Темныйкот : другие произведения.

Глава 15. Самоубийственная миссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Раз пятнадцать он краснел,
Заикался и бледнел,
И никто ему по-дружески не спел:
Капитан, капитан, улыбнитесь
("Песенка о капитане")
- Вот, этих трех человек лучше удалить с корабля. Остальные вполне лояльны вам, - прокомментировала Лоусон изучаемый мной список членов экипажа.
- Благодарю, Миранда, - кивнул я. - Где лучше их высадить? Здесь, на "Омеге", или на Иллиуме?
- Иллиуме? - нахмурилась она.
- Да, сейчас мы отправляемся туда.
- Но... Шепард, вы даже не поговорили с Солусом! Без него наша миссия...
Я вздохнул:
- Миранда, в районе где находится клиника профессора Мордина Солуса объявлен карантин. И сейчас, там бушует чума, остатки "Синих светил" воюют с выползшими из всех щелей ворка, а мародеры грабят дома умерших. И вы предлагаете нам вчетвером сунуться туда? К тому же, учтите, что мне Чаквас категорически запретила нагрузки, Вакариан ещё не отошел от стимуляторов, Массани и Тейлор матерятся каждый раз когда встают со стула, а вы... Как у вас с биотикой?
- Но почему Иллиум?
- Дела у меня там, - пожал я плечами. - Кстати, как прошел ваш вчерашний разговор с Призраком?
- Он... - Лоусон чуть помедлила, - одобрил мое решение остаться на "Нормандии".
- Неудивительно, - фыркнул я, насмешливо посмотрев на Миранду. - Не мог же он оставить меня без присмотра. А финансирование?
Та недовольно отвела глаза:
- Будет сохранено в прежнем объеме.
- И почему я не удивлена, - бросил я в пространство.
Лоусон промолчала.
- Миранда, а вам не говорили, что когда вы дуетесь, вы становитесь такая милая? Нет?
- Шепард, - сквозь зубы выдохнула церберша.
- Все, все, - я примирительно поднял руки. - Вы не милая, вы злая и гадкая. Так что насчет тех троих?
- Лучше на "Омеге". Я предупредила Призрака о вашем желании удалить с корабля несколько членов экипажа. "Цербер" пришлет за ними челнок.
- Замечательно. Тогда отправьте их на станцию и готовимся к отлету.
***
- Капитан, получено разрешение на посадку на Иллиум. Приземление через семь минут, - сообщила Сюзи.
- Спасибо. Массани и Тейлору - сбор у шлюза. Броня и легкое ручное.
Я со вздохом вылез из кресла и потянулся. Блин, от этих отчетов голова кругом. Особенно когда читая страницу приходится по десять раз выходить в экстранет, чтобы понять, что там написано.
Ладно, будем одеваться, собираться и вообще, готовиться. Морально. Поскольку это будет, наверное, самая важная встреча в моей нынешней жизни.
Хотя... какое к черту "наверное", самая важная и есть. Если все получится, мои шансы на выжить существенно возрастут. А если нет... М-да.
Упаковавшись в броню, потопал к шлюзу.
Блин, Лиара, очень надеюсь, что в реальности ты такая же умница-красавица, как в игре.
- Добро пожаловать в Нос Астра, капитан Шепард. Меня зовут Карина, - встретившая нас прямо на выходе из шлюза азари, изящно поклонилась. - Если у вас есть какие-нибудь вопросы, я буду рада помочь.
Ну, Призрак, с-су-чок сморщенный! "Некоторым людям", ага. Походу, он меня сдал всем, кому только можно. Такое впечатление, что вообще не заморачивался, а просто проплатил репортаж по всегалактическому телевидению. Мол, так и так, легендарная коммандер Шепард снова жива, подробности по телефону. Звоните нам и мы будем держать вас в курсе событий!
- Шепард, - раздался у меня в шлемофоне голос Лоусон, - поступило сообщение от портовых служб, что все стояночные сборы "Нормандии" оплачены.
- Кто оплатил?
Лоусон секунду помолчала, прежде чем ответить.
- Лиара Т`Сони.
- Спасибо, Миранда.
- Шепард, есть непроверенная информация, что Т`Сони работает на Серого Посредника. Я бы не рекомендовала...
- Спасибо, Миранда, - повторил я и отключил связь.
- Капитан Шепард, я могу вам чем-нибудь помочь? - напомнила о себе азари.
- М-мм... Да, Карина, пожалуй можете. Не подскажете, как мне найти мисс Лиару Т`Сони?
- О, это просто, её офис находится в Торговом районе. Если позволите, я отправлю точный адрес и схему проезда на ваш инструментрон.
Вот так, сразу, адрес? Даже не уточняя, кто такая Т`Сони? Н-да, походу и реальная Лиара успела стать большим боссом. Значит, как минимум, не менее умна. Это радует. С другой стороны, Иллиум - это похуже "Омеги". Там хоть честно стреляют в спину. И если, несмотря на свой сопливый возраст, Т`Сони умудрилась в местном гадючнике заработать неслабую репутацию... Как-то оно... Ведь если что, она же меня похоронит на счет раз, блин! Страшновато.
А с третьей... живы будем не помрем. Похоронит, так похоронит. В конце концов, без неё меня прибьют ненамного позже.
- Благодарю вас, Карина, - кивнул я азари, и направился к выходу из дока.
Иллиум.
Мать, мать, мать! Я попал в рай!
По улицам ходили, ездили в роскошных (и не очень) аэрокарах, сидели, разговаривали и смеялись...
Короче, меня окружали азари. Синие, темно-синие, светло-синие, фиолетовые... Тысячи красавиц!
И ни одной толстой, худой, старой или страшной. Только молодые. Только красивые. Все. Как на подбор. С ума сойти!
Блин! Я хочу тут жить! Нахрен галактику, жнецов и призраков! Дайте мне бочку, я выкачу её... да вот, прямо сюда, на площадь, и в ней поселюсь! Все, больше мне нифига не надо, честное слово!
К счастью, пока летели до Торгового района пришел в себя. Немного. Ровно настолько, что начал даже замечать небоскребы, из которых, собственно, и состоял весь город.
Вообще, Нос Астра оказался очень похож на картинки светлого будущего, как его любят рисовать оптимисты. Цветущий, словно ухоженный парк, город, высоченные шпили небоскребов, несущиеся на нескольких уровнях вереницы аэрокаров. Сталь, стекло, бетон и пластик в окружении зелени и цветов.
Красиво. Даже сейчас, при свете дня. А уж как все это выглядит вечером, когда зажигаются рекламные огни и полыхают неоном вывески многочисленных магазинов и кафе...
- Надеюсь, мы тут не надолго, Шепард, - недовольно проворчал Массани, когда мы выбрались из аэрокара.
- А что такое, Заид? - удивленно повернулся я к нему.
- Да, приходилось мне здесь работать, - сплюнул он. - Главное, никому не верить и ничего не подписывать. Поставишь закорючку и твоя задница уже кому-то принадлежит.
М-да, вдохновляющая характеристика.
- Нет, ненадолго. Мне надо встретится с Т`Сони, а потом, сразу улетаем.
- М-мм... капитан, - нерешительно начал Тейлор, - я понимаю, что вы с Т`Сони давние знакомые... но... если она работает на Серого Посредника...
- Успокойтесь, Джейкоб, не работает она на Посредника, - проворчал я, сверяясь с полученной от Карины картой. - Кстати, вам персональное задание, - когда придем в офис Т`Сони возьмете на себя секретаршу.
- В каком смысле? - напрягся Тейлор.
- В смысле займите разговором, позаигрывайте... В общем, делайте что хотите, хоть на столе её раскладывайте. Главное, чтобы она не лезла в кабинет к Т`Сони, когда я войду.
- Э-ээ, понял, капитан.
- Вот и славно.
- Приветствую, капитан Шепард.
- Здравствуйте... - я вопросительно уставился на поднявшуюся из за стола азари.
- Никсерис, - она чуть поклонилась. - Я секретарь доктора Т`Сони.
- Никсерис, могу я встретиться с Лиарой? - кивнул я на дверь слева от стола за которым сидела секретарь.
- Конечно, капитан, она будет очень рада вас видеть. Секунду подождите, пожалуйста, я о вас сообщу.
- Хорошо, - как можно спокойнее ответил я, пытаясь сдержать предательскую дрожь.
Никсерис коснулась одной из голограмм у себя на терминале:
- Доктор Т`Сони, к вам капитан Шепард.
- Пригласи её, Никсерис! И отмени все звонки! - раздался оттуда взволнованный голос.
- Прошу вас, капитан, - плавно указала на дверь секретарь.
- Благодарю, - кивнул я. - Заид, Джейкоб, подождите здесь.
Подойдя к двери, на секунду остановился. Нестерпимо захотелось перекреститься и сплюнуть через плечо. На удачу. Но, не поймут ведь. Так что, просто набрал в грудь воздуха, как перед прыжком в глубину, и коснулся голограммы замка.
- Шепард! - Выскочившая из-за стола молодая азари буквально подлетев ко мне, замерла на расстоянии вытянутой руки, пристально рассматривая, словно желая убедиться, что я ей не мерещусь... и бросилась мне на шею.
Осторожно обнимая закованными в сталь и пластик руками гибкое, изящное тело, я костерил себя на все корки: Идиота кусок! Тупень плюшевый! Какого, мать-перемать, ты, олень вислорогий, в броню запаковался?! Нахрена, спрашивается?! Вот, дурак-то, прости, Господи!
- Здравствуй... Лиара, - наконец выдохнул я.
- Шепард, - пробормотала та, чуть отстранившись и заглядывая мне в лицо, - мне сообщали, что ты жива, но... Сейчас вот, ругаю себя, за то, что не верила.
- Да я всего пару дней как живая, - выдавил я, через силу улыбаясь.
Т`Сони пошевелилась, высвобождаясь из моих объятий, и я, до хруста стиснув зубы и ощущаяя, как скрипят разжимаемые пальцы, отпустил это синее чудо.
Бли-ин! Биовари - удавитесь! Лиарафаны - стреляйтесь и топитесь с горя! Вы нихрена не видели! Игровой персонаж похож на реальную Т`Сони не больше чем коробка фломастеров на радугу!
Черт! Черт! Черт! Жека, возьми себя в руки, мать твою! Даю установку на добро.
Хрен там! Добра не хотелось. В руки, вместо себя, все равно очень хотелось взять некую азари.
Завел эти самые руки за спину и судорожно сцепил пальцы в замок. От греха.
- Как ты... здесь, Лиара?
Она чуть грустно усмехнулась:
- Неплохо. После того, как я помогла тебе остановить Сарена, многие пытаются стать моими друзьями... или, хотя бы не стать врагами.
- А с тех, у кого не получилось не стать, ты сдираешь шкуру. Силой мысли, - улыбнулся я, вспомнив эпизод из игры, где Т`Сони обещает какому-то деятелю спустить с него шкуру, если он не заплатит.
Лиара смутилась:
- Шепард, это Иллиум, здесь... надо демонстрировать силу, чтобы...
- Создатель! Лиара, я тебя ни в коем случае не упрекаю! Это я... А, блин, забудь! Мне...
Вот теперь, надо действительно собраться. Хватит пускать слюни и распускать сопли.
Тряхнув головой, как можно спокойнее, произнес:
- Лиара, мне надо с тобой поговорить. Это очень важно. Очень. Мне нужна твоя помощь.
- Шепард... - Т`Сони отвернулась к окну и принялась изучать расположенный за ним квартал небоскребов, - я не могу отправиться с тобой. Здесь... Святая Богиня, прошло два года, Шепард! Прости, у меня есть обязательства... которые требуют моего присутствия здесь.
- Я понимаю, Лиара. Слушай у тебя есть срочные дела на сегодня? А то, может, отправимся куда-нибудь, просто... посидим, поговорим.
Подойдя к ней, открыл инструментрон, набрал крупным шрифтом "Серый Посредник", "Ферон", "Хагалаз", и показал, приложив палец к губам.
Ага. Проняло.
Глаза у Т`Сони удивленно расширились и она схватила меня за руку, явно собираясь что-то спросить.
А вот это лишнее. По канону её секретутка сливает инфу как раз Серому Посреднику. Так что разговаривать здесь точно не стоит.
Покачав головой снова приложил палец к губам и демонстративно обвел взглядом кабинет.
Лиара понятливо кивнула.
- Нет, Шепард, никаких дел, которые нельзя было бы отложить. Подожди минутку.
Она подошла к терминалу на своем столе.
- Никсерис, я уезжаю. Отмените все встречи на сегодня. Свяжитесь с мистером Комри, принесите ему мои извинения и сообщите, что я посещу его на неделе. Звонки из списка "А" переведите на мой инструментрон.
- Хорошо, доктор Т`Сони. Я свяжусь с гаражом, чтобы подняли ваш аэрокар.
- Спасибо, Никсерис. Как закончите с корреспонденцией по Тайтирскому комплексу, можете быть свободны на сегодня, - Т`Сони повернулась ко мне. - Все, можем идти, Шепард,
Н-да, судя по всему ей просто не терпится вытрясти из меня всю информацию. Ох, чувствую, с огнем играю. Ну, да ладно, надеюсь я этот разговор переживу.
Как-то не к месту вспомнилось про "сдеру силой мысли" и что эта синяя красавица - один из сильнейших биотиков в галактике.
- Идем, - вздохнул я. Отступать все равно было уже поздно.
- Джейкоб Тейлор, Заид Массани, - представил я Лиаре своих спутников.
- Приятно познакомится, господа, - вежливо склонила голову Т`Сони.
- Взаимно, мисс Т`Сони, - по военному четко кивнул Тейлор.
- Здравствуйте, - отозвался Массани окинув её несколько напряженным взглядом.
Интересно, это что же у него за работа такая на Иллиуме была, что он до сих пор нервно озирается.
- Лиара, ты сама водишь аэрокар, или у тебя водитель? - спросил я когда мы спускались к выходу.
- Сама, - ответила Т`Сони, и тут же вскинулась. - Шепард, тебя я за руль не пущу, даже не проси!
- Не очень то и хотелось, - проворчал я.
- Точно? - недоверчиво покосилась на меня азари.
- Точно, точно.
Блин, не объяснять же ей, что я эти аэрокары водить не умею. Хотя, если вспомнить, как водила мой оригинал... Разницы между нами, думаю, никто не заметит.
- Джейкоб, у вас же есть агентурная подготовка? - обернулся я к церберовцу.
- Только общая, капитан, - ответил тот. - Углубленная у Миранды. Я в основном боевик.
- Ну, хоть такая. Возьмите с Заидом такси, и давайте за нами. Присмотрите и вообще... - Я неопределенно махнул рукой, типа "сами сообразите".
- Понял, капитан, - ещё больше напрягся Тейлор.
- Шепард, что происходит? - понизив голос спросила уже взявшаяся за дверцу роскошного спортаэрокара, Т`Сони.
- Если вы не страдаете паранойей, это ещё не значит, что они за вами не следят, - вздохнул я.
- Вот, тут я живу, - Лиара кивнула на террасу небоскреба. - Передай своим спутникам, чтобы садились, на общественной стоянке, а мы сразу сядем в гараже.
Я чуть присвистнул, рассматривая террасу больше похожую на улицу. И это на... - покосился вниз, - трехсотметровой высоте. Ничего так, сразу ощущается светлое будущее.
- А где твоя квартира?
- Выше. Вон мои окна, - махнула рукой Т`Сони. - Твоих людей встретим у лифта.
- А кроме как на лифте к тебе подняться можно?
- Только по аварийной лестнице. Но, там я поставила свои датчики.
- Угу. Ты тоже стала параноиком, - усмехнулся я.
Лиара в ответ так же невесело усмехнулась:
- Это Иллиум, Шепард, здесь все параноики. Другие просто не выживают.
Вызвал Тейлора:
- Джейкоб, приземляйтесь на террасе и... да вон, в том кафе посидите. Нам с Т`Сони надо кое-что обсудить. Наедине. Только клювом не щелкайте и вообще... посматривайте по сторонам.
- Это точно, здесь надо смотреть в оба, - одобрительно проворчал Массани.
А неплохо Лиара устроилась. Двухуровневая квартира-студия, стильная мебель, несколько картин, огромное окно во всю стену. Этакая неброская роскошь. Уютно, если в общем.
- Проходи, Шепард, я сейчас принесу что-нибудь из бара.
- Подожди, - остановив Лиару, я снял с захватов пистолет и принялся возиться с застежками брони. - Помоги, пожалуйста.
- Э-ээ... что ты делаешь? - округлила глаза Т`Сони.
- Раздеваюсь.
- Зачем?!
Блин, как бы ей объяснить-то... поаккуратней... что мне очень не хочется её пугать. Потому как очень хочется уйти отсюда. На своих ногах.
- Лиара... хм... понимаешь, мне надо очень многое тебе рассказать, и... Ну, разговор будет не простой... а броня, она же сама по себе оружие. И мне не хочется, чтобы ты... В общем... - Окончательно смешавшись, махнул рукой. - Просто помоги мне её снять, ладно. Сама все поймешь.
Сложив горкой элементы брони и оставшись лишь в трусиках и топике, под недоуменным взглядом Т`Сони прошел в зал. Секунду постоял, оглядываясь, и уселся в кресло.
Вот черт, как бы начать-то...
Задумчиво посмотрел на Лиару - тонкая, изящная фигура в длинном, облегающем платье, очаровательно недоуменный взгляд из под чуть нахмуренных бровей... Залюбуешься, короче.
Вот только в голову настойчиво лезла Лиара из третьей части игры. Это где она, выпрыгнув из вентиляции, небрежно бросает "сингулярность", подвешивая двух церберовцев... А потом, хладнокровно расстреливает беспомощно кувыркающихся в воздухе людей. Не забыв про контрольные выстрелы.
Ладно, хватит трястись, - снявши в космосе шлем, по волосам уже не плачут.
- Лиара, видишь ли, я... хм... как бы это сказать... не совсем Шепард.
- То есть? - сильнее нахмурилась Лиара.
- Я не Джейн Шепард, с которой ты гоняла Сарена и чье тело отдала "Церберу". Хотя нет, тело, как раз, Шепард. Ну, по большей части.
Договаривал я уже под прицелом неизвестно откуда возникшего в руке Т`Сони пистолета.
- Кто ты?
М-да... Какой сразу голос. Как ледяная кромка. Холодный, острый, режущий.
- Отвечай.
А вот и биотика, - несколько отстранено отметил, как вокруг левой руки Т`Сони появляются синие всполохи.
- Меня зовут Женя. Евгений. И я вообще не из вашего мира. То ли в "Цербере" такие недоделки вместо ученых, то ли где-то в высших сферах чего перепутали, то ли... В общем, не знаю, Лиара. Но несколько дней назад я очнулся на станции "Лазарь", от того, что мне с потолка вопят: "Шепард, на нас напали!"
- Не из нашего мира... - хмыкнув, Т`Сони сдвинулась влево, встав так, чтобы её не было видно от двери. - Тогда откуда ты знаешь меня?
Обожаю эту девушку, блин! И того сумбура, что я нес, она четко выделила главное.
- Ну... вот со "знаешь" начинается... э... В общем, слушай.
Глубоко вздохнув, коротко рассказал ей о игре "Mass Effect", созданной в моем мире, кратко перечислил события первой части...
- Ты думаешь, я поверю в этот бред?! - презрительно прошипела она.
- Извини, это все что у меня есть, - осторожно, стараясь не делать резких движений, развел я руками.
- А если я начну спрашивать? - Т`Сони повернула левую руку, продемонстрировав сгусток тьмы клубящийся над ладонью.
- Тогда, конечно, расскажу все что ты захочешь, - вздохнул я. - Правда, не обещаю, что бреда будет меньше. Потому как бытовых подробностей вашего мира я просто не знаю.
Лиара на секунду задумалась и, кажется, что-то для себя решила:
- Значит тебя отправил ко мне Призрак. Зачем?
- Никто меня не отправлял, - проворчал я. - Сам к тебе пришел. Призрак до сих пор считает, что воскресил Шепард.
- Он что, похож на идиота? - как-то даже разочаровалась во мне Т`Сони,
Устало вздохнул:
- Лиара, единственный идиот тут, это я. А Призрак считает меня коммандером Шепард, потому, что в той игре три части. Первая - где вы уничтожаете "Властелина", вторая - это то, что происходит прямо сейчас, и третья... где начинается Жатва.
- И что? - непонимающе спросила она.
- И то, что я просто ЗНАЮ ключевые события вашего мира. Я надувал щеки и бросал многозначительные фразы, в общих чертах ЗНАЯ, чего он от меня хочет. А когда Призрак отправил меня в колонию, я ЗНАЯ, что там будет, выполнил операцию с блеском. Точнее выполнили её Тейлор и Лоусон по моей наводке. Я же, матерясь, ползал у них за спинами.
- И, что дальше?
- Дальше... Да все то же самое. Когда вытаскивали Гарруса, всю операцию спланировали Тейлор и Лоусон. А потом они же её осуществили.
- Гарруса? Гарруса Вакариана? - прищурилась Лиара.
- Ага. Этот Робин Гуд недоделанный собрал отряд и отправился на "Омегу", наносить добро и причинять справедливость, - фыркнул я. - Причем делал это с таким размахом, что за несколько месяцев достал там всех! В конце концов по его душу объединились "Светила", "Затмения" и "Стая".
- Где он сейчас?
- Сидит на "Нормандии", отходит от стимуляторов. Чаквас, когда смотрит его медкарту, ругается так, что любой боцман покраснеет. Странно, что тебе информаторы об этой заварушке не сообщили.
- Мне сообщали, - задумчиво протянула Т`Сони, - но я не обратила внимания. На "Омеге" постоянно стреляют.
- Лиара, разреши, я свяжусь с "Нормандией" и ты поговоришь с ним.
Пару секунд помолчав, Т`Сони кивнула:
- Но учти, одно лишнее движение, и я стреляю.
Можно подумать, я в этом сомневался.
Открыв инструментрон, вызвал "Нормандию":
- Сюзи, свяжи меня с Гаррусом. Где он там бродит?
- Соединяю. Они с мистером Моро находятся на обзорной палубе.
- Как ты, Шепард? - раздался голос Вакариана.
- Нормально. Сижу у Лиары, она тут хочет тебе привет передать, - я поднял взгляд на Т`Сони.
Та осторожно подошла поближе, продолжая держать меня под прицелом:
- Здравствуй, Гаррус, рада тебя слышать. Тут... Шепард, про "Омегу" рассказывает. Ты там действительно столько натворил, что за тобой все население гонялось?
- Не слушай её, Лиара, она все врет! - радостно возопил Вакариан.
Ну, спасибо, Гаррус. Это была твоя лучшая шутка, - я меланхолично покосился на чуть дрогнувший ствол пистолета в полуметре от моей головы. - Но, для меня, видимо, последняя.
- По сравнению с тем, что она натворила, я вообще дилетант! - продолжил тем временем турианец.
- И что же она такого натворила? - не отводя от меня взгляда спросила Т`Сони.
Уф, кажется, приговор отложен. Ну, блин, морда турианская, доберусь я до тебя. Если, конечно, после твоих шуточек жив останусь.
- Помимо того, что вытащила мой зад из ловушки, перестреляв две сотни ублюдков? - насмешливо поинтересовался Вакариан.
- Трепло ты, Гаррус, - вздохнул я, - На моей совести максимум... Ну, пятерых убила, наверное. И то, в основном, ворка.
- Ага, а ещё прикончила Гарма.
- Я этого не помню, - пробурчал я.
- Гарма? Главу "Кровавой стаи" на "Омеге"? - чуть прищурилась Лиара.
- Причем врукопашную!
- Врукопашную?! Как?! - Глаза Т`Сони удивленно расширились.
- Ну, ты же знаешь, Шепард! - захохотал Вакариан. - Она не может обойтись без своих безумств! А с Гармом превзошла саму себя! Оседлала его, содрала шлем, и сунула за шиворот гранату!
- Я была не в себе, Гаррус!
- Вот, к тому же оказывается, ещё и не приходя в сознание! - продолжал веселиться тот. - Великие Духи, прямо как в старые добрые времена!
- Ага, а позавчера отжала у Призрака "Нормандию"! Здравствуй, кстати, - встрял в разговор Джокер.
- Здравствуй, Джефф, рада тебя слышать, - мягко улыбнулась Т`Сони.
- И я тебя! Ты как, с нами? Тут вся наша команда собирается. Прямо как в те денечки, когда мы гоняли Сарена и гетов по всей галактике!
- Не сейчас, Джокер, у меня здесь незаконченные дела.
- Кстати, а что это вы там вдвоем сидите?- возмутился Вакариан. - Нет, чтобы пригласить старых друзей на бокал-другой.
- Капитан, с медблока брони отсутствует телеметрия о вашем состоянии. Сигнал поступает только с инструментрона, - вмешалась в разговор Сюзи. - По возвращении на корабль, рекомендую сдать её мистеру Тейлору на диагностику для выявления неисправности.
- Все с броней в порядке, - проворчал я. - Просто я её сняла.
- Вы у Лиары, капитан? И без брони? - немедленно влез Джокер. - Гаррус, мы бы там были лишними, я тебе сразу говорю!
- Джокер!!! - прорычали мы с Т`Сони в один голос.
- Да я уже понял, что у них там девичник, - ехидно прокомментировал Вакариан.
- Гаррус!!! - снова в унисон выдохнули мы.
- Молчим, молчим. А если вы там ещё пару снимков сделаете...
- Так, Сюзи, у нас на "Нормандии" есть гауптвахта? - поинтересовался я.
- Нет, капитан, - отозвалась ИскИн.
- Блин, недоработка.
- Можно перестроить один из малых грузовых трюмов, - предложила Сюзи.
- Хорошая идея. Сделай инженерные расчеты и перешли мне на терминал. Буду учить этих оболтусов, чистить сапоги с вечера, а утром надевать на свежую голову.
- Эй, эй, капитан! Какая гауптвахта? - снова влез Джокер. - Мы же теперь пираты! Кстати, купите на Иллиуме попугая. Только обязательно говорящего.
- Сюзи, на корабле все спокойно?
- Без происшествий, капитан.
- Тогда отбой связи.
Выключив инструментрон закатил глаза:
- Вот же клоуны!
- Ничуть не изменились, - согласилась со мной Т`Сони.
Мы переглянулись.
Лиара, чуть подумав, погасила биотику и села в кресло напротив. Впрочем, продолжая держать меня под прицелом пистолета.
- Что Джокер имел ввиду под "отжала у Призрака "Нормандию"? - спросила она.
- Ну... Помнишь вы на Луне зачищали тренировочный комплекс со свихнувшимся ИскИном?
- Помню, и что?
- Призрак, уж не знаю как, упер этот ИскИн у Альянса и установил на "Нормандию". Правда при этом поотключал блоки ответственные за самостоятельность. И получил очень мощный виртуальный интеллект для корабля. Ты, кстати, только что её слышала, сейчас её зовут Сюзи.
- Необычное решение, - пожала плечами Лиара. - Но, у "Цербера" все не как у нормальных разумных.
- Угу. Так вот, по его задумке, Сюзи должна была докладывать ему о каждом моем шаге, составлять отчеты и тому подобное.
- То есть, он тебе не верит, - понимающе кивнула Т`Сони.
- Лиара, - я укоризненно посмотрел на неё, - он никому не верит. Это же Призрак!
- Действительно. И какое отношение все это имеет к "отжала "Нормандию"?
- Самое прямое. Мы с ним не сошлись во мнении, кто главный, и я приказала инженеру произвести полное подключение Сюзи. Так что, теперь, на "Нормандии" не очень мощный виртуальный интеллект, а ахринеть какой мощности искусственный интеллект. Который, к тому же, контролирует большую часть систем корабля.
- Ты сумасшедшая, - прошептала Т`Сони.
- Ага, мне это уже не раз говорили, - согласился я.
- А если он сейчас убьёт экипаж? Или взорвет корабль? Или... да что угодно! Создание искусственных интеллектов запрещено! Кварианцы уже создали один раз!
- И ты туда же, - поморщился я. - С чего взорвет? Она жить хочет не меньше чем ты или я. А кварианцы... Война с гетами у них началась после того, как их правительство решило гетов уничтожить. Причем, геты защищали не только, и даже не столько себя, сколько тех кварианцев, что не согласились с мнением правительства. Это уже потом маховик раскрутился до "Утренней войны". И даже тогда, выпнув скафандриков в космос, геты не стали их преследовать и добивать, а скрылись за Вуалью Персея.
- Откуда ты это знаешь? - неверяще нахмурилась Т`Сони.
- Из игры, - вздохнул я.
- Ты опять несешь этот бред! Может, хватит уже?!
Мне взяла злость. Какого хрена?! Сколько можно повторять одно и то же?!
- Лиара, - прошипел я, - этот бред спас жизнь Тали и Гаррусу, а с меня снял ошейник Призрака! Ну и ещё по мелочи.
- Тали? Ты с ней встречалась?
- Ах, да, извини.
Коротко пересказал свои похождения на Путь Свободы и спасения Тали.
- ...отправил её на Мигрирующий Флот, взяв обещание, что перед полетом на Хестром она со мной свяжется, - закончил я рассказ, и устало откинулся в кресле:
- А не знай я этого бреда, мне бы осталось только похоронить всех этих горе-спасателей
- Ну... хорошо, - Т`Сони своим канонным жестом потерла переносицу, - предположим... Только предположим, что это не бред... Нет, - она мотнула головой, - этого просто не может быть. Должно быть какое-нибудь разумное объяснение.
Вот упрямая, а!
- У меня есть теория. Наверное, глупая, но... другой нет.
- Интересно послушать.
- Параллельные вселенные. Не знаю, как тут у вас, а у нас есть такая теория. По ней, вселенных бесконечное множество и между ними возможен информационный обмен. Извини, я сумбурно излагаю, но...
- Я поняла, - остановила мои наукоподобные потуги Т`Сони. - Эта теория есть и у нас. Ты продолжай.
- А собственно и все. События произошедшие тут, у вас, в виде информации дошли до сценариста у нас, и на их основе была создана игра. А уж как я сюда попал... - пожимаю плечами. - Тоже в качестве информации, наверное.
- Полный бред. Хотя, подобие логики в нем есть, - нехотя признала Т`Сони. - Пусть и очень слабое.
- Ну, извини, - обиделся я. - Другой предложить не могу.
Прошептав себе под нос, - Безумие какое-то, - Лиара снова потерла переносицу:
- Хорошо. Допустим на секунду... что это правда. Да, на секунду...
Она пристально посмотрела мне в глаза:
- Почему ты пришла ко мне?
- Ты - лучшая! - безапелляционно заявил я.
- В каком смысле? - несколько опешила Т`Сони.
- В прямом. Видишь ли, я уже убедилась, что характеры персонажей в игре почти стопроцентно соответствуют реальным разумным. Призрак - позер, фанатик... да и вообще... расист, но при этом чертовски умен и весьма деятелен. Джокер - раздолбай, слегка мизантроп, но отличный пилот и хороший товарищ. Гаррус - наглая турианская морда и друг, всегда готовый прикрыть спину.
- Ну, в целом верно. Но, причем тут я?
- При том, что в игре твой персонаж - лучший! Ты красива, умна, а главное... всю дорогу вытаскивала Шепард.
- Откуда вытаскивала? О чем ты?! - удивленно уставилась на меня Лиара.
- Из задницы, - любезно пояснил я. - Берем первую часть. Она кончается тем, что "Нормандию" сбивает крейсер Коллекционеров, Шепард посылает тебя руководить эвакуацией экипажа, а сама идет вытаскивать Джокера. Так было?
- Да, - прошептала Т`Сони. - Корабль разваливался на куски, я бежала по палубам, кого успела найти размещала в капсулах и... - она замолчала, глядя куда-то сквозь меня.
- Угу. Дальше, Джокера-то Шепард вытаскивает, пихает в капсулу, но сама не успевает. Взрывом её выбрасывает в открытый космос... скафандр оказывается поврежден и... она задыхается. Не сразу, но... там без шансов, короче.
- Я не могла за тобой вернуться! - со слезами выкрикнула Т`Сони. - Я даже не знала что с тобой! Сканеры засекли старт последней капсулы и я думала, что вы с Джокером успели! А когда узнала, что он там один... Капсулы не предназначены для полетов!
Встав с кресла, подошел к ней, уселся рядом на пол и, сложив руки ей на колени, опустил на них подбородок, заглядывая ей в глаза.
- Лиара, прости собаку. Я - законченный идиот. Забыл, что это для меня игровой ролик, а для тебя... память.
- Отойди. - Она шмыгнув носом, помахала где-то у меня над головой пистолетом.
Угу. Щаз.
- И не подумаю. Ты, когда злишься - не плачешь.
- Я ведь выстрелю.
- Не-а, не выстрелишь. Я точно знаю.
Т`Сони так удивилась, что даже перестала всхлипывать:
- Почему ты так уверена?
- А ты любопытная, - категорично заявил я. - И тебе интересно, что дальше.
- Ну, - Лиара стерла со щеки слезинку, - хорошо, и что дальше?
- Дальше... - я вздохнул. - Дальше, вся команда разбредается кто куда, жутко страдая по безвременно погибшей Шепард. И только ты, одна, начинаешь искать, копать, вламываешься на "Омегу", оттаптываешь там всем хоботы и щупальца, бьешь морду Коллекционерам и наемникам Серого Посредника... В итоге, забираешь тело Шепард и передаешь его "Церберу", в обмен на обещание, что они смогут вернуть её к жизни.
- Я была не одна.
- Угу. Тебе помогал Ферон. Он попался Посреднику.
- Он пожертвовал собой, чтобы спасти меня! Стой, ты написала его имя. Ты что-то о нем знаешь?!
Лиара, отбросив пистолет схватила меня за плечи и встряхнула, с надеждой заглядывая в лицо:
- Скажи, пожалуйста!
- Да, жив он, жив, - поморщился я. - Не могу сказать, что здоров, но жив. Гостит на корабле у Посредника. Туманность Песочные часы, система Совило, планета Хагалаз. Там из-за особенностей атмосферы постоянно идет гроза. Вот в грозовом фронте и прячется корабль Посредника.
- Это невозможно, - покачала головой Т`Сони. - Ни один корабль не выдержит постоянного пребывания в грозовом фронте.
- Ещё как возможно. Если он специально для этого построен.
Взгляд Лиары затуманился. Ага, видимо оценивает реальность моих слов.
- Мне надо кое-что проверить. Пусти, - дернулась она, собираясь встать.
Ну, конечно, вот прям щаз. Во-первых, пока ты так сидишь, ты не плачешь, во-вторых, не целишься в меня, а в-третьих... мне просто нравится сидеть положив голову тебе на колени.
- То есть, дальше тебе неинтересно?
Она покосилась куда-то вглубь квартиры, вдохнула, и снова посмотрела на меня.
- Хорошо, рассказывай.
- Так вот, Призрак, получив тело Шепард, запускает проект "Лазарь" и два года её тело пичкают имплантатами, выращивают ткани, проводят процедуры... Короче, весело тратят четыре миллиарда кредитов...
- Сколько?!
- Четыре миллиарда.
- С ума сойти.
- Ага. А ты говоришь, я сумасшедшая. Ну, в общем, всю вторую часть Шепард носится по галактике, расследует нападения Коллекционеров, набирает вместо нормальной десантной группы толпу отморозков... - Я потерся щекой о запястье. - Потом скину тебе досье, которые мне Призрак выдал, - полюбуешься. Там такие кадры, что по ним даже не тюрьма, а сразу расстрельный взвод рыдает. М-да... Ладно, не буду сейчас подробно пересказывать, перейду к сути. В конце концов, Шепард со всей этой командой прорывается на базу Коллекционеров и взрывает её ко всем чертям. Эпичный конец. Хотя нет, вру, эпичность наступает чуть позже, когда Шепард, вернувшись из рейда к Коллекционерам, сдается Альянсу и её отправляют под суд.
- За что?!
- Ну, если де-юре, за то, что сотрудничала с террористами из "Цербера" и разнесла один из ретрансляторов. А фактически, за то, что шибка деятельная, чинов не разбирает и мешает серьезным дядям деньги делать. Да ещё и имеет наглость свое мнение высказывать. Что, ей, опять же, не по чину. Конец второй части. Ты, кстати, в этом балагане не участвовала, поскольку отрывала голову Посреднику.
- И у меня получилось? - поинтересовалась Лиара.
- А куда бы он, нахрен, делся-то? - хмыкнул я.
- И, что дальше? - уже с любопытством спросила она.
- А дальше, эпичность идет по нарастающей. Команда, которая рвала броню у себя на груди, что "Мы, да за капитана, да как один...", как только Шепард оказывается под арестом, разбредается кто куда. Разумеется, при этом жутко страдая от несправедливости и всячески осуждая гадких политиков из Альянса. А единственная, кто начал помогать Шепард, это... одна симпатичная, синенькая азари. Которая, бросив все свои дела, отправилась на Марс, выкопала там чертежи протеанской хреновины, проела плешь адмиралу Хаккету, отслеживала как дела у Шепард... и вообще, если бы коммандера все же закатали бы в тюрягу, вытащила бы её оттуда. Стопроцентно.
- Ты преувеличиваешь, - чуть посинев, пробормотала Лиара.
- Я тебе пересказываю, как есть, - возразил я. - Ну, в смысле, как было бы.
- Послушай, Ше... - Т`Сони, потерла переносицу. - Как тебя называть?
- Лучше, как оригинала. Я уже привык. В смысле, привыкла.
- Ты странно говоришь. То в мужском роде, то в женском...
- О! А это уже моя, личная, беда. Видишь ли, в своей первой жизни, ну, до того как попал сюда, к вам, я был мальчиком, вообще-то.
- И что? - недоуменно посмотрела на меня Лиара.
- А сейчас, я девочка, понимаешь?
- Нет, - пожала она плечами.
Развернувшись, прислонился к креслу спиной и, схватившись за голову, простонал:
- Другого пола я был! Совсем другого! Мужского! А теперь, женского!
- А, поняла, - обрадовалась Т`Сони. - Некоторые различия в физиологии. Да, это может быть неудобно в первое время.
- Некоторые... неудобно... Ой, блин... - провыл я, не зная, то ли плакать, то ли смеяться.
Ну да, она же азари, у них понятие пола вообще отсутствует. Ей что мужчина, что женщина, по большому счету, пустой звук и "некоторые различия в физиологии".
- Все, оставим это, - тряхнул головой. - Если не возражаешь, зови меня - Джейн Шепард. Конечно, на коммандера я не тяну... Но, что есть.
Мы замолчали. Т`Сони барабанила по подлокотнику кресла, думая о чем-то своем, а меня просто вымотал весь этот разговор.
- М-мм... послушай, так почему ты пришла ко мне? - наконец спросила она.
Угу. Обезличенное обращение. Она мне все равно не верит. То есть, после разговора с Джокером и Гаррусом убивать меня передумала, но...
Запрокинув голову посмотрел на неё:
- Ты мне не веришь.
- Нет, - спокойно ответила Т`Сони. - Я думаю, это какая-то комбинация Призрака.
Вздохнул. В общем-то, я и сам бы нифига в этот бред не поверил. Блин, остается последнее средство. Но как же мне этого не хочется, кто бы знал, а.
- Лиара... давай... чтобы закрыть этот вопрос... Ну, если ты согласишься... То есть, я согласна...
Мать, твою, Жека! Хватит мямлить, ты знал, что без этого не обойдется приходя к ней.
- Лиара, ты можешь посмотреть в мой разум, - выдохнул я. - Ну, как вы с Шепард смотрели данные по протеанскому маяку.
Т`Сони нагнулась вперед, пытливо заглядывая мне в лицо:
- То есть, ты согласна на "Объятия вечности"?
- Да, - вздохнул я. - Потому и пришла к тебе. Я, в общем-то, понимала, что словам никто не поверит.
Секунду подумав, Лиара поднялась с кресла и протянула мне руку:
- Вставай.
С кряхтением, опираясь на её руку, встал.
Ох, биомать, потряхивает, как перед первым разом. Ой, мать, мать, мать, зря я, про первый раз, ассоциации... какие-то нехорошие...
- Только, Лиара, можно... неглубоко, а? - жалобно протянул я, когда Т`Сони подвела меня к дивану. - Там... ну, личное... Нет, если надо, я согласна, но... Можно, а?
- Успокойся, - мягко произнесла она, усаживая меня на диван, и опускаясь напротив.
Взяла меня за руки.
- Посмотри на меня.
Её глаза заволокла, бархатная тьма.
- На тебя смотрит Вечность. Обними её!
И с мыслью, "Ой, блииин, что сейчас будет!", я провалился в эту теплую, пугающую тьму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"