Темный Лаврентий : другие произведения.

Шаг в вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писался для конкурса СССР-2061


   А снег кружится и кружится, периной на асфальт ложась. Милая девушка Настя спешит домой, и перед нею сугробы расступаются, вновь смыкаясь за спиной. А вокруг вздымаются к небесам бесчисленные башни небоскребов, утопая вершинами в облаках. Между ними будто мириады насекомых суетливо снуют разноцветные флаеры. От них раздается едва слышный, почти неразличимый гул. Девушка Настя спешит домой. Дома папа, ему нужно приготовить обед. Сам-то он этим заниматься не станет. Сидит целыми днями в кресле, телевизор смотрит. Новости. И кресло у него не простое - инвалидное, древнее-древнее, на колесиках, которые самому крутить надо. И это в век, когда для исцеления любой болезни достаточно только захотеть. Даже в больницу идти не надо. Одно желание и миллионы, миллиарды, суетящихся везде невидимых нанороботов, починят любого калеку. Наверное, папа последний инвалид в стране, а то и вообще в мире - разработанные в Союзе нанороботы давно завоевали невиданную популярность по всему миру. Не смотря на все просьбы дочери, лечиться папа упорно отказывается. Даже объяснять ничего не хочет. Друзья его в свои семьдесят лет преспокойно бегают юнцами, в гости порой заглядывают в картишки перекинуться. Но папа ничего не хочет слышать, все время, когда рядом нет старых приятелей, он сидит, уставившись в телевизор, смотрит, ждет чего-то. А телевизор такой же древний как сам старик. На нем и работает-то всего два канала, остальные давно перешли на трехмерный формат, а в те времена, когда эта техника была создана, о таком чуде и не слышали вовсе.
   Вот и дом уже близко. Прямо между сверкающими стеклом высотками расположился маленький кусочек парка. Даже не парка - девственного, не ухоженного леса. Зима, но деревья зеленеют, как в разгар июля. Только осыпаются с листьев белые снежинки. А внизу под кронами из-под легкого снежного налета выглядывает свежая, живая трава. Для генномодифицированных растений нет разницы между временами года. Настя идет в центр парка, где уютно расположился древний деревянный, выкрашенный зеленой краской домик. Таких, наверное, и не осталось больше во всем Петроградско-Московском мегаполисе. В век продвинутых технологий отпала надобность в примитивных конструкциях. Ведь лишь желание, и на месте древней развалюхи нанороботы автоматически соберут самое современное здание. На фоне небоскребов этот уголок парка с домом казался вырванным из глубокой старины. Шагая под сенью деревьев можно было попробовать забыть, что на дворе вторая половина двадцать первого века, и ощутить себя окунувшимся в прошлое. Настя шла и представляла, как здесь все было во времена молодости ее отца. Тогда это была лишь маленькая деревенька, затерявшаяся на просторах между Москвой и Петербургом. В те времена папа работал инженером в каком-то научном институте, жил в общежитии при нем и дома почти не появлялся.
   Настя мало знала о том, над чем трудился в молодости папа. Только с тех пор, как появились наноботы, он всю свою работу забросил. Сидит теперь целыми днями дома, смотрит телевизор. Иногда только выкатится на крылечко, посмотрит вокруг, подышит свежим воздухом и опять в свою комнату.
   - Папочка! Я пришла! - крикнула Настя, войдя в прихожую. Слышал старик тоже неважно, да и телевизор орал по обыкновению.
   - Угу, - едва различимо сквозь голос диктора новостей послышалось из комнаты отца. Старик был как всегда немногословен.
   Настя сняла сапожки, скинула пальто и заглянула в комнату. Ничего не изменилось с ее прошлого визита. Напротив болтливого ящика в инвалидном кресле сидел, завернувшись в теплый плед старик. Слушал. А диктор вещал:
   "Уже более двадцати лет идут работы по терраформированию красной планеты, и сегодня, когда первый - самый значительный этап этих работ пройден, мы можем с уверенностью сказать: "Да! Мы будем жить на Марсе". По заверениям ученых и инженеров первые поселенцы смогут перебраться сюда уже в ближайший год, а через пять лет планета в состоянии будет принять людей уже сравнимо с половиной населения Земли. Жизнь на некогда мертвой планете будет напоминать сказку. Под атмосферными куполами уже раскинулись города, пока еще пустынные в ожидании людей. В искусственно созданных озерах плавают завезенные с Земли рыбы, а по их берегам раскинулись бесконечные пляжи красного песка. И все это лишь начало пути, ведь через каких-то десять лет надобность в куполах отпадет - к этому времени на планете появится собственная атмосфера ничуть не уступающая Земной и при этом за счет содержания некоторых веществ превосходно защищающая от свойственных Марсу перепадов температуры. На протяжения веков наша родная планета мучилась от перенаселения, но теперь и эта проблема уходит в прошлое. Перед человечеством открываются бесконечные просторы для жизни.
   Следом за Марсом пойдет Венера. Уже начаты работы по преобразованию ее атмосферы. Уже опущено на поверхность несколько гигантских ледяных астероидов, что обеспечит планету водой и позволит в ее воздухе работать специально созданным бактериям. После Венеры ученые и техники возьмутся за Меркурий. Сейчас, когда терраформирование Марса прошло все критические этапы можно с уверенностью сказать, что и остальные проекты будут успешны. А к тому времени, когда обживутся все планеты земного типа, их спутники и крупные астероиды, готов будет отправиться к ближайшей звезде с планетой пригодной для жизни первый субсветовой космический корабль. Таким образом, с этого дня можно смело забыть, что такое перенаселение..."
   Под звонкий голос из телевизора Настя возилась на кухне. Нарезать овощи, пережарить лук с морковкой, бульон на плите давно кипит - уменьшить температуру. Девушка не любила доверять готовку бездушным роботам, всегда, когда была такая возможность, она делала все своими руками. И только если случалось так, что не находилось времени зайти к папе в гости, Настя звонила и диктовала на автоответчик все, что требовалось от привязанного к дому роя нанороботов. Слушались они ее беспрекословно - давным-давно, когда эти исполнительные невидимые малютки только начали появляться в жизни простых людей, и, значит, когда папа, забросив все, уединился в своем домике, Настя уговорила его перенастроить всех положенных ему роботов на себя. Тот и не отказывался.
   Девушка не спеша нарезала на аккуратненькие кубики картошку, когда из комнаты отца послышался глухой удар и что-то заскрежетало. Нож выпал из руки девушки и она в панике бросилась к отцу, распахнула дверь... Старик на карачках стоял на полу и шарил рукой под кроватью. Инвалидное кресло перевернутое валялось рядом.
   - Папа, что случилось? Тебе помочь? - Настя сделала шаг в комнату и замерла, не зная то ли тоже лезть под диван, то ли поднимать папу в коляску.
   - Я так долго ждал этого... - не обратив на дочь внимания, бормотал себе под нос старик. Его тихий голос едва можно было расслышать за гомоном телевизора. Девушка уменьшила громкость.
   Из-под кровати появился чемоданчик. Весь покрытый пылью пролежавший там неведомо сколько лет. Серый, матово поблескивающий металлом. Старик, как был на четвереньках, подполз к столу и закинул кейс на него, потом добрался до стоящих в углу костылей. Попробовал подняться на ноги. Подскочила девушка, помогла. Кое-как утвердившись на четырех опорах, старик заковылял к висящему на стене рядом со столом огромному зеркалу. Осмотрел свое дряблое лицо, тело с висящей как на вешалке мятой одеждой. Как будто прощаясь. С трудом удерживая себя в вертикальном положении, взялся за чемоданчик. Ввел код на замке. Нажал несколько хитро запрятанных рычажков. Чемоданчик раскрылся, явив взору панель с множеством кнопочек, тумблеров и небольшим экранчиком. Старик что-то перещелкнул, приложил к экрану палец, ввел длинный код, потом еще один... Настя стояла рядом, удивленно глядя на отца. Никогда еще она не видела его столь уверенным и целеустремленным.
   Раздалось тихое жужжание, затесавшийся среди кнопочек кусок чистого металла обернулся раскрывающейся мембраной, за которой обнаружилась большая красная кнопка. Как в кино. Девушка ужаснулась. Кем же был ее папа? Она хотела кинуться на него, остановить, но, пока решалась, было уже поздно.
   Старик последний раз посмотрел в зеркало, перевел взгляд на дочь, опять на зеркало и тихо прошептал.
   - Нет, дорогие, я слишком долго ждал... Не забудете вы о перенаселении, - и нажал на кнопку. Пошатнулся.
  
   В этот момент по всему Союзу, да что там Союзу, по всему миру, старики, старухи и даже еще только начавшие увядать люди ощутили, как что-то в их телах изменилось. Те, что могли посмотреть в эти мгновения на свое отражение, так и замерли не в силах отвести от него взгляда. Морщины разглаживались, седые волосы вновь обретали цвет и прочность, распрямлялись согбенные возрастом спины. В этот момент в прошлое ушла последняя человеческая болезнь, привычная, страшная своей неизбежностью - старость. Теперь она никого не заберет из этого мира.
   - Как долго я ждал! - смеясь, повторил молодой парень, поворачиваясь к своей смотрящейся ровесницей дочери. - С тех пор, как сам заложил в ботов эту программу...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"