Темхагин Антон Владимирович : другие произведения.

Хороший хозяин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Хороший хозяин

   День 1
   Привет, Мэри!
   Скорее всего, мы еще очень долго не увидимся, поэтому я решил вести дневник и ежедневно отправлять записи тебе. Новостей у меня много и очень хочется с кем-то ими поделиться.
   Самая главная новость - я наконец-то прибыл на Немад-7. Ура! Путешествие сюда прошло без проблем, да и уложился я в более короткие сроки, чем ожидал. Место здесь просто великолепное, хотя условия проживания оставляют желать лучшего. Но не отдыхать же я сюда приехал, верно?
   Наверное, тебе интересно, как выглядит эта планета. И я вот что скажу: она прекрасна! При прибытии мы совершили небольшую экскурсию на планере. Большую часть территории охватывают лерракотовые леса.
   Лерракот - это местная разновидность дерева. Высотой они превосходят все земные деревья, их густая листва переливается всеми цветами радуги. Да, эти деревья разноцветные. Есть красные, зеленые, синие, иногда встречаются смешанные типы, а редко - совсем уж невероятных цветов. С высоты все это выглядит как полотно, которое художник покрыл пятнами всех оттенков и красок, не оставив ни одного белого места. Да что я рассказываю - это зрелище все равно не описать никакими словами.
   При исследовании планеты разумных существ обнаружено не было. Здесь живут разные животные, насекомые, птицы. Но все они не умнее твоей собаки, Мэри. Впрочем, местная фауна еще не исследована до конца. Многое еще предстоит узнать, но уже ясно, что вблизи лагеря никаких опасных животных не водится. Так что за меня можешь быть спокойна.
   Наш лагерь располагается на небольшой возвышенности, свободной от лерракотовых деревьев. Здесь стоят наши жилища, небольшой космопорт и дозорная башня. Ауреновые шахты, где нам предстоит работать большую часть времени, находятся в ста километрах от лагеря. Почему мы построили лагерь так далеко от шахт, спросишь ты? На самом деле, первые шахты были расположены как раз рядом с лагерем. Предполагалось, что запас аурена там достаточно велик. Но на поверку оказалось, что данное предположение не совсем верно и жила быстро истощилась. Ближайшая к лагерю жила была найдена только примерно в ста километрах на запад. Вот там мне и предстоит работать.
   Воздух Немада-7 пригоден для дыхания, так что никакие скафандры или другие средства нам не нужны. Это одна из главных причин, почему седьмая планета системы Немад была выбрана для добычи редчайшего и драгоценнейшего минерала, называемого ауреном. Климат тут тропический. Не люблю жару, но что поделать.
   Живу я в небольшом доме, комната рассчитана на двоих. Пока я живу один, но скоро ко мне подселят кого-нибудь. Всего нас тут около пятнадцати человек. Основная партия рабочих должна прибыть несколькими днями позже. И вот тогда мы уже начнем работу. Мне уже не терпится увидеть знаменитые ауреновые жилы!
   До связи!
   День 2
   Приехал мой сосед по комнате. Его зовут Барни. Достаточно странный тип, но, думаю, я смогу с ним ужиться. Он фанат бейсбола, как и ты. Всюду развешал плакаты со своим любимым игроком. Ходит в майке с его фотографией. Я уже не помню, как его зовут, но ты наверняка такого знаешь.
   Барни прилетел вчера вечером, вместе с группой рабочих из десяти человек. Познакомиться я с ними еще не успел. Еще будет для этого время, в конце-то концов, мы здесь надолго.
   Сегодня состоялся брифинг. Нас собрали в центре лагеря и местный бригадир, представившийся Яном, объяснил принцип работы. Ничего сложного, я все и так знал. Первый вылет к шахтам состоится уже завтра.
   И да, я сегодня впервые увидел местных птиц. О, что это за создания! Их очень тяжело заметить среди листвы лерракотов, так как они тоже очень яркие и разноцветные. Самые маленькие особи, что я видел, были размером с ястреба, не меньше. Хотел бы я привезти тебе такую, но, думаю, что это невозможно. Нам вообще строго-настрого запрещено что-либо увозить с планеты. Кроме аурена, разумеется. И чека на внушительную сумму, положенную за работу.
   День 3
   Итак, сегодня мы вылетаем к шахтам. Сейчас около шести утра по местному времени. Планер уже готов, а я собрался и пишу дневник, сидя на своем рюкзаке около центра лагеря. Погода просто восхитительная.
   На первый вылет отправляется весь лагерь, включая бригадира. Техники, геологи - все с нами. Лагерь остается без охраны, хотя и охранять то тут не от кого. Настроение у меня отличное.
   Ага, народ уже начинает загружаться в планер. Мне пора, отпишусь по прибытии, если будет время.
   День 3, около девяти утра
   Катастрофа. Просто ужасно.
   Мы разбились. При подлете к шахтам что-то пошло не так. Планер разбился. Я выжил.
   Я не знаю, зачем пишу это. Сейчас все потеряло смысл. Я выжил, выжил... Напишу позже, если сумею.
   День 3, около 10 утра
   Извини за предыдущее сообщение. Я наверняка тебя перепугал. Но мне непросто было собраться с мыслями.
   Мы разбились. Мне повезло, я остался жив и, как ни странно, практически невредим. Ссадины, ушибы, царапины - не в счет. Даже комм, по которому я пишу тебе, остался цел.
   Другим повезло не так, как мне. Погибли почти все. О, Боже, мне непросто это писать...
   Нас выжило только трое. Помимо меня - это бригадир Ян и один из таких же рабочих, как и я. Его зовут Патрик. Я еще не успел с ним познакомиться, он один из новоприбывших. Хотя лицо его вроде мне знакомо.
   После крушения планера я очнулся с дикой головной болью. Перед глазами все плыло. Было до невозможности жарко. Это горели остатки планера.
   Меня привел в чувство Ян. Он, к счастью, тоже практически не пострадал. Вместе мы обошли место падения. Это были самые страшные минуты моей жизни. Выживших больше не нашли. Барни, мой сосед, тоже погиб. Я нашел его тело одним из первых.
   Мы нашли один уцелевший походный рюкзак. Там немного еды, воды и кое-что по мелочи. Я связался с помощью комма с базой на Немаде-5. Они обещали прислать корабль как можно быстрее. Но даже при самых оптимистичных раскладах он прилетит только через несколько дней. Так что мы приняли решение идти в лагерь пешком. Сто километров - не критичное расстояние. А ждать несколько дней у разбитого планера просто нереально. Ни психологически, ни физически.
   Уже отходя от места катастрофы мы встретили Патрика. Он пришел в себя на опушке лерракотового леса, что в сотне метров от шахт. Как он выжил и не получил серьезных травм - загадка. Впрочем, нам с Яном повезло не меньше. Местные Боги сжалились над нами.
   Мы с Яном не были уверены в направлении движения. Лагерь должен быть примерно на востоке от шахт, но с точностью сказать было сложно. Я хотел было забраться на дерево, но вовремя одумался. Нет, эти великаны не приспособлены для восхождения.
   На наше счастье (и удивление) Патрик точно знал маршрут. Ну, во всяком случае, он нам так сказал. Откуда, спросишь ты? Понятия не имею. Он прилетел на Немад-7 лишь позавчера вечером. Но в нашем положении выбирать не приходиться. Лучше идти хоть куда-то. До связи.
   День 3, около четырех часов вечера
   Мы шли около шести часов и решили сделать привал. Вокруг только лес. Красиво, да. Но мне это уже порядком надоело. Голова идет кругом от пестроты красок.
   Я сижу прямо на земле и пишу тебе. Ян без сил лежит рядом, закрыв лицо руками. Ему тяжело, как и всем нам. Патрик расхаживает вокруг. Он будто бы и не устал.
   За эти шесть часов я успел изучить своих спутников. Ян старше меня на пять лет, то есть ему уже сорок. Темноволосый, короткостриженый, с бородкой клинышком. Его лицо напоминает мне типичного военного, не знаю, почему. Прибыл на Немад-7 месяц назад. Тоже, можно сказать, новичок.
   Патрику лет тридцать. Стрижка "ежик", нос картошкой, глаза большие, уши оттопырены - вот как бы я описал его лицо. Есть в нем нечто... странное, что-ли. Взгляд. Пустой, потухший, не осмысленный. Это меня немного напрягает в его внешности.
   А еще он странно ходит. Походка какая-то дерганная, не нормальная. Возможно, он все-таки что-то повредил себе при крушении планера, хоть и отрицает это.
   Из-за ближайшего дерева на меня смотрит какой-то местный зверь. Похож на земную лису, только вместо шерсти покрыт чешуей, вроде змеиной. Жутковато, но Патрик говорит, что он не опасен. Не знаю почему, но я ему верю.
   День 3, около десяти вечера
   Мы опять на привале. Скорее всего, здесь и заночуем, потому что уже темнеет, а сил идти почти нет. Все время похода нас вел Патрик. Если он нас выведет к лагерю, я назову сына в его честь. Надеюсь, ты, Мэри, тоже будешь не против.
   Остановились мы на небольшой возвышенности. Развели костер, как смогли. Поужинали тем пайком, что нашли в уцелевшем рюкзаке. Патрик есть отказался, как мы его не уговаривали. Странно, но он до сих пор будто не устал.
   Вскоре Ян заснул. Мне же не спалось. Я сидел у костра и писал тебе, Мэри. Ко мне подсел Патрик и у нас состоялась интересная и странная беседа. Я постарался передать ее тебе так, как запомнил.
   - Как ты думаешь, зачем мы сюда прилетели? - спросил меня Патрик, усевшись рядом и уставившись взглядом в костер. Мне показалось, что он даже не моргает.
   - Странный вопрос, - ответил я. - Денег заработать. Далеко от дома, да, но платят много.
   - Ты не понял, - в голосе Патрика чувствовалась какая-то печаль. - Зачем сюда прилетели люди вообще? С самого начала?
   - Аурен. Ценнейший минерал. Добывать его больше негде.
   - Для чего он?
   - Странно, что ты не знаешь. Его используют в качестве топлива. Ничтожное количество аурена заменяет тонны земного горючего.
   - То есть мы его добываем ради того, чтобы принести пользу нашей планете?
   - Скорее отдельным представителям нашей планеты. Добывать аурен достаточно сложно. К тому же, очень далеко лететь. Наше начальство делает на его добыче немалые деньги.
   - И вот для этого мы вырубаем лерракотовые леса. Отравляем атмосферу планеты планерами. Уничтожаем местных животных, ради исследований. Ради денег?
   - Такова жизнь, - я подкинул несколько веток лерракота в огонь. Пламя приняло фиолетовый окрас, по цвету веток.
   - Скажи, как ты думаешь, ради чего создали этот мир? - Патрик повернулся ко мне лицом. От его пустого, "нечеловеческого" взгляда мне стало не по себе. Я опять поймал себя на мысли, что мне знакомо его лицо. На секунду мне показалось даже, что я его видел раньше, еще до того, как прилетел на Немад-7.
   - А кто его создал? Местный Бог? Мне это неизвестно. Думаю, никакого тут умысла не было. Как в создании, например, вон той птицы.
   - Я думаю, что создателям не понравилось бы все то, что мы делаем, - словно не услышав моего ответа, продолжал Патрик. - И жителям тоже.
   - Здесь нет разумных существ, Патрик. Исследования планеты показали, что...
   - Мы не можем знать все наверняка. И, думаю, что местным хозяевам не нравится наше присутствие.
   - Если бы эти хозяева были, то они бы объявились рано или поздно, - заключил я. - И, в конце концов, попытались бы нас прогнать, если бы были так недовольны.
   - Если это хорошие хозяева - то не попытались бы, - заявил Патрик. - Спи, я посторожу. Завтра рано утром пойдем дальше. Нам осталось идти совсем не много.
   И я лег спать.
   День 4, около 6 утра
   Патрик исчез. Рано утром меня разбудил Ян и спросил, когда я последний раз видел нашего спутника. Я рассказал, что говорил с ним ночью, потом Патрик вызвался дозорным, а я пошел спать.
   Мы обошли все вокруг. Звали Патрика по имени. Ничего. Просто пропал и все. Через час поисков было принято решение идти дальше. До лагеря оставалось километров тридцать, направление движения было нам известно.
   Ян был мрачнее тучи. Я его прекрасно понимал. Да, я совсем не знал Патрика, но я переживал из-за его исчезновения.
   День 4, около 12 утра
   Остаток пути мы преодолели без приключений. Патрик оказался прав - преодолев невысокий холм и выйдя из лерракотового леса, мы увидели перед собой лагерь.
   Первым делом Ян сообщил на базу о нашем возвращении. Корабль уже вылетел и должен был прибыть через два дня. Мы пообедали и стали ждать.
   Я сидел, прислонившись к стене дозорной башни, когда из своего домика вышел Ян и быстрым шагом направился ко мне.
   - Слушай, я ничего не понимаю, - взволнованно начал он. - Я посмотрел списки прибывших два дня назад рабочих. Никого, с именем Патрик среди них нет.
   - Может, это его кличка? Мало ли, все может быть, - ответил я, хотя сам не верил сказанному.
   - Не знаю. Но это странно. Да еще его исчезновение... Ты заметил, как он выглядел?
   - Глаза? Да, это было странно.
   - Не только. Его походка. Его знания. Откуда он знал маршрут? Что-то здесь не то.
   Ян еще немного постоял около меня, а затем вернулся к себе. Я решил попытаться чуть вздремнуть и пошел в свою комнату, которую еще вчера делил с Барни.
   Когда я вошел в спальню, я случайно взглянул на плакаты своего соседа, развешанные по стенам, и встал, как вкопанный. Стрижка "ежик", нос картошкой, большие глаза, оттопыренные уши. Только взгляд был нормальный, человеческий. И подпись - "Патрик О'Нил". Бейсболист.
   Сначала я ничего не мог понять. Признаться, не совсем понимаю и сейчас. Я рассказал о находке Яну, и мы вместе сели в комнате и не могли больше вымолвить ни слова. Теперь я понял, почему лицо Патрика казалось мне знакомым. Конечно, ведь я видел этого бейсболиста и раньше, еще на Земле. Перед глазами предстала картина: Барни, лежащий в крови на земле, обгоревший, около останков планера. На нем надета майка. Майка, с изображением любимого спортсмена.
   День 7
   Мы улетаем с Немада-7.
   Я до сих пор не могу понять, кого мы встретили на месте крушения и кто нас вел к лагерю. Как я думаю, это "нечто" приняло образ первого попавшегося на глаза человека. Человека, нарисованного на майке. Образ был хорош, но взгляд ему подделать не удалось. И, чем бы ни было это "нечто", оно нам помогло.
   Я помню тот разговор, в котором Патрик говорил о хозяевах Немада-7. И я знаю точно, что больше не вернусь на эту планету. Ведь не для нас ее создали и не нам здесь жить.
   Перед тем, как сесть на спасательный корабль, я оглянулся. Возможно, мне показалось, но я увидел одиноко стоявшую человеческую (человеческую ли?) фигуру на холме на востоке от лагеря. И, кем бы он ни был, я могу сказать одно - он хороший хозяин.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"