Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 02.08.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 2 августа 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 01.08.2023. Следующий день: 03.08.2023.

  2 августа 2023 года, 19:00
  Примечание: Данные для этого продукта были отключены в 12:00 по восточному времени 2 августа. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 3 августа.
  Спор между видными деятелями российского информационного пространства подчеркивает чувствительность Кремля к российским сообщениям о неудачах в Крыму в частности и, возможно, на Украине в целом и еще больше выявил линии разлома в сообществе блогеров milblogger. Провоенный милблогер обвинил других известных провоенных милблогеров, которые критиковали поведение России в войне 2 августа, в том, что они 'имбецилы', которые поддерживают 'провокационные публикации' и 'неистовую критику [Министерства обороны России]', потому что милблогеры опубликовали изображения, на которых, как сообщается, показаны последствия о недавних украинских ударах под Севастополем и по мосту Чонгар, что, по мнению некоторых источников, безответственно посеяло бы панику.[1] Печально известный пророссийский украинский блогер, поддерживаемый Кремлем, дополнительно обвинил одного из критически настроенных милблогеров, подвергшихся нападению, в краже краудсорсинговых средств для сбора средств, предназначенных для российских вооруженных сил.[2] Обе эти конкретные критические замечания привлекли значительное внимание других провоенных российских комментаторов, многие из которых поддерживали критические каналы, подвергшиеся нападкам за репортажи об ударах в Крыму.[3] Один милблогер отметил, что суть проблемы заключается в том факте, что эти два канала публикуют фотографии предполагаемых украинских ударов по Крыму, но подчеркнул, что исходные изображения были получены из украинских Telegram-каналов.[4] Другой известный милблогер утверждал, что спор о размещении изображений забастовок в Крыму стал настолько интенсивным, что привлек внимание крымского отделения Федеральной службы безопасности (ФСБ) и главы оккупационного правительства Крыма Сергея Аксенова, вероятно, потому, что эти организации заинтересованы в предотвращении паники в Крыму.[5]
  Спор вокруг этих двух милблогеров, наряду с сопутствующими обвинениями, наводит на мысль, что вопрос об ударах по Крыму является явно невралгическим моментом в провоенном российском информационном пространстве. Ранее ISW отмечал, что после очевидного удара Украины по мосту Чонгар 29 июля подавляющее большинство российских милблоггеров хранили молчание, а несколько избранных каналов просто перепечатывали изображения нанесенного ущерба в последующие дни.[6] По оценке ISW, отсутствие обсуждения в milblogger после забастовки в Чонхаре наводит на мысль, что Кремль, возможно, официально дал указание milbloggers не освещать это.[7] Критика освещения двумя критически настроенными milboggers забастовок в Крыму еще больше подтверждает предыдущую оценку ISW и подчеркивает тот факт, что освещение событий в Крым создал существенную напряженность в российском информационном пространстве. Российские власти, включая оккупационную администрацию Крыма, кровно заинтересованы в ограничении распространения информации об ударах и их последствиях для российской логистики через оккупированный полуостров из-за опасений, что эта информация вызовет панику среди населения и поставит под сомнение способность России эффективно обеспечивать безопасность своей оккупированной территории.
  Высшие эшелоны российского военного командования, возможно, дали указание блогерам хранить молчание о проблемах, в которых можно напрямую обвинить российское военное командование. Очень сдержанная реакция российских милблогеров на недавние удары по Крыму резко контрастирует с их реакцией на недавние удары беспилотников по Москве. В последние дни милблогеры довольно активно реагировали на удары украинских беспилотников по Москве, причем некоторые российские источники прямо обвиняли мэра Москвы Сергея Собянина в нанесении ударов из-за неспособности его администрации обеспечить безопасность воздушного пространства Москвы.[8] Оборона российских позиций в Крыму, напротив, явно входит в сферу ответственности начальника российского Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова, который также является главнокомандующим на театре военных действий в Украине. Герасимов, в конечном счете, также несет ответственность за безопасность Москвы, но он никогда не изображал себя и не был изображен как непосредственно участвующий в защите воздушного пространства столицы, в то время как он, министр обороны России Сергей Шойгу и высшее военное командование России в целом в значительной степени контролировали войну на Украине. Российский Генеральный штаб может опасаться, что милблогеры, сообщающие об украинских атаках на Крым, подпитывают негативное восприятие компетентности Герасимова, а также рискуют спровоцировать панику на полуострове, в то время как российские власти могут чувствовать себя комфортно, позволяя большему количеству местных чиновников, таких как Собянин, брать на себя ответственность за нападения на Москву и другие российские города. Если эта гипотеза верна, то давление Кремля на блогеров с целью заставить их подвергать себя цензуре может ограничиваться давлением с целью избежать освещения драматических событий, которые явно плохо отражаются на Герасимове, Шойгу или Путине, а не с целью избежать обсуждения всех негативных событий.
  Российские войска нанесли удар беспилотником в ночь с 1 на 2 августа, в результате которого была уничтожена портовая инфраструктура в Одесской области, в том числе 40 000 тонн зерна. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска нанесли удар беспилотником "Шахед" по Киевской и Одесской областям и что украинская противовоздушная оборона уничтожила 23 беспилотника, но неустановленное количество беспилотников нанесло удар по портовой инфраструктуре в Одесской области.[9] BBC Russia сообщила, что российская забастовка уничтожила 40 000 тонн зерна, предназначенного для отправки в несколько африканских стран, Китай, и Израилем в порту Измаил в Одесской области.[10] Министерство иностранных дел Украины сообщило 31 июля, что российские войска уничтожили 180 000 тонн зерна в период с 17 по 26 июля, когда Россия вышла из Черноморской зерновой инициативы.[11] Кремль неоднократно обещал отправить от 25 000 до 50 000 тонн зерна в шесть неуказанных африканских стран в течение следующих трех лет. до четырех месяцев бесплатно - это часть уничтоженного им украинского зерна.[12] Российские войска, вероятно, наносят удары по инфраструктуре зернохранилищ, заявляя при этом, что они наносят удары по военным целям, в попытке заставить Россию вытеснить Украину в качестве поставщика зерна в Африку и другие государства, чтобы гарантировать финансовую выгоду Москве, а не Киеву. Уничтожение украинского зерна и перебои с поставками зерна после выхода России из зерновой сделки, а также позерство России и угрозы атаковать нейтральные суда, отправляющиеся в Украину и из Нее, также вызывают колебания цен на зерно, и россияне могут надеяться извлечь выгоду из более высоких цен, если им удастся удержать украинское зерно в значительной степени вне рынка. мировой рынок.
  Командующий Воздушно-десантными войсками России (ВДВ) генерал-полковник Михаил Теплинский объявил о формировании двух новых полков ВДВ и воссоздании 104-й дивизии ВДВ к концу 2023 года. Теплинский объявил, что существующая 31-я гвардейская отдельная штурмовая бригада ВДВ будет подчинена 104-й дивизии ВДВ.[13] Теплинский утверждал, что одна батарея новой артиллерийской бригады (предположительно, 104-й дивизии) уже воюет на Украине. Российские военные пытаются создать множество новых соединений на уровне дивизий и армейских корпусов с конца 2022 года, когда министр обороны России Сергей Шойгу объявил о воссоздании Московского и Ленинградского военных округов и создании нескольких новых формирований.[14] Продолжающиеся усилия России по формированию вооруженных сил, скорее всего, приведут к укомплектованию новых формирований ВДВ новым, неподготовленным персоналом, а не к набору опытного персонала, более типичного для исторического элитного статуса ВДВ. Министерство обороны Великобритании (МО) сообщило, что Министерство обороны России, вероятно, приступило к укомплектованию своих новых формирований, включая новый 25-й армейский корпус (Центральный военный округ), но что Россия вряд ли наберет достаточно персонала для укомплектования даже одного нового формирования армейского уровня без проведения всеобщей мобилизации.[15]
  Заявление Теплинского указывает на то, что он сохраняет свою позицию и общественную поддержку Министерства обороны России после слухов о его аресте, возможно, в результате его связей с группой Вагнера, в середине июля.[16] Теплинский отдал должное Шойгу и начальнику Генерального штаба России генералу армии Валерию Герасимову за укрепление ВДВ путем формирования новых подразделений до начала полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году в знак уважения.[17] Теплинский особо отметил заслуги Шойгу в обеспечении ВДВ современным оборудованием и оказании помощи в создании формирований ВДВ.[18] Теплинский был настроен враждебно по отношению к Герасимову и ранее направлял решительные жалобы на высшее российское военное командование, создавая прецедент неподчинения среди других российских военачальников.[19] Публичное выступление Теплинского и комментарии в прямую поддержку командной структуры Министерства обороны указывают на то, что Министерство обороны вынудило Теплинского публично переориентироваться на Министерство обороны после восстания 24 июня и июльских слухов о значительных изменениях в военном командовании.
  Министерство обороны России официально предоставило оружие и транспортные средства силам территориальной обороны Белгородской и Курской областей 2 августа, перераспределив обычные военные средства в рамках усилий Кремля по неуклонному расширению возможностей внутренней безопасности России после вооруженного мятежа группы Вагнера 24 июня. Российские СМИ сообщили, что Министерство обороны России предоставило силам территориальной обороны Белгородской и Курской областей пулеметы, средства борьбы с беспилотниками и автомобили УАЗ.[20] Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что российские власти предоставили каждому из восьми батальонов территориальной обороны Белгородской области по пять автомобилей УАЗ, дополнительные автомобильные радиостанции, квадрокоптеры, и противотанковые ружья.[21] Губернатор Курской области Роман Старовойт также объявил, что первая партия оружия прибыла в Курскую область и что еще больше оружия прибудет 'в ближайшее время'.[22] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, как сообщается, заявил, что Кремль выдал оружие силам территориальной обороны Белгорода и Курской области на фоне о нападениях с территории Украины.[23]
  Неоднократное размещение дополнительных военных сил и средств в Белгородской и Курской областях указывает на то, что Кремль все больше обеспокоен продолжающимися нападениями на границе России с Украиной. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил 15 июня, что он направил чеченский спецназ 'Ахмат' в Белгородскую область для защиты границы от рейдов на территорию России.[24] 22 июня украинские официальные лица сообщили, что российские войска перебросили несколько подразделений спецназа ГРУ в Курскую область для борьбы с проукраинскими российскими партизанами.[25] Связанный с Кремлем российский милблогер заявил, что российские власти будут хранить оружие, предоставленное силам территориальной обороны Белгородской и Курской областей, в централизованном месте, и отметил, что неясно, как будет осуществляться территориальная оборона. силы смогут получить доступ к оружию в случае чрезвычайной ситуации, если оно будет храниться на закрытом складе.[26] Утверждение о том, что российские власти закроют оружие, предоставленное Белгородским и Курским силам территориальной обороны, если оно соответствует действительности, указывает на то, что Кремль пытается сбалансировать необходимость усиления безопасности границ с необходимостью избежать усиления децентрализованных военных формирований, которые в один прекрасный день могут начать вооруженный мятеж, подобный действиям Вагнера 24 июня.[27] Москва также может опасаться последствий попадания большого количества стрелкового оружия в страну. в руках плохо обученных территориальных сил или населения в целом.
  Украинские войска продолжали контрнаступательные операции по меньшей мере на трех участках фронта и, как сообщается, 2 августа продвинулись в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска провели наступательные операции в районе Бахмута и на Бердянском (Запорожско-Донецкая область) и Мелитопольском направлениях (западная Запорожская область).[28] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что украинские войска продвинулись к северу от Курдюмовки в районе Бахмута.[29] Российские источники утверждали, что российские войска отразили украинские атаки на линии Сватово-Кременная в Лиманском направлении, вблизи Старомайорского на границе Донецкой и Запорожской областей и вблизи Роботино на западе Запорожской области.[30]
   []   Основные выводы
  Спор между видными деятелями российского информационного пространства подчеркивает чувствительность Кремля к российским сообщениям о неудачах в Крыму в частности и, возможно, на Украине в целом и еще больше выявил линии разлома в сообществе блогеров milblogger. Этот спор, наряду с сопутствующими обвинениями, наводит на мысль, что вопрос об ударах по Крыму является явно болезненным моментом в провоенном российском информационном пространстве.
  Высшие эшелоны российского военного командования, возможно, дали указание блогерам хранить молчание о проблемах, в которых можно напрямую обвинить российское военное командование.
  Российские войска нанесли удар беспилотником в ночь с 1 на 2 августа, в результате которого была уничтожена портовая инфраструктура в Одесской области, в том числе 40 000 тонн зерна.
  Командующий Воздушно-десантными войсками России (ВДВ) генерал-полковник Михаил Теплинский объявил о формировании двух новых полков ВДВ и воссоздании 104-й дивизии ВДВ к концу 2023 года. Заявление Теплинского указывает на то, что он сохраняет свою позицию и общественную поддержку Министерства обороны России после слухов о его аресте, возможно, в результате его связей с группой Вагнера, в середине июля.
  Министерство обороны России (МО) официально предоставило оружие и транспортные средства силам территориальной обороны Белгородской и Курской областей 2 августа, перераспределив обычные военные средства в рамках усилий Кремля по неуклонному расширению возможностей внутренней безопасности России после вооруженного мятежа группировки "Вагнер" 24 июня.
  Украинские войска продолжали контрнаступательные операции по меньшей мере на трех участках фронта и, как сообщается, 2 августа продвинулись в районе Бахмута.
  Российские войска проводили наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово, вблизи Кременной, вокруг Бахмута и вдоль линии Авдеевка-Донецк и продвинулись в некоторых районах.
  Российские гражданские лица все чаще становятся мишенями для призывных пунктов по всей России в результате того, что, как утверждают российские источники, является целенаправленными мошенническими звонками.
  Президент России Владимир Путин продвинул кремлевский нарратив о 'Новороссии' и объявил об инициативах российского правительства по предоставлению книг на оккупированные территории Украины 2 августа.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  Российские войска продолжали наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово и 2 августа добились неподтвержденных успехов. Российские милблогеры утверждали, что российские войска продолжали успешные наступательные действия в направлении Купянска, а один милблогер сообщил, что российские войска продвинулись до восточного берега реки Оскил близ Калиново (9 км к северо-востоку от Купянска).[31] Министерство обороны России (МО) заявило, что подразделения Западной группировки войск, включая 1-ю гвардейскую танковую армию (Западный военный округ), улучшили свои тактические позиции вблизи Тымковки (20 км к востоку от Купянска), Новоселовского (14 км к северо-западу от Сватово)., и в лесистой местности в направлении Куземовки (14 км к северо-западу от Сватово).[32]
  Украинские войска провели ограниченные контратаки вдоль линии Купянск-Сватово и не добились заявленных или подтвержденных успехов 2 августа. Российский военный блогер предупредил, что украинцы накапливают силы в этом районе, готовясь к крупномасштабной контратаке.[33] Министерство обороны России утверждало, что российские войска отразили украинские атаки близ Новоселовского, а российский милблогер утверждал, что украинские войска безуспешно атаковали севернее Куземовки.[34]
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Кременной 2 августа и добились подтвержденных успехов. Геолокационные кадры, опубликованные 2 августа, показывают, что российские войска незначительно продвинулись к югу от Белогоровки (в 10 км к югу от Кременной) около 31 июля.[35] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска продолжают успешные атаки на украинские позиции к западу от Кременной близ Торского и к юго-западу от Кременной в районе Серебрянского леса.[36] Представитель российской группировки войск "Центр" Александр Савчук дополнительно заявил, что подразделения российской группировки войск "Центр" захватили семь украинских опорных пунктов вблизи Кармазиновки (28 км к северо-западу от Кременной) и Червонопоповки (6 км к северо-западу из Кременной).[37]
  Украинские войска провели ограниченные контратаки в районе Кременной, но 2 августа не предприняли никаких заявленных или подтвержденных продвижений. Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска провели безуспешные атаки между Сватово и Кременной на линии Райгородка-Кармазиновка (примерно в 30 км к северо-западу от Кременной).[38] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили безуспешные наземные атаки украинских войск к северо-западу от Кременной близ Нововодяного, к западу от Кременной в Торском и к юго-западу от Кременной в районе Серебрянского леса.[39] Российские источники отметили, что украинские войска продолжают непрерывные и безуспешные атаки на российские позиции в районе Серебрянского леса.[40]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута 2 августа и, как сообщается, продвинулись в этом районе. Украинский генштаб сообщил, что украинские войска проводили наступательные операции к югу от Бахмута.[41] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что украинские войска атаковали несколько российских позиций вдоль линии Андреевка-Курдюмовка (от 8 км до 13 км к юго-западу от Бахмута) и продвинулись к северу от Курдюмовки.[42] Милблогер утверждал, что ситуация в Бахмуте стабилизировалась и что российские и украинские войска ведут позиционные бои в районе Клищевки (в 7 км к юго-западу от Бахмута).[43] Другой милблогер утверждал, что украинские войска проводили безуспешные контратаки недалеко от Майорска (20 км к югу от Бахмута).[44]
  Российские войска продолжили наземные атаки в районе Бахмута 2 августа и не добились заявленных или подтвержденных успехов. Украинский генштаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции к северу и западу от Клищевки, к югу от Андреевки, а также к северо-западу и западнее Курдюмовки.[45] Украинский генштаб также сообщил, что российские войска отступили с позиций к югу от Андреевки.[46] Российский милблогер утверждал, что российские войска контратаковали к северу и западу от Клищевки.[47] Пресс-секретарь Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый сообщил, что российские войска увеличили интенсивность артиллерийского огня на бахмутском направлении.[48] Российский милблогер 2 августа распространил видеозапись, на которой, как утверждается, показаны подразделения 57-й мотострелковой бригады (5-я общевойсковая армия, Восточный военный округ), действующий на бахмутском направлении.[49] Предположение о том, что часть 5-й общевойсковой армии, которая преимущественно действует в западной части Донецкой области, частично переброшена в район Бахмута, наводит на мысль, что российские войска могут перебрасывать разрозненные подразделения в этот район для удержания обороны, если только милблогер просто неправильно не идентифицировал подразделение.
  Сообщается, что украинские силы 2 августа провели наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк и не добились заявленных или подтвержденных успехов. Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинские атаки вблизи Красногоровки (22 км к юго-западу от Авдеевки), Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки) и Старомихайловки (19 км к юго-западу от Авдеевки).[50] Российский милблогер утверждал, что украинские войска провели безуспешные контратаки под Марьинкой.[51] Другой милблогер утверждал, что украинские войска закрепились на позициях близ Невельского (13 км к юго-западу от Авдеевки) и пытаются продвинуться в районе Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки).[52]
  Российские войска продолжали наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк и добились подтвержденных успехов в этом районе по состоянию на 2 августа. Геолокационные кадры, опубликованные 1 августа, показывают, что российские войска продвинулись к северу от Водяного (8 км к юго-западу от Авдеевки).[53] Украинский генеральный штаб утверждал, что украинские войска отразили российские наземные атаки вблизи Авдеевки и Марьинки.[54] Российский медиа-агрегатор и милблоггер утверждали, что российские войска безуспешно атаковали вблизи Марьинки и Победы (в 5 км к юго-западу от Донецка).[55]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские войска провели контрнаступательные операции на западе Донецкой и востоке Запорожской областей и 2 августа не добились каких-либо подтвержденных или заявленных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска провели контрнаступательные операции на Бердянском направлении (западная часть Донецкой - восточная часть Запорожской области).[56] Министерство обороны России и другие российские источники утверждали, что российские войска отразили украинскую атаку вблизи Урожайного (9 км к югу от Великой Новоселки) и к западу от Старомайорского (9 км к югу от Великой Новоселки).[57] Российский новостной агрегатор утверждал, что в районе Старомайорска продолжаются позиционные бои.[58]
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки в западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей и не предприняли никаких подтвержденных или заявленных продвижений 2 августа. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались восстановить утраченные позиции к востоку и западу от Старомайорского и к северу от Урожайного.[59] Некоторые российские милблогеры утверждали, что украинские войска удерживают северную часть Старомайорска, в то время как российские войска контролируют высоты и поля к югу от Старомайорска и все Урожайное.[60] Однако один российский милблогер утверждал, что большая часть Старомайорска остается спорной.[61]
  Украинские войска провели контрнаступательные операции в западной части Запорожской области и 2 августа не добились никаких подтвержденных или заявленных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска провели контрнаступательные операции на мелитопольском направлении (западная Запорожская область).[62] Министерство обороны России и другие российские источники утверждали, что российские войска отразили небольшие украинские атаки вблизи Роботино (10 км к югу от Орехова) и Пятихаток (25 км к юго-западу от Орехова).[63] Оккупационный чиновник Запорожской области Владимир Рогов утверждал, что российские войска отразили наступление украинских войск численностью до 10 человек и машины для разминирования при поддержке бронетехники вблизи Роботино, а также атаку украинских войск численностью до взвода и одного танка недалеко от Пятихаток.[64] Другой милблогер утверждал, что украинские войска провели атаку в направлении Малая Токамачка-Белогорье (9-16 км к юго-востоку от Орехова).[65] На кадрах, опубликованных 2 августа, предположительно показаны подразделения российского 1430-го мотострелкового полка территориальных войск (ТРВ), действующие вблизи Роботино.[66]
  Российский источник утверждал, что украинские войска нанесли ракетный удар по оккупированному Крыму. Связанный с Кремлем милблогер заявил 2 августа, что украинские войска нанесли ракетный удар по аэродрому Гвардейское (примерно в 15 км к северу от Симферополя), но что ракета упала недалеко от аэродрома.[67]
  Министерство обороны России продолжает обвинять Украину в нападении на российские суда в Черном море, вероятно, в попытке создать условия для эскалации российской военно-морской активности и усиления российского контроля над Черным морем. Министерство обороны России заявило, что неустановленное российское военно-морское судно уничтожило украинский беспилотный катер, который атаковал российское военно-морское судно, когда оно сопровождало гражданское транспортное судно в юго-западной части Черного моря.[68]
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские гражданские лица все чаще становятся мишенями для призывных пунктов по всей России в результате того, что, как утверждают российские источники, является целенаправленными мошенническими звонками. Российское оппозиционное СМИ Meduza сообщило, что в период с 29 июля по 2 августа поджигатели предприняли 28 попыток поджога военкоматов, главным образом в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.[69] Другие пострадавшие города включают Феодосию, оккупированный Крым; Северодвинск, Архангельская область; Санкт-Петербург и Всеволожск, Ленинградская область; Можайск и Подольск, Московская область; Агинское, Забайкальский край; Россошь, Воронежская область; Омск; Копейск и Верхнеуральск, Челябинская область; Вольск, Саратовская область; Калуга; Улан-Удэ; Волгоград; Нижнекамск, Татарстан; Ставрополь; Находка, Приморский край; и Хабаровск.[70] Российские источники утверждали, что многие из нападавших переписывались с 'кураторами', которые утверждали, что являются сотрудниками Федеральной службы безопасности России (ФСБ), которые направляли поджигателей атаковать военкоматы.[71] 'Кураторы', как сообщается, утверждали, что мошенники украли деньги поджигателей и хранили их в военкоматах, а российские источники утверждали, что 'кураторы' преследовали пожилых российских гражданских лиц.
  Российское правительство предоставит легальный статус ветерана боевых действий персоналу частной военной компании (ЧВК), который воевал на Украине, что привело к значительной победе сторонников группировки "Голоса Вагнера". Премьер-министр России Михаил Мишустин 1 августа подписал постановления, разъясняющие правила выдачи статуса ветерана боевых действий бойцам, заключившим контракт с организациями, оказывающими помощь российским военным, включая ЧВК, которые воевали на оккупированном Донбассе с 24 февраля 2022 года и оккупировали Херсонскую и Запорожскую области с 30 сентября 2022 года.[72] Финансист Вагнера Евгений Пригожин долгое время выступал за легальный статус ветерана боевых действий и другие льготы российского правительства для сотрудников ЧВК, которые уже предоставляются обычным российским военнослужащим, и это положение примечательно после восстания Пригожина 24 июня.[73]
  Сообщается, что Министерство обороны России продолжает вербовку в исправительных колониях в рамках усилий по криптомобилизации. Российское оппозиционное издание Mobilization News сообщило, что Министерство обороны завербовало 30 женщин из исправительной колонии ИК-7 в Липецкой области по двухлетним контрактам для выполнения неустановленных задач.[74]
  Деятельность в оккупированных Россией районах (цель России: укрепить административный контроль над аннексированными районами; насильственно интегрировать гражданское население Украины в российскую социокультурную, экономическую, военную системы и систему управления)

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Президент России Владимир Путин продвинул кремлевский нарратив о 'Новороссии' и объявил об инициативах российского правительства по предоставлению книг на оккупированные территории Украины 2 августа. Путин начал видеоконференцию с официальными лицами российского правительства 2 августа с обсуждения интеграции оккупированных Россией территорий Украины в 'общероссийское культурное пространство', поскольку 'исконно русские земли Донбасса и Новороссии вернулись домой, на свою родную [землю]'.[75] Путин объявил, что российское правительство напечатает и доставит более 2,5 миллионов книг из утвержденного правительством списка в библиотеки и школы на оккупированных территориях Украины.[76] Президентский резервный фонд будет финансировать программу, а Администрация президента будет осуществлять надзор за ее реализацией. реализация.[77]
  Российские власти используют общественные товары и услуги для дальнейшего форсирования процесса паспортизации на оккупированных территориях Украины. Министр цифрового развития России Михаил Шадаев объявил 2 августа, что граждане в России и на оккупированных россией территориях Украины смогут получать доступ к цифровым книгам через приложение для смартфонов после регистрации своего российского паспорта в публичной библиотеке.[78] Эта программа требует от граждан получения российских паспортов и регистрации в местных органах власти для получения определенных общественных благ и услуг и является повторением предыдущих, казалось бы, безобидных мер, в рамках которых российские власти требовали от граждан Украины регистрироваться и взаимодействовать с государственные учреждения для получения социальных пособий или официальных российских документов.[79] Эти правила позволяют российским властям усилить свой контроль над оккупированными территориями в Украине.
  Российские власти продолжают усилия по идеологической обработке и усилению контроля над молодежью в России и на оккупированных территориях Украины. Министр образования России Сергей Кравцов объявил, что российское правительство недавно обновило учебники истории для учащихся 11-х классов в России и на оккупированных территориях Украины, чтобы охватить более современные темы, такие как 'воссоединение Крыма и Севастополя', 'государственный переворот 2014 года на Украине' и 'причины и ход 'специальной военной операции'" на Украине.[80]
  Российские власти продолжают депортировать или угрожают депортировать украинских граждан на российскую территорию. Военный советник в Херсонской области Украины Сергей Хлан сообщил, что российские власти на оккупированных территориях в Херсонской области угрожают украинским гражданам депортацией в Россию, если они не получат российские паспорта.[81] Украинский центр сопротивления сообщил 2 августа, что российские власти на оккупированных территориях Украины планируют переселить 10 000 украинских детей в лагеря в России.[82] Центр украинского сопротивления сообщил, что депортированные украинские дети часто становятся жертвами преступлений в этих лагерях, обратив особое внимание на лагерь в Анапе, Краснодарский край, где украинские дети подверглись сексуальному насилию.[83] Эти сообщения о жестоком обращении параллельны предыдущим сообщениям о жестоком обращении с депортированными украинскими детьми в спонсируемых государством детских домах в Крыму.[84] ISW ранее сообщала о многочисленных случаях депортации российскими оккупационными властями украинских детей в Россию.[85]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнер).

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 2 августа 2023 г.
  Сегодня ночью киевским режимом предпринята очередная попытка атаковать морским беспилотным катером корабль Военно-Морского Флота России, сопровождавший гражданский морской транспорт в юго-западной части Черного моря. Профессиональными действиями экипажа российского корабля украинский катер был своевременно обнаружен и уничтожен.
  В течение суток вооруженные силы Украины продолжали безуспешные попытки наступательных действий на Донецком, Южно-Донецком, Запорожском, Купянском и Краснолиманском направлениях.
  На Донецком направлении слаженными действиями обороняющихся подразделений 'Южной' группировки войск в тесном взаимодействии с авиацией и артиллерией успешно отражены двенадцать атак противника в районах населенных пунктов Берестовое, Спорное, Северное, Старомихайловка, Марьинка и Красногоровка Донецкой Народной Республики.
  Кроме того, нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Часов Яр, Белая Гора, Красногоровка, Курдюмовка и Дзержинск Донецкой Народной Республики.
  В районе города Славянск Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов оперативно-тактической группы ВСУ 'Лиман'. Потери противника составили до 295-ти украинских военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины, четыре пикапа, артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика', а также две гаубицы Д-20 и одна Д-30.
  На Южно-Донецком направлении умелыми и профессиональными действиями подразделений группировки войск 'Восток', ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем успешно отражена атака противника в районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики.
  Потери ВСУ на данном направлении составили свыше 210-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка 'Krab' польского производства, а также колесная самоходная гаубица 'Богдана'.
  На Запорожском направлении активными действиями российских подразделений, ударами авиации и огнем артиллерии отражены четыре атаки противника в районах населенных пунктов Работино и Пятихатки Запорожской области.
  Также, в районе населенного пункта Малая Токмачка Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 15-й бригады нацгвардии Украины.
  Потери противника составили свыше 220-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты и два автомобиля.
  На Купянском направлении штурмовые отряды 'Западной' группировки войск, наступая в направлении населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики и Тимковка Харьковской области, улучшили тактическое положение.
  Кроме того, в районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики успешно отражены две атаки подразделений 25-й воздушно-десантной бригады.
  Ударами штурмовой авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Тимковка, Котляровка, Першотравневое Харьковской области, Новоселовское и Артемовка Луганской Народной Республики.
  Потери противника составили более 40 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, боевая машина РСЗО 'Град', самоходная артиллерийская установка 'Krab' польского производства, две самоходные гаубицы 'Гвоздика', самоходная артиллерийско-минометная установка 'Нона', самоходная гаубица 'Мста-С', а также орудие 'Мста-Б'.
  На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск 'Центр', ударами армейской авиации и огнем артиллерии успешно отражена атака противника в районе населенного пункта Нововодяное Луганской Народной Республики.
  Кроме того, нанесено комплексное огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Торское, Григоровка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.
  За сутки уничтожено до 115-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, артиллерийская установка М777 производства США, самоходная гаубица 'Гвоздика', а также орудие Д-30.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток потери противника составили до 45-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка 'Акация', а также три гаубицы 'Мста-Б'.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 96-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 118-ти районах.
  Кроме того, в районе города Орехов Запорожской области поражен пункт управления 15-й бригады нацгвардии Украины.
  В районах населенных пунктов Огурцово Харьковской области и Дружковка Донецкой Народной Республики уничтожены склады боеприпасов и топлива 60-й механизированной бригады ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено двенадцать реактивных снарядов системы залпового огня 'HIMARS'.
  Также, уничтожены 28 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новоалександровка, Маньковка, Рубежное, Варваровка Луганской Народной Республики, Кодема, Берестовое, Веселое, Васильевка Донецкой Народной Республики, Павловка, Орлянское, Червоногорка Запорожской области, Новопокровка и Новые Олешки Херсонской области.
  Потери Украины на сегодня 2.08.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Потери Украины на сегодня 2.08.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 458 самолетов, 245 вертолетов, 5430 беспилотных летательных аппаратов, 427 зенитных ракетных комплексов, 11084 танка и других боевых бронированных машин, 1142 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5719 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 12020 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"