Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 21.08.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 21 августа 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 20.08.2023. Следующий день: 22.08.2023.

  21 августа 2023 года, 8:30
  Примечание: Данные для этого продукта были отключены в 13:00 по восточному времени 21 августа. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 22 августа.
  20-21 августа украинские войска добились значительных тактических успехов в районе Роботино на западе Запорожской области и к востоку от него, продолжая контрнаступательные операции на административной границе Донецкой и Запорожской областей и на востоке Украины. Геолокационные кадры, опубликованные 20 и 21 августа, показывают, что украинские войска достигли центральной части Роботино (в 10 км к югу от Орехова) и прорвали часть российской обороны к югу от Малой Токмачки (в 9 км к юго-востоку от Орехова).[1] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что украинские войска добились успеха в направлении к юго-востоку от Роботино и к югу от Малой Токмачки, и что российские войска безуспешно контратаковали к востоку от Роботино.[2] Маляр и российские источники заявили, что в Роботино продолжаются боевые действия.[3] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что украинские войска захватили некоторые позиции на части российских передовых оборонительных рубежей после усиления атак на линии Роботино-Вербово (21 км к юго-востоку от Орехова).[4] Некоторые российские источники сообщили, что российские войска отступили с некоторых позиций близ Вербово в рамках своей эластичной обороны, вероятно, в ответ на украинское наступление к югу от Малой Токмачки.[5] Ранее ISW оценила, что украинские атаки на Роботино являются тактически значимыми, поскольку украинское продвижение в этом районе может позволить украинским силам начать действовать за самыми плотными российскими минными полями.[6] Успехи Украины в различных областях в этой области, вероятно, подтверждают эту оценку. Упорное продвижение Украины в районе Роботино также, вероятно, направлено на ослабление российских войск, которые приложили значительные усилия, ресурсы и личный состав для удержания позиций вокруг Роботино.
  Сообщается также, что за прошедшую неделю украинские войска продвинулись в Бахмутском и Кременчугском направлениях и продолжают контрнаступательные операции к югу и юго-востоку от Великой Новоселки в западной Донецкой и восточной Запорожской областях.[7] Маляр заявил, что украинские силы отбили три квадратных километра вокруг Бахмута за последнюю неделю и в общей сложности 43 квадратных километра с тех пор, как силы группы Вагнера захватили Бахмут в мае 2023 года.[8] Глава администрации украинского Северодонецка Андрей Власенко сообщил, что украинские силы достигли некоторых неустановленных успехов к югу от Кременной, проводя активная мобильная оборона в этом районе.[9]
  Российские военные блогеры продолжают указывать на то, что российским войскам не хватает техники и они страдают от низкого морального духа по всей линии фронта. Российский милблогер утверждал, что российские войска, особенно 20-я общевойсковая армия (Западный военный округ) и 2-я общевойсковая армия (Центральный военный округ), действуют на востоке Украины - не хватает легких транспортных средств, что мешает им эффективно использовать оборудование и работать, а также снижает их моральный дух.[10] Милблогер утверждал, что российский персонал должен зарегистрировать свои частные транспортные средства в Министерстве обороны России (МО)., после чего их транспортные средства исчезают или переводятся в другое место.[11] Милблогер утверждал, что российские командиры регулярно наказывают военнослужащих, которые оставляют свои транспортные средства, за незначительные административные нарушения и что российский личный состав чувствует, что они 'воюют' со своими командирами.[12] Российский милблогер 21 августа заявил, что российские власти не предоставили российским силам, действующим на херсонском направлении, катера и игнорируют постоянные обращения милблогеров со 2 июля.[13] Командир батальона 'Восток' Александр Ходаковский утверждал, что российские войска продолжают сталкиваться с проблемы с контрбатарейными операциями после того, как российские войска начали испытывать нехватку артиллерийских систем и заявили, что российские войска начали получать 'устаревшие' буксируемые пушки-гаубицы Д-20.[14] Ходаковский утверждал, что 'устаревшие' гаубицы Д-20 не подходят для контрбатарейного боя, возможно, имея в виду износ ствола от постоянного использования, который со временем делает ствольную артиллерию менее точной.[15] Многочисленные милблогеры утверждали, что российские войска не обладают адекватными возможностями для контрбатарейной борьбы, особенно после увольнения командующего 58-й общевойсковой армией генерал-майора Ивана Попова в начале июля.[16] Другой российский милблогер, однако, утверждал, что российские войска совершенствуют артиллерийскую тактику и что артиллерийские подразделения стали гораздо более точными, чем год назад.[17] Милблогер, возможно, предполагает, что мобилизованный персонал, не имевший предшествующего военного опыта, научился точно поражать цели. Продолжающиеся жалобы от российского персонала свидетельствуют о том, что Министерство обороны России не желает или не в состоянии решать проблемы постоянной нехватки оборудования и низкого морального духа. Однако российские войска, возможно, совершенствуют тактику и учатся на предыдущих ошибках по мере продолжения войны. Затягивание конфликта, частично вызванное задержками в предоставлении западной помощи Украине, дает российским силам время для совершенствования и извлечения уроков из своих ошибок.
  Министерство обороны России создает новые воинские формирования, возможно, для того, чтобы позволить более боеспособным подразделениям, которые в настоящее время обороняются в Херсонской области, передислоцироваться на более важные участки фронта. Министерство обороны Соединенного Королевства (МО Великобритании) сообщило 21 августа, что российские военные, весьма вероятно, формируют новую 18-ю общевойсковую армию (ОА) из других подразделений, действующих в настоящее время в Херсонской области, включая 22-й армейский корпус.[18] Министерство обороны Великобритании сообщило, что новая армия будет состоять в основном из мобилизованного персонала и сосредоточится на оборонительных операциях на юге Украины.[19] Российские власти в Дальнегорске, Приморский край, заявили 5 июня, что недавно созданная 25-я ВГА (Южный военный округ), для которого Министерство обороны России с середины мая набирает добровольцев с Дальнего Востока России, будет развернут в Запорожской и Херсонской областях в декабре 2023 года.[20] Министерство обороны России ранее сформировало 3-й армейский корпус (Западный военный округ) летом 2022 года в основном из добровольческих батальонов, которые затем были в значительной степени уничтожены в Харьковской области и Бахмуте.[21] Формирование и, как сообщается, будущее развертывание новых 18-й и 25-й САА на юге Украины, вероятно, предназначены для того, чтобы позволить более эффективным постоянным формированиям, таким как 49-я САА (Южный военный округ), в настоящее время действующим в Херсонской области, передислоцироваться на более важные участки фронта, возможно, для усиления Утомленные боями российские войска разрушили оборонительные рубежи.[22]
  Российские инсайдерские источники указали, что министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, возможно, решительно завоевали расположение президента России Владимира Путина после мятежа группы Вагнера 24 июня. Российский инсайдерский источник утверждал, что Путин отложил встречу с Алексеем Дюминым, бывшим телохранителем Путина и нынешним губернатором Тульской области, и вынудил Дюмина публично сопровождать Шойгу на недавнем форуме "Армия-2023" в Москве.[23] Инсайдерский источник утверждал, что Кремль хочет изобразить Шойгу и Дюмина как имеющих позитивные отношения и оценить реакцию общественности.[24] Однако Кремль, вероятно, стремился публично подчинить Дюмина Шойгу. Примечательно, что у Дюмина и Шойгу были напряженные отношения, и российские милблогеры недавно предложили Дюмина в качестве замены Шойгу сразу после мятежа группы Вагнера 24 июня.[25] Источник, связанный с 'Вагнером', утверждал, что российский Генеральный штаб теперь получил "карт-бланш" и вычистил всех ставленников генерала армии Сергея Суровикина, бывшего заместителя командующего театром военных действий и партнера "Вагнера", который, как сообщается, был отстранен от должности и помещен под домашний арест.[26] Источник также утверждал, что неустановленные аспекты сделки Путина и Вагнера провалились по неизвестным причинам, что может свидетельствовать о возросшей благосклонности Путина к Шойгу и Герасимову, если это правда. Путин также недавно публично встретился с Герасимовым в Ростове-на-Дону впервые после восстания Вагнера, что еще раз указывает на то, что Путин полностью присоединился к Шойгу и Герасимову, несмотря на их военную неудачу и неспособность остановить восстание.[27]
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин, возможно, пытается восстановить Wagner в Африке, и некоторые российские источники изображают эти усилия как необходимые для выживания Wagner. Источник, связанный с Wagner, утверждал, что представители Wagner и, возможно, сам Пригожин прибыли в Мали 19 августа, возможно, для обсуждения ситуации в области региональной безопасности или сотрудничества с Нигером.[28] Другой известный источник, связанный с Вагнером, опубликовал 21 августа видеозапись Пригожина, на которой Пригожин утверждает, что находится в Африке, и утверждает, что Wagner наращивает свое присутствие в Африке.[29] Российский инсайдерский источник утверждал, что Пригожин начал кампанию в СМИ, чтобы изобразить нигерийцев умоляющими о вмешательстве Вагнера, чтобы помочь Вагнеру заключить контракт с Нигером и тем самым спасти Вагнер.[30] Источник утверждал, что "Вагнер" столкнулся со значительными кадровыми и финансовыми проблемами из-за сокращения финансирования после восстания 24 июня и недавнего заявленного (но неподтвержденного) ухода из Беларуси.[31] У Wagner, вероятно, есть тысячи сотрудников, которых можно выделить для операций в Африке, если Wagner сможет как заключить контракт, так и направить персонал из России и Белоруссии, действия, которые Пригожин может рассматривать как последний вариант Wagner сохранить свою независимость от Министерства обороны России.
  Некоторые российские источники, вероятно, проводят информационную операцию, чтобы преувеличить степень, в которой Вагнер борется за выживание, возможно, в поддержку усилий Министерства обороны России по уничтожению репутации Пригожина и всей группы Вагнера. Российские инсайдерские источники все чаще изображают Шойгу и Герасимова как пользующихся полной поддержкой Путина и смещающих неподчиняющихся командиров, в то время как "Вагнер" изображается как частная военная компания, все больше борющаяся за выживание.[32] ISW наблюдала признаки того, что группа Вагнера изо всех сил пытается поддерживать согласованность, включая недавние сообщения о конфликте внутри высокопоставленных представителей Wagner.[33] Однако эти российские источники, возможно, преувеличивают степень, в которой Вагнер испытывает трудности, особенно, если сообщения о поездке Пригожина в Африку верны и его усилия по обеспечению контрактов для Вагнера, о которых сообщалось, успешны. Шойгу, вероятно, стремится нанести последний удар по Вагнеру, но, возможно, ему будет трудно сделать этот удар решающим. Российский военный блогер отметил, что российскому министерству обороны, возможно, будет трудно заменить Вагнера в Африке, поскольку российским войскам требуется время для подготовки перед развертыванием, они не установили связей с местными жителями, которые есть у Вагнера, и могут дестабилизировать конфликты, а не подавлять их.[34] Если Вагнер сможет обеспечить контракты в Африке и развернуть свои войска, это может привести к персонал до того, как Министерство обороны России сможет развернуть персонал, тогда Пригожин и Вагнер могут сохранить по крайней мере некоторую способность действовать независимо в Африке вопреки усилиям Министерства обороны по устранению Вагнера.
   []   Основные выводы
  20-21 августа украинские войска добились значительных тактических успехов в районе Роботино на западе Запорожской области и к востоку от него, продолжая контрнаступательные операции на административной границе Донецкой и Запорожской областей и на востоке Украины.
  Российские военные блогеры продолжают указывать на то, что российским войскам не хватает техники и они страдают от низкого морального духа по всей линии фронта.
  Министерство обороны России (МО) создает новые воинские формирования, возможно, для того, чтобы позволить более боеспособным подразделениям, которые в настоящее время обороняются в Херсонской области, передислоцироваться на более важные участки фронта.
  Российские инсайдерские источники указали, что министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, возможно, решительно завоевали расположение президента России Владимира Путина после мятежа группы Вагнера 24 июня.
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин, возможно, пытается восстановить Wagner в Африке, и некоторые российские источники изображают эти усилия как необходимые для выживания Wagner.
  Некоторые российские источники, вероятно, проводят информационную операцию, чтобы преувеличить степень, в которой Вагнер борется за выживание, возможно, в поддержку усилий Министерства обороны России по уничтожению репутации Пригожина и всей группы Вагнера.
  Российские источники делали и опровергали заявления о значительных успехах России на купянском направлении на фоне продолжающихся наступательных действий 21 августа.
  Российские войска провели наступательные операции в районе Кременной, Бахмута и вдоль линии Авдеевка-Донецк и продвинулись в районе Бахмута.
  Российское правительство продолжает вводить обязательные националистические и милитаристские курсы в программу средней школы, чтобы популяризировать военную службу среди российской молодежи.
  Сообщается, что белорусские власти подвергли насильственно депортированных украинских детей прокремлевской пропаганде в Беларуси.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  Российские источники делали и опровергали заявления о значительных успехах России на купянском направлении на фоне продолжающихся наступательных действий 21 августа. Оккупационный глава Харьковской области Виталий Ганчев заявил, что российские войска захватили Синьковку (9 км к северо-востоку от Купянска), и российские милблогеры широко распространили это заявление, распространив кадры российских войск, якобы действующих в центре Синьковки.[35] Позже милблогеры осудили видеозапись как 'фейковую' и отказались от этих утверждений, заявив, что украинские силы по-прежнему контролируют Синьковку и яростно обороняют этот район.[36] Некоторые российские милблогеры утверждали, что некоторые районы Синьковки остаются спорными, однако.[37] Российские милблогеры также усилили видеозапись взрыва на неустановленном мосту через реку Оскил и первоначально утверждали, что украинские войска заминировали мост, но позже пришли к выводу, что вместо этого российские войска нанесли авиаудар по мосту.[38] До разъяснения один милблогер утверждал, что кадры указывают на то, что украинские силы не намерены защищать районы на восточном берегу реки Оскил.[39] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска захватили неустановленные высоты на купянском направлении, недалеко от Синьковки, и недалеко от Петропавловки (в 6 км к востоку от Купянска).[40]
  Российские войска продолжали наступательные операции в районе Кременной и, как сообщается, продвинулись вперед 21 августа. Украинские официальные лица сообщили, что российские войска провели безуспешные наступательные операции вблизи Кременной, Белогоровки (в 12 км к юго-западу от Кременной) и Серебрянского лесного массива (в 11 км к югу от Кременной).[41]
  По сообщениям, 21 августа украинские войска продолжили наступательные операции на линии Купянск-Сватово-Кременная и, как сообщается, добились незначительных успехов. Глава администрации украинского Северодонецка Роман Власенко заявил, что украинские войска добились неустановленных успехов в районе Кременной.[42] Российский милблогер утверждал, что украинские войска добились тактических успехов вблизи Новоселовского (16 км к северо-западу от Сватово) и в Серебрянском лесном массиве близ Диброва (7 км к юго-западу от Кременной).[43] Российские официальные лица утверждали, что российские войска отразили украинские атаки вблизи Дибровой, Торского и Серебрянского лесничества.[44]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска провели наступательные операции в районе Бахмута 21 августа и продвинулись на южном фланге Бахмута. Геолокационные кадры, опубликованные 20 августа, показывают, что российские войска продвинулись к северо-западу от Клищевки (в 7 км к юго-западу от Бахмута).[45] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Клищевки и Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута).[46] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что российские войска пытаются восстановить утраченные позиции на северном фланге Бахмута вблизи Зализнянского (12 км к северу от Бахмута), Васильевки (20 км к северо-западу от Бахмута)., и Богдановка (в 6 км к северо-западу от Бахмута) и что боевые действия продолжаются на южном фланге Бахмута в центральной Клещевке, к северу и западу от Андреевки (в 10 км к юго-западу от Бахмута) и к северу от Курдюмовки.[47] Российский милблогер утверждал, что российские войска сохраняют свои позиции к северо-западу от Бахмута и вдоль линии Клищеевка-Андреевка-Курдюмовка (до 13 км к юго-западу от Бахмута) и что российские войска контролируют Клищеевку.[48] Другой российский милблогер утверждал, что российские войска безуспешно атаковали вблизи Клищеевки и Берховки (в 6 км к северо-западу от Бахмута). Бахмут).[49]
  Сообщается, что за прошедшую неделю украинские войска добились ограниченных территориальных завоеваний в районе Бахмута. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что за последнюю неделю украинские войска освободили три квадратных километра на Бахмутском направлении и что украинские войска удерживают господствующие высоты на северном фланге Бахмута, заманивая в ловушку российские войска.[50]
  Российские войска проводили наступательные операции вдоль линии Авдеевка-Донецк, но 21 августа не предприняли никаких заявленных или подтвержденных продвижений. Маляр и украинский Генеральный штаб сообщили, что российские войска безуспешно пытались продвинуться в направлении Авдеевки, а также вблизи Марьинки (на западной окраине Донецка) и Новомихайловки (в 10 км к юго-западу от Донецка).[51] Российский милблогер утверждал, что российские войска прощупывали украинские позиции в направлении Авдеевки со стороны Крутой Балки (4 км к северо-западу от Авдеевки) и не продвинулись вперед.[52]
  Министерство обороны России заявило, что украинские войска провели наступательные операции вдоль линии Авдеевка-Донецк 21 августа. Министерство обороны России заявило, что украинские силы безуспешно атаковали вблизи Красногоровки (либо непосредственно к западу от Донецка, либо в 8 км к северо-западу от Авдеевки) и Невельского (в 14 км к юго-западу от Авдеевки).[53]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские войска продолжали контрнаступательные операции в западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей, но 21 августа не продвинулись вперед. Министерство обороны России заявило, что российская артиллерия и авиация отразили украинскую атаку в направлении Урожайного (9 км к югу от Великой Новоселки) и что российские войска остановили две украинские разведывательные группы к югу от Червонного (14 км к юго-востоку от Гуляйполе).[54] Российские милблогеры утверждали, что украинские войска продолжают разведывательные операции в направлении Завитне-Бажня (12 км к югу от Великой Новоселки).[55] Российский батальон 'Восток' утверждал, что украинские войска продолжают атаковать российские позиции к востоку от Урожайного.[56]
  21 августа украинские войска продвинулись к центральному Роботино (в 10 км к югу от Орехова) и к востоку от населенного пункта на западе Запорожской области. На геолокационных кадрах, опубликованных 21 августа, видно, что украинские войска действуют в центре Роботино, в то время как на других геолокационных кадрах, опубликованных 20 августа, видно, что украинские войска предприняли еще одно наступление примерно в трех километрах к востоку от Роботино (к югу от Малой Токмачки).[57] Продвижение в Роботино и к востоку от него, вероятно, указывает на то, что украинские войска преодолели российские укрепления в этом районе. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что украинские силы провели успешные операции в направлении к юго-востоку от Роботино и к югу от Малой Токмачки.[58] Маляр добавил, что российские войска безуспешно пытались вернуть утраченные позиции к востоку от Роботино и что в Роботино продолжаются боевые действия. Российские источники утверждали, что украинские войска усилили атаки на линии Роботино-Вербово (21 км к юго-востоку от Орехова) и ведут тяжелые бои в центральном Роботино с подразделениями российской 810-й гвардейской бригады морской пехоты (Черноморский флот) и 503-го мотострелкового полка (19-я мотострелковая дивизия, 58-я общевойсковая армия, Южный военный округ [ЮВО]).[59] 503-я мбр дислоцировалась в Нестерянке (12 км к северо-западу от Роботино), и ее части, вероятно, были передислоцированы в Роботино относительно недавно, чтобы укрепить слабеющую российскую оборону в этом районе.[60] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что украинские войска продвинулись на линии Роботино-Вербово и контролируют часть российских передовых оборонительных рубежей.[61] Некоторые российские милблогеры утверждали, что российские войска оставили несколько позиций в районе Вербово в рамках эластичной обороны, хотя неясно, каким образом оставление позиций в районе Вербово будет частью гибкой обороны, если только украинские силы не продвинулись дальше, чем, по оценкам ISW, они находятся в настоящее время.[62] Глава оккупационной службы Запорожской области Евгений Балицкий утверждал, что три украинские штурмовые группы пытались прорвать российскую оборону в районе Вербово, но безуспешно.[63]
  Российские источники утверждали, что украинские войска продолжали проводить рейды на острова в дельте реки Днепр и на восточном (левом) берегу Херсонской области.[64] Российские милблогеры утверждали, что российские штурмовые группы вступили в бой со стрелковым оружием с украинскими войсками возле Антоновского моста.[65]
  Российские войска продолжают сталкиваться с проблемами материально-технического обеспечения, и российские официальные лица усиливают меры безопасности в Крыму, что, вероятно, замедляет российскую логистику на юге Украины. Украинско-крымское партизанское движение 'Атеш' сообщило, что на крымских железнодорожных станциях, таких как железнодорожная станция Симферополь-Грузово, задерживается много поездов с топливом и смазочными материалами, которые, вероятно, предназначены для российской военной техники, действующей в Украине.[66] 'Атеш' отметил, что отправление этих поездов в ближайшее время не запланировано из-за проблем с логистикой за пределами Крыма. Представитель Южного оперативного командования Украины капитан первого ранга Наталья Гуменюк сообщила, что российские войска усилили меры безопасности вблизи моста через Керченский пролив и создали буферную зону для досмотра судов.[67] Гуменюк заявил, что в настоящее время в буферной зоне находятся от 30 до 40 судов, ожидающих досмотра, и отметил, что суда Черноморского флота России и пограничной службы маневрируют бок о бок с гражданскими судами.
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российское правительство продолжает вводить обязательные националистические и милитаристские курсы в программы средней школы, чтобы популяризировать военную службу среди российской молодежи. Министерство образования России утвердило новую программу военной подготовки для 10 и 11 классов средней школы, которая включает в себя операции с разведывательными беспилотниками.[68] Учебная программа также включает в себя обучение тактике, стрельбе из стрелкового оружия, оказанию первой помощи на поле боя, инженерному делу и другим темам. Министерство образования и Министерство обороны России объявили в июне, что военная подготовка для учащихся 10-х классов будет обязательной.[69] Российское правительство, возможно, поощряет обучение работе с разведывательными беспилотниками среди старшеклассников, чтобы, помимо прочего, рекламировать должности по эксплуатации беспилотников в российских вооруженных силах.
  Главнокомандующий сухопутными войсками России Олег Салюков и командующий сухопутными войсками Ирана Артеш бригадный генерал Киомарс Хейдари встретились в Москве 21 августа, чтобы обсудить российско-иранское военное сотрудничество.[70] Информацию об этой встрече можно найти в обновлении по Ирану от 21 августа.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Сообщается, что белорусские власти подвергли насильственно депортированных украинских детей прокремлевской пропаганде в Беларуси. The Wall Street Journal (WSJ) сообщила 21 августа, ссылаясь на публичные документы белорусского правительства и просочившиеся документы российских железных дорог и белорусской компании "Беларуськалий", что белорусские власти принудительно вывезли более 2000 детей из оккупированной Украины в Беларусь.[71] На кадрах и изображениях из лагеря, как сообщается, видно, как дети тренируются со стрелковым оружием, встречаются с русскими православными священниками, и смотрит передачи, прославляющие президента России Владимира Путина.[72] WSJ сообщила, что 'Беларуськалий' потратил миллионы долларов на то, чтобы с весны 2022 года привезти в детский лагерь "Дубрава" семь групп по 310 детей в каждой.[73]
  Глава Российского национального мониторингового центра по оказанию помощи пропавшим без вести и раненым детям Елена Мильская, как сообщается, причастна к принудительной депортации украинских детей из оккупированной Украины в Россию с 2018 года. Российские оппозиционные новостные агентства сообщили 21 августа, что Национальный центр мониторинга помощи пропавшим без вести и раненым детям помог облегчить принудительный вывоз детей из оккупированной Херсонской области в Крым, а затем в Краснодарский край в октябре 2022 года.[74] Российское оппозиционное новостное издание Proekt сообщило, что Мильская занимала должность директора Национального центра мониторинга помощи пропавшим без вести и раненым детям. Святой. Фонд Василия Великого с 2018 по 2019 год, против которого Украина ввела санкции за депортацию детей из Симферополя в оккупированном Крыму в Москву в 2018 году.[75]
  Российские оккупационные власти продолжают насильственно депортировать граждан Украины из оккупированной Украины в Россию под видом лечения. Центр украинского сопротивления сообщил, что российские врачи на оккупированной Украине проводят принудительные обследования местных жителей-украинцев, а затем отправляют их в Россию для 'лечения'.[76] Украинский центр сопротивления также сообщил, что врачи из Кабардино-Балкарской Республики недавно прибыли в Скадовск в оккупированной Херсонской области и что российские власти стимулируют российских врачей ехать в Украину, предлагая им более высокие зарплаты за поездку в Украину, чем их зарплаты в России.[77]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнера в Беларуси).
  Белорусские маневренные подразделения продолжают проводить учения в Беларуси. Министерство обороны Беларуси (МО) заявило, что военнослужащие 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады провели тренировку по прыжкам с парашютом на аэродроме Куковячино в Беларуси.[78]

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 21 августа 2023 г.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении подразделения группировки войск 'Западная' при поддержке оперативно-тактической авиации и огня артиллерии активными действиями улучшили положение по переднему краю.
  За сутки отражены четыре атаки подразделений 25-й воздушно-десантной, 95-й десантно-штурмовой и 14-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 21.08.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  Кроме того, в районе населенного пункта Стельмаховка Луганской Народной Республики уничтожен полевой склад боеприпасов подразделения 103-й бригады теробороны.
  Потери противника составили до 160-ти украинских военнослужащих, пять боевых бронированных машин, два автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, самоходные артиллерийские установки: 'Krab' польского производства, М109 'Paladin' производства США и 'Акация', а также две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
  На Запорожском направлении слаженными действиями подразделений российской группировки войск при поддержке ракетных войск, артиллерии, тяжелых огнеметных систем и авиации отражены пять атак подразделений 82-й десантно-штурмовой бригады из состава стратегического резерва ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.
  Кроме того, в районе населенного пункта Омельник Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 21.08.2023 Донецкое направление
  Потери противника на данном направлении составили свыше 80-ти украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты, четыре автомобиля, гаубицы: FH-70 производства Великобритании, Д-20 и Д-30, два орудия M119 производства США, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
  На Донецком направлении профессиональными действиями подразделений группировки войск 'Южная', ударами армейской авиации и огнем артиллерии успешно отражены три атаки ВСУ в районах населенных пунктов Красногоровка и Невельское Донецкой Народной Республики.
  За сутки потери противника составили до 225-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика', гаубицы: 'Мста-Б' и Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36
  Карта боевых действий на Украине сегодня 21.08.2023 Донецкое направление и Запорожское направление
  На Южно-Донецком направлении подразделения российской группировки войск 'Восток' при поддержке оперативно-тактической авиации и огня артиллерии нанесли поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики.
  Потери противника на данном направлении составили до 110-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходные артиллерийские установки: AS-90 'Braveheart' производства Великобритании и 'Нона-С', а также артиллерийская система М777 производства США.
  На Красно-Лиманском направлении подразделениями группировки войск 'Центр', при поддержке штурмовой и армейской авиации, отражены две атаки противника в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики.
  Кроме того, нанесено огневое поражение подразделениям 42-й, 63-й и 67-й механизированных, а также 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка, Серебрянка и Григоровка Донецкой Народной Республики.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 21.08.2023 Херсонское направление
  Уничтожено до 75-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, а также гаубица Д-30.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток потери противника составили до 45-ти украинских военнослужащих, восемь автомобилей и два 120-мм миномета.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 167-ми районах.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Старорайское Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. За сутки перехвачено три реактивных снаряда систем залпового огня 'Ураган' и HIMARS.
  Кроме того, уничтожено 36 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная, Кривошеевка Луганской Народной Республики, Красная Поляна, Берестовое, Степное, Горловка Донецкой Народной Республики и Владимировка Херсонской области.
  Потери Украины на сегодня 21.08.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 462 самолета, 246 вертолетов, 5913 беспилотных летательных аппаратов, 431 зенитный ракетный комплекс, 11426 танков и других боевых бронированных машин, 1144 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5969 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 12357 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"