Темносвет Александр : другие произведения.

Вьюга Вечной Зимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город. Обгоревший и промёрзший насквозь город - могила миллионов человек. Кому-то посчастливилось умереть сразу - мгновенно испариться, оказавшись в эпицентре взрыва, кто-то горел несколько секунд, показавшихся ему вечностью, кто-то, заражённый радиацией, умирал несколько дней. А кто-то ещё жив, и размораживает над костром найденную собачью тушу, чтобы поесть.


   Этот ветер... его уже невыносимо слышать. Такой спокойный, бездушный, медленно замораживающий сердце реквием, несущий снежную бурю из ниоткуда в никуда, мгновенно заметающий каждую слезу по каждому погибшему. О, сколько уже было погибших... и не только слёзы, их тела остаются под снегом - ведь нас, живых - в тысячи раз меньше, да и земля замёрзла настолько, что оставшаяся техника не возьмёт...
   Город. Обгоревший и промёрзший насквозь город - могила миллионов человек. Кому-то посчастливилось умереть сразу - мгновенно испариться, оказавшись в эпицентре взрыва, кто-то горел несколько секунд, показавшихся ему вечностью, кто-то, заражённый радиацией, умирал несколько дней. А кто-то ещё жив, и размораживает над костром найденную собачью тушу, чтобы поесть.
   Свист вьюги и потрескивание промороженных тел, смотрящих в небо мёртвыми глазами, сохранившими в себе отчаяние, безумие, ненависть, ужас... Они смотрят из окон домов, из мусорных контейнеров, из остекленевшей и наполненной льдом воронки, бывшей когда-то центром города... и если эти мёртвые мыслят, то они завидуют обгоревшим, безглазым.
   Город-могила, город-призрак... один из миллионов таких же городов.
   Лишь небольшой очаг жизни виден здесь: ещё не заметённые бурей следы трактора-снегохода, работающий реактор, несколько домов рядом с ним, с заколоченными окнами, но теплом внутри. Дверь пункта управления реактором открылась, озарив вьюгу тусклым светом. Оттуда вышли два человека, их смена закончилась, они могут отдохнуть, и, может быть, поесть.
   - Знаешь... дочка постоянно спрашивает у меня, почему эта зима длится так долго, когда же будет лето... как ей объяснить? Я устал лгать.
   - Как я её понимаю. Тоже скучаю по лету... а в то время больше любил зиму. Нам остаётся лишь надеяться. Верь, оно наступит. Ведь мы существуем не просто так, чтобы замёрзнуть.
   - О... эта вера... миллиарды людей верили, что живут не просто так. А теперь... радисты уже полгода не могут связаться с такими же, как мы. Мы, похоже, последние в этом чёртовом мире. Реактор ещё некоторое время продержится. А жратвы нет. Мне уже снится тот момент, когда наши начнут есть мертвецов. Кстати, ты видел их глаза?
   - Глаза кого?
   - Мертвецов?
   - Ты не в себе... я стараюсь на них не смотреть.
   - А я видел... да вижу каждый раз, когда выхожу на смену днём. Они не просто застыли в страхе и боли, своей, физической боли... им больно и за тех, кто остался!
   - Слушай, тебе точно сегодня надо в церковь.
   - Куда?!
   - В церковь, блин! Да там в самом деле спокойнее! Ты последнее время всё больше съезжаешь с катушек...
   - Не верю я. Всё равно не верю, даже если вы все ударились в веру, как наступила эта зима. Теперь ты послушай. Там, в метеорологии, когда она ещё была, я и узнал правду. Астрономы всё подтверждали. Я не хотел в это верить до последнего. Не хочу рассказывать это жене и дочери, а тебе могу рассказать. Зима не только из-за поднявшегося в небо хлама, от этой бомбёжки Земля сошла со своей орбиты. Летом не будет теплее, останется так же, как и сейчас, а следующей зимой мы не выйдем вот так, как сейчас, на улицу - просто оледенеем от этого. Не знаю, чем и как будем греться, реактор нельзя запускать на большую мощность, он и так на соплях, сооружён зимой. Жрать будем трупы своих же... если согласимся на это. Но и это ненадолго - промёрзнет и сам реактор, если мы его не взорвём, а о домах уж и говорить нечего.
   - Но... так нельзя! У всего должна быть своя цель...
   - Послушай... мы умрём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"