Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 06.09.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 6 сентября 2023


  Общий ход операции 2023-2.
  Предыдущий день: 05.09.2023. Следующий день: 07.09.2023.

  6 сентября 2023 года, 17:05
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 13:00 по восточному времени 6 сентября. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 7 сентября.
  Украинские войска продолжали контрнаступательные операции на Бахмутском и западном направлениях Запорожской области и по состоянию на 6 сентября добились успехов в западной части Запорожской области. На геолокационных кадрах видно, что украинские войска продвинулись вдоль линии траншей к западу от Вербово (примерно в 20 км к юго-востоку от Орехова), и украинский Генеральный штаб заявил, что украинские войска достигли неустановленных успехов в направлении Роботино-Новопрокоповка к югу от Орехова.[1] Украинский генеральный штаб дополнительно сообщил, что украинские войска продолжают успешные наступательные операции к югу от Бахмута.[2]
  Украинские и российские источники сообщают, что российская оборонно-промышленная база (DIB) сталкивается с растущими проблемами в замене основных поставок в дополнение к известным проблемам в восстановлении своих запасов высокоточного оружия. Представитель Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Андрей Юсов сообщил 6 сентября, что Россия может производить только "десятки" крылатых ракет "Калибр" и меньшее количество ракет "Искандер" в месяц, что не позволит России пополнить свои запасы до 2022 года.[3] Юсов сообщил, что Россия испытывает трудности с приобретением современного оптического оборудования, электроники, чипов и схем и что "серый импорт" и контрабанда не могут полностью покрыть потребности российского DIB. Российские источники дополнительно отметили, что российское министерство обороны не может производить достаточное количество резины для замены изношенных шин для военной техники, жизненно важной для операций на передовой, и отметили, что растущий износ шин затруднит передвижение колесных транспортных средств в условиях грязи, дождя и гололеда.[4] Российские источники утверждали, что российские власти в неустановленное время заявили, что они найдут решение проблемы изношенных шин к середине августа, но по состоянию на 5 сентября ситуация не изменилась.[5] Низкое качество и недостаточный запас шин будут все больше ограничивать мобильность в России в сезон слякоти и зимой.
  Российские войска нанесли крупный ракетный удар и удар беспилотника по Украине в ночь с 5 на 6 сентября. Украинские официальные лица сообщили, что российские войска запустили семь крылатых ракет воздушного базирования Х-101, Х-555 и Х-555 с самолетов, базирующихся на авиабазе Энгельс в Саратовской области; одну баллистическую ракету "Искандер-М"; и 25 беспилотников "Шахед 136/131" с Приморско-Ахтарского направления.[6] Украинские средства ПВО сбили все восемь ракет и 15 беспилотников.[7] Украинские официальные лица сообщили, что российский удар нанес ущерб портовой и сельскохозяйственной инфраструктуре в Одесской области.[8] Министр обороны Румынии Анхель Тильвар заявил 6 сентября, что несколько фрагментов российского беспилотника упали на румынскую территорию недалеко от ее границы с Украиной.[9] Министерство обороны Румынии ранее опровергло заявление Министерства иностранных дел Украины от 4 сентября о том, что российский беспилотник упал на румынской территории.[10]
  Российские источники продолжают строить предположения о нынешней роли и будущем уволенного генерала армии Сергея Суровикина, бывшего командующего Воздушно-космическими силами России (ВКС). Несколько российских инсайдерских источников и милблоггеров отметили, что Министерство обороны России (МО) удалило профиль Суровикина с официального сайта Министерства обороны, за исключением его видеообращения, опубликованного во время восстания Вагнера с просьбой к группе отступить.[11] Удаление профиля Суровикина само по себе ничем не примечательно - Российское военное руководство отстранило Суровикина от должности командующего Воздушно-космическими силами (ВКС) в августе, и отсутствие его профиля на веб-сайте Министерства обороны может быть простым отражением этого факта.[12] Некоторые российские инсайдерские источники дополнительно утверждали, что депутат Государственной Думы и генерал-полковник в отставке Виктор Заварзин заявил, что Суровикин занял новую должность в Содружестве Независимых Государств (СНГ).[13] ISW ранее наблюдала за российскими генералами, которые плохо справляются с командными должностями на Украине (например, бывшие Командующий Восточным военным округом (ВВО) Александр Чайко и бывший командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) Андрей Сердюков) переводятся на внешние театры военных действий и периферийные места, такие как Сирия, в качестве формы наказания, хотя и не были полностью выведены из состава российских вооруженных сил.[14] Назначение Суровикина на должность в СНГ, которая, по-видимому, не является военной или командной, предполагает, что российское военное руководство, вероятно, продолжает практику перевода опальных или неэффективных командиров на должности, не участвующие в войне на Украине.
  Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о дополнительном пакете военной помощи Украине в размере 175 миллионов долларов во время необъявленного визита в Киев 6 сентября. Пакет включает в себя средства противовоздушной обороны, артиллерийские снаряды и противотанковое оружие.[15] Блинкен заявил, что Соединенные Штаты стремятся обеспечить Украине "все, что ей нужно" как для успеха в текущем контрнаступлении, так и для развития долгосрочных оборонительных возможностей.[16] Блинкен назвал прогресс Украины в контрнаступлении "очень, очень обнадеживающим".[17]

   []
    Основные выводы
  Украинские войска продолжали контрнаступательные операции на Бахмутском и западном направлениях Запорожской области и по состоянию на 6 сентября добились успехов в западной части Запорожской области.
  Украинские и российские источники сообщают, что российская оборонно-промышленная база (DIB) сталкивается с растущими проблемами замены основных поставок в дополнение к известным проблемам восстановления своих запасов высокоточного оружия.
  Российские войска нанесли крупный ракетный удар и удар беспилотника по Украине в ночь с 5 на 6 сентября.
  Российские источники продолжают строить предположения о нынешней роли и будущем уволенного генерала армии Сергея Суровикина, бывшего командующего Воздушно-космическими силами России (ВКС).
  Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о дополнительном пакете военной помощи Украине в размере 175 миллионов долларов во время необъявленного визита в Киев 6 сентября.
  Российские войска провели наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, вблизи Бахмута, вдоль линии Авдеевка-Донецк и на западе Запорожской области и 6 сентября продвинулись в некоторых районах.
  Украинские войска провели наступательные операции по меньшей мере на двух участках фронта и 6 сентября продвинулись в районе Бахмута, вдоль линии Авдеевка-Донецк и на западе Запорожской области.
  Российские власти продолжают усилия по криптомобилизации на фоне продолжающихся слухов о новой волне всеобщей мобилизации.
  Украинские сообщения указывают на то, что российские и оккупационные власти продолжают попытки усилить общественный контроль в оккупированной Украине путем подавления проукраинских материалов в оккупированных школах.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  Российские войска проводили наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная и, как сообщается, продвинулись вперед 6 сентября. Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска улучшили свои тактические позиции вблизи Новоегоровки (15 км к юго-западу от Сватово).[18] Российский новостной агрегатор утверждал, что российские войска предприняли неустановленные продвижения в неустановленном районе вблизи реки Жеребец.[19] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно атаковали вблизи Новоселовского (14 км к северо-западу от Сватово) и Новоегоровки.[20] Командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский заявил, что части недавно сформированной российской 25-й общевойсковой армии (как сообщается, сформированной подчиняется Восточному военному округу) продолжали заменять неустановленные российские подразделения, действующие на лиманском направлении.[21] ISW ранее оценила, что 25-я общевойсковая армия (ОА), вероятно, заменяет части 41-й ОА, чтобы дать возможность этому формированию передислоцироваться в Запорожскую область, но пока не подтвердила это сообщение независимо.[22]
  Российские источники утверждали, что украинские войска проводили наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, но 6 сентября не продвинулись вперед. Министерство обороны России заявило, что украинские силы безуспешно атаковали вблизи Сергеевки (12 км к юго-западу от Сватово), Дибровой (7 км к юго-западу от Кременной) и Серебрянского лесного массива (10 км к юго-западу от Кременной).[23] Российский милблогер 5 сентября заявил, что украинские войска продолжают безуспешные наступательные операции на линии Сватово-Кременная.[24]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские войска провели наступательные операции в районе Бахмута и, как сообщается, продвинулись вперед 6 сентября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска добились частичного успеха на бахмутском направлении и вытеснили российские войска с позиций к югу от Бахмута.[25] Командующий украинскими вооруженными силами генерал-полковник Александр Сырский заявил, что украинские войска постепенно отвоевывают позиции в этом районе.[26] Российский милблогер 5 и 6 сентября заявил, что украинские войска продвинулись в Клищевке (в 6 км к юго-западу от Бахмута) за последние три дня и что украинские силы в настоящее время контролируют половину населенного пункта.[27] Другие российские источники утверждали 6 сентября, что встреча столкновения и позиционные бои продолжаются вблизи Клищевки.[28] Российские источники, включая Министерство обороны России, утверждали, что украинские войска провели наступательные операции вблизи Орехово-Васильевки (11 км к северо-западу от Бахмута), Яковлевки (14 км к северо-востоку от Бахмута), Соледара (9 км к северо-востоку от Бахмута), Клищевки, Андреевки (10 км к юго-западу из Бахмута), и Курдюмовка (13 км к юго-западу от Бахмута) и нарушили российские наземные линии коммуникаций к северо-западу от Клищиевки.[29] Российский милблогер 5 сентября заявил, что украинские войска атаковали в направлении Соледара.[30]
  Российские войска провели наступательные операции в районе Бахмута и, как сообщается, продвинулись вперед 6 сентября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно атаковали вблизи Зализнянского (в 9 км к северо-западу от Бахмута), Орехово-Васильевки, Клищеевки и Белой Горы (в 14 км к юго-западу от Бахмута).[31] Российский милблогер утверждал, что российские войска восстановили контроль над некоторыми высотами к западу от Клищевки за последние две недели и по-прежнему контролируют восточную Клищевку.[32] Милблогер утверждал, что российские подразделения частично вытеснили украинские войска с позиций близ Берховки (в 6 км к северо-западу от Бахмута), где продолжаются позиционные бои.[33]
  Украинские войска провели наступательные операции вдоль линии Авдеевка-Донецк и продвинулись вперед 6 сентября. Геолокационные кадры, опубликованные 6 сентября, показывают, что украинские войска незначительно продвинулись к востоку от Невельского (14 км к юго-западу от Авдеевки).[34] Министерство обороны России заявило, что украинские силы безуспешно атаковали Невельское и Марьинку (на западной окраине Донецка).[35]
  Российский милблогер 5 сентября заявил, что российские войска продвинулись к востоку от Красногоровки (непосредственно к западу от Донецка) вдоль линии Авдеевка-Донецк.[36]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские войска продолжили контрнаступательные операции в районе границы Донецкой и Запорожской областей 6 сентября и не добились каких-либо подтвержденных успехов. Российские источники, включая Министерство обороны России, утверждали, что украинские силы продолжали атаковать линию Новодонецкое-Новомайорское (примерно в 12-18 км к юго-востоку от Великой Новоселки) в течение ночи и до 6 сентября.[37] Российские источники утверждали, что украинские силы продолжают нести высокие потери из-за надежной российской обороны.[38]
  Российские войска не проводили никаких заявленных или подтвержденных атак в районе границы Донецкой и Запорожской областей 6 сентября.
  Украинские войска продолжали добиваться успехов в западной части Запорожской области 6 сентября. На геолокационных кадрах видно, что украинские войска продвинулись вдоль линии траншей к западу от Вербово (примерно в 20 км к юго-востоку от Орехова).[39] Российские военные блогеры утверждали, что тяжелые бои продолжаются вдоль линии Роботино-Вербово и что украинские войска пытаются прорваться в направлении Новопрокоповки (в 2 км к югу от Роботино).[40] Оккупационный глава Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что российские войска вышли из оспариваемой "серой зоны" Роботино, чтобы занять более тактически выгодные позиции на периферии населенного пункта, и несколько милблоггеров обсудили отчет Балицкого как утверждение о том, что российские войска полностью выведены из Роботайна.[41] Признание Балицкого о том, что российские войска больше не удерживают позиции в Роботино, примечательно, поскольку он является одним из группы российских источников, которые последовательно утверждали, что российские войска сохраняют контроль над южным Роботино после подтверждения Украиной освобождения населенного пункта по состоянию на 28 августа.[42] Российские источники отметили, что артиллерийский огонь в значительной степени уничтожил Роботайн, и поэтому многое из того, что осталось от поселения, вероятно, оспаривается.[43] Министр обороны Великобритании Грант Шаппс дополнительно подтвердил, что российские войска уничтожили британский танк "Челленджер" близ Роботайна, но отметил, что украинский экипаж выжил после артиллерийского удара.[44]
  Российские войска провели ограниченную и безуспешную наземную атаку на западе Запорожской области 6 сентября. Украинский генштаб сообщил, что украинские войска отразили российскую атаку в районе Роботино.[45]
  Российские войска продолжили регулярные воздушные и артиллерийские удары в Херсонской области 6 сентября. Южное оперативное командование Украины заявило, что российские войска применили четыре управляемые авиабомбы КАБ-500 для нанесения удара по Бериславскому району.[46] Российский милблогер опубликовал кадры, на которых, как сообщается, запечатлены военнослужащие 205-й мотострелковой бригады (49 -я общевойсковая армия, Южный военный округ) нанесли удар по украинскому командному пункту на херсонском направлении.[47] Представитель ВМС Украины капитан третьего ранга Дмитрий Плетенчук дополнительно отметил, что российским силам в Черном море пришлось изменить свое поведение из-за возросшей угрозы ударов украинских военно-морских беспилотников и они все чаще прячут свои суда в портах оккупированного Крыма и ближе к Новороссийску вместо главной базы в Севастополе.[48]
  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские власти продолжают усилия по криптомобилизации на фоне продолжающихся слухов о предстоящей волне всеобщей мобилизации. Министерство обороны России 6 сентября внесло в Государственную Думу проект поправок к российскому проекту нормативных актов, которые позволят российским исправительным учреждениям, пенитенциарным центрам, и военкоматы регистрируют заключенных для прохождения военной службы без необходимости личной явки заключенных в военкоматы.[49] Глава Луганской области Украины Артем Лысогор сообщил, что банки Луганской Народной Республики (ЛНР) предоставляют личную информацию своих клиентов российским властям в рамках подготовки к новой волне мобилизации.[50] Российское оппозиционное издание Mobilization News сообщило 6 сентября, что Санкт-Петербург. Жители Петербурга получили письма из военкоматов, в которых утверждалось, что российское правительство может увеличить срок призыва на военную службу, и угрожалось зарегистрировать на военную службу лиц, которые действительно явятся в военкоматы.[51] Однако заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне Юрий Швыткин подчеркнул, что Государственная Дума не рассматривает вопрос об увеличении срока призыва на военную службу с текущего года.[52] Российское независимое издание "Можем объяснить" сообщило 6 сентября, однако, что неназванный источник, близкий к Администрации президента России, утверждал, что российское правительство намерено провести вторую волну мобилизации в сентябре после региональных выборов в России 10 сентября.[53] Можем разъяснить также, что Республика Саха, Республика Бурятия, Иркутская область, власти Еврейской автономной области активизируют подготовку к новой мобилизации, участив призывы для "уточнения личной информации" в военкоматах и обновляя данные о гражданах, имеющих право на получение повесток в армию.[54] Российские власти, возможно, готовятся активизировать усилия по криптомобилизации после региональных выборов, но по-прежнему маловероятно, что они официально объявят о второй волне мобилизации.
  Российское правительство, вероятно, намерено расширить производство беспилотных летательных аппаратов Shahed за пределами Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга" в Республике Татарстан. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров 6 сентября подписал указ о создании Дирекции по развитию индустрии беспилотных авиационных систем для разработки стратегии производства беспилотных летательных аппаратов в Башкортостане до 2035 года.[55]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные)
  Украинские сообщения указывают на то, что российские и оккупационные власти продолжают попытки усилить общественный контроль в оккупированной Украине путем подавления проукраинских материалов в школах. 6 сентября Украинский центр сопротивления сообщил, что правоохранительные органы в учебных заведениях оккупированной Херсонской области проверяют телефоны учащихся, чтобы якобы предотвратить "экстремизм" и пресечь просмотр проукраинских СМИ.[56] Центр украинского сопротивления также сообщил, что российские власти привезли более 750 000 учебников по истории России для школ в оккупированной Луганской области и что российские власти сжигают украинские книги.[57]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнера в Беларуси).
  Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) провела свой заключительный день учений "Боевое братство-2023" 6 сентября.[58] Министерство обороны Беларуси (МО) заявило, что более 2500 человек личного состава и 500 единиц техники приняли участие в четырех учениях на полигонах в Брестской, Гродненской и Минской областях.[59] Российские, белорусские военные чиновники и представители ОДКБ широко заявляли, что учения прошли успешно.[60]

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 6 сентября 2023 г.
  Сегодня ночью Воздушно-Космическими силами России нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности по базе подготовки диверсионных групп ВСУ. Объект поражен. Цель удара достигнута.
  На Донецком направлении подразделения "Южной" группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили десять атак штурмовых групп 80-й десантно-штурмовой, 110-й механизированной и 59-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка, Орехово-Василевка, Химик, Невельское и Марьинка Донецкой Народной Республики.
  Кроме того, в районе города Артемовск Донецкой Народной Республики нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 17-й танковой бригады ВСУ. В ходе боев на данном направлении противник потерял до 285-ти украинских военнослужащих, танк, две боевые машины пехоты, пять автомобилей, самоходную артиллерийскую установку "Гвоздика", пушку "Рапира", а также пункт управления беспилотными летательными аппаратами.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 6.09.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск "Восток" при поддержке авиации и артиллерии отражена атака штурмового отряда 38-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новодонецкое Донецкой Народной Республики.
  Кроме того, нанесено поражение скоплениям живой силы и военной техники противника в районах населенных пунктов Урожайное и Новодонецкое Донецкой Народной Республики. Потери противника на данном направлении составили свыше 180-ти украинских военнослужащих, пять танков, две боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Krab" польского производства, две самоходные гаубицы "Гвоздика", а также орудие Д-20.
  На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке авиации, артиллерии и тяжелых огнеметных систем отразили четыре атаки противника в районах населенных пунктов Вербовое и Работино Запорожской области. Изменений в тактическом положении российских войск нет.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 6.09.2023 Донецкое направление и Запорожское направление
  За сутки уничтожено до 40 украинских военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, два пикапа, две артиллерийские системы М777 производства США, три самоходных артиллерийских установки М109 "Paladin" производства США, орудие "FH-70" производства Великобритании, две гаубицы "Мста-Б", два орудия Д-30 и две самоходные артиллерийские установки "Гвоздика".
  На Купянском направлении подразделения "Западной" группировки войск при поддержке авиации и артиллерии ведением активной обороны улучшили тактическое положение в районе населенного пункта Свердловка Луганской Народной Республики.
  Кроме того, в районе населенного пункта Сергеевка Луганской Народной Республики отражены две контратаки штурмовых групп 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. За сутки потери противника составили до 40 украинских военнослужащих, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка М109 "Paladin" производства США, а также гаубица Д-30.
  На Краснолиманском направлении грамотными действиями подразделений группировки войск "Центр" во взаимодействии с авиацией и артиллерией отражены две атаки штурмовых групп 12-й бригады специального назначения и 63-й механизированной бригады ВСУ в районах населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Серебрянского лесничества.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 6.09.2023 Херсонское направление
  Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, самоходная артиллерийская установка "Гвоздика" и гаубица Д-30.
  На Херсонском направлении в результате ударов авиации и огня российской артиллерии потери противника составили до 65-ти украинских военнослужащих, четыре автомобиля и гаубица "Мста-Б".
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 103-х районах.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено 12 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ураган". Кроме того, уничтожено и подавлено средствами радиоэлектронной борьбы 17 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Макеевка, Новоникольское, Меловатка Луганской народной республики, Берестовое Донецкой народной республики, Пшеничное, Семеновка Запорожской области, Ольшана Харьковской области и Крынки Херсонской области.
  Потери Украины на сегодня 6.09.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 467 самолетов, 248 вертолетов, 6426 беспилотных летательных аппаратов, 435 зенитных ракетных комплексов, 11696 танков и других боевых бронированных машин, 1148 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6253 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 12749 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"