Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 26.08.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 26 августа 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 25.08.2023. Следующий день: 27.08.2023.

  26 августа 2023 года, 18:45
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 12:15 по восточному времени 26 августа. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 26 августа.
  Украинские войска добились дальнейших тактически значимых успехов в западной части Запорожской области, и несколько украинских и российских источников сообщили, что украинские войска продвигаются через то, что, по предположениям украинских и американских источников, может быть наиболее сложной серией подготовленных российских оборонительных позиций. Геолокационные кадры, опубликованные 25 августа, показывают, что украинские войска продвинулись на 1,5 км к юго-востоку от Новопрокоповки (13 км к югу от Орехова).[1] Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил 25 августа, что украинские войска в настоящее время атакуют в рамках основного комплекса российских оборонительных приготовлений вдоль оси украинского наступления.[2] 26 августа агентство Reuters сообщило, что украинский командир, воюющий на юге Украины, заявил, что украинские войска считают, что они прорвали самую сложную линию российской обороны в этом районе и теперь будут способный продвигаться быстрее.[3] Украинский командующий, как сообщается, заявил, что украинские войска вошли в районы, где они столкнулись только с российскими "группами материально-технического обеспечения", и что он ожидает, что дальнейшие украинские прорывы в этих районах будут более легкими.[4] Российский милблогер 25 августа заявил, что украинские войска атаковали в направлении тыловых оборонительных рубежей близ Вербово (18 км к юго-западу от Орехова), предполагая, что украинские силы могут находиться вблизи тактических тыловых районов в пределах ряда российских оборонительных позиций, которые они в настоящее время преодолевают - хотя эти сообщения не следует неверно истолковывать как указывающие на то, что украинские войска вошли в российские тыловые районы на оперативном уровне.
  Украинские силы теперь находятся на расстоянии удара от следующей серии подготовленных российских оборонительных позиций, которые могут быть слабее, чем предыдущий комплекс российских оборонительных сооружений, но все еще представляют серьезную проблему. Ряд оборонительных позиций, через которые в настоящее время продвигаются украинские войска, состоял из плотных слоев минных полей и укреплений, для удержания которых российские войска задействовали значительную численность живой силы, технику и усилия.[5] Ряд российских оборонительных позиций, которые сейчас находятся впереди украинских сил, вероятно, состоит из относительно более протяженного массива противотанковых рвов; противотанковых заграждений "зубы дракона"; и дополнительных минных полей - с российскими боевыми позициями за этими заграждениями - во многом похожих на первую российскую линию обороны. Однако протяженность минных полей в районе этой серии подготовленных оборонительных позиций неясна, хотя они могут быть заминированы в меньшей степени, чтобы дать российским силам, действующим к северу от этих позиций, возможность отступить.[6] Кроме того, ISW недавно оценила, что эта серия подготовленных оборонительных позиций может быть менее защищена, чем позиции, на которые украинские силы уже проникли на севере, хотя это остается неясным.[7]
  Каждая из этих российских "линий" представляет собой эшелонированные оборонительные позиции со своими собственными передовыми и тыловыми позициями, и важно проводить различие между тыловыми районами отдельных российских оборонительных позиций и российской обороной на юге Украины в целом. Российские оборонительные "линии" дополнительно условны в том смысле, что подготовленные россией позиции неодинаковы по всему фронту на юге Украины и укомплектованы не полностью. Существует дополнительный ряд подготовленных российских оборонительных позиций дальше к югу от нынешнего украинского наступления, хотя российские войска смогут в полной мере использовать эти позиции только в том случае, если у них будет в наличии личный состав и материальные средства для их использования в сплоченных оборонительных операциях.
  Украинский источник указал, что российские войска передислоцировали элементы относительно элитного формирования из района Кременной в Луганской области в район Роботино на западе Запорожской области. 26 августа украинский офицер запаса сообщил, что российские войска перебросили подразделения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (ВДВ) в район Роботино из района Кременной.[8] ISW наблюдала подразделения 76-й дивизии ВДВ, действующие в районе Кременной, но не может подтвердить, все ли подразделения 76-й дивизии ВДВ были развернуты в этом районе или какие элементы остаются вблизи Кременной.[9] ISW в настоящее время наблюдала элементы почти каждого российского формирования ВДВ, действующего в районах, где украинские силы проводят наступательные операции, включая элементы 7-й гвардейской горной дивизии ВДВ, действующей на юге Украины; и подразделения 98-й гвардейской дивизии ВДВ, 106-й гвардейской дивизии ВДВ, 11-й гвардейской бригады ВДВ и 83-й гвардейской бригады ВДВ, действующие вблизи Бахмута.[10] Российский источник утверждает, что подразделения 31-й гвардейской бригады ВДВ также обороняются в районе Бахмута, хотя ISW не наблюдала других признаков того, что эти элементы присутствуют.[11] Передислокация частей 7-й гвардейской горной дивизии ВДВ из Херсонской области на передовую в Запорожской области и частей 76-й дивизии ВДВ из района Кременной в район Роботино позволяет предположить, что российские войска, возможно, используют относительно элитные подразделения для усиления критически важных участков фронта. Эта дополнительная боковая передислокация, если она верна, еще больше подтверждает оценку ISW о том, что отсутствие значительных оперативных резервов вынудило бы российское командование проводить дальнейшие боковые передислокации и принимать решения о том, каким участкам фронта уделять приоритетное внимание.[12] Элементы этих формирований ВДВ могут быть задействованы на определенных участках фронта в большей степени, чем другие, и каждое формирование вряд ли будет действовать как сплоченный актив на уровне бригады или дивизии, и все отчеты следует понимать как относящиеся к элементам соответствующего формирования.
  Российские иррегулярные формирования по-прежнему готовы угрожать выходом из боевых действий в одностороннем порядке, несмотря на недавние усилия российского военного командования по зачистке и подавлению неподчинения. Диверсионно-разведывательная группа "Русич", ультраправое российское нерегулярное военизированное подразделение, объявила 25 августа, что группа откажется от выполнения боевых задач в Украине до тех пор, пока российское правительство не добьется освобождения командира и члена-основателя "Русича" Яна Петровского, который в настоящее время находится под стражей в Финляндии.[13] Украинские власти запросили экстрадицию Петровского из Финляндии в Украину, где он подозревается в различных обвинениях, связанных с терроризмом.[14] Группа "Русич" обвинила российское правительство в невыполнении своих обязательств по защите россиян за рубежом, не обеспечив освобождения Петровского ранее, и спросила, почему сотрудники "Русич" должны защищать Россию, если российское правительство не будет защищать россиян.[15] Группа "Русич" указала, что, скорее всего, она работает на линии Роботино-Вербово в западной части Запорожской области, критический участок линии фронта, где российское военное командование, вероятно, не может позволить, чтобы какие-либо подразделения взбунтовались и отказались выполнять боевые задачи.[16] Министерство обороны России ранее, в частности, боролось с неподчинением и угрозами дезертирства со стороны других российских подразделений в западной части Запорожской области.[17]
  Сообщается, что Министерство обороны России (МО) преследует младших офицеров и солдат российского подразделения, которые жаловались на невнимание старших командиров к вопросам на передовой, следуя принятой в МИНОБОРОНЫ схеме отвода вины от старших офицеров. Российские милблогеры 26 августа заявили, что помощник неустановленного заместителя министра обороны России прибыл в Херсонскую область для расследования жалоб, связанных с 205-й мотострелковой бригадой (49-я общевойсковая армия, Южный военный округ), что вызвало возмущение в российском информационном пространстве 25 августа.[18] Эти милблогеры утверждали, что представитель МИНОБОРОНЫ России защищает командира 205-й бригады и наказывает протестующих командиров рот.[19] Эти российские милблогеры выразили продолжающийся гнев по поводу такого уклонения от ответственности и по поводу более широкой российской офицерской системы, которая не допускает офицеров с новыми стилями командования.[20] Эти утверждения не подтверждены, но скорость, с которой российское военное командование, как сообщается, реагирует, вероятно, демонстрирует их глубокую озабоченность по поводу неподчинения в вооруженных силах, а также публичной критики российского военного командования. Министерство обороны России ранее демонстрировало склонность отводить вину от старших офицеров и возлагать ответственность за проблемы на солдат низшего звена.[21] Российские военные недавно пострадали от многочисленных публичных случаев неподчинения, и ISW ранее оценивала, что система подчинения в российских вооруженных силах ухудшается.[22]
  Ни один известный канал, который, как известно, напрямую связан с Wagner, не поделился дополнительной информацией о будущем группы, несмотря на предположения номинально поддерживающих Wagner каналов, в то время как большинство российских источников сосредоточили свое внимание на активной деятельности на передовой. Инсайдерские источники продолжают сообщать подробности о летном экипаже, погибшем в авиакатастрофе, а также о продолжающемся российском правительственном расследовании авиакатастрофы.[23] Российские источники, не связанные с Вагнером, в значительной степени перестали спекулировать на тему смерти Пригожина и будущего группы Вагнера и сосредоточили свои репортажи на операциях на передовой.
   []   Основные выводы
  Украинские войска добились дальнейших тактически значимых успехов в западной части Запорожской области, и несколько украинских и российских источников сообщили, что украинские войска продвигаются через то, что, по предположениям украинских и американских источников, может быть наиболее сложной серией подготовленных российских оборонительных позиций.
  Украинские силы теперь находятся на расстоянии удара от следующей серии подготовленных российских оборонительных позиций, которые могут быть слабее, чем предыдущий комплекс российских оборонительных сооружений, но все еще представляют серьезную проблему.
  Украинский источник указал, что российские войска передислоцировали элементы относительно элитного формирования из района Кременной в Луганской области в район Роботино на западе Запорожской области.
  Российские иррегулярные формирования по-прежнему готовы угрожать выходом из боевых действий в одностороннем порядке, несмотря на недавние усилия российского военного командования по зачистке и подавлению неподчинения.
  Сообщается, что Министерство обороны России (МО) преследует младших офицеров и солдат российского подразделения, которые жаловались на невнимание старших командиров к вопросам на передовой.
  Ни один из известных каналов, которые, как известно, напрямую связаны с Wagner, не поделился дополнительной информацией о будущем группы, в то время как большинство российских источников сосредоточили свое внимание на активной деятельности на передовой.
  Российские войска проводили наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, вблизи Бахмута, вдоль линии Авдеевка-Донецк и на западе Донецкой области, но не добились каких-либо подтвержденных успехов.
  Региональные власти России продолжают содействовать принудительной депортации украинских детей из оккупированной Украины в оккупированный Крым.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  26 августа российские войска продолжили наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Новоегоровки (16 км к юго-западу от Сватово) и Белогоровки (12 км к югу от Кременной).[24] Пресс-офицер российской западной группировки войск Ярослав Якимкин заявил, что российские войска захватили три неуказанных опорных пункта на Купянском направлении.[25] Представитель украинской Восточной группировки войск Илья Евлаш заявил 25 августа, что российские войска перенесли свое тактическое сосредоточение с Купянского направления в район Новоегоровки.[26] Российский милблогер утверждал, что российские войска продвинулись в районе Синьковки (9 км к северо-востоку от Купянска) и в направлении Петропавловки (6 км к востоку от Купянска), хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения этих заявлений.[27]
  Министерство обороны Соединенного Королевства (МО Великобритании) заявило 26 августа, что российские войска могут начать наступление оперативного уровня на Купянском и лиманском направлениях в ближайшие два месяца, хотя, по оценкам ISW, такая наступательная операция остается маловероятной.[28] Министерство обороны Великобритании заявило, что российские войска, возможно, попытаются перехватить инициативу в ходе украинских контрнаступательных операций, начав такую наступательную операцию.[29] Министерство обороны Великобритании оценило, что российские войска, возможно, попытаются продвинуться на запад к реке Оскил и создать буферную зону вокруг оккупированной Луганской области.[30] В последние недели российские войска проводили локальные наступательные операции к северо-востоку от Купянска и к юго-западу от Сватово, но нет никаких указаний на то, что российские войска выделяют необходимую живую силу и материальные средства, необходимые для превращения таких локальных наступательных операций на этом участке фронта в оперативные наступательные усилия.[31] Командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский заявил 25 августа, что российские войска перебрасывают элементы вновь сформированных бригад и дивизий на Купянское и Лиманское направления после месяца значительных потерь, чтобы возобновить активные наступательные операции на этих направлениях, хотя ISW не наблюдала подтверждения этих переводов.[32] Возобновление локальных наступательных операций России, вероятно, направлено на то, чтобы зафиксировать и отвлечь украинские силы к этой оси и подальше от более критических участков фронта, и имеет мало шансов на обеспечение крупных территориальных завоеваний.[33] Российские войска в течение нескольких месяцев концентрировали живую силу на этом участке фронта, прежде чем начать свое безуспешное оперативное наступление зимой-весной 2023 года, и ISW не наблюдала никаких аналогичных приготовлений в этом районе.[34] Крайне маловероятно, что российские войска смогут перехватить оперативную инициативу в ближайшие два месяца.
  Российские источники утверждали, что 26 августа украинские войска провели ограниченные безуспешные наземные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная. Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили пять украинских атак вблизи Синьковки, Новоегоровки, Новоселовского (в 15 км к северо-западу от Сватово) и Райгородки (в 13 км к западу от Сватово).[35] Представитель Министерства обороны России и российской центральной группировки войск Александр Савчук заявил, что российские войска отразили семь атак украинских войск на лиманском направлении, в том числе близ Дибровы (в 6 км к юго-западу от Кременной).[36] Российские милблогеры утверждали, что российские войска также отразили попытки Украины восстановить утраченные позиции вблизи Торского (17 км к западу от Кременной) и в Серебрянском лесном массиве к югу от Кременной.[37]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска провели наступательные операции в районе Бахмута 26 августа и, как сообщается, продвинулись вперед. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Орехово-Васильевки (11 км к северо-западу от Бахмута), Ивановского (6 км к западу от Бахмута) и Клищиевки (7 км к юго-западу от Бахмута).[38] Российские источники утверждали, что российские войска захватили позиции вблизи Клищевки, хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения этих утверждений.[39] Российский милблогер утверждал, что подразделения российской 4-й мотострелковой бригады (2-й армейский корпус Луганской Народной Республики) захватили позиции к северу от Клищевки.[40]
  Украинские войска провели наступательные операции в районе Бахмута и продвинулись вперед 26 августа. Геолокационные кадры, опубликованные 26 августа, указывают на то, что украинские войска продвинулись дальше в Клищевку.[41] Министерство обороны России (МО) заявило, что украинские войска безуспешно атаковали вблизи Миньковки (15 км к северо-западу от Бахмута) и Клищевки.[42] Российский милблогер утверждал, что украинские войска безуспешно атаковали под Клищевкой.[43] Российские источники утверждали, что украинские войска атаковали в районе Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута).[44] Представитель украинской Восточной группировки войск Илья Евлаш сообщил 25 августа, что украинские войска наступают 100-300 метров в день в бахмутском направлении.[45]
  Российские войска проводили наступательные операции вдоль линии Авдеевка-Донецк и, как сообщается, продвинулись вперед 26 августа. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции вблизи Первомайского (в 11 км к юго-западу от Авдеевки), Степового (в 8 км к северо-западу от Авдеевки) и Марьинки (на западной окраине Донецка).[46] Российский милблогер утверждал, что российские войска захватили территорию к югу от Новомихайловки (в 10 км к юго-западу от Донецка).[47] Другой российский милблогер утверждал, что российские войска провели безуспешные атаки на юго-западных окраинах Авдеевки, в Марьинке, а также к северо-востоку и юго-востоку от Новомихайловки.[48]
  Министерство обороны России заявило, что украинские силы безуспешно атаковали вблизи Красногоровки (либо непосредственно к западу от Донецка, либо в 8 км к северо-западу от Авдеевки) 26 августа.[49]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинский генеральный штаб сообщил, что 26 августа российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Угледара на западе Донецкой области.[50]
  Сообщается, что украинские войска проводили наступательные операции в районе границы Донецкой и Запорожской областей, но 26 августа не продвинулись вперед. Российские источники, включая Министерство обороны России (МО), утверждали, что российские войска отразили украинские атаки близ Старомайорска (в 9 км к югу от Великой Новоселки).[51] Российские милблогеры утверждали, что украинские войска также провели безуспешные атаки к югу от Урожайного (в 9 км к югу от Великой Новоселки) и вблизи Приютного (в 16 км к юго-западу от Великой Новоселки), Старомлиновки (в 14 км к югу от Великой Новоселки)., и Керменчик (16 км к юго-западу от Великой Новоселки).[52] Российский батальон "Восток" выразил обеспокоенность тем, что украинские силы атакуют его зону ответственности после завершения атак к югу от Урожайного, предположив, что подразделения батальона "Восток" больше не действуют в непосредственной близости от Урожайного.[53]
  По состоянию на 26 августа украинские войска приблизились к следующей серии российских оборонительных позиций на западе Запорожской области. Геолокационные кадры, опубликованные 26 августа, показывают, что украинские войска продвинулись дальше к западу от Вербово (18 км к югу от Орехова).[54] Российские милблогеры также утверждали 26 августа, что украинские войска продвинулись к северо-западу от Вербово.[55] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска отразили украинские атаки в Роботино (10 км к югу от Орехова), а некоторые утверждали, что российским войскам удалось отбить некоторые неуказанные позиции в населенном пункте.[56] Однако другие российские и украинские источники указали, что российские войска контролируют только часть Роботайна.[57]
  Российские милблогеры продолжали утверждать, что 26 августа на островах в дельте реки Днепр в Херсонской области продолжаются боевые действия. Российский милблогер утверждал, что небольшие украинские десантные группы высадились на неустановленных островах в дельте.[58] Другой российский милблогер утверждал, что украинские войска провели неудачную высадку на острове Борщовый (в 14 км к юго-западу от города Херсон) 25 августа.[59]
  Второе гражданское судно покинуло порт через украинский гуманитарный коридор в Черном море 26 августа в рамках продолжающихся усилий Украины по противодействию попыткам России ограничить морское сообщение.[60] Грузовое судно Primus, находившееся в Одесском порту с февраля 2022 года, отправилось в Варну, Болгария, под флагом Либерии.[61] Русская служба Би-би-си сообщила, что "Примус" вернулся в порт через несколько часов после отплытия по неизвестным причинам, но что "Примус" все еще намерен отплыть в Варну.[62] Ранее ISW оценивала, что Россия, вероятно, намерена ограничить морское сообщение с Украиной через Черное море без введения полной блокады.[63]
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Украинская разведка сообщила, что российское правительство рассматривает возможность мобилизации еще 450.000 военнослужащих в рамках возможной второй волны мобилизации. Глава Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Кирилл Буданов сообщил проекту радио "Свободная Европа"/Радио Свобода" "Крым Реалии" в интервью, опубликованном 25 августа, что российское правительство рассматривает возможность мобилизации дополнительных 450.000 военнослужащих, но пока не решило предпринять эти усилия.[64] Буданов также сообщил, что Россия продолжает мобилизовывать от 20.000 до 22.000 человек в рамках усилий по криптомобилизации каждый месяц.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные,
  Региональные власти России продолжают содействовать принудительной депортации украинских детей из оккупированной Украины в оккупированный Крым. Оккупационная администрация Херсонской области 26 августа распространила сообщение, в котором утверждалось, что администрация Псковской области помогла организовать 14-дневную поездку для детей из оккупированной Украины, вероятно, оккупированной Херсонской области, в детский лагерь "Жемчужина" в Евпатории, оккупированный Крым.[65]
  Сообщается, что российские оккупационные власти продолжают воровать украинское зерно на оккупированных территориях и продавать его на российском рынке. 25 августа Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти способствовали хищению 3,7 млн тонн зерна на всех оккупированных территориях, за исключением Крыма, в том числе 1,4 млн тонн из оккупированной Запорожской области.[66] Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти вынуждают украинских фермеров продавать свое зерно по ценам ниже рыночных, затем российские власти продают зерно по рыночной цене на российском рынке.[67] Кража украинского зерна Россией, в частности, продолжается после выхода России из Черноморской зерновой инициативы 17 июля и на фоне последующих российских ударов по украинской зерновой инфраструктуре, в результате которых по состоянию на 23 августа было уничтожено 270 000 тонн зерна.[68]
  Российские власти продолжают усилия, вероятно, направленные на искусственное повышение явки избирателей на оккупированной Украине на региональных выборах 10 сентября. Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров сообщил, что российские оккупационные власти планируют перевезти жителей России и оккупированного Крыма в оккупированную Украину, чтобы увеличить явку избирателей на предстоящих региональных выборах в России.[69]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнера в Беларуси).
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 26 августа 2023 г.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении подразделениями "Западной" группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии улучшено положение по переднему краю.
  За сутки отражены пять атак штурмовых отрядов 115-й механизированной, 25-й воздушно-десантной и 68-й егерской бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области, Новоселовское, Райгородка и Новоегоровка Луганской Народной Республики.
  Потери противника на Купянском направлении составили до 50-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Krab" польского производства, а также две гаубицы Д-20. Кроме того, в районе населенного пункта Кисловка Харьковской области уничтожен полевой склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны.
  На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражены три атаки 82-й десантно-штурмовой бригады из состава стратегического резерва ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.
  За сутки на Запорожском направлении уничтожено до 115-ти украинских военнослужащих, семь боевых бронированных машин, четыре автомобиля, артиллерийская система М777 и буксируемая гаубица М119 производства США, орудие FH-70 производства Великобритании, гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.
  На Донецком направлении подразделения "Южной" группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили шесть атак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Миньковка, Клещеевка и Красногоровка Донецкой Народной Республики.
  Потери противника на Донецком направлении составили до 225-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, две гаубицы "Мста-Б", а также гаубицы Д-20 и Д-30.
  Также в районе населенного пункта Нетайлово Донецкой Народной Республики уничтожен полевой склад боеприпасов 53-й механизированной бригады ВСУ.
  На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск "Центр", ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены две атаки штурмовых групп 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Червоная Дибровка Луганской Народной Республики.
  Потери противника на Краснолиманском направлении составили до 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, один пикап, а также две гаубицы
  На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск "Восток" во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией отразили две атаки 31-й бригады морской пехоты в районе населенного пункта Старомайорское Донецкой Народной Республики.
  Кроме того, в районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.
  Потери противника на Южно-Донецком направлении составили до 200 украинских военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходные артиллерийские установки М109 "Paladin" производства США и "Krab" польского производства, а также две гаубицы Д-30.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 40 украинских военнослужащих, пять автомобилей, артиллерийская система М777 производства США, а также гаубицы "Мста-Б" и Д-30.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены живая сила и военная техника в 139-ти районах.
  Кроме того, в районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики поражен пункт управления 100-й бригады территориальной обороны.
  В районе населенного пункта Чугуево Днепропетровской области уничижена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18.
  Средствами противовоздушной обороны перехвачено 12 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.
  Кроме того, уничтожены 37 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ольшана Харьковской области, Волчеяровка, Приволье, Житловка Луганской Народной Республики, Василевка, Кирилловка, Яковлевка Донецкой Народной Республики, Ильченково и Тарасовка Запорожской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 464 самолета, 246 вертолетов, 6122 беспилотных летательных аппарата, 433 зенитных ракетных комплекса, 11513 танков и других боевых бронированных машин, 1144 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6062 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 12441 единица специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"