной военной структурой, а следовательно, и свой основной источник влияния, и средства избежать последствий своей публичной саморекламы. Сообщается, что Министерство обороны выдвинуло Вагнеру ультиматум: либо подчинение Министерству обороны, либо признание продолжающихся операций Вагнера на передовой незаконными.[24] Пригожин, возможно, пытался договориться о сохранении независимости Wagner с помощью своего собственного контракта, в котором было указано, как Wagner и Министерство обороны будут координировать дальнейшие операции Wagner, хотя Министерство обороны категорически отвергло эту возможную попытку переговоров.[25] Пригожин, вероятно, достиг предполагаемого критического момента принятия решения между сдачей своих независимых вооруженных сил и активным сопротивлением МИНОБОРОНЫ и, похоже, выбрал последнее. Серьезные последствия, которые могли бы возникнуть в результате неудавшегося вооруженного восстания, наводят на мысль о том, что Пригожин рассматривал свои альтернативы как столь же угрожающие.
  Вероятным намерением Пригожина было заручиться лояльностью высокопоставленных российских офицеров и военнослужащих, но вряд ли ему удастся заручиться достаточной военной поддержкой, учитывая, что связанный с "Вагнером" генерал армии Сергей Суровикин осудил призыв Пригожина к вооруженному восстанию. Пригожин недвусмысленно призвал всю российскую армию и всю Россию присоединиться к Wagner в его усилиях по смещению российского военного руководства.[26] Давние призывы Пригожина о поставках припасов и боеприпасов для Wagner указывают на то, что Wagner, вероятно, не имеет необходимого уровня независимого доступа к материальным средствам, необходимым для военного свержения Министерства обороны. лидерство, и поэтому элементы МОД со своими собственными припасами должны будут поддержать вооруженное восстание Вагнера, если у него есть хоть какой-то реальный шанс на длительный успех.[27] Желаемый исход вооруженного восстания Пригожина также зависит от признания высшими российскими офицерами и военнослужащими легитимности предположительно нового российского военного командования, которое последует за любой попыткой вооруженного восстания. Пригожин, вероятно, пытался заручиться военной поддержкой этих усилий ранее в тот же день, воспользовавшись давними жалобами на высокие потери России на Украине, обвинив Шойгу и Герасимова в неоправданной отправке десятков тысяч российских военнослужащих на смерть и призвав Россию привлечь Шойгу и Герасимова к ответственности за якобы преднамеренный "геноцид" украинских военнослужащих. Граждане России.[28] Пригожин, вероятно, неправильно рассчитал уровень поддержки Вагнера, поскольку Суровикин - один из самых громких предполагаемых союзников Вагнера, призвал персонал "Вагнера" не выполнять приказы Пригожина.[29] Wagner, вероятно, ранее полагалась на свои отношения с высокопоставленными союзниками, такими как Суровикин, чтобы сохранить доступ к поставкам и свою ответственность за операции в районе Бахмута.[30] Отказ Суровикина представляет собой серьезный удар по способности Вагнера сплотить элементы Министерства обороны на своей стороне, и другие высокопоставленные офицеры, связанные с Вагнером и симпатизирующие ему, с меньшей вероятностью поддержат Вагнера, учитывая публичное заявление такого высокопоставленного офицера, как Суровикин.
  Даже если группа Вагнера сможет достоверно угрожать Министерству обороны, маловероятно, что Путин согласится с успешной попыткой Пригожина свергнуть Министерство обороны. Если Вагнер сможет нанести ощутимый удар по Министерству обороны в Ростове, Москве или где-либо еще и фактически добиться смены военного руководства (что на данный момент крайне маловероятно из-за очевидного отсутствия поддержки Вагнера среди старших офицеров и военнослужащих), маловероятно, что Путин согласится с этим на исходе. ISW не заметила никаких признаков того, что Путин согласится с такой сменой руководства МИНОБОРОНЫ. Насильственное свержение сторонников Путина, таких как Шойгу и Герасимов, нанесло бы непоправимый ущерб стабильности предполагаемой путинской власти, и Путин вряд ли согласился бы на какое-либо вооруженное восстание, даже если бы он поддерживал тех, кто его проводит.
  23 июня украинские войска провели контрнаступательные операции по меньшей мере на двух участках фронта. Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска продолжали ограниченные атаки в приграничном районе западной части Донецкой области и восточной части Запорожской области и добились незначительных успехов к юго-западу от Великой Новоселки.[31] Украинский генеральный штаб дополнительно сообщил, что украинские войска добились успехов в западном Запорожье к югу от Орехова на линии Новоданиловка-Роботино и к юго-востоку от Орехова на линии Линия Малая Токмачка - Новофедоровка.[32] Милблогеры утверждали, что украинские войска прорвали российскую оборону к северу от Роботино и продвинулись на позиции в пределах 1,5 км к северу от населенного пункта.[33]
  23 июня российские войска нанесли очередную серию ракетных ударов и ударов с беспилотников по Украине, в первую очередь по украинскому аэродрому в Хмельницкой области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска запустили 14 крылатых ракет Х-101/555 со стратегической авиации над Каспийским морем, нацелившись на Хмельницкую область и аэродром Хмельницкий, и сообщил, что украинские силы сбили все ракеты.[34] Спутниковые снимки, опубликованные 22 июня, показывают, что российские войска перебросили стратегическую авиацию на аэродром близ Моздока, Северная Осетия, по состоянию на 24 мая, и Радио Свобода сообщило, что российские стратегические бомбардировщики, нацелившиеся на Хмельницкую область, взлетели с этого аэродрома.[35]

   []   Основные выводы
  Финансист группы Вагнера Евгений Пригожин, судя по всему, 23 июня поднял вооруженный мятеж, чтобы добиться смены руководства в Министерстве обороны России (МО), которая вряд ли увенчается успехом.
  Ранние сообщения, последовавшие за заявлениями Пригожина, предполагают, что российские силы внутренней безопасности активизируются в ответ на заявления Пригожина и возможные действия Вагнера, в первую очередь в Москве и Ростове, и Кремль, похоже, выступает против действий Пригожина.
  Ранее в тот же день Пригожин создал информационные условия для этих усилий, обвинив Министерство обороны России и неназванных олигархов в обмане Путина и российской общественности с целью начала российского вторжения в Украину в 2022 году.
  Пригожин, вероятно, намерен действительно поднять вооруженный мятеж против Министерства обороны России, а не ожидать, что поддержка Кремля приведет к смене руководства Министерства обороны или только к риторической эскалации.
  Поэтому наиболее вероятно, что Пригожин полностью рассчитывает на то, что Вагнер выступит против руководства Министерства обороны и насильственно отстранит их от власти, скорее всего, против командования Южного военного округа в Ростове-на-Дону, но, возможно, также и против Москвы.
  Вооруженное нападение "Вагнера" на российское военное руководство в Ростове-на-Дону имело бы значительные последствия для военных действий России на Украине.
  Очевидное начало Пригожиным вооруженного восстания является кульминацией его кампании по сохранению контроля над своими вооруженными силами, и он, вероятно, рассматривает восстание как попытку экзистенциального выживания.
  Вероятным намерением Пригожина было заручиться лояльностью высокопоставленных российских офицеров и военнослужащих, но вряд ли ему удастся заручиться достаточной военной поддержкой, учитывая, что связанный с "Вагнером" генерал армии Сергей Суровикин осудил призыв Пригожина к вооруженному восстанию.
  Даже если группа Вагнера сможет достоверно угрожать Министерству обороны, маловероятно, что Путин согласится с успешной попыткой Пригожина свергнуть Министерство обороны.
  23 июня украинские войска провели контрнаступательные операции по меньшей мере на двух участках фронта.
  23 июня российские войска нанесли очередную серию ракетных ударов и ударов с беспилотников по Украине, в первую очередь по украинскому аэродрому в Хмельницкой области.
  Российские войска продолжали проводить ограниченные наземные атаки в районе Купянска, а российские и украинские войска продолжали перестрелки к югу от Кременной.
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в районе Бахмута.
  Российские и украинские войска продолжали ограниченные наступательные операции на фронте Авдеевка-Донецк.
  Российские и украинские войска продолжали наземные атаки в приграничном районе западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей.
  Украинские войска продолжали контрнаступательные операции на западе Запорожской области.
  Субъекты Российской Федерации и группа "Вагнер" продолжают усилия по сокрытию истинных масштабов потерь России и "Вагнера" в Украине.
  Украинские официальные лица сообщили, что российская и оккупационная администрации продолжают игнорировать жизни украинских гражданских лиц на оккупированных территориях.
  Мы не сообщаем подробно о российских военных преступлениях, поскольку эти действия хорошо освещаются западными СМИ и напрямую не влияют на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы продолжим оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и украинского населения и, в частности, для боевых действий в украинских городских районах. Мы решительно осуждаем эти нарушения Россией законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и гуманности, даже несмотря на то, что мы не описываем их в этих отчетах.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненное России главное усилие N1 - захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области
  Российские войска продолжали проводить ограниченные наземные атаки в районе Купянска 23 июня. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска).[36] Некоторые российские источники утверждали, что российские войска продвинулись к западу от Синьковки и создали небольшой плацдарм на западном (правом) берегу реки Оскил, но ISW не может подтвердить это утверждение.[37] Представитель украинской Восточной группы войск полковник Сергей Череватый заявил, что российские и украинские войска участвовали только в двух боях на Купянском направлении и что российские войска утратили инициативу в этом районе.[38]
  23 июня российские и украинские войска продолжали перестрелку к югу от Кременной. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Белогоровки (12 км к юго-западу от Кременной).[39] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска добились незначительных успехов к западу от Кременной и в Белогоровке, и что российские войска окопались близ Спирне (25 км к югу от Кременной).[40] Российские милблогеры утверждали, что украинские войска атаковали близ Кременной 22 июня и Шипловки (в 9 км к югу от Кременной) 23 июня.[41]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в районе Бахмута 23 июня.[42] Представитель украинской Восточной группы войск полковник Сергей Череватый сообщил, что на бахмутском направлении боевых столкновений не было и что российские и украинские силы продолжали взаимный контрбатарейный огонь в этом районе.[43] Спутниковые снимки, опубликованные 22 июня, указывают на то, что российские войска с 18 мая построили новые укрепления близ Семигорья (в 16 км к юго-востоку от Бахмута).[44]
  23 июня российские и украинские войска продолжили ограниченные наступательные операции на фронте Авдеевка-Донецк. Украинский генштаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Авдеевки, Северного (в 6 км к западу от Авдеевки), Марьинки (в 27 км к юго-западу от Авдеевки), Победы (в 32 км к юго-западу от Авдеевки)., и Новомихайловка (36 км к юго-западу от Авдеевки).[45] Российский милблогер утверждал, что российские войска достигли неустановленных успехов под Авдеевкой, а также провели наступательные операции под Первомайском (11 км к юго-западу от Авдеевки) и Новомихайловкой.[46] Другой милблогер утверждал, что российские войска незначительно продвинулись к юго-востоку от Красногоровки (22 км к юго-западу от Авдеевки) в период с 21 по 22 июня.[47] Российский милблогер утверждал, что украинские войска контратаковали вблизи Старомихайловки (18 км к юго-западу от Авдеевки) и захватили неуказанные позиции.[48] Опубликованы кадры боевых действий сообщается, что 21 июня украинские войска атакуют российские позиции к юго-востоку от Красногоровки.[49]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  23 июня российские и украинские войска продолжили наземные атаки в приграничном районе западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей. Украинский генштаб сообщил, что российские войска попытались вернуть утраченные позиции в районе Макаровки, Донецкая область (примерно в 7 км к югу от Великой Новоселки).[50] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили три украинские атаки в этом районе.[51] Российские милблогеры утверждали, что украинские войска вдоль границы Донецкой и Запорожской областей пытались атаковать вдоль линии Левадное-Уютное (примерно в 15 км к юго-западу от Великой Новоселки) и добились некоторого успеха вблизи Ривнополя (в 10 км к юго-западу от Великой Новоселки).[52] Министерство обороны России и российский милблогер подтвердили, что российские войска сохраняют контроль над Урожайном (в 9 км к югу от Великой Новоселки).[53] Русский Милблогеры указали, что в этом районе сражаются подразделения 336-й бригады морской пехоты (Балтийский флот) и неуказанной Восточной группы войск.[54]
  23 июня украинские войска продолжили контрнаступательные операции на западе Запорожской области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска добились частичного успеха на линии Новоданиловка-Роботино (к югу от Орехова) и линии Малая Токмачка - Новофедоровка (к юго-востоку от Орехова).[55] Украинский генеральный штаб также заявил, что российские войска перебросили резервы в район Орехова для защиты от украинских наступлений.[56] Российские милблогеры утверждали, что украинские войска начали атаку на линии Новоданиловка-Роботино, прорвались к российским оборонительным рубежам, и продвинулись на 1,5 км в направлении Роботайна.[57] Российские источники утверждали, что подразделения 810-й бригады морской пехоты (Черноморский флот) и 70-го, 71-го и 291-го мотострелковых полков 42-й мотострелковой дивизии (58-я общевойсковая армия, Южный военный округ) обороняют район к северу от Роботино.[58] Российские милблогеры также утверждали, что позиционные бои продолжались в районе Пятихаток (к юго-западу от Орехова).[59]
  23 июня украинские войска продолжили наносить удары по российским тыловым районам на юге Украины. Российские источники утверждали, что украинские войска запустили четыре ракеты Storm Shadow по российскому району сосредоточения, предположительно по базе Росгвардии, в Геническе, Херсонская область, примерно в 175 км к юго-востоку от города Херсон.[60] Оккупационный глава Херсонской области Владимир Салдо дополнительно заявил 23 июня, что забастовка украинцев 22 июня на мосту Чонгар (вдоль шоссе E105, соединяющего оккупированную Россией Херсонскую область и Крым) была намного серьезнее, чем первоначально сообщалось, и что потребуется от 15 до 20 дней, чтобы мост вновь открылся для движения.[61] Спутниковые снимки, опубликованные 23 июня, дополнительно показывают, что российские войска начали строительство понтонных мостов под мостом Чонгар.[62]
 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Субъекты Российской Федерации и группа "Вагнер" продолжают усилия по сокрытию истинных масштабов потерь России и "Вагнера" в Украине. Российское оппозиционное СМИ "Верстка" сообщило, что власти по меньшей мере 16 субъектов Российской Федерации перестали публиковать некрологи российским солдатам, погибшим на Украине, семь субъектов Российской Федерации никогда не публиковали последовательные некрологи погибшим на войне, а 19 субъектов Российской Федерации никогда не публиковали некрологи.[63] 22 июня агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на данные Банка России, что Wagner Group выплачивает семьям сотрудников Wagner денежное вознаграждение в связи со смертью., вероятно, в попытке скрыть истинную сумму, которую заплатил Вагнер.[64] Агентство Bloomberg отметило, что Вагнер выплатил так много пособий в связи со смертью, что денежный оборот в России за последние 10 месяцев превысил довоенные прогнозы на 2,2 трлн рублей (примерно 25,9 млн долларов).
  Российские власти продолжают возрождать старые российские формирования, формировать новые добровольческие формирования и официально оформлять добровольческие формирования. Российский милблогер утверждал, что в Хабаровском крае сформированы два новых добровольческих артиллерийских батальона, "Ерофей Хабаров" и "Мазим Пассар", в дополнение к ранее сформированному батальону "Генерал Корф".[65] Милблогер утверждал, что новые члены батальона будут получать зарплату в размере 300 000 рублей.[66] Министерство обороны России продолжает утверждать, что его усилия по формализации добровольческих формирований продвигаются в соответствии с замыслом.[67] Российские источники дополнили видеозапись, свидетельствующую о том, что российская 383-я "шахтерская" стрелковая дивизия, которая первоначально была сформирована во время Второй мировой войны и расформирована после окончания войны, была возрождена и сейчас действует в Украине.[68]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Украинские официальные лица сообщили, что российская и оккупационная администрации продолжают игнорировать жизни украинских гражданских лиц на оккупированных территориях. Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные администрации задержали более 600 украинцев из Дебальцево и Докучаевска Донецкой области, а также Старобельска, Луганской области в "распределительных лагерях" перед депортацией в Ростовскую область.[69] Глава военной администрации Луганской области Украины Артем Лусогор сообщил, что российские солдаты заставляли украинских гражданских лиц размещать их в своих домах, чтобы использовать мирных жителей в качестве "живого щита".[70] Украинский центр сопротивления также сообщил, что оккупированный Мариуполь приближается к эпидемиологической катастрофе из-за антисанитарных условий.[71] Мэр украинского Мариуполя Вадим Бойченко предупредил 23 июня, что десятки тысяч граждан могут умереть от дизентерии и холеры из-за скопления мусора, сточных вод и трупов в городе и отметил, что оккупационная администрация ничего не сделала для решения этой проблемы.[72] Российские оккупационные силы последовательно отдают приоритет медицинскому обслуживанию российских военнослужащих по сравнению с медицинским обслуживанием и благополучием украинских гражданских лиц, о чем недавно сообщила ISW.[73]
  Российские и оккупационные власти продолжают анонсировать новые проекты в области инфраструктуры и экономического развития на оккупированных территориях. Министр экономического развития оккупированной Херсонской области Константин Костин и председатель правления "Автодора" Вячеслав Петушенко обсудили восстановление и строительство дорог в оккупированной Херсонской области, что, вероятно, является частью продолжающихся усилий по укреплению российских наземных линий связи (ГЛОК) с оккупированными районами.[74] Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник объявил, что российское федеральное правительство предоставило финансирование и арендовало сельскохозяйственную технику местным фермерам и передало "бесхозные" земли местным советам, чтобы сдавать их в аренду фермерам.[75]
  Украинское партизанское движение взяло на себя ответственность за нападение на российский военный объект в оккупированной Украине. Украинское партизанское движение заявило, что один из его агентов в российских вооруженных силах поджег российский комплекс мобильной связи R-161 в Херсонской области 22 июня.[76]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки).
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси в рамках продолжающихся усилий Кремля по усилению своего контроля над Беларусью и других действиях России в Беларуси.
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 23 июня 2023 г.)
  Сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесён групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по местам хранения ракетного вооружения ВСУ, в том числе иностранного производства. Цели удара достигнуты. Все назначенные объекты поражены.
  В течение суток наиболее активные попытки наступательных действий подразделениями ВСУ предпринимались на Южно-Донецком, Запорожском и Донецком направлениях.
  На Южно-Донецком направлении в результате грамотных и самоотверженных действий подразделений группировки войск "Восток", ударов авиации и огня артиллерии на Времевском выступе отражены три атаки сводных подразделений ВСУ.
  На Положском тактическом направлении, а также в районе населенного пункта Марфополь Запорожской области пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
  Общие потери противника за сутки составили более 130-ти украинских военнослужащих, пять танков, три боевые машины пехоты, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, две гаубицы Д-20, а также самоходная артиллерийская установка "Krab" польского производства.
  На Донецком направлении активными действиями "Южной" группировки войск успешно отражены четыре атаки противника в районах населенных пунктов Первомайское, Бердычи и Марьинка Донецкой Народной Республики.
  В ходе боев уничтожено более 90 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, гаубицы Д-20 и "Мста-Б". Кроме того, в районе населенного пункта Часов Яр Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 118-й бригады территориальной обороны.
  На Купянском направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений "Западной" группировки войск в течение суток уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка "Krab" польского производства. Кроме того, в районе населенного пункта Тимковка Харьковской области пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
  На Краснолиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск "Центр" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районе населенного пункта Площанка Луганской Народной Республики, а также в Серебрянском лесничестве.
  В районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
  За сутки уничтожено до 90 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, два пикапа, две самоходные артиллерийские установки "Гвоздика", а также гаубицы Д-20 и Д-30.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено более 40 украинских военнослужащих, четыре автомобиля, а также артиллерийская система М777 производства США.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 93-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 102-х районах.
  Средствами противовоздушной обороны перехвачены четыре тактические ракеты "Точка-У", а также пятнадцать реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и управляемых авиационных бомб JDAM производства США.
  Кроме того, уничтожено одиннадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Спорное, Липовое, Красная Поляна Донецкой Народной Республики, Акимовка и Копани Запорожской области.
  Потери Украины на сегодня 23.06.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Потери Украины на сегодня 23.06.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 444 самолета, 240 вертолетов, 4751 беспилотный летательный аппарат, 426 зенитных ракетных комплексов, 10297 танков и других боевых бронированных машин, 1129 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5204 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 11126 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"