Темныйкот : другие произведения.

Бардак - понятие растяжимое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.34*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный диалог, обычных офицеров, обычной "Нормандии СР 1", обычного корабля военно-космических сил Союза Советских Социалистических Планет

- Разрешите, товарищ капитан 1-го ранга?
- Проходи, Кайден, - устало вздохнула Шепард. - Что там опять? И давай без официоза.
Аленко, войдя в каюту, устроился в кресле, поерзал под вопросительным взглядом капитана и, наконец, произнес:
- Я по поводу десантной группы, Евгения Владимировна.
- А конкретней?
- Конкретней... - Аленко помялся, но решив, что семь бед - один ответ, выпалил:
- Евгения Владимировна, у нас ответственнейшее партийное задание, новейший корабль, секретный, между прочим! И... и... такой бардак на борту!
- Бардак? - приподняла бровь Шепард.
- А разве нет? Вы посмотрите, кто у нас в десантной группе! - Аленко выложил на стол планшет, открыв на нем личное дело турианца. - Вот, хотя бы, Гаррус Вакариан...
- И что с ним не так? - удивилась Шепард. - Отличник боевой и политической, выполнял интернациональный долг в системах Термина, отслужив, работал в столичном ОВД, имеет боевые награды... Кандидат в члены КПСС, между прочим.
- У него четыре выговора за аморалку!
- Пф! - отмахнулась Шепард. - Молодой, вот и гуляет. К слову, - ехидно прищурилась она, - ты не помнишь, кто там из Рязанского чуть не вылетел за самоволку? И куда именно была эта самоволка?
Аленко смущенно кашлянул. Ну, было дело. А все Вега: "Не дрейфь, амиго, Джеймс тут каждую дырку в заборе знает!" И ведь случайно тогда попались. Кто ж знал, что "шеф" Роу на день раньше из отпуска вернется и объявит учебную тревогу.
- Что до Вакариана, - продолжила капитан, - мне Паллин все уши прожужжал, что я у него лучшего сотрудника сманила, и теперь столичный розыск можно закрывать, потому как работать больше некому.
- А Уильямс? - непроизвольно оглянувшись, Аленко понизил голос. - Её дед, между прочим...
- Так, замполит! - жестко оборвала его Шепард, хлопнув ладонью по столу. - Это что, Я должна напоминать ТЕБЕ слова товарища Сталина: "сын за отца не отвечает"? Или, может, ты с этим не согласен?
- Никак нет, товарищ капитан 1-го ранга! - Аленко вытянулся в кресле, мысленно проклиная свой длинный язык.
- А раз нет, то какого черта?! Или... - Шепард нехорошо прищурилась. - Ну-ка, колись давай, не просто же так ты про Уильямс начал.
- По партийной линии на неё запрос пришел, - нехотя ответил тот. - Из политуправления флота, за подписью Михайловича.
- По партийной значит, - задумчиво протянула капитан и, секунду помолчав, ткнула его пальцем в грудь: - Ты, вот что, напиши-ка на неё характеристику как надо, и сунь на подпись Крайку. Пусть заверит, морда ГБшная.
Аленко, посветлев лицом, уважительно кивнул. А командир - голова! Уж если Контора Глубокого Бурения, в лице своего сотрудника, заверяет, что такой-то или такая-то есть товарищ надежный, сомневаться... непринято. Чревато это.
- Сделаю, Евгения Владимировна!
- То-то. И на будущее запомни: десант своих не бросает не только в бою, но и на ковре у начальства. Это я тебе сейчас не как командир, а как старший товарищ по партии говорю.
- Ну, хорошо, а Урднот Рекс? Он же не то что беспартийный, а вообще бывший наемник!
- А что ты хочешь, - пожала плечами Шепард, - тяжелое наследие капитализма.
"Это уж точно, тяжелое. В этом бугае килограмм триста весу", - скривился про себя Аленко.
- И мы должны помочь народу кроганов его изжить, - продолжила тем временем капитан. - В конце концов, это твоя, как профессионального борца за дело Ленина-Сталина-Тэвос, прямая обязанность! Ведь коммунистическая партия у нас находится на переднем крае борьбы за счастье всех разумных в галактике. Согласен?
Дождавшись подтверждающего вздоха со стороны Аленко, кивнула:
- Вот. А ты, доверенное лицо партии на корабле, пытаешься уклониться от этой обязанности! Не стыдно, замполит?
- Так точно, стыдно, - мрачно ответил тот, поняв, что Шепард только что повесила на него "шефство" над Урднотом. - И что мне с ним делать?
- Как что, - удивилась капитан. - Вести разъяснительную работу, объяснять политику текущего момента в свете решений LXXXV съезда КПСС.
- Есть, объяснять политику, - ещё больше помрачнел Аленко, представляя, как он будет вести разъяснительную работу среди семисотлетнего крогана. Мастера войны и бывшего наемника.
Шепард, полюбовавшись на его похоронное выражение лица, удовлетворенно кивнула:
- Ну, раз на этом все...
- А гражданские специалисты? Та же Т`Сони.
- Азари то тебе чем не угодила? - буквально простонала капитан. - Уж, у кого, у кого, а у неё анкета безупречная.
"Вот этой анкетой и не угодила" - мрачно подумал Аленко. - "С такими родителями и до сих пор младший научный сотрудник!", - но вслух произнес совсем другое:
- Не понимаю смысла. Ксеноархеолог на боевом корабле... Мы что, по пути собираемся какую-нибудь Трою предтеч раскопать?
Но, прежде чем Шепард успела ответить, дверь распахнулась, и в капитанскую каюту, отмахиваясь планшетом от пытающегося остановить её младшего сержанта Дженкинса, решительно ворвалась обсуждаемая азари.
- Лиара Этитовна, я же вам говорю, не положено... - уныло бормотал Дженкинс, не решаясь применить силу к молодой ученой и потому бесславно проигрывающий противостояние.
- Нет, нет, нет! И не хочу ничего слушать! У меня важнейшее сообщение! - азари, вспыхнув на мгновение биотикой, вытеснила несчастного сержанта за порог и повернулась к ошарашенным её вторжением офицерам:
- Здравствуйте, товарищи военные. Нам нужно срочно лететь на Ферос!
Шепард, в изнеможении, откинулась в кресле. На секунду ей подумалось, что Аленко не так уж и неправ. На корабле, действительно, бардак.

Оценка: 8.34*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"