Темносвет Александр : другие произведения.

Живые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чём смысл - в роскоши, которая может быть утеряна в любой момент, или в беззаботной и опасной жизни бродяг? У каждого своя истина, и истина героев этого произведения - никогда не возвращаться к жизни в стойле, никогда не печься о богатстве, а лишь куда-то непрерывно идти...


   Ослепительной вспышкой пробежалось по окнам серых высоток оранжевое вечернее солнце. Пощекотало металлические конструкции, провода, блеснуло на линзах тёмных очков, в растрёпанных волосах, растворилось в сигаретном дыме... День шёл к концу. Где-то внизу ветром поднялась пыль, раздражая и без того злых обывателей, идущих с работы, смотрящих друг на друга, или куда-то вниз.
   Металлический скелет, опоясавший город, слегка задрожал, и по нему, играя своим металлическим покрытием с солнцем, подошёл поезд, помешав Грину спокойно докурить, сидя около монорельсовой дороги. С поездом по пути, но в карманах тараканы, и он, вздёрнув на спину потрёпанный рюкзак, спустился вниз, к людям, чтобы сделать небольшую пробежку туда, где они с Витой ненадолго остановились, чтобы передохнуть от пересечения этого мира. Главное - вспомнить, где.
   Грин давно знал, что Солнце его, в общем-то, любит. И сейчас оно играло с ним, поглядывая через до боли нагретые груды железобетона, когда-то служившие этой стране.
   Он, разогнав шайку горе-романтиков, именующих себя "сталкерами", и забравшихся распить портвейн на заброшках, вбежал по видавшей виды лестнице на верхний, двадцатый этаж.
   По губам Виты видно, когда она тихонько ругается матом. И сейчас было так, но это быстро переросло в улыбку, а затем - в смех.
   - Меня машина сбила! - Сказала она. - Какой-то буржуй на Крайслере сначала наехал, потом вышел, вытолкнул меня на обочину, и поехал дальше. Прикинь?
   И снова засмеялась.
   - Что, потрепал сильно?! Понаблюдаем, где это случилось? - Спросил Грин, немного придя в себя от услышанного.
   - Поцарапал только чуток. Дальше - интереснее. Его поезд сбил.
   - Убил?
   - Нет, капот расшиб к чертям, бок помял... там двигатель стал похожим на твои ботинки, которые мы вчера сжигали. Он наружу вывалился.
   - Двигатель?
   - Нет... не только двигатель. И дядька тот. Он потом плакал, плакал! Представляешь? Пошёл, купил выпивки, и давай мне рассказывать, что теперь провалил какую-то сделку, и не станет тем, кем мечтал стать полжизни...
   - Ха! Он бы лучше первую половину жизни вспомнил... Урод, а...
   - Мне его даже жаль немного. Плакался, что жена его бросит, если он разорится.
   - Жаль? Такое?
   - Да себя порешит ещё...
   - Хоть себя порешит, хоть плюнет на всё - оба выхода для него верны.
   - Ну да. А ты чего делал?
   - А у меня вон чего. Панки грязи не боятся? - С усмешкой спросил Грин. - Шутка, сегодня живём.
   Он достал из рюкзака пакет с замороженной рыбой, спагетти, овощи, несколько свеч, и бутылку хорошего вина, которое его неведомым чутьём находилось даже в магазинах. Затем развёл костёр, дым из которого пошёл в окно без стекла.
   - Главное, - Приговаривал он, - понравиться охраннику, большинство из которых с гомосексуальными наклонностями - и тогда можно несколько пакетиков под полкой прокатить, купить одну только пачку сигарет, и вернуться с полным рюкзаком. Шутка. Там люди за всё отвечают. А это я на складах за своего сошёл. Ну, кроме вина. Наниматься работать не хотелось, после погрузок на неделе мышцы гудят.
   - Ай, у меня тоже всё болит.
   - Совсем?
   - Не... чуток. От шока только отхожу.
   - Не поломалась?
   - Нет. Знаешь же, какая я живучая?
   Тут Грин вспомнил, как они с группой отмороженных анархистов устроили дикий погром в родном городе, как налетели омоновцы, и почти всех повязали, а нескольких убили, как в этой суматохе потерялась Вита, а его избили до полусмерти, как он чудом попал не в тюремный госпиталь, а в обычную травматологию, как в гипсе сбежал оттуда, искать её... Вспомнил, как нашёл в забытых богом руинах, каких-то трубах, измазанных её кровью, где она сама оклемалась после чудовищных побоев, и, подобно кошке с перебитыми ногами, всеми силами рвалась к жизни, и выживала, пока его откачивали врачи...
   - Знаю, знаю!.. Всем бы такую тягу к жизни!
   - Да ладно тебе... Я тоже хороша... Ждала, ждала в тех заброшках тебя, а как увидела - помирать легла. От того и выжила, что по-настоящему попросил.
   - Это да!
   - Покурим?
   - Покурим... Бросать пора.
   - Опять?
   - Опять.
   Они молча сидели, пока разгорался костёр, и закипала вода.
   - С водой напряг. - Сказал Грин. - Завтра заживёшь?
   - Да без проблем.
   - Тогда отправимся в путь. Пока найдём что-нибудь в пригороде этого крематория.
   - А может сядем автостопом, уедем, чёрт знает куда... Туда, откуда не захотим уходить.
   - А может меня завалят какие-нибудь отморозки, и на этот раз - наверняка.
   - А может ужрёмся в хлам, и упадём в шахту лифта.
   - А может, как в апреле, будем целый день бежать по лесу от погранцов с овчарками, а потом замаскируемся под местных, или бомжей, которых шмонать противно.
   - А может снова найдём приличный байк...
   - Не, такое удовольствие уже было... Перед тем, как от ментов в холодной речке прятались. Лучше уж велосипеды.
   Но это всё будет завтра.
   Завтра...
   А сейчас закипела вода, стало темнеть небо, и чуть погодя зажгутся свечи и звёзды, озаряя бетонные джунгли и по-настоящему счастливых кочевников в их танце на крыше высотки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"