Т. Юрий Н. : другие произведения.

Рыцарь Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено. Работа не забрасывается, но писаться будет довольно медленно, т. к. я еще не до конца определился с содержанием книги. Просьба набраться терпения. Отдельное спасибо тем, кто все же прочитал. Просьба высказать свое мнение в комментариях. Автору интересно, что вы думаете о произведении.

  
  
  
  В последнее время в стране было неспокойно - распоясавшиеся бандиты, сбивающиеся в крупные шайки и иногда осмеливающиеся разорять целые деревни. Неупокоенные, доставляющие немало проблем простым людям и головную боль Святой Церкви и Гильдии Магов. Напряжённые отношения с нелюдскими государствами, которые начали прощупывать границы с Королевством Людей. Недавно почивший король и периодические набеги тварей из Сумеречной Долины также не прибавили спокойствия обстановке в государстве.
  После смерти короля начались междоусобные стычки между дворянами, воспользовавшиеся тем, что юному правителю в данный момент было совсем не до них, при текущей обстановке в стране. И, как и при любой смене власти, все они стремились урвать кусок побольше.
  С этого всё и началось.
  
  
  Позвольте представиться - Краднесс Примордиал, наследник Крида Примордиала. Недавно мне исполнилось двадцать лет. Мой отец владеет княжеством Примал, которое находится на востоке королевства. Я единственный ребёнок в семье, моя мать, Нирена Примордиал, скончалась через год после моего рождения. Роды прошли очень тяжело и это подорвало её здоровье, став причиной её преждевременной смерти. Растил и воспитывал меня отец, причем в процесс обучения не облегчался тем, что я его сын. Напротив - ко мне предъявлялись очень высокие требования. Во всем.
  Когда мне исполнилось четыре года, меня привели к отцу и он сказал.
  - С этого момента начнется твое обучение.
  Тогда же отец сделал мне свой первый подарок.
  - Это - наш фамильный амулет, носи его с гордостью. Многие поколения наших предков носили его, а также, он является подтверждением того, что ты истинный Примордиал.
  Амулет был красив. Он был сделан из неизвестного мне камня в форме диска с овальным сечением. Невозможно гладкий, абсолютно черный и, если долго и внимательно в него вглядываться, казалось, что внутри что-то движется, но стоило моргнуть, как наваждение исчезало.
  А потом началось обучение.
  Экономика, философия, география, счёт, алхимия и другие, ненавидимые маленьким мной предметы. Фехтование, бой без оружия, тактика, выживание и физическая подготовка также не были обделены вниманием.
  Когда я увидел список того, что мне предстоит изучить, я подумал, что отец пошутил. Как я ошибался! Все мои протесты он без особых усилий задавил на корню следующим высказыванием.
  - Во-первых - ты мой сын, поэтому ты справишься. Во-вторых - мой отец обучал меня точно так же. В-третьих - учить всему этому тебя буду я сам, как и мой отец.
  И он учил - когда он был занят, я изучал рукописи отца и деда. Две толстенные книги. Как-то я прикинул, сколько сил пришлось положить на написание таких томов, в тот раз мне стало плохо.
  Если у отца появлялось свободное время - он занимался со мной лично. Он рассказывал мне лекции, наблюдал, как я решаю его задания, объяснял непонятное. Все упражнения и приемы отец проделывал вместе со мной. Он легко мог отправиться со мной на недельку-другую в леса, имея только нож и огниво. При этом он всегда знал, как сделать убежище, как прокормиться в глухом лесу при помощи всё того же ножа, как разжечь костер практически при любой погоде. Изредка он брал меня в свои поездки, чтобы, как он выражался, "посмотреть на неприкрытую жизнь".
  Иногда отец давал мне время для отдыха, он дарил мне подарки, мы ездили на охоту, рыбалку, или же я просто слонялся по замку в блаженном ничегонеделании.
  Постепенно я привык к такому режиму, но это было нелегко. Не раз я думал, что свихнусь от напряжения, но каждый раз отец говорил.
  - Не смей сдаваться, ты же мой сын!
  И я продолжал учиться дальше.
  При всем этом - чувствовалось, что отец меня любит. Да, обучение было жестким, иногда даже жестоким. Бывало, я ломал пару костей на спаррингах или мучильне, но наш маг на месте исцелял меня.
  За все это время я практически ни с кем не завязал каких-либо отношений. Опять благодаря отцу. Как он говорил, наследники - это всегда потенциальный объект нападения и неважно, нападут на них с мечом и ядом, или же с платьями и смазливыми личиками. По этой причине, помимо моей охраны, люди отца, да и он сам, внимательно следили за кругом моего общения.
  Так продолжалось до моего двадцатилетия. А примерно через четыре месяца, моя жизнь круто поменялась.
  
  
  
  Сквозь сон я услышал шум и вопли. Посреди ночи, гады. Странно, обычно у нас тихо, отец не терпит, когда кто-то на кого-нибудь орёт без повода. Последнему, кто кричал в нашем замке, пришлось обращаться к магу жизни, без половины зубов весьма сложно есть, знаете ли. Причем тогда отец управился за один удар кулака.
  Внезапно двери слетели с петель и внутрь кто-то забежал. Нападение? Я быстро ухватился за свой меч, стоящий по совету отца у изголовья кровати. Он же, кстати, мне его и подарил. Я успел даже замахнуться, попутно думая, почему нападавший застыл возле входа, как меня остановил голос.
  - Молодец, в кои-то веки ты научился более-менее быстро реагировать на внезапное нападение.
   Отец. Он был одет в доспехи, поэтому я сразу его не узнал. А насчет реакции наглая ложь! Он сам проверял меня в такой же ситуации, и признал результаты пригодными для практического применения.
  Отец усмехнулся, глядя на моё возмущённое лицо, но вдруг убрал усмешку с лица.
  - Ладно, шутки в сторону, одевайся в походное, бери оружие и идем. Живо!
  Я торопливо оделся, прихватил оружие и выбежал за ним, когда он так говорит, лучше не медлить.
  По пути он просветил меня о причинах моей побудки.
  - Помнишь, я недавно тебе говорил, что король умер?
  - Да, ты еще тогда сильно ругался.
  - Ещё бы! Ведь это автоматически означало междоусобицу и передел власти. Да-да и нечего на меня так смотреть, думаешь, я просто так давал тебе задание прочитать о том, как меняется власть? Вот и теперь, пока юному королю не до того, наши соседи решили напасть на нас.
  Замок как будто вымер, пока мы шли, нам никто не встретился. Мы пришли на кухню, и не успел я съехидничать, что для завтрака рановато, отец что-то нажал на стене и её кусок сдвинулся в сторону, открывая проход.
  - За мной - бросил отец и пошел вперед, я двинулся следом.
  Как только я зашел внутрь, стена за нашими спинами бесшумно встала на место. Как ни странно, проход оказался освещен, по всей длине коридора горели лампы. Мы шли довольно долго, пока наш путь не преградила внушительная дверь. Отец открыл её, и мы зашли внутрь.
  Пока он возился с запорами, я осмотрелся вокруг. Ещё бы, ведь я даже не подозревал об этом месте, хотя прожил здесь целых двадцать лет! Чего тут только не было! Оружие, мешки и ящики с неизвестным содержимым, доспехи. И ведь это только то, что я успел мельком увидеть!
  - Времени мало. - я вздрогнул от тона отца. - Сейчас наши стены штурмуют солдаты наших "дорогих" соседей. Я знал, что что-то подобное произойдет, но даже я не предполагал, что у них будет столько солдат. Если бы король был в порядке, то они бы на такое не осмелились, но сейчас они, надо отдать им должное, умело воспользовались моментом. Долго мы не продержимся.
  - Что ты такое говоришь?! - не выдержал я. - Ты ведь лично тренируешь наших солдат, а чтобы кто-то тебя победил в бою, я вообще не слышал!
  Отец грустно усмехнулся.
  - Когда на одного человека приходится как минимум десяток неплохо обученных солдат, то даже если его учил я, он далеко не всегда может отбиться без потерь, а ведь они еще не повели на штурм все силы. Думали взять стены внезапной атакой передовых отрядов, да не вышло.
  - Тогда что же мы стоим? - вскинулся я. - Сейчас на стенах каждый человек на счету!
  В этот момент он прошел к стене, и нажал на неё в нескольких местах в каком-то хитром порядке. После чего в ней начала открываться дверь, причем, я готов был поклясться, там был обычный участок стены. Наверняка работа гномов, только они способны сотворить такое с камнем.
  После чего, отец, не поворачиваясь ко мне, произнес.
  - Извини меня за это, но ты должен жить.
  Внезапно силуэт отца размазался в воздухе. Я не успел даже дернуться, как что-то ударило меня в лоб, и вокруг воцарилась тьма.
  
  Очнулся я в каком-то обрыве, весь в грязи и сухих листьях. Попытавшись встать, я решил с этим повременить - жутко болела голова. После чего я вспомнил, что было перед тем, как я потерял сознание и обмер. Раз отец оглушил меня, а иной причины моего состояния я не вижу, вместо того, чтобы сражаться с захватчиками, значит он мертв.
  На меня разом навалилась апатия и горечь.
  Не то чтобы отец не готовил меня к этому. Он говорил.
  - Ты должен понять, рано или поздно, но я умру. Неважно как - в бою, или меня отравят, состарюсь ли я, но ты должен привыкнуть к этой мысли. И когда это случится, я хочу чтобы ты жил дальше. И не оплакивай меня, мне достаточно знания того, что ты мой сын и что моя смерть значит для тебя.
  Поэтому я глубоко вздохнул и попытался успокоиться.
  Первым делом нужно было определиться, что у меня есть из имущества.
  На мне были мои походные одежды, фамильный амулет и знак рода. Теперь я окончательно убедился, что отец мертв. Этот знак имел право носить только глава рода или его наследник, если сам он был при смерти. И раз отец повесил его на меня... Значит, теперь я единственный представитель рода Примордиал. Из оружия обнаружился мой длинный меч, который отец подарил мне на день рождения, кинжал и перевязь с метательными ножами.
  С мечом, кстати, когда-то произошла поучительная для меня история. Я знал, что он делался на заказ, поэтому, когда увидел его в руках отца, несколько разочаровался. Меч был практически без украшений, лишь по клинку вился необычный короткий узор, да в навершие рукояти был вделан какой-то черный камень. Увидев моё выражение лица, отец ехидно поинтересовался, чем же я недоволен? Когда я возмутился, что этот меч в разы проще, чем у моих ровесников, он кивнул, взял меч, один в один похожий на тот, который я видел у сына соседнего князя и отдал его мне. После чего, вызвал меня на поединок. И первым же ударом этого простого меча разрубил мой украшенный меч на две практически равные половинки. После чего продемонстрировал мне целый, без единой зазубрины клинок. Тогда он сказал - "Надеюсь, ты понял урок".
  Сам я, по мнению отца, умел сражаться "чуть получше рядового солдата" (читай, вчерашнего крестьянина), но это низкое мнение о моих навыках из уст отца было для меня дороже похвал любого мастера. Он был просто потрясающим мечником! За все время, что он меня обучал, я ни разу не смог его серьёзно задеть, максимум - это разрезанная одежда, но я подозревал, что отцу просто было не жалко испортить одежду, а не потому что он не успевал увернуться, да и моя мотивация, как я сейчас понимаю, не стояла на последнем месте. И я ни разу не слышал, чтобы он кому-либо проиграл в поединке. После этой мысли у меня на лицо сама собой вылезла злая ухмылка. Я не сомневаюсь, что напавшие дорого заплатили за смерть отца, и что он ушел как настоящий воин.
  Оглядевшись, я заметил рядом с собой объемистый мешок с лямкой. Заглянув в него, я наткнулся взглядом на сложенный лист бумаги, на котором было написано - "Прочитай в безопасном месте, не рассиживайся". Почерк отца было невозможно не узнать. Поэтому следовало прислушаться к его совету.
  Засунув лист за пазуху, я приступил к ревизии мешка. В нём обнаружились продукты примерно на неделю, представленные в основном вяленым мясом и сухарями. Две фляги, в одной из них оказалась вода, она была больше по размерам, а во второй спирт - эта была поменьше, карта, соль, перец, компас, а также разная мелочь вроде веревок, огнива, сменной одежды и прочих мелких, но нужных в быту вещей. Немного денег. И самое главное - там были книги! Я сразу же узнал труд отца и деда, а вот третья книга была мне незнакома. Но она была толще их вместе взятых, причем на порядок. Попытка посмотреть, что же в ней написано, бесславно провалилась. Она не желала открываться, как бы сильно я не тянул обложку.
  Сделав себе заметку в уме, насчет этой книги, я отложил её в сторону и решил определиться, куда мне идти. Нужно было оторваться от возможного преследования. Немного подумав, я решил продвигаться на запад, с той стороны было владение Гоэрей, с которым у нас всегда были теплые отношения. Насколько я знал, они на нас не нападали, так как отцу докладывали, что на их границах нет никаких дополнительных войск.
  Минусом этого маршрута была его предсказуемость, поэтому я вполне мог напороться на засаду. Но выбирать не приходится, поэтому положив карту обратно, я двинулся в сторону леса. Сейчас главным моим преимуществом была скрытность, так как я был сейчас один, и меня еще нужно было найти. Но в этом, в то же время, была моя слабость. Если я набреду на отряд противника, то меня просто окружат и убьют.
  Отмахав к вечеру приличное расстояние, я еще раз осознал, как мне повезло с отцом. Мои ровесники, с которыми мне довелось пересечься во время поездок с отцом, были, в большинстве своем озабоченными снобами, которые считали себя пупом земли и наперебой хвастались, сколько девушек у них побывало в постели. Из всех знаний у них имелось только знание родов и геральдики, да худо-бедно фехтовали. Так вот эти самые ровесники упали бы через десять-двадцать минут неторопливого бега с этим мешком на плече. Если не раньше. Я же, благодаря тренировкам отца, пройдя, а точнее пробежав, немалое расстояние, начал не только готовить стоянку, но при этом был способен на раздумья.
  Что теперь делать? Это был главный вопрос, который волновал меня в данный момент. Правда, возможно в письме есть какие-нибудь подсказки от отца, но рассчитывать на это не стоит. Деньги на первое время есть, так что от голода я не помру, но они ведь имеют свойство заканчиваться! Так что нужно подумать, как я могу их заработать.
  Вариант первый - стать наемником. В принципе неплохой вариант. Некоторые, при удачном стечении обстоятельств, становились дворянами, или же просто весьма влиятельными людьми. И иной наемный отряд бывает не хуже королевских гвардейцев, как по выучке, так и по снаряжению. Так что это дело довольно престижное. Сражаться отец меня научил, я даже участвовал в нескольких стычках вместе с ним. Не всегда наши поездки обходились без приключений, лихих разбойников хватало. Так что опыт, какой-никакой, а есть.
  Второй вариант - наняться к какому-нибудь дворянину. Смысл есть, вот только кто захочет взять себе на службу наследника разгромленного рода? Да и соседушки могут объявить награду за мою поимку. Скрутят вчерашние свои меня за хорошие деньги, я и мяукнуть не успею. Так что это отпадает.
  Вариант третий - ни к кому не наниматься, а тихо-мирно выбираться подальше от этих мест, а потом оглядеться на новом месте. Авось и не станут наши соседи гнаться за мной так далеко. Кстати о них, искренне желаю им поубивать друг друга из-за нашей земли. Она у нас богатая, наверняка кто-нибудь захочет себе больше остальных. Скорее всего, так и будет и, хоть и временно, но им будет не до меня.
  Но может быть и наоборот. Не захотят оставлять свидетелей и будут всеми силами пытаться меня убить. Ведь, если подумать, теоретически я могу рассчитывать на королевский суд, всё-таки наш род далеко не из последних.
  Род наш древний, очень древний. Отец как-то обмолвился, что точный возраст рода пытались определить многие его поколения, но все линии обрывались на Боргене Примордиале, который жил почти четыре тысячи лет назад. Эта личность являлась знаменитым исследователем и учёным, и по многим его трудам до сих пор обучают и ведут споры не только ученые, но и маги. Все, дальше - глухая неизвестность. Были найдены лишь останки его истлевшего дневника в секретной комнате (и то, ею пользовались с десяток веков, пока не нашли их в маленьком тайнике), но про семейное древо он в нем не писал. Был ученым до мозга костей.
  Так что имелся приличный шанс, что так просто меня не отпустят.
  Немного поразмыслив "за" и "против", я решил выбрать третий вариант, при необходимости переходящий в первый. В данной ситуации, мне было крайне нежелательно попадаться кому-либо на глаза. Во избежание, так сказать. А вот когда я отойду подальше от родных мест, то можно будет попробовать убраться еще дальше, но уже в составе команды наемников.
  Закончив разбивать лагерь, я наскоро перекусил, не разжигая костра, и лег спать.
  Спал я беспокойно, в любой момент готовый вскочить и драться за свою жизнь. И то, что ночь прошла спокойно, не убавило моей бдительности, но отрицательно сказалось на моём самочувствии. В очередной раз, вознеся хвалу тренировкам отца, я полез за пазуху. Вчера мне так и не удалось прочитать письмо, так что это надо было срочно исправлять.
  Развернув сложенный лист бумаги, я углубился в письмо.
  "Здравствуй сын. Еще раз извини, что пришлось оглушить тебя, но так было нужно. Сразу же даю тебе первоочередное задание - выжить! Ты не должен умереть раньше, чем продолжишь наш род. Далее, ты должен оторваться от преследования. Не расслабляйся. Наши соседи, конечно, придумают какую-нибудь историю о нашей гибели, но, если сын короля, нынешний молодой король узнает истинное положение вещей, то объединенная армия не оставит от них и мокрого места, поэтому они будут стараться убить тебя изо всех сил. Молодой король - мой крёстник, хоть это и не афишировалось, так что в беде он тебя не оставит. Как ты уже понял, тебе нужно встретиться с ним. Ты можешь путешествовать скрытно до самой столицы, а можешь попробовать присоединиться к какой-нибудь команде наёмников, наверняка в столице сейчас идет их набор, так что может быть, тебе удастся добраться до короля в компании и в большей безопасности. А в толпе легче затеряться. Не выставляй напоказ наш знак и амулет, эти вещи очень приметные. С вещами я положил тебе книги, продолжай учиться по ним. Ты, наверное заметил, что у тебя появилась новая книга. В этой книге есть многие секреты нашего рода, она заполняется каждым главой рода на протяжении всей его жизни, посмотри её на досуге. Открыть её можешь только ты, приложив наш амулет к обложке. Ну, вот собственно и все. Сейчас я погружу тебя в тележку, и она отвезёт тебя достаточно далеко отсюда, чтобы ты успел уйти. А теперь прощай. И помни то, чему я тебя учил. Мы с твоей матерью всегда гордились тобой".
  Я не знаю, сколько времени после чтения письма я просидел, уставившись в одну точку. Всё-таки это сильно ударило по мне - не каждый день читаешь предсмертное письмо отца, да еще с такими вещами. Очнувшись, я ошалело покрутил головой. Вот это дела! Мой отец крестник правящей династии, наш род на грани исчезновения и стоит на краю, я стал главой рода, причем последним представителем из него, потерял последнего родного человека, и все это в один день!
  Я нервно хихикнул - если подумать, то по факту того, крёстным кого был мой отец, меня можно считать названым братом нынешнего короля. Мда.
  Совет отца не сильно расходился с тем, что я уже надумал, поэтому, я решил добраться до Гоэрей, а там уже поискать в городах на наличие команд наемников и с ними добраться до столицы. Наверняка у них сейчас острая нехватка кадров. Чувствую, эта междоусобица дорого обойдется нашему королевству.
  Я никогда не понимал наших князей. Во всех книгах, как я сейчас вспомнил, описывалось, как при смене короля всегда начинались свары между отдельными князьями. Конечно, не все нападали на своих соседей, в надежде отхватить побольше земель, но агрессоры неизбежно втягивали в войну всех тех, кто воевать не хотел! Так вот вместо того, чтобы укреплять и поддерживать власть короля, они устраивали резню, а за ней, на разрозненное королевство, как правило, нападало одно из королевств нелюдей. Кроме эльфов. Эти всегда держались в стороне и избегали войн, хотя убивать они, а особенно их темнокожие сородичи умеют весьма и весьма умело. Вообще, они неплохие парни вроде, природу любят и всё такое. Но главное, отец рассказывал мне, что как-то он был в посольстве у эльфов и спросил одного из их военачальников - почему они не завоюют весь мир? Вроде войска теоретически позволяют. После его ответа - "Что нам делать со всем этим миром?" - признался отец, он даже несколько зауважал их. Немного. Ибо это заявление перечеркивалось их невероятными гордостью и снобизмом.
  Придя в себя, я обнаружил, что уже совсем рассвело и пора бы выдвигаться, если я не хочу, чтобы наш род прервался на мне. Быстро собрав пожитки и замаскировав следы своего пребывания здесь, я отправился дальше. Пока что мне везло, и я не встречал никого, кроме зверей и птиц. В полдень я, не останавливаясь, сжевал кусок вяленого мяса и выпил воды. Немного погодя я начал узнавать местность, благодаря урокам выживания окрестности наших земель я более-менее знал. Заодно определился, где же я нахожусь. Меня выбросило из подземного хода в десятке километров севернее нашего замка. Наверно поэтому преследователи ещё не нагнали меня. Наверняка они ринулись на запад сразу, как поняли, что меня нет среди мертвых. Ринулись, вот и промахнулись. Я порадовался, что не разжигал огня, наверняка они проходили в десятке километров южнее, а с костром меня бы сразу нашли.
  Не будем облегчать им задачу, поэтому я взял чуть севернее, увеличивая, как я надеялся, расстояние между собой и преследователями. Драки я не боялся и трусом меня никто назвать не может, но на мне висит воля отца, я не могу умереть сейчас. Когда я встану на ноги, и за мной будет сила, тогда можно будет вернуться в родные земли.
  Но это будет потом, а сейчас я сосредоточенно шагал на северо-запад. Шаг, шаг, еще шаг. Просто переставлять ноги и ни о чем не думать. А когда я вернусь, то сотру их с лица земли.
  
  
  Вечерело, и я начал скучать. Вот уже четвёртый день я продвигаюсь на запад. И до сих пор мне не встретилось ни одной деревни, даже охотников не видел! Лес, луг, лес - вот пейзаж, который преследовал меня в эти дни. Один единственный раз ветер с юга принес запах дыма. Но на юг мне совершенно не было нужно, поэтому я смирил своё любопытство и продолжал шагать, покрывая километр за километром. Сегодня утром я вышел на небольшую тропинку. Поразмыслив, решил идти по ней, судя по всему, по ней ходит мало людей, и шанс напороться на кого-нибудь довольно мал. По ней шагалось гораздо легче, и мое продвижение ускорилось в пару раз.
  Погруженный в мысли о будущем, я не сразу понял, что меня что-то беспокоит. Вокруг никого не было, но ощущение того, что что-то не так, не отпускало. В принципе, можно было бы не обращать на это чувство внимания, но отец всегда говорил - "Доверяй своим ощущениям, они могут спасти тебе жизнь". Остановившись, я начал внимательно осматриваться и прислушиваться, и вдруг понял, что меня так встревожило. Птицы и лесное зверьё. Обычно в лесу меня сопровождал щебет птиц, и нет-нет какая-нибудь зверушка мелькала в относительной близости. А здесь тишина. Внезапно впереди послышались голоса и грубый смех. И звуки эти были в той стороне, куда я шёл, а обойти не получится. Ведь мало того, что я чудом нашел эту тропинку в здешнем буреломе, так мне ещё и повезло, что она вела на запад. Поэтому, поправив меч за плечом, я как можно тише двинулся вперёд. Пройдя немного вперёд, я увидел спины двух солдат. Поверх их доспехов была ткань ядовито-жёлтого цвета. Это был родовой цвет нашего северного соседа, княжества Трисон. Не успел я подумать, откуда они взялись в этой глуши, как вдруг из-за их спин раздался высокий женский голос.
  - Говорю вам, не подходите!
  Солдаты вновь разразились смехом.
  - Эй, да хватит ломаться! Давай, скидывай одёжку, больно не будет. Получишь удовольствие с настоящими мужчинами, да ещё благодарить будешь.
  Тааак, а вот этого им делать не стоило. Совсем не стоило.
  Когда-то отец сказал мне.
  - Знаешь кого я ненавижу больше всего?
  - Врагов? - спросил я тогда.
  - Нет. Насильников и тех, кто убивает для удовольствия. Таких нужно уничтожать везде! Запомни, да воздастся всем по делам своим. Это наш клич! Мразь, наслаждающаяся страданиями других и думающая только об удовлетворении своих животных потребностей - недостойна жизни! А враги... Иной раз, убив своего заклятого врага, врага, борьба с которым шла на пределе ваших с ним сил - ощущаешь опустошение в душе. Этого не объяснить словами, но ты поймешь, рано, или поздно.
  Этот урок я запомнил лучше всех других. Даже когда я убивал бандитов, которые осмеливались напасть на нас с отцом в наших поездках, они не вызывали никаких особенных чувств. Просто я знал, что они враги, которые хотят нас убить, да горячил кровь азарт схватки. Но сейчас я встретил двух мразей, по другому и не скажешь, напавших на того, кого я обязался защищать по долгу правителя. И неважно, что нас разгромили, ведь я то жив! Сейчас сердце послало по телу волну даже не тепла - жара. Мне даже показалось, что кровь мгновенно вскипела в моих жилах. И я понял, что сейчас я их убью, неважно, чего это будет мне стоить и никакие мольбы им не помогут.
  Позже я не раз благодарил про себя неизвестного мастера, придумавшего эти ножны. Фактически, их и не было. Было только крепление, держащееся на спине при помощи ремней. И чтобы вынуть меч из-за спины, было достаточно просто потянуть его. Это позволяло сразу наносить удар из-за плеча, не тратя время на его извлечение. Единственное неудобство было в развитии привычки не задевать лишнего мечом, пока он закреплен на спине.
  Удар сердца. Заплечный мешок с шумом падает на землю. Солдаты вздрогнули и начали разворачиваться в мою сторону.
  Удар. Рывок к ним, преодолевая расстояние между нами, попутно вырывая меч из-за плеча.
  Удар. Стоявший справа солдат начинает поднимать щит, оба потянулись к оружию. Поздно! Мой меч самым кончиком клинка задевает горло щитоносца и на полной скорости с лязгом и хрустом врубается в шею второго. До этого я не сражался с противниками, носящими доспехи, поэтому перестраховался, ударив сильнее, чем обычно. Этого оказалось более чем достаточно, я даже перестарался.
  Я почувствовал, как меч разрубает доспехи, входит в тело солдата. На мгновение увеличивается давление на клинок, внезапно оно исчезло, и меч врубился в землю. Я быстро отпрыгнул назад, на всякий случай разорвав дистанцию. Бывало, что даже смертельно раненый воин преследовал своего обидчика достаточное количество времени, чтобы убить его, а уже потом испускал дух. Но всё уже было кончено. Голова солдата с куском плеча и рукой глухо ударилась о землю, за ними последовало туловище. А второй так и стоял с поднятым щитом и зажимал правой рукой горло. Порез был тонкий, его и не было бы видно, если бы не кровь, но через него из этой мрази вытекала жизнь. Не зажмешь, не перевяжешь. Постепенно в его глазах проявлялось осознание того, что он уже мертв.
  Я смотрел на него, а в голове проносились слова того урока, который тогда преподал мне отец.
  - Да воздастся всем по делам своим - произнес я, глядя в глаза щитоносца.
  Он попытался завопить, но вместо крика в горле у него забулькало, и вскоре раздался глухой удар о землю, извещающий мир о том, что ещё одной тварью стало меньше.
  Я вытер меч об одежду солдата и закинул его в крепёж. Теперь нужно заняться спасённой.
  Ею оказалась молодая девушка с длинными рыжими волосам, надо сказать, довольно симпатичная, лет пятнадцати-шестнадцати, не более. Перед собой она держала небольшой нож, видимо поэтому на неё не напали сразу. Рядом с ней стояла корзина с какими-то травами. И она не шевелясь во все глаза смотрела на меня, похоже, я её напугал.
  Ну да, умник, её чуть не изнасиловали, а тут внезапно появляется некто, и за несколько ударов сердца приканчивает обоих насильников. Кстати, я ведь весь в крови, поди видок у меня тот ещё. Для простой деревенской девушки впечатлений масса, конечно она не в себе.
  Не торопясь, я сходил за мешком, пусть она придет в себя. Достал из него чистую тряпицу и вытер лицо. Посмотрел на себя и понял, что одежду придется стирать. Просто обтереться было нереально. Поняв, что больше я со своим внешним видом ничего не сделаю, я оттащил тела в сторону от тропинки. Не хватало ещё, чтобы их нашли раньше времени, а так, ну пропала пара солдат, так на медведя нарвались, вот он их и порвал. Или пьянствуют где-то. После быстрого обыска тел, я стал владельцем кинжала из дрянной стали, нескольких кусков вяленого мяса, пары полупустых фляжек и нескольких серебряных монет. Негусто, но лучше, чем ничего. Оружие я оставил рядом с трупами. Лишний вес мне не нужен, а у торговца за такое оружие не выручишь много. Оно того не стоит. Вернувшись на тропинку, я выкинул руку первого солдата в сторону тел, подцепил свой мешок за лямку и вернулся к девушке, которая начала подавать признаки жизни.
  - Ну что, красавица? Где ты живешь?
  Она испуганно посмотрела на меня. Похоже, она решила, что я бандит. Нужно бы её успокоить.
  - Да успокойся ты, не трону я тебя! Просто если тебе нужно туда - я ткнул пальцем назад - то нам не по пути, а если тебе в другую сторону, то я тебя провожу, на всякий случай.
  Спустя несколько секунд она видимо решила, что хуже уже не будет и раздался её робкий голосок.
  - Да, мне нужно туда. Там наша деревня.
  - Ну что ж, значит нам по пути. Давай сюда корзину и показывай дорогу.
  Осторожно отдав мне требуемое, она несмело уточнила.
  - А вы точно меня не убьёте?
  Вздохнув, я постарался успокоиться. Интересно, она всегда туговато соображает, или бедняжка просто перепугалась до дрожи? Наверно все таки второе.
  - Я же сказал, что нет. Пойдём уже.
  Она закивала, и посеменила по тропинке. Я последовал за ней.
  Сначала мы шли молча. Но потом женское любопытство взяло верх над испугом и на меня посыпались вопросы и бесконечный поток информации. На вопросы я не отвечал, а вот к информации прислушался, пытаясь отфильтровать полезные сведения от всякой шушеры.
  Выяснилось следующее. Девушку звали Лейла, которая оказалась дочкой старосты. Она собирала травы по заданию матери, и в процессе наткнулась на этих двоих. Деревня, куда мы направляемся, называется Боровая. Своё название она получила потому, что вместе с полями находится посреди густого леса. В принципе, вот и всё, что мне удалось узнать. Остальные сведения, о том, какие её подружки страшные, об её важном и храбром отце и тому подобном, я пропустил мимо ушей.
  Спустя примерно полчаса торопливой ходьбы тропинка выбежала из леса к полю с пшеницей. Вдали виднелись дома.
  - Вот наша деревня - сообщила мне Лейла.
  - Вот и отлично, тогда давай поторопимся, а то скоро совсем стемнеет - поторопил я её.
  Быстро преодолев последние километры, мы дошли до окраины поселения и направились к отцу Лейлы. Она просто шла домой, а вот мне нужно было добыть припасов, а то они уже подходили к концу, да и передохнуть под крышей после своего четырёхдневного забега не помешает.
  Пока мы шли по деревне, я с любопытством осматривался вокруг. Первой гордостью моего отца, как князя, был я, второй - своё войско. А третьей - один из самых высоких уровней жизни в королевстве. И то, что я видел, вполне стоило того, чтобы гордиться этим. На улице не было людей, всё-таки была уже почти ночь, что было мне на руку. Не стоит, чтобы кто-то знал, что я прошел здесь. Но и не видя людей, я вполне мог сделать определённые выводы. Дома выглядели новыми и ухоженными, кое-где даже двухэтажными. Их кровля была не соломенной, а черепичной, причём везде. Судя по звукам, в каждом дворе была, как минимум корова, а то и не одна. Значит, люди здесь не бедствуют. Вообще, деревня мне понравилась.
  Что с ними станет теперь, когда сюда пришли наши соседи? Увы, ответа на этот вопрос я не знал. Как и не знал, сколько времени пройдёт, пока я отобью землю своего рода обратно.
  Пока я размышлял, мы дошли до дома старосты. Снаружи он не особо отличался от остальных. Добротно срубленный, двухэтажный, он был не лучше и не хуже других в этой деревне. И это хорошо. Значит, не тянет к себе в карман, а радеет за свою деревню.
  Я отдал корзину Лейле, а сам присел на скамейку возле крыльца. Она забежала в дом, из которого тут же донеслись голоса, надо полагать, её родителей. Практически сразу же из дома выскочил здоровый рыжий мужик, лет сорока. Увидев меня, он как-то побледнел и склонился в поклоне.
  - Добро пожаловать, господин! Меня зовут Ловар. Вы не ранены?
  Я напрягся, он что, узнал кто я? Но, стараясь не показать виду, спросил.
  - Нет, не ранен. Ты знаешь меня?
  Он молодцевато ответил.
  - Кто ж не знает, что у нашего князя есть сын, вы на него очень похожи. А ещё - я служил в отряде под началом вашего отца. И я видел вас несколько раз.
  Вот как, ну что же, теперь понятно, откуда он меня знает. В нашем замке я не особенно знал наших солдат, практически все свободное время занимали учёба и тренировки.
  Тем временем, Ловар поклонился еще ниже и продолжил.
  - Спасибо вам от всего сердца, господин, что спасли мою дочь!
  Мне даже стало неловко, здоровый мужик, в два раза старше меня, а отвешивает мне поклоны. Тем более, что он на меня произвёл хорошее впечатление.
  - Пожалуйста, Ловар, это моя обязанность, защищать своих подданных.
  А сейчас нужно было отдать некоторые указания.
  - Ловар, у меня есть к тебе несколько поручений, справишься?
  - Все что угодно господин!
  - Первое, никто не должен знать, что я здесь, на самом деле меня тут никогда и не было. Повлияй на свою дочь, а то, боюсь, она побежит завтра к своим подружкам, рассказывать, как её спас благородный воин. Нас никто не видел, поэтому эта история должна выглядеть правдивой. Надеюсь, она не знает, кто я?
  - Нет господин, я ей не говорил про это. Но раз вас никто не видел, то с этим проблем быть не должно. Через нашу деревню иногда проходят самые разные люди. Не тракт, но и редко не ходят.
  - Отлично! Вот и пусть не знает. Пусть это будет добрый незнакомец из далёких мест. Второе - мне нужно пополнить припасы, я заплачу.
  Он замахал руками.
  - Что вы, что вы! Да я вам так всё соберу! Благодаря вашему батюшке у нас всего в избытке.
  - Спасибо, Ловар, тем не менее, пара монет тебе в хозяйстве пригодится. И третье, я хотел бы у вас переночевать, но завтра мне уже нужно будет уйти. Причем так, чтобы меня никто не видел.
  - Ну, с этим проблем нет, я как раз и баньку сегодня истопил. Попаритесь, отдохнёте, а завтра я как бы на луг поеду, косить, а вас в телеге и вывезу.
  Я облегчённо вздохнул.
  - Ну вот и отлично. Кстати, после бани нам нужно будет серьёзно поговорить.
  Ловар насторожился.
  - Что-то приключилось? А то мы тут в трудах никуда и не выезжали, что сейчас творится, не знаем. Но это подождет, а сейчас, пойдёмте к столу, моя Линна, наверно, уже и на стол собрала. Перекусим, чем боги послали. Только вам переодеться бы, а то у вас вся одежда в крови. Давайте её сюда, моя жена отчистит.
  Отказываться я не стал, и уже через несколько минут, переодевшись, присоединился к застолью. Надо сказать, что боги послали немало. Чего тут только не было - мясо, птица, рыба, овощи и даже фрукты с ягодами. А глотнув из кувшина, я даже удивился, там был квас, но какой-то особенный. Он отдавал свежестью и, несмотря на усталость, в голове прояснилось, и мысли приобрели кристальную чистоту. Такому напитку было бы не стыдно и у короля постоять на столе.
  Ловар, увидев мой удивлённый взгляд, добродушно усмехнулся.
  - Линна добавляет специальные травки и из-за этого вкус становится просто великолепным. На ярмарке за её квасом стоят очереди, часто даже драки начинаются.
  Его жена, светловолосая женщина с приятным лицом, услышав похвалу, довольно улыбнулась и немного покраснела. После чего погрозила пальцем Лейле, которая усиленно строила мне глазки. Та тут же стушевалась и сделала вид примерной и добропорядочной крестьянки.
  После ужина мы отправились в баню, и я хорошенько отмылся, всё-таки я не имел такой возможности целых четыре дня, да ещё с этими двумя весь измазался в крови.
  Помывшись, мы с Ловаром расположились в предбаннике с парой кувшинов кваса. И я рассказал ему, что случилось.
  - В общем, Ловар, ситуация такая, - объяснил я ему под конец - на нас напали наши соседи. Воспользовались тем, что король умер и его наследнику сейчас не до нас. Как ты понимаешь, нас разбили. Отца, скорее всего, убили. А меня он отправил восвояси, чтобы наш род не оборвался. Какие теперь произойдут изменения в вашей жизни - я не знаю. Но надеюсь, что мирное население они трогать не станут, хотя эта надежда слабая. Те, от кого я спас твою дочь, были солдатами Трисона. Вот так то. Я не знаю, что посоветовать вам делать в этой ситуации и как вам помочь. Сначала мне нужно встать на ноги. А потом я вернусь. И они крепко пожалеют, что напали на нас!
  По мере моего рассказа Ловар все больше мрачнел. Но когда я закончил, он не раздумывая сказал.
  - Не сомневайтесь, господин, народ нашего княжества всегда будет за вас!
  - Это ты говоришь, а что другие скажут?
  - Как что? Да все за вами пойдут! Для нас верность не пустой звук. Да и ваш род всегда заботился о своем народе. Взять даже приемные дни. Такого нигде ведь больше нету!
  О так называемых приемных днях. Раз в две недели, в последний день, каждый староста нашего княжества мог обратиться лично к моему отцу за помощью в решении различных проблем и вопросов. В числе решаемых проблем были и засухи, и неурожаи, болезни, бандиты и многое другое. И все эти проблемы отец решал, в отличие от большинства других правителей. Причём достаточно быстро. Засуха? Неурожай? Ничего, выпишем мага из Гильдии. Бандиты? Где их видели, на каких дорогах были нападения? Пара отрядов латников с егерями, и бандиты выслежены и уничтожены. И из-за этого всё наше княжество искренне уважало и любило его. Когда умерла моя мать, по всему княжеству без всяких указов со стороны отца начался многомесячный траур. Да и вообще, в историях стариков, люди из рода Примордиал всегда были справедливыми правителями здешних земель.
  - Так что, - закончил он - даже не сомневайтесь. За то, что мы уже много поколений живём без бед, мы за вас на вилы поднимем любого. А за эти годы у вашего батюшки переслужило много народу. Уж его наука то не забывается, учил он на совесть нас, оболтусов.
  И с таким жаром он это сказал, что я только и смог выдавить "спасибо".
  Остаток вечера мы провели в тишине, не спеша потягивая квас.
  Когда я отправился спать на сеновал, я вспомнил о мааленькой проблеме.
  - Ловар, ты не мог бы составить мне компанию?
  Он непонимающе посмотрел на меня. Пришлось пояснить.
  - Просто твоя дочь на мне сегодня чуть дырку глазами не протёрла. Как бы не заявилась ночью. Ты не обижайся, девушка она симпатичная, но вот только не до того мне сейчас. Да и молодая слишком, сколько ей лет то?
  Надувшийся было Ловар с шумом выпустил воздух и рассмеялся.
  - Пятнадцать ей исполнилось недавно. Спасибо, что глаза открыли, а то я уж чуть было не разобиделся. Вот жеж, как маленький, ей-богу.
  - Да не, ты ведь сам знаешь, у нас бывало в роду жену брали и не из знатного рода. Да и закон ты знаешь. До шестнадцати лет - ни-ни!
  - Ага, простите дурака, господин. Просто каждый отец желает своим детям счастья, вот я и...
  - Знаю, потому и не обижаюсь.
  Я повеселел, ну, хоть с этой проблемой разобрались. А теперь - спать!
  
  
  Как и обещал, рано утром Ловар разбудил меня.
  - Вставайте, господин, а то, если я позже поеду, то кто-нибудь может что-нибудь заподозрить. Вот, держите ваш мешок, еды и воды я вам положил, сколько влезло. Недели на две хватит. Да не тянитесь к деньгам! Я не за деньги вам служу!
  Я убрал руку от кармана. Видимо, на Ловара так повлиял мой отец. Вообще, я только сейчас понял одну вещь. Все, кто служил отцу, отличались от простых людей одной особенностью. Они начинали вести себя не хуже благородных. Но не тех, кто просто имел благородных предков в каком-то там поколении, а как НАСТОЯЩИЕ. И честь у них вставала далеко не на последнее место. Например, в других землях, любой крестьянин, даже староста, в отличие от Ловара, был бы счастлив получить вознаграждение, тем более от того, кого он искренне уважает.
  От души потянувшись, я поднялся на ноги. Выспался я просто отлично. Иногда простое душистое сено, в достаточном количестве, может легко обставить самые мягкие перины и матрасы.
  Убедившись, что за нами никто не наблюдает, Ловар помахал рукой от двери.
  - Иду.
  Выйдя во двор, я забрался в телегу и распластался вдоль левого борта, стараясь стать как можно незаметней. Хорошо, что она у Ловара была с бортами, пусть и невысокими. Он накинул на меня какую-то рогожу и уселся на место возничего. Сначала я слышал как он возится на сидении, устраиваясь поудобнее. Потом он хлестнул вожжами и мы сдвинулись с места. Мы договорились, что Ловар отвезёт меня, как можно дальше, а там я уже двинусь на своих двоих.
  Лежать ничего не делая оказалось нелегко. Несколько раз Ловара окликали его знакомые, но всё обошлось. Он ссылался на дела, мол косьба ждать не будет, а сено на том лугу просто ох... Те понимающе желали доброй работы и отставали. Так, не торопясь, мы выехали за пределы деревни. Как только она скрылась из виду, Ловар прибавил скорости, но не слишком. Как он объяснил мне накануне, слишком быстро едущая телега может встревожить возможные патрули. А так - едет и едет себе крестьянин по делам, вон и коса торчит. А что чуть быстрее едет, так торопится, пока роса не сошла. Поэтому пришлось набраться терпения и ждать.
  Спустя некоторое время, Ловар постучал по борту три раза. Это означало, что вокруг никого нет, и можно безопасно и скрытно продолжить путь. Я аккуратно выглянул из под рогожи. Вокруг возвышались деревья, мы уже достигли леса. Сколько мы ехали по нему, я не знал. Отлично! Дальше я могу идти уже сам, а в придорожном кустарнике легко скрыться при внезапной встрече.
  
  - Ну вот, здесь нам нужно расстаться. - обратился ко мне Ловар - Если я буду отсутствовать дольше, то это будет выглядеть подозрительно, да и травы накосить ещё нужно, чтобы всё выглядело естественно.
  - Спасибо тебе, Ловар, за всё. Постарайтесь, чтобы вас не затронула смена власти, передай это всем, кому сможешь. И желаю, чтобы у вас было всё в порядке.
  Он внимательно посмотрел на меня и вдруг склонился в низком поклоне.
  - До свидания, господин. Знайте, куда бы вы ни пошли, у вас есть куда вернуться. Любой человек из нашего княжества будет счастлив помочь вам.
  Он запрыгнул на телегу и развернул её в обратную сторону. Посмотрев ему вслед, я направился дальше на запад. Не стоило терять время.
  
  
  Час назад я пересёк границу с княжеством Гоэрэй. На тракте появились люди. Они шли, ехали, кто куда по своим делам. Иногда проносились группы патрулей. И никто не обращал внимания на одинокого путника с мечом за спиной. В принципе, это меня более чем устраивало, сейчас, когда я на чужой территории, то наши нападающие уже не смогут натравить на меня большие отряды. Теперь им придётся нанимать и посылать убийц. А тем же убийцам нужно меня сначала найти. Теперь мне нужно быть бдительным и у них крайне резко снизятся шансы. И не помешает поставить их в еще более неудобное положение. Стоит поискать стену объявлений, наверняка там есть сообщение о приёме в команду наемников.
  Вообще с этой войной популярность этого ремесла резко выросла. Правители платили большие деньги, чтобы защитить свои земли, или наоборот, но при этом сохранить как можно больше своих собственных войск, подчинённых непосредственно им.
  Вот в одну из таких команд я и хотел вступить, вот только будут ли среди них те, что направляются в столицу?
  К полудню я дошёл до города под названием Пограничный. Думаю, не нужно пояснять, почему его так назвали. Наскоро перекусив, я отправился искать попутчиков.
  Обидно, я обошёл почти все таверны в городе, но ни один из командиров наёмников не собирался в столицу.
  Весьма огорчённый этим обстоятельством, я решил перед тем, как стемнеет сходить посмотреть на объявления, может быть найдётся что-нибудь полезное для меня. Уточнив у ближайшего стражника, где находится доска объявлений, я отправился на поиски. Через полчаса я уже стоял перед деревянным щитом, с прибитыми на нём листочками. Как назло, никаких объявлений о наборе наёмников в столицу не было. Когда я уже собрался было плюнуть и уйти, мой взгляд зацепился за объявление - "Требуются умелые люди для охраны каравана . Обращаться до третьего пашеня в трактир "Голодный Бык " к купцу Тограну" . В голове что-то щёлкнуло. Как я раньше не додумался! Ведь можно наняться в охрану к торговому каравану и отправиться вместе с ними! Теперь оставалось надеяться, что этот Тогран собирается в столицу, или хотя бы в место, поблизости от неё. Я сорвался с места - стоило поспешить, ведь сегодня второе число и солнце уже начало клониться к закату.
  Я успел. Тогран принял меня в охрану каравана без лишних вопросов, времена стали для торговцев опасными и тот, кто скупился на охрану, рисковал потерять не только товар, но и свою жизнь. Но конкретно этот торговец явно являлся истовым последователем Кинана.
  Он яростно торговался за каждый медяк! Вот скупец! Чтобы не выглядеть подозрительным, мне пришлось изобразить типичного молодого наемника, что жаждет прославиться и разбогатеть. Пришлось яростно торговаться, призывая в свидетели всех богов, каких я только мог вспомнить и периодически пытаться выбить цену получше.
  Купец не уступал, но, после получаса препираний, споров и предложений, мы сошлись на почетной сумме в сорок восемь серебряных монет по достижении конечного пункта назначения. Им, кстати, оказался город Вагран, являющимися довольно крупным торговым узлом, очень удачно находящимся на пересечении сразу трех торговых путей.
  После того, как мы ударили по рукам, я надвинул капюшон поглубже, и отправился на местный рынок, благо время до заката еще было. Мне нужно пополнить припасы, на всякий случай, и заодно посмотрю, может быть подвернется какая-нибудь полезная вещь, что поможет мне в дальнейшем, все равно больше делать было нечего. Отправление Тогран назначил на утро, об остальном меня с остальными наемниками должен завтра просветить начальник его охраны.
  
  Я шел между торговых рядов, на ходу просматривая товары. Пока я шел на рынок, мне пришла в голову одна мысль - раз есть возможность нападения на караван, то мне стоит обзавестись щитом. Ведь разбойники активно пользуются луками и различным метательным оружием, а я не мастер боя, чтобы отбивать летящие в меня стрелы и прочее железо. Да и от залпа такое умение тоже вряд ли спасет. Или нет? Мастера боя все-таки. Так что сейчас я искал подходящий для моих нужд щит. Спустя полчаса блужданий по рынку я нашел подходящий мне щит. Он был примерно полметра в диаметре, круглой формы и обшит железом. Еще около десяти минут пришлось потратить на торги с торговцем. Но цену в итоге я несколько сбил, и заплатил всего два серебреника, вместо запрашиваемых им пяти.
   Быстро пробежав по продуктовой части рынка, и на всякий случай пополнив припасы, я отправился в трактир. Мне нужно было еще успеть поспать, завтрашний день обещал быть довольно напряженным.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"