Темныйкот : другие произведения.

Глава 17. Парк юрского периода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Деньги надо зарабатывать кровью и потом.
Кровью врагов и потом рабов!
(народное творчество)
Поднявшись на борт 'Нормандии' вызвал Лоусон:
- Миранда, готовьте корабль к отлету.
- Это срочно? Мы ждем заказанные припасы. Пользуясь возможностью, я решила закупить продовольствие и расходники. На Иллиуме все это намного дешевле чем в пограничных мирах.
Блин, а вот я об этом не подумал!
Хм, Лоусон умница. Нет, она, конечно, стерва мороженная, но умница. Эх, если бы ещё она мне доверяла...
- Нет, Миранда, время терпит. Я, так сказать, вообще. А с расходниками вы - молодец! Я как-то об этом не подумала.
В ответ многозначительное молчание и, через минуту, холодно-спокойное:
- Что-нибудь ещё, Шепард?
- Нет, это все.
Вздохнул. Умница. Но, стерва.
- Сюзи, где сейчас Гаррус?
- Гаррус Вакариан находится на обзорной палубе вместе с мистером Моро. Спорят о тонкостях настройки плазменных орудий. Хочу заметить, что офицер Вакариан показывает неожиданно высокий уровень технических знаний по этому вопросу.
- Ну дык! Чего ещё ожидать от калибровщика всея галактики, - проворчал я.
Секунду подумав, направился на обзорную палубу. Надо бы поговорить с Гаррусом перед Тучанкой.
Блин, что за жизнь у меня такая, - сплошь разговоры. Очень важные и серьезные. Где, биомать биоваревскую, веселые приключения? Где золото и вино? Где мои прекрасные, любящие спутницы, я вас спрашиваю?! Они, мне, между прочим, по статусу положены! В любой книге их полно!
А в реальности... Лоусон, которую перекашивает при одном взгляде на меня... Тали, со своим 'просто другом'... Теперь, вот, и Лиара туда же: 'Ах, Ферон! Ах, он... Ах, я...'
Проснувшийся внутренний голос, ехидно поинтересовался: 'Зачем тебе спутницы, Женя? Ты в зеркало давно смотрелся? Ах, утром... И как, грудь из майки не вываливается? Что, говоришь? - всего лишь третий размер? Так, тебе, может, того, спутников? Прекрасных, а? В соответствии со статусом'
Тьфу, блин! Опустил взгляд на нагрудную пластину брони.
М-да... 'Топик из легированной стали плотно обтянул тугую грудь...'
- Капитан! А где попугай?! - возопил Джокер, когда я вошел на обзорную палубу.
- Попугаев не было, но я заказала Миранде зубную щетку, специально для тебя, - ответил я, устало падая в кресло.
- У меня уже есть одна! - гордо заметил Моро.
- Одной ты долго возиться будешь, двумя - вдвое быстрее.
- Быстрее? - с недоумением поднял брови Джокер.
- Ага. Мы сколько уже летаем, а корпус ещё ни разу не чистили. Вот я и решила это исправить. Как придем на Тучанку, выгоню тебя наружу и будешь очищать. Зубными щетками.
- О! - обрадовался пилот. - Летим к Рексу!
- Много будешь знать - плохо будешь спать, - проворчал я. - Шуруй, давай, в рубку. Как привезут заказанное Мирандой, сразу отходим.
Джокер, помогая себе руками, выбрался из кресла и доковыляв до двери, остановился.
- Капитан, - озабоченно посмотрел он на меня, - надеюсь, щетка, которую вы заказали, электрическая?
- Вот же, раздолбай, - покачал я головой, глядя на закрывшуюся за пилотом дверь.
- За два года ничуть не изменился, - усмехнулся Вакариан.
- Угу.
Я, запрокинув голову, уставился в потолок.
- Гаррус, как ты относишься к кроганам?
- К кроганам, не знаю. А вот кроганкам нравятся мужчины со шрамами, так что я пользуюсь у них успехом, - гордо выпятил грудь Вакариан
- Трепло ты, Гаррус, сколько раз тебе говорила, - невольно улыбнулся я. - Но, я серьезно.
- Серьезно... - Вакариан задумчиво шевельнул мандибулами. - Они хорошие бойцы. А что?
- Помнишь, что рассказывал Рекс о своем народе?
- Помню, - вздохнул Вакариан. - Если хочешь знать, я считаю, что он прав. Восстание кроганов подавили не бомбардировки нашего флота и не диверсии спектров, а созданный саларианцами вирус. Тот самый генофаг. Когда, из тысячи младенцев живым рождается только один... - Он покачал головой. - Но, к чему ты начала этот разговор?
Покосившись на него, я медленно произнес:
- Я знаю, как вылечить генофаг.
- Шепард, - поморщился он, - Сарен уже пытался на Вермаере...
- Забудь про Сарена, - отмахнулся я. - Он не искал лекарство, он штамповал клонов. Нафиг ему понадобились пробирочные кроганы, при наличии огромной армии гетов, я, признаться, до сих пор не понимаю.
- Я тоже. Но, его поступки вообще логикой не отличались.
- Угу. Так вот, я не про очередной проект клонирования, а про настоящее лекарство. Которое вылечит генофаг и вернет рождаемость на прежний уровень.
- Н-да... А, что потом? Новое восстание? Нам Жнецов мало?
- Ну, во-первых, популяция кроганов восстановится не за один день, а во-вторых... Рекс умный.
- Э... хм... - Вакариан уставился на меня, ожидая объяснений.
- Он сейчас на Тучанке, собирает кланы. И, весьма успешно. Но главное, в отличие от других вождей, он не жаждет реванша. Не мечтает о многомиллиардной армии кроганов, что прокатится по галактике сметая все и вся на своем пути.
- Знаешь, я даже не удивлен, - хмыкнул Гаррус. - Идиотом я его никогда не считал.
- Я тоже. Не будь Рекса, я бы, наверное, не взялась за это.
- Шепард, у нас, вообще-то, война со Жнецами на носу, если ты забыла. Так может, отложишь глобальный передел галактики до её победного окончания?
- А вот это, в-третьих. Видишь ли, для этой войны нам понадобятся все силы. То есть, абсолютно все, какие мы только сможем собрать.
- И что? - пожал плечами Вакариан. - Кроганам все равно придется воевать. Точнее, воевать придется всем, и кроганам тоже.
- Вот тут ты ошибаешься, Гаррус. Кроганы, больные генофагом, и кроганы вылеченные от генофага - это две большие разницы. Первые, будут просто воевать, как наемники. А вторые... вторые, будут рвать Жнецов зубами, страстно желая победить. Потому, что им будет за что воевать.
Я посмотрел ему в глаза:
- Понимаешь, у них будет надежда. Надежда на будущее.
Плотно прижав мандибулы к щекам и так же глядя мне в глаза, Вакариан медленно кивнул.
Затем, откинувшись в кресле, уставился в потолок и, помолчав, спросил:
- А потом? После победы?
- Потом... - Я тоже, запрокинув голову, уставился в потолок. - Один человек как-то сказал: 'Пускай, потом, внуки нас проклянут, главное, что у нас будут внуки'.
Несколько минут мы сидели, глядя в никуда и думая каждый о своем.
Внезапно, Гаррус произнес:
- Знаешь, Шепард, у нас ценят доблесть на поле боя, честь и мужество перед сильным противником... А генофаг... это не та победа, которой гордятся в Иерархии.
***
Тучанка.
Злое солнце, раскаленный песок и руины былого величия.
Мир, где каждый день - борьба.
Борьба за глоток воды и кусок хлеба, борьба со смертью и борьба с жизнью...
Мир, где нет ни жалости, ни пощады.
'Ты здесь лишний' - шуршит песок под ногами.
'Ты здесь чужой' - давит палящее солнце.
'Тебе здесь не место' - шепчут руины.
Проклятье, как тут вообще можно жить?!
Впрочем, на поверхности и нельзя. Недаром, сами кроганы спрятались под землю.
Выпрыгнув из челнока, посмотрел на нависающую над головой огромную крышку посадочной шахты.
Блин, это если под землей так жарко, что же тогда на поверхности твориться?!
Встречающий нас кроган смерил Вакариана взглядом и повернулся ко мне:
- Шепард?
- Шепард, - кивнул я.
- Вождь хочет тебя видеть, - кроган указал большим пальцем себе за спину.
Затем, снова посмотрел на Вакариана:
- У нас не любят турианцев.
- А он сюда не свататься приехал, - пожал я плечами.
Кроган в раздумье шевельнул нижней челюстью:
- Отправлю с тобой ребят, чтобы не обидел кто по дороге. А там, как вождь решит.
- Благодарю.
- Ронт! - проревел он куда-то в сторону. - Тащи сюда свою задницу! Отведешь мягкотелую к вождю.
Н-да, простые ребята, простые нравы. Я повернулся к спутникам:
- Тейлор, остаетесь в челноке. Гаррус, идем на аудиенцию.
- Это плохая идея, Шепард, - Вакариан нервно покосился на приближающуюся к нам тройку кроганов в тяжелой броне.
- Наоборот, - усмехнулся я. - Ты будешь лакмусовой бумажкой. Посмотрим, как тут реагируют на турианца.
- Ну, спасибо, - съязвил Гаррус. - Но, учти, когда нас здесь пришибут, на моем надгробии завещаю написать: 'Я тебя предупреждал!'
Один из подошедших кроганов демонстративно повел носом:
- Чем это здесь воняет, а?
- Что, правда? - удивился я, тоже принюхиваясь. - Странно, пока вы не подошли не воняло.
Кроган, оскалившись, потянулся за дробовиком, но старший отряда, видимо, тот самый Ронт, перехватил его руку и повернулся ко мне:
- Не нарывайся, человек.
Я демонстративно сложил руки на груди:
- Да я вообще, девушка мирная. Это твой тут хвост поднимает.
- Ладно, идем, - хмуро качнул массивной головой Ронт, оттирая от нас разговорчивого соплеменника.
Шагая вслед за кроганами озирался по сторонам.
А нехило они тут в землю зарылись. Огромные залы, переходы, галереи. Ничего общего с игрой, где место обитания клана больше походило на свалку.
Хотя, нет! Есть общее, - голая функциональность. И дело даже не в том, что вокруг не было никаких украшений. Шторочек, там, ковриков, цветочков... В глаза бросалось, что здесь и не пытались создать подобие уюта. Например, как-нибудь облагородить стены или убрать под декоративные панели трубы и кабели идущие под потолком. Жилище клана Урднот напоминало военный лагерь - все грубо, прочно, надежно и... бездушно. Тут не живут, тут существуют. Отдыхают между боями. Приходят в свою коморку, равнодушно жуют паек, а потом падают на койку и забываются сном. До утра. Или пока не выбросит из постели вой тревоги.
Бр-ррр.
Покосился на Вакариана. Судя по виду, его проняло не меньше. Вон как озирается.
- Стой, - рыкнул Ронт, замирая так резко, что я чуть не налетел на него. - Пришли.
Он указал мне рукой на крогана в темно-серой броне:
- Вон, к нему подойдешь.
Затем, развернулся и, кивнув своим, молча двинулся назад.
Темно-серый, смерив меня взглядом, так же молча хлопнул по панели, открывая дверь у себя за спиной.
Н-да, какие тут все вежливые и культурные.
- Шепард! - прорычали из-за открывшейся двери.
О! Слышу голос из прекрасного далека.
Блин! Рекс! Какой же ты громадный!
Здоровенный кроган, чуть нагнулся, пристально вглядываясь мне в лицо. А потом радостно облапил, приподнимая над землей.
- Ха! Для мертвеца ты неплохо выглядишь! - оскалил он в улыбке свою акулью пасть.
- Рекс, - пропыхтел я, чувствуя как начинает потрескивать броня. - Раздавишь же, бегемот!
Глава клана Урднот расхохотался, отпуская меня на землю:
- Эх, вы, людишки мягкотелые!
- Это не мы мягкотелые, - проворчал я. - Это некоторые, отожрались так, что морда ни в одну форточку не пролазит.
Хохотнув, Рекс повернулся к Гаррусу и, секунду помедлив, протянул ему руку:
- Никогда не думал, что скажу такое турианцу, но рад тебя видеть.
- Взаимно, Рекс, - кивнул тот, отвечая на рукопожатие.
- Ладно, чего встали на пороге. Проходите.
Уф, реальный Рекс, такой же как в игре - двухметровая гора мышц, шрамы рассекающие налобную пластину и рокочущий голос.
Хотя, броня другая. В игре он ходил в простой, такой же как у рядовых бойцов, а тут на нем необычная, даже, украшенная кое-где орнаментом.
- Это, случаем, не та родовая броня, за которую ты свернул голову Актусу? - поинтересовался я, ткнув его в плечо.
- Она самая, - хмыкнул он. - Надо же производить впечатление на сопляков, вот и таскаю это барахло.
Угу. Барахло. Любовно начищенное. Ну-ну.
- А вообще, как ты тут? - спросил я проходя за ним в комнату и устраиваясь за массивным каменным столом. - Говорят, объединяешь кланы, наводишь порядок.
- Навожу, - серьезно кивнул он. - И пусть некоторые пыжаки кричат, что я отступился от традиций. Я вытащу их из задницы, хотят они того или нет.
- И как успехи?
- Лучше, чем ожидал, но, хуже чем могло бы, - проворчал Рекс доставая из шкафа бутылку с чем-то подозрительным.
Это он что, решил нас знаменитым ринколом попотчевать? Смерти нашей хочет?
- Мне пришлось скормить варренам пару особо буйных, которые считали, что новые пушки для клана важнее, чем семена замеи, - продолжил он, откупоривая бутылку и кивая мне на стоящие на подносе стаканы.
- Что, много недовольных?
- У меня в клане, нет. А вот в других... Но, мне удалось договориться с вождями двух соседних. Теперь, Урднот держит нейтральную площадку для обмена женщинами. А на Тучанке нет ничего дороже, чем женщина способная рожать детей. Так что, любой кто нападет на нас, сразу становится врагом всех кроганов!
- Слушай, Рекс, ты нас отравить решил? - спросил я глядя как он разливает в пододвинутые мной стаканы зеленоватую жидкость.
- Не бойся, это не ринкол, - хохотнул глава клана Урднот. - Это брага из нового урожая замеи. Её даже ваши слабые желудки выдержат.
Хрен знает, что за 'замея' такая, очень надеюсь, что какой-нибудь злак.
Под пытливым взглядом Рекса сделал небольшой глоток.
Ух, блин! Аж слезы выступили! Нет, в целом, ничего. Конечно, до 'медовухи', какой меня Лиара угощала, этому пойлу далеко, но по сравнению с 'вкусной по пять', что приходилось пить в первой жизни, вещь неплохая. Только, пожалуй, крепковата, градусов семьдесят, если навскидку.
- Закусить бы, - просипел я.
- А мне воды, - попытался отдышаться Вакариан, храбро хватанувший сразу полстакана. - Вряд ли у тебя найдется что-нибудь декстробелковое.
- Мягкотелые, что с вас взять, - махнул рукой Рекс доставая кувшин с водой и тарелку вяленого мяса.
- Все познается в сравнении, - пожал я плечами, кинув в рот сразу пару полосок мяса.
- Ладно, рассказывай, Шепард, что привело тебя ко мне. Ведь не затем же ты прилетела, чтобы просто выпить со старым другом.
Мне стало неловко. Действительно, прилетел ведь сюда не Рекса повидать, а бойцов у него выпросить.
- Извини, я меньше недели, как вернулась. Бегаю, по галактике, как полоумный варрен.
- Как в старые времена, - усмехнулся Рекс.
- Угу. И, как в те времена - я в полной заднице и нужна твоя помощь.
Рекс покрутил бутылку, глядя в стол.
- Я уже не тот, Шепард. За два года многое изменилось. Я, теперь, не простой наемник, а глава клана.
- Да все я понимаю...
- Но, бойцов тебе дам, - хлопнул ладонью по столу Рекс. - У меня тут молодняк все равно без дела болтается, все их на подвиги тянет.
- Рекс, - вздохнул я. - Мне не нужен молодняк, у которого ветер под хвостом играет и толкает их на подвиги. Мне нужны лучшие бойцы, что у тебя есть. Причем, такие, которые не будут задавать вопросы до, и трепать языками после.
- Нет, Шепард, ты не понимаешь, - поднял он на меня тяжелый взгляд. - То, что сейчас у нас тихо, совсем не значит, что так будет всегда. Это Тучанка, тут все может полыхнуть в любой момент.
Блин, ну вот что мне с ним делать? Ведь он прав, со своей стороны. Отправить лучших бойцов клана черт знает куда... А, пошло оно все! Хрен ли тут танцы устраивать и дипломатию разводить.
Взяв стакан, одним глотком допил, что там осталось.
- Нет, Рекс, понимаю. И сейчас все тебе расскажу, а ты уже решишь.
Секунду помолчал, собираясь с мыслями.
- Твои бойцы мне нужны на две операции. Первая, мне надо вытащить одного саларианца из трущоб 'Омеги', а вторая... оторвать голову Посреднику.
- Посреднику? - Рекс в изумлении посмотрел на меня. - Серому Посреднику?!
- Ему.
- Ты сумасшедшая, Шепард.
- Не без этого, - развел я руками.
- Никто не знает даже кто он, этот Посредник, а ты...
- А я, знаю и кто он, и где его искать. Впрочем, голова Посредника нужна только мне. Слишком уж он мной заинтересовался, и лезет куда не надо. А вот, саларианец...
Я потер шрам на щеке. Блин, как бы рассказать...
- Этот саларианец работал над второй версией генофага.
- И ты хочешь... - Рекс медленно раздавил стакан и с силой растер осколки по столу, перемалывая их в крошку. - Ты хочешь, чтобы мои воины вытаскивали... этого... этого... - негромко спросил он.
- Да, - как можно спокойнее ответил я. - Потому что он может его вылечить.
- Может вылечить генофаг? - поднял на меня взгляд Рекс.
- Да. Причем, не как Сарен или Окир, которые штамповали клонов называя это 'возрождением расы', а действительно вылечить. Чтобы ваши женщины снова могли рожать детей. Все женщины.
Рекс подался вперед и, глядя мне в глаза, медленно, с расстановкой, произнес:
- Ты понимаешь, что ты сейчас сказала, Шепард?
- Понимаю. И даже больше. Один из учеников этого саларианца, Мелон, сейчас, здесь, на Тучанке, в клане Вейрлок. Работает над лекарством.
- И?!
- И нихрена у него не выйдет, - поморщился я. - Банально, не хватит знаний, чтобы закончить работу.
- Откуда тебе это известно?
- Прости, Рекс, я не могу сказать, - вздохнул я. - Никак. Но, ты можешь это проверить. Отправь разведчиков к старой больнице. Где-то там лаборатория этого Мелона. Охраняет её Галд Вейрлок.
Рекс откинулся в кресле, поискал взглядом свой стакан на столе, наткнулся на оставшуюся от него крошку и, поморщившись, взял мой.
- Мне не надо отправлять разведку, - буркнул он, наливая себе брагу. - То, что в старой больнице засел Галд со своими ублюдками из 'Стаи', мне доложили ещё на прошлой неделе.
А, ну правильно. Мелон, по канону, не один день тут работал.
- Рекс, дай бойцов хотя бы вытащить Солуса, - попросил я. - Хрен с ним, с Посредником, придумаю что-нибудь. Лиара, опять же, на месте не сидит, а у неё выход на наемников точно есть.
- Т`Сони? Она тоже в деле? - повернулся он ко мне.
- Все мы в деле. А тут или или. Или мы отрываем башку Посреднику, или он отрывает её нам. А Лиаре, в первую очередь. Она два года под него копала.
- Ну, тогда понятно, - хмыкнул Рекс. - Синенькая может. Я бы тоже забеспокоился, начни она под меня копать.
- Рекс, ну ты же ничем не рискуешь. - Я умоляюще посмотрел на него. - Даже если я ошибаюсь и Солус не сможет вылечить генофаг, твои бойцы через пару дней вернутся на Тучанку. Я бы сама справилась, но в этих трущобах сейчас звиздец полный. Карантин, 'Светила' режутся с ворка, плюс мародеры. У меня просто народа нет под рукой, чтобы туда лезть. А время уходит.
- Шепард, а зачем тебе этот саларианец?
Я в недоумении уставился на Рекса. Что значит... Твою ж мать, а! Вот я тормоз!
- Черт! - Хлопнул себя по лбу. - Извини, совсем заговорилась. Если коротко... Мордин Солус мне нужен, чтобы добраться до Коллекционеров. Эти твари сейчас собирают своего Жнеца на замену 'Властелину'. И первое, чем займется Солус, когда я его вытащу, это разработкой защиты от их роя.
- Первое?! - зло сощурив глаза, уставился на меня Рекс.
- Да, первое, - твердо ответил я. - Извини, но генофаг, это будет второе. Просто потому, что если я не остановлю Коллекционеров, лекарство вам уже не понадобится.
- Вот даже как...
- Извини, - повторил я. - Но, сначала - Коллекционеры. Генофаг - потом.
Рекс, тяжело встав с кресла, прошелся по комнате.
- Ты всегда была честной, Шепард, - прорычал он и, повернувшись, уставился на Вакариана:
- А ты, что скажешь, турианец?
Гаррус пожал плечами:
- Я с Шепард, куда бы она не отправилась.
- А генофаг? Ведь это вы его распылили над нашими планетами!
- Генофаг... - Вакариан взял бутылку, налил себе, и одним глотком выпил. - Про генофаг я могу только повторить то, что сказал вчера Шепард. - Он спокойно посмотрел Рексу в глаза. - В Иерархии этой победой не гордятся.
Подойдя к столу, Рекс оперся на него кулаками, разглядывая нас.
- Хорошо, что ты предлагаешь, Шепард?
- Ты дашь бойцов?
- Да, - мотнул он головой.
Уф. Хоть Мордина вытащу. Блин, а с Посредником... Ну, у Лиары стопроцентно контакты есть, Массани опять же знакомых подтянет... Короче, прорвемся.
- Гружу твоих на 'Нормандию', идем на 'Омегу'. Забираем Солуса, возвращаемся, вытаскиваем его ученика с тем, что он успел наисследовать. Солус остается на корабле, у меня там лаборатория не хуже чем в каком-нибудь исследовательском центре. Работает над защитой от роя. Как закончит, сразу берется за генофаг по наработкам своего горе-ученичка.
- А Посредник?
- Разберемся как-нибудь, - отмахнулся я. - Говорю же, есть у Лиары контакты, да и я поищу.
- Ты говорила, что знаешь, где его база.
- Хагалаз. Только, не база, а корабль.
- Много там охраны?
- Точно не знаю, но немного. Главная его защита - скрытность. В основном там обслуживающий персонал, да три-четыре десятка боевиков, для охраны и присмотра за техниками.
- Три-четыре десятка... - задумчиво протянул Рекс. - Немного. Я дам тебе лучших воинов. Они справятся.
- Э-э... подожди, - тряхнул я головой. - Ты дашь мне бойцов для штурма Посредника?
- Да, - кивнул он, и ворчливо добавил: - А то, вдруг он доберется до тебя и синенькой раньше, чем вы до него.
- Спасибо, Рекс! - Вскочив, я приподнялся на цыпочках и чмокнул его прямо в нос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"