Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 17.11.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 17 ноября 2023


  Общий ход операции 2023-2.
  Предыдущий день: 16.11.2023. Следующий день: 18.11.2023.

  17 ноября 2023 года, 19:15
  Примечание: Данные для этого продукта были отключены в 14:30 по восточному времени 17 ноября. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 18 ноября.
  Украинские официальные лица заявили, что украинские войска создали плацдармы на восточном (левом) берегу Херсонской области и проводят наземные операции, направленные на вытеснение российских войск из зоны досягаемости артиллерии западного (правого) берега реки Днепр. Командование Корпуса морской пехоты Украины и Генеральный штаб Украины заявили 17 ноября, что украинские морские пехотинцы закрепили несколько "плацдармов" на восточном берегу после успешных действий и проводят действия по расширению этих позиций.[1] Военная доктрина США определяет плацдарм как "участок на вражеской стороне водного препятствия, который достаточно велик, чтобы вместить большую часть переправляющихся сил, имеет достаточный рельеф местности для обеспечения обороны мест переправы, обеспечивает безопасность переправляющихся сил от огня противника прямой наводкой"., и обеспечивает базу для продолжения наступления".[2] Доктринальное определение плацдарма не предусматривает определенного размера переправляющихся сил, протяженности защищенных позиций или способности перебрасывать тяжелую военную технику и управлять ею с этих позиций. Необходимый размер плацдарма зависит от операций, которые он предназначен поддерживать, и официальное признание Украиной этих позиций в качестве плацдармов указывает на то, что украинское командование оценивает, что этих позиций достаточно для продолжения наземных операций на восточном берегу.
  Украинский Генеральный штаб заявил, что одной из главных оперативных целей украинских наземных операций на восточном берегу является предотвращение российских обстрелов мирных жителей Украины на западном берегу Херсонской области, особенно вблизи города Херсон. 152-мм ствольные артиллерийские системы, которые российские войска широко используют в Украине, имеют приблизительную дальность действия 25 км, хотя российские войска вряд ли будут размещать эти системы в непосредственной близости от линии фронта из-за угрозы украинского контрбатарейного огня. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы на восточном берегу проводят диверсионные действия, рейды и разведку, и, в частности, ведут наблюдение за российскими позициями для получения разведданных о российской логистике и концентрации боеприпасов.[3]
  Российские войска, по-видимому, применяют уроки, извлеченные из попыток организовать многоуровневую оборону России в западной части Запорожской области во время украинского контрнаступления, к текущим оборонительным операциям России в Херсонской области. Украинский генштаб признал, что российские войска располагают "довольно серьезной" линией укреплений в Херсонской области.[4] Украинский солдат, действующий на левом (восточном) берегу Херсонской области, охарактеризовал российские оборонительные позиции как "тщательно продуманные блиндажи, которые [российские войска] строили в течение нескольких месяцев" в интервью The Wall Street Journal (WSJ), опубликованном 15 ноября.[5] WSJ также сообщила, что российские войска сильно заминирован район вокруг Крынки (в 30 км к северо-востоку от города Херсон и в 2 км от реки Днепр), где украинские войска в настоящее время удерживают позиции.[6] Украинский военный наблюдатель Константин Машовец отметил, что российские войска не развертывают свои силы в "колонном строю" на непосредственной линии фронта на восточном берегу., вероятно, в попытке защитить скопления российских войск от украинского артиллерийского огня и ударов беспилотников.[7] 12 ноября Машовец заявил, что российское командование на Херсонском направлении отказалось перебрасывать на передовую дополнительные силы 70-й мотострелковой дивизии (недавно сформированной 18-й общевойсковой армии) и 7-й воздушно-десантной дивизии (ВДВ), помимо отдельных полков и батальонов, предпочтя вместо этого направить поддерживайте остальную часть этих формирований в ближних тыловых районах и второстепенных эшелонах обороны.[8]
  Это тактическое развертывание сил в Херсоне напоминает изменения, которые российские войска внесли в тактическое оборонительное развертывание России в западной части Запорожской области. ISW наблюдала, как российские войска концентрировали личный состав вдоль линии обороны, ближайшей к украинским наступательным операциям, в начале украинского контрнаступления на западе Запорожской области.[9] ISW наблюдала сдвиг в российских оборонительных операциях, поскольку украинские войска начали проникать в российские оборонительные слои в середине сентября., при этом российские войска отвлекли личный состав от комплектования оборонительных позиций непосредственно на передовой, чтобы укомплектовать оборонительные эшелоны дальше от линии фронта, откуда более боеспособные силы могли бы контратаковать.[10] Российские войска не построили обширных видимых оборонительных укреплений, подобных тем, которые российские войска установили в западной части Запорожской области до начала украинского контрнаступления, и, по-видимому, предпочли более дискретные укрепления, расположенные дальше от линии фронта. Однако отдельные укрепления, расположенные вдали от линии фронта в Херсонской области, скорее всего, будут полностью эффективны только в том случае, если они останутся скрытыми. Осенние и зимние погодные условия могут выявить некоторые скрытые места, поскольку листва и естественный почвопокровный покров отмирают.
  Украинские официальные лица сообщили, что российские войска понесли потери численностью примерно в бригаду с тех пор, как украинские войска начали наземные операции на восточном берегу Херсонской области 17 октября, что, как сообщается, вынудило российские войска перебросить боевую мощь из других регионов Украины в Херсонскую область. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска убили 1216 российских военнослужащих и ранили 2217 человек с момента начала "мероприятий" на восточном берегу.[11] Эти потери в живой силе примерно эквивалентны численности личного состава бригады, хотя эти потери, вероятно, распределены по российским соединениям и частям, действующим на Херсонском направлении. Украинский генштаб также сообщил, что украинские силовики уничтожили 24 российских танка, 48 боевых бронированных машин, 89 артиллерийских систем, 29 складов боеприпасов, и 14 самолетов с момента начала "мероприятий" на восточном берегу.[12] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска перебросили неустановленные подразделения с других неустановленных участков фронта в Херсонскую область в связи с этими потерями.[13] ISW ранее оценивала, что российскому военному командованию, вероятно, будет трудно перебросить боеспособные подкрепления в больших масштабах для реагирования на продолжающиеся украинские операции в Херсонской области, одновременно проводя оборонительные операции в западной части Запорожской области и поддерживая другие наступательные усилия на востоке Украины.[14] Масштаб российской однако требуемое подкрепление в значительной степени зависит от того, сколько усилий приложат украинские силы на херсонском направлении и какого прогресса они добьются.
  Российские войска нанесли серию ударов беспилотниками и ракетами по Украине в ночь с 16 на 17 ноября. Украинские военные источники сообщили 17 ноября, что российские войска запустили 10 беспилотных летательных аппаратов "Шахед-131/136", нацеленных в основном на Хмельницкую область, и несколько ракет С-300 на донецком направлении.[15] Украинские военные источники сообщили, что украинские средства ПВО сбили девять беспилотных летательных аппаратов "Шахед" над Николаевской, Одесской, Житомирской и Хмельницкой областями.[16] Российские милблогеры утверждали, что российские войска нанесли удары по целям в Хмельницкой, Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях.[17]
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что война Израиля с ХАМАСОМ негативно сказалась на поставках shell в Украину. Зеленский заявил во время интервью Bloomberg 16 ноября, что Израиль запросил большие объемы мировых поставок 155-мм артиллерийских снарядов и что это замедлило поставки артиллерийских снарядов в Украину в критический момент.[18]
  Президент России Владимир Путин и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков попытались отмахнуться от критики российского правительства и войны на Украине как от неизбежной, но необоснованной и призвали российских граждан к самоцензуре. Путин заявил на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге: Петербурге 17 ноября о том, что люди, критически относящиеся к войне, имеют право на собственную точку зрения.[19] Путин добавил, что "голова - это инструмент не только для того, чтобы говорить, но и для того, чтобы думать, прежде чем что-то сказать".[20] Путин прокомментировал, что многие образованные, знающие и талантливые взрослые не следят за происходящим или не понимают его, предположительно, в Украине, но признал, что "настроения в обществе и мнение руководства страны people...is объективный фактор, которого никто не может избежать".[21] Песков аналогичным образом заявил в видеоинтервью, опубликованном 17 ноября, что во время войны должен существовать уровень цензуры, который был бы неприемлем в мирное время.[22] Песков заявил, что грань между критикой российских военных и дискредитацией российских вооруженных сил очень тонкая, и посоветовал тем, кто хочет "без разбора" спекулировать на российских военных и критиковать их, "десять раз подумать", прежде чем делать это.[23]
  Песков также заявил, что, по его мнению, Путин объявит о своей президентской кампании и что он "не сомневается" в том, что Путин победит на президентских выборах 2024 года.[24] Песков также ответил на вопрос о российском руководстве после Путина и характеристиках, которыми должен обладать возможный преемник Путина, заявив, что преемником Путина должен быть кто-то точно такой же, как Путин.[25]
  Российские власти задержали 16 ноября нескольких сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) за получение взятки в размере пяти миллиардов рублей (55,6 миллиона долларов) в связи с прекращением дела о коррупции. Российское издание РБК сообщило, что сотрудники ФСБ были причастны к прекращенному расследованию в отношении Группы компаний Merlion, российской IT-компании и дистрибьютора технологий, которую ФСБ ранее расследовала на предмет коррупции.[26] Российские власти также арестовали бывшего руководителя Следственного комитета России по Северо-Западному округу Москвы Сергея Ромодановского, нынешнего руководителя Хорошевского следственного отдела Следственного комитета России Рустама Юсупова, и бывший следователь Андрей Жирютин в связи с прекращением дела 10 ноября.[27] РБК сообщил, что российские власти подозревают, что дополнительные сотрудники ФСБ Ромодановский, Юсупов и Жирютин получили взятку в размере пяти миллиардов рублей за прекращение дела против Merlion Group. Российский инсайдерский источник заявил 17 ноября, что российские власти также ведут расследование в отношении бывшего директора Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского (отца Сергея Ромодановского), который имеет связи с президентом России Владимиром Путиным, и предположил, что российские власти, возможно, намерены обвинить Константина Ромодановского в миграционных проблемах России, чтобы успокоить путинскую оппозицию. ультранационалистическая база.[28]

   []
  Основные выводы:
  Украинские официальные лица заявили, что украинские войска создали плацдармы на восточном (левом) берегу Херсонской области и проводят наземные операции, направленные на вытеснение российских войск из зоны досягаемости артиллерии западного (правого) берега реки Днепр.
  Российские войска, по-видимому, применяют уроки, извлеченные из попыток организовать многоуровневую оборону России в западной части Запорожской области во время украинского контрнаступления, к текущим оборонительным операциям России в Херсонской области.
  Украинские официальные лица сообщили, что российские войска понесли потери численностью примерно в бригаду с тех пор, как украинские войска начали наземные операции на восточном берегу Херсонской области 17 октября, что, как сообщается, вынудило российские войска перебросить боевую мощь из других регионов Украины в Херсонскую область.
  Российские войска нанесли серию ударов беспилотниками и ракетами по Украине в ночь с 16 на 17 ноября.
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что война Израиля с ХАМАСОМ негативно сказалась на поставках shell в Украину.
  Президент России Владимир Путин и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков попытались отмахнуться от критики российского правительства и войны на Украине как от неизбежной, но необоснованной и призвали российских граждан к самоцензуре.
  Российские власти задержали 16 ноября нескольких сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) за получение взятки в размере пяти миллиардов рублей (55,6 миллиона долларов) в связи с прекращением дела о коррупции.
  Российские войска продолжали наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, вблизи Бахмута, вблизи Авдеевки, к западу и юго-западу от Донецка, в приграничной зоне Донецко-Запорожской области и в западной части Запорожской области и продвинулись вперед на нескольких участках фронта.
  Министерство обороны Соединенного Королевства (МО Великобритании) сообщило 17 ноября, что российские военные, вероятно, используют обновленные самолеты наблюдения из-за опасений по поводу размещения Украиной боевых самолетов, предоставленных Западом.
  Лаборатория гуманитарных исследований Йельской школы общественного здравоохранения (Yale HRL) сообщила 16 ноября, что российские и белорусские власти принудительно депортировали по меньшей мере 2442 украинских ребенка в возрасте от шести до 17 лет в Беларусь через Россию с 24 февраля 2022 года.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненные России основные силы N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвигаться на запад в восточную часть Харьковской области и северную часть Донецкой области)
  17 ноября российские войска продолжили наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово -Кременная, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Генеральный штаб Украины сообщил, что российские войска провели безуспешные штурмовые операции в районе Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска), Петропавловки (7 км к востоку от Купянска)., и Ивановка (20 км к юго-востоку от Купянска) в Харьковской области и Белогоровка (13 км к югу от Кременной) в Луганской области.[29] Известный российский милблогер утверждал, что российские войска недавно продвинулись в направлении Тимковки (19 км к востоку от Купянска) и укрепили контроль над позициями вблизи окраин населенного пункта.[30] Российские источники утверждали, что российские войска также продвинулись в районе Ивановки и Торского (15 км к западу от Кременной).[31] Представитель командования сухопутных войск Украины подполковник Владимир Фитьо заявил, что российские войска все еще перегруппировываются в направлении Купянск-Лиман и не продвинулись вперед.[32] Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опубликовал кадры, на которых, как утверждается, изображена группа "Амур" отряда "Охотник" чеченского спецназа "Ахмат", действующая в Серебрянском лесничестве (10 км к югу от Кременной).[33]
  Российские источники утверждали, что украинские войска провели безуспешные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная 17 ноября. Представитель российской Западной группировки войск Сергей Зыбинский заявил, что российские войска отразили три украинские атаки вблизи Синьковки и бывшего населенного пункта Загоруйковка (населенный пункт в 16 км к востоку от Купянска, который был расформирован в 1980-х годах).[34] Российский милблогер утверждал, что украинские войска безуспешно контратаковали в районе Синьковки.[35] Российский новостной агрегатор утверждал, что украинские войска провели неудачную бронетанковую атаку близ Белогоровки, Луганская область, 16 ноября.[36] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили 23 украинские атаки на Лиманском направлении в период с 11 по 17 ноября.[37]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские войска провели наступательные операции в районе Бахмута и 17 ноября добились подтвержденного продвижения вперед. Геолокационные кадры, опубликованные 17 ноября, показывают, что украинские войска продвинулись к юго-востоку от Южного (24 км к юго-западу от Бахмута).[38] Представитель Южной группировки войск России Вадим Астафьев заявил, что украинские войска безуспешно атаковали в районе Клищевки (7 км к юго-западу от Бахмута) и Зализного (25 км к юго-западу от Бахмута).[39] Министерство обороны России (МО) заявило, что украинские войска безуспешно атаковали в районе Роздоловки (17 км к северо-востоку от Бахмута), Клищеевки, Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута)., и Курдюмовка (13 км к юго-западу от Бахмута) на прошлой неделе.[40]
  Российские войска провели наступательные операции в районе Бахмута, но 17 ноября не добились каких-либо подтвержденных успехов. Российские военные блогеры 16 и 17 ноября утверждали, что российские войска продвинулись вблизи Берховского водохранилища (примерно в 2 км к северо-западу от Бахмута) в направлении Богдановки (в 6 км к северо-западу от Бахмута).[41] Российские милблогеры также утверждали 16 и 17 ноября, что российские войска продвинулись в районе Клищевки и пытаются захватить контролируемые Украиной тактические высоты к западу от населенного пункта.[42] Другие российские источники утверждали 17 ноября, что боевые действия продолжаются вблизи Андреевки и что Клищиевка и Андреевка являются оспариваемыми "серыми зонами".[43] Украинский Генштаб сообщил, что российские войска безуспешно атакованы в районе Васюковки (15 км к северу от Бахмута), Ивановского (6 км к западу от Бахмута), Клищиевки и Андреевки.[44] Представитель сухопутных войск Украины подполковник Владимир Фитьо заявил 17 ноября, что российские войска провели в три раза больше наземных атак на Бахмутском направлении, чем на направлении Лиман-Купянск.[45] Министерство обороны России сообщило, что подразделения российской 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ВДВ) действуют вблизи Соледара (11 км к северо-востоку от Бахмута)., а глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что подразделения чеченского спецназа "Ахмат" действуют вблизи Клищевки.[46] Российский милблогер утверждал, что подразделения российской 200-й отдельной мотострелковой бригады (14-й армейский корпус Северного флота) действуют на северном фланге Бахмута.[47]
  Российские войска провели наступательные операции в районе Авдеевки 17 ноября и добились подтвержденных успехов. Кадры, опубликованные 16 ноября, которые ISW разместил геолокационно, указывают на то, что российские войска незначительно продвинулись в промышленной зоне к юго-востоку от Авдеевки.[48] Российские источники утверждали 16 и 17 ноября, что российские войска продвинулись в районе Степового (3 км к северо-западу от Авдеевки), а один российский милблогер утверждал, что российские войска контролируют значительную часть из поселения.[49] Российские источники также утверждали 16 и 17 ноября, что российские войска продвинулись к западу от Красногоровки (в 5 км к северо-западу от Авдеевки); в направлении Новокалиново (13 км к северо-востоку от Авдеевки) и Очеретино (15 км к северо-западу от Авдеевки); и вблизи отвала отходов (6 км к северо-западу от Авдеевки), Авдеевского коксохимического завода к северо-западу от Авдеевки и промышленной зоны.[50] 17 ноября российский милблогер заявил, что российские войска контролируют по меньшей мере 60 процентов промышленной зоны.[51] ISW не наблюдала визуального подтверждения ни одного из этих заявленных российских достижений. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно атаковали вблизи Керамика (14 км к северо-востоку от Авдеевки), Степового и Авдеевки, к востоку от Новобахмутовки (7 км к северо-западу от Авдеевки) и к югу от Тоненького (6 км к западу от Авдеевки).[52] Российский милблогер утверждал, что российские войска безуспешно атаковали вблизи Первомайского (в 10 км к юго-западу от Авдеевки).[53] Российские источники утверждали 16 и 17 ноября, что боевые действия продолжаются к югу от Сиверна (в 6 км к западу от Авдеевки); к северу от Красногоровки в направлении Новокалиново; а также рядом со Степовым, Северным, промышленной зоной и Авдеевским коксохимическим заводом.[54] Российский милблогер признал, что российским войскам все еще предстоит захватить большие участки территории, часть из которых сильно укреплена и требует, чтобы российские войска атаковали в гору, чтобы окружить и захватить Авдеевку.[55]
  Российские войска проводили наступательные операции к западу и юго-западу от Донецка, но 17 ноября не предприняли никаких заявленных или подтвержденных продвижений. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки вблизи Марьинки (на западной окраине Донецка), Победы (в 5 км к юго-западу от Донецка), Новомихайловки (в 10 км к юго-западу от Донецка) и Водяного (в 25 км к юго-западу от Донецка).[56] Российский милблогер утверждал, что российские войска безуспешно атаковали вблизи Марьинки и Новомихайловки.[57] Российский источник утверждал, что подразделения российской 36-й мотострелковой бригады (29-я общевойсковая армия, Восточный военный округ) действуют вблизи Угледара.[58]
  Российские источники утверждали, что украинские войска проводили наступательные операции к западу и юго-западу от Донецка, но 17 ноября не предприняли никаких заявленных или подтвержденных продвижений. Министерство обороны России заявило, что украинские войска безуспешно атаковали вблизи Георгиевки (в 7 км к западу от Донецка) и Новомихайловки.[59] Министерство обороны России заявило, что украинские силы провели две безуспешные атаки вблизи Новомихайловки и Никольского (27 км к юго-западу от Донецка) на прошлой неделе.[60]
 []  []

 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска продолжили ограниченные наступательные операции в районе границы Донецкой и Запорожской областей 17 ноября и добились подтвержденных успехов. Геолокационные кадры, опубликованные 16 ноября, показывают, что российские войска продвинулись к востоку от Урожайного (в 9 км к югу от Великой Новоселки).[61] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки в районе Старомайорского (в 9 км к югу от Великой Новоселки).[62] На геолокационных кадрах, опубликованных 16 ноября, видно, как украинские войска отбивают российскую атаку к западу от Новодонецкого (в 12 км к юго-западу от Великой Новоселки).[63]
  Украинские вооруженные силы не проводили никаких заявленных или подтвержденных нападений в районе границы Донецкой и Запорожской областей 17 ноября.
  Украинские войска продолжили контрнаступательные операции на западе Запорожской области 17 ноября и добились незначительного подтвержденного продвижения вперед. Геолокационные кадры, опубликованные 16 ноября, показывают, что украинские войска незначительно продвинулись к юго-западу от Роботино.[64] Российские милблогеры утверждали, что российские войска отразили небольшие атаки украинской пехоты в районе Роботино и Вербово (в 9 км к востоку от Роботино).[65] Российские источники утверждали, что украинские войска безуспешно атаковали российские позиции между Роботино и Копанями (в 6 км к северо-западу от Роботино) и пытались продвинуться в направлении Новопрокоповки (в 3 км к югу от Роботино) и Ровно (в 8 км к западу от Роботино) 16 ноября.[66] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразил три атаки украинских войск близ Роботино в период с 11 по 17 ноября.[67]
  Российские войска контратаковали в западной части Запорожской области 17 ноября, но не добились каких-либо подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили более шести российских атак в районе Роботино и западнее Вербово.[68] Связанный с Кремлем милблогер также утверждал, что российские контратаки в районе Роботино и Вербово были безуспешными.[69] Российские источники утверждали, что 16 ноября российские войска провели контратаки вдоль линии Роботино-Новопрокоповка-Вербовое и заняли неустановленные позиции вблизи Новопрокоповки.[70] Российский военный блогер утверждал, что российские войска, действующие вблизи Вербово, испытывают нехватку боеприпасов и оптического оборудования и имеют плохие в результате увеличиваются возможности контрбатарейной борьбы.[71]
  Российские источники утверждали, что украинские войска продолжили наземные операции на восточном (левом) берегу Херсонской области 17 ноября. Российские военные блогеры утверждали, что продолжаются бои в районе Поймы (12 км к востоку от города Херсон и в 4 км от реки Днепр), Пищановки (13 км к востоку от города Херсон и в 3 км от реки Днепр)., и Крынки (в 30 км к северо-востоку от города Херсон и в 2 км от реки Днепр).[72] Российские источники утверждали, что украинские войска удерживают позиции в центральных Крынках.[73] Российский милблогер утверждал, что украинские войска контролируют 10 квадратных километров территории близ Крынки по состоянию на 16 ноября.[74] Другой российский милблогер утверждал 16 ноября, что российские войска вели бои на истощение близ Крынки.[75] Российские милблогеры 17 ноября заявили, что российские войска отразили несколько попыток переправы через небольшие украинские реки вдоль линии Пойма-Крынки и что украинские войска находятся изо всех сил пытаются перебросить технику и личный состав на украинские позиции на восточном берегу.[76] Российские источники широко заявляли, что украинские силы могут пополнить свои позиции на восточном берегу, однако, и сообщения об увеличении численности украинской группировки на восточном берегу в последние недели позволяют предположить, что российские усилия по пресечению действий вдоль реки Днепр не помешали украинским силам перебросить дополнительный персонал и материальные средства на эти должности.[77] Российский инсайдерский источник утверждал, что подразделения 35-й мотострелковой бригады (41-я общевойсковая армия, Центральный военный округ) понесли тяжелые потери от обстрела украинской артиллерии 10 ноября в Голопристанском районе Херсонской области.[78]
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что 17 ноября украинские войска отразили шесть нападений России в неустановленных местах на восточном (левом) берегу Херсонской области.[79]
  Российские источники утверждали, что 17 ноября украинские войска нанесли удары по тыловым российским районам на юге Украины и оккупированному Крыму. Министерство обороны России заявило, что российские средства ПВО сбили две украинские ракеты "Нептун" у берегов оккупированного Крыма и уничтожили семь украинских военно-морских беспилотников и украинскую десантную группу, направлявшуюся в Крым.[80] Депутат от оккупационной власти Запорожской области Владимир Рогов заявил, что российские средства ПВО сбили ракеты над северным пирсом в Севастополе, а известный российский милблогер утверждал, что российские средства ПВО перехватили третью украинскую ракету "Нептун" в районе мыса Тарханкут (115 км к северо-западу от Севастополя).[81] Российские источники утверждали, что украинские войска также нанесли удары ракетами HIMARS по российским позициям вблизи Чаплынки (76 км к юго-востоку от города Херсон) и Аскания-Нова (97 км к юго-востоку от города Херсон) в Херсонской области.[82]
 []  []

 [] 0x01 graphic

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Ничего существенного сообщить нельзя.

  Российская технологическая адаптация (российская цель: внедрение технологических инноваций для оптимизации систем для использования в Украине)
  Министерство обороны Соединенного Королевства (МО Великобритании) сообщило 17 ноября, что российские военные, вероятно, используют обновленные самолеты наблюдения из-за опасений по поводу развертывания Украиной боевых самолетов, предоставленных Западом. Министерство обороны Великобритании сообщило, что российские вооруженные силы, вероятно, впервые начали использовать бортовой самолет раннего предупреждения и управления A-50 Mainstay D (российское название: Beriev A-50) для определения целей для своей зенитно-ракетной системы наземного базирования большой дальности SA-21. Министерство обороны Великобритании заявило, что радар Mainstay может обнаруживать цели на больших дальностях, чем наземный радар SA-21.[83] Министерство обороны Великобритании оценило, что российские войска могут рискнуть перебросить опорный пункт ближе к линии фронта.[84]
  Российский государственный оборонный конгломерат "Ростех" объявил 17 ноября, что его дочерняя компания, концерн "Радиоэлектронные технологии", разработала новую платформу дистанционного управления для пулемета ПТК. В Ростехе заявили, что платформа дистанционного управления позволит оператору управлять платформой с расстояния до одного километра.[85] Ростех заявил, что подразделения 247-го гвардейского десантно-штурмового полка (ВДВ) (7-я гвардейская дивизия ВДВ) уже используют новые системы в Украине.[86] ISW получила сообщения о том, что подразделения 247-го полка ВДВ действуют вблизи Вербово.[87]
  15 ноября Ростех объявил, что российская компания по разработке беспилотных летательных аппаратов запускает программу обучения для разработчиков и операторов беспилотных летательных аппаратов в 2024 году. Ростех заявил, что российский производитель беспилотных летательных аппаратов компания "Ижевские беспилотные системы" разработала совместную программу с Ижевским государственным техническим университетом, направленную на обучение студентов вузов проектированию и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.[88] Программа будет включать обучение по специальности "искусственный интеллект и управление беспилотными системами", а студенты пройдут "образовательную и производственную" практику в компании.[89]
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил 16 ноября, что Министерство промышленности и энергетики Чечни планирует построить технопарк, который будет производить компоненты для беспилотных летательных аппаратов.[90] Кадыров не уточнил, когда начнется строительство или планируется его завершение.[91]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения)
  Лаборатория гуманитарных исследований Йельской школы общественного здравоохранения (Yale HRL) сообщила 16 ноября, что российские и белорусские власти принудительно депортировали по меньшей мере 2442 украинских ребенка в возрасте от шести до 17 лет в Беларусь через Россию с 24 февраля 2022 года.[92] Йельский HLR заявил, что Следственный комитет России играет важную роль в расследовании. играет важную роль в выявлении детей для депортации и нацелен на особо уязвимые группы населения, включая сирот, детей-инвалидов, детей из семей с низким доходом и военнослужащих, а также ранее усыновленных детей. Yale HLR сообщила, что российские и белорусские власти, в частности белорусские "внутренние войска", подвергали украинских детей культурному и историческому "перевоспитанию" и военной подготовке. Йельский HLR не обнаружил никаких свидетельств того, что дети постоянно находятся в Беларуси через усыновление или патронатные семьи, но добавил, что неясно, сколько украинских детей остается в Беларуси.
  Российские власти продолжают усилия по изменению демографического состава оккупированной Украины путем переселения мигрантов из Центральной Азии и Северного Кавказа в оккупированную Донецкую область. Украинский центр сопротивления сообщил 17 ноября, что российские власти переселили более 30 000 мигрантов из Центральной Азии и Северного Кавказа на оккупированный юг Донецкой области, в частности в Мариуполь.[93] ISW ранее наблюдала, как российские власти переселяют этнических русских в оккупированную Украину; однако, похоже, что российские власти в настоящее время активно переселяют этнические меньшинства и мигрантов, вероятно, для более быстрого искоренения районов с этническим украинским большинством в оккупированной Украине.[94] Новый акцент России на переселении мигрантов может быть попыткой подавить все более заметные антимигрантские настроения в России и угодить российским ультранационалистам в преддверии президентских выборов 2024 года.

  Российские информационные операции и нарративы:
  Российское правительство возобновило давнюю российскую информационную операцию, ложно изображающую Украину как притесняющую религиозные свободы, в попытке дискредитировать Украину. Постоянное представительство России при ООН провело встречу с членами Совета Безопасности ООН 17 ноября и заявило, что Украина "преследует" аффилированную с Кремлем Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП).[95] ISW уже давно считает, что УПЦ МП не является независимой организацией и подчиняется контролируемая Кремлем Русская православная церковь (РПЦ), которая поддержала вторжение России в Украину в 2014 году и полномасштабное вторжение в 2022 году.[96]
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров продолжает хвалить своего младшего сына Адама Кадырова. Российский милблогер опубликовал 17 ноября кадры, на которых Адам Кадыров получает знак отличия "Трудовая доблесть России" и медаль "За вклад в развитие российского спецназовского университета" первой степени.[97] Милблогер утверждал, что Адам Кадыров получил еще шесть наград с начала октября, и выразил раздражение в адрес российских правительственных чиновников за то, что они не помешали Рамзану Кадырову осыпать почестями своего младшего сына.[98]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнера в Беларуси)
  Министерство обороны Беларуси (МО) объявило 17 ноября, что помощник министра обороны Беларуси по международному военному сотрудничеству полковник Валерий Ревенко встретился с военным атташе Саудовской Аравии в России и Беларуси генерал-майором Саадом Мохаммедом Хоссейном Алкатири для обсуждения двустороннего военного сотрудничества.[99] Алкатири - первый аккредитованный саудовский военный дипломат, посетивший Беларусь с тех пор, как двадцать шесть лет назад между двумя странами были установлены официальные дипломатические отношения.

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 17 ноября 2023 г.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали проведение специальной военной операции.
  В период с 11 по 17 ноября т.г. Вооруженными Силами Российской Федерации нанесено 24 групповых удара высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены передовые пункты управления и места размещения командного состава оперативно-тактической группы "Лиман", оперативно-стратегической группировки войск "Хортица", а также пункты временной дислокации боевиков нацформирований "Азов" и "Правый сектор".
  Кроме того, успешно поражались артиллерийские арсеналы, склады вооружения, военной техники и горюче-смазочных материалов, аэродромная инфраструктура, а также центр подготовки снайперов и инженерного состава ВСУ.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 17.11.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  На Купянском направлении подразделения "Западной" группировки войск за прошедшую неделю отразили 26 атак противника и продолжали улучшать положение по переднему краю.
  Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 30-й, 54-й, 57-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Тимковка и Загоруйковка Харьковской области. Общие потери противника составили свыше 575-ти военнослужащих убитыми и ранеными, два танка, 10 боевых бронированных машин, 11 автомобилей, а также 13 орудий полевой артиллерии.
  На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск "Центр" при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отразили 23 атаки штурмовых групп: 24-й и 47-й механизированных бригад, 12-й бригады специального назначения ВСУ и 15-го полка нацгвардии. Потери противника за неделю на данном направлении составили более 1100 военнослужащих, восемь боевых бронированных машин, 14 автомобилей и пять орудий полевой артиллерии.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 17.11.2023 Донецкое направление
  На Донецком направлении "Южной" группировкой войск в течение указанного периода отражены 33 атаки противника и нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Марьинка, Курдюмовка, Раздоловка, Андреевка и Клещеевка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника на данном направлении составили более 1810-ти военнослужащих убитыми и ранеными, два танка, 15 боевых бронированных машин, 24 автомобиля и 22 орудия полевой артиллерии.
  На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск "Восток" заняты более выгодные рубежи и позиции, а также отражены две атаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новомихайловка и Никольское Донецкой Народной Республики.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 17.11.2023 Донецкое направление и Запорожское направление
  Кроме того, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено огневое поражение подразделениям 72-й механизированной, 58-й мотопехотной бригад, 102-й и 127-й бригад территориальной обороны в районах населенных пунктовУгледар, Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили свыше 745-ти военнослужащих, 12 боевых бронированных машин, 15 автомобилей, 20 орудий полевой артиллерии, а также боевая машина РСЗО "Град".
  На Запорожском направлении подразделения российских войск отразили три атаки противника в районе населенного пункта Работино Запорожской области.
  Также нанесено огневое поражение живой силе и технике 33-й, 117-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Успеновка и Малая Токмачка Запорожской области. Общие потери противника за неделю составили более 425-ти военнослужащих, два танка, девять боевых бронированных машин, 14 автомобилей и семь орудий полевой артиллерии.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 17.11.2023 Херсонское направление
  На Херсонском направлении противник на правом берегу Днепра и в ходе попыток высадки на острова потерял более 460-ти военнослужащих убитыми и ранеными, два танка, и 17 автомобилей. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены 16 орудий полевой артиллерии и боевая машина РСЗО "Град".
  Оперативно-тактической авиацией и ракетными войсками группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за прошедшую неделю уничтожены: радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса С-300, а также три радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, в том числе: одна поставленная Украине Федеративной Республикой Германии - "Cobra" и две производства США AN/TPQ-50.
  В ходе воздушных и противовоздушных боев сбиты три самолета Миг-29 воздушных сил Украины. Кроме того, средствами ПВО уничтожены 22 реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, две управляемые авиационные бомбы JDAM и 198 украинских беспилотных летательных аппаратов.
  Потери Украины на сегодня 17.11.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 536 самолетов, 254 вертолета, 8989 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 13446 танков и других боевых бронированных машин, 1185 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7123 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 15342 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"