Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 23.10.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 23 октября 2023


  Общий ход операции 2023-2.
  Предыдущий день: 22.10.2023. Следующий день: 24.10.2023.

  23 октября 2023 года, 17:15
  Примечание: Данные для этого продукта были отключены в 13:30 по восточному времени 23 октября. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 24 октября.
  Внутреннее производство артиллерийских снарядов в России, дополненное увеличением импорта боеприпасов из Северной Кореи, вероятно, позволит российским войскам поддерживать достаточную интенсивность артиллерийского огня на Украине в 2024 году, хотя и на относительно более низком уровне, чем в 2022 году. Начальник разведывательного центра Сил обороны Эстонии полковник Антс Кивисельг заявил 20 октября, что у России все еще осталось около четырех миллионов артиллерийских снарядов, которые российские войска могут использовать для ведения боевых действий "низкой интенсивности" еще в течение года.[1] Кивисельг отметил, что есть сообщения о том, что Северная Корея отправила в Россию до 1000 контейнеров с боеприпасами, каждый из которых содержит от 300 до 500 единиц артиллерийских боеприпасов.[2] Кивисельг подсчитал, что таким образом Северная Корея, возможно, предоставила России от 300.000 до 500.000 единиц боеприпасов, которого может хватить до одного месяца при текущей суточной норме потребления около 10.000 патронов в день.[3] Украинский военный аналитик полковник Петр Черник сообщил 23 октября, что российские войска в настоящее время выпускают от 10.000 до 15.000 снарядов в день, что значительно ниже темпов стрельбы летом 2022 года, составлявших 45.000-80.000 снарядов в день.[4] Однако западные источники и спутниковые снимки подтвердили, что северокорейские поставки, вероятно, в основном состояли из артиллерийских снарядов, резко возросли с тех пор, как российские и северокорейские власти, вероятно, начали более официальное военно-техническое сотрудничество в сентябре, как ранее сообщал ISW, и Северная Корея, вероятно, обеспечит дальнейшие поставки.[5] Основываясь на западных оценках производственных мощностей российской артиллерии и продолжающемся экспорте артиллерии из Северной Кореи, Россия, вероятно, сможет поддерживать в целом достаточную скорострельность в обозримом будущем. В то время как общее снижение скорострельности российских войск может затруднить способность российских войск проводить крупномасштабные наступательные операции, российские войска вряд ли столкнутся с повсеместной нехваткой, которая будет хронически подрывать оборонительные операции, и снижение скорострельности по своей сути не даст украинским силам преимущества. Степень, в которой международные партнеры Украины поддерживают способность Украины поддерживать эффективный огневой вес по отношению к российским силам, будет ключевым фактором, определяющим соответствующие возможности в 2024 году.
  Российские войска нанесли очередную серию ракетных ударов и ударов беспилотников по Украине в ночь с 22 на 23 октября. Военно-воздушные силы Украины сообщили, что российские войска запустили 13 беспилотников "Шахед-131/136", один неустановленный беспилотник, и одна крылатая ракета Х-59, и что украинские силы уничтожили все цели.[6] Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские войска нанесли девять авиаударов с использованием неустановленного количества противорадиолокационных ракет класса "воздух-поверхность" Х-31.[7] Южное оперативное командование Украины также сообщило, что украинские войска сбили девять беспилотных летательных аппаратов "Шахед", которые российские войска нацелили на портовую инфраструктуру в Одесской области.[8] Российские войска регулярно наносят удары по портовой и зерновой инфраструктуре в Одесской области, а украинские официальные лица сообщили, что Россия, вероятно, возобновит удары по украинской критически важной инфраструктуре осенью и зимой.[9] Россия, вероятно, продолжит наносить удары по украинским портам и зерновой инфраструктуре в попытке помешать экспорту украинского зерна, поскольку Россия пытается расширить свой собственный экспорт зерна, совсем недавно заключив зерновой контракт с Китаем на сумму 2,7 трлн рублей (около 26,5 млрд долларов), подписанный 17 октября.[10]
  Украинские войска продвинулись к югу от Бахмута 23 октября на фоне продолжающихся контрнаступательных операций под Бахмутом и на западе Запорожской области. Геолокационные кадры, опубликованные 22 октября, показывают, что украинские войска продвинулись через железнодорожную линию к северу от Клищевки (в 7 км к юго-западу от Бахмута), подтверждая предыдущие заявления украинского Генерального штаба и российских военных блогеров.[11] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска продолжили наступательные операции на мелитопольском направлении (западная Запорожская область).[12]
  Российское правительство, похоже, делает акцент на расходах на оборону, а не на социальные программы в федеральном бюджете на 2024 год, несмотря на противоположные сообщения, призванные успокоить российское население. Министерство обороны Соединенного Королевства (МО Великобритании) сообщило 23 октября, что предлагаемый российским правительством бюджет на 2024 год предусматривает увеличение запланированных расходов на оборону на 68 процентов по сравнению с 2023 годом, увеличивая расходы на оборону до шести процентов ВВП России.[13] Министерство обороны Великобритании отметило, что российское правительство, вероятно, потратит больше денег на выплаты и расходы на здравоохранение раненым военнослужащим, значительной части из которых, вероятно, потребуется пожизненное медицинское обслуживание, а также семьям российских военнослужащих, погибших в бою. Министерство обороны Великобритании заявило, что последовательное увеличение военных расходов, вероятно, будет способствовать росту инфляции в России. Министерство обороны Великобритании добавило, что российское правительство не предлагало увеличить расходы на гражданское образование или здравоохранение в бюджете на 2024 год, фактически сократив эти бюджеты с учетом уровня инфляции. Министр финансов России Антон Силуанов, в частности, заявил 16 октября на заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, что проект бюджета России на 2024-2026 годы "не является военным бюджетом".[14] Силуанов добавил, что выполнение социальных обязательств является одним из самых приоритетных направлений федерального бюджета России, 30,5 процента которого выделяется на социальные вопросы. Заявление Силуанова указывает на то, что российские власти по-прежнему чувствуют необходимость преуменьшить увеличение расходов на оборону в преддверии президентских выборов в России в марте 2024 года из-за опасений по поводу того, как российское население относится к этому вопросу и войне на Украине в целом. Ранее ISW сообщал, что президент России Владимир Путин, как сообщается, намерен как можно реже обсуждать войну на Украине в политических сообщениях в преддверии президентских выборов.[15] Российские власти могут все чаще ставить социальные расходы выше расходов на оборону по мере приближения президентских выборов, несмотря на реальность увеличения расходов на оборону.
  Представитель командования ВВС Украины полковник Юрий Игнат заявил 22 октября, что первая группа украинских пилотов начнет обучение с инструкторами на истребителях F-16 "в ближайшем будущем".[16] В настоящее время пилоты тренируются на тренажерах F-16. 13 октября Politico сообщило, что неназванный американский чиновник заявил, что подготовка пилотов может быть ускорена из-за острой потребности украинских вооруженных сил в истребителях.[17]

   []
  Внутреннее производство артиллерийских снарядов в России, дополненное увеличением импорта боеприпасов из Северной Кореи, вероятно, позволит российским войскам поддерживать достаточную интенсивность артиллерийского огня на Украине в 2024 году, хотя и на относительно более низком уровне, чем в 2022 году.
  Российские войска провели наступательные операции в районе Авдеевки и добились подтвержденного продвижения к северо-востоку от Авдеевки.
  Российские источники утверждали, что российские войска оттеснили украинские войска с некоторых недавно захваченных позиций на восточном (левом) берегу Херсонской области, но отметили, что украинские войска сохраняют присутствие на восточном берегу.
  Российские войска нанесли очередную серию ракетных ударов и ударов беспилотников по Украине в ночь с 22 на 23 октября.
  Украинские войска продвинулись к югу от Бахмута 23 октября на фоне продолжающихся контрнаступательных операций под Бахмутом и на западе Запорожской области.
  Российское правительство, похоже, делает акцент на расходах на оборону, а не на социальные программы в федеральном бюджете на 2024 год, несмотря на противоположные сообщения, призванные успокоить российское население.
  Пресс-секретарь командования Военно-воздушных сил Украины полковник Юрий Игнат заявил 22 октября, что первая группа украинских пилотов начнет обучение с инструкторами на истребителях F-16 "в ближайшее время".
  Российские войска провели наступательные операции вблизи Купянска, вдоль линии Сватово-Кременная, вблизи Бахмута, к югу от Донецка, в приграничной зоне Донецко-Запорожской области и на западе Запорожской области и добились подтвержденных успехов в некоторых районах.
  23 октября министр обороны России Сергей Шойгу встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Комитетом Федерации по обороне и безопасности.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  Российские войска провели наступательные операции в районе Купянска 23 октября и добились ограниченного подтвержденного продвижения. Геолокационные кадры, опубликованные 22 октября, показывают, что российские войска незначительно продвинулись к юго-востоку от Ивановки (20 км к юго-востоку от Купянска).[18] Российский милблогер утверждал, что российские войска медленно продвигаются в направлении Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска) и Петропавловки (7 км к востоку от Купянска).[19] Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Синьковки и Ивановки.[20] Украинский военный наблюдатель Константин Машовец заявил, что подразделения 15-го мотострелкового полка (2-я мотострелковая дивизия) и 26-го танкового полка (47-й танковый Дивизии) обе части 1-й гвардейской танковой армии атаковали в районе Ивановки и Кисловки (в 20 км к юго-востоку от Купянска).[21] Машовец заявил, что подразделения 138-й и 25-й мотострелковых бригад (обе из 6-й общевойсковой армии Западного военного округа) безуспешно атаковали в районе Синьковки.[22] Представитель штурмовой бригады пограничников Украины "Стальной кордон" Иван Шевцов заявил, что российские войска изменили свою тактику и проводят атаки группами численностью до 30 человек без техники на Купянском направлении, в то время как российские войска атакуют численностью от 30 до 50 человек с использованием тяжелой техники в направлении Лимана.[23]
  Российские источники утверждали, что украинские войска безуспешно атаковали под Купянском 23 октября. Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинские атаки в районе Синьковки и Ивановки.[24] Российский милблогер утверждал, что украинские войска контратаковали в районе Петропавловки.[25]
  Российские войска провели наступательные операции вдоль линии Сватово-Кременная 23 октября, но не добились подтвержденных успехов. Российский милблогер утверждал, что российские войска находятся в 600 метрах от Макеевки (в 20 км к юго-западу от Сватово)., хотя ISW может только подтвердить, что российские войска удерживают позиции в пределах 2 км от Сватово, в их ближайшей точке.[26] Другой российский милблогер утверждал, что на прошлой неделе российские войска добились ограниченных успехов в районе Серебрянского леса (11 км к югу от Кременной).[27] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили атаки России в районе Надежды (15 км к западу от Сватово) и Серебрянского лесничества.[28] Российский милблогер утверждал, что боевые действия продолжаются на Северском направлении (в 19 км к югу от Кременной).[29]
  Российские источники утверждали, что украинские войска безуспешно атаковали вдоль линии Сватово-Кременная 23 октября. Министерство обороны России и другие российские источники утверждали, что российские войска отразили атаки вблизи Надежды, Новоегоровки (16 км к юго-западу от Сватово), Григоровки (11 км к югу от Кременной), Диброва (7 км к юго-западу от Кременной) и в направлении Свято-Покровского (23 км к юго-западу от Кременной).[30]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские войска провели наступательные операции в районе Бахмута 23 октября и добились подтвержденных успехов. Геолокационные кадры, опубликованные 22 октября, указывают на то, что украинские войска продвинулись через железную дорогу к северо-востоку от Клищевки (в 7 км к юго-западу от Бахмута), подтверждая предыдущие заявления, сделанные как украинским Генеральным штабом, так и российскими милблогерами с 18 октября.[31] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска продолжали наступательные действия к югу от Бахмута.[32] Российские источники продолжали оспаривать тот факт, что украинские войска пересекли железнодорожную линию, и утверждали 22 и 23 октября, что украинцы безуспешно пытались пересечь железную дорогу вблизи Клищевки, в то время как другие российские милблогеры 23 октября утверждали, что российские войска оттеснили украинские войска от железной дороги в районе Клищевки и Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута).[33] Российские источники утверждали, что украинские войска успешно контратаковали в районе Хромово (непосредственно к западу от Бахмута) и в направлении Богдановки (в 6 км к северо-западу от Бахмута).[34] Министерство обороны России заявило, что украинские силы безуспешно атаковали в районе Богдановки.[35] Министерство обороны России также заявило, что российские войска отразили украинские атаки и нанесли удар по скоплению украинского персонала и техники районы вблизи Берховского водохранилища (примерно в 2 км к северо-западу от Бахмута) и Клищевки, а также в Соледарском направлении к северо-востоку от Бахмута.[36]
  Российские войска проводили наступательные операции в районе Бахмута, но не добились каких-либо заявленных или подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно атаковали в районе Богдановки, Хромово, Ивановского (в 6 км к западу от Бахмута), Клищеевки, Андреевки и Дружбы (в 18 км к юго-западу от Бахмута).[37] Российские и украинские источники заявили, что российские войска атаковали восточнее Клищевки, недалеко от Андреевки и Хромово, и в направлении Богдановки.[38] Российский милблогер 22 октября заявил, что российские войска на прошлой неделе упорно атаковали вблизи Клищевки и Андреевки, но изо всех сил пытались оттеснить украинские войска от железной дороги из-за украинского контроля над высотами в этом районе.[39] Украинский военный наблюдатель Константин Машовец заявил 23 октября, что подразделения российского 1428-го мотострелкового полка территориальной обороны 83-й гвардейской десантно-штурмовой бригады (ВДВ), и 4-я отдельная мотострелковая бригада (2-й армейский корпус Луганской Народной Республики [ЛНР]) действуют в районе Клищевки и Андреевки.[40] Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что подразделения российской 346-й бригады спецназа (Главное управление Генерального штаба России [ГРУ]), 4-й отдельной мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса ЛНР и чеченского спецназа "Ахмат" действуют вблизи Андреевки и что подразделения российской 57-й мотострелковой дивизии Полк (6-я мотострелковая дивизия, 3-й армейский корпус, Западный военный округ) и чеченский спецназ "Ахмат" действуют в направлении Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута).[41] Российский милблогер утверждал, что подразделения российской 98-й дивизии ВДВ действуют к востоку от Хромово.[42]
  Российские войска провели наступательные операции в районе Авдеевки и 23 октября добились подтвержденного продвижения вперед. Геолокационные кадры, опубликованные 23 октября, показывают, что российские войска продвинулись к юго-западу от Красногоровки (в 5 км к северо-востоку от Авдеевки).[43] Российские источники утверждали, что за последние несколько дней российские войска продвинулись почти на два километра в районе Авдеевки.[44] Российские милблогеры утверждали, что российские войска продвинулись в районе Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки) и к железнодорожной линии к северу от района мусорной кучи к северо-западу от Авдеевки.[45] Украинский источник заявил, что мусорная куча является оспариваемой "серой зоной", а российский милблогер 22 октября заявил, что российские войска находятся не удалось взять под контроль мусорную кучу из-за сильного обстрела украинской артиллерией.[46] Другой российский милблогер 22 октября заявил, что российские войска прорвались к террикону и железной дороге возле Степового (8 км к северо-западу от Авдеевки) и оттеснили украинские войска назад возле Сиверна (6 км к западу от Авдеевки) и Спартака (4 км к югу от Авдеевки) на прошлой неделе.[47] Украинский источник заявил 23 октября, что российские войска, включая подразделения российской 9-й мотострелковой бригады (1-й армейский корпус Донецкой Народной Республики [ДНР]), 110-й мотострелковой бригады (1-й армейский корпус ДНР), и 55-я мотострелковая бригада (41-я общевойсковая армия Центрального военного округа) продвинулись в районе Оптино (4 км к югу от Авдеевки) и Водяного (7 км к юго-западу от Авдеевки).[48] Машовец заявил, что подразделения российской 1-й мотострелковой бригады и 9-й мотострелковой бригады (обе из 1-го армейского корпуса ДНР) оттеснили украинские войска на 200 метров назад в районе Опытного (в 4 км к югу от Авдеевки) и что подразделения 114-й мотострелковой бригады (1-й армейский корпус ДНР) закрепились к западу от Красногоровки.[49] Российский милблогер утверждал, что российские войска атаковали близ Степово, Новокалиновое (7 км к северу от Авдеевки), Северное и южнее Авдеевки.[50] Украинские источники, включая украинский Генеральный штаб, сообщили, что российские войска безуспешно атаковали вблизи Керамика (10 км к северо-западу от Авдеевки), Степового, Тоненького (5 км к западу от Авдеевки), Авдеевки, Опытного, Первомайского и к югу от ресторана "Царская охота" к югу от Авдеевки.[51] Российский милблогер утверждается, что в районе Авдеевки действуют подразделения контролируемой МИНОБОРОНЫ России частной военной компании (ЧВК) "Редут".[52] Украинский источник заявил, что российские войска формируют штурмовые группы, включая подразделения российской 106-й дивизии ВДВ и 1-го армейского корпуса.[53] Машовец заявил, что подразделения российской 21-й мотострелковой бригады (2-я общевойсковая армия) также были передислоцированы с Лиманского направления в район Авдеевки.[54]
  Российские источники утверждали, что украинские войска контратаковали в районе Авдеевки 23 октября, но не предприняли никаких заявленных или подтвержденных продвижений. Российские источники утверждали 22 и 23 октября, что украинские войска безуспешно атаковали в районе мусорного полигона к северо-западу от Авдеевки, Песков (8 км к юго-западу от Донецка), Водяного, Опытного и Первомайского.[55] Российский милблогер продолжал опровергать заявления о продвижении украинских войск в районе Песков и Опытного 23 октября.[56] Другой российский милблогер 22 октября заявил, что украинские войска продвинулись в районе Песков на прошлой неделе.[57]
  Российские войска провели наступательные операции к юго-западу от Донецка 23 октября, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Российский милблогер утверждал, что российские войска продвинулись в районе Невельского (непосредственно к западу от Донецка) и атаковали в районе Новомихайловки (10 км к юго-западу от Донецка) и в Марьинке.[58] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно атаковали в районе Марьинки, Невельского, Победы (в 5 км к юго-западу от Донецка) и Новомихайловки.[59] Российский милблогер утверждал, что позиционные бои продолжаются вблизи Марьинки, Новомихайловки и Угледара (30 км к юго-западу от Донецка).[60]
  Украинские силы не проводили никаких заявленных или подтвержденных наземных атак к юго-западу от Донецка 23 октября.
 []  []

 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска продолжили наземные атаки в районе Донецко-Запорожской области 23 октября и добились подтвержденных успехов. Геолокационные кадры, опубликованные 22 октября, показывают, что российские войска незначительно продвинулись к северу от Приютного (15 км к юго-западу от Великой Новоселки).[61] Несколько российских источников утверждали, что российские войска контратаковали и продвинулись почти на 3 километра вблизи Прийтуна, хотя доступные геолокационные кадры лишь подтверждают, что российские войска продвинулись менее чем на километр в этом районе.[62] Российские военные блогеры также утверждали, что российские войска пытались улучшить свои тактические позиции вблизи Новодонецкого (11 км к юго-востоку от Великой Новоселки)., Новомайорское (18 км к юго-востоку от Великой Новоселки) и Урожайное (10 км к югу от Великой Новоселки).[63] Российский милблогер опубликовал видеозапись, предположительно, 40-й бригады морской пехоты России (Тихоокеанский флот), действующей вблизи Новомайорска.[64] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки к юго-востоку от Великой Новоселки в районе Золотой Нивы и Пречистовки, в 11 км и 18 км к юго-востоку от Великой Новоселки соответственно.[65]
  Российские источники утверждали, что украинские войска провели наземные атаки в районе границы Донецкой и Запорожской областей 23 октября и, как сообщается, продвинулись ограниченно. Один милблогер утверждал, что украинские атаки вынудили российские войска покинуть некоторые позиции вблизи Новодонецкого.[66] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска остановили ротацию украинских войск под Новомайорском.[67]
  Российские войска провели контратаки на западе Запорожской области 23 октября и, как сообщается, восстановили некоторые утраченные позиции. Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки в районе Роботино, Вербово (10 км к востоку от Роботино)., и к юго-востоку от Малой Токмачки (в 10 км к северо-востоку от Роботино).[68] Депутат от оккупационной власти Запорожской области Владимир Рогов заявил, что российские войска предприняли контратаку в районе Вербово и отбили несколько опорных пунктов.[69] Российский милблогер утверждал, что российские войска контратаковали к северо-западу от Роботино и близ Вербово.[70] Министерство обороны России опубликовало кадры 7-й гвардейской горно-десантной дивизии, использующей термобарическую артиллерийскую систему TOS-1A близ Вербово.[71]
  Украинские войска продолжили наступательные операции на западе Запорожской области 23 октября, но не добились каких-либо заявленных или подтвержденных успехов. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска продолжают наступательные операции на мелитопольском (западно-Запорожском) направлении.[72] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинскую атаку близ Роботино.[73] Несколько российских милблогеров утверждали, что украинские войска начали атаки на линии Роботино-Вербово и к северо-западу от Роботино в направлении Копани (5 км к северо-западу от Роботино)., но эти российские войска отразили атаки.[74] Российский милблогер утверждал, что локализованные и позиционные атаки продолжаются к западу от Роботино на участке фронта Жеребрянки-Пятихатки.[75]
  Российские источники утверждали, что российские войска оттеснили украинские войска с некоторых недавно захваченных украинских позиций на восточном (левом) берегу Херсонской области, но отметили, что украинские войска все еще сохраняют присутствие на восточном берегу. Два известных российских милблогера утверждали, что российские войска контратаковали и оттеснили украинские войска с позиций в Крынках (в 30 км к востоку от города Херсон и в 2 км от реки Днепр).[76] Геолокационные кадры, опубликованные 23 октября, подтверждают, что украинские войска продвинулись к позициям к северу от Подстепного (в 20 км к востоку от города Херсон и в 3 км от реки Днепр).[77] Российские источники утверждали, что украинские войска продолжают действовать на восточном берегу между Крынками и Подстепным, и предупреждали, что украинские войска надеются прорвать линию Подстепное-Пищановка в направлении Олешков (5 км непосредственно к юго-востоку от города Херсон).[78] Украинский военный обозреватель Константин Машовец отметил, что российские войска, по-видимому, создают группу "мобильного тактического резерва", состоящую из мотострелковых подразделений и батальонов различных частных военных компаний (ЧВК) в районе Олешек, чтобы быстро перебросить небольшие группы в спорные районы на восточном берегу.[79] Машовец также сообщил, что Россия перебрасывает части 58-й общевойсковой армии (Южный военный округ) с западного запорожского направления в Херсонскую область, указывает на то, что российское командование рассматривает действия Украины на восточном берегу как существенную угрозу.[80]
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Министр обороны России Сергей Шойгу встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Комитетом Федерации по обороне и безопасности 23 октября.[81] Шойгу и сенаторы обсудили "наиболее актуальные вопросы поддержки" войны на Украине, включая выполнение бюджетных заданий по поставкам оружия и техники, поддержку российских военнослужащих и их семей. семьи и другие неуказанные законодательные инициативы. Шойгу подчеркнул важность предприятий российской оборонно-промышленной базы (DIB) в удовлетворении потребностей российских вооруженных сил.
  Глава военной администрации Луганской области Украины Артем Лысогор заявил 23 октября, что оккупационные власти мобилизуют студентов дневной формы обучения в оккупированной Луганской области.[82] Лысогор заявил, что оккупационные власти заставили студентов Донбасского государственного технического университета в оккупированном Алчевске Луганской области взять академический отпуск, чтобы служить в российских вооруженных силах.
  23 октября Генеральный штаб Украины сообщил, что оккупационная полиция разыскивает в оккупированной Новой Каховке Херсонской области до 60 российских военнослужащих, которые, как сообщается, покинули свои посты.[83]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения)
  Украинский центр сопротивления сообщил 23 октября, что коллаборационисты оккупации, администрация университетов и члены прокремлевских организаций заставляют мирных жителей сдавать кровь в оккупированной Донецкой области, вероятно, для переливания раненым российским военнослужащим, воюющим под Авдеевкой.[84]

  Российские информационные операции и нарративы:
  Российские власти увеличивают число обвинительных приговоров и ужесточают наказания для лиц, признанных виновными в распространении "ложной информации" о российских вооруженных силах или "дискредитации" их. Российское новостное издание "Коммерсантъ" сообщило 23 октября, что российские суды осудили 21 человека за распространение ложной информации о российских военных за первые шесть месяцев 2023 года по сравнению с 14 обвинительными приговорами в 2022 году.[85] "Коммерсантъ" также отметил, что российские суды в 2023 году заключили под стражу восемь человек за распространение ложной информации о российских военных., в то время как российские суды заключили под стражу только двух человек по тому же обвинению в 2022 году.[86] "Коммерсантъ" сообщил, что российские суды оштрафовали и осудили трех человек за дискредитацию российских военных в 2022 году, принимая во внимание, что российские суды осудили 15 человек по тому же обвинению и приговорили двоих из них к тюремному заключению в 2023 году.[87]
  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнера в Беларуси)
  23 октября Украинский центр сопротивления сообщил, что сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) обвинили белорусскую оборонно-промышленную базу (DIB) в срыве поставок оборудования российским военным.[88] Российские власти, как сообщается, обеспокоены тем, что Беларусь отдает приоритет поставкам техники в другие страны, такие как Иран, и требуют, чтобы белорусские компании DIB отдавали приоритет России.

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 23 октября 2023 г.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении подразделения "Западной" группировки войск, используя результаты ударов авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем, отразили девять атак штурмовых групп 32-й, 41-й механизированных, 57-й пехотной и 68-й егерской бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка Харьковской области и Новоегоровка Луганской Народной Республики.
  В районе населенного пункта Ольшана Харьковской области пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 23.10.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  За сутки потери противника составили до 195-ти военнослужащих, три боевые бронированные машины, три автомобиля, боевая машина РСЗО "Град", а также орудие Д-20.
  Кроме того, в районе населенного пункта Степовая Новоселовка Харьковской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
  На Краснолиманском направлении активными действиями подразделений группировки войск "Центр", ударами авиации и огнем артиллерии отражены 12 атак противника в районах населенных пунктов Григоровка, Кирово Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.
  Кроме того, оперативно-тактической и армейской авиацией нанесено поражение живой силе и технике подразделений 63-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики и 15-го полка нацгвардии в районе населенного пункта Серебрянка Донецкой Народной Республики.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 23.10.2023 Донецкое направление
  Общие потери противника на данном направлении составили до 480-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубица Д-30.
  На Донецком направлении активными действиями подразделений "Южной" группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражена атака штурмовых групп 77-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Богдановка Донецкой Народной Республики.
  Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Уманское, Семеновка и Орловка Донецкой Народной Республики.
  За сутки потери противника составили до 165-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, гаубица "Мста-Б", а также орудие Д-30.
  В районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов подразделения ВСУ.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 23.10.2023 Донецкое направление и Запорожское направление
  На Южно-Донецком направлении активными действиями подразделений группировки войск "Восток", ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение живой силе и технике 65-й, 72-й механизированных и 58-й мотопехотной бригад ВСУ, а также 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Угледар, Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики.
  Потери противника на данном направлении составили до 160-ти украинских военнослужащих, а также три автомобиля.
  На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отразили семь атак штурмовых групп 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.
  Также нанесено огневое поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Новоданиловка и Малая Токмачка Запорожской области.
  Потери ВСУ составили до 80-ти военнослужащих, танк и три боевые бронированные машины.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 23.10.2023 Херсонское направление
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 90 военнослужащих ВСУ, три автомобиля, боевая машина РСЗО "Град", а также две гаубицы Д-30.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 153-х районах.
  Кроме того, поражены три пункта управления: 53-й механизированной бригады, 15-го полка нацгвардии и 38-го зенитного ракетного полка в районах населенных пунктов: Уманское, Серебрянка Донецкой Народной Республики, а также Ингулец Херсонской области.
  Средствами противовоздушной обороны уничтожены 19 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Верхнекаменка, Кременная, Золотаревка Луганской Народной Республики, Кирилловка, Берестовое, Спорное Донецкой Народной Республики и Крынки Херсонской области.
  Потери Украины на сегодня 23.10.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 508 самолетов, 253 вертолета, 8176 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 12882 танка и других боевых бронированных машин, 1169 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6853 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 14583 единицы специальной военной автомобильной техники
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"