Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 04.11.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 4 ноября 2023


  Общий ход операции 2023-2.
  Предыдущий день: 03.11.2023. Следующий день: 05.11.2023.

  4 ноября 2023 года, 19:15
  Примечание: Данные для этого продукта были отключены в 14:30 по восточному времени 4 ноября. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 5 ноября.
  Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что война в Украине не является "патовой" в комментарии СМИ по поводу эссе украинского главнокомандующего генерала Валерия Залужного о позиционном характере ведения войны в Украине.[1] Зеленский заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен 4 ноября, что нынешняя ситуация на передовой "не является патовой", даже если "прошло время" и "люди устали". Зеленский подчеркнул, что Украина уделяет приоритетное внимание безопасности своих военнослужащих и нуждается в американских истребителях F-16 и военно-воздушных силах оборона, чтобы получить преимущество над российскими войсками. Зеленский напомнил, что многие наблюдатели поспешили назвать ситуацию на поле боя в 2022 году "патовой", но что украинские войска с помощью нескольких "уловок, тактики [и] военных операций" смогли освободить Харьковскую область и Западнобережную (правобережную) Херсонскую область. Зеленский добавил, что президент России Владимир Путин не остановится на оккупированных в настоящее время Россией рубежах, и отметил, что Украина "не имеет права даже думать о том, чтобы сдаться". Заявления Зеленского во многом отражают основные аргументы в эссе Залужного под названием "Современная позиционная война и как в ней победить".
  В длинном эссе Залужного "Современная позиционная война и как в ней победить" изложено мнение Залужного об изменениях, которые Украина должна внести, чтобы преодолеть текущую "позиционную" стадию войны, более четко, чем в более коротком обзоре и сопроводительной статье The Economist. Залужный написал, что война "постепенно переходит в позиционную форму", и отметил, что Украине необходимо завоевать превосходство в воздухе; прорвать минные заграждения в глубину; повысить эффективность контрбатарейной борьбы; создать и обучить необходимые резервы; и наращивать возможности радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для преодоления позиционной войны.[2] Позиционная война относится к военным операциям, которые не приводят к быстрым или драматическим изменениям на линии фронта, несмотря на продолжающиеся усилия обеих сторон по улучшению своих позиций. Примечательно, что Залужный в своем эссе не сказал, что война зашла в тупик, и не предположил, что Украина не сможет добиться успеха. Его эссе было сосредоточено, скорее, на объяснении того, что нынешний позиционный характер войны был результатом технико-тактического паритета на поле боя и широкого использования минных заграждений российскими и украинскими войсками. Залужный рассмотрел возможности, предоставленные Украине вызовами России, включая значительные потери, понесенные российской авиацией; использование Украиной западного ракетного и артиллерийского вооружения; и неспособность России воспользоваться своими людскими мобилизационными ресурсами из-за политических, организационных и мотивационных проблем. Залужный утверждал, что для того, чтобы избежать "позиционной войны" в стиле Первой мировой войны и перейти к маневренной войне, Украина должна разработать новые подходы, включая технологические и другие изменения, некоторые из которых зависят от поддержки Запада, а другие требуют адаптации внутри украинской армии, государства и общества. Залужный пришел к выводу, что позиционная война выгодна России, поскольку она продлевает войну и может позволить России достичь превосходства в определенных областях. Залужный утверждал, что Украина или Россия могли бы вернуться к быстрой маневренной войне при благоприятных обстоятельствах, которые для Украины должны включать предоставленные Западом военные ресурсы. Эссе Залужного было полностью посвящено тому, как вернуть маневр в позиционную войну, а не аргументу о том, что война зашла в тупик.
  Зеленский также опроверг сообщения Запада о том, что официальные лица США и Европы оказывают давление на украинских чиновников с целью обсуждения возможности мирных переговоров. Телеканал NBC со ссылкой на нынешних и бывших официальных лиц США сообщил 3 ноября, что официальные лица США и Европы "спокойно" обсуждают перспективы мирных переговоров с украинскими официальными лицами.[3] Источники NBC заявили, что эти обсуждения состоялись во время заседания Контактной группы по обороне Украины в прошлом месяце и стали результатом признания Украиной озабоченности Запада по поводу того, что война зашла в "тупик". Зеленский заявил во время пресс-конференции 4 ноября, что, как лидер Украины Украина, он может засвидетельствовать, что никто в Европе или Соединенных Штатах не оказывает на него давления с целью обсуждения мирных переговоров.[4] Фон дер Ляйен также выразила свою поддержку суверенитету Украины.
  NBC добавила, что у официальных лиц США нет никаких указаний на то, что президент России Владимир Путин готов вести переговоры с Украиной или сомневается в том, что Россия может продолжать свою войну до тех пор, пока западная помощь Украине не прекратится.[5] ISW также не заметила никаких признаков того, что Россия готова добросовестно вступить в мирные переговоры с Украиной. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выразил несогласие Кремля с характеристикой войны на Украине как "патовой" 2 ноября, заявив, что война на Украине "не зашла в тупик" и что российские военные продолжают проводить наступательные операции.[6] Наступательные операции России вокруг Авдеевки указывают на то, что Кремль продолжает верить в возможность достижения своих целей военной силой и вряд ли вступит в мирные переговоры с Украиной, разве что для того, чтобы выиграть время для восстановления сил для будущих наступательных операций. Давление на Украину с целью проведения переговоров о прекращении войны, вероятно, будет оставаться бессмысленным, если не вредным, до тех пор, пока Путин верит, что он может достичь своих целей на поле боя.
  Министерство обороны России (МО) якобы использовало утверждения о том, что сирийское правительство согласилось поставлять оружие поддерживаемой Ираном ливанской "Хезболле", чтобы уничтожить остатки группировки "Вагнер" в Сирии и захватить их системы противовоздушной обороны. Связанный с Кремлем милблогер заявил 4 ноября, что Израиль несколько недель назад передал России по дипломатическим каналам информацию о предполагаемом соглашении президента Сирии Башара Асада поставлять оружие поддерживаемой Ираном ливанской "Хезболле".[7] Милблогер утверждал, что остатки группировки "Вагнер" действовали в Сирии по соглашению с сирийским правительством и что Министерство обороны России использовало эту предполагаемую информацию для оказания давления на сирийское правительство, чтобы оно разрешило российскому министерству обороны заставить боевиков "Вагнера" в Сирии передать свое оружие и подписать контракты с правительством Сирии. Русский мод. Милблогер утверждал, что Министерство обороны России изъяло систему ПВО "Панцирь-С1" у военнослужащих "Вагнера" близ Пальмиры, Сирия. CNN ранее сообщал, что Асад согласился предоставить российские системы ПВО "Хезболле" и поручил Вагнеру их поставку.[8] Милблогер не уточнил, были ли правдой утверждения о соглашении Асада с "Хезболлой", и вместо этого заявил, что правда в этом вопросе не так важна, как тот факт, что Министерство обороны России использовало это в качестве предлога для предъявления требований Вагнеру. Министерство обороны России в последнее время последовательно предпринимает усилия по ограничению операций "Вагнера" за рубежом и, вероятно, обеспокоено системами противовоздушной обороны, находящимися в распоряжении "Вагнера", поскольку силы "Вагнера" использовали системы противовоздушной обороны, чтобы сбить несколько российских самолетов во время восстания 24 июня.[9]
  Российские войска нанесли серию ракетных ударов и ударов беспилотников по Украине 3 и 4 ноября. Генеральный штаб Украины сообщил, что украинские средства ПВО сбили два беспилотника "Шахед-131/136", нацеленных на Сумскую область в ночь с 3 на 4 ноября, и три крылатые ракеты "Искандер-К", нацеленные на Днепропетровскую и Полтавскую области вечером 4 ноября.[10] Министерство обороны России заявило, что российские войска нанесли удар по украинскому арсеналу оружия и боеприпасов в Прилуках, Черниговская область.[11] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска также нанесли удары по украинским тыловым районам, включая аэродром Канатово, Кировоградская область; Миргород, Полтавская область; город Харьков, Харьковская область; Город Днепр, Днепропетровская область; Ивано-Франковская область; Одесская область; и Львовская область.[12]
  4 ноября украинские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута и на западе Запорожской области. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска продолжили наступательные операции на Мелитопольском (западная Запорожская область) и Бахмутском направлениях.[13] Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска продвинулись вдоль линии леса к северу от Клищевки (в 7 км к юго-западу от Бахмута) и закрепляются в этом районе.[14]
  Русскоязычное издание The Moscow Times сообщило, что российское правительство уволило генерального директора ТАСС Сергея Михайлова 5 июля из-за того, что ТАСС не соответствовал заявлениям Кремля при освещении мятежа группы Вагнера. The Moscow Times сослалась на анонимных российских правительственных чиновников, в том числе из администрации президента и Государственной Думы, как заявляющий, что Кремль уволил Михайлова из-за освещения ТАСС восстания Вагнера, которое не представляло российские власти в выгодном свете и не включало достаточного прокремлевского освещения.[15] Российские правительственные чиновники заявили, что Михайлов был уволен из-за того, что "ТАСС освещал [восстание Вагнера] слишком подробно и оперативно" и что "они [сотрудники ТАСС] забыли, что их главная задача - не сообщать новости, [а] создать идеологически корректный нарратив для Кремля." Источник признал, что "нейтралитет" новостного агентства бесполезен в условиях войны на Украине текущие и предстоящие президентские выборы в России, на которых Путин "должен одержать рекордную победу". Источник ТАСС заявил, что Михайлов придерживался "основных правил журналистики" и утверждал, что российское государственное СМИ "РИА Новости", напротив, похоже на таблоид. Ранее ISW оценивала, что Михайлов провел ребрендинг ТАСС в современное издание с момента своего назначения в 2012 году и что его увольнение может свидетельствовать о том, что Кремль был недоволен освещением в СМИ восстания Вагнера и подчеркнул сохраняющуюся важность лояльности Путину, а не профессиональных достижений.[16] Ранее Путин наградил Михайлова орденом Дружбы в 2021 году за его профессиональные успехи и "многолетнюю добросовестную работу".[17]
  Российское правительство тестирует систему электронного голосования в преддверии президентских выборов 2024 года, что, вероятно, еще больше поддержит усилия по манипулированию результатами в пользу президента России Владимира Путина. Российское оппозиционное издание Meduza сообщило 4 ноября, что российский портал государственных услуг "Госуслуги" разослал письма с приглашением российским гражданам, в том числе сотрудникам Meduza, протестировать удаленную электронную систему 15-17 ноября. В письмах также говорилось, что все совершеннолетние граждане России имеют право участвовать в тестировании.[18] Российское правительство официально объявило о тестах 31 октября, и "Медуза" сообщила, что источник в правительстве заявил, что российское правительство намерено, чтобы как можно больше субъектов Российской Федерации использовали электронное голосование на президентских выборах.[19] Эти публичные приготовления к выборам примечательны тем, что Путин не объявил о своей официальной предвыборной кампании, а российские государственные СМИ еще не начали позиционировать Путина как единственного жизнеспособного кандидата.

   []
  Основные выводы:
  Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что война в Украине не является "патовой" в комментарии СМИ по поводу эссе украинского главнокомандующего генерала Валерия Залужного о позиционном характере ведения войны в Украине.
  В длинном эссе Залужного "Современная позиционная война и как в ней победить" изложено мнение Залужного об изменениях, которые Украина должна внести, чтобы преодолеть текущую "позиционную" стадию войны, более четко, чем в более коротком обзоре и статье Economist, которые к нему прилагались.
  Зеленский также опроверг сообщения Запада о том, что официальные лица США и Европы оказывают давление на украинских чиновников с целью обсуждения возможности мирных переговоров.
  NBC добавила, что у официальных лиц США нет никаких указаний на то, что президент России Владимир Путин готов вести переговоры с Украиной или сомневается в том, что Россия может продолжать свою войну до тех пор, пока западная помощь Украине не прекратится.
  Министерство обороны России (МО) якобы использовало утверждения о том, что сирийское правительство согласилось поставлять оружие поддерживаемой Ираном ливанской "Хезболле", чтобы уничтожить остатки группировки "Вагнер" в Сирии и захватить их системы противовоздушной обороны.
  Российские войска нанесли серию ракетных ударов и ударов беспилотников по Украине 3 и 4 ноября.
  4 ноября украинские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута и на западе Запорожской области.
  Русскоязычное издание The Moscow Times сообщило, что российское правительство уволило генерального директора ТАСС Сергея Михайлова 5 июля из-за того, что ТАСС не соответствовал заявлениям Кремля при освещении мятежа группы Вагнера.
  Российское правительство тестирует систему электронного голосования в преддверии президентских выборов 2024 года, что, вероятно, еще больше поддержит усилия по манипулированию результатами в пользу президента России Владимира Путина.
  Российские войска продолжали наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, к северу и югу от Бахмута, вокруг Авдеевки, к западу и юго-западу от Донецка, вблизи Угледара, в приграничной зоне Донецко-Запорожской области, а также в восточной и западной Запорожской области и продвинулись на различных участках фронта.
  Би-би-си и российское оппозиционное СМИ "Медиазона" подтвердили, что по меньшей мере 35 780 российских военнослужащих погибли в войне на Украине с 24 февраля 2022 года по состоянию на 3 ноября 2023 года, включая 923 смертельных случая за последние две недели.
  Российские власти продолжают усилия по расселению российских граждан на оккупированной Украине.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  Российские войска продолжили наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная 4 ноября, но не добились каких-либо заявленных или подтвержденных успехов. Генеральный штаб Украины сообщил, что российские войска безуспешно атаковали вблизи Синьковки (9 км к северо-востоку от Купянска) и Ивановки (21 км к юго-востоку от Купянска) в Харьковской области, Стельмаховки (15 км к северо-западу от Сватово) и Белогоровки (10 км к югу от Кременной) в Луганской области, и Верхнокаменское (18 км к югу от Кременной) в Донецкой области.[20] Командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский заявил, что подразделения российской 6-й общевойсковой армии (Западный военный округ [ОМУ]) и 1-й гвардейской танковой армии (ОМУ) продолжили наступательные операции в районе Купянского леса, Першотравневое (24 км к востоку от Купянска)., и Орлянка (22 км к востоку от Купянска) и активизировали усилия по захвату Синьковки и созданию благоприятных условий для захвата Купянска.[21] Сырский заявил, что российские войска понесли значительные потери вдоль линии Купянск-Узловой-Ягидное (до 22 км к юго-востоку от Купянска) и в настоящее время перегруппировываются в этом районе. Российский милблогер утверждал, что российские войска перебросили дополнительную живую силу на направление Купянск-Кременная.[22]
  Российские источники утверждали, что 4 ноября украинские войска провели безуспешные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная. Министерство обороны России заявило, что подразделения Западной группировки войск России отразили украинские атаки вблизи Синьковки и к северу от Тимковки (18 км к востоку от Купянска) и что подразделения Центральной группировки сил России отразили украинские атаки вблизи Новоселовского (16 км к северо-западу от Сватово) и Григоровки (11 км к югу от Кременной).[23]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Сообщается, что украинские войска продвинулись на южном фланге Бахмута 4 ноября. Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска продвинулись вдоль линии леса к северу от Клищиевки (7 км к юго-западу от Бахмута) и закрепляются в этом районе.[24]
  Российские войска продолжали атаковать к северу и югу от Бахмута 4 ноября, но не предприняли никаких заявленных или подтвержденных продвижений. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались вернуть утраченные позиции вблизи Клищевки и Андреевки (в 10 км к юго-западу от Бахмута) и предприняли неудачные атаки вблизи Богдановки (в 5 км к северо-западу от Бахмута) и Хромово (непосредственно к западу от Бахмута).[25] Российский милблогер утверждал, что российские войска предприняли наземную атаку в районе Берховского водохранилища (к северу от Бахмута), но не продвинулись вперед.[26] Российские милблогеры указали, что подразделения российской 200-й мотострелковой бригады (14-й армейский корпус, Северный флот) действуют на северном фланге Бахмута и утверждали, что подразделения российского отряда спецназа "Викинг" ведут боевые действия на бахмутском направлении.[27]
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Авдеевки 4 ноября и добились подтвержденных успехов. Геолокационные кадры, опубликованные 3 и 4 ноября, показывают, что российские войска незначительно продвинулись к железной дороге к юго-востоку от Степового (8 км к северо-западу от Авдеевки) и продвинулись к западу от Красногоровки (9 км к северу от Авдеевки).[28] Российские милблогеры утверждали, что российские войска продвинулись вперед и укрепили новые позиции вдоль железнодорожных путей близ Степово, а один милблогер утверждал, что российские войска контролировали участок железной дороги близ Степово.[29] Российский милблогер также утверждал, что российские войска укрепляют свои позиции за железнодорожными путями к северу от Авдеевки.[30] Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что российские войска начали наступление со стороны Спартака (в 4 км к югу от Авдеевки) и атаковали вблизи Степового и Новокалиново (в 7 км к северу от Авдеевки).[31] Другой связанный с Кремлем милблогер утверждал, что российские войска атакуют в направлении Сиверна (в 6 км к западу от Авдеевки) и что идут тяжелые бои. продолжается возле ресторана "Царская охота" непосредственно к югу от Авдеевки.[32] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска предприняли безуспешные атаки вблизи Степового, Тоненького (в 7 км к северо-западу от Авдеевки), Авдеевки, Северного и Первомайского (в 11 км к юго-западу от Авдеевки).[33]
  Сообщается, что по состоянию на 4 ноября украинские войска контратакуют российские войска на авдеевском направлении. Российский милблогер утверждал, что украинские войска контратаковали российские войска вблизи железной дороги к северу от Авдеевки.[34]
  Российские источники продолжали утверждать, что российские войска роют туннели, чтобы уничтожить украинские позиции и нанести внезапный удар в направлении Авдеевки. Российский милблогер утверждал, что российские войска прорыли туннель к украинской позиции и заминировали его, уничтожив украинскую позицию.[35] Российские милблогеры утверждали, что элементы российского нерегулярного вооруженного формирования "Дикая дивизия", которое частично укомплектовано бывшими сотрудниками группы Вагнера, вырыли туннель длиной 160 метров и использовали его для подрыва взрывчатки под неустановленной украинской позицией близ Авдеевки.[36]
  Сообщается, что российские войска потеряли около 200 единиц бронетехники во время проведения наступательных операций на авдеевском направлении за последние три недели. Министерство обороны Великобритании (МО) оценило, что российские войска, вероятно, потеряли около 200 единиц бронетехники в районе Авдеевки, вероятно, из-за эффективности украинского современного ручного противотанкового оружия, мин, боеприпасов, сбрасываемых с беспилотников, и высокоточных артиллерийских систем.[37] Министерство обороны Великобритании оценило, что российские войска, вероятно, переключили свою тактику на проведение атак с использованием спешенной пехоты из-за потерь техники в этом районе. 4 ноября украинский Генеральный штаб опубликовал видеозапись, на которой видно, как украинские войска наносят удар по колонне российской бронетехники, движущейся в линию вдоль дороги в направлении Авдеевки.[38]
  Российские войска продолжили наступательные операции к западу и юго-западу от Донецка и вблизи Угледара 4 ноября, но не добились каких-либо заявленных или подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск в районе Марьинки (к западу от Донецка) и Новомихайловки (в 10 км к югу от Марьинки).[39] Российский милблогер утверждал, что российские войска безуспешно атаковали украинские позиции со стороны Никольского (в 4 км к юго-востоку от Угледара).[40]
 []  []

 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские войска не проводили никаких подтвержденных или заявленных наземных атак в районе границы Донецкой и Запорожской областей 4 ноября.
  Российские войска провели наступательные операции в районе границы Донецкой и Запорожской областей, но 4 ноября не добились никаких подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили атаки России в районе Старомайорского (9 км к югу от Великой Новоселки).[41] Российские милблогеры утверждали, что российские войска продвинулись в районе Приютного (14 км к юго-западу от Великой Новоселки) и вдоль линии Ривнополь-Старомайорское (от 10 км к юго-западу до 9 км к югу от Великой Новоселки).[42] Украинский военный наблюдатель Константин Машовец заявил 4 ноября, что российские войска провели серию безуспешных контратак вдоль линии Новодонецкое-Золотая Нива (12 км к юго-востоку от Великой Новоселки) и от Приютного-Завитное Линия Бажання (14 км к юго-западу - 13 км к югу) в направлении Ривнополя за последние несколько дней.[43]
  Сообщается, что 4 ноября российские и украинские войска вступили в перестрелку на востоке Запорожской области, и недавно российские войска подтвердили территориальные завоевания. Геолокационные кадры, опубликованные 3 ноября, показывают, что российские войска незначительно продвинулись к югу от Червонного (в 6 км к юго-востоку от Гуляйполе).[44] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинскую наземную атаку близ Марфополя (в 5 км к юго-востоку от Гуляйполе).[45]
  Украинские войска продолжили наступательные операции на западе Запорожской области 4 ноября, но не добились подтвержденных успехов. Российские военные блоггеры утверждали, что украинские войска продолжили атаки небольшими группами вблизи Роботино (10 км к югу от Орехова) и Вербово (18 км к юго-востоку от Орехова) 3 и 4 ноября.[46] Российский милблогер 3 ноября заявил, что некоторые позиции в лесных районах к западу от Роботайна несколько раз меняли контроль за последнюю неделю.[47]
  Российские войска продолжили ограниченные наступательные операции на западе Запорожской области 4 ноября и не добились каких-либо подтвержденных или заявленных успехов. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили российскую наземную атаку в районе Роботино.[48] Машовец заявил, что два батальона российской 2-й мотострелковой бригады и 291-го мотострелкового полка (оба из 42-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Южного военного округа) провели тактическую ротацию вблизи Роботино, чтобы восстановить боевую мощь после тяжелых боевых потерь.[49]
  Российским войскам по-прежнему не удается вытеснить украинские войска с их позиций на восточном (левом) берегу Херсонской области. Российские военные блогеры утверждали, что российские войска добились незначительного успеха в вытеснении украинских войск с позиций в Крынках, но что украинские войска остаются в центре населенного пункта.[50] Милблогеры также утверждали, что украинские войска удерживают позиции вблизи Антоновского автомобильного и железнодорожного мостов.[51] Другие российские милблогеры увеличили кадры, на которых отделение российской пехоты двигалось по дороге плотным строем в Крынках, прежде чем огонь из стрелкового оружия убил и ранил весь личный состав., который один милблогер приписал дружественному огню, а не украинскому.[52] Милблогеры повторили стандартные жалобы на плохую российскую связь между подразделениями, отсутствие контрбатарейного огня и плохую подготовку военного персонала.[53]
  Украинские войска продолжают наносить удары по российским военным объектам в тыловых районах на юге Украины. Российские оккупационные власти и другие российские источники утверждали, что украинские войска 4 ноября нанесли удар по мосту через Керченский пролив в оккупированном Крыму, но российские средства ПВО перехватили ракеты.[54] Российские источники утверждали, что фрагменты ракеты попали в сухой док на верфи "Залив" в Керчи, а на геолокационных кадрах виден пожар на верфи.[55] Российский инсайдерский источник утверждал, что на верфи "Залив" находятся ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт", которые могут нести крылатые ракеты "Калибр", хотя ISW не может подтвердить это утверждение.[56] Оккупационный чиновник Запорожской области Владимир Рогов утверждал, что российские войска также сбили три украинские ракеты Storm Shadow над Бердянском 4 ноября.[57]
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Би-би-си и российское оппозиционное СМИ "Медиазона" подтвердили, что по меньшей мере 35 780 российских военнослужащих погибли в войне на Украине с 24 февраля 2022 года по состоянию на 3 ноября 2023 года, включая 923 смертельных случая за последние две недели.[58] Би-би-си и "Медиазона" подтвердили гибель людей с помощью материалов из открытых источников, в том числе гибель россиянина во время украинского удара по российским сухим докам в Севастополе 13 сентября 2023 года и гибель двух российских майоров во время украинских ударов ATACMS по российским аэродромам в оккупированных Бердянске и Луганске 17 октября 2023 года. Би-би-си и "Медиазона" заявили, что число погибших россиян в Бахмуте по-прежнему превышает число погибших в ходе последних наступательных операций России под Авдеевкой.
  Российское правительство теперь будет регистрировать заключенных на "специальном воинском учете". Российское правительство признало недействительным подраздел закона о воинском учете, который освобождал от воинского учета лиц, отбывающих тюремное заключение, и создало "специальный воинский учет" для заключенных.[59] Российские военкоматы, расположенные в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, теперь будут вводить, редактировать и удалять информацию заключенных о "специальном воинском учете" без личного присутствия заключенного в офисе. Российские заключенные, подлежащие специальной регистрации, не будут проходить медицинские осмотры или психологические обследования.

  Российская технологическая адаптация (российская цель: внедрение технологических инноваций для оптимизации систем для использования в Украине)
  Сообщается, что Россия изо всех сил пытается усовершенствовать свои стратегические ядерные силы из-за западных санкций и нехватки компонентов отечественного производства.[60] Главное управление военной разведки Украины (ГУР) заявило 4 ноября, что Россия провела неудачные испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 "Ярс" 25 октября и 1 ноября. В ГУР заявили, что 25 октября Россия также провела неудачное испытание баллистической ракеты подводного базирования RSM-56 "Булава" (БРПЛ). В ГУР заявили, что Россия приняла на вооружение сверхтяжелую МБР РС-28 "Сармат" в сентябре 2023 года после всего лишь одного полного испытания и нескольких лет отсрочек. В ГУР заявили, что Россия отложила поставку новых стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 из-за неспособности России возобновить производство новой версии двигателя НК-32.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения)
  Российские власти продолжают усилия по расселению российских граждан на оккупированной Украине. Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров заявил 3 ноября, что российские войска обыскивают населенные пункты на оккупированной Украине в поисках свободного жилья, которое могло бы быть выделено российским военнослужащим и гражданам, и что российские власти выселяют местных жителей по ложным заявлениям о просроченной задолженности.[61] Федоров заявил, что российские оккупационные власти экспроприируют большую часть жилья в оккупированных Мелитополе, Бердянске, Токмаке и Молочанске Запорожской области. Бывший глава Луганской областной администрации Украины Сергей Гайдай заявил, что российские войска из Татарстана также экспроприируют собственность украинских граждан в Северодонецке и двух других городах оккупированной Луганской области.[62]

  Российские информационные операции и нарративы:
  Российские источники использовали празднование Дня народного единства в России 4 ноября для продвижения кремлевских нарративов о межэтнической и межрелигиозной гармонии в России и российских вооруженных силах, а также о ложном единстве оккупированной Украины с Россией. Российский милблогер утверждал, что различные этнические меньшинства вместе служат в российской армии, присутствие людей из разных регионов России на оккупированной Украине, а системы патронажа между российскими регионами и оккупированными украинскими территориями - все это характерно для значения Дня единства.[63] Российский источник утверждал, что российские власти отменили крестный ход в честь Дня народного единства в Самарской области, чтобы не проявлять неуважения к другим религиям и диаспорам.[64] Российские источники также обратили внимание на открытие Международной выставки и форума "Россия", которые открылись в Москве 4 ноября и включали экспонаты, посвященные оккупированным Донецку, Луганску, Херсону, и Запорожской областях.[65] Антисемитские беспорядки в Дагестане 29 октября и недавние споры вокруг чеченских и регулярных российских войск высветили межэтническую и межрелигиозную напряженность в России.[66]
  Российские правительственные чиновники продолжают использовать эскалационную ядерную риторику, чтобы напугать международное сообщество и воспрепятствовать предоставлению западной военной помощи Украине. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев 4 ноября заявил, что впервые в истории у России больше ядерных ракет, чем у ее "конкурентов". Патрушев утверждал, что безопасность России будет гарантирована на "десятилетия" благодаря ее "уникальному стратегическому оружию", такому как гиперзвуковые ракеты.[67] Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил 4 ноября, что Россия предпримет "все необходимые военно-технические меры предосторожности" в ответ на передачу Соединенному Королевству истребителей F-35, способных нести ядерное оружие, и деятельность НАТО в целом.[68] ISW последовательно оценивает, что Кремль часто ссылается на российский ядерный потенциал в попытке отговорить Запад от предоставления Украине материальных средств.[69]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнера в Беларуси)
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 4 ноября 2023 г.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении подразделениями "Западной" группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражены пять атак 54-й мотопехотной и 57-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и севернее Тимковки Харьковской области.
  Потери противника составили до 210-ти военнослужащих, танк, две боевые машины пехоты, три автомобиля.
  В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, а также две самоходные артиллерийские установки "Гвоздика".
  Карта боевых действий на Украине сегодня 4.11.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск "Центр", ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 24-й механизированной бригады ВСУ и 15-го полка нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Новоселовка и Григоровка Донецкой Народной Республики, а также нанесено поражение живой силе противника в районе Серебрянского лесничества.
  Суточные потери противника составили до 100 военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля. Кроме того, поражены две артиллерийские системы М777 производства США и две боевые машины РСЗО "Град".
  На Донецком направлении подразделения "Южной" группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли поражение живой силе и технике 42-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка и Клещеевка Донецкой Народной Республики.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 4.11.2023 Донецкое направление
  Потери противника на данном направлении составили до 140 военнослужащих, танк "Леопард", две боевые бронированные машины, три автомобиля.
  В ходе контрбатарейной борьбы поражены: боевая машина РСЗО "Ураган", две гаубицы "МСТА-Б", две самоходные артиллерийские установки "Гвоздика", две боевые машины РСЗО "Град", гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США "AN/TPQ-37".
  На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск "Восток" во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией отразили атаку 102-й бригады территориальной обороны ВСУ в районе населенного пункта Марфополь Запорожской области.
  В районе населенного пункта Угледар Донецкой Народной Республики нанесено огневое поражение скоплениям живой силы 72-й механизированной бригады ВСУ.
  За сутки уничтожено более 55-ти военнослужащих, две боевые машины пехоты, три автомобиля, а также гаубица Д-20.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 4.11.2023 Донецкое направление и Запорожское направление
  На Запорожском направлении российская группировка войск ударами авиации и огнем артиллерии отразила пять атак штурмовых групп 33-й, 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ, а также нанесла огневое поражение подразделению 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.
  Уничтожено до 30-ти военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, три автомобиля, а также поражена артиллерийская система М777 производства США.
  На Херсонском направлении подразделениями российских войск отражена одна атака противника.
  В результате огневого поражения, потери ВСУ составили более 60-ти военнослужащих убитыми и ранеными, шесть автомобилей, а также гаубица "МСТА-Б".
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 118-ти районах.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 4.11.2023 Херсонское направление
  В районе населенного пункта Прилуки Черниговской области поражен арсенал ракетного вооружения и боеприпасов ВСУ.
  В районе населенного пункта Серебрянка Донецкой Народной Республики поражен командно-наблюдательный пункт подразделения 67-й механизированной бригады ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачено девять реактивных снарядов HIMARS.
  Кроме того, сбито 43 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Таволжанка Харьковской области, Верхнекаменка Луганской Народной Республики, Кирилловка, Ялынское Донецкой Народной Республики, Сладкая Балка, Новофедоровка и Пшеничное Запорожской области.
  Потери Украины на сегодня 4.11.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 525 самолетов, 254 вертолета, 8629 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 13175 танков и других боевых бронированных машин, 1182 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6980 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 14965 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"