Темный Лаврентий : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писал для одного конкурса. Получил 3е место и 1000 рублей)

Падал снег, медленно и плавно кружились в воздухе снежинки, золотистыми искрами разбрасывая отраженный свет зимнего солнца. Деревья за окном укрывались пушистой периной, прячась от декабрьского холода. Катенька стояла на табуретке и старалась прицепить у самой макушки елки большого плюшевого зайца. Зайцу, конечно, не самое место на елке, и лучше бы его разместить внизу под ветками. Но это был последний подарок папочки, и ей хотелось, чтобы он был на самом видном и почетном среди игрушек месте. Рядом мама - красивая, все еще сохраняющая молодость и огонек в глазах женщина развешивала на стене гирлянду. Новый год близился. За окном падал снег...

Абрахам оторвал взгляд от хрустального шара, пригладил рукой густую черную бороду и промокнул увлажнившиеся глаза одним из свисающих до пояса хвостов хитро завязанной чалмы. Сколько лет прошло? Дочка уже совсем большая, в этом году пошла в третий класс. Как бы ему хотелось посмотреть на нее вживую, поговорить. А еще любимая жена Анечка, родители... Вроде бы они совсем близко, казалось только руку протяни... Но в тоже время бесконечно, неизмеримо далеко, стоит лишь отвести взор от магического шара.

Порывом ветра шевельнуло полог войлочного шатра, и внутрь залетел песчаный смерчик, тут же опав в тиши замкнутого пространства. Шаман, вздохнув, бережно завернул артефакт в тряпицу, убрал в сундук и вышел на улицу. Едва шелестели огромные резные листья пальм, оттеняя звуки жизни оазиса. Между тем люди работали, дело нашлось для каждого. Народ любил своего шамана, тот помогал им всем, чем мог, и никогда не требовал ничего взамен. Впервые за пять сезонов, что он здесь прожил, люди увидели возможность хоть как-то отблагодарить его за добро.

Последнее время шаман тосковал, он грустил по далекой, недостижимой родине. Недавно староста собрал всех жителей и сказал, что смог выяснить у шамана чего тот хочет. На его землях в эти дни был большой праздник, и шаман бы хотел в память о родине отметить его. Староста долго выспрашивал у него, что же для этого нужно, и теперь пересказывал людям все, что понял.

Абрахам окинул взглядом суетящихся людей. Основная масса собралась у красивой разлапистой пальмы на самом берегу озерца. Несколько человек сидели в высокой кроне и привязывали к листьям игрушки. Здесь были скатанные из верблюжьего войлока и выкрашенные охрой шарики, сплетенные из увядшей травы человечки, разрисованные углем кокосы... Шаман умиленно улыбался...

Сзади послышалось робкое покашливание, Абрахам обернулся. Маленький мальчик лет, наверное, десяти в волнении крутил в руках изящный белый бокал. Шаман узнал ребенка - это был сын резчика по кости Борая.

- Вот, дядя Абрахам, посмотрите, пожалуйста, мы с папой правильно сделали? - мальчик очень стеснялся, но явно был горд за их работу. Бокал действительно того стоил. Не хрусталь, конечно, но тонкие белоснежные костяные стенки даже звук создавали похожий.

- Молодец, Каиль, - Абрахам потрепал ребенка по голове. - Все очень хорошо, передай папе, что мне очень понравилось.

И ребенок тут же убежал, весело подпрыгивая.

Новый год близился. Ветер нес сухие песчинки, порой среди них попадались крупинки слюды, на которых искрами отражалось палящее солнце. "Как странно, - думал Абрахам. Здесь нет нового года. Время течет, но ничто не меняется в окружающем мире. Чужом мире. Годы можно отмерять лишь по отражению далекой Земли, что проглядывается из хрустального шара. Даже дожди, которыми местные считают сезоны, по большому счету ничего не говорят о времени, случаясь пару раз в два, а то и три года, когда им вздумается".

Но вот время пришло. Вместо стола длинной полосой на песке расстелены ковры, посередине заставленные всевозможными яствами. Корзины со свежими и вялеными финиками, поджаренное мясо, жирное верблюжье молоко... Амфоры с вином, за большие деньги купленные у проходящего через оазис каравана.

Перед шаманом и самыми уважаемыми людьми селения стоят бокалы работы мастера Борая. Темнота южной ночи разбивается не только сияющими звездами вместе с упавшим на бок месяцем, но и расставленными среди кушаний масляными лампадами да переливающимися в воздухе радужными цветами шаманскими огнями. "Елка" тоже сияет крохотными волшебными огоньками. Перед шаманом стоит магический шар, из которого то и дело слышится веселый, заливистый детский смех. Абрахам поднял взгляд на небо и из звездной бездны посыпались белые хлопья, исчезая, лишь каплю не дотянув до тянущих вверх руки людей. "Совсем как настоящий, - подумал шаман. - Эх, жаль нельзя здесь действительно создать снега, лишь иллюзию..."

Снег все сыпался, а там, далеко где-то в других пространствах и измерениях, все семейство застыло вслушиваясь в бой курантов, звучащий из телевизора. Пожилая чета - родители Абрахама, еще не затронутая увяданием красивая женщина - жена, маленькая девочка с русыми волосами, завязанными в две косички оканчивающихся прелестными разноцветными бантиками - дочка. И еще одно место - пустое. Для него тоже все накрыто, как будто глава семейства лишь чуть-чуть задерживается и вот-вот явится, едва успев к последнему удару часов. Но все понимают: нет, уже не появится... Шесть лет минуло с тех пор, как он исчез. И все, ни слуху, ни весточки, ничего. Да и что тогда произошло, никто так и не понял.

Это случилось также под новый год. Абрахам отошел в другую комнату за подарком для дочки. И исчез... Лишь большой плюшевый заяц остался лежать посреди коридора...

Но вот последний удар курантов, и следом хлопок открывшегося шампанского. Дедушка разливает по бокалам. В неверном свете пламени свечей и мерцании елочных фонариков кажется, будто дымок от бутылки, смешавшись с тем, что исходит от свеч, подплыл к пустующему месту и сложился в человеческую фигуру.

- Глядите, джин! - смеясь, вскрикнула девочка, указывая на прозрачную дымку в виде человека в чалме и с бокалом. Фигура поплыла, как будто протянула руку предлагая чокнуться. На мгновение женщине показалось, что это и вправду не просто игра воздушных потоков. Ей захотелось думать, что это ее муж передает весточку, оттуда, где сейчас пребывает. "Надеюсь ему там хорошо... - подумала она". Все дружно подняли фужеры и повторили движение, хрустальный звон поплыл по комнате. А в следующий миг иллюзия развеялась, обернувшись обычным дымом, лишь с гулким стуком рухнул на скатерть лишний бокал. Под удивленными взглядами на белоснежной поверхности тонких стенок проступила гравировка: "Люблю вас... Будьте счастливы, и с Новым Годом. Ваш дорогой Абрахам".

Барабаны отбили двенадцать ударов, и послышалось журчание разливаемого вина. Абрахам оторвал взгляд от своего шара. На лице шамана играла улыбка, и люди радовались, видя ее на лице постоянно грустящего человека.

Выпили. И староста обратился к шаману:

- Ты великий человек и ты знаешь, что все мы любим тебя. Мы хотим, чтобы хоть в этот день твоя грусть рассеялась. Не так много в наших силах сделать для тебя, но каждый постарался и приготовил свой подарок. Мы хотели положить их под елку, но там не хватило места, поэтому сложили возле твоего шатра. Пойди, посмотри... - староста от волнения с трудом подбирал слова.

- Спасибо вам... Вы даже не представляется, как я вам благодарен... - растроганный Абрахам промокнул уголки глаз хвостами чалмы и по-детски, вприпрыжку кинулся смотреть подарки...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"