Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 05.08.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 5 августа 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 04.08.2023. Следующий день: 06.08.2023.

  5 августа 2023 года, 18:30
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 12:00 по восточному времени 5 августа. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 6 августа.
  Украинские силы нанесли удар по российскому нефтяному танкеру 4 августа с помощью военно-морского беспилотника во время второй атаки на российские корабли в Черном море за два дня подряд. The Moscow Times идентифицировала танкер как танкер-химовоз SIG, который в настоящее время находится под санкциями США за поставку авиатоплива российским войскам в Сирии.[1] Источники в Службе безопасности Украины (СБУ) подтвердили украинскому изданию Suspilne, что СБУ и ВМС Украины нанесли удар по кораблю вблизи моста через Керченский пролив с помощью военно-морского беспилотника.[2] Российское федеральное агентство морского и внутреннего водного транспорта (Росморречфлот) сообщило, что удар по SIG произошел в 27 километрах к югу от моста через Керченский пролив, а российские милблогеры утверждали, что нападение заставило российские власти приостановить движение по мосту.[3] Российский новостной агрегатор Baza сообщил, что военно-морской беспилотник пробил дыру размером два на один метр в машинном отделении SIG, а государственные российские СМИ утверждали, что инцидент не привел к разливу нефти.[4] Российский milblogger утверждал, что украинский военно-морской беспилотник намеренно нацелился на машинное отделение SIG, потому что нацеливание на корму создает наименьшую вероятность разлива нефти и именно там расположено самое дорогое и трудноремонтируемое оборудование.[5] Характер и расположение на корабле места нападения позволяют предположить, что украинские силы намеревались вывести корабль из строя без возникновения значительных экологических последствий. Украинские силы уже давно нацелены на мост через Керченский пролив, чтобы подорвать российскую военную логистику на юге Украины, и атака на SIG, вероятно, является частью более широких усилий по выведению из строя кораблей, участвующих в снабжении российских вооруженных сил, а расположение атаки вблизи моста предполагает, что это было частью более масштабных усилий. чтобы нарушить российскую логистику вдоль ключевой российской наземной линии коммуникаций.[6]
  Украинские официальные лица направили морякам уведомление о том, что Украина может наносить удары по судам вблизи российских черноморских портов - взвешенный ответ на продолжающиеся российские удары по Одессе - главному порту Украины - с 17 июля.[7] Государственная гидрографическая служба Украины при Государственной службе морского и речного транспорта 4 августа разместила уведомление для моряков о "военной угрозе" вблизи внутренних и внешних рейдов в портах Тамань, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сочи, до дальнейшего уведомления.[8] Министерство обороны Украины также загадочно написало в твиттере "В эту игру могут играть двое" без дальнейшего контекста 5 августа - вероятно, это отсылка к продолжающимся ударам российских военных по портовой инфраструктуре Одессы с 17 июля.[9] Это украинское предупреждение может сдерживать торговую активность и международное коммерческое судоходство в Россию и из Нее в Черном море.
  Удары украинских военно-морских сил, вероятно, являются частью преднамеренной кампании по пресечению действий, направленной на создание благоприятных условий для более масштабных контрнаступательных операций. Беспилотник ВМС Украины нанес удар по российскому десантному кораблю класса Ропуча "Оленегорский горняк" в ночь с 3 на 4 августа.[10] Представитель Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Андрей Юсов заявил 5 августа, что повреждения "Оленегорского Горняка" очень значительны, и предположил, что корабль не будет введен в эксплуатацию на какое-то время.[11] Министерство обороны Великобритании (UK MoD) сообщило, что на снимках корабля видно, что он накренился на 30-40 градусов, это говорит либо о том, что в результате удара беспилотника были повреждены несколько водонепроницаемых отсеков, либо о том, что усилия экипажа по устранению повреждений были неэффективными.[12] Министерство обороны Великобритании сообщило, что "Оленегорский горняк" обычно приписан к Северному флоту России, но в последнее время перевозит военные и гражданские грузы между Россией и оккупированным Крымом после перебоев в движении по мосту через Керченский пролив, вызванных предыдущими украинскими ударами.[13] Предыдущие усилия Украины по перехвату были в основном сосредоточены на российских военных объектах на суше, но, похоже, что украинские силы сейчас расширяют свои усилия, включив в них военно-морские цели. Украинские официальные лица неоднократно заявляли о своей приверженности преднамеренной кампании по пресечению действий против российских военных объектов с целью ухудшения материально-технического обеспечения и оборонительных возможностей России, чтобы создать благоприятные условия для будущих украинских контрнаступательных действий.[14] Таким образом, украинские силы продолжают создавать условия для будущих решающих операций посредством кампании по пресечению, как они это делали до и во время контрнаступательных операций в Харьковской и Херсонской областях в 2022 году, теперь нанося удары гораздо глубже в российские тыловые районы и включая морские цели.
  Украинские силы продолжают стягивать российские войска в район Бахмута и закреплять их там, несмотря на замедление темпов украинских операций там. Украинские наступательные операции на южном и северном флангах Бахмута в последние дни замедлились, и российские и украинские источники не сообщали о каких-либо украинских наземных атаках в этом районе 5 августа.[15] Темпы продвижения украинских войск в районе Бахмута также замедлились в последние недели. Украинские операции вокруг Бахмута привлекли дополнительные российские подразделения и формирований в район Бахмута и удерживали российские силы в этом районе, что, вероятно, было одной из их основных целей. Российские войска развернули элитные формирования и подразделения для поддержки оборонительных операций вокруг Бахмута, включая элементы 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ВДВ), 11-й бригады ВДВ, 106-й дивизии ВДВ и 364-й бригады спецназа (Главное управление Генерального штаба России).[16] ISW также заметила предположения о том, что подразделения 31-й бригады ВДВ сейчас защищают южный фланг Бахмута, и неубедительные кадры, свидетельствующие о том, что подразделения 150-й мотострелковой дивизии (8-я гвардейская общевойсковая армия, Южный военный округ) недавно прибыл на Бахмутское направление.[17] Прибытие этих подразделений и формирований в район Бахмута представляет собой привлечение значительного количества боевой мощи, которую российские войска в противном случае могли бы использовать для поддержки наступательных операций в Луганской и Харьковской областях или для усиления российских оборонительных операций на юге Украины.
  Украинские контрнаступательные операции, по-видимому, также успешно фиксируют российские силы в этом районе, поскольку ISW еще предстоит наблюдать развертывание элементов этих сил в других частях Украины. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила 4 августа, что российские войска продолжают перебрасывать большое количество сил на бахмутском направлении в надежде вернуть недавно утраченные господствующие высоты к северу от города Бахмут.[18]
  Украинские силы провели ограниченные наземные атаки на юге Украины 5 августа, что является частью продолжающейся серии ограниченных украинских наземных атак, сопровождающих усилия Украины по пресечению российского материально-технического обеспечения и штаб-квартир в тыловых районах. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска провели контрнаступательные операции на Бердянском (западная часть Донецкой области - восточная часть Запорожской области) и Мелитопольском (западная часть Запорожья) направлениях. Российские источники утверждали, что украинские силы провели ограниченные наземные атаки в обоих районах и продвигаются в районе Орехова.[19] Российские источники обычно характеризуют украинские атаки на юге Украины как атаки численностью до роты при минимальной поддержке бронетехники или танков.[20] Эти небольшие наземные атаки украинских войск указывают на то, что украинские силы продолжают сохранять незадействованные резервы для более крупных механизированных атак. Ограниченные наземные атаки украинских войск могут создать условия для более масштабных механизированных атак, когда украинская кампания по глубокому перехвату произведет эффект на поле боя, а также может поддержать усилия Украины по достижению асимметричного градиента потерь. Более крупные украинские механизированные наступательные операции были спорадическими с начала контрнаступления в начале июня, и ISW не наблюдало визуальных свидетельств или других заметных признаков, указывающих на крупное наступление под Ореховом, которое, по утверждению российских источников, произошло 26 июля.[21] Российские источники, возможно, преувеличили украинскую атаку, чтобы изобразить наступление Украинские контрнаступательные операции провалились. "Нью-Йорк таймс" сообщила, что два анонимных чиновника Пентагона заявили 26 июля, что "основной удар" контрнаступления начался, хотя было неясно, имели ли эти чиновники в виду атаку 26 июля, и другие неназванные официальные лица США впоследствии отказались от этих комментариев.[22] Украинские войска явно не собираются проводить крупные, массированные механизированные контрнаступательные операции на запорожском направлении по мере продолжения их кампании по пресечению, хотя они продолжают проводить серию атак различного масштаба, но относительно небольших по протяженности вдоль линии фронта, которые приводят к закреплению российских войск на месте, утомляют их и привлекают к себе внимание, как ранее отмечал ISW.[23]
  Высокопоставленные чиновники из, как сообщается, 40 стран, включая США, Китай и Индию, начали переговоры в Джидде, Саудовская Аравия, 5 августа, направленные на выработку набора ключевых принципов, которыми будут руководствоваться при будущем урегулировании войны в Украине. Представитель Национальной безопасности США Джон Кирби заявил 3 августа, что Белый дом не ожидает каких-либо "ощутимых результатов" от переговоров в Саудовской Аравии и что переговоры являются продолжением процесса продвижения формулы мира, предложенной президентом Украины Владимиром Зеленским.[24]
   []   Основные выводы
  Украинские силы нанесли удар по российскому нефтяному танкеру 4 августа с помощью военно-морского беспилотника во время второй атаки на российские корабли в Черном море за два дня подряд.
  Украинские официальные лица распространили уведомление для моряков о том, что Украина может наносить удары по судам вблизи российских черноморских портов - взвешенный ответ на продолжающиеся российские удары по Одессе - главному порту Украины - с 17 июля.
  Удары украинских военно-морских сил, вероятно, являются частью преднамеренной кампании по пресечению действий, направленной на создание благоприятных условий для более масштабных контрнаступательных операций.
  Украинские силы продолжают стягивать российские войска в район Бахмута и закреплять их там, несмотря на замедление темпов украинских операций там.
  Украинские силы провели ограниченные наземные атаки на юге Украины 5 августа, что является частью продолжающейся серии ограниченных украинских наземных атак, сопровождающих усилия Украины по пресечению российского материально-технического обеспечения и штаб-квартир в тыловых районах.
  Высокопоставленные чиновники из, как сообщается, 40 стран, включая США, Китай и Индию, начали переговоры в Джидде, Саудовская Аравия, 5 августа, направленные на выработку набора ключевых принципов, которыми будут руководствоваться при будущем урегулировании войны в Украине.
  Российские войска проводили наступательные операции к северо-востоку от Купянска, вдоль линии Сватово-Кременная, в районе Бахмута, вдоль фронта Авдеевка-Донецк, на границе западной части Донецка и восточной части Запорожской области, а также в западной части Запорожской области и продвигались вдоль линии Сватово-Кременная и фронта Авдеевка-Донецк.
  Украинские войска проводили наступательные операции вдоль линии Сватово-Кременная, вдоль фронта Авдеевка-Донецк, в западной части Донецкой области, на границе западной части Донецка и восточной части Запорожской области, а также в западной части Запорожской области и продвинулись вдоль линии Сватово-Креммина.
  Помилованные осужденные боевики группировки "Вагнер" продолжают увеличивать уровень рецидивизма в России.
  Российские чиновники продолжают перевозить украинских детей из оккупированных регионов в Россию под видом летних каникул.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  Российские войска продолжили наступательные операции к северо-востоку от Купянска 5 августа, но не добились подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Вильшаны (15 км к северо-востоку от Купянска) и Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска).[25] Бывший министр внутренних дел Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев заявил 4 августа, что российские войска продвинулись на 3-5 км вдоль линии фронта и на 2 км вглубь украинской обороны в направлении Купянска.[26] ISW не наблюдала визуального подтверждения утверждений Киселева, которые, вероятно, являются частью схемы продолжающихся непроверенных заявлений России об обширных российских завоеваниях вдоль линии Купянск-Сватово -Кременная.[27] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что российские войска сосредоточили наибольшее количество своих сил на Купянском направлении.[28]
  Украинские войска продолжали наступательные операции вдоль линии Сватово-Креммина и продвинулись вперед по состоянию на 5 августа. На геолокационных кадрах, опубликованных 4 августа, видно, что украинские войска продвинулись к востоку от Верхнокамянского (18 км к югу от Кременной).[29] Представитель Министерства обороны России и Центральной группировки войск России Александр Савчук заявил 5 августа, что украинские войска провели безуспешные атаки вблизи Серебрянского лесного массива в Луганской области и Торского (15 км к западу от Кременной) и Белогоровки (34 км к югу от Кременной) в Донецкой области.[30] Российский милблогер утверждал, что украинские войска контратаковали вблизи Надежды (15 км к востоку от Сватово), Новоегоровки (16 км к юго-западу от Сватово)., и Кармазиновка (13 км к юго-западу от Сватово).[31] Связанный с Кремлем милблогер 4 августа заявил, что неустановленные подразделения российской 21-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (2-я общевойсковая армия, Центральный военный округ) отразили украинскую атаку близ Кармазиновки.[32]
  Российские войска продолжали наступательные операции вдоль линии Сватово-Кременная и продвинулись вперед по состоянию на 5 августа. Геолокационные кадры, опубликованные 4 августа, показывают, что российские войска продвинулись дальше по западному берегу реки Жеребец к западу от Кармазиновки.[33] 5 августа украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Белогоровки (12 км к югу от Кременной) в Луганской области.[34] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска продвинулись в Новоселовское (14 км к северо-западу от Сватово) и контролируют населенный пункт, хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения этого утверждения.[35] Российский милблогер утверждал, что российские войска продолжали наступательные операции в районе Серебрянского леса.[36]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские и украинские источники не сообщали о каких-либо продолжающихся украинских наземных атаках на бахмутском направлении 5 августа. The Wall Street Journal сообщила 5 августа, что украинские солдаты на бахмутском направлении заявили, что российские оборонительные операции и контратаки замедлили продвижение Украины в последние дни.[37] The Wall Street Journal также сообщила, что украинские солдаты заявили, что украинские успехи были незначительными в районе Бахмута из-за тяжелых артиллерийских обстрелов со стороны России.[38] Российский милблогер 4 августа отметил, что темп боевых действий на бахмутском направлении в последние дни заметно снизился.[39]
  Российские войска контратаковали в районе Бахмута 5 августа, но не продвинулись вперед. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска препятствуют продвижению российских войск в районе Клищевки (7 км к юго-западу от Бахмута) и Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута).[40] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила 4 августа, что российские войска перебрасывают большое количество сил на Бахмутское направление, где они сосредоточены на захвате господствующих высот к северу от Бахмута.[41] Российский милблогер 5 августа заявил, что российские войска контратаковали близ Клищевки и попытались продвинуться в направлении Ивановского (в 6 км к западу от Бахмута) из Бахмута, но не уточнил результаты этих действий.[42]
  Российские источники утверждали, что 5 августа украинские войска провели ограниченные безуспешные наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк. Министерство обороны России (МО) сообщило, что подразделения Южной группировки войск России отразили атаки украинских войск в районе Авдеевки и Старомихайловки (19 км к юго-западу от Авдеевки).[43]
  5 августа российские войска продолжили наступательные операции на фронте Авдеевка-Донецк и продвинулись вперед. Геолокационные кадры, опубликованные 4 августа, показывают, что российские войска добились незначительных успехов к югу от Красногоровки (22 км к юго-западу от Авдеевки).[44] Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск в районе Авдеевки, Старомихайловки, Красногоровки, и Марьинка (27 км к юго-западу от Авдеевки).[45] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска захватили три неуказанные линии украинских укреплений к северо-востоку от Авдеевки и провели штурмы вблизи Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки).[46] Бывший заместитель министра внутренних дел Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев заявил 4 августа, что российские войска продвинулись вглубь украинской обороны на расстояние до 2 км по фронту в 1,5 км в районе Марьинки, хотя ISW не наблюдала какого-либо визуального подтверждения этого утверждения.[47]
  Элементы проукраинского общероссийского легиона "Свобода России" (ЛСР) заявили 5 августа, что они уничтожили российский склад боеприпасов в Зайцево Донецкой области (в 21 км к югу от Бахмута).[48] На геолокационных кадрах, опубликованных 5 августа, виден взрыв на российском складе боеприпасов к северо-западу от Зайцево.[49]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российский источник утверждал, что украинские силы провели ограниченные наземные атаки в западной части Донецкой области 5 августа и добились ограниченных успехов. Российский милблогер утверждал, что украинские войска провели атаки в районе Угледара, продвинулись вглубь оспариваемой территории и достигли неустановленных российских линий обороны.[50]
  Украинские войска провели контрнаступательные операции в приграничном районе западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей 5 августа, но не добились подтвержденных или заявленных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска продолжили контрнаступательные операции на Бердянском направлении (западная граница Донецкой и восточная граница Запорожской областей).[51] Представитель российской Восточной группировки войск Олег Чехов заявил, что российские войска отразили украинскую атаку в направлении Урожайного и двух украинских пехотных групп к северо-востоку от Старомайорского и к югу от Золотой Нивы (12 км к юго-востоку от Великой Новоселки).[52]
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки в приграничном районе западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей 5 августа, но не добились подтвержденных или заявленных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались отбить утраченные позиции вблизи Старомайорского (в 9 км к югу от Великой Новоселки) и в направлении Благодатного (в 5 км к югу от Великой Новоселки).[53] Российский милблогер утверждал, что российские войска контратаковали близ Урожайне (в 9 км к югу от Великой Новоселки).[54] Кадры, усиленные 5 августа, предположительно показывают разведывательные подразделения 14-й бригады спецназа (Главное управление Генерального штаба [ГРУ]), действующие в Угледарском направлении.[55] Геолокационные кадры, опубликованные 3 августа, показывают элементы 40-я бригада морской пехоты (Тихоокеанский флот) в районе Великой Новоселки.[56]
  Украинские войска провели контрнаступательные операции на западе Запорожской области 5 августа, но не добились подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска продолжают контрнаступательные операции на мелитопольском направлении (западная часть Запорожской области).[57] Российский милблогер утверждал, что украинские войска продвигаются в районе Орехова и что украинские пехотные группы продолжают атаковать российские позиции вдоль линии Копани-Роботино-Вербово (от 10 км к юго-западу до 17 км к юго-востоку от Орехова).[58] Российские милблогеры утверждали, что украинские войска безуспешно провели атаку численностью до роты вблизи Роботино.[59]
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки в западной части Запорожской области 5 августа, но не добились подтвержденных или заявленных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Роботино (12 км к югу от Орехова) и Новопокровки (13 км к юго-востоку от Орехова).[60] На кадрах, опубликованных 5 августа, предположительно показаны подразделения 177-го полка морской пехоты (Каспийская морская флотилия), действующие вблизи Роботайна.[61]
  Связанный с Кремлем милблогер заявил, что украинские войска активизируют операции на левом (восточном) берегу Днепра. Милблогер утверждал, что украинские силы увеличили активность в дельте реки Днепр, усилили обстрелы Олешков (в 7 км к юго-востоку от города Херсон) и что украинские силы продолжают удерживать позиции возле Антоновского моста и прилегающей дачной зоны.[62] На кадрах, опубликованных 5 августа, предположительно видно, как российские войска наносят удары по украинским позициям возле Антоновского моста высокоточными боеприпасами.[63]
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Помилованные осужденные боевики группировки "Вагнер" продолжают увеличивать уровень рецидивизма в России. Радио "Свободная Европа" / Радио "Свобода" сообщило 5 августа, что российская полиция арестовала двух бывших осужденных, отбывавших наказание в Вагнеровской колонии, за убийство шести человек в деревне в Республике Карелия 3 августа.[64]
  Осетинский военный источник сообщил 5 августа, что более 12.000 осетинских мужчин покинули Республику Северная Осетия-Алания, чтобы воевать на Украине.[65] По оценкам Федеральной службы государственной статистики России, по состоянию на 2023 год в Республике Северная Осетия-Алания проживает около 680.748 жителей.[66] Утверждение осетинского источника, если оно соответствует действительности, означает, что почти два процента всего населения Республики Северная Осетия-Алания перебралось на Украину.
  Российские войска продолжают накапливать большие потери в результате войны России на Украине. Голландская группа Oryx с открытым исходным кодом подсчитала, что визуально подтверждено, что российские войска потеряли по меньшей мере 2203 танка в период с 24 февраля 2022 года по 5 августа 2023 года.[67] 4 августа Би-би-си сообщила, что ей удалось подтвердить имена 29.217 российских военнослужащих, погибших в боевых действиях на Украине, и что полное число погибших на войне в России в два раза больше.[68]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские чиновники продолжают перевозить украинских детей из оккупированных регионов в Россию под видом летних каникул. Глава Республики Мордовия Артем Здунов посетил 76 украинских детей и подростков из оккупированного Каланчакского района (Херсонская область) и 18 сопровождающих в санатории "Лесная сказка" в Саранске, Республика Мордовия, 5 августа.[69] Оккупационная администрация Херсонской области утверждала, что Здунов лично предложил этим детям провести каникулы в "Лесной сказке", которые продлятся с 17 июля по 11 августа.[70]
  Секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак объявил 4 августа, что исполняющие обязанности глав российских оккупационных администраций - Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо - будут официальными кандидатами от партии "Единая Россия" на региональных выборах в оккупированных регионах Украины, запланированных на сентябрь.[71]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнер).
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 5 августа 2023 г.
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении грамотными и профессиональными действиями подразделений "Западной" группировки войск освобожден населенный пункт Новоселовское Луганской Народной Республики. Кроме того, штурмовыми отрядами в ходе ведения наступательных действий на широком фронте улучшено положение по переднему краю в районах населенных пунктов Ольшана и Першотравневое Харьковской области.
  В районах населенных пунктов Синьковка, Загоруйковка и Берестовое Харьковской области успешно отражены три контратаки подразделений 14-й механизированной и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ. Ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Купянск, Петропавловка, Табаевка Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 5.08.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  За сутки уничтожено до 140 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Krab" польского производства, а также гаубицы Д-20 и "Мста-Б". В течение суток вооруженные силы Украины предпринимали безуспешные попытки наступательных действий на Донецком и Красно-Лиманском направлениях.
  На Донецком направлении подразделения "Южной" группировки войск в тесном взаимодействии с авиацией и артиллерией успешно отразили десять атак противника в районах населенных пунктов Белогоровка, Авдеевка и Старомихайловка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Богдановка, Клещеевка, Ласточкино, Марьинка и Красногоровка Донецкой Народной Республики.
  Потери противника составили до 230-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Krab" польского производства, гаубица Д-20, три самоходных артиллерийских установки "Гвоздика", а также противотанковая пушка "Рапира".
  Карта боевых действий на Украине сегодня 5.08.2023 Донецкое направление
  На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск "Центр", ударами армейской авиации и огнем артиллерии успешно отражены три атаки штурмовых групп 42-й механизированной бригады ВСУ в районе Серебрянского лесничества.
  Также, нанесено комплексное огневое поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Новоегоровка, Невское и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. За сутки уничтожено более 100 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Акация", а также две гаубицы Д-30.
  На Южно-Донецком направлении ударами авиации, огнем артиллерии и подразделений группировки войск "Восток" нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Пречистовка, Старомайорское и Ровнополь Донецкой Народной Республики. Потери противника на данном направлении составили более 210-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, а также самоходная гаубица "Гвоздика".
  Карта боевых действий на Украине сегодня 5.08.2023 Запорожское направление
  На Запорожском направлении упреждающими активными действиями российских подразделений, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Криница, Егоровка, Преображенка, Новоданиловка и Пятихатки Запорожской области.
  Уничтожено более 175-ти украинских военнослужащих, два танка, четыре боевые бронированные машины, две самоходные артиллерийские установки "Krab" польского производства, четыре гаубицы Д-20 и одно орудие Д-30.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери противника составили до 35-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица "Мста-Б".
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 126-ти артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 138-ми районах.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 5.08.2023 Херсонское направление
  Кроме того, в районе населенного пункта Рогань Харьковской области поражена радиолокационная станция обнаружения воздушных целей. В районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 44-й механизированной бригады ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачено восемь реактивных снарядов системы залпового огня "HIMARS". Кроме того, уничтожено 22 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Ольшана Харьковской области, Меловатка Луганской Народной Республики, Белогоровка, Семигорье, Зайцево, Спорное, Берестовое Донецкой Народной Республики, Чапаевка, Чистополье, Токмак, Тарасовка, Новозлатополь Запорожской области, Малая Лепетиха и Голая Пристань Херсонской области.
  Потери Украины на сегодня 5.08.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 458 самолетов, 245 вертолетов, 5518 беспилотных летательных аппаратов, 428 зенитных ракетных комплексов, 11130 танков и других боевых бронированных машин, 1142 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5768 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 12071 единица специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"