Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 16.09.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 16 сентября 2023


  Общий ход операции 2023-2.
  Предыдущий день: 15.09.2023. Следующий день: 17.09.2023.

  16 сентября 2023 года, 18:25
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 12:15 по восточному времени 16 сентября. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 17 сентября.
  Украинские войска продолжили наступательные операции на Бахмутском направлении 16 сентября и продолжали добиваться успехов в этом районе. Геолокационные кадры, опубликованные 15 сентября, подтверждают, что украинские войска продвинулись к югу от Роздоловки (примерно в 13 км к северо-востоку от Бахмута) и в северной Клищеевке (примерно в 6 км к юго-западу от Бахмута).[1] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр отметила, что бои продолжаются вблизи Клищевки и Курдюмовки (12 км к юго-западу от Бахмута), и заявила, что украинские силы продолжают добиваться успеха в районе Клищевки.[2] Командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский опубликовал кадры с украинским военнослужащим в Андреевке (8 км к юго-западу от Бахмута) после Украинцы освободили населенный пункт 14 сентября.[3]
  Украинские успехи в западной части Запорожской области, вероятно, вынудили российское командование уделить приоритетное внимание российской обороне там и передислоцировать элементы относительно элитного формирования в сторону от российской обороны к югу от Бахмута. Североосетинские добровольческие батальоны "Штурмовая Осетия" и "Алания", которые действуют на западе Запорожской области, 16 сентября было опубликовано изображение, на котором якобы изображено небольшое подразделение российской 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (ВДВ) в Нестерянке (на западном фланге нынешнего украинского прорыва в западной части Запорожской области).[4] Подразделения 83-й бригады были развернуты для защиты от украинских контрнаступательных операций в районе Клищевки в конце июня и были замечены в бою в этом районе в конце августа.[5] По сообщениям, подразделения 83-й бригады все еще действовали в районе Бахмута по состоянию на 11 сентября, хотя части бригады, возможно, были распределены по двум разным участкам фронта.[6] Клищевка была центром боевых действий в районе Бахмута в последние недели, и передислокация любых подразделений 83-й бригады ВДВ на фоне продвижения украинских войск в районе Клищевки свидетельствует о глубокой обеспокоенности украинскими успехами на западе Запорожской области и расстановкой приоритетов обороны там со стороны России.
  Ранее ISW оценивала, что украинские контрнаступательные операции по нескольким направлениям вынудят российское командование расставить приоритеты на определенных участках фронта и провести боковые передислокации, которые предоставят Украине возможности для использования.[7] Украинские контрнаступательные операции сосредоточили в этом районе относительно элитные подразделения и формирований, включая элементы 98-й дивизии ВДВ, 83-й бригады ВДВ, 11-й бригады ВДВ, 31-й бригады ВДВ, 106-й дивизии ВДВ, и 364-я бригада спецназа (Главное управление Генерального штаба России).[8] Российские войска до сих пор не желали направлять эти относительно элитные формирования для оказания помощи в критически важных оборонительных усилиях в западной части Запорожской области, и украинские операции вокруг Бахмута, по-видимому, продолжают препятствовать российскому командованию делать это в широких масштабах. ISW опубликует обзор стратегического значения того, как украинские операции закрепили российские войска в районе Бахмута, в предстоящем специальном выпуске.
  Украинские войска также продвинулись вперед в западной части Запорожской области 16 сентября и продолжали проникать в российский оборонительный слой, который находится впереди нынешних масштабов продвижения Украины. Геолокационные кадры, опубликованные 16 сентября, показывают, что украинские войска продвинулись вдоль российских оборонительных позиций к западу от Роботино (10 км к югу от Орехова).[9] Дополнительные геолокационные кадры, опубликованные 15 сентября, указывают на то, что украинская пехота продвинулась дальше вдоль ряда российских оборонительных позиций непосредственно к западу от Вербово (18 км к юго-востоку от Орехова), но, вероятно, не сохранила контроль над этими позициями.[10] Украинское присутствие на этих российских оборонительных позициях указывает на то, что российские силы также не контролируют эти позиции и что украинские силы находятся продолжая действовать мимо российского оборонительного рубежа, который проходит к северо-западу от Вербово к северу от Солодковой балки (в 20 км к югу от Орехова).
  За последние несколько недель украинские силы, вероятно, проделали значительную тактическую брешь на участке нынешнего российского эшелона обороны в районе Роботино, которую они продолжают расширять. Украинские силы продолжали наступательные операции за участком российской оборонительной линии к западу от Вербово с момента проникновения в него 4 сентября и расширили свою брешь на участке протяженностью 2,6 км на этих российских оборонительных позициях.[11] Продолжающееся отсутствие замеченной украинской тяжелой техники и транспортных средств за этим оборонительным слоем продолжает указывать на то, что украинским силам еще предстоит завершить прорыв этого оборонительного слоя, однако.[12] Украинские официальные лица указали, что ряд российских оборонительных позиций, которые в настоящее время находятся перед украинским наступлением, могут быть менее сложными, чем первоначальный российский оборонительный слой, который украинские войска прорвали на севере.[13] Российские войска сосредоточили большую часть своей боевой мощи на этих наиболее передовых российских оборонительных позициях для защиты от украинских контрнаступательных операций, и эти российские силы, вероятно, понесли тяжелые потери и провели боевой отход на подготовленные позиции позади нынешнего оборонительного рубежа.[14] ISW уже давно оценила, что российским войскам не хватает рабочей силы для обеспечения всей многоэшелонированной российской оборонительной фортификационной системы на юге Украины, и российские силы, обороняющие нынешний уровень обороны, вероятно, являются элементами формирований, которые сражались в этом районе без ротации подразделений оперативного уровня с начала контрнаступления, или элементами формирований, которые были переброшены с других участков фронта.[15]
  Российские ультранационалисты продолжили жаловаться на повсеместную ложь в российских вооруженных силах после того, как депутат Государственной Думы России и бывший заместитель командующего Южным военным округом (ЮВО) генерал-лейтенант Андрей Гурулев озвучил аналогичные жалобы 15 сентября. Российский милблогер опубликовал 16 сентября заявление, предположительно, от подписчика, которое согласуется с утверждением Гурулева о том, что культура лжи в российских вооруженных силах является главной проблемой, препятствующей победе России в Украине.[16] Другой российский милблогер заявил, что проблема является "катастрофой" и что ложь имеет место на всех уровнях российских вооруженных сил, поскольку подчиненные командиры боятся сообщать правду о состоянии и потребностях частей и соединений.[17] Милблогер заявил, что Министерство обороны России (МО) и президент России Владимир Путин, вероятно, получают ложные сообщения. Милблогер добавил, что тирания (плохая культура командования), мошенничество и недостаток военной изобретательности - вот некоторые из проблем, затрагивающих российских военных в Украине, и что главной целью российских военных должно быть сведение к минимуму потерь личного состава. Российский инсайдерский источник сравнил Гурулева с покойным финансистом группы Вагнера Евгением Пригожиным в его роли "рассказчика правды с передовой"[18].
  Удар беспилотника украинских ВМС, вероятно, повредил российский корабль в Черном море 14 сентября. Украинская газета "Украинская правда" опубликовала фотографию, предположительно от источника в Службе безопасности Украины (СБУ), которая указывает на то, что беспилотники украинских ВМС нанесли удар и повредили российский корвет класса "Бора" недалеко от входа в Севастопольскую бухту в оккупированном Крыму 14 сентября.[19] Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил 16 сентября что в будущем Украина будет проводить больше атак беспилотников на российские корабли.[20] Представитель Южного оперативного командования Украины капитан первого ранга Наталья Гуменюк заявила, что российские корабли не остаются на своих базах но постоянно перемещаются между военно-морскими базами в России и оккупированным Крымом, чтобы избежать ударов по ним.[21] Российские войска ранее использовали крупные корабли в Черном море, чтобы смягчить ущерб, который украинские удары нанесли другим российским наземным линиям связи на юге Украины, и украинские силы, вероятно, нацелены на российские корабли в Черном море, чтобы еще больше подорвать способность России смягчать текущие логистические осложнения. среди прочего.[22]
  16 сентября украинский чиновник подтвердил, что гражданское судно впервые воспользовалось украинским коридором в Черном море, чтобы добраться до украинского порта. Министр по делам общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков объявил, что гражданские сухогрузы под флагом Палау использовали существующий украинский коридор для плавания в направлении Черноморска, где суда погрузят более 20 000 тонн зерна для экспорта в страны Африки и Азии.[23] Ранее Кремль усилил свою позицию в Черном море, чтобы ограничить морское сообщение с Украиной и увеличить свои рычаги воздействия, чтобы добиться максималистских уступок для присоединения к Черноморской зерновой инициативе.[24] Сообщается, что военные самолеты Соединенного Королевства проводят патрулирование над Черным морем, чтобы удержать российские силы от агрессивных действий по отношению к гражданским судам.[25] Кубраков заявил, что с августа пять гражданских судов проследовали из Украины по украинскому черноморскому коридору 15: Джозеф Шульте, Примус, Анна-Тереза, Ocean Courtesy и Пума.[26]
  Министр обороны России Сергей Шойгу и северокорейский лидер Ким Чен Ын встретились во Владивостоке, где 16 сентября Ким ознакомился с образцами российской военной техники. Ким осмотрел стратегические бомбардировщики Ту-22МС, Ту-95МС и Ту-160; истребители-бомбардировщики Су-25СМ3, Су-30СМ и Су-34; ракетоносец МиГ-31И с ракетами "Кинжал"; фрегат "Маршал Шапошников"; противокорабельный ракетный комплекс "Уран"; и крылатые ракеты "Калибр".[27] Командующий Воздушно-космическими силами России (ВКС) генерал-лейтенант Сергей Кобылаш сообщил Киму, что стратегические бомбардировщики Ту-160 получили новые крылатые ракеты Kh-BD с заявленной дальностью полета более 6500 километров и могут нести 12 таких ракет.[28] Маловероятно, что Россия предоставит Северной Корее физические системы или оружие из-за вероятной обеспокоенности президента России Владимира Путина тем, что это положение может спровоцировать вторичные санкции против России, но Путин, возможно, будет открыт для других форм технологического и оборонного сотрудничества с Северной Кореей в обмен на северокорейские артиллерийские боеприпасы.[29]
  Российское военное руководство, возможно, увольняет неэффективных чиновников противовоздушной обороны под предлогом обвинений в коррупции, чтобы избежать признания неудач российской противовоздушной обороны в борьбе с участившимися ударами беспилотников по российским городам, включая Москву. Российское издание "Коммерсантъ" сообщило 16 сентября, что Венский районный суд Тульской области приговорил Владислава Гукова, бывшего начальника департамента гособоронзаказа Министерства обороны, к девяти годам тюремного заключения за коррупцию.[30] "Коммерсантъ" отметил, что следствие установило, что Гуков получил взятки на сумму более 15 миллионов рублей (154.950 долларов) от различных предприятий, которые должны были поставить Министерству обороны "срочно необходимые" рентгенодиагностические системы для автомобилей КамАЗ.[31] Российский инсайдерский источник утверждал, что Гуков был близким личным другом генерал-майора Вячеслава Лобузко, бывший командир дивизии 3-й отдельной армии ПВО и один из разработчиков системы обнаружения крылатых и баллистических ракет "Воронеж", которого российские власти также посадили в тюрьму за коррупцию в мае.[32] Инсайдерский источник дополнительно утверждал, что Гуков был лично ответственен за подписание контракта на закупку систем и комплексов противовоздушной обороны.[33]
  Обвинение Гукова в коррупции и его роль как видного чиновника российской противовоздушной обороны во многом перекликаются с делом командующего базирующимся в Москве 1-м подразделением противовоздушной и противоракетной обороны специального назначения генерал-майора армии Константина Огиенко, которого власти Московской области арестовали по аналогичным обвинениям в коррупции и взяточничестве, связанным с передачей государственного оборонного имущества неназванному лицу. гражданская организация.[34] У ISW нет оснований сомневаться в том, что эти чиновники противовоздушной обороны замешаны в коррупционных схемах и взяточничестве, но недавняя тенденция арестов видных чиновников противовоздушной обороны по обвинению в коррупции может свидетельствовать о том, что высшие эшелоны российской армии хотят отстранить этих чиновников от занимаемых должностей, не признавая, что российская внутренняя система противовоздушной обороны терпит неудачу.[35]
  Российские военные чиновники продолжают усилия по укреплению отношений России с африканскими государствами в условиях меняющейся динамики на континенте, вызванной усилиями Министерства обороны России по подчинению группировки "Вагнер". Российские милблогеры и малийская национальная телекомпания ORTM сообщили, что заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров прибыл в Бамако, Мали, 16 сентября и встретился с министрами обороны Мали и Нигерии и главой малийской хунты Ассими Гойтой.[36] Российские милблогеры предположили, что Евкуров и министры Мали и Нигерии обсуждали военно-техническое сотрудничество, последствия государственного переворота в Нигере, и усилил поддержку российским министерством обороны малийской хунты в борьбе с повстанцами-туарегами на севере Мали.[37] Один российский источник предположил, что Министерство обороны стремится взять под контроль остатки группировки Вагнера на севере Мали, что согласуется с предыдущим наблюдением ISW о том, что Министерство обороны России недавно предприняло усилия, чтобы взять под контроль операции Вагнера на африканском континенте.[38] Евкуров, в частности, посетил множество африканских стран, включая Буркина-Фасо, Ливию, и Сирию в начале сентября, чтобы заменить "частные военные компании" элементами Министерства обороны.[39] 16 сентября Украинский центр сопротивления сообщил, что Министерство обороны России все чаще направляет представителей в Алжир, Мали и Судан, чтобы убедить оставшихся бойцов "Вагнера" подписать контракты со структурой, аффилированной с Министерством обороны и контролируемой им.[40]

   []
    Основные выводы
  Украинские войска продолжили наступательные операции на Бахмутском направлении 16 сентября и продолжали добиваться успехов в этом районе.
  Украинские успехи в западной части Запорожской области, вероятно, вынудили российское командование уделить приоритетное внимание российской обороне там и передислоцировать элементы относительно элитного формирования в сторону от российской обороны к югу от Бахмута.
  Украинские войска также продвинулись вперед в западной части Запорожской области 16 сентября и продолжали проникать в российский оборонительный слой, который находится впереди нынешних масштабов продвижения Украины.
  За последние несколько недель украинские силы, вероятно, проделали значительную тактическую брешь на участке нынешнего российского эшелона обороны в районе Роботино, которую они продолжают расширять.
  Российские ультранационалисты продолжили жаловаться на повсеместную ложь в российских вооруженных силах после того, как депутат Государственной Думы России и бывший заместитель командующего Южным военным округом (ЮВО) генерал-лейтенант Андрей Гурулев озвучил аналогичные жалобы 15 сентября.
  Удар беспилотника украинских ВМС, вероятно, повредил российский корабль в Черном море 14 сентября.
  16 сентября украинский чиновник подтвердил, что гражданское судно впервые воспользовалось украинским коридором в Черном море, чтобы добраться до украинского порта.
  Министр обороны России Сергей Шойгу и северокорейский лидер Ким Чен Ын встретились во Владивостоке, где 16 сентября Ким ознакомился с образцами российской военной техники.
  Российское военное руководство, возможно, увольняет неэффективных чиновников противовоздушной обороны под предлогом обвинений в коррупции, чтобы избежать признания неудач российской противовоздушной обороны в борьбе с участившимися ударами беспилотников по российским городам, включая Москву.
  Российские военные чиновники продолжают усилия по укреплению отношений России с африканскими государствами на фоне меняющейся динамики на континенте, вызванной усилиями Министерства обороны России (МО) по ликвидации группировки "Вагнер".
  16 сентября российские войска провели наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, вблизи Бахмута, вдоль линии Авдеевка-Донецк, в приграничной зоне Донецко-Запорожской области и на западе Запорожья и продвинулись в некоторых районах.
  16 сентября украинские войска провели наступательные операции по меньшей мере на двух участках фронта и продвинулись вперед в районе Бахмута и на западе Запорожской области.
  Российские милблогеры продолжают жаловаться на роль Министерства обороны России (МО) в сохранении проблем, затрагивающих российских военнослужащих.
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по заселению русскими жилых районов оккупированной Украины.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  16 сентября российские войска продолжали боевые действия вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная и, как сообщается, добились незначительных успехов. Российский новостной агрегатор утверждал, что российские войска продвинулись к югу от Кременной в районе Белогоровки и Берестово (32 км к югу от Кременной) 16 сентября.[41] Министерство обороны России заявило 16 сентября, что российские войска улучшили свои тактические позиции на Купянском направлении за прошедшую неделю.[42]
  Сообщается, что украинские войска продолжали наземные атаки на линии Купянск-Сватово-Кременная и 16 сентября не продвинулись вперед. Российские военные чиновники утверждали, что российские войска отразили две украинские атаки в направлениях Синьковки (9 км к северо-востоку от Купянска) и Вильшаны (15 км к северо-востоку от Купянска) и пять украинских атак вблизи Торского (14 км к западу от Кременной) и Серебрянского лесного массива (11 км к югу от Кременной).[43]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские войска провели наступательные операции в районе Бахмута 16 сентября и продвинулись вперед. Геолокационные кадры, опубликованные 15 сентября, показывают, что украинские войска продвинулись к юго-востоку от Роздоловки (17 км к северо-востоку от Бахмута) и в северной Клищеевке (7 км к юго-западу от Бахмута).[44] Генеральный штаб Украины и заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщили 16 сентября, что украинские войска провели успешные штурмовые операции в районе Клищевки и что боевые действия продолжаются в районе Клищевки и Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута).[45] Представитель украинской Восточной группы войск капитан Илья Евлаш сообщил, что украинские войска постепенно продвигаются Российские войска покидают свои позиции и вынуждают их отступать в бахмутском направлении, а командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский сообщил, что украинские войска продолжают наступление на бахмутском направлении.[46] Российский милблогер признал украинский контроль над Андреевкой (10 км к юго-западу от Бахмута), но другой российский милблогер утверждал, что украинские силы контролируют только часть Андреевки и что большая часть населенного пункта является спорной "серой зоной".[47] Российские милблогеры утверждали, что украинские силы контролируют южную и центральную Клищевку, но российский новостной агрегатор 15 сентября было заявлено, что поселение является оспариваемой "серой зоной". и украинские войска так и не закрепились в населенном пункте.[48] Российские источники утверждали, что украинские войска безуспешно атаковали на линии Клищеевка-Курдюмовка к северу от Бахмута и что бои продолжаются вблизи Клищеевки и Андреевки.[49]
  Российские войска провели наступательные операции в районе Бахмута и, как сообщается, продвинулись вперед 16 сентября. Российские военные блогеры утверждали, что российские войска успешно контратаковали в северо-восточной Клищевке и близ Андреевки.[50] Российские милблогеры утверждали, что российские войска контролируют железную дорогу непосредственно к востоку от Андреевки, северо-восточной Клещевки и Курдюмовки.[51] Украинский генеральный штаб и Маляр сообщили, что российские войска безуспешно атаковали вблизи Ягидного (в 2 км к северу от Бахмута) и Богдановки (в 6 км к северо-западу от Бахмута).[52] Украинская 3-я отдельная штурмовая бригада опубликовала видеозапись и сообщила, что российская артиллерия открыла огонь по российским солдатам, вероятно, из 72-й отдельной мотострелковой бригады (3-й армейский корпус), сдавшейся украинским войскам в Андреевке.[53]
  Маляр сообщил, что украинские силы вдоль линии Авдеевка-Донецк удерживают свои позиции в направлениях Авдеевка и Марьинка (на западной окраине Донецка).[54]
  Российские войска проводили наступательные операции вдоль линии Авдеевка-Донецк, но 16 сентября не продвинулись вперед. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Сиверна (в 6 км к западу от Авдеевки) и Марьинки.[55] Российский военный блогер утверждал, что российские войска атаковали со стороны Опытного (в 3 км к юго-западу от Авдеевки) и на южной окраине Авдеевки, но не уточнил результат.[56]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские силы продолжили атаки вдоль административной границы между Донецкой и Запорожской областями 16 сентября, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска проводят наступательные действия на Шахтерском направлении в районе границы Донецкой и Запорожской областей.[57] Российский батальон "Восток", который действует в этом районе, утверждал, что темп украинских операций снизился за последние три дня.[58] Российский новостной агрегатор утверждал, что подразделения российской 37-й мотострелковой бригады (36-я общевойсковая армия, Восточный военный округ) отразил украинскую атаку близ Урожайного (в 9 км к югу от Великой Новоселки) 15 сентября.[59] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили восемь украинских атак в приграничной зоне Донецко-Запорожской области и в западной части Донецкой области в течение предыдущей недели.[60]
  Российские войска контратаковали в районе границы Донецкой и Запорожской областей 16 сентября, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский генштаб сообщил, что российские войска безуспешно атаковали в районе Урожайного и понесли значительные потери в живой силе и технике.[61] Российский милблогер утверждал, что подразделения 5-й общевойсковой армии (Восточный военный округ) вытеснили украинские войска с позиций к северу от Приютного (15 км к юго-западу от Великой Новоселки) и заняли неуказанный опорный пункт.[62]
  Украинские войска продолжили контрнаступательные операции на западе Запорожской области и 16 сентября продвинулись вперед. Геолокационные кадры, опубликованные 16 сентября, показывают, что украинские войска продвинулись вдоль российских оборонительных позиций к западу от Роботино (10 км к югу от Орехова).[63] Дополнительные геолокационные кадры, опубликованные 15 сентября, указывают на то, что украинская пехота продвинулась дальше вдоль ряда российских оборонительных позиций непосредственно к западу от Вербово (18 км к юго-востоку от Орехова), но, вероятно, не сохраняет контроль над этими позициями.[64] Украинское присутствие на этих оборонительных позициях предполагает, что российские войска также не контролируют эти позиции. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска добились неуказанного частичного успеха в районе Вербово и Новопрокоповки (13 км к югу от Орехова).[65] Российский милблогер утверждал, что украинские войска продолжали наступательные операции в направлении Новопрокоповки с северо-запада, предполагая расширение украинского присутствия к западу или юго-западу от Роботино.[66] Другие российские источники утверждали, что небольшие украинские группы провели безуспешные атаки без тяжелой техники вблизи Роботино и Вербово.[67] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили 18 украинских атак вблизи Роботино и Вербово на предыдущей неделе.[68]
  Российские войска контратаковали на западе Запорожской области, но 16 сентября не добились подтвержденных успехов. Российский милблогер утверждал, что российские войска контратаковали из Копани (12 км к юго-западу от Орехова) и Новопрокоповки, но не уточнил результат.[69]
  Российские источники продолжают сообщать об украинской активности в дельте реки Днепр. 16 сентября российский милблогер заявил, что боевые действия продолжаются на островах в Днепре и вблизи них в Херсонской области.[70] Министерство обороны России заявило, что российские силы на херсонском направлении сосредоточились на предотвращении высадки украинских войск на восточном (левом) берегу Херсонской области, а также на островах в реке Днепр в течение прошлой недели.[71]
  Представитель Южного оперативного командования Украины капитан первого ранга Наталья Гуменюк сообщила, что российские войска в оккупированном Крыму перестраивают свою систему противовоздушной обороны. Гуменюк заявил 15 сентября, что украинский удар по российской системе С-400 "Триумф" близ Евпатории, Крым, 14 сентября вынуждает российские войска изменить расположение своих систем противовоздушной обороны и что российские войска обнаружили значительные пробелы в прикрытии ПВО в Крыму.[72]
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские военные блогеры продолжают жаловаться на роль Министерства обороны России в увековечении проблем, затрагивающих российских военнослужащих. Связанный с Кремлем милблогер пожаловался, что инициатива Министерства обороны России от июня 2023 года по предоставлению легального статуса ветерана боевых действий российскому персоналу, действующему в приграничных районах России и оккупированном Крыму, провалилась и не смогла улучшить ситуацию для военнослужащих.[73] Милблогер пожаловался, что эти тыловики получают меньшую зарплату и что личный состав в Крыму не получает пособий на жилье, несмотря на частые обстрелы украинцами приграничных районов России и удары по оккупированному Крыму. Другой известный милблогер пожаловался 16 сентября на то, что российские военные инспекторы задерживают российских военнослужащих, работающих на линии Роботино-Вербово на западе Запорожской области, за управление военной техникой без номерных знаков или документов.[74] Милблогер утверждал, что российские войска потеряли документы на некоторые транспортные средства во время боевых действий на линии фронта и что эти задержания помешали передовому персоналу перебазироваться с передовой в тыловые районы после выполнения боевых задач.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные)
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по заселению русскими жилых районов оккупированной Украины. 16 сентября украинский Генеральный штаб сообщил, что российские солдаты и оккупационные чиновники в оккупированной Херсонской области отбирают частные дома у местных жителей и селятся в этих домах, при принудительном переселении украинских жителей и проведении против них фильтрационных мероприятий.[75] Советник мэра украинского Мариуполя Петр Андрющенко аналогичным образом отметил, что российские оккупационные власти насильственно выселяют жителей Мариуполя из многоквартирных домов и переселяют в эти дома россиян.[76] Четвертая Женевская конвенция гласит, что оккупирующая держава незаконно переселяет свое собственное население на территорию, которую она оккупирует, и ISW продолжает оценивать, что Россия проводит кампанию по насильственному обезлюдению районов Украины и заселению этих территорий российскими гражданами.[77]
  Базирующаяся в Крыму партизанская группа "Атеш" заявила, что один из ее агентов уничтожил два российских грузовика с помощью самодельного взрывного устройства (СВУ) в оккупированном Геническе, Херсонская область, 15 сентября.[78]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнера в Беларуси).
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси в рамках продолжающихся усилий Кремля по усилению своего контроля над Беларусью и других действиях России в Беларуси.

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 16 сентября 2023 г.   Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали проведение специальной военной операции.
  В период с 9-го по 16-е сентября 2023 г. Вооруженными Силами Российской Федерации нанесено 11 групповых ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования, а также беспилотными летательными аппаратами, по объектам портовой инфраструктуры, местам производства и хранения безэкипажных катеров, горюче-смазочных материалов, боеприпасов, западных образцов вооружения и пунктам дислокации личного состава ВСУ.
  В результате ударов нарушены: материально-техническое обеспечение украинских группировок войск, действующих на Донецком и Запорожском направлениях, поставки вооружений западного производства, а также уничтожен крупный арсенал инженерных боеприпасов ВСУ.
  11 сентября т.г. Воздушно-космическими силами России нанесен удар по аэродрому Долгинцево в районе города Кривой Рог Днепропетровской области.
  По уточненным данным в результате удара уничтожены два истребителя МиГ-29 и три штурмовика Су-25 воздушных сил Украины.
  На Донецком направлении противник не отказался от планов по охвату города Артемовск Донецкой Народной Республики и продолжал вести штурмовые действия группами 28-й, 93-й механизированных, 80-й десантно-штурмовой и 3-й штурмовой бригад, безуспешно пытаясь вытеснить российские войска из населенных пунктов Клещеевка и Андреевка Донецкой Народной Республики.
  За прошедшую неделю на данном направлении подразделения "Южной" группировки отразили 34 атаки подразделений ВСУ, в результате которых противник потерял более 1700 военнослужащих убитыми и ранеными, 16 танков и других боевых бронированных машин, 34 автомобиля, а также 12 орудий полевой артиллерии.
  На Запорожском направлении подразделениями российских войск отражены 18 атак ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Вербовое Запорожской области.
  В результате значительных потерь личного состава украинское командование было вынуждено начать вывод 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в тыловой район для восстановления боеспособности.
  Для удержания позиций на данном участке в настоящее время задействована 71-я егерская бригада ВСУ из состава стратегического резерва, а также сводные штурмовые группы 47-й, 65-й механизированных и 46-й аэромобильной бригад ВСУ.
  В ходе боев потери противника составили более 740 украинских военнослужащих, 20 танков и боевых бронированных машин, а также 20 автомобилей.
  Кроме того, в рамках контрбатарейной борьбы поражено 38 орудий полевой артиллерии противника.
  На Южно-Донецком направлении российские подразделения слаженными действиями за неделю отразили восемь атак противника, продолжая наносить поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ.
  Добровольно сдающиеся в плен украинские военнослужащие в ходе допросов жалуются на крайне низкий уровень морально-психологического состояния личного состава 36-й и 38-й бригад морской пехоты ВСУ вследствие значительных потерь личного состава.
  За прошедший период противник на данном направлении потерял свыше 1100 военнослужащих убитыми и ранеными, 15 боевых бронированных машин, 22 автомобиля, а также семь орудий полевой артиллерии.
  На Купянском направлении в результате активных действий подразделения "Западной" группировки войск улучшили свое тактическое положение в зонах ответственности.
  Отражено пять контратак подразделений 30-й механизированной и 25-й воздушно-десантной бригад противника. Умелым применением армейской авиации и артиллерии подразделениям ВСУ нанесен существенный урон.
  Потери противника составили до 400 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, 17 автомобилей, 17 орудий полевой артиллерии, а также установка реактивной системы залпового огня.
  Также уничтожено семь полевых складов боеприпасов подразделений ВСУ.
  На Красно-Лиманском направлении ВСУ предпринимали безуспешные попытки восстановить утраченные позиции в районах населенных пунктов Торское Донецкой Народной Республики и Серебрянского лесничества.
  В результате действий подразделений группировки войск "Центр", ударов авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем успешно отражены 13 атак противника. Потери ВСУ составили более 400 военнослужащих, 18 боевых бронированных машин, 12 автомобилей и десять орудий.
  На Херсонском направлении основные усилия были сосредоточены на предотвращении высадки диверсионно-разведывательных групп противника на острова и левый берег Днепра, а также ведении контрбатарейной борьбы.
  На данном направлении ВСУ потеряли до 360-ти военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, 26 автомобилей, а также 12 орудий полевой артиллерии.
  Истребительной авиацией ВКС России 13 сентября т.г. в районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики сбит украинский вертолет Ми-8.
  В акватории Черного моря Морской авиацией и кораблями Черноморского флота за прошедший период обнаружены и уничтожены 12 безэкипажных катеров полупогружного типа, а также три быстроходных катера с десантными группами сил специальных операций ВСУ.
  Средствами ПВО перехвачено 19 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также уничтожено 270 украинских беспилотных летательных аппаратов.
  Потери Украины на сегодня 16.09.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 472 самолета, 249 вертолетов, 6810 беспилотных летательных аппаратов, 437 зенитных ракетных комплексов, 11881 танк и других боевых бронированных машин, 1150 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6403 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 13035 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"