Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 23.07.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 23 июля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 22.07.2023. Следующий день: 24.07.2023.

  23 июля 2023 года, 19:15
  Примечание: Данные для этого продукта были отключены в 12:30 по восточному времени 23 июля. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 24 июля.
  Президент России Владимир Путин заявил о своей сохраняющейся обеспокоенности потенциальными угрозами, которые группа Вагнера и Евгений Пригожин могут представлять для него из-за символики и позерства, во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге, Россия. Путин сделал несколько важных символических жестов во время своей встречи с Лукашенко 23 июля, предполагая, что Путин стремился продемонстрировать силу и уверенность в собственном превосходстве над группировкой, базирующейся в Санкт-Петербурге, связанной с Пригожиным. Путин пригласил Лукашенко посетить Кронштадт в Санкт-Петербурге - исторически значимая островная крепость, где русские солдаты и матросы провели знаменитое неудачное антибольшевистское восстание в начале 1921 года, которое советское правительство в конечном счете подавило.[1] Путин и Лукашенко совершили экскурсию по Кронштадту вместе с uубернатором Петербурга Александром Бегловым и младшей дочкой министра обороны России Сергея Шойгу Ксенией Шойгу.[2] И Беглов, и Шойгу являются личными врагами Пригожина, и публичная встреча Путина с Бегловым, дочерью Шойгу, и Лукашенко на исторической почве неудавшегося Кронштадтского восстания почти наверняка была задумана как сигнал о победе Путина и его лоялистских кадров над вооруженным восстанием Пригожина и в Санкт-Петербурге.[3] Путин также предпринял необычную попытку сфотографироваться с толпами местных российских граждан, включая детей, находясь в Кронштадте, вероятно, для того, чтобы представить себя популярным и любимым лидером среди российского народа.[4] Эти символические жесты указывают на то, что Путин обеспокоен своей предполагаемой популярностью, безопасностью своего режима и множеством фракций, конкурирующих за власть в высших эшелонах российского управления.
  Лукашенко сказал Путину, что группа Вагнера в Беларуси останется в центральной Беларуси, вероятно, тонко напомнив Путину об угрозе, которую военная организация Вагнера все еще представляет для него, и подчеркнув контроль Лукашенко над этой властью.[5] Заявления Лукашенко, вероятно, были направлены на то, чтобы заставить Путина задуматься о неудобном (для Путина) факте, что новый гарнизон Вагнера в Беларуси размещает свои силы в два раза дальше от Москвы, чем предыдущая база Вагнера на юге России. Предыдущая база группы Вагнера в Краснодарском крае находилась примерно в 1370 км от Москвы, в то время как ее новая база в Беларуси находится примерно в 720 км по отличной военной трассе.
  Путин и Лукашенко также усилили информационные операции, направленные против Запада. Лидеры усилили свои ложные заявления о том, что контрнаступление Украины провалилось.[6] Высокопоставленные западные и украинские лидеры - и ISW - продолжают считать, что еще слишком рано оценивать контрнаступление Украины, поскольку Украина все еще располагает значительными незадействованными подготовленными силами и сохраняет способность проводить решающие операции в любое время и в любом месте по своему выбору.[7] Лукашенко и Путин также повторили информационную операцию о том, что группа Вагнера представляет угрозу для Польши.[8] Нет никаких указаний на то, что боевики "Вагнера" в Беларуси располагают тяжелым вооружением, необходимым для организации серьезной наступление на Украину или Польшу без значительного перевооружения, поскольку условием сделки Путина-Лукашенко-Пригожина, положившей конец вооруженному восстанию, было то, что Вагнер передаст такое оружие российскому Министерству обороны (МО). Снимки Maxar главной базы Wagner в Цели, Осиповичи, сделанные под косым углом 23 июля, показывают, что транспортные средства, припаркованные в настоящее время в зоне хранения транспортных средств и вокруг нее, в основном состоят из сотен легковых автомобилей, небольших грузовиков и примерно 35 полуприцепов.[9] Силы Вагнера в Беларуси не представляют военной угрозы для Польши или Украины, если уж на то пошло, до тех пор, пока они не будут переоснащены механизированной техникой. Даже тогда они не представляют существенной угрозы для НАТО.
  Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил CNN 23 июля, что украинские войска освободили примерно 50 процентов территории, захваченной российскими войсками с начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года.[10] Эта цифра в значительной степени согласуется с текущей оценкой ISW контроля над местностью. Аналитики могут использовать несколько методов для расчета контроля над рельефом с различными результатами в зависимости от используемой картографической проекции и других факторов. Оценка с использованием данных ISW control of terrain и проекции Меркатора показывает, что украинские войска освободили около 53 процентов земель, захваченных российскими войсками с февраля 2022 года. Оценки, сделанные с использованием различных источников данных, методов измерения или прогнозов, приведут к получению разных цифр. Такие факторы, как более высокая уверенность в неподтвержденных заявлениях России о территориальных приобретениях, также могут повлиять на такие оценки. ISW ценит и внимательно изучает заявления правительственных чиновников о контроле геометрии местности, чтобы сопоставить их, подтвердить и, при необходимости, скорректировать оценки.
  Украинские войска продолжили контрнаступательные операции по меньшей мере на трех участках линии фронта и 23 июля продвинулись вперед. Геолокационные кадры, опубликованные 22 июля, показывают, что украинские войска продвинулись вперед в районе западной границы Донецкой и восточной Запорожской областей вблизи Старомайорского (9 км к югу от Великой Новоселки), а некоторые российские источники утверждали, что украинские войска также продвинулись вперед вблизи Приютного (14 км к юго-западу от Великой Новоселки).[11] Геолокационные кадры, опубликованные 22 июля, также показывают, что украинские войска добились незначительных успехов на западе Запорожской области в районе Каменска, а российские источники утверждали, что украинские силы провели дополнительные наземные атаки к югу от Орехова близ Роботино (12 км к югу).[12] Украинский генеральный штаб сообщил о продолжающихся украинских контрнаступательных операциях на обоих участках фронта.[13] Некоторые российские и украинские источники утверждали, что украинские войска продолжали атаковать на северном и южном флангах Бахмута и, как сообщается, продвинулись вперед в районе Хромово (непосредственно к западу от Бахмута).[14]
  Российские войска нанесли очередную серию ракетных ударов по портовой инфраструктуре и центру города Одессы в ночь с 22 на 23 июля, нанеся серьезный ущерб гражданским районам. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска запустили 19 ракет, в том числе пять ракет "Оникс", пять ракет "Искандер-К", четыре ракеты "Калибр", две ракеты Х-22 и две ракеты "Искандер-М", и что украинские силы сбили четыре ракеты "Калибр" и пять ракет "Искандер-К".[15] Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские удары были нанесены по Одесскому Спасо-Преображенскому собору, а пресс-секретарь Южного оперативного командования капитан первого ранга Наталья Гуменюк заявила, что в результате ударов по центру города пострадали 19 мирных жителей.[16] Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что российские удары по городу Одесса и области направлены на то, чтобы перекрыть доступ Украины к Черному морю и запугать международных партнеров, работающих над восстановлением сделки по Черноморской зерновой инициативе.[17] Представитель Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Вадим Скибицкий предупредил, что российские войска также оценивают украинскую энергетическую инфраструктуру с целью идентифицировать объекты критической инфраструктуры, предположительно предназначенные для нанесения будущих ударов.[18]
  Дальнейшие спекуляции по поводу ареста бывшего российского офицера и ярого националиста Игоря Гиркина и публичной позиции сторонников Гиркина наводят на мысль, что ограниченная часть провоенного сообщества, возможно, обдумывала политические действия в оппозиции к Кремлю. Член клуба Angry Patriots и лидер движения "Гражданская солидарность" Георгий Федоров заявил 22 июля, что клуб разработал стратегию и конкретный план действий для кампании в защиту Гиркина и обратится за помощью к рядовым сторонникам.[19] Федоров также объявил, что Клуб Angry Patriots опубликует политическое заявление где-то на следующей неделе.[20] Российский инсайдерский источник утверждал, что Гиркин планировал начать официальные юридические процедуры по созданию политической партии весной 2024 года.[21] Инсайдерский источник утверждал, что Гиркин обсуждал это с членами Angry Patriots обсуждается возможность проведения учредительного съезда партии осенью 2023 года и планы по формированию региональных отделений Клуба Angry Patriots.[22] Клуб Angry Patriots открыл региональное отделение в Санкт-Петербурге и 26 июня опубликовал политическую резолюцию из 17 пунктов, в которой заявил о своей заинтересованности в участии в российской политике.[23] В политической резолюции Клуба разгневанных патриотов прямо говорится, что он будет использовать законные средства, чтобы заставить российское руководство "прекратить политику умиротворения и закулисных соглашений с Западом", и заявляет о своем "намерении претендовать на политическую власть".[24] Резолюция Клуба разгневанных патриотов указывает на то, что эта часть провоенного сообщества, возможно, пыталась создать условия для будущих политических действий, направленных против фигур в Кремле, которые, по мнению Клуба разгневанных патриотов, стремятся положить конец войне. Гиркин ранее утверждал, что внутри Кремля есть фракция, выступающая за замораживание линии фронта на Украине и переговоры с Западом, и разгневанные патриоты, похоже, готовятся открыто бросить вызов этой фракции с помощью политического проекта.[25] Фракции внутри Кремля, вероятно, стремятся добиться большего влияния на фоне президентских выборов в России в 2024 году, и предполагаемые планы Гиркина явно выдвинуть себя и своих соратников в качестве политических деятелей накануне выборов, вероятно, угрожали некоторым из этих фракций.
  Члены "Разгневанных патриотов", вероятно, рассматривают арест Гиркина как экзистенциальную угрозу для сегмента ультранационалистического сообщества, который он представляет, и, вероятно, усилят свою кампанию, чтобы выставить Гиркина фигурой оппозиции. Член Клуба разгневанных патриотов Евгений Михайлов продолжал критиковать Кремль, назвав арест Гиркина "грубой ошибкой" и подчеркнув двойные стандарты, которые российские власти используют в отношении видных российских чиновников, критиковавших поведение российских войск в войне на Украине.[26] Михайлов отметил лицемерие ареста "русского патриота", который, по его утверждению, "привел Донецкую и Луганскую Народные Республики к победе в 2014 году", в то же время позволив депутату Государственной Думы России Сергею Морозову остаться безнаказанным за высказывание о том, что офицеры, отправившие мобилизованный персонал в бой без подготовки, "должны быть расстреляны сами"."[27] Еще один член "Разгневанных патриотов", Владимир Грубник, выразил свою лояльность Гиркину, заявив, что присоединился по приглашению Гиркина и покинет организацию, если Гиркин решит уйти.[28] Грубник утверждал, что 95 процентов людей вступили в клуб разгневанных патриотов из-за личности и репутации Гиркина.[29] Продолжающаяся поддержка Гиркина, несмотря на его арест, позволяет предположить, что Гиркин завоевал сильную личную лояльность среди своих партнеров, напоминающую о других ультранационалистических фигурах, в частности о поддержке Пригожина среди сотрудников Wagner и связанных с ним милблогеров.[30]
  Кремль, возможно, пытается подвергнуть цензуре изолированный сегмент российского ультранационалистического сообщества, который последовательно открыто враждебен Кремлю. Российское новостное издание "Коммерсантъ" сообщило 21 июля, что российские правоохранительные органы расследуют деятельность председателя клуба Angry Patriots Павла Губарева на предмет экстремизма из-за его постов в Telegram.[31] Милблогеры за пределами относительно изолированного клуба сердитых патриотов Гиркина, что примечательно, никак не прокомментировали арест Гиркина, предполагая фрагментацию в российском ультранационалистическом сообществе по фракционной принадлежности и идеологическим различиям в подходе России к войне на Украине. Продолжающаяся цензура российскими правоохранительными органами членов Angry Patriots, вероятно, указывает на то, что Кремль в настоящее время не намерен подвергать цензуре более широкое ультранационалистическое сообщество и, вероятно, ограничивает этот раунд цензуры в первую очередь движением Angry Patriots и их филиалами.
  Глава одного из крупнейших поставщиков оборудования для слежки российским спецслужбам скончался 22 июля. Российские правоохранительные органы обнаружили главу "ИКС Холдинг" Антона Черепенникова мертвым в своем кабинете 22 июля и позже заявили, что Черепенников задохнулся во время сеанса газовой ксеноновой терапии.[32] IKS Holding владеет разработчиком системы хранения данных YADRO, которую, как сообщается, российские власти используют для мониторинга российских интернет-пользователей, и Citadel Group, которая производит оперативно-розыскные мероприятия, которые российские спецслужбы используют для прослушивания телефонных звонков и мониторинга интернет-активности.[33]

   []   Основные выводы
  Президент России Владимир Путин заявил о своей сохраняющейся обеспокоенности потенциальными угрозами, которые группа Вагнера и Евгений Пригожин могут представлять для него из-за символики и позерства, во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге, Россия.
  Лукашенко сказал Путину, что группа Вагнера в Беларуси останется в центральной Беларуси, вероятно, тонко напомнив Путину об угрозе, которую военная организация Вагнера все еще представляет для него, и подчеркнув контроль Лукашенко над этой властью.
  Путин и Лукашенко также усилили информационные операции, направленные против Запада.
  Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил CNN 23 июля, что украинские войска освободили примерно 50 процентов территории, захваченной российскими войсками с начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года.
  Украинские войска продолжили контрнаступательные операции по меньшей мере на трех участках линии фронта и 23 июля продвинулись вперед.
  Российские войска нанесли очередную серию ракетных ударов по портовой инфраструктуре и центру города Одессы в ночь с 22 на 23 июля, нанеся серьезный ущерб гражданским районам.
  Дальнейшие спекуляции по поводу ареста бывшего российского офицера и ярого националиста Игоря Гиркина и публичной позиции сторонников Гиркина наводят на мысль, что ограниченная часть провоенного сообщества, возможно, обдумывала политические действия в оппозиции к Кремлю.
  Члены "Разгневанных патриотов", вероятно, рассматривают арест Гиркина как экзистенциальную угрозу для сегмента ультранационалистического сообщества, который он представляет, и, вероятно, усилят свою кампанию, чтобы выставить Гиркина фигурой оппозиции.
  Кремль, возможно, пытается подвергнуть цензуре изолированный сегмент российского ультранационалистического сообщества, который последовательно открыто враждебен Кремлю.
  Глава одного из крупнейших поставщиков оборудования для слежки российским спецслужбам скончался 22 июля.
  Российские войска продолжали наступательные операции вдоль линии Сватово-Кременная и, как сообщается, добились значительных тактических успехов.
  Украинские войска продолжали контрнаступательные операции вдоль линии Сватово-Кременная и в районе Бахмута и, как сообщается, добились успехов в районе Бахмута.
  Российские войска продолжали наступательные операции в районах Бахмута и Авдеевки-Донецкого города, но не продвигались вперед.
  Украинские войска продолжили наступательные операции в приграничной зоне западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей и в западной части Запорожской области и продвинулись вперед.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки в приграничной зоне западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей.
  Министерство обороны России (МО) продолжает вербовать заключенных для участия в боевых действиях на Украине.
  Российские оккупационные власти ввозят иностранных граждан в оккупированную Украину, чтобы искусственно изменить демографию.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  23 июля российские войска продолжили наступательные операции вдоль линии Сватово-Кременная и, как сообщается, добились значительных тактических успехов к юго-западу от Сватово. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Надежды Луганской области (15 км к западу от Сватово) и Торского (16 км к западу от Креммина)., и Григоровка (11 км к югу от Кременной) в Донецкой области.[34] Российский милблогер утверждал, что российские войска провели безуспешные атаки в районе Серебрянского леса к югу от Кременной и вблизи Невского (18 км к северо-западу от Кременной) и Макеевки (23 км к северо-западу от Кременной).[35] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска форсировали реку Жеребец к западу от Кармазиновки (12 км к юго-западу от Сватово) и продвинулись дальше по западному (правому) берегу реки в направлении Новоегоровки (15 км к юго-западу от Сватово).[36] Один милблогер утверждал, что российские войска продвинулись до четырех километрах в глубину к западу от Кармазиновки, хотя ISW не видела визуальных подтверждений каких-либо недавних российских достижений в этом районе.[37] Другой милблогер утверждал, что подразделения 21-й мотострелковой бригады (2-я общевойсковая армия, Центральный военный округ) были ответственны за недавние успехи России и что подразделения 15-й мотострелковой бригады (2-я общевойсковая армия, Центральный военный округ) и 74-й мотострелковой бригады (41-я общевойсковая армия, Центральный военный округ) также участвуют в наступательных операциях в этом районе.[38]
  Российские источники утверждали, что украинские войска провели наземные атаки вдоль линии Сватово-Кременная, но 23 июля не добились никаких успехов. Министерство обороны России (МО) заявило, что российские подразделения Центральной группировки войск отразили шесть украинских атак вблизи Нововодяного (16 км к юго-западу от Сватово) и Кармазиновки, четыре украинских атаки в районе Кременной и украинские атаки к югу от Кременной вблизи Белогорихвы, Донецкая область (30 км к югу от Кременной).[39] Российский милблогер утверждал, что украинские войска также провели безуспешные наступательные операции в районе Серебрянского лесничества, Невского, Торского и Дибровой (в 5 км к юго-западу от Кременной).[40]
  Российские источники, возможно, преувеличивают успехи России и наступательную активность Украины вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, чтобы представить продолжающиеся украинские контрнаступательные операции как провал. ISW наблюдала недавние заявления России о продвижении российских войск к северо-востоку от Купянска, к юго-западу от Сватово и к западу от Кременной, хотя подтверждающие визуальные подтверждения не сопровождали эти заявления.[41] Российские источники ранее дополнили более старые кадры 8 июля, утверждая, что российские войска продвинулись в районе Торске, но ISW в настоящее время не наблюдала каких-либо визуальных подтверждений этим заявлениям.[42] Министерство обороны Соединенного Королевства (МО Великобритании) сообщило 23 июля, что российские войска намеренно пытаются представить незначительные успехи в Луганской и Харьковской областях как значительные тактические достижения.[43] Министерство обороны России и несколько избранных милблогеров заявили о широкомасштабном украинском контрнаступлении вдоль линии Кременная-Сватово в последние недели. Однако заметное украинское контрнаступление в Луганской области, вероятно, вызвало бы серьезную дискуссию среди российских милблогеров, чего ISW не наблюдал.[44] Значительные успехи России в этом регионе также привели бы к геолокационным кадрам и другим подтверждениям, которых ISW также не наблюдала.

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские войска продолжали контрнаступательные операции в районе Бахмута и, как сообщается, 23 июля добились успехов в районе города Бахмут. Украинский источник сообщил, что украинские войска продвинулись к северо-западу от Хромово (непосредственно к западу от Бахмута), а российский милблогер утверждал, что украинские войска оттеснили российские войска к городской черте населенного пункта.[45] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские подразделения Южной группировки войск отразили украинские атаки вблизи Клищевки (в 7 км к юго-западу от Бахмута) и Майорского (в 20 км к югу от Бахмута).[46] Российский милблогер утверждал, что украинские войска продолжают наступательные действия в районе Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута).[47]
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута 23 июля, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Генеральный штаб Украины сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск в районе Богдановки (6 км к северо-западу от Бахмута), Орехово-Васильевки (11 км к северо-западу от Бахмута), Ивановского (6 км к западу от Бахмута) и Клищиевки.[48] Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска отразили российскую контратаку в районе Григоровки (9 км к северо-западу от Бахмута). Бахмут) и что российские войска провели атаки в районе Курдюмовки.[49]
  Российские источники утверждали, что 23 июля украинские войска продолжали ограниченные наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк, не продвигаясь вперед. Министерство обороны России заявило, что российские подразделения Южной группировки войск отразили атаки украинских войск вблизи Водяного (8 км к юго-западу от Авдеевки) и Сиверна (6 км к западу от Авдеевки).[50]
  23 июля российские войска продолжили наступательные операции на фронте Авдеевка-Донецк, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск вблизи Авдеевки, Невельского (13 км к юго-западу от Авдеевки), Красногоровки (22 км к юго-западу от Авдеевки), Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки) и Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки).[51] Российский милблогер также утверждал, что российские войска добились неуказанных успехов к северу от Новомихайловки и провели неудачную атаку вблизи Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки).[52]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские войска продолжали наступательные операции вдоль западной границы Донецкой и восточной Запорожской областей и продвинулись вперед по состоянию на 23 июля. Геолокационные кадры, опубликованные 22 июля, показывают, что украинские войска вошли в северную часть Старомайорска (в 9 км к югу от Великой Новоселки), хотя протяженность нынешних украинских позиций в населенном пункте или вблизи него неясна.[53] Российский милблогер утверждал, что украинские войска продвинулись к северу от Старомайорска и на северные окраины Приютного (14 км к юго-западу от Великой Новоселки).[54] Другой российский милблогер утверждал, что российские войска отразили небольшие украинские штурмовые группы близ Старомайорска и Урожайного (в 9 км к югу от Великой Новоселки).[55]
  Российские войска продолжали ограниченные наступательные операции вдоль западной границы Донецкой и восточной Запорожской областей и 23 июля не продвигались вперед. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили попытки России вернуть утраченные позиции вблизи Приютного и южнее Новодаровки (15 км к юго-западу от Великой Новоселки).[56] Российский милблогер утверждал, что российские войска провели неудачную контратаку в направлении Благодатного (в 4 км к югу от Великой Новоселки) с юга.[57]
  Украинские войска продолжили наступательные операции на западе Запорожской области и 23 июля продвинулись вперед. Геолокационные кадры показывают, что украинские войска незначительно продвинулись к югу от Каменска (30 км к юго-западу от Орехова) по состоянию на 22 июля.[58] Представитель украинской Таврической группировки войск майор Валерий Шершень сообщил, что украинские войска продвинулись более чем на два километра вглубь российских оборонительных позиций и пересекли линию фронта в Мелитополе (западная Запорожская область). направление между 21 и 22 июля.[59]
  Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили две украинские наземные атаки вблизи Роботино (12 км к югу от Орехова).[60] Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска провели волны механизированных атак в направлении Роботино в ночь с 22 на 23 июля и 23 июля 2014 года, но что российские войска отразили все атаки.[61]
  Украинские и российские войска продолжают перестрелки на восточном (левобережье) Херсонской области и на островах дельты реки Днепр. Российский милблогер утверждал, что украинские войска все еще сохраняют присутствие на восточном берегу Херсонской области в районе Олешек и что украинский спецназ прощупывает российскую оборону в районе Голой Пристани (10 км к югу от города Херсон) и Крынки (31 км к северо-востоку от города Херсон).[62] Представитель Южного оперативного командования Украины капитан первого ранга Наталья Гуменюк сообщила, что российские подразделения воздушно-десантных войск (ВДВ) и другие специальные подразделения дислоцируются вдоль реки Днепр и предпринимают попытки диверсионной деятельности вдоль реки и вблизи островов дельты.[63] Гуменюк заявил, что российское военное командование перебрасывает измотанные подразделения с различных участков фронта в Херсонскую область для восстановления и что российские войска недавно создали тренировочные полигоны на острове Джарылхач (в Черном море, в 70 км к юго-востоку от города Херсон) для этих целей.
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Министерство обороны России (МО) продолжает вербовать заключенных для участия в боевых действиях на Украине. Российское оппозиционное новостное издание "Мобилизационные новости" сообщило 23 июля, что Министерство обороны России провело опрос заключенных об их статусе ветерана, наличии водительских прав и гражданской профессии в исправительной колонии ИК-4 в Томской области и в тюрьмах Ленинградской области.[64] "Мобилизационные новости" также сообщили, что Министерство обороны России забрало 54 заключенных из исправительной колонии ИК-2 в Ростовской области для прохождения службы в отрядах "Шторм-Z".[65]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Сообщается, что российские оккупационные власти ввозят иностранных граждан в оккупированную Украину, чтобы искусственно изменить демографию. Центр украинского сопротивления сообщил 23 июля, что российские власти доставляют граждан Беларуси и "граждан других стран", вероятно, в связи с недавними сообщениями о гражданах Узбекистана, прибывающих в оккупированный Мариуполь для строительных работ, в оккупированные районы.[66] Украинский центр сопротивления заявил, что российские власти привлекают сотрудников правоохранительных органов, чиновников, "синих воротничков" и их семьи, что приводит к нехватке жилья.[67] Центр украинского сопротивления сообщил, что российские власти продолжают переселять украинских граждан в Россию по мере того, как россияне и другие иностранцы въезжают в оккупированную Украину.[68]
  Российские войска продолжают целенаправленно подвергать опасности гражданское население Украины, чтобы защитить российские наземные линии связи (ГЛОК). Представитель Южного оперативного командования Украины капитан первого ранга Наталья Гуменюк заявила 22 июля, что российские оккупационные власти перенаправляют гражданские транспортные средства по маршрутам, которые российские войска используют для доставки военной техники, оружия и боеприпасов российским войскам на оккупированной Украине, чтобы помешать украинским силам наносить удары по российским колоннам.[69] Такие действия нарушили бы статью 51 Четвертой Женевской конвенции, которая гласит, что, "присутствие или передвижения гражданского населения или отдельных гражданских лиц не должны использоваться для того, чтобы сделать определенные пункты или районы неуязвимыми для военных операций, в частности, в попытках защитить военные объекты от нападений или оградить, благоприятствовать или препятствовать военным операциям".[70]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнер).
  Сообщается, что еще одна колонна грузовиков Вагнера выехала из России и въехала в Беларусь. Независимая белорусская мониторинговая организация The Hajun Project сообщила 23 июля, что колонна группы Вагнера, состоящая по меньшей мере из 10 транспортных средств (грузовики, фургоны и микроавтобусы), пересекла российско-белорусскую границу со стороны Смоленской области и направилась в направлении полевого лагеря Вагнера в Целе, Осиповичи, Могилевская область.[71] На момент написания этой статьи нет никаких доказательств того, что силы группы Вагнера в Беларуси располагают тяжелой техникой, необходимой для угрозы Украине (или Польше).
  Президент Беларуси Александр Лукашенко наделил Всебелорусское национальное собрание (БНА) законными полномочиями утвердить военную доктрину Беларуси, ввести военное положение и разместить белорусские войска за рубежом 17 июля.[72] Это не показатель того, что белорусские войска будут размещены на Украине или что Кремль обеспечил себе больший контроль над Белорусские войска. БНА - это конгресс сторонников Лукашенко, который собирается каждые пять лет и который ранее не обладал руководящей властью в соответствии с белорусским законодательством, пока Лукашенко в 2022 году не принял конституционные поправки, расширяющие полномочия БНА.[73] Ранее ISW оценивала, что Лукашенко, вероятно, стремится превратить BNA в структуру двоевластия, которую он может использовать для контроля над правительством Беларуси, если покинет пост президента.[74] Лукашенко может столкнуться с кризисом во время запланированных на 2025 год президентских выборов в Беларуси, учитывая, что Лукашенко, как сообщается, заявил, что не будет баллотироваться на второй президентский срок в 2020 году.[75] Лукашенко, возможно, также попытается использовать расширенные полномочия BNA, чтобы уравновесить давние и вызывающие тревогу эффективные усилия Кремля по оперативному подчинению белорусских вооруженных сил Западному военному округу России.[76] Лукашенко обычно рассматривает свои усилия по сохранению или восстановлению своей независимости от Москвы как меры, направленные на помощь в защите Союзного государства Россия-Беларусь от Запада.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси в рамках

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 23 июля 2023 г.)
  Сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования по объектам, где готовились террористические акты против Российской Федерации с применением безэкипажных катеров, а также местам их изготовления в районе города Одесса. На пораженных объектах находились иностранные наемники. Все спланированные к удару цели уничтожены.
  В течение суток вооруженные силы Украины предприняли безуспешные попытки наступательных действий на Донецком, Краснолиманском, Южно-Донецком и Запорожском направлениях.
  На Донецком направлении в результате слаженных действий подразделений "Южной" группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии успешно отражены четырнадцать атак противника в районах населенных пунктов Белогоровка, Майорск, Веселое, Водяное, Северное и Клещеевка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Веселое и Белогоровка Донецкой Народной Республики.
  Потери противника за сутки составили до 370-ти украинских военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, двадцать четыре автомобиля, две артиллерийские системы М777 производства США, а также самоходная гаубица "Гвоздика". Также уничтожены три склада боеприпасов 22-й, 24-й и 54-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Спорное, Дзержинск и Ступочки Донецкой Народной Республики.
  На Краснолиманском направлении активными действиями подразделений, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск "Центр" в течение суток отражены шесть атак противника в районах населенных пунктов Нововодяное и Кармазиновка Луганской Народной Республики.
  Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики, Площанка, Червоная Диброва и Невское Луганской Народной Республики. Также, в районе населенного пункта Невское Луганской Народной Республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.
  В районе населенного пункта Серебрянка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.
  Потери противника на данном направлении составили более 130-ти украинских военнослужащих, десять боевых бронированных машин, четыре пикапа, самоходная артиллерийская установка "Акация", а также две гаубицы Д-30 и одна Д-20.
  На Южно-Донецком направлении ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск "Восток" отражена атака противника в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Кроме того, поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Старомайорское Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области.
  На Запорожском направлении действиями подразделений группировки и огнем артиллерии успешно отражены две атаки противника в районе населенного пункта Работино Запорожской области.
  Нанесено огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Новоданиловка, Малая Токмачка и Чаривное Запорожской области.
  В районе населенного пункта Новоивановка Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 105-й бригады территориальной обороны.
  Общие потери противника за сутки на данных направлениях составили свыше 160-ти украинских военнослужащих, семь танков "Leopard", пятнадцать боевых бронированных машин, из которых десять боевых машин пехоты "Bradley", пять автомобилей, артиллерийская система М777, а также гаубицы "Мста-Б" и Д-20.
  На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии "Западной" группировки войск нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Молчаново, Фиголевка, Поповка, Ивановка, Першотравневое, Кисловка, Орлянка Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики.
  Потери противника составили до 30-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, три автомобиля, а также самоходная гаубица "Гвоздика".
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также девять автомобилей. В районе населенного пункта Змиевка Херсонской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 104-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 132 районах.
  Также, поражены три пункта управления 47-й, 66-й механизированных и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Малая Токмачка Запорожской области, Нововодяное Луганской Народной Республики и Серебрянка Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Малая Токмачка Запорожской области уничтожен склад горючего 33-й механизированной бригады ВСУ.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Веролюбовка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны перехвачен реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS, а также крылатая ракета Storm Shadow. Кроме того, уничтожено двадцать восемь беспилотных летательных аппаратов противника в районах населенных пунктов Ольшана, Таволжанка Харьковской области, Верхнекаменка, Оборотновка, Приволье, Николаевка, Тополевка Луганской Народной Республики, Опытное, Новопетриковка, Липовое, Трудовое, Соледар, Еленовка Донецкой Народной Республики, Новое, Зеленополь, Переможное, Куйбышево, Пологи Запорожской области.
  Потери Украины на сегодня 23.07.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 457 самолетов, 243 вертолета, 5197 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10854 танков и других боевых бронированных машин, 1139 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5573 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 11848 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"