Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 10.07.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 10 июля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 09.07.2023. Следующий день: 11.07.2023.

  10 июля 2023 года, 19:00
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 12:30 по восточному времени 10 июля. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании 11 июля.
  Украинские официальные лица заявили 10 июля, что украинские силы осуществляют огневой контроль над Бахмутом и российскими наземными линиями коммуникаций вокруг города.[1] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что украинские войска взяли под контроль неуказанные высоты вокруг Бахмута, что позволило украинским силам установить огневой контроль над самим Бахмутом.[2] Украинские официальные лица недавно дали понять, что Украина стремится заманить российские войска в ловушку внутри города, и похоже, что украинские операции в районе Бахмута в последние дни были направлены на то, чтобы медленно окружить российские войска в Бахмуте и на его флангах.[3] Ранее ISW была консервативна при оценке заявлений о российском контроле за огнем и общем перекрытии украинских линий связи в Бахмуте и вокруг него, поскольку российские войска постепенно взяли под контроль населенный пункт, но заявления Украины об установлении контроля за огнем могут быть более достоверными. [4] Как украинские, так и российские источники в последние дни указали, что Украина укрепляет позиции в районе Бахмута и на его юго-западных флангах, включая специфические особенности местности, которые могут дать украинским силам огневое преимущество. Страх перед украинским контролем за огнем и неминуемыми угрозами Бахмуту также пронизывает российское информационное пространство, и российские милблогеры неоднократно выражали опасения по поводу окружения украинскими войсками российских войск в Бахмуте.[5] Российские источники утверждали, по крайней мере, с февраля, что российские войска поддерживали огневой контроль над критически важными украинскими опорными пунктами вокруг Бахмута, в то время как украинские официальные лица и источники, напротив, не выражали беспокойства по поводу этих российских заявлений, и вывели свои войска в полном порядке перед лицом дорогостоящих лобовых атак группы Вагнера.[6] Настойчивые сигналы украинских официальных лиц об оперативных намерениях Украины в Бахмуте, наряду с явной озабоченностью милблогеров по поводу того, какими именно могут быть эти намерения, наводят на мысль, что украинские контрнаступательные действия в этом направлении могут представлять реальную угрозу российскому удержанию Бахмута, хотя пока слишком рано прогнозировать освобождение города. город.
  10 июля украинские войска провели контрнаступательные операции по меньшей мере на трех участках фронта. Украинские военные заявили, что украинские войска продолжали наступательные действия на Бахмутском, Бердянском (западная Донецкая - восточная Запорожская области) и Мелитопольском (западная Запорожская область) направлениях.[7] Украинский генеральный штаб сообщил, что за прошедшую неделю украинские войска освободили четыре квадратных километра территории на Бахмутском направлении, и в общей сложности 24 квадратных километра с момента начала контрнаступательных операций на бахмутском направлении (вероятно, примерно в начале июня).[8] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что украинские войска продвинулись на один километр в Бердянском и Мелитопольском направлениях, и в общей сложности на 8,6 километра с тех пор, как украинские войска начали контрнаступательные операции на этих направлениях.[9] С начала украинского контрнаступления 4 июня ISW подсчитала, основываясь на своих собственных данных о контроле местности, что украинские войска отбили приблизительно 253 квадратных километра территории. (Официальные отчеты Украины об освобожденной территории отличаются от отчетов ISW, почти наверняка потому, что Украина по-другому рассчитала свой первоначальный контроль над территорией. ISW представляет свою собственную цифру освобожденных земель, чтобы провести сравнительный анализ достижений России и Украины.) С 1 января российские войска захватили в общей сложности 282 квадратных километра на всем театре военных действий. За пять недель украинские войска освободили почти столько же территории, сколько российские войска захватили более чем за шесть месяцев.
  Первое публичное выступление начальника Генерального штаба России и командующего театром военных действий генерала армии Валерия Герасимова после восстания Вагнера подтверждает предыдущую оценку ISW о том, что он, скорее всего, сохранит свою официальную должность в российских вооруженных силах. Министерство обороны России (МО) опубликовало 10 июля кадры, на которых видно, как Герасимов получает сообщения о предполагаемых попытках Украины нанести удары по российским военным объектам в оккупированном Крыму, а также в Ростовской и Калужской областях.[10] ISW ранее оценила, что прошлые длительные периоды отсутствия Герасимова на публике не были показателями его официального положения в российском военном руководстве и что Путин, скорее всего, не сместит Герасимова с поста командующего театром военных действий или начальника Генерального штаба., поскольку это нанесло бы слишком большой ущерб репутации Кремля и Министерства обороны.[11] Кремль ранее отреагировал на спекуляции о публичных отлучках Герасимова, подтвердив его роль в качестве начальника Генерального штаба, и, похоже, в настоящее время предает огласке присутствие Герасимова на совещании, чтобы отреагировать на новую волну слухов о его отсутствии после восстания Вагнера 24 июня.[12] ISW ранее я наблюдал за российскими спекуляциями о том, что командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Михаил Теплинский недавно принял на себя обязанности Герасимова по российским операциям в Украина, хотя подтверждения этим предположениям по-прежнему нет.[13] Первое публичное выступление Герасимова после восстания было, в частности, сосредоточено на предполагаемых проблемах внутренней безопасности России и не обязательно на российских операциях на Украине, которые курирует командующий театром военных действий.
  Представители Кремля и западной разведки сообщили, что президент России Владимир Путин встретился с финансистом группы Вагнера Евгением Пригожиным 29 июня (и/или 1 июля) после вооруженного мятежа Вагнера 24 июня.[14] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин встречался с Пригожиным и всеми командирами "Вагнера" (35 человек всего) на трехчасовой встрече в Кремле. Песков утверждал, что Путин дал оценку действиям Вагнера во время "специальной военной операции", дал свою оценку вооруженному мятежу и выслушал объяснения командиров.[15] Путин также, как сообщается, предложил командирам "Вагнера" "дополнительные варианты трудоустройства", в то время как командиры "Вагнера" заверили Путина, что они являются верными сторонниками и солдатами государства и Путина. Песков отказался отвечать на вопрос о том, присутствовали ли на встрече представители Министерства обороны России. Французское издание Liberation ранее сообщило 7 июля со ссылкой на представителей западных спецслужб, что высшее командование Пригожина и Вагнера встретилось с Путиным, главой Российской национальной гвардии (Росгвардии) Виктором Золотовым и главой Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным 1 июля.[16] Неясно, имеет ли Liberation в виду заявленную встречу 29 июня или дополнительную встречу в Кремле.
  Решение Путина встретиться с Пригожиным противоречит прежней риторике Кремля о Пригожине и его роли в частной военной компании Вагнера (ЧВК). 29 июня Песков заявил, что у него нет информации о местонахождении Пригожина.[17] Путин также заявил в своей речи 27 июня, что "владелец Concord company" (компания Concord является материнской компанией кейтеринговой компании Пригожина) предоставлял услуги общественного питания для российской армии, в то время как российское государство полностью финансировало и снабжало силы Вагнера.[18] Путин явно имел в виду Пригожина в этом заявлении, учитывая, что Пригожин является владельцем компании Concord и ранее служил поставщиком провизии для Путина в попытке намеренно лишить Пригожина звания финансиста Вагнера и подорвать его роль в ЧВК Вагнера. Встреча Путина с Пригожиным и последующее признание подрывают эти усилия и противоречат осуждению Путиным организаторов мятежа.[19] Кремль, возможно, стремился придать огласке эту встречу, чтобы ответить на ряд вопросов, возникающих относительно способности Пригожина свободно передвигаться по России, не сталкиваясь с судебными исками.
  Связанный с Кремлем военный корреспондент охарактеризовал встречу Путина и Пригожина как попытку Кремля "мягко" заменить Пригожина и реструктурировать Вагнера.[20] Блогер milblogger утверждал, что Кремль очень зависит от структур Пригожина внутри Wagner и что их уничтожение нанесло бы серьезный ущерб ЧВК Вагнера, подтверждая предыдущую оценку ISW о том, что Кремль постепенно пытается отделить ЧВК Вагнера от Пригожина.[21] ISW также ранее оценивала, что Кремль полагался на нерегулярные вооруженные формирования и их покровителей при аутсорсинге вербовки резервистов и краудфандинговых усилий, что может быть одной из многих форм структурной зависимости Кремля от возглавляемой Пригожиным ЧВК Вагнера.[22] Блогер milblogger отметил, что целью встречи было закрыть любые вопросы, которые не обсуждались в ходе переговоров между президентом Беларуси Александром Лукашенко и директором Федеральной службы безопасности России (ФСБ) Александром Бортниковым. это обеспечило Пригожину гарантии безопасности. Милблогер отметил, что некоторые из этих вопросов касались судьбы ЧВК Вагнера, а также бизнеса и личных дел Пригожина. Блогер milblogger добавил, что Пригожину по-прежнему разрешено управлять своим бизнесом и ему не предъявляются обвинения в России, но он потерял доступ к своим медиа-компаниям и сталкивается с клеветнической кампанией в государственных СМИ, как также оценила ISW.[23]
  Публичное возвращение Герасимова и признание встречи Путина и Пригожина, вероятно, являются частью более широких усилий Кремля изобразить себя полностью контролирующим ситуацию после восстания Вагнера, а также обратиться к тем, кто склонен к лояльности по отношению к Вагнеру и особенно к самому Пригожину. Министерство обороны опубликовало видеозапись Герасимова в тот же день, когда Кремль признал состоявшуюся 29 июня встречу Путина с Пригожиным, что, вероятно, сигнализирует об отклонении, по крайней мере официально, призыва повстанцев заменить высшее российское военное руководство. Известный российский милблогер утверждал, что выступления Герасимова и министра обороны России Сергея Шойгу в СМИ показывают, что перестановок в командовании не будет, и заметил, что Путин никогда не увольняет людей под внешним давлением.[24] Молчаливое согласие с требованиями Пригожина отстранить Шойгу и Герасимова, вероятно, нанесло бы ущерб безопасности путинского режима, создав прецедент того, что сопротивление и откровенный бунт являются законными средствами достижения желаемых целей. Публичная поддержка Шойгу и Герасимова и признание встречи Путина с Пригожиным указывают на то, что Кремль, вероятно, стремится представить мятеж, его потенциальные последствия и призывы заменить презираемых представителей истеблишмента Министерства обороны как дело решенное. Кремль, возможно, решил изобразить себя решающим этот вопрос сейчас из-за очевидной попытки Лукашенко 6 июля дистанцироваться от сделки, в которой он выступил посредником между Кремлем и Пригожиным.[25] Встреча и огласка поддержки Шойгу и Герасимова соответствуют тому, что ISW продолжает расценивать как попытку Кремля сбалансировать желание смягчить широко распространенное презрение к деятелям истеблишмента Министерства обороны, которые подпитывали восстание Вагнера, а также попытку лишить власти тех, кто сочувствовал восстанию или поддерживал его.[26]
  Неясно, побудят ли какие-либо соглашения между Кремлем и Пригожиным значительное число сотрудников "Вагнера" согласиться подписать контракты с Министерством обороны. Российский милблогер взял интервью у командира штурмовой группы Вагнера 10 июля и утверждал, что командир заявил, что ни один военнослужащий в его подразделении не подписывал контракт с МИНОБОРОНЫ.[27] Командир Вагнера, как сообщается, заявил, что Вагнер объединен вокруг Пригожина и общей идеологией борьбы за Родину вместо военного контракта.[28] Сообщается, что командир заявил, что он либо продолжит службу с Вагнером, либо демобилизуется.[29] Неясно, какая доля бойцов "Вагнера" обладает такой глубокой идеологической лояльностью к Пригожину и "Вагнеру" как независимой организации, хотя такая идеологическая приверженность, вероятно, окажется существенным препятствием для усилий Министерства обороны по подчинению Вагнера. Пригожин активизировал усилия по распространению милитаризма и идеологии Вагнера по всей России в марте, и Пригожин, возможно, аналогичным образом активизировал внутреннюю идеологическую пропаганду внутри самого Вагнера в то время.[30]
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что чеченский спецназ "Ахмат" был переброшен на бахмутское направление, но местный украинский командир отрицал, что сталкивался с чеченскими силами, предполагая, что эти чеченские элементы не вносят существенного вклада на передовой в российские операции на Украине. 9 июля Кадыров заявил, что командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов недавно посетил спецназ "Ахмат" близ Клищевки (7 км к юго-западу от Бахмута) и что российские войска недавно приняли решение перебросить спецназ "Ахмат" на бахмутское направление, что якобы отражает доверие российского Генерального штаба к боевым возможностям "Ахмата".[31] Командир украинского батальона, действующего на бахмутском направлении, заявил 10 июля, что украинский личный состав пока не сталкивался ни с какими подразделениями "Ахмата" вблизи Бахмута, однако.[32] Российский источник 6 июля заявил, что "бородатые горцы" фотографировались у знака приветствия Бахмутского района, вероятно, намекая на то, что чеченские войска прибывают в район Бахмута в пропагандистских целях.[33]
  Кадыров недавно, 31 мая, заявил, что спецназ "Ахмат" взял на себя ответственность за российское наступление с целью захвата Марьинки к юго-западу от Донецка.[34] Кадыров также, как сообщается, направил спецназ "Ахмат" в приграничные районы Белгородской области для защиты от ограниченных российских проукраинских рейдов через границу.[35] ISW наблюдала за подразделениями спецназа "Ахмат", сражающимися близ Белогоровки к югу от Кременной и действующими в Запорожской области.[36] Кадыров ранее утверждал, что на Украине действуют 7000 чеченских военнослужащих, но во всей Российской Федерации насчитывается 70 000 активных чеченских военнослужащих. военный.[37] Если силы "Ахмата" развернуты на пяти различных участках фронта, вполне вероятно, что каждой группировке не хватает значительной живой силы и она обеспечивает ограниченные боевые возможности для продолжающихся российских операций на каждом участке. Силы "Ахмата", как утверждается, ведут бои в Марьинке уже более месяца и до сих пор не добились значительных прорывов, которые они обещали. Силы "Ахмата" участвуют в российских наступлениях к югу от Кременной по меньшей мере с февраля 2023 года при аналогичном отсутствии российских достижений в этом районе.[38] Таким образом, спецназ "Ахмат", по-видимому, вряд ли окажет даже тактически значимое влияние при их предполагаемом развертывании в районе Бахмута. Кадыров, вероятно, продвигает "Ахмат" как активно участвующую в Украине силу, чтобы выслужиться перед Министерством обороны и Путиным. Неясно, насколько силы "Ахмат" вовлечены в российские операции в каждом секторе, где они, как сообщается, развернуты, и Кадыров, возможно, намеренно защищает эти силы от боевых действий и деградации в попытке сохранить влияние, которое обеспечивают эти военизированные структуры.
  Бывший российский офицер и известный националистический блогер Игорь Гиркин заявил 10 июля, что ему удалось выступить с речью в Санкт-Петербурге, несмотря на попытки правоохранительных органов подвергнуть его цензуре и предотвратить выступление. Гиркин ранее обвинил Федеральную службу безопасности России (ФСБ) в фабрикации угрозы взрыва бомбы в книжном магазине "Листва" в Санкт-Петербурге, чтобы помешать ему говорить о восстании группы Вагнера.[39] 10 июля Гиркин опубликовал обновление, в котором утверждалось, что он все еще читал лекцию в Санкт-Петербурге. Петербург, и книжный магазин "Листва" сообщили, что Гиркин выступал в заранее подготовленной свободной комнате, пока продолжался рейд правоохранительных органов.[40] Гиркин заявил, что единственное, чего добились правоохранительные органы во время рейда, - это высказались против самих себя и своего обращения к цензуре сильнее, чем мог бы даже он.[41] Гиркин продолжал жаловаться на то, что он готовится покинуть Санкт-Петербург. Петербург для Москвы, поскольку ясно, что ему больше не рады в этом городе.[42] ISW ранее оценивала, что сфабрикованная ФСБ угроза взрыва бомбы на мероприятии Гиркина, вероятно, является частью давней вражды между ФСБ и Гиркиным и более широким ультранационалистическим сообществом, и тот факт, что Гиркин предположительно выступил со своей речью, несмотря на попытки цензуры, вероятно, усугубит вражду.[43]

   []   Основные выводы
  Украинские официальные лица заявили 10 июля, что украинские силы осуществляют огневой контроль над Бахмутом и российскими наземными линиями коммуникаций вокруг города.
  10 июля украинские войска провели контрнаступательные операции по меньшей мере на трех участках фронта.
  Первое публичное выступление начальника Генерального штаба России и командующего театром военных действий генерала армии Валерия Герасимова после восстания Вагнера подтверждает предыдущую оценку ISW о том, что он, скорее всего, сохранит свою официальную должность в российских вооруженных силах.
  Представители Кремля и западной разведки сообщили, что президент России Владимир Путин встретился с финансистом группы Вагнера Евгением Пригожиным 29 июня (и/или 1 июля) после вооруженного мятежа Вагнера 24 июня.
  Решение Путина встретиться с Пригожиным противоречит прежней риторике Кремля о Пригожине и его роли в частной военной компании Вагнера (ЧВК).
  Связанный с Кремлем военный корреспондент охарактеризовал встречу Путина и Пригожина как попытку Кремля "мягко" заменить Пригожина и реструктурировать Вагнера.
  Публичное возвращение Герасимова и признание встречи Путина и Пригожина, вероятно, являются частью более широких усилий Кремля изобразить себя полностью контролирующим ситуацию после восстания Вагнера, а также обратиться к тем, кто склонен к лояльности по отношению к Вагнеру и особенно к самому Пригожину.
  Неясно, побудят ли какие-либо соглашения между Кремлем и Пригожиным значительное число сотрудников "Вагнера" согласиться подписать контракты с Министерством обороны.
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что чеченский спецназ "Ахмат" был переброшен на бахмутское направление, но местный украинский командир отрицал, что сталкивался с чеченскими силами, предполагая, что эти чеченские элементы не вносят существенного вклада на передовой в российские операции на Украине.
  Бывший российский офицер и известный националистический блогер Игорь Гиркин заявил 10 июля, что ему удалось выступить с речью в Санкт-Петербурге, несмотря на попытки правоохранительных органов подвергнуть его цензуре и предотвратить выступление.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненное России главное усилие N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  10 июля российские и украинские войска продолжили ограниченные наземные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная. Геолокационные кадры, опубликованные 9 июля, показывают, что российские штурмовые отряды "Шторм-Z" добились незначительных успехов в Новоселовском, Луганская область (16 км к северо-западу от Сватово).[44] Министерство обороны России (МО) заявило 10 июля, что российские войска отразили атаки украинских диверсионно-разведывательных групп в районе Новоселовского.[45] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска продвинулись к югу от Вильшаны (15 км к северо-востоку от Купянска) 10 июля и захватили неустановленные позиции вблизи Куземовки (16 км к северо-западу от Сватово) 9 июля, хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения ни того, ни другого утверждения.[46] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили атаки украинских войск вблизи Кармазиновки (12 км к югу от Сватово) и Дибровой (5 км к юго-западу от Кременной).[47] Российский милблогер утверждал, что российские войска провели успешные наступательные операции близ Торска (14 км к западу от Кременной) и к югу от Кременной в районе Серебрянского леса.[48] Украинский Генеральный штаб сообщил 10 июля, что российские войска провели безуспешные атаки к западу от Спирне (25 км к югу от Кременной).[49]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские и российские войска продолжают проводить наземные атаки в районе Бахмута 10 июля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что за прошедшую неделю украинские войска освободили четыре квадратных километра территории на Бахмутском направлении и в общей сложности освободили 24 квадратных километра с начала украинских наступательных действий на бахмутском направлении.[50] Заместитель министра обороны Украины сообщил, что украинские силы установили огневой контроль над самим Бахмутом и предприняли неуказанные продвижения к югу от Бахмута.[51] Командующий сухопутными войсками Украины генерал Александр Сырский также сказал ABC News в интервью, опубликованном 9 июля, что он уверен, что украинские войска будут отвоевать Бахмут.[52] Министерство обороны России и российские военные блогеры утверждали, что российские войска отразили украинские атаки на Берковку (в 6 км к северо-западу от Бахмута) и Клищиевку (в 7 км к юго-западу от Бахмута) и что украинские силы провели атаки вблизи Андреевки (в 10 км к юго-западу от Бахмута).[53] На кадрах, опубликованных 10 июля, предположительно показаны подразделения батальона "Призрак" (формирование Луганской Народной Республики) и 4-й мотострелковой бригады (2-й армейский корпус Луганской Народной Республики), отражающие украинскую атаку под Клищевкой.[54] Украинский генеральный штаб сообщил, что Российские войска провели безуспешные атаки вблизи Григоровки (в 9 км к северо-западу от Бахмута) и Дубово-Васильевки (в 6 км к северо-западу от Бахмута).[55] Российский милблогер утверждал, что российские войска провели наземные атаки вблизи Берховки и Веселого (в 20 км к северо-востоку от Бахмута).[56] На кадрах, опубликованных 10 июля, предположительно показаны подразделения 58-го отдельного батальона спецназа (1-й армейский корпус Донецкой Народной Республики), действующие на бахмутском направлении.[57]
  10 июля российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки вблизи Сиверна (в 6 км к западу от Авдеевки), Красногоровки (в 22 км к юго-западу от Авдеевки) и Марьинки (на юго-западной окраине Донецка).[58] Представитель украинской Таврической группировки войск майор Валерий Шершень и украинский Генеральный штаб заявили, что российские войска провели безуспешные атаки в районе Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки).[59] Российский милблогер утверждал, что российские войска провели безуспешные атаки вблизи Новокалиново (11 км к северо-западу от Авдеевки)., Степовое (в 3 км к северо-западу от Авдеевки), Первомайское (в 11 км к юго-западу от Авдеевки) и Невельское (в 13 км к юго-западу от Авдеевки).[60] На кадрах, усиленных 9 июля, предположительно показаны подразделения 9-й бригады (1-й армейский корпус Донецкой Народной Республики) и 10-го танкового полка (3-й армейский корпус Западного военного округа), действующие в направлении Авдеевки.[61] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинские атаки вблизи Невельского и Водяного (в 8 км к юго-западу от Авдеевки).[62]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские источники утверждали, что украинские войска продолжили наземные атаки на западе Донецкой области 10 июля. Министерство обороны России заявило 10 июля, что украинские войска предприняли попытки диверсий и разведки вблизи Приютного (15 км к юго-западу от Великой Новоселки).[63] Российские милблогеры также утверждали, что украинские войска продолжали попытки продвижения к югу от Ривнополя (в 10 км к юго-западу от Великой Новоселки) и вблизи Старомайнского (в 8 км к югу от Великой Новоселки) и Урожайного (в 8 км к югу от Великой Новоселки).[64] Один милблогер утверждал, что подразделения российской 34-й отдельной моторизованной (горной) бригады (49-я общевойсковая армия, Южный военный округ) отразил украинскую атаку в районе к югу от Великой Новоселки.[65] Другой милблогер утверждал, что подразделения оперативно-тактического формирования Донецкой Народной Республики (ДНР) "Каскад" и неустановленные подразделения российской пехоты обороняются в районе Урожайного.[66]
  10 июля украинские войска провели контрнаступательную операцию к югу от Орехова на западе Запорожской области. Геолокационные кадры, опубликованные 10 июля, свидетельствуют о том, что украинские войска провели механизированный натиск и продвинулись на расстояние до 2 км к северо-востоку от Роботино (14 км к югу от Орехова).[67] Российские источники, включая Министерство обороны России, утверждали, что украинские войска проводили атаки вблизи Роботино, а один известный российский милблогер утверждал, что украинские войска, использующие предоставленные Западом боевые машины, продвинулись к оборонительным рубежам 71-го мотострелкового полка (42-я гвардейская мотострелковая дивизия, Южный военный округ) к северо-востоку от Роботайна.[68] Геолокационные кадры, опубликованные 9 июля, дополнительно показывают, что украинские войска продвинулись к юго-востоку от Орехова в направлении Новопокровки (15 км к юго-востоку от Орехова).[69] Российские милблогеры дополнительно утверждали, что украинские войска провели ограниченную разведку боем группой численностью около 30 человек вдоль линии Пятихатки-Жеребрянки (примерно в 25 км к юго-западу от Орехова).[70] Некоторые российские источники утверждали, что российские войска, действующие вблизи Пятихаток, намеренно оставили и заминировали траншеи, чтобы поощрить украинских силам проникнуть в заминированные траншеи, понеся тем самым значительные потери.[71]
  10 июля российские войска нанесли воздушные, ракетные и артиллерийские удары по западному (правобережью) Херсонской и Николаевской областей. Южное оперативное командование Украины заявило 10 июля, что российские войска нанесли 60 артиллерийских ударов с использованием 365 снарядов по населенным пунктам и украинским позициям на западном берегу и нанесли 3 удара бомбами с лазерным наведением КАБ по Бериславскому району.[72] Глава Николаевской области Украины Виталий Ким сообщил, что российские войска ранним утром 10 июля нанесли удар по городу Николаев, вероятно, баллистическими ракетами "Искандер-М", и обстреляли Очаков с позиций на Кинбурнской косе.[73] Российский милблогер утверждал, что ситуация на восточном (левом) берегу остается неизменной и что российские войска продолжайте контрбатарейный огонь и воздушную разведку украинских позиций на западном берегу.[74] Другой российский милблогер опубликовал кадры, на которых, как утверждается, российские беспилотники наносят удары по украинской технике возле Антоновского моста на восточном берегу.[75]
  Российские чиновники продолжают бороться с транспортными и логистическими проблемами на мосту через Керченский пролив, связанными с продолжающимся туристическим сезоном в оккупированном Крыму. Российские источники широко сообщили 10 июля, что более 1200 автомобилей стояли в очереди, чтобы пересечь мост через Керченский пролив со стороны Краснодарского края, как сообщается, из-за того, что Министерство по чрезвычайным ситуациям приостановило движение по мосту из-за плохих погодных условий.[76] Ранее ISW оценивала, что постоянный приток российских туристов в оккупированный Крым, критически важный тыловой район зоны активных боевых действий, вызывает серьезные проблемы с логистикой вдоль одной из самых фундаментальных наземных линий связи России.[77]
 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские войска продолжают нести значительные потери на поле боя. Русская служба Би-би-си подтвердила гибель 553 военнослужащих в период с 4 по 7 июля, используя информацию, доступную из открытых источников.[78] Би-би-си отметила, что точные даты гибели 313 подтвержденных военнослужащих недоступны, и отметила, что неподтвержденное число жертв, вероятно, значительно больше. Би-би-си также подтвердила гибель одного российского генерала, двух полковников, трех подполковников и 12 офицеров в указанные сроки. Российские оппозиционные издания "Медиазона" и "Медуза" сообщили, что, по данным Российского регистратора наследственных дел, в период с 24 февраля 2022 года по 30 мая 2023 года погибло около 47 000 военнослужащих.[79] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать сообщение "Медиазоны" и "Медузы", отмечая, что только Министерство обороны России располагает информацией о количестве жертв.[80] Министерство обороны Великобритании оценило, что российские вооруженные силы с трудом оказывают медицинскую помощь военнослужащим после того, как в среднем в течение 17 месяцев в день погибало около 400 человек.[81] Министерство обороны Великобритании добавило, что до 50 процентов смертей в российских боевых действиях можно было бы предотвратить при надлежащем оказании первой помощи, и отметило, что основными причинами смертельных исходов являются медленная эвакуация раненых и ненадлежащее использование российских боевых жгутов. Бойцы российского десантно-штурмового отряда "Шторм-Z" 27-й отдельной гвардейской моторизованной бригады, действующей на луганском направлении, зарегистрировали обращение с жалобой на отсутствие медицинской помощи и короткие сроки восстановления до возвращения раненых военнослужащих на передовую.[82] Бойцы отряда "Шторм-Z" отметили, что в их подразделении осталось всего 25 военнослужащих из первоначальных 110 военнослужащих.
  Российские вооруженные силы продолжают свои усилия по набору добровольцев для прохождения военной службы по контракту. Российская 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (ВДВ), подразделения которой в настоящее время действуют на северных флангах Бахмута, объявила о наборе добровольцев и пообещала ежемесячную зарплату в размере 204 000 рублей (2252 доллара) с дополнительными единовременными федеральными и региональными компенсациями.[83] Путин подписал законопроект, упрощающий подачу заявлений на получение вида на жительство для иностранцев, которые подписывают военные контракты с Министерством обороны России.[84]
  Представители российской оборонно-промышленной базы утверждают, что Россия поддерживает производство баллистических ракет "Кинжал". Первый заместитель генерального директора российского государственного оборонного конгломерата "Ростех" Владимир Аряков заявил, что "Ростех" серийно производит ракетные комплексы "Кинжал" для выполнения заказов Министерства обороны России.[85] Россия, вероятно, закупает поставки для ракет "Кинжал" в обход санкций, если утверждения Арьякова верны.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти признали масштабные перебои в работе коммунальных служб в оккупированной Донецкой области по состоянию на 10 июля. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что 80 процентов респондентов в ходе опроса коммунальных служб оккупированной Донецкой области сообщили, что у них есть доступ к водоснабжению только через день.[86] Другие жители, как сообщается, жалуются на полное отсутствие воды, несоблюдение графиков подачи воды, низкое давление воды, плохое качество воды и несчастные случаи, связанные с водоснабжением.[87]
  Кремль продолжает предлагать льготное кредитование и возможности для ведения бизнеса для установления дальнейшего экономического контроля на оккупированных территориях. В июле президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий банкам и микрофинансовым организациям взыскивать просроченную задолженность с жителей оккупированных территорий до 2026 года.[88] Прокуратура Херсонской области объявила 10 июля, что будет оказывать бесплатную юридическую помощь предпринимателям в оккупированной Россией Херсонской области.[89]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки).
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 10 июля 2023 г.)
  В течение прошедших суток вооруженные силы Украины предпринимали безуспешные попытки наступления на Донецком, Краснолиманском и Южно-Донецком направлениях.
  На Донецком направлении грамотными действиями подразделений "Южной" группировки войск успешно отражены атаки противника в районах населенных пунктов Невельское, Водяное и Клещеевка Донецкой Народной Республики.
  В ходе боевых действий уничтожено до 275-ти украинских военнослужащих и иностранных наемников, один танк и четыре автомобиля.
  Также, в районе города Торецк Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 24-й механизированной бригады ВСУ.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 10.07.2023 Донецкое направление и Запорожское направление
  На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск "Центр", ударами авиации и артиллерии, нанесено поражение живой силе и технике 21-й, 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка, Торское Донецкой Народной Республики и Кузьмино Луганской Народной Республики.
  Отражены атаки противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Кармазиновка Луганской Народной Республики.
  За сутки уничтожено до 85-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, два пикапа, а также самоходная артиллерийская установка "Акация".
  На Южно-Донецком направлении огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск "Восток" отражены атаки противника в районах населенных пунктов Ровнополь Донецкой Народной Республики и Работино Запорожской области.
  В районе населенного пункта Приютное Запорожской области пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 10.07.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  На Запорожском направлении слаженными действиями российских войск нанесено поражение скоплению живой силы и техники 106-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Луговское Запорожской области.
  Потери противника на данных направлениях составили до 150-ти украинских военнослужащих, пять боевых бронированных машин, два автомобиля, а также две гаубицы Д-20.
  На Купянском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией "Западной" группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Лиман Первый, Першотравневое и Синьковка Харьковской области.
  Успешно отражены атаки противника и пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы в районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики.
  Потери противника составили более 65-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты и два автомобиля.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 10.07.2023 Херсонское направление
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, а также восемь автомобилей.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 63 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 89-ти районах.
  В районе города Орехов Запорожской области поражен пункт управления 47-й механизированной бригады ВСУ.
  Также, в районах городов Николаев и Краматорск уничтожены склады боеприпасов украинской объединенной группировки войск "Херсон" и 56-й механизированной бригады ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны перехвачено пять выпущенных ВСУ управляемых ракет зенитного ракетного комплекса С-200.
  Кроме того, уничтожено восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Хлеборобное Запорожской области, Горловка, Марьинка ДНР, Новокраснянка и Сватово ЛНР.
  Потери Украины на сегодня 10.07.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Потери Украины на сегодня 10.07.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 453 самолета, 241 вертолет, 4956 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10615 танков и других боевых бронированных машин, 1137 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5399 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11565 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"