Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 26.07.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 26 июля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 25.07.2023. Следующий день: 27.07.2023.

  26 июля 2023 года, 20:30
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 12:30 по восточному времени 26 июля. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 27 июля.
  Украинские войска начали крупномасштабную механизированную контрнаступательную операцию на западе Запорожской области 26 июля и, по-видимому, прорвали определенные заранее подготовленные российские оборонительные позиции к югу от Орехова. Российские источники, включая Министерство обороны России (МО) и несколько известных милблогеров, утверждали, что украинские войска предприняли интенсивную лобовую атаку в направлении Роботино (10 км к югу от Орехова) и прорвали российские оборонительные позиции к северо-востоку от населенного пункта.[1] Геолокационные кадры показывают, что украинские войска, вероятно, продвинулись на расстояние 2,5 км непосредственно к востоку от Роботино во время атаки, прежде чем российские войска применили стандартную доктринальную тактику эластичной обороны и несколько оттеснили украинские войска назад, хотя и не полностью на исходные позиции.[2]
  Российские источники предоставили широкий спектр расходящихся утверждений относительно масштабов как атаки, так и связанных с ней потерь украинцев, указывая на то, что фактические результаты и потери украинцев остаются неясными. Министерство обороны России заявило, что до трех батальонов участвовали в "массированном нападении" под Ореховом, но ISW пока не наблюдало визуальных свидетельств того, что в нападении участвовало такое большое количество личного состава (полная бригада).[3] Один известный российский милблогер утверждал, что украинские войска использовали более 80 единиц бронетехники, а другие милблогеры, более консервативно настроенные, утверждали, что это число было ближе к 30-40.[4] Различные российские милблогеры дополнительно делали разрозненные заявления о том, сколько бронетехники уничтожили российские войска.[5] ISW также пока не наблюдала большого количества тепловых аномалий от датчиков NASA FIRMS / VIIRs в этой области фронта, подобных тем, которые исторически сопровождали крупные механизированные толчки.[6] Разногласия между несколькими известными российскими источниками, которые, как правило, были склонны выдвигать более взаимосогласованные заявления о размерах и потерях в результате предыдущих украинских атак, указывает на то, что ситуация остается менее ясной и что украинские силы, возможно, были более успешными, чем оценивали российские комментаторы.
  Геометрия поля боя вокруг Роботино, а также состав сил обороняющихся там российских подразделений придают важную окраску спекуляциям вокруг украинской атаки и ее успехов. На геолокационных кадрах от 27 июля видны две украинские боевые машины пехоты Bradley и танк Т-72, либо выведенные из строя, либо брошенные примерно в 2,5 км к востоку от Роботино, то есть точки, которая находится примерно в 2,5 км к югу от нынешней линии фронта.[7] Эта геолокационная точка находится за пределами наиболее передовых заранее подготовленных российских оборонительных укреплений в этом районе, что указывает на то, что украинским войскам удалось проникнуть и проехать через тактически сложные оборонительные позиции. Как ранее оценивала ISW, такого рода бои с проникновением будут одной из самых сложных задач для украинских сил в стремлении к более глубокому проникновению. Оборонительные рубежи, которые проходят дальше к югу от Роботино, вероятно, менее хорошо укомплектованы, чем эти передовые позиции, учитывая, что российским войскам, вероятно, пришлось задействовать значительную часть имеющихся сил для обеспечения первой линии оборонительных позиций, которые находятся к северу и востоку от Роботино.
  Украинцы, по-видимому, перебросили свежие силы в этот район для проведения операции, в то время как российские войска остаются прижатыми к линии фронта, по-видимому, без ротации, помощи или значительного усиления в этом секторе. Российские военные блогеры и неназванные чиновники Пентагона дополнительно отметили, что украинские подразделения, участвовавшие в атаке 26 июля, являются резервистами, которые принадлежат к более старым и зарекомендовавшим себя украинским бригадам.[8] Эти сообщения указывают на то, что Украина, возможно, сейчас задействует в сражении свежие и, как правило, более опытные подразделения, принимая во внимание, что те же подразделения российской 58-й общевойсковой армии (в частности, 71-й мотострелковый полк 42-й мотострелковой дивизии) постоянно ведут оборонительные операции в этом самом районе с начала украинского контрнаступления в начале июня, не получая никакой помощи.[9] Привлечение к усилиям свежих украинских резервов, наряду с геометрией российских оборонительных линий и вероятным ухудшением общего состояния российских войск в этом районе, может позволить Украине начать более успешное наступление к югу от Орехова в ближайшие недели.
  Западные и украинские официальные лица предположили, что атаки в направлении Роботино знаменуют собой перелом в усилиях Украины по контрнаступлению. 27 июля газета "Нью-Йорк таймс" сообщила со ссылкой на двух анонимных чиновников Пентагона, что "основной удар" украинского контрнаступления начался всерьез.[10] Западные официальные лица отметили, что это подходящий момент для украинских усилий, учитывая недавние постепенные украинские операции по зачистке российских оборонительных позиций, изменения в российском командовании после увольнения командующего 58-й общевойсковой армией генерал-майора Ивана Попова и продолжающиеся удары украинской артиллерии по районам сосредоточения российских войск на юге Украины, все эти элементы согласуются с оценкой ISW положения дел на юге Украины.[11] Президент Украины Владимир Зеленский также загадочно заявил в своем вечернем обращении 27 июля, что украинские силы "сегодня добились очень хороших результатов" и что он предоставит более подробную информацию позже.[12]
  Сегодняшние действия вокруг Роботино, скорее всего, являются началом любого "главного удара", который могут нанести украинские силы, если официальные лица США правы, а не суммой таких ударов. Даже принимая высокую оценку в три батальона в качестве украинских сил, предложенную Министерством обороны России, три батальона составляют единую бригаду, в то время как Украина, как известно, все еще имеет в резерве несколько незавершенных бригад, готовых к контрнаступлению.
  Западные официальные лица безрезультатно возлагают надежды на быстрое и драматическое продвижение Украины, которому украинские силы вряд ли смогут противостоять, а также предлагают прогнозы о вероятных направлениях продвижения Украины, которыми, вероятно, не следовало делиться публично. ISW продолжает оценивать, что украинские силы могут добиться значительных успехов в своих контрнаступательных операциях, но что такие успехи, вероятно, будут происходить в течение длительного периода времени и чередоваться с затишьями и периодами более медленных и изнуряющих усилий, поскольку украинцы подходят к сменяющим друг друга российским оборонительным рубежам и сами нуждаются в подкреплении и ротации.
  Российские войска нанесли крупномасштабный ракетный удар, в основном нацеленный на тыловые районы Украины, в ночь на 26 июля. Украинский генштаб сообщил, что российские войска запустили 40 ракет, в том числе три крылатые ракеты "Калибр" и четыре баллистические ракеты воздушного базирования Х-47 "Кинжал".[13] Украинские средства ПВО сбили по меньшей мере 36 ракет, включая все три ракеты "Калибр".[14] В настоящее время не подтверждено, сбили ли украинские средства ПВО четыре "Кинжала".[15] Командование ВВС Украины сообщило, что ракеты были зафиксированы над Харьковом, Полтавой, Кировоградом, Винницей, Николаевом, Одессой, Тернополем, Львовом, Киевом, Житомиром, и Хмельницкой областях.[16] Различные российские источники утверждали, что удары были нанесены по авиабазе Староконстантинов в Хмельницкой области.[17]
  Черноморский флот России наращивает военное присутствие в Черном море, вероятно, в попытке создать условия для принудительной остановки и досмотра гражданских судов и усиления контроля в этом районе. Украинский военный медиа-центр и Министерство обороны Великобритании (МО) сообщили, что российские войска готовят суда в Черном море для "обеспечения блокады Украины".[18] Украинский военный медиа-центр сообщил, что Черноморский флот усиливает боевую подготовку своих надводных сил и морской авиации.[19] Однако Черноморский флот вряд ли предпримет попытку полной блокады Украины, несмотря на усиление мер в отношении гражданских судов. Полная российская блокада Украины в Черном море означала бы, что российские войска могли бы открывать огонь по всем судам, пытающимся добраться до Украины. Маловероятно, что Россия попытается ввести такую полную блокаду, чтобы не спровоцировать военный конфликт с прибрежными странами Черного моря, включая членов НАТО Румынию, Болгарию и Турцию, которого Кремль до сих пор упорно старался избежать. Нынешняя позиция России в Черном море, скорее всего, предполагает, что Россия создает условия для досмотра гражданских и коммерческих судов, одновременно настаивая на блокаде как средстве получения дополнительных рычагов воздействия. Министерство обороны Великобритании сообщило, что российский корвет "Сергей Котов" патрулирует судоходную полосу между проливом Босфор и Одесской областью и что корвет "Сергей Котов" может быть частью оперативной группы по перехвату коммерческих судов, которые, по оценкам российских сил, направляются в Украину.[20] Министерство обороны России заявило 20 июля, что российские вооруженные силы будут рассматривать все суда, направляющиеся в Украину, как потенциальных перевозчиков военных грузов.[21] Российское оппозиционное издание Astra сообщило 24 июля, что Служба государственной безопасности России (ФСБ) объявила об обыске иностранного грузового судна, направлявшегося из Турция направила его в Ростов-на-Дону и отказала в прохождении через Керченский пролив.[22] ФСБ заявила, что судно могло доставлять взрывчатку в Украину, поскольку экипаж судна состоял из 12 граждан Украины, и объявила, что будет обыскивать другие суда, пересекающие Керченский пролив.[23]
  Министерство обороны США (DoD) объявило 26 июля, что санкционировало очередное президентское сокращение для предоставления Украине дополнительной помощи в области безопасности на сумму 400 миллионов долларов.[24] Министерство обороны заявило, что пакет будет включать боеприпасы для HIMARS, боеприпасы для систем противовоздушной обороны Patriot и национальных усовершенствованных ракетных комплексов класса "Земля-воздух" (NASAMS), а также другое критически важное военное оборудование.[25]
  Члены клуба разгневанных патриотов, возможно, пытаются объединить свое движение за освобождение бывшего российского офицера и известного ультранационалистического милблогера Игоря Гиркина с возмущением по поводу ареста антивоенного социолога, чтобы обратиться к более широкой аудитории. Российское оппозиционное новостное издание Meduza сообщило 26 июля, что российские власти арестовали директора Института глобализации и социальных движений (который Министерство юстиции России в 2018 году объявило иностранным агентом) и профессора Московской школы социальных и экономических наук Бориса Кагарлицкого по обвинению в "оправдании терроризма" в посте в Telegram об украинской забастовке на мосту через Керченский пролив в октябре 2022 года.[26] Клуб разгневанных патриотов опубликовал сообщение в Telegram, выражающее солидарность с Кагарлицким и утверждающее, что аресты Гиркина и Кагарлицкого были политически мотивированы.[27] Разгневанные патриоты признали, что Гиркин и Кагарлицкий придерживаются разных политических взглядов, но призвали к свободе политзаключенных.[28] Сторонники Гиркина, возможно, пытаются представить арест Гиркина как борьбу с политическими репрессиями, чтобы заручиться поддержкой Гиркина за пределами узких рамок, созданных его ультранационалистической идеологией и трудным характером. ISW продолжает оценивать, что движение Angry Patriots Club относительно изолировано в российском ультранационалистическом информационном пространстве, и Клуб Angry Patriots, возможно, пытается сделать арест Гиркина более приемлемым для широкой аудитории, чтобы увеличить поддержку движения за его освобождение.[29]
  Россия продолжает находить способы напомнить Армении и Азербайджану о необходимости военного и дипломатического присутствия Москвы на Южном Кавказе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретились в Москве для двусторонних и трехсторонних переговоров по Нагорному Карабаху 25 июля.[30] Лавров соблюдал тщательный баланс между посредником и участником во время трехсторонних переговоров, сигнализируя о поддержке Россией различных армянских и азербайджанских инициатив. позиции, продолжая откладывать любое реальное обсуждение долгосрочного, эффективного мирного соглашения. Связанный с Кремлем российский милблогер подчеркнул, что помощник был пойман у микрофона в прямом эфире, вероятно, намеренно, сказав Лаврову не называть Нагорный Карабах "бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью", потому что азербайджанцы этого не оценят.[31] Милблогер отметил, что это был простой, тем не менее, эффективная тактика манипулирования, которая сигнализировала Армении о желании России угодить Азербайджану.[32] Лаврову удалось угодить и Армении, заявив о важности "прямого диалога между Степанакертом и Баку" и "гарантирования прав и безопасности армян Нагорного Карабаха", поддержав недавнюю риторику премьер-министра Армении Никола Пашиняна по этим вопросам.[33] Вероятно, Лавров также заручился согласием Азербайджана на то, чтобы правительство Армении отправило 400 тонн гуманитарной помощи жителям Нагорного Карабаха через российских миротворцев в течение июля 25 трехсторонние переговоры.[34]
  Российское правительство, возможно, намеревалось провести трехстороннюю встречу Россия-Армения-Азербайджан, чтобы ослабить возможные усилия Ирана по вытеснению российского влияния в Армении путем предоставления Еревану беспилотных летательных аппаратов "Шахед".[35] Базирующийся в Израиле i24NEWS 16 июля заявил, что Армения использовала иранские беспилотники Shahed в нескольких недавних столкновениях с Азербайджаном.[36] Проект Американского института предпринимательства "Критические угрозы" ранее оценивал, что Иран может расширить свою военную поддержку Армении в ответ на российскую "халатность" по отношению к Кавказу.[37] Трехсторонняя встреча, возможно, была попыткой подтвердить влияние России на Армению по отношению к Ирану, влияние, которое стало особенно хрупким после передислокации Россией элементов своих "миротворческих сил" из Нагорного Карабаха в Украину в марте 2023 года.[38]
  Известный милблогер, связанный с Кремлем, выразил свое недоверие по поводу того, что США до сих пор не предоставили Украине истребители F-16, и не оценил российское сдерживание или динамику цикла эскалации как фактор. Милблогер выразил удивление отсутствием прогресса у Запада в вопросе предоставления Украине истребителей F-16, заявив, что "не совсем ясно, почему Вашингтон медлит"[39]. Милблогер подробно изложил несколько гипотез и потенциальных объяснений отсутствия прогресса в утверждении окончательной политики по предоставлению Украине истребителей F-16.[40] Примечательно, что милблогер не включил угрозу ядерной эскалации со стороны России или другие факторы сдерживания в свой список гипотез о том, почему западные политики до сих пор не отправили боевиков на Украину.[41] ISW продолжает оценивать, что риск ядерной эскалации остается чрезвычайно низким.[42]

   []   Основные выводы
  Украинские войска начали крупномасштабную механизированную контрнаступательную операцию на западе Запорожской области 26 июля и, по-видимому, прорвали определенные заранее подготовленные российские оборонительные позиции к югу от Орехова.
  Российские источники предоставили широкий спектр расходящихся утверждений относительно масштабов как атаки, так и связанных с ней потерь украинцев, указывая на то, что фактические результаты и потери украинцев остаются неясными.
  Геометрия поля боя вокруг Роботино, а также состав сил обороняющихся там российских подразделений придают важную окраску спекуляциям вокруг украинской атаки и ее успехов.
  Западные и украинские официальные лица предположили, что атаки в направлении Роботино знаменуют собой перелом в усилиях Украины по контрнаступлению. Сегодняшние действия вокруг Роботино, скорее всего, являются началом любого "главного удара", который могут нанести украинские силы, если официальные лица США правы, а не суммой таких ударов.
  Российские войска нанесли крупномасштабный ракетный удар, в основном нацеленный на тыловые районы Украины, в ночь на 26 июля.
  Черноморский флот России наращивает военное присутствие в Черном море, вероятно, в попытке создать условия для принудительной остановки и досмотра гражданских судов и усиления контроля в этом районе.
  Министерство обороны США (DoD) объявило 26 июля, что санкционировало очередное президентское сокращение для предоставления Украине дополнительной помощи в области безопасности на сумму 400 миллионов долларов.
  Россия продолжает находить способы напомнить Армении и Азербайджану о необходимости военного и дипломатического присутствия Москвы на Южном Кавказе. Российское правительство, возможно, намеревалось провести трехстороннюю встречу Россия-Армения-Азербайджан, чтобы ослабить возможные усилия Ирана по вытеснению российского влияния в Армении путем предоставления Еревану беспилотных летательных аппаратов "Шахед".
  Известный милблогер, связанный с Кремлем, выразил свое недоверие по поводу того, что США до сих пор не предоставили Украине истребители F-16, и не оценил российское сдерживание или динамику цикла эскалации как фактор.
  26 июля российские войска провели наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, в Бахмуте, вдоль линии Авдеевка-Донецк, на западе Донецкой области и в западной части Запорожской области и добились успехов в определенных районах.
  26 июля украинские войска продолжили контрнаступательные операции по меньшей мере на трех участках фронта и продвинулись вперед на определенных участках.
  Украинские военные источники сообщили, что российские войска начали использовать беспилотники российского производства Shahed против Украины.
  Российские оккупационные власти продолжают осуществлять инфраструктурные проекты на оккупированных территориях, чтобы способствовать экономической интеграции оккупированной Украины в российскую систему.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Сватово и 26 июля добились заявленных успехов. Российские источники утверждали, что подразделения российского 7-го мотострелкового полка (11-й армейский корпус, Балтийский флот) провели успешные наступательные операции в направлении Куземовки (13 км к северо-западу от Сватово).[43] Министерство обороны России заявило, что подразделения российской 15-й мотострелковой бригады (2-я общевойсковая армия, Центральный военный округ) продолжили наступательные операции в районе Сергеевки (12 км к юго-западу от Сватово) и продвинулись по фронту шириной три километра на глубину 2700 метров в этом районе.[44] Некоторые российские источники утверждали, что российские войска захватили Надежду (16 км к западу от Сватово), в то время как другой милблогер утверждал, что позиционные бои продолжаются на линии Надежда-Новоегоровка (15 км к юго-западу от Сватово) и что нет подтверждения того, что российские войска захватили Надежду.[45] ISW не наблюдала визуального подтверждения того, что российские войска захватили Надежду. Украинский генеральный штаб также сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции к югу от Новоселовского (14 км к северо-западу от Сватово).[46]
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Кременной и 26 июля добились успехов. На геолокационных кадрах, опубликованных 25 июля, видно, что российские войска продвинулись к югу от Диброва (в 7 км к юго-западу от Кременной).[47] Российский милблогер утверждал, что российские войска продвинулись на запад в районе Серебрянского леса (10 км к юго-западу от Кременной) и что российские войска атаковали украинские войска из Шипиловки (9,5 км к юго-востоку от Кременной) в направлении Белогоровки (12 км к югу от Кременной).[48] Российский милблогер утверждал, что позиционные бои продолжаются в районе оврага Журавка Балка (к северо-западу от Кременной) и Торского выступа (в 15 км к западу от Кременной).[49]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские войска проводили наступательные операции в районе Бахмута и 26 июля не добились каких-либо подтвержденных успехов. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что украинские войска продолжают проводить успешные наступательные операции на южном фланге Бахмута.[50] Маляр и глава Донецкой областной военной администрации Украины Павел Кириленко сообщили, что бои продолжаются вблизи Клищевки (в 7 км к юго-западу от Бахмута), Андреевки (в 10 км к юго-западу от Бахмута) и Курдюмовки (в 13 км к юго-западу от Бахмута).[51] Несколько российских милблогеров утверждали, что продолжаются бои за высоты к западу от Клищевки, но что российские войска по-прежнему контролируют само поселение.[52] 25 июля российский милблогер заявил, что одна четверть Клищевки находится под контролем и что подразделения 83-й десантно-штурмовой бригады (ВДВ), 4-й мотострелковой бригады (2-й армейский корпус Луганской Народной Республики) и артиллерийские подразделения Южного военного округа продолжали отражать украинские атаки в районе Клищевки.[53] Министерство обороны России и российский милблогер утверждали, что российские войска отразили украинские атаки вблизи Белогоровки (20 км к северо-востоку от Бахмута), Берховки (6 км к северо-западу от Бахмута)., Дубово-Васильевка (в 6 км к северо-западу от Бахмута) и Роздоловка (в 18 км к северу от Бахмута).[54]
  Российские войска провели наземные атаки в районе Бахмута и не предприняли никаких подтвержденных или заявленных продвижений 26 июля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки к северу от Хромово (непосредственно к западу от Бахмута), к северу от Клищевки, к востоку от Ступочки (12 км к юго-западу от Бахмута), вблизи Дилиевки (15 км к юго-западу от Бахмута) и к востоку от Дружбы (18 км к юго-западу от Бахмута).[55] Российский милблогер утверждал, что украинские войска отразили российские атаки вблизи Орехово-Васильевки (11 км к северо-западу от Бахмута), Ивановского (6 км к западу от Бахмута) и Клищевки.[56] На геолокационных кадрах, опубликованных 26 июля, предположительно видно, как украинские войска наносят удар по неустановленному чеченскому пехотному подразделению к северу от Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута).[57] На кадрах, опубликованных 26 июля, предположительно показаны подразделения специального подразделения быстрого реагирования (СОБР) "Рысь" (Rys), эвакуирующие раненых российских военнослужащих близ Бахмута, и подразделения 58-го отдельного батальона спецназа (1-й корпус Армии Донецкой Народной Республики [ДНР]), действующие на бахмутском направлении.[58]
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк и 26 июля не добились подтвержденных или заявленных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки в районе Авдеевки и Марьинки (на юго-западной окраине Донецка).[59] Российский милблогер опубликовал видеозапись 26 июля с неустановленной даты и утверждал, что штурмовые подразделения 1-го армейского корпуса ДНР недавно захватили украинскую позицию близ Авдеевки.[60]
  Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинские атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк и что 26 июля украинские войска не продвинулись вперед. Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинские атаки вблизи Сиверна (в 6 км к западу от Авдеевки), Водяного (в 7 км к юго-западу от Авдеевки) и Марьинки.[61]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские войска продолжили наступательные операции на западе Донецкой области 26 июля и добились успехов к югу от Великой Новоселки. Геолокационные кадры захвата украинскими войсками пленных из 247-го гвардейского десантно-штурмового полка (ВДВ) (7-я дивизия ВДВ) в Старомайорске (9 км к югу от Великой Новоселки) показывают, что украинские войска продвинулись к северо-восточной части населенного пункта.[62] Украинские военные подтвердили, что украинские войска добились успеха под Старомайорском, а представитель украинской Таврической группировки войск майор Валерий Шершень сообщил, что украинские штурмовые подразделения продвинулись вдоль линии фронта в районе Старомайорского на фронте шириной в полкилометра и глубиной в 750 метров.[63] Российские милблогеры также сообщали, что украинские войска вели наступление в направлении Старомайорска, но утверждали, что ситуация сложная, и опровергали сообщения об украинском продвижении.[64] Российский батальон "Восток", который активно действует в западной части Донецкой области, предупредил, что есть шанс, что украинские силы могут полностью захватить Старомайорское и использовать новые позиции, чтобы угрожать охватом Урожайного (непосредственно на востоке).[65]
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки с целью восстановления утраченных позиций в западной части Донецкой области 26 июля, но не добились каких-либо заявленных или подтвержденных успехов. Украинский генштаб заявил, что российские войска предприняли безуспешные попытки вернуть утраченные позиции в районе Старомайорского.[66] Российский милблогер утверждал, что российские войска контратаковали в направлении Ривнополя (10 км к юго-западу от Великой Новоселки), но не смогли продвинуться вперед.[67] Другой российский милблогер также утверждал, что российские войска немедленно контратаковали после украинской атаки под Старомайорском и оттеснили украинские войска на их исходные позиции.[68]
  26 июля украинские войска начали крупномасштабную механизированную контрнаступательную операцию на западе Запорожской области и продвинулись к югу от Орехова. Министерство обороны России заявило, что украинские силы предприняли "массированную атаку" тремя батальонами, усиленными танками, на Ореховском направлении, а один милблоггер заявил, что в атаке участвовало более 80 единиц бронетехники, хотя ISW не может подтвердить, что атака имела место в таком масштабе, и российские заявления, вероятно, преувеличены.[69] Несколько российских милблогеров аналогичным образом утверждали, что украинские войска предприняли механизированную атаку в направлении Роботино, которой удалось прорвать российские оборонительные рубежи на нескольких участках до того, как подразделения 810-й бригады морской пехоты (Черноморский флот), 71-й мотострелковый полк (42-я мотострелковая дивизия, 58-я общевойсковая армия, Южный военный округ) и формирование спецназа "Осман" отразили атаку и стабилизировали ситуацию.[70]
  Геолокационные кадры показывают, что украинские войска продвинулись примерно на 2,5 км к северо-востоку от Роботино, а дополнительные геолокационные кадры показывают брошенные боевые бронированные машины Bradley южнее и в пределах 2 км к востоку от Роботино.[71] Российские источники, в частности, широко расходились во мнениях относительно масштабов украинской атаки и связанных с ней потерь, утверждается, что в нападении было использовано от 30 до 80 единиц бронетехники.[72] Большое расхождение в заявлениях России о масштабах операции говорит о том, что результаты атаки все еще неясны и что тактическая ситуация на местах остается очень сложной. Российские источники дополнительно утверждали, что украинские войска безуспешно пытались продвинуться к юго-западу от Орехова в районе Лугово и что российские войска продолжают удерживать оборону в районе Пятикахтки-Жеребрянки.[73]
  Российские и украинские войска продолжили регулярные обстрелы в Херсонской области 26 июля.[75]
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Министр обороны России генерал Сергей Шойгу встретился с министром обороны Северной Кореи генералом Кан Сун Намом в Пхеньяне, Северная Корея, 26 июля. Шойгу возложил цветы к нескольким мемориалам Корейской войне, Ким Ир Сену и Ким Чен Иру в честь 70-й годовщины окончания Корейской войны.[76] Шойгу заявил, что убежден, что его переговоры с ДН "помогут укрепить сотрудничество между нашими оборонными ведомствами".[77]
  Украинские военные источники сообщили, что российские войска начали использовать беспилотники российского производства Shahed против Украины. Пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины капитан первого ранга Наталья Гуменюк сообщила 26 июля, что украинские военные обнаружили кириллическую маркировку на запущенных Россией беспилотниках "Шахед", что указывает на то, что российские войска уже используют "Шахеды" российского производства.[78] Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил 9 июня, что российский завод по производству беспилотных летательных аппаратов в Елабуге, Республика Татарстан, Россия может начать функционировать к началу 2024 года.[79] Представители разведки США предупредили 25 июля, что поддержка российских беспилотников резко возрастет после завершения строительства завода по производству беспилотников Shahed в Елабуге.[80] Доклад Гуменюка указывает на то, что Россия, вероятно, продвинулась в процессе производства беспилотников дальше, чем предполагает общедоступная западная разведка. Удары российских беспилотников по Украине ранее зависели от количества беспилотников, которые ей удалось закупить у Ирана.[81] На данный момент неясно, как способность России производить беспилотники "Шахед" повлияет на ее отношения с Ираном или на ее способность увеличить частоту ударов российских беспилотников по Украине.
  Российские правительственные чиновники продолжают усилия по рекламе и стимулированию военной службы, представляя себя заинтересованными и вовлеченными в военные действия. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Единый пункт отбора в Москве, чтобы пообщаться с военнослужащими, готовящимися к отправке в Украину.[82] Известный российский милблогер утверждал, что Собянин заявил, что 10.000 москвичей записались на контрактную службу в МИНОБОРОНЫ России и что еще 20.000 уже воюют на Украине.[83] Милблогер утверждал, что Собянин также подарил свой личный пистолет солдату, получившему звание лейтенанта.[84] Собянин выразил свою благодарность "ребятам" за их выбор служить и за их самоотверженный труд.[85]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают осуществлять инфраструктурные проекты на оккупированных территориях, чтобы способствовать экономической интеграции оккупированной Украины в российскую систему. Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил 26 июля, что оккупационная администрация приняла программу восстановления жилья и инфраструктуры в оккупированной Луганской области на период с 2023 по 2030 год.[86] Программа действует в рамках Российской федеральной программы "Комплексное развитие жилищно-коммунального хозяйства" для оккупированных регионов.[87] Такие инфраструктурные программы отчасти способствуют интеграции оккупированных территорий, создавая зависимость от российских структур в области помощи в целях развития.

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнер).
  Сообщается, что у группы Вагнера есть второй оперативный полевой лагерь в неустановленном районе на западе Беларуси. Telegram-канал, связанный с Wagner, объявил, что бойцы Wagner размещаются во "втором полевом лагере" Wagner в неустановленном районе западной Беларуси ближе к Польше.[88] Источник в украинском правительстве сообщил, что по состоянию на 22 июля у группы "Вагнер" есть полевой лагерь примерно для 300 военнослужащих "Вагнера" на полигоне Доманово в Ивацевицком районе Брестской области.[89] Источник, связанный с Вагнером, также сообщил, что "место сбора" Вагнера в России - предположительно лагерь в Молькино, Краснодарский край - окончательно закрыта 26 июля и что Wagner готовится открыть новую сборочную площадку в Беларуси недалеко от "пункта временной дислокации" Wagner в Беларуси - предположительно, полевого лагеря в Целе.[90] ISW продолжит отслеживать растущее присутствие Wagner Group в Беларуси.
  Группа Вагнера по-прежнему в настоящее время не представляет существенной угрозы для Украины или НАТО.[91] Независимая белорусская мониторинговая организация The Hajun Project сообщила 25 июля, что 11-я автомобильная колонна группы Вагнера, которая была переброшена в Беларусь, включала шесть бронированных машин "Щука".[92] Русский, белорусский, а украинские источники отметили, что это первый случай, когда "Вагнер" направил в Беларусь бронетехнику любого вида.[93] "Щука" (также известная как "вагон Вагнера") - это автомобиль с противоминной защитой, построенный на модифицированном шасси грузовика "Урал-4320".[94] "Щука" не является боевой бронированной машиной и не обладает значительной огневой мощью или маневренными возможностями, необходимыми для ведения механизированной войны.

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 26 июля 2023 г.
  В течение суток вооруженные силы Украины продолжали попытки наступательных действий на Донецком, Красно-Лиманском и Южно-Донецком направлениях.
  На Донецком направлении слаженными действиями обороняющихся подразделений в тесном взаимодействии с авиацией и артиллерией "Южной" группировки войск успешно отражены четыре атаки противника в районах населенных пунктов Белогоровка, Северное, Марьинка и Водяное Донецкой народной республики. Кроме того, нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Богдановка, Спорное и Авдеевка Донецкой Народной Республики.
  В районах населенных пунктов Дылеевка и Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожены два склада боеприпасов 28-й и 110-й механизированных бригад ВСУ. Потери противника за сутки составили до 210-ти украинских военнослужащих, семь боевых бронированных машин, три автомобиля, две артиллерийские системы М777 производства США, три самоходных артиллерийских установки "Krab" польского производства, орудия Д-20 и Д-30, а также гаубица М119 производства США.
  На Красно-Лиманском направлении подразделениями 15-й мотострелковой бригады группировки войск "Центр" продолжены наступательные действия в районе населенного пункта Сергеевка Луганской Народной Республики. Продвижение составило до трех километров по фронту и 2700 метров в глубину обороны противника. Ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены четыре атаки ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Райгородка Луганской Народной Республики, а также Серебрянского лесничества. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Нововодяное Луганской Народной Республики, Торское, Ямполовка и Григоровка Донецкой Народной Республики.
  В районе населенного пункта Терны Донецкой Народной Республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. Кроме того, в районе населенного пункта Новолюбовка Луганской Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 66-й механизированной бригады ВСУ.
  Суточные потери противника составили более 190 украинских военнослужащих, пять боевых бронированных машин, четыре пикапа, две гаубицы: Д-20 и Д-30, три самоходных артиллерийских установки "Гвоздика", а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
  На Южно-Донецком направлении обороняющимися подразделениями с опорой на грамотно установленные минные заграждения, ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск "Восток" отражена атака противника в направлении населенного пункта Никольское Запорожской области.
  В районах населенных пунктов Сторожевое и Нескучное Донецкой Народной Республики поражена живая сила и техника ВСУ.
  На Запорожском направлении в течение прошедших суток отражена атака противника в направлении Работино. Уничтожено два танка, гаубица "Гиацинт-Б", а также самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".
  Кроме того, ударами оперативно-тактической, армейской авиации и огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Малая Токмачка, Яблоково и Работино Запорожской области.
  Также, в районе населенного пункта Луговское Запорожской области уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа.
  С утра 26 июля противник возобновил интенсивные наступательные действия на Ореховском направлении. Провел массированную атаку силами трех батальонов, усиленных танками.
  Мужественными и профессиональными действиями подразделений 810-й бригады морской пехоты и 71-го мотострелкового полка 42 мотострелковой дивизии все атаки ВСУ отражены. Позиции удержаны.
  В ходе боя уничтожены 22 танка противника, 10 боевых машин пехоты, боевая бронированная машина, а также более 100 украинских военнослужащих.
  На Купянском направлении подразделения 7-го мотострелкового полка Западной группировки войск, используя результаты огневого поражения, проводят успешные наступательные действия на Куземовском направлении и заняли более выгодные позиции.
  Потери противника за сутки составили до 135-ти украинских военнослужащих, один танк, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, гаубицы "Мста-Б" и Д-20, самоходная артиллерийская установка "Гвоздика", а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери противника составили до 40 украинских военнослужащих, пять автомобилей, а также самоходная артиллерийская установка "Акация".
  В районе населенного пункта Зеленовка Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 124-й бригады территориальной обороны.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 104-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике противника в 128-ми районах.
  В районах населенных пунктов Ивановка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики поражены два пункта управления 21-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачено семь реактивных снарядов системы залпового огня "HIMARS" и две крылатые ракеты "Storm Shadow". Кроме того, уничтожено 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кармазиновка, Золотаревка, Рубежное Луганской Народной Республики, Верхнекаменское, Евгеновка, Ямполовка, Красная Поляна Донецкой Народной Республики, Чумацкое и Диброва Запорожской области.
  Потери Украины на сегодня 26.07.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 457 самолетов, 244 вертолета, 5271 беспилотный летательный аппарат, 426 зенитных ракетных комплексов, 10942 танка и других боевых бронированных машин, 1139 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5624 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 11906 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"