Темный Эльф : другие произведения.

Способность к счастью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      На центральной улице зажигались огни. Поистине, праздничная иллюминация бесподобна. А тут еще этот волшебный снегопад: большие хлопья желтоватого снега кружились в воздухе и медленно падали на землю, освещенные в полете разноцветными огнями рождественских гирлянд, которыми были украшены деревья и фасады домов.

      Алиса шла, наслаждаясь этим рождественским великолепием, заглядывая в витрины магазинов, предлагавших покупателям многообразие новогодних подарков. Практически, на любой вкус. Она уже купила достаточно приятных мелочей для своих друзей и близких, и все же поминутно останавливалась у витрин, прикидывая, что из их содержимого может подойти на роль подарка. Не найдя ничего подходящего, она не спеша шла дальше, вглядываясь в сумеречное небо и ощущая неизбежность чуда, которое должно было вот-вот произойти. Предвкушение счастья...

      Малена психанула и выключила телефон. Ее переполняли раздражение и негодование. Казалось, что мир эгоистично забыл о ее существовании: подруга, с которой они собирались пойти в кино внезапно уехала к родителям, а остальные оказались заняты предновогодней суетой. Новый год... Малена точно знала, где и с кем она будет его встречать, по крайней мере, те друзья не станут так поступать с ней, оставлять ее одну.

      Настроение было испорчено окончательно, так, что стали неприятно заметны слишком счастливые люди, занятые покупкой подарков, слишком лишние сугробы, которые намело за день непрекращающимся снегопадом, слишком яркие гирлянды, нелепо висящие на каждом дереве. Малена задумалась и, не заметив появившуюся из-за поворота девушку, столкнулась с ней, сбив незнакомку с ног. Обе девушки упали в сугроб, при этом в пакете у незнакомки что-то неприятно дзинькнуло. В первую минуту после падения Алиса пыталась прийти в себя и сообразить, что же все-таки произошло. Из этого состояния ее вывели полуцензурные возгласы Малены, нашедшей, наконец-то, объект, на котором можно было выместить свою злость. Недоуменная Алиса даже не нашлась, что возразить, первым делом поспешив извиниться за свою невнимательность. Но куда там! Малена разошлась не на шутку, в азарте пнув пакет, который, перевернувшись, разорвался, а его содержимое разлетелось в разные стороны, она продолжила упрекать Алису в невнимательности. Девушка же в ответ не отвечала ничего, вконец расстроенная зрелищем разбитых елочных игрушек, осколки которых высыпались из пакета. Молчание оппонента злило Малену еще больше -- ей хотелось, чтобы незнакомая девушка в ответ сказала ей какие-то резкие слова, которые оправдали бы в собственных глазах ее неприглядное поведение. Но время шло, Алиса все не говорила тех слов, которых так ждала Малена -- вместо этого она молча собирала осколки своих новогодних подарков, прикидывая в уме, где бы раздобыть денег на новые. Подумав еще немного, Алиса вспомнила о своем детском увлечении вязанием, и она вдруг представила, что сможет порадовать друзей милыми теплыми вещами, которые она все еще успеет связать до наступления праздников. Ее лицо просветлело -- она уже вся была в предвкушении того сюрприза, который она сделает для своих близких, и прикидывала, кому и что она свяжет: сестренке подойдут яркие гетры, подруге -- длинный полосатый шарф, Вике и Олегу -- пара рукавиц, узором дополняющих друг друга, а еще можно связать замечательные елочные игрушки, или крючком вывязать салфетки, но на это понадобится больше времени. Алиса так ушла в свои мысли, что не заметила, как девушка, сбившая ее с ног, не дождавшись так нужного ей скандала, ушла, и силуэт ее потерялся за завесой усилившегося снегопада. Конечно же Алиса не знала, что сейчас Малена шла вперед, ощущая нараставшую в душе обиду на весь мир, не обращая внимания на растекшуюся тушь и завидуя странной незнакомке, злясь из-за этой зависти еще больше... И Алиса каким-то невероятным способом поняв одиночество и пустоту толкнувшей ее девушки, почувствовала острую жалость к Малене, к ее неумению ощущать привкус счастья и ожидание чуда, витающий в этом слегка морозном рождественском воздухе. Она не умеет видеть чудеса, она не умеет их ждать.. и даже если что-то волшебное случится рядом с ней, она не заметит и пройдет мимо... Такие люди, подумалось Алисе, достойны сострадания, они не умеют быть счастливыми, потому что счастлив только тот, кто хочет быть таковым... И, еще раз взглянув на снежинки, обильно падающие с черного неба, Алиса поняла, что чудо все-таки случится...

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"