Темнокрыскин Иероним : другие произведения.

Мир за стеной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перекликается с "Тенью над Крысоградом" и включена в нее в качестве интерлюдии.


Мир за стеной

   Что являют собой сновидения?.. Откуда они приходят и зачем?.. Кто ответит однозначно - откуда берутся эти разной яркости картины, возникающие у нас не то в мозгу, не то в душе? Разные мистики и разные ученые объясняют сновидения по-разному. Кто-то считает, что во время сна душа человека отправляется путешествовать по невидимым мирам, а сновидения - ее впечатления от увиденного. Кто-то толкует, что сны - побочный продукт работы мозга, который во сне "перемалывает" дневные воспоминания. Иные полагают, что во сне приоткрывается духовное око, позвляющее видеть неземные миры. Говорят разное, совсем разное, и о бессознательном, и о провидении, и о знаках свыше, и даже о том, что сны - язык, которым Бог говорит с нами. (насчет последнего сильно сомневаюсь - иной раз такое людям снится, что думаешь-гадаешь потом, какой это бог так интересно изъясняется?)
   Так или иначе, ни одно объяснение не является исчерпывающим.
   И так или иначе, я редко вижу сны. У меня количество снов заменено качеством.
   Мои редкие сны - яркие, светлые и живые, впечатляющие, надолго остающиеся в памяти. Увы, они непродолжительны - как вспышка, как луч света, внезапно проникший сквозь некую стену. Будто ненадолго откинулась плотная занавеска. Будто светлая полоса протянулась из прорехи между мрачных туч.
   Что же находится за стеной? за занавеской? за тучами? Отблески какого сияния доносятся до меня в сновидениях?
   Там, за барьером сна - иной мир. Мир насыщенных и ярких красок. Мир, где солнце ярко, но не слепит, не сушит и не обжигает. Где ночи тихи и прохладны. Где ветер захватывает дух и дарит свежесть. Где даже ливни теплы, и быстро проходят, оставляя в траве россыпи бриллиантов-капель. Мир, где тебя всегда выслушают, поймут и поддержат...
   Я многое повидал там! Зеленые холмы, ласковое море, странные раковины на его берегу, загадочные сооружения, просматривающиеся сквозь толщу вод, сверкающие кристальные горы. Белые башни и изящные замки, венчающие горы, желтые дорожки, спиралями взбирающиеся к замкам. Есть там и города с тенистыми парками, со стокрасочными цветниками, с прудами и каналами, полными прозрачной воды. Есть и циклопические руины, высящиеся среди лесов, дышащие древностью и тайной, причудливые статуи, глядящие на морской горизонт. Однажды я видел праздник - эскадры цветатстых дирижаблей и воздушных шаров проплывали над домиками с красными крышами, развевающимися лентами и пестрыми шатрами. Видел ночь, прямо-таки сияющую и искрящуюся от салютов, фонарей и факелов...
   Я счастлив, когда вижу такие сны. Но когда видение заканчивается, и я, проснувшись, начинаю готовить завтрак, чистить зубы, одеваться, мне становится очень грустно.
   Когда-то, еще в детстве, я лежал в больнице, и, вопреки моим чаяниям, меня не отпустили домой на выходные. Как я расстроился тогда! Нечто подобное ощущаю я и после пробуждения.
   Как будто "блистающий мир" моих снов - моя родина. И как будто он имеет гораздо бОльшую степень реальности, чем мир, окружающий нас...
   И даже днем, поглощенный рутиной, я еще долго вспоминаю о чудесном мире, оставшемся за стеной. С тоской вспоминаю о нем, почти с ненавистью смотрю на мир окружающий. Подумать только - совсем рядом он, сказочный мир, всего лишь за стеной, которую и то не видно глазу, но до меня доносятся лишь отблески и отзвуки этого мира.
   Положительно сумасшедший человек, не правда ли? О мире снов, о своих онейроидах тоскует и мечтает? Так или иначе, но я без своих снов был бы куда как несчастней. А может, я и не один такой? - думается порой. Может, и еще кто-то из волшебного мира на Землю свалился, и так же тоскует, видя свою родину во снах?

13 февраля 2007

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"