Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 07.10.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 7 октября 2023


  Общий ход операции 2023-2.
  Предыдущий день: 06.10.2023. Следующий день: 08.10.2023.

  7 октября 2023 года, 17:30
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 2 часа дня по восточному времени 7 октября. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 8 октября.
  Кремль уже использует и, вероятно, продолжит использовать нападения ХАМАСА в Израиле для продвижения нескольких информационных операций, направленных на уменьшение поддержки и внимания США и Запада к Украине. Кремль усилил несколько информационных операций после нападений ХАМАСА в Израиле 7 октября, в первую очередь обвинив Запад в пренебрежении конфликтами на Ближнем Востоке в пользу поддержки Украины и заявив, что международное сообщество перестанет обращать внимание на Украину, изображая внимание к Ближнему Востоку или, альтернативно, к Украине как сравнение с нулевой суммой. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что Соединенные Штаты и их союзники должны были быть "заняты" работой над "палестино-израильским урегулированием", а не "вмешиваться" в дела России и оказывать Украине военную помощь.[1] Министерство иностранных дел России (МИД) обвинило Запад в блокировании усилий необходимого "квартета" в составе России, США, Европейского союза и Организации Объединенных Наций, что привело к эскалации насилия, неявно обвиняя Запад в нынешних боевых действиях.[2] Известный российский пропагандист Сергей Мардан прямо заявил, что Россия выиграет от эскалации, поскольку мир "на некоторое время отвлечется от Украины и снова займется тушением вечного огня на Ближнем Востоке".[3] Эти кремлевские нарративы нацелены на западную аудиторию, чтобы вбить клин в военная поддержка Украины, стремление деморализовать украинское общество, утверждая, что Украина потеряет международную поддержку, и намерены заверить российскую внутреннюю аудиторию в том, что международное сообщество проигнорирует военные действия Украины.
  Несколько ключевых источников в российском информационном пространстве переключили фокус своих ежедневных репортажей на ситуацию в Израиле 7 октября, которая может повлиять на информационную среду вокруг войны на Украине в ближайшие дни или недели. Многие российские милблогеры сосредоточили свое внимание в основном на нападениях ХАМАСа в Израиле 7 октября, а некоторые продвигали информационные операции Кремля, утверждая, что внимание Запада переключилось с Украины на Израиль.[4] Такое внимание к Израилю даже побудило одного российского милблогера призвать других не "забывать" о войне на Украине.[5] На данный момент ISW не может спрогнозировать, как изменится исходная среда по мере развития атак ХАМАСА в Израиле, но предоставит четкие обновленные данные о любом влиянии на способность ISW получать информацию от российских милблогеров и источников геолокации, и последующее влияние на доступную информацию, которую ISW может предоставить в этих ежедневных оценках.
  7 октября украинские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута и на западе Запорожской области и, как сообщается, продвинулись в обоих направлениях. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска добились частичного успеха к востоку от Андреевки (8 км к юго-западу от Бахмута).[6] Пресс-секретарь Восточной группировки войск Украины капитан Илья Евлаш отметил, что за минувшие сутки украинские войска продвинулись от 100 до 300 метров в разных направлениях в районе Бахмута.[7] Украинские военные источники дополнительно заявили, что украинские войска продвинулись на западе Запорожской области в районах к северу от Копани (5 км к северо-западу от Роботино) и к северу от Новопрокоповки (2 км к югу от Роботино).[8]
  Российские войска нанесли серию ракетных ударов по украинским тыловым районам и портовой инфраструктуре в ночь с 6 на 7 октября. Украинские источники, включая Южное оперативное командование Украины, сообщили, что российские войска запустили крылатые ракеты "Оникс" из оккупированного Крыма по Черноморску Одесской области; а глава Полтавской области Дмитрий Лунин заявил, что российские войска нанесли ракетный удар по Миргороду Полтавской области.[9] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские удары повредили зернохранилище, жилые здания, учебные корпуса и другую гражданскую инфраструктуру.[10]
  Российское правительство одобрило закон, временно ограничивающий пограничные пункты пропуска, которые граждане Украины могут использовать для въезда в Россию из третьих стран, вероятно, ориентированный на Беларусь и страны Балтии, вероятно, в ответ на сохраняющуюся обеспокоенность по поводу безопасности приграничных регионов России и возможных попыток проникновения украинцев. Российские СМИ 6 октября сообщили, что законодательство гласит, что граждане Украины в возрасте 14 лет и старше могут въезжать в Россию из третьих стран только через автомобильный пункт пропуска "Лудонка" в Псковской области (граничащий с Латвией) и аэропорт Шереметьево в Московской области, начиная с 16 октября.[11] Законодательство не распространяется на граждан Украины, путешествующих из оккупированных Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей или граждане Украины в возрасте до 14 лет, путешествующие без законного опекуна. Сообщается, что это решение направлено на "обеспечение безопасности" российских граждан.
  Белорусские официальные лица используют международное партнерство в попытке узаконить роль Беларуси в незаконной депортации украинских детей. Российские и белорусские СМИ сообщили 4 октября, что ряд дипломатов, аккредитованных в Беларуси, посетили группу из 44 детей из Лисичанска и Северодонецка в пункте размещения в Новополоцке, Беларусь.[12] В группу дипломатов вошли представители Зимбабве, Индии, Катара, Китая, Кубы, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов, Палестины, России, Сирии, и Содружество Независимых Государств (СНГ).[13] Российские и белорусские СМИ сообщили, что белорусские официальные лица показали дипломатам общежитие, где находятся дети, и рассказали об образовательных и медицинских услугах, предоставляемых детям. Ранее ISW сообщала, что Беларусь была тесно вовлечена в усилия России по принудительной депортации украинских детей из их домов, и 13 сентября Европейский парламент принял резолюцию, отражающую этот факт, в которой белорусский диктатор Александр Лукашенко признается соучастником преступлений, связанных с депортацией украинских детей в Беларусь и Российскую Федерацию.[14] Белорусские власти, вероятно, приняли делегацию в попытке представить свои действия по отношению к украинским детям как некие законные, поскольку многие дипломаты сделали позитивные заявления о размещении и опыте детей в Беларуси.
  Командир российского батальона "Восток" Александр Ходаковский заявил, что российские "патриотические" сообщества остаются уязвимыми для раскола из-за неспособности российских чиновников консолидировать общество, особенно после мятежа финансиста группы Вагнера Евгения Пригожина 24 июня.[15] Ходаковский утверждал, что Россия должна консолидировать свое общество для достижения общей цели войны - цели, которую, по его утверждению, российское общество плохо понимает. Ходаковский утверждал, что тот факт, что Пригожин остается в головах людей, несмотря на его исчезновение из поля зрения общественности после его мятежа, демонстрирует, что российские элиты не слишком заботятся о необходимости консолидации общества. Ходаковский пришел к выводу, что есть и будут "провокационные вливания" в российское ультранационалистическое пространство, направленные на разрушение патриотической среды путем разжигания противоречий, чтобы замедлить и усложнить военные усилия. Ходаковский добавил, что эти провокации также направлены на то, чтобы сделать послевоенное российское общество нестабильным. Ходаковский, вероятно, реагировал на дискуссии в российском информационном пространстве после упоминания Пригожина президентом России Владимиром Путиным в дискуссионном клубе "Валдай" 5 октября, и его ответ, вероятно, указывает на то, что российское общество продолжает находиться под влиянием Пригожина, несмотря на его смерть 23 августа.[16]
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров присвоил своему сыну Адаму Кадырову звание "Герой Чеченской Республики" 7 октября, несмотря на недавние споры после того, как Рамзан Кадыров опубликовал видеозапись избиения Адамом задержанного.[17] Депутат Государственной Думы России Адам Делимханов, крестный отец Адама Кадырова, похвалил Адама за то, что он был "ярким примером" компетентности, образованности и целеустремленного молодого человека.[18] Рамзан Кадыров также, в частности, назначил свою дочь Айшат Кадырову, Заместитель премьер-министра Чечни по социальным вопросам 2 октября.[19] Оба случая произошли после того, как видные члены Российского совета по правам человека призвали провести расследование в отношении Адама Кадырова в связи с избиением.[20]
  Министерство обороны России (МО) обратило особое внимание на производство межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" 7 октября, поддержав заявления президента России Владимира Путина об успешных испытаниях ракеты 5 октября в рамках продолжающейся информационной операции "Балансирование на грани ядерной войны". Министерство обороны России опубликовало кадры, на которых министр обороны России Сергей Шойгу посещает Красноярский машиностроительный завод и инспектирует процесс производства межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат".[21] Шойгу заявил, что российские ракетные войска стратегического назначения будут перевооружены ракетным комплексом "Сармат". Ранее ISW оценивала, что Кремль и Министерство обороны России используют ядерную риторику, чтобы побудить Соединенные Штаты и их союзников оказать давление на Украину с целью проведения переговоров, и что применение Россией ядерного оружия на Украине остается маловероятным.[22]

   []   Основные выводы:
  Кремль уже использует и, вероятно, продолжит использовать нападения ХАМАСА в Израиле для продвижения нескольких информационных операций, направленных на уменьшение поддержки и внимания США и Запада к Украине.
  Несколько ключевых источников в российском информационном пространстве переключили фокус своих ежедневных репортажей на ситуацию в Израиле 7 октября, которая может повлиять на информационную среду вокруг войны на Украине в ближайшие дни или недели.
  7 октября украинские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута и на западе Запорожской области и, как сообщается, продвинулись в обоих направлениях.
  Российские войска нанесли серию ракетных ударов по украинским тыловым районам и портовой инфраструктуре в ночь с 6 на 7 октября.
  Российское правительство одобрило закон, временно ограничивающий пограничные пункты пропуска, которые граждане Украины могут использовать для въезда в Россию из третьих стран, вероятно, ориентированный на Беларусь и страны Балтии, вероятно, в ответ на сохраняющуюся обеспокоенность по поводу безопасности приграничных регионов России и возможных попыток проникновения украинцев.
  Белорусские официальные лица используют международное партнерство в попытке узаконить роль Беларуси в незаконной депортации украинских детей.
  Командир российского батальона "Восток" Александр Ходаковский заявил, что российские "патриотические" сообщества остаются уязвимыми для раскола из-за неспособности российских чиновников консолидировать общество, особенно после мятежа финансиста группы Вагнера Евгения Пригожина 24 июня.
  Министерство обороны России сообщило о производстве межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" 7 октября, поддержав заявления президента России Владимира Путина об успешных испытаниях ракеты 5 октября в рамках продолжающейся информационной операции "Балансирование на грани ядерного конфликта".
  Российские войска проводили наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, вблизи Бахмута, вдоль линии Авдеевка-Донецк, в западной части Донецкой области, на границе западной части Донецка и восточной части Запорожской области и в западной части Запорожской области и, как сообщается, продвинулись в некоторых районах 7 октября.
  Сообщается, что в результате действий украинских партизан в оккупированной Херсонской области был убит представитель "Единой России".


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  7 октября российские войска продолжили наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная и, как сообщается, продвинулись вперед. Российский милблогер усилил утверждение о том, что 6 октября российские войска продвинулись на 1 км в районе Ягидного (22 км к юго-востоку от Купянска).[23] Российский новостной агрегатор утверждал, что российские войска также продвинулись в районе Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска), Ивановки (20 км к юго-востоку от Купянска)., и Котляровка (22 км к юго-востоку от Купянска).[24] Российские добровольческие батальоны "Штурм Осетии" и "Алания" утверждали, что российские войска продвинулись на 500 метров в направлении Купянска.[25] Генеральный штаб Украины сообщил 7 октября, что российские войска провели безуспешные атаки вблизи Синьковки и Ивановки в Харьковской области и Макеевки в Луганской области (в 60 км к юго-западу от Купянска и примерно в 22 км к северо-западу от Кременной).[26] Российский милблогер утверждал, что российские войска провели "массированное" наступление на Купянском и Лиманском направлениях.[27] Российские милблогеры утверждали, что Российские войска провели наступательные операции в районе Синьковки и Макеевки.[28] Российский милблогер 6 октября заявил, что российские войска продолжают наносить удары по переправам через реку Оскил в направлении Купянска.[29]
  Украинский военный наблюдатель предоставил дополнительную информацию о российских подразделениях, действующих на Купянском направлении 7 октября. Наблюдатель заявил, что подразделения российского 79-го мотострелкового полка (18-я гвардейская мотострелковая дивизия, 11-й армейский корпус, Балтийский флот) начали приближаться к линии фронта к востоку от Ивановки (28 км к северо-востоку от Купянска) и Великого Выселка (23 км к северо-востоку от Купянска).[30] Обозреватель заявил, что российский 11-й армейский корпус (Балтийский флот) составляет основную часть резервных сил российской Западной группировки войск на Купянском направлении. Наблюдатель добавил, что российское военное командование развернуло по меньшей мере два неуказанных объединенных тактических подразделения численностью до батальона каждое, которые состоят из рот "Шторм-Z". Наблюдатель заявил, что российские войска также сосредоточили элементы российской 448-й ракетной бригады (20-я гвардейская общевойсковая армия [ОА], Западный военный округ), 9-й гвардейской артиллерийской бригады (6-я ОА, Западный военный округ), 45-й артиллерийской бригады большой мощности (Западный военный округ), 244-й артиллерийской бригады (11-й армейский корпус, Балтийский флот), 288-я артиллерийская бригада (1-я гвардейская танковая армия, Западный военный округ) и 147-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк (2-я гвардейская мотострелковая дивизия, 1-я гвардейская танковая армия, Западный военный округ) на этом направлении. Наблюдатель добавил, что в учениях, скорее всего, примут участие подразделения российской 138-й мотострелковой бригады (6-я ОА, Западный военный округ), 1-го гвардейского мотострелкового полка (2-я гвардейская мотострелковая дивизия, 1-я гвардейская танковая армия, Западный военный округ) и 15-го мотострелкового полка (2-я гвардейская ОА, Центральный военный округ). в ходе следующей российской атаки в направлении Купянска.
  Российские источники утверждали, что 7 октября украинские войска провели безуспешные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная. Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинские атаки вблизи Лимана Первого (11 км к северо-востоку от Купянска) в Харьковской области, Макеевки и Дибровой (6 км к юго-западу от Кременной) в Луганской области, Торского (15 км к западу от Кременной) в Донецкой области и Серебрянского лесного массива.[31] Российский милблогер опроверг утверждения о том, что украинские войска продвинулись в Хряниковку (16 км к северо-востоку от Купянска).[32] Российские милблогеры утверждали, что украинские войска безуспешно атаковали вблизи Ямполовки (17 км к западу от Кременной), Дибровой и Кузьмино (3 км к юго-западу от Кременной).[33]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские войска продолжили наступательные операции на Бахмутском направлении 7 октября и, как сообщается, продвинулись к востоку от Андреевки (8 км к юго-западу от Бахмута).[34] Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска добились частичного успеха к востоку от Андреевки, а представитель Украинской Восточной группировки войск капитан Илья Евлаш заявил, что украинским войскам удалось продвинуться в разных направлениях вокруг Бахмута на 100-300 метров за минувшие сутки.[35] Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска продолжали безуспешные попытки прорвать российскую оборону вблизи железнодорожной линии к востоку от Андреевки и Клищевки (в 6 км к юго-западу от Бахмута).[36]
  Российские войска продолжали контратаковать под Бахмутом 7 октября, но не добились каких-либо подтвержденных территориальных завоеваний. Евлаш и украинский Генеральный штаб заявили, что российские войска безуспешно пытались вернуть утраченные позиции к югу от Андреевки.[37] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что российские войска контратаковали вблизи Андреевки.[38] Российский военный блогер утверждал, что российские войска, действующие на отдельных участках фронта вблизи Клищевки, сталкиваются с трудностями из-за проблем со средствами связи, подкреплениями и отсутствием своевременных отчетов о реальной ситуации на поле боя.[39] Милблогер добавил, что наоборот, некоторые другие российские подразделения утверждают, что они в состоянии удерживать оборону, но "страдают" из-за того, что им приходится составлять бумажные отчеты об израсходованных боеприпасах.
  Российские войска продолжили наступательные операции на линии Авдеевка-Донецк 7 октября и, как сообщается, продвинулись в Марьинке (на юго-западной окраине Донецка).[40] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что российские войска атаковали вблизи Новомихайловки (10 км к юго-западу от Донецка) и Марьинки, и немного продвинулись в Марьинке после длительного периода позиционных боев.[41] Милблогер также утверждал, что российские войска безуспешно атаковали южные подступы к Авдеевке и провели силовую разведку вблизи Дружбы (вероятно, имеется в виду населенный пункт в 10 км к северо-западу от Горловки, который находится к северо-востоку от Донецка), чтобы открыть новый район боевых действий.[42] Российский новостной агрегатор заявил, что российские войска возобновили наступательные операции в районе Красногоровки (в 5 км к западу от Донецка) и что боевые действия продолжаются на западной окраине Марьинки.[43] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск вблизи Авдеевки, Первомайского (в 7 км к северо-западу от Донецка), Марьинки, Красногоровки и Новомихайловки.[44]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские источники утверждали, что 7 октября украинские войска провели наземные атаки в западной части Донецкой области и на границе Донецко-Запорожской области, но не продвинулись вперед. Один российский милблогер утверждал, что украинский пехотный взвод и две боевые машины пехоты попытались атаковать севернее Никольского (в 3 км к юго-востоку от Угледара и примерно в 30 км к юго-востоку от Великой Новоселки).[45] Министерство обороны России заявило, что подразделения российской Восточной группировки войск отразили три украинские атаки вблизи Приютного (15 км к юго-западу от Великой Новоселки).[46] Российские милблогеры обсуждали предполагаемые украинские атаки и продолжающиеся бои под Урожайным (10 км к югу от Великой Новоселки), к западу от Старомайорского (10 км к югу от Великой Новоселки)., и к западу от Новодонецкого (13 км к юго-востоку от Великой Новоселки).[47]
  Российские войска провели контратаки на западе Донецкой области и в районе границы Донецкой и Запорожской областей 7 октября, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Генеральный штаб Украины сообщил, что украинские войска отразили атаки России на западе Донецкой области в районе Угледара и Водяного (в 6 км к северо-востоку от Угледара) и на границе Донецкой и Запорожской областей в районе Золотой Нивы (в 12 км к юго-востоку от Великой Новоселки), Старомайорского и Приютного.[48] Российский военный блогер утверждал, что российские войска вернули себе инициативу в этом районе и контратаковали с позиций в Новодонецком (12 км к юго-востоку от Великой Новоселки) и Никольском.[49] Российские источники дополнили сообщения о том, что 34-я мотострелковая бригада (49-я общевойсковая армия, Южный военный округ) и подразделения 5-й общевойсковой армии (Восточный военный округ) ведут боевые действия в районе к югу от Великой Новоселки.[50]
  Украинские войска продолжили наступательные операции на западе Запорожской области 7 октября и, как сообщается, продвинулись вперед. Украинские военные источники сообщили, что украинские войска добились частичного успеха к северу от Копани (в 5 км к северо-западу от Роботино) и к северу от Новопрокоповки (в 2 км к югу от Роботино).[51] Российские военные блогеры утверждали, что боевые действия усилились вдоль линии Роботино-Вербово после того, как украинские войска возобновили атаки к северо-западу от Вербово.[52] Некоторые российские милблогеры сообщили, что украинские силы также провели ограниченные атаки к северу от Новопрокоповки и в целом классифицировали ситуацию к югу от Орехова как сложную и напряженную.[53]
  Российские войска провели ограниченные контратаки в западной части Запорожской области 7 октября, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска сдерживают российские атаки к северо-востоку от Новопрокоповки.[54] Российские источники утверждали, что российские войска провели несколько контратак в районе Вербово и к западу от Роботино.[55]
  Российские милблогеры продолжали выражать обеспокоенность по поводу потенциальных украинских операций в Херсонской области. Несколько российских источников утверждали, что украинские войска перебрасывают подразделения морской пехоты на фронт в Херсонской области, чтобы подготовиться к созданию позиций в дельте реки Днепр.[56]
  Сообщается, что Украина нанесла беспилотный и ракетный удар по российской инфраструктуре в оккупированном Крыму 6-7 октября. Министерство обороны России заявило, что российские средства ПВО обнаружили и уничтожили украинский беспилотник в 10 км от юго-западного побережья оккупированного Крыма в ночь на 6 октября.[57] Министерство обороны России также заявило, что российские силы ПВО сбили украинскую ракету класса "земля-воздух" С-200 над Крымом вечером 6 октября. 7 октября.[58] Российские источники сообщили, что над Джанкоем были задействованы средства противовоздушной обороны.[59] Украинский военный наблюдатель отметил, что российское военное командование перегруппировало силы и средства противовоздушной обороны в оккупированном Крыму, чтобы лучше осуществлять всесторонний контроль над воздушным пространством, надводная и морская обстановка в Черноморском регионе.[60]
  Спутниковые снимки подтверждают, что Черноморский флот России (ЧФ) сохраняет значительное присутствие в Севастополе.[61] Снимки от 6 октября показывают, что там находятся два фрегата класса "Кривак", сторожевой корабль, два корвета, три десантных корабля класса "Ропуча", одна подводная лодка класса "Кило", два разведывательных корабля, и два ремонтных судна в доке в Севастополе.
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Китайские компании продолжают экспортировать технологии американского происхождения в Россию для использования в российских системах вооружения. Министерство торговли США добавило 42 китайские компании в список субъектов экспортного контроля, которые поставляли российским военным и оборонно-промышленным базам (DIB) интегральные схемы американского происхождения, включая микроэлектронику, используемую для российских систем высокоточного наведения ракет и беспилотных летательных аппаратов.[62]
  Российские региональные власти продолжают заниматься патриотическим воспитанием российских детей в рамках подготовки к будущим усилиям по вербовке в армию. Российское оппозиционное СМИ "Идель Реалии" сообщило, что Республика Татарстан планирует привлечь более 200.000 детей к участию в программе "Патриотическое воспитание" в период с 2023 по 2026 год, которая, как сообщается, будет включать распространение пособий "Пособие для солдат срочной службы".[63] ISW ранее сообщала о долгосрочных усилиях России по наращиванию сил, которые позволили бы Кремлю поддерживать войну на Украине.[64]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения)
  Сообщается, что вероятные украинские партизаны убили чиновника "Единой России" в оккупированной Херсонской области. Секретарь отделения "Единой России" в Новой Каховке Владимир Малов скончался от травм, полученных во время взрыва в его автомобиле.[65] Украинский центр сопротивления заявил, что атаку координировали украинские партизаны.[66]
  Российские оккупационные власти будут отказывать украинским гражданам в медицинской помощи в рамках продолжающихся усилий по паспортизации в России. Оккупационный глава Запорожской области Евгений Балтийский заявил в интервью российскому государственному телеканалу "Россия-1" 6 октября, что оккупационные власти в оккупированной Запорожской области не будут оказывать медицинскую помощь гражданам без российских паспортов с 1 января 2024 года.[67] Ранее ISW сообщало, что российские власти и оккупационные администрации продолжают проводить принудительная паспортизация в оккупированной Украине.[68]
  Российские региональные и федеральные власти продолжают развивать патронажные сети с оккупированными регионами Украины с целью интеграции оккупированных территорий в состав России. Оккупационная администрация Херсонской области заявила 6 октября, что Республика Адыгея помогла построить образовательную инфраструктуру в Геническе и что Республика Адыгея стала "главным [российским] регионом", поддерживающим оккупированную Херсонскую область.[69] Оккупационная администрация Херсонской области заявила, что ранее строительную площадку посетил первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил 6 октября, что вице-премьер России по строительству и региональному развитию Марат Хуснуллин посетил образовательные центры и объекты энергетической инфраструктуры в оккупированном Мариуполе.[70]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнера в Беларуси).
  Министерство обороны Беларуси (МО) сообщило, что белорусские миротворческие силы прибыли в Кыргызстан 7 октября для участия в совместных учениях "Нерушимое братство-2023" с государствами - членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).[71]

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 7 октября 2023 г.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении подразделениями "Западной" группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены пять контратак 4-й танковой и 66-й механизированной бригад ВСУ в районе населенных пунктов Макеевка Луганской Народной Республики и Лиман Первый Харьковской области.
  Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 14-й, 30-й, 32-й механизированных бригад ВСУ, 115 бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Купянск, Синьковка, Лиман Первый и Ивановка Харьковской области.
  Уничтожено свыше 40 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Krab" польского производства, а также артиллерийская система М777 производства США.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 7.10.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск "Центр", ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражена атака штурмовой группы 63-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики.
  Потери ВСУ составили свыше 65-ти военнослужащих, два пикапа, самоходная гаубица "Акация", два орудия Д-30 и одно Д-20.
  На Донецком направлении подразделения "Южной" группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отразили три атаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка, Веселое и Северное Донецкой Народной Республики.
  Потери противника на данном направлении составили до 190 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, а также гаубица Д-30.
  На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск "Восток" отразили три атаки штурмовых групп 127-й и 128-й бригад территориальной обороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 7.10.2023 Донецкое направление
  Ударами штурмовой авиации нанесено поражение живой силе и технике 58-й мотопехотной, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Урожайное и Новомихайловка Донецкой Народной Республики.
  За сутки потери противника составили до 225-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, два автомобиля, гаубица Д-20, а также станция радиоэлектронной борьбы.
  На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск во взаимодействии с армейской и штурмовой авиацией нанесено поражение живой силе и технике 80-й десантно-штурмовой, 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Успеновка, Работино и Малая Токмачка Запорожской области.
  Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 7.10.2023 Донецкое направление и Запорожское направление
  В ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубица "Мста-Б", орудие Д-20, а также пушка М-46.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, и гаубица Д-30.
  Кроме того, на островах Алёшкинский и Переяславский уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 121-м районе.
  Кроме того, в районе населенного пункта Ильичевск Одесской области, уничтожен склад военно-технического имущества ВСУ.
  В районе населенного пункта Победа Донецкой Народной Республики поражен пункт управления 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 7.10.2023 Херсонское направление
  В районе населенного пункта Дубиевка Черкасской области поражены склады авиационных средств поражения воздушных сил Украины.
  В районе населенного пункта Огурцово Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 1-й бригады специального назначения ВСУ.
  На аэродромах: "Озерное" в районе города Житомир и "Миргород" в Полтавской области уничтожены склады топлива для авиатехники ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Преображенка Запорожской области сбит штурмовик Су-25 воздушных сил Украины.
  Перехвачено семь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и четыре противорадиолокационных ракеты HARM производства США.
  Кроме того, уничтожены и подавлены средствами радиоэлектронной борьбы 38 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Рубежное, Сватово Луганской Народной Республики, Моспино, Новоселовка, Веселое Донецкой Народной Республики, Романовское, Нестерянка, Вишневое и Скелеватое Запорожской области.
  Потери Украины на сегодня 7.10.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 487 самолетов, 250 вертолетов, 7610 беспилотных летательных аппаратов, 440 зенитных ракетных комплексов, 12387 танков и других боевых бронированных машин, 1161 боевая машина реактивных систем залпового огня, 6679 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 13892 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"