Темный Денис : другие произведения.

Две стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лиза сидела на широком балконе своего загородного особняка, наслаждаясь мягкими лучами уходящего солнца и неспешно потягивая чай. Бархатный зонт, который должен был спасать ее от полуденного зноя, теперь только мешал, ныне являясь лишь бессмысленным показателем роскоши, в которой буквально купалась хозяйка дома. Однако Лиза не спешила убрать его. Так уж повелось, что благовоспитанная дама восемнадцатого века просто обязана была выставлять свое богатство напоказ, материализуя его в изысканных платьях, дорогих украшениях и до неприличия пышных балах.
   Девушка вздохнула и, проводив взглядом последний отблеск ускользнувшего за горизонт светила, сделала очередной глоток. Чай был терпким, с легкой горчинкой, но, тем не менее, Лизе он нравился. Наверное, он был как раз одним из тех напитков, которые требуют, чтобы к ним сначала привыкли, а уже потом раскрывают перед тобой полный букет вкусовых ощущений.
   Неподалеку, в роще, тихо запели ночные птицы, в траве застрекотали сверчки. Девушка закрыла глаза, и почти перестала дышать, наслаждаясь этими звуками.
   Да, это был один из тех вечеров, когда всей душой желаешь, чтобы время остановилось, а отдельные, особо прекрасные моменты, надолго врезаются в память и сохраняются там долгие годы.
   Внезапно, где - то на первом этаже дома раздался странный, никак не вписывающийся в окружающую атмосферу тишины и покоя, звук. Какой - то шорох, вперемешку с чьими - то тяжелыми шагами. Лиза встрепенулась. В доме в это время не должно было быть ни единой живой души. Всех слуг она отпустила, и сейчас они должны были находиться в отдельном небольшом строении, возведенном неподалеку.
   Подобрав полы платья, она встала и испуганно заглянула в темный дверной проем. Ее взору предстала лишь пустая комната и отрезок лестницы. Преодолев страх, девушка спустилась на первый этаж, но и здесь было пусто. Впрочем, за эти несколько минут тот, кто столь беспрепятственно проник в ее владения, теперь мог быть где угодно.
   Звук, еще недавно вырвавший девушку из мира ее грез, неожиданно послышался снова, теперь прямо за ее спиной. Лиза оглянулась, от страха у нее перехватило дыхание. Но позади нее никого не оказалось. Та же стена, тот же недвижимый воздух. Постояв так немного, девушка снова обернулась и сделала еще один шаг вперед.
   В этот момент все вокруг изменилось до неузнаваемости. Вечерний свет померк окончательно, его место заняла почти непроглядная тьма. Лишь слабый лунный свет пробивался сквозь разбитые окна. Стены комнаты почернели. Мебель в одно мгновение превратилась в груду ветоши. По дому пронесся порыв ледяного ветра.
   Навстречу ей, сквозь тьму, двигались четыре расплывчатых силуэта. Они перешептывались между собой, мерцали, таяли, а потом снова появлялись, всем своим существом изъявляя угрозу.
   Лиза отшатнулась. Споткнувшись о полы своего платья, она упала, попутно задев дорогую фарфоровую вазу. Та опрокинулась и через мгновение разлетелась по полу сотнями мелких осколков.
  
   - Что это было? - Испуганно вскрикнула Оля.
   - Ничего, - протянул Андрей, поправив съехавшие на нос очки. - Просто Стас вновь отдал дань своей неуклюжести.
   - Нет... - Стас отпрянул назад. - Вазу я не трогал. Дима стоял неподалеку, он может подтвердить. Она упала сама по себе.
   Наступило минутное молчание.
   - Ты издеваешься над нами, да? - Оля покраснела. На самом деле сейчас она могла поверить во что угодно. Во что угодно, что имело бы под собой какую - либо логическую основу.
   - Нет, даже не думал.
   - Уууу! - Засмеялся Дима. - А может, это призраки?
   - Не важно кто разбил вазу... или что разбило ее. Думаю, этой ночью мы все узнаем.
   - Здесь так холодно... - Поежилась девушка.
   - Конечно, ведь на дворе ноябрь. - Сухо отрезал Андрей. - Сейчас не лето, я говорил тебе, что надо одеваться теплее.
   - Ладно, хватит бессмысленной болтовни. Если мы хотим что - либо выяснить, нужно подготовить оборудование. Что ж, приступим к охоте на привидений, господа!
   Ребята сняли сумки и начали включать и настраивать приборы.
  
   Однако, Лиза уже не видела этого. Она вновь сидела на балконе своего особняка, неспешно потягивая чай и наслаждаясь теплым летним вечером.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"