Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 21.11.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 21 ноября 2023


  Общий ход операции 2023-2.
  Предыдущий день: 20.11.2023. Следующий день: 22.11.2023.

  21 ноября 2023 года, 19:15
  Примечание: Данные по этому продукту были недоступны в 14:30 по восточному времени 21 ноября. ISW представит последующие отчеты в обзоре наступательной кампании России за 22 ноября.
  Украинские и российские войска продолжают проводить наступательные операции на востоке и юге Украины, несмотря на дождливые и снежные погодные условия. Советник военной администрации Херсонской области Украины Сергей Хлан заявил 20 ноября, что российские обстрелы западного (правого) берега Херсонской области уменьшились из-за плохих погодных условий.[1] Представитель 14-й механизированной бригады Украины Надежда Замриха заявила 21 ноября, что российские войска продолжают вести наступление на Купянском направлении, несмотря на снег и мороз.[2] Замриха добавил, что количество российских атак, вероятно, уменьшится из-за погодных условий, но что российские войска не прекратят наступательные операции полностью. Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул необходимость усиления украинского потенциала перед зимним периодом во время встречи с министром обороны США Ллойдом Остином 20 ноября.[3] Российские военные блогеры 20 и 21 ноября утверждали, что как российские, так и украинские вооруженные силы с трудом управляют беспилотниками, в том числе для корректировки артиллерийского огня., в плохих погодных условиях по всему фронту.[4] Российские военные блогеры также утверждали, что грязь затрудняет передвижение транспортных средств, но что как украинские, так и российские войска продолжают маневрировать и действовать во всех направлениях.[5] ISW продолжает оценивать, что морозные погодные условия в течение зимы, вероятно, приведут к возобновлению более активных боевых действий, а продолжающаяся дождливая погода вряд ли остановит украинские или российские атаки.
  Министерство обороны России (МО) и российские официальные лица изо всех сил пытаются подавить российскую истерию вокруг украинских операций на восточном (левом) берегу Херсонской области. Министр обороны России Сергей Шойгу выступил перед коллегией МИНОБОРОНЫ России 21 ноября и заявил, что российские войска предотвратили все попытки Украины провести успешные "десантные операции на Херсонском направлении".[6] Шойгу далее заявил, что российские войска наносят "колоссальные" потери украинским силам.[7] Заявление Шойгу, вероятно, является попыткой преуменьшить опасения некоторых российских милблогеров по поводу неспособности России решительно отразить украинские атаки на восточном берегу Днепра, но вряд ли успокоит постоянно растущие жалобы в российском информационном пространстве. пространство.
  Российские милблогеры продолжают признавать украинское присутствие на восточном (левом) берегу Херсонской области и жалуются, что российские войска не в состоянии подавить украинские операции в этом районе.[8] 21 ноября российский милблогер заявил, что украинские войска уничтожили целую российскую штурмовую группу близ Крынки (в 30 км к северо-востоку от города Херсон и в 2 км от реки Днепр).[9] 17 ноября российский инсайдерский источник заявил, что в результате украинского удара погибли 76 российских военнослужащих из 1-го батальона 35-й мотострелковой бригады (41-я общевойсковая армия, Центральный военный округ) пытается провести "отвлекающий маневр" в Скадовском районе, восточный берег Херсонской области 10 ноября.[10] Сообщается, что российский солдат 810-й бригады морской пехоты (Черноморский флот), действующей вблизи Крынки, заявил в видеозаписи, распространенной 21 ноября, что российские военные вынуждают личный состав, который все еще восстанавливается после ранений, совершать нападения и что на каждого российского солдата, действующего в районе Крынки, приходится по три украинских беспилотника.[11] Российский милблогер опубликовал 21 ноября письмо якобы от российского солдата, действующего вблизи Крынки, который утверждал, что российским войскам в районе Крынки не хватает разведывательных беспилотников, замедляя их передвижения и подвергая их риску украинских атак.[12] Предполагаемый российский солдат утверждал, что российским войскам в районе Крынки также не хватало огневой поддержки, поскольку артиллерийские и минометные подразделения быстро сменили дислокацию после "нескольких выстрелов", чтобы уклониться от контрбатарейного огня.[13] Российский солдат утверждал, что его подразделение практически не взаимодействует с другими российскими подразделениями, действующими поблизости, и что штаб российского командования на Херсонском направлении разрабатывает неудачные планы, потому что штаб получает неверную и запоздалую информацию.[14] Штаб Российский солдат также утверждал, что российское командование на Херсонском направлении не смогло внести изменения, что привело к усилению украинских атак.[15] Милблогер утверждал, что некоторые российские Telegram-каналы безуспешно пытаются сосредоточить критику российских операций на Херсонском направлении на командующем российской группировкой войск "Днепр" генерал-полковнике Михаиле Теплинском.[16] Милблогеры, похоже, не реагируют на заявления Шойгу, и ISW не наблюдала каких-либо существенных изменений в Херсонской области, которые могли бы спровоцировать эти жалобы милблогеров.
  Российские войска нанесли серию ракетных ударов и ударов с беспилотников в ночь с 20 на 21 ноября и 21 ноября по порту и гражданской инфраструктуре, включая больницу в Донецкой области. Военно-воздушные силы Украины сообщили, что российские войска запустили 10 беспилотников "Шахед-131/136" из Приморско-Ахтарска; одну баллистическую ракету "Искандер-К" из Джанкоя, оккупированный Крым; и четыре ракеты С-300 на донецком направлении в ночь с 20 на 21 ноября.[17] Украинские силы сбили девять беспилотников "Шахед" и ракету "Искандер".[18] Украинские официальные лица сообщили, что ночной российский удар пришелся по гражданской центральной городской больнице в Селидово, Донецкая область; шахте "Котляревская" в Новогродовке, Донецкая область; и другая гражданская инфраструктура.[19] Украинские военные чиновники также сообщили, что 21 ноября российские войска также запустили неустановленное количество сверхзвуковых противорадиационных ракет средней дальности Х-31П, которые поразили портовую инфраструктуру и административные здания в городе Одессе и Белгород-Днестровском районе Одесской области.[20]
  Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби сообщил 21 ноября, что группа Вагнера готовится предоставить систему противовоздушной обороны либо поддерживаемой Ираном ливанской "Хезболле", либо Ирану.[21] Кирби заявил, что группа Вагнера предоставит систему либо ливанской "Хезболле", либо Ирану под руководством российского правительства, но не уточнил происхождение или тип системы.[22] ISW ранее наблюдала за заявлениями России о том, что Министерство обороны России использует соглашения сирийского правительства о поставках оружия ливанской "Хезболле" для уничтожения остатков группировки "Вагнер" в Сирии и захватить их системы противовоздушной обороны.[23]
  Заявление заключенного в тюрьму ярого националиста и бывшего российского офицера Игоря Гиркина о президентской кампании вызвало определенный резонанс в российском информационном пространстве, но большинство российских милблогеров воздержались от обсуждения кампании Гиркина, вероятно, из-за самоцензуры. Российский блогер, который ранее усилил похвалу главе Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александру Бортникову и главе Службы внешней разведки (ФСБ) Александру Бастрыкину, высоко оценил решение Гиркина участвовать в президентской кампании 2024 года в России.[24] Милблогер утверждал, что Гиркин не станет президентом, но что он может стать "[яркой энергичной фигурой] на российской политической арене", которая в лучшем случае могла бы активизировать новую здоровую политическую оппозицию внутри России., но это решение Гиркина баллотироваться, как минимум, интересно.[25] Другой милблогер, который критиковал российское ведение войны, дополнил предвыборное заявление Гиркина.[26] Ведущие российские милблогеры в основном не признавали Гиркина после ареста Гиркина и Андрея Куршина, администратора Telegram-канала "Москва зовет", который часто усиливал жалобы Гиркина, 21 июля и 31 августа соответственно, и, вероятно, подвергают себя самоцензуре, чтобы избежать подобной участи.[27] Президентская платформа Гиркина может дать ему шанс вернуться в более широкое российское информационное пространство. Жена Гиркина, Мирослава Регинская, также подтвердила заявление Гиркина о проведении президентской кампании 21 ноября и заявила, что она поддерживает Гиркина как его жена, но у нее есть свои собственные цели, включая освобождение Гиркина из тюрьмы и поддержку российских солдат на передовой на Донбассе.[28] Ответ Регинской, вероятно, отражает риск, связанный с противостоянием президенту России Владимиру Путину, и опасность для ее способности добиться освобождения Гиркина, если она сохранит тесные связи с этой оппозицией.
  Базирующаяся в Вашингтоне аналитическая компания Gallup обнаружила, что доверие российского общества к российским военным незначительно снизилось в 2023 году. Гэллап отметил, что 75 процентов россиян, опрошенных летом 2023 года, выразили доверие российским военным по сравнению с 80 процентами россиян, которые выразили аналогичное мнение в первые месяцы полномасштабного вторжения России в Украину.[29] Гэллап добавил, что доверие россиян к полиции, финансовым институтам и судебной системе, однако, возросло, что делает доверие к российским военным единственным наблюдаемым снижением общественного доверия среди всех опрошенных возрастных, гендерных групп и групп с финансовым статусом. Гэллап пришел к выводу, что причина ослабления веры россиян может быть результатом растущего разрыва между восприятием российских военных и политического руководства, отметив, что доверие к российским военным осталось примерно на уровне 90 процентов среди россиян, которые одобряют их политическое руководство, но снизилось до 40 процентов среди россиян, которые не одобряют их деятельность. Российское политическое руководство - самый низкий уровень одобрения с 2006 года. Гэллап отметил, что общее одобрение руководства в России остается высоким и стабильным на уровне 68 процентов, что соответствует уровню одобрения в 66 процентов в 2022 году. Гэллап заявил, что опрос показывает, что поддержка российских военных по-прежнему высока, несмотря на пятипроцентное снижение. ISW наблюдала, как некоторые российские милблогеры и ультранационалисты выражали низкое доверие российскому военному руководству на протяжении всего полномасштабного вторжения, что, возможно, повлияло на то, как некоторые россияне, которые внимательно следят за ходом войны, относятся к доверию российским военным.
  Министр обороны Германии Борис Писториус объявил о новом пакете военной помощи Украине во время визита в Киев 21 ноября. Писториус объявил, что пакет стоимостью 1,3 миллиарда евро включает в себя четыре системы ПВО IRIS-T SLM; 20 000 155-мм артиллерийских снарядов и противотанковые мины.[30]
  Министерство обороны Армении (МО) опровергло утверждения России о том, что Армения планирует поставлять оружие Украине. Российские источники недавно утверждали, что Армения планирует предоставить Украине ракеты и ракетные пусковые установки, а пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арам Торосян официально опроверг эти утверждения 21 ноября.[31]
  Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Запад в дестабилизации региона Южного Кавказа путем поставок оружия Армении. Алиев заявил на международной конференции "Деколонизация: расширение прав и возможностей женщин и развитие" в Баку 21 ноября, что Франция вооружает Армению и что это дестабилизирует Южный Кавказ, "поощряет реваншистские силы в Армении" и "готовит почву для начала новых войн в Европе". регион".[32] Российские источники также недавно утверждали, что Франция поставила Армении бронетранспортеры ACMAT Bastion., которые Украина отклонила из"за недостатков транспортных средств.[33] Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил 18 ноября, что, по его мнению, риторика Азербайджана указывает на то, что Азербайджан организует новый виток военной активности против Армении.[34]
  Бывший руководитель департамента Следственного комитета России, отбывавший наказание за получение взяток от русской мафии, скончался в тюрьме в ночь с 20 на 21 ноября, предположительно, в результате самоубийства. 21 ноября BBC Russia сообщила, что российские власти обнаружили бывшего начальника управления межведомственного сотрудничества и внутренней безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко мертвым в колонии строгого режима.[35] Источник в правоохранительных органах России сообщил российскому государственному изданию ТАСС, что власти обнаружили тело Максименко в камере хранения исправительной колонии Љ11 в Бору, Нижегородская область.[36] Российское государственное издание RBK сообщило, что источник, близкий к Федеральной службе исполнения наказаний России, заявил, что Максименко покончил с собой в ночь с 20 на 21 ноября в психиатрической больнице, в которой он проходил лечение после предыдущей попытки самоубийства.[37] Российские власти приговорили Максименко к 13 годам тюремного заключения в апреле 2018 года за получение взятки в размере 500 000 долларов в обмен на его помощь в освобождении Андрея Кочуйкова, помощник босса русской мафии Захария Калашова.[38] В марте 2020 года российские власти также приговорили Максименко к 14 годам тюремного заключения за получение взятки в миллион долларов от российского бизнесмена Дмитрия Смычковского, который также добивался освобождения Кочуйкова.[39] Член Совета по правам человека при Президенте России Ева Меркачева, заявила, что смерть Максименко была "странной" и что Максименко ранее сказал ей, что не совершит самоубийства ни при каких обстоятельствах.[40] Российский инсайдерский источник утверждал, что Максименко недавно подал прошение о отбытии оставшегося срока наказания в исправительно-трудовом лагере, но вместо этого комиссия по принятию решений 20 ноября вынесла решение об отклонении его просьбы.[41]

   []
  Основные выводы:
  Украинские и российские войска продолжают проводить наступательные операции на востоке и юге Украины, несмотря на дождливые и снежные погодные условия.
  Министерство обороны России (МО) и российские официальные лица изо всех сил пытаются подавить российскую истерию вокруг украинских операций на восточном (левом) берегу Херсонской области.
  Российские войска нанесли серию ракетных ударов и ударов с беспилотников в ночь с 20 на 21 ноября и 21 ноября по порту и гражданской инфраструктуре, включая больницу в Донецкой области.
  Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби сообщил 21 ноября, что группа Вагнера готовится предоставить систему противовоздушной обороны либо поддерживаемой Ираном ливанской "Хезболле", либо Ирану.
  Заявление заключенного в тюрьму ярого националиста и бывшего российского офицера Игоря Гиркина о президентской кампании вызвало определенный резонанс в российском информационном пространстве, но большинство российских милблогеров воздержались от обсуждения кампании Гиркина, вероятно, из-за самоцензуры.
  Аналитическая компания Gallup, базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия, обнаружила, что доверие российского общества к российским военным незначительно снизилось в 2023 году.
  Министр обороны Германии Борис Писториус объявил о новом пакете военной помощи Украине во время визита в Киев 21 ноября.
  Министерство обороны Армении (МО) опровергло утверждения России о том, что Армения планирует поставлять оружие Украине.
  Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Запад в дестабилизации региона Южного Кавказа путем поставок оружия Армении.
  Бывший руководитель департамента Следственного комитета России, отбывавший наказание за получение взяток от русской мафии, скончался в тюрьме в ночь с 20 на 21 ноября, предположительно, в результате самоубийства.
  21 ноября российские войска провели наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, вблизи Бахмута, вблизи Авдеевки, к западу и юго-западу от Донецка, в приграничной зоне Донецко-Запорожской области и в западной части Запорожской области и продвинулись в некоторых районах.
  Министр обороны России Сергей Шойгу выступил на коллегии Министерства обороны России (МО) 21 ноября и объявил, что Министерство обороны России наращивает свои усилия по военной подготовке по всей России.
  Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер прокомментировал 20 ноября отчет, в котором говорилось, что российские чиновники в сотрудничестве с белорусскими перевезли в Беларусь более 2400 украинских детей в возрасте от шести до 17 лет.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Российские войска проводили наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово -Кременная, но 21 ноября не предприняли никаких заявленных или подтвержденных продвижений. Украинский генштаб сообщил, что российские войска безуспешно атаковали на купянском направлении в районе Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска) и восточнее Петропавловки (7 км к востоку от Купянска)., и в Лиманском направлении близ Северска (18 км к юго-западу от Кременной).[42] Российские источники утверждали, что подразделения чеченского спецназа "Ахмат" действуют в лесном массиве близ Кременной и в других местах в лиманском направлении.[43] Представитель сухопутных войск Украины подполковник Владимир Фитьо заявил 20 ноября, что российские войска все чаще запускают планирующие бомбы в направлении Лимана.[44] Командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский и представитель украинской 14-й механизированной бригады Надежда Замриха заявили 20 и 21 ноября, что российская силы продолжают использовать подразделения "Шторм-Z" и "Шторм-V", состоящие из осужденных новобранцев и наказанных российских военнослужащих на Купянском направлении и других направлениях в Украине.[45] Сырский также заявил 20 ноября, что российские войска развертывают резервы и перегруппировываются на Лиманском направлении в рамках подготовки к продолжению наступательных действий.[46] Российские милблогеры также утверждали, что российские войска накапливают силы и активизируют наступательные операции на Купянском направлении.[47]
  Российские источники утверждали, что 21 ноября украинские войска провели безуспешные наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная. Министерство обороны России заявило, что украинские силы безуспешно атаковали на Купаянском направлении вблизи Загоруйковки (населенный пункт в 16 км к востоку от Купянска, который был расформирован в 1980-х годах) и на Лиманском направлении вблизи Кременной и Кузьмино (в 3 км к юго-западу от Кременной).[48] Российский милблогер утверждал, что украинские войска безуспешно атаковали район Серебрянского леса (в 10 км к юго-западу от Кременной), где, по словам другого российского милблогера, продолжаются локальные бои.[49]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, заявленную территорию доверенных лиц России на Донбассе)
  Украинские войска продолжали наступательные операции вблизи Бахмута 21 ноября и не добились каких-либо заявленных или подтвержденных успехов. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска продолжают штурмовые действия к югу от Бахмута.[50] Российские источники утверждали, что российские войска отразили украинские атаки вблизи Клищеевки (в 7 км к юго-западу от Бахмута) и Курдюмовки (в 12 км к юго-западу от Бахмута).[51]
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута 21 ноября и, как сообщается, недавно продвинулись вперед. Российский новостной агрегатор утверждал, что 20 ноября российские войска продвинулись вблизи Берховского водохранилища (к северу от Бахмута) и в Клищевке.[52] 21 ноября украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Клищевки и Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута).[53] Командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский заявил 21 ноября, что российские войска продолжают усилия по вытеснению украинских войск с позиций вблизи Клищевки.[54]
  Украинские войска не проводили никаких подтвержденных или заявленных наземных атак к северо-западу от Горловки 21 ноября. Российский милблогер утверждал, что российская 132-я мотострелковая бригада (1-й армейский корпус Донецкой Народной Республики [ДНР]) и 238-я артиллерийская бригада (8-я общевойсковая армия, Южный военный округ) оборонялись от недавних украинских атак в этом районе.[55]
  Российские войска провели ограниченные наступательные операции к северо-западу от Горловки 21 ноября, но не продвинулись вперед. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки к востоку от Южного (непосредственно к северо-западу от Горловки и в 24 км к юго-западу от Бахмута).[56]
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Авдеевки 21 ноября и, как сообщается, продвинулись вперед. Российские военные блогеры утверждали, что российские войска продвинулись к северу от Красногоровки (5 км к северу от Авдеевки) и в Степовом (5 км к северо-западу от Авдеевки), и повторили недавние заявления о том, что украинские войска в значительной степени отступили из Степового, хотя ISW до сих пор не обнаружила визуального подтверждения этим заявлениям.[57] Российские военные блогеры также утверждали, что российские войска продвинулись в промышленной зоне к юго-востоку от Авдеевки и что боевые действия продолжаются вблизи Авдеевского коксохимического завода на северо-востоке.[58] Другой российский милблогер утверждал, что бои продолжаются вблизи Новокалиново (10 км к северо-западу от Авдеевки).[59] Генеральный штаб Украины сообщил, что украинские войска отразили атаки России к востоку от Новобахмутовки (10 км к северо-востоку от Авдеевки) и вблизи Степового, Авдеевки, Северного (5 км к западу от Авдеевки)., и Первомайское (11 км к юго-западу от Авдеевки).[60] Глава военной администрации Авдеевки Виталий Барабаш заявил, что российские войска все чаще используют транспортные средства для проведения атак к юго-востоку от Авдеевки, где есть асфальт, продолжая использовать пехоту для атаки на флангах Авдеевки, где есть почва.[61] Барабаш отметил, что российские войска по-прежнему атакуют, используя в этом районе значительно больше пехоты, чем техники.
  Сообщается, что украинские войска проводили наступательные операции вблизи Авдеевки, но 21 ноября не продвинулись вперед. Российский милблогер утверждал, что украинские войска провели неудачную контратаку в районе железнодорожной станции Ясиноватая-2 вблизи промышленной зоны к юго-востоку от Авдеевки.[62]
  21 ноября российские войска продолжили наступательные операции к западу и юго-западу от Донецка, но не продвинулись вперед. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки вблизи Марьинки (непосредственно к западу от Донецка), Победы (в 5 км к юго-западу от Донецка) и Новомихайловки (в 25 км к юго-западу от Донецка).[63]
  Украинские войска не проводили никаких подтвержденных или заявленных наземных атак к западу или юго-западу от Донецка 21 ноября.
 []  []

 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Министерство обороны России заявило, что украинские войска безуспешно атаковали в приграничном районе Донецкой и Запорожской областей к северо-западу от Приютного (16 км к юго-западу от Великой Новоселки) 21 ноября.[64]
  Российские войска провели наступательные операции в районе границы Донецкой и Запорожской областей, но 21 ноября не предприняли никаких заявленных или подтвержденных продвижений. Генеральный штаб Украины сообщил, что российские войска безуспешно атаковали западнее Старомайорского (в 9 км к югу от Великой Новоселки).[65] Российские источники утверждали, что российские войска атаковали западнее Старомайорска, севернее Приютного и близ Урожайного (в 9 км к югу от Великой Новоселки).[66] Российский милблогер утверждал, что в районе Старомайорска и Урожайного продолжаются позиционные бои.[67]
  Российские источники утверждали, что украинские войска провели неудачные наступательные операции на западе Запорожской области 21 ноября. Российские военные блогеры 20 и 21 ноября утверждали, что украинские войска безуспешно атаковали восточнее Роботино и вблизи Вербово (9 км к востоку от Роботино) и Новопрокоповки (2 км к югу от Роботино).[68]
  Российские войска провели наступательные операции на западе Запорожской области, но 21 ноября не добились никаких подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно атаковали вблизи Роботино и Каменское (36 км к северо-западу от Роботино) и к северо-западу от Вербово.[69] Российские источники утверждали, что российские войска продвинулись в направлении Новофедоровки (15 км к северо-востоку от Роботино) и вблизи Роботино, Новопрокоповки и Вербового.[70] Российский милблогер 20 ноября заявил, что подразделения российского 70-го гвардейского мотострелкового полка (42-я мотострелковая дивизия, 58-я общевойсковая армия, Южный военный округ) отразили атаки украинских войск в районе Роботино и Новопрокоповки.[71]
  Украинские войска продолжали операции на восточном (левом) берегу Херсонской области и, как сообщается, продвинулись вперед 21 ноября. Российский милблогер утверждал, что украинские войска атаковали из Крынки (30 км к северо-востоку от Херсонской области и в 2 км от реки Днепр) и вошли в лесную зону вблизи населенного пункта.[72] Российские источники утверждали, что украинские войска продолжают удерживать позиции в Крынках и вблизи Антоновского автомобильного моста и малого железнодорожного моста в шести километрах к востоку от Антоновского моста.[73]
  Геолокационные кадры, опубликованные 21 ноября, указывают на то, что российские войска продвинулись к северо-востоку от Крынки.[74] Министерство обороны России сообщило, что подразделения российской 810-й бригады морской пехоты (Черноморский флот) действуют на херсонском направлении.[75]
 []  []

 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Министр обороны России Сергей Шойгу выступил перед коллегией МИНОБОРОНЫ России 21 ноября и объявил, что Министерство обороны России наращивает усилия по военной подготовке по всей России. Шойгу заявил, что военные учебные центры будут открыты во всех субъектах Российской Федерации (регионах).[76] Шойгу заявил, что девять российских высших учебных заведений намерены открыть новые военные учебные центры, в том числе один в оккупированной Луганской области, в общей сложности 137 военных учебных центров в России и оккупированной Украине.[77]
  Шойгу также объявил 21 ноября, что российские военные намерены расширять и модернизировать свой военно-морской потенциал. Шойгу заявил, что российские военные намерены оснастить фрегат класса "Адмирал Головко" гиперзвуковыми крылатыми ракетными комплексами "Циркон" и оснастить три многоцелевых корабля крылатыми ракетными комплексами "Калибр".[78] Шойгу также объявил, что к концу 2023 года российские военные будут иметь более 40 носителей высокоточного оружия большой дальности. Шойгу также заявил, что российские военные пополнили свой военно-морской флот двумя многоцелевыми корветами и малым ракетным кораблем и что Россия намерена построить еще три малых ракетных корабля и одно судно противоминного противодействия к концу 2023 года.[79]

  Российская технологическая адаптация (российская цель: внедрение технологических инноваций для оптимизации систем для использования в Украине)
  Министр обороны России Сергей Шойгу заявил на коллегии МИНОБОРОНЫ России 21 ноября, что российская оборонно-промышленная база (DIB) увеличила поставки техники российским военным. Шойгу утверждал, что российское Министерство обороны увеличило поставки ракетного и артиллерийского вооружения в 4,9 раза, бронетанкового вооружения более чем в три раза, а беспилотных летательных аппаратов - в 16 раз с начала 2022 года.[80] Шойгу также утверждал, что общие поставки российского оружия увеличились в 12 раз, включая поставки высокоточных ракет большой дальности увеличатся в пять раз в 2023 году.[81] Шойгу также заявил, что российские военные увеличат объемы закупок и ремонта вооружения и техники в соответствии с увеличенными бюджетными ассигнованиями в 2024 году.[82]
  Российское правительство создает реестр для всех российских компаний, занимающихся разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов.[83] Российское оппозиционное издание SOTA отметило 21 ноября, что заявление российского правительства о создании реестра всех компаний, занимающихся разработкой и производством беспилотников, последовало за новыми сообщениями о том, что российское правительство инвестирует больше средств в отечественное производство беспилотников Shahed.[84]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения)
  Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер прокомментировал 20 ноября отчет, в котором говорилось, что российские чиновники в сотрудничестве с белорусскими перевезли в Беларусь более 2400 украинских детей в возрасте от шести до 17 лет.[85] Миллер добавил, что Беларусь причастна к агрессии России против Украины и не является "незаинтересованной третьей страной, предоставляющей безопасное убежище детям в условиях конфликта". Миллер заявил, что эти передачи украинских детей непропорционально нацелены на уязвимых детей, включая предполагаемых сирот, детей с ограниченными возможностями, дети из малообеспеченных семей и дети, которые являются членами семей украинских военнослужащих. Миллер отметил, что США располагают ограниченной информацией о том, подвергаются ли дети, депортированные в Россию или Беларусь, дальнейшей эксплуатации, но что дети остаются крайне уязвимыми для торговли людьми.
  Российские официальные лица продолжают депортировать уязвимых с медицинской точки зрения украинских детей с оккупированных украинских территорий в Россию под видом медицинского лечения и реабилитации. Назначенный Кремлем уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что еще одна группа из 50 украинских детей из оккупированной Запорожской области с проблемами органов дыхания, опорно-двигательного аппарата или желудочно-кишечного тракта была переведена в санаторий в неназванном детском центре в Краснодарском крае, Россия.[86]
  Миссия Организации Объединенных Наций по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине (UNHRM) подтвердила 21 ноября, что российская война на Украине унесла жизни по меньшей мере 10 000 мирных жителей, более 560 из которых были детьми, с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года.[87] В УВКБ ООН добавили, что в ходе полномасштабного вторжения в результате войны было ранено более 18 500 гражданских лиц. УВКБ ООН предупредило, что истинное число погибших среди гражданского населения может быть "намного выше".

  Российские информационные операции и нарративы:
  Министр обороны России Сергей Шойгу завысил потери Украины в попытке изобразить украинские войска некомпетентными, а российские операции эффективными. Шойгу заявил на коллегии МИНОБОРОНЫ России 21 ноября, что украинские войска потеряли более 13 700 человек личного состава и около 1800 единиц вооружения и техники с начала ноября 2023 года.[88] Российские официальные лица неоднократно завышали потери Украины на поле боя, чтобы изобразить украинские военные операции неэффективными.[89]

  Активность в Беларуси (усилия России по увеличению своего военного присутствия в Беларуси и дальнейшей интеграции Беларуси в благоприятные для России рамки и деятельность группы Вагнера в Беларуси)
  Министерство обороны Беларуси (МО) сообщило 21 ноября, что министр обороны Казахстана генерал-полковник Руслан Жаксылыков прибыл в Беларусь для встречи с министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Виктором Хрениным и подписал план военного сотрудничества между Казахстаном и Беларусью на 2024 год.[90]

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приведены в примечаниях к каждому обновлению.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Брифинг МО РФ от 21 ноября 2023 г.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении активными действиями подразделений "Западной" группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 41-й механизированной и 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.
  Потери ВСУ составили до 25 военнослужащих и два автомобиля.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 21.11.2023 Купянское направление и Красно-Лиманское направление
  На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск "Центр" во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией отражены две атаки штурмовых групп 12-й бригады специального назначения ВСУ в районах населенных пунктов Кременная и Кузьмино Луганской Народной Республики.
  Общие потери противника составили до 200 военнослужащих убитыми ранеными, а также два пикапа.
  На Донецком направлении подразделениями "Южной" группировки войск при поддержке артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены две атаки штурмовых групп 28-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Курдюмовка Донецкой Народной Республики.
  Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 22-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики.
  Потери ВСУ на данном направлении составили до 245-ти военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты, два пикапа, а также гаубица "Мста-Б".
  Карта боевых действий на Украине сегодня 21.11.2023 Донецкое направление и Запорожское направление
  На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск "Восток", используя результаты огня артиллерии, нанесли поражение живой силе и технике 72-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Шевченко, Новомихайловка и Никольское Донецкой Народной Республики.
  Потери противника составили до 75-ти военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-20.
  На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск нанесли поражение скоплениям военнослужащих 33-й, 65-й и 117-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Новопрокоповка Запорожской области.
  Общие потери ВСУ убитыми и ранеными составили до 75-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и гаубица Д-20.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 21.11.2023 Херсонское направление
  На Херсонском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 35-й и 36-й бригад морской пехоты.
  В результате комплексного огневого поражения уничтожено до 50-ти военнослужащих ВСУ и два автомобиля.
  В ходе контрбатарейной борьбы поражены две гаубицы "Мста-Б" и орудие Д-20.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 118-ти районах.
  Средствами противовоздушной обороны сбиты пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Берестовое Донецкой Народной Республики и Саги Херсонской области.
  Потери Украины на сегодня 21.11.2023 Брифинг Минобороны РФ
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 536 самолетов, 254 вертолета, 9050 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 13509 танков и других боевых бронированных машин, 1185 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7144 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 15452 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"