Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 27.09.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 27 сентября 2023


  Общий ход операции 2023-2.
  Предыдущий день: 26.09.2023. Следующий день: 28.09.2023.

  27 сентября 2023 года, 19:45
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 2 часа дня по восточному времени 27 сентября. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 28 сентября.
  27 сентября украинские войска незначительно продвинулись вперед в районе Бахмута и на западе Запорожской области. Геолокационные кадры, опубликованные 26 сентября, показывают, что украинские войска продвинулись в районе Орехово-Васильевки (10 км к северо-западу от Бахмута).[1] Дополнительные геолокационные кадры, опубликованные 26 сентября, указывают на то, что российские войска, вероятно, больше не контролируют линию траншей протяженностью примерно в один километр к западу от Вербово (16 км к юго-востоку от Орехова).[2] Отсутствие российских войск на этой линии траншей могло бы способствовать дальнейшему продвижению Украины в этом районе, поскольку эта линия траншей больше не является существенным препятствием для украинских сил. Командующий украинской Таврической группой войск бригадный генерал Александр Тарнавский заявил, что на Запорожском оперативном направлении "будут хорошие новости", и отметил, что украинские войска неуклонно продвигаются вперед, но не предоставил дополнительной информации.[3]
  Ситуация вблизи Вербово остается неясной, поскольку известные российские милблогеры стали заметно менее склонны подробно сообщать о российской активности на этом участке фронта или сообщать плохие новости о российских неудачах, в то время как дискуссия о сообщаемых российских проблемах в этой области возникла на периферии российского информационного пространства. Представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил 26 сентября, что по меньшей мере четыре украинские роты со значительным количеством бронетехники штурмовали российские позиции вдоль линии Роботино-Вербово после проведения массированного артиллерийского обстрела.[4] Российский милблогер, который горячо поддерживает командующего Воздушно-десантными войсками России (ВДВ) генерал-полковника Михаила Теплинского, раскритиковав Министерство обороны России (МО), ответил Рогову, заявляя, что украинские войска уже прошли минные поля и противотанковые укрепления "зубы дракона" на линии Роботино-Вербово и что украинские войска рано или поздно провели бы такие атаки.[5] Другой российский милблогер 26 сентября заявил, что в районе Вербово и Роботино идут интенсивные взаимные обстрелы, из-за которых опасно действовать на поверхности.[6] Еще один милблогер, предположительно связанный с силами ВДВ, отреагировал на это заявление, заявив, что личный источник из российского 108-го полка ВДВ (7-я дивизия ВДВ) сообщил, что в этом районе ведется интенсивный украинский обстрел.[7] Milblogger добавил, что их источник предоставил неясную информацию о том, перемещался ли 108-й полк ВДВ в Вербово или покидал Вербово. Милблогер также утверждал, что российское военное командование в Москве отменило планы по передислокации российской 106-й дивизии ВДВ в район Роботино для оказания помощи 7-й и 76-й дивизиям ВДВ, которые в настоящее время действуют там, и предложило необоснованное объяснение мотивации этого решения.[8] ISW отметил, что этот канал продемонстрировал тенденцию делать преувеличенные заявления и неправдоподобные утверждения в пользу Теплинского против министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба России генерала армии Валерия Герасимова. ISW также ранее наблюдала подразделения 106-й дивизии ВДВ в районе Бахмута.[9] Российское информационное пространство в последнее время в основном неохотно обсуждает операции российских войск в западной части Запорожской области, поскольку российское сообщество милблогеров уменьшило свою критику ведения Россией войны на этом участке фронта после мятежа финансиста группы Вагнера Евгения Пригожина 24 июня. ISW продолжит адаптироваться к этому новому информационному пространству.
  Российские СМИ продолжают публиковать неубедительные "доказательства" того, что командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Соколов жив. "Звезда Ньюс" опубликовала интервью с Соколовым 27 сентября, но ISW на данный момент не готова давать оценку подлинности отснятого материала или дате его съемок.[10] Кремль и Министерство обороны России (МО) хранят заметное молчание по этому вопросу и напрямую не подтвердили, что Соколов жив.
  Украинские и российские подтверждения того, что некоторые бывшие сотрудники группы "Вагнер" были направлены в район Бахмута, указывают на то, что группа "Вагнер" изо всех сил пытается провести последовательные реформы под руководством нового руководства. Российский милблогер 26 сентября заявил, что назначение нового общего командира "Вагнера" спровоцировало массовый отток персонала "Вагнера" в структуры, связанные с Министерством обороны России (МО).[11] Представитель Украинской Восточной группы войск капитан Илья Евлаш подтвердил 27 сентября присутствие 500 бывших военнослужащих "Вагнера", действующих в формированиях, связанных с МИНОБОРОНЫ, в районе Бахмута, и что этого персонала недостаточно для изменения ситуации на поле боя.[12] Украинский оператор беспилотника, предположительно работающий в районе Бахмута, сообщил, что персонал "Вагнера" сменился командиры и вернулись в район Бахмута, чтобы компенсировать продолжающуюся нехватку персонала в этом районе.[13] Частичное развертывание бывших военнослужащих "Вагнера" в любом районе линии фронта вряд ли приведет к каким-либо значительным стратегическим или даже локальным последствиям на поле боя в Украине.

   []   Основные выводы:
  27 сентября украинские войска незначительно продвинулись вперед в районе Бахмута и на западе Запорожской области.
  Ситуация вблизи Вербово остается неясной, поскольку известные российские милблогеры стали заметно менее склонны подробно сообщать о российской активности на этом участке фронта или сообщать плохие новости о российских неудачах, в то время как дискуссия о сообщаемых российских проблемах в этой области возникла на периферии российского информационного пространства.
  Российские СМИ продолжают публиковать неубедительные "доказательства" того, что командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Соколов жив.
  Украинские и российские подтверждения того, что некоторые бывшие сотрудники группы "Вагнер" были направлены в район Бахмута, указывают на то, что группа "Вагнер" изо всех сил пытается провести последовательные реформы под руководством нового руководства.
  Российские войска продолжали наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, в Бахмуте и вдоль линии Авдеевка-Донецк 27 сентября, но не добились каких-либо подтвержденных успехов.
  27 сентября The Guardian сообщила, что иранские беспилотники, которые российские войска используют на Украине, содержат европейские компоненты, несмотря на международные санкции.
  Украинские партизаны продолжают нарушать российское материально-техническое обеспечение на оккупированной Украине.
  Мы не сообщаем подробно о российских военных преступлениях, поскольку эти действия хорошо освещаются западными СМИ и напрямую не влияют на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы продолжим оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и украинского населения и, в частности, для боевых действий в украинских городских районах. Мы решительно осуждаем эти нарушения Россией законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и гуманности, даже несмотря на то, что мы не описываем их в этих отчетах.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  Российские войска проводили наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, но 27 сентября не продвинулись вперед. Российский милблогер утверждал, что российские войска атаковали в районе Серебрянского леса (в 11 км к югу от Кременной), но не уточнил результат.[14] Российский новостной агрегатор утверждал, что российские и украинские войска участвовали в боевых действиях в районе Серебрянского лесничества 26 сентября.[15] Пресс-секретарь Генерального штаба Украины и Украинской Восточной группы войск капитан Илья Евлаш сообщил 27 сентября, что российские войска не вели наступательных действий на Купянском и Лиманском направлениях.[16] Другой российский милблогер утверждал, что российские войска уничтожили два неуказанные мостовые переходы через реку Оскил.[17]
  Сообщается, что российские военные перебрасывают подразделения недавно созданной 25-й общевойсковой армии (САА) в район Кременной вместо района Купянска, вероятно, срывая попытки России оттеснить украинские силы в направлении Купянска от юга Украины. Министерство обороны Соединенного Королевства (МО) сообщило 27 сентября, что подразделения российской 67-й мотострелковой дивизии и 164-й отдельной мотострелковой бригады (25-я ВГА, Восточный военный округ) действуют к западу от Северодонецка и Кременной.[18] Начальник Главного управления военной разведки Украины (ГУР) генерал-лейтенант Кирилл Буданов ранее 22 сентября сообщалось, что российские военные развернули подразделения 25-й САА "примерно к северу от Бахмута".[19] Подразделения 25-й САА могут действовать как к западу от Кременной и Северодонецка, так и к северу от Бахмута, хотя в настоящее время ситуация неясна. Буданов также заявил 31 августа, что подразделения 41-й ВГА (Центральный военный округ) начали медленно передислоцироваться с Купянского направления на юг Украины.[20] Развертывание подразделений 25-й САА в районе Северодонецк-Кременная и, возможно, к северу от Бахмута - а не на Купянском направлении для замены подразделений 41-й САА - вероятно, сорвет усилия России по закреплению украинских сил на Купянском направлении, как ранее оценивал ISW.[21]
  Министерство обороны России заявило, что украинские войска провели неудачные наступательные операции к югу от Кременной 27 сентября. Министерство обороны России заявило, что украинские силы безуспешно атаковали вблизи Диброва (в 7 км к юго-западу от Кременной), Серебрянского лесничества, Григоровки (в 11 км к югу от Кременной) и Спирного (в 25 км к югу от Кременной).[22]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  27 сентября украинские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута и продвинулись вперед. Геолокационные кадры, опубликованные 26 сентября, показывают, что украинские войска незначительно продвинулись к востоку от Орехово-Васильевки (10 км к северо-западу от Бахмута).[23] Представитель украинской Восточной группировки войск капитан Илья Евлаш заявил 27 сентября, что украинские войска добились успеха в направлении Клищевки (7 км к юго-западу от Бахмута), Одрадовки (7 км к югу от Бахмута)., и Шумы (22 км к юго-западу от Бахмута).[24] 26 сентября Пограничная служба Украины заявила, что украинские войска продолжают наступление в Бахмутском направлении и обороняют недавно отбитые позиции.[25] 27 сентября российские источники заявили, что украинские войска продолжают попытки прорвать российскую оборону в районе Клищевки, Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута)., и Курдюмовка (12 км к юго-западу от Бахмута).[26] Другой российский милблогер сообщил, что российские войска отразили атаку украинской бронетехники между Зализнянском (13 км к северу от Бахмута) и Орехово-Васильевкой.[27] Российский новостной агрегатор утверждал, что российские войска отразили украинскую атаку близ Берховки (в 6 км к северо-западу от Бахмута) 26 сентября.[28] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что украинские войска концентрируют живую силу вблизи Бахмута, потенциально для попытки прорыва в этот район.[29]
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута 27 сентября, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российскую атаку в районе Григоровки (10 км к северо-западу от Бахмута).[30] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска контратаковали в районе Клищевки и Андреевки, но не уточнили результат.[31] Российские источники продолжали утверждать, что российские войска продвинулись в районе Орехово-Васильевки, хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения этого утверждения.[32] Евлаш заявил, что российские войска пытаются восстановить утраченные позиции вблизи Бахмута и сосредоточили 50 000 военнослужащих на Бахмутском направлении, и в это число, вероятно, входит российский тыловой персонал.[33] Российские источники дополнили видеозапись, утверждая, что на ней показаны подразделения российского 58-го отдельного батальона специального назначения (1-й армейский корпус Донецкой Народной Республики [ДНР]), действующие вблизи Бахмута.[34]
  27 сентября российские войска продолжили ограниченные наступательные операции вдоль линии Авдеевка-Донецк, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки вблизи Сиверна (в 6 км к западу от Авдеевки) и Марьинки (непосредственно к западу от Донецка).[35] Российский милблогер утверждал, что российские войска также атаковали вблизи Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки).[36]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  27 сентября украинские войска продолжили ограниченные наступательные операции на участке фронта западная часть Донецкой области - восточная часть Запорожской области, но не добились каких-либо территориальных завоеваний. Представитель российской Восточной группировки войск Олег Чехов заявил, что российские войска отразили украинские атаки к северу от Приютного (14 км к юго-западу от Великой Новоселки), вблизи Старомайорского (8 км к юго-западу от Великой Новоселки), вблизи Новодонецкого (12 км к юго-востоку от Великой Новоселки)., и недалеко от Марфополя (в 5 км к юго-востоку от Гуляйполе).[37] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что тяжелые бои продолжаются вблизи Угледара (30 км к юго-западу от Донецка) на западе Донецкой области, несмотря на сообщения о том, что активность украинских войск немного снизилась вблизи Урожайного (7 км к югу от Великой Новоселки) и Старомайорского.[38] Российский военный блогер утверждал, что подразделения российской 5-й общевойсковой армии (Восточный военный округ) отразили атаки украинских войск в неустановленном районе на выступе Времовка 27 сентября, а российский новостной агрегатор добавил, что российские войска отразили нападение на Приютное 26 сентября.[39]
  27 сентября российские войска контратаковали украинские позиции в западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей, но не продвинулись вперед. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили атаки России вблизи Ривнополя (в 10 км к юго-западу от Великой Новоселки) и к югу от Новодаровки (в 15 км к западу от Великой Новоселки).[40] Российский милблогер утверждал, что российские войска контратаковали в неустановленном районе на границе Донецкой и Запорожской областей и вытеснили украинские войска с неустановленных позиций.[41]
  Украинские войска продолжили контрнаступательные операции на западе Запорожской области 27 сентября и вышли на линию траншей к западу от Вербово (16 км к юго-востоку от Орехова). На геолокационных кадрах, опубликованных 26 сентября, видно, как российский беспилотник наносит удар по украинской пехоте внутри траншеи к западу от Вербово, и использование Россией беспилотных летательных аппаратов для поражения этих украинских сил указывает на то, что российские войска, вероятно, больше не присутствуют на линии траншей протяженностью примерно в один километр к западу от Вербово.[42] Оккупационный чиновник Запорожской области Владимир Рогов заявил 26 сентября, что по меньшей мере четыре украинские роты со значительным количеством техники штурмовали российские позиции вдоль линии Роботино-Вербово после первого массированного артиллерийского обстрела.[43] Российский милблогер, который горячо поддерживает командующего Воздушно-десантными войсками России (ВДВ) генерал-полковника Михаила Теплинского, критикуя Министерство обороны России (МО) ответило Рогову, заявив, что украинские войска уже прошли минные поля и противотанковые укрепления "Зубы дракона" на линии Роботино-Вербово и что украинские войска рано или поздно провели бы такие атаки.[44] Командующий украинской Таврической группировкой войск бригадный генерал Александр Тарнавский заявил, что на Запорожском оперативном направлении "будут хорошие новости", и отметил, что украинские войска неуклонно продвигаются вперед, но не предоставил дополнительной информации.[45]
  Другие источники, включая российское Министерство обороны, утверждал, что российские войска продолжали отражать украинские атаки вблизи Вербово 27 сентября и что украинские войска не добились никаких прорывов в западной части Запорожской области.[46] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что украинские войска безуспешно пытались продвинуться в направлении Новопрокоповки (15 км к югу от Орехова) и Вербово.[47] Российские источники также утверждали, что подразделения добровольческого батальона "Таймер" из Республики Татарстан обстреливают наступающие украинские войска на линии Роботино-Вербово.[48] Североосетинские добровольческие батальоны "Алания" и "Штурмовая Осетия" которые действуют в этом районе, утверждают, что интенсивность боевых действий снижается на некоторых участках линии Роботино-Вербово.[49]
  26 сентября российские войска нанесли авиаудар по Херсонской области. Президент Украины Владимир Зеленский заявил 27 сентября, что российские войска сбросили 26 авиабомб Каб-500 на Херсонскую область.[50]
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  27 сентября The Guardian сообщила, что иранские беспилотники, которые российские войска используют на Украине, содержат европейские компоненты, несмотря на международные санкции, направленные против этих частей.[51] The Guardian процитировала документ, который украинские официальные лица первоначально представили международным лидерам на встрече G7 в августе 2023 года, и сообщила, что иранские производители беспилотников использовали компоненты беспилотных летательных аппаратов компаний, базирующихся в Соединенных Штатах, Швейцарии, Нидерландах, Германии, Канаде, Японии и Польше, включая одну польскую дочернюю компанию a Компания из Соединенного Королевства. The Guardian сообщила, что беспилотник Shahed-131 использует 52 детали западных компаний, в то время как беспилотник Shahed-136 использует 57 деталей. The Guardian сообщила, что беспилотники иранской сборки доставляются в Россию через Каспийское море, в то время как беспилотники, собранные на иранских заводах в Сирии, доставляются в Россию через Новороссийск.
  Высокопоставленные российские чиновники продолжают заявлять, что эффективно мобилизуют российскую оборонно-промышленную базу (DIB). Министр обороны России Сергей Шойгу и глава Московской области Андрей Воробов посетили корпорацию "Тактическое ракетное вооружение" в Московской области 27 сентября.[52] Глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов заявил, что корпорация "Тактическое ракетное вооружение" удвоила производство высокоточного оружия и увеличила выпуск другой продукции в три с половиной раза.- в полтора-пять раз за счет модернизации производства, увеличения численности персонала и перехода на график работы 24/7. Обносов заявил, что корпорация недавно наняла 40 специалистов из технических вузов Оренбургской области и Пермского края и работает с техническими вузами над дальнейшим подбором персонала.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения)
  Украинские партизаны продолжают нарушать российское материально-техническое обеспечение на оккупированной Украине. Базирующаяся в Крыму украинская партизанская группа "Атеш" заявила 26 сентября, что агенты Атеш вывели из строя пять российских военных автомобилей для перевозки горюче-смазочных материалов ЗИЛ-131 за последние десять дней в оккупированной Луганской области.[53] Atesh также намекнула, что ее агенты были причастны к исчезновениям неустановленного числа российских военнослужащих в оккупированном Луганске.[54] Геолокационные кадры, опубликованные Atesh, подтверждают, что ее агенты действуют в оккупированном Луганске и, вероятно, имеют доступ к российским военным транспортным средствам.[55] Украинский центр сопротивления сообщил об этом в сентябре 27 что неустановленные украинские партизаны недавно помогли украинским войскам нанести удары по российской военной технике и складам на оккупированной Украине.[56]
  Российское правительство теперь потребует от членов Государственной Думы и Совета Федерации получить разрешение от российских военных на поездку в оккупированную Украину. Депутат Государственной Думы России Михаил Матвеев объявил 26 сентября, что депутатам Госдумы было запрещено выезжать на оккупированную Украину без согласования с начальником Генерального штаба России генералом армии Валерием Герасимовым.[57] Матвеев заявил, что эти ограничения на поездки распространяются также на сотрудников других российских правительственных структур, включая Администрацию Президента.[58] Сообщается, что этот приказ не распространяется на оккупированный Крым.[59] Российское информационное агентство РБК сообщило 27 июля, что депутаты Государственной Думы России должны будут получить разрешение от министра обороны России Сергея Шойгу или Герасимова на посещение российских воинских частей, воюющих на Украине.[60] Российские военнослужащие, как сообщается, жаловались на то, что депутаты Государственной думы России нарушали порядок и "постоянно фотографировались, устраивая шоу"[61].

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнера в Беларуси).
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси в рамках продолжающихся усилий Кремля по усилению своего контроля над Беларусью и других действиях России в Беларуси.

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 27 сентября 2023 г.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Донецком направлении подразделения "Южной" группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили 10 атак штурмовых групп 54-й, 93-й механизированных, 59-й мотопехотной, 79-й десантно-штурмовой и 5-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Спорное, Клещеевка и Невельское Донецкой Народной Республики.
  За сутки боевых действий потери противника составили до 390 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, четыре танка, девять боевых машин пехоты, семь автомобилей, две артиллерийские системы М777 производства США.
  Кроме того, в районе населенного пункта Заря Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 31-й механизированной бригады ВСУ.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 27.09.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражена атака штурмовой группы 71-й егерской бригады ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области.
  Кроме того, в районе населенного пункта Работино Запорожской области нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 47-й и 117-й механизированных бригад ВСУ.
  Уничтожено свыше 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.
  В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две артиллерийские системы М777 производства США, самоходная артиллерийская установка "Акация", а также гаубица "Мста-Б".
  На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск "Восток" при поддержке огня артиллерии отразили атаку штурмовой группы 127-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 27.09.2023 Донецкое направление
  Кроме того, ударами штурмовой и армейской авиации нанесено огневое поражение живой силе и технике подразделений 31-й, 72-й механизированных, 58-й мотопехотной, 79-й десантно-штурмовой бригад и 38-й бригады морской пехоты ВСУ в районах населенных пунктов Старомайорское, Владимировка, Никольское, Урожайное и Сладкое Донецкой Народной Республики.
  Потери противника составили свыше 150-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, пять автомобилей, а также три гаубицы Д-20.
  На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск "Центр", ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 5-й бригады нацгвардии Украины и 67-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Григоровка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.
  Также, в районах населенных пунктов Торское, Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 201.09.2023 Донецкое направление и Запорожское направление
  Потери противника составили до 55-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два автомобиля.
  В ходе контрбатарейной борьбы поражены гаубицы: "Мста-Б" и Д-30.
  На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии "Западной" группировки войск нанесено поражение живой силе и технике подразделений 25-й воздушно-десантной, 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики, Ивановка, Синьковка и Берестовое Харьковской области.
  Уничтожено до 15-ти украинских военнослужащих и два автомобиля.
  Также, поражены: артиллерийская система М777 производства США и две гаубицы "Мста-Б".
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено свыше 45-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, а также артиллерийская система М777 производства США.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 27.09.2023 Херсонское направление
  В районе населенного пункта Ольговка Херсонской области уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВСУ.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 108-ми районах.
  Кроме того, в районах населенных пунктов Вербовое, Работино, Червоный Яр Запорожской области и Карповка Донецкой Народной Республики поражены командно-наблюдательные пункты подразделений 80-й, 82-й десантно-штурмовых, 10-й горно-штурмовой и 118-й механизированной бригады ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны сбито восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США.
  За сутки уничтожены 19 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Верхнекаменка и Голиково Луганской Народной Республики, Золотаревка, Горловка, Кодема Донецкой Народной Республики, Терноватое, Владимировка Запорожской области, Гладковка Херсонской области и Жовтневое Харьковской области,
  Потери Украины на сегодня 27.09.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 479 самолетов, 250 вертолетов, 7191 беспилотный летательный аппарат, 438 зенитных ракетных комплексов, 12170 танков и других боевых бронированных машин, 1155 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6557 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 13499 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"