Темный Лаврентий : другие произведения.

Я сочинил себе религию... А Ты веришь хоть во что-нибудь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Исуса,
Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем.
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем...

Высоцкий В.С.

  
   Я всегда завидовал верующим людям, и неважно во что они верили. Кто-то верит в бога, кто-то в зеленых человечков, магию, другие миры, кто-то просто верит в себя... У всех у них есть смысл существования, они знают зачем живут. А у меня этого не было, и я искренне завидовал... Я пробовал поверить в Бога, одно время я даже ходил в церковь. Правда в баптистскую... Но так получилось - у меня друг был баптист. Что я из этого вынес? А прежде всего то, что христианство не для меня...
   Дальше я кратко опишу, что я думаю о христианстве.
   Ну начнем с католичества: грязь, кровь... На счету католической церкви столько грязи, крови, убийств, что легко можно сравнивать с сатанизмом. И сравнение это будет вовсе не в пользу католической церкви - на счету сатанистов намного меньше всякой дряни...
   Православие: грязи меньше, но где здесь христианство? К великому счастью русского народа у православной церкви, по крайней мере, не было инквизиции, но!.. Уж больно отдает православие язычеством. Например иконы, святые - это ж откровенное идолопоклонничество... А еще... Честно признаюсь, что библию читал только небольшими отрывками, но я отчетливо помню фразу: "И выгнал Он торговцев из храма". А что мы видим в первую очередь, войдя в православную церковь? Конечно же церковную лавку...
   Продолжим...
   Баптизм (протестантство, лютеранство): а где же Бог?.. В лютеранстве нет всего того, что делает православие и католицизм похожими на язычество, но! Чего можно ожидать от религии, созданной с прагматичной целью - избавится от зависимости от Ватикана? По моему субъективному мнению в баптистских храмах не чувствуется присутствие Бога. Хотя возможно дело в отсутствии запаха ладана и воска коими насквозь пропитан воздух православных церквей.
   Все бы это еще ничего, но во время одного чаепития с баптистами я услышал гениальную мысль, после чего окончательно разочаровался в христианстве:
   " - Что отличает моралиста от христианина?
   - То, что моралист совершает добро бескорыстно, а христианин в расчете на воздаяние после смерти."
   Я больше не хочу иметь дело с христианством...
   Что есть еще?
   Мусульманство... Те же яйца вид сбоку. Даже не рассматриваю - не вижу разницы кроме обрядов.
   Иудаизм? Ходил я как-то в детстве в синагогу - друг был кондовый еврей, сейчас он в Израиль переехал. Так вот, до сих вор валяется дома пластмассовая трещотка с встроенным свистком и картонная масочка... Упаси меня боже от тех, кто дарит детям такие идиотские подарки. Я уж не говорю о том, что смысл всех иудаистских обрядов сводится к тому, чтобы обмануть бога...
   Буддизм, индуизм... Еще есть учении Заратустры(не помню как называется)... Это на первый взгляд кажется лучше, но, боюсь, если покопаться глубже и там найдется куча грязи...
  
   В общем пришел я к выводу, что связываться с любой существующей религией не стоит - потом не отмоешься. А вот слышал я как-то фразу: "верующий, но не религиозный"... Думаю понятно, что это означает, и я понял, что вот она - идеальная концепция.
   С тех пор прошло несколько лет и я вдруг осознал, что у меня сформировалось собственное религиозное мировоззрение. Своя религия с единственным адептом в моем лице. Здесь есть заимствования, но, по-моему, результат оригинален.
   Дальше я постараюсь описать свою идею, но! Это не агитация и т. п. Просто мне хочется высказаться и узнать чужое мнение на сей счет.
   Так вот... Есть такая восточная мысль, что мир есть сон. А по мне, мир - нечто вроде коллективной галлюцинации - Бог в каждом из нас, и каждый из нас отчасти Бог. То-есть, есть некоторые основополагающие законы мироздания установленные изначально и абсолютно неизменные. Например, это закон сохранения энергии и вещества. Это законы, на которые не в силах повлиять никакой Бог.
   А теперь отойдем от теологии к математике... Есть такая штука - теория вероятности. И еще раз подчеркиваю: теория, а не наука. А теперь, я утверждаю, что эта теория ошибочна, а вернее несколько не полна, так как не учитывает один фактор... Я уже говорил, что каждый из нас от части сам является Богом. И значит это то, что на вероятность того или иного развития событий влияет уверенность людей в том или ином развитии событий. Не желание, не мнение, но уверенность!
   Если все, кто имеет отношение к событию, свято верят в теорию вероятности, то событие и будет ей подчинено, но! Если люди верят в конкретный результат, невзирая на математику, то шансы такого результата существенно увеличиваются. Если они конечно существуют. Проблема здесь в том, что свято верить во что-то могут в наше время лишь дураки и сумасшедшие. Но не зря же испокон веков сумасшедших считали блаженными - святыми.
   Вы когда-нибудь пробовали подкинуть монетку так, чтобы выпало то, что вы хотите? Я много с этим экспериментировал и нашел интересную закономерность - этот фокус легко удается, когда есть куча зрителей уверенных в его успехе. Здесь не нужно ни о чем думать или использовать определенную технику броска, нужно просто быть уверенным в результате и заразить этой уверенностью окружающих.
   А теперь приведу пару глобальных примеров:
   Полет Гагарина в космос... Корабль собран практически на коленках, держится на соплях, управление полностью ручное, никаких компьютеров. Расчетная вероятность успеха менее пятидесяти процентов... Весь советский союз следил за этим полетом, миллионы людей смотрели и верили в успех. А были ли в мире те, кто свято верил в неудачу? Да единицы... А кто знал о пятидесяти процентах? Да столько же.
   А вот космическая гонка за высадку на луне... Американский Аполлон мчится к нашему спутнику, чтобы высадить там первого человека, весь мир следит за ним и верит. И одновременно с этим летит туда же корабль советского союза. Его миссия высадить на луне робота, сделать это раньше американцев и заявить всему миру, что "мы не рискуем людьми, для этого у нас есть автоматы". А по союзу эфирная молчанка... А потом по американскому радио передают сообщение астронавтов, что те наблюдают очень красочное прилунение советского аппарата... Со взрывом и прочими спецэффектами.
   Это были примеры мирового масштаба, а теперь пара личных:
   Было это давно - мне было лет десять. Сплавлялись мы с отцом на резиновой лодочке по одной сибирской речке... И закончилось это дело уже без лодки посреди безлюдной тайги на берегу той самой речки. И все бы ничего, но чтобы попасть к людям речку нужно было переплыть, а она бурная, холодная... В общем отцу-то ничего, а для меня крайне опасно... Так вот шли мы шли, но настал момент когда перебираться стало необходимо. Я был маленький, опасности просто не понимал и был уверен, что все будет хорошо... Отец тянул, потихоньку перетаскивал вещи, но вот настал момент когда оттягивать больше нельзя. Надо плыть.
   И в этот момент по реке спускаются лодки. А надо сказать, что это было начало лета, большая вода, немного найдется идиотов решающих сплавляться в такое время. Шанс с такими столкнуться был ничтожен. И мало того, они были перегружены, и встреть мы их днем раньше, днем позже они бы нам ничем не помогли, ибо имели возможность лишь перевезти нас на тот берег. А, скажу, что о том, что нам нужно переправляться мы сообразили далеко не сразу... Вот как-то так...
   А вот еще один случай: это было уже этим летом 2010 года. Кто не знает, акромя всяких пожаров этим летом Ленобласть настиг сильнейший ураган. В это время я был в лесу на границе Ленобласти и Карелии. Так вот дело происходило ночью в абсолютной темноте, при ливне и понятно жутком ветре. Повалило процентов сорок леса. В некоторых участках метров сто в диаметре легло просто все, а в других упало где-то каждое четвертое-пятое дерево. Длилось это минуты две. В эти две минуты меня угораздило пробежаться по лесу... Прямо под падающими деревьями, а упало их на этом участке не мало - я на утро смотрел. Надо ли говорить, что я просто не мог поверить, что со мной может что-нибудь случиться? И ничего, ни царапинки... Слава тебе Боже, а также судьбе, проведению и мирозданию...
   На этом все, надо лишь подчеркнуть, что не стоит силой уверенности пытаться остановит поезд - если не существует того варианта развития событий при котором он остановится, то никакая вера не поможет. Иначе это будет нарушением основополагающего закона.
  
   PS: Вот, сообразил, что нужно еще сказать. Суть моей идеи не столько в самой идеи, сколько в формулировке и аргументации. Нечто подобное вы можете увидеть у того же Лукьяненко в книге "Остров Русь" и последней серии про Трикса, да и в "Черновике" тоже. Так же подобная идея есть у Антона Медведева... Хотя Медведев все свои идеи заимствовал у Кастанеды. К сожалению, с творениями Карлоса я знаком только в общих чертах, но как раз собираюсь ознакомиться подробнее, полагаю, что там речь идет о чем-то подобном... Ну и конечно то же самое мы видим у Макса Фрая с ее вершителями: "Рано или поздно, так или иначе"... Вот теперь точно все.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"