Темныйкот : другие произведения.

Глава 18. Бог на стороне больших батальонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не докладывают.
Докладывают о достижении намеченных рубежей и запрашивают о дальнейших задачах.
(маршал Жуков)
На "Омеге", прямо у шлюза, меня поджидал тот же батар, что и в первый раз. Прямо дежавю какое-то.
- Шепард, Ария... - начал он и умолк, вытаращившись мне за спину всеми четырьмя глазами.
Проходя мимо, я, небрежно задев его плечом, бросил:
- Передай Арии, что зайду. Чуть позже.
Батар шарахнулся в сторону, торопясь уйти с дороги.
Это он правильно. Лучше отойти, пока не стоптали.
- Проход закрыт, - остановил меня турианец на блокпосту перед трущобами.
- От кого охраняем? - вежливо поинтересовался я у него.
- От мародеров, - ответил он, напряженно глядя на подъезжающие грузовики.
- А мы похожи на мародеров?
Я оглянулся назад, с гордостью рассматривая выпрыгивающих из грузовиков кроганов.
Небрежно-отточенные движения, спокойная уверенность на украшенных шрамами мордах, потертая тяжелая броня, тщательно подогнанное снаряжение...
Да-а, это вам не истеричный молодняк, что можно нанять в любой припортовой забегаловке за пару кредитов. У меня за спиной выстраивались ветераны. Лучшие из лучших! Элита клана Урднот.
- Эй, - я щелкнул пальцами перед носом в ужасе отвесившего мандибулы турианца. - Так что там насчет мародеров? Похожи?
- Никак нет! - вытянулся тот по стойке смирно.
- А, ну тогда открывай. Мы не мародеры, мы в гости.
- Н-не положено. Карантин, - съежился он.
Ого. Начинаю уважать турианское воспитание. Трясется, как овечий хвост, но стоит на своем.
- Шепард, чего ты с ним разговариваешь? - прорычал подошедший Ронт, которого Рекс назначил старшим отряда.
- Подожди, Ронт. Не видишь, разумный при исполнении, - остановил я крогана, и повернулся к турианцу:
- Кем не положено? Кто приказал-то?
- Ария, - пробормотал тот, явно мечтая оказаться отсюда как можно дальше.
Хм, Ария... это серьезно. Не стоит портить с ней отношения.
Открыв инструментрон набрал номер.
- Ария, мое почтение, - улыбнулся я появившейся на голоэкране хозяйке "Омеги".
- Шепард, что ты творишь? - ледяным голосом процедила азари.
- Я? Ничего. Тебе вот решила помочь.
- Помочь?! Мне?!
- Ну да. Услышала, что на твоей станции в трущобах проблемы, дай, думаю, помогу красивой женщине. Разберусь, что там происходит.
- Шепард... - задохнулась от моей наглости Ария.
- Слушай, я, собственно, чего звоню... Тут нас не пускают, говорят, - твой приказ. Так ты, может, прикажешь, чтобы пускали? А то, у меня друзья переживают. Нервничают.
Чуть развернул инструментрон, чтобы Ария оценила количество и качество нервничающих друзей.
- Шепард, нам надо будет поговорить, - хозяйка "Омеги", скрипнув зубами, отключилась.
- Да разве же я против? - пробормотал я в отключенный инструментрон. - И поговорить, и... вообще.
Интересно, а если... задумчиво поскреб шлем в районе затылка. - Нет, а правда? Только, надо подготовиться, проконсультироваться, в экстранете пошарить на предмет... Но, как идея... вполне имеет право быть.
- Вы можете проходить, - облегченно произнес охранник.
- А? Что? - вынырнул я из раздумий.
- Поступил приказ, пропустить капитана Шепард и сопровождающие её лица, - объяснил турианец.
- А, понятно, - я покосился на сопровождающие... хм... лица, лениво светящие акульими улыбками.
Красота! Нет, правда! Наконец-то, у меня все как у нормальных, правильных попаданецев.
В сопровождении кроганов поход по трущобам превратился в легкую прогулку.
Я спокойно шагал прямо по середине улицы даже не снимая оружие с захватов. А зачем оно мне? В принципе, мог бы вообще не брать.
Когда мы наткнулись на баррикаду, где десяток наемников из "Светил" вяло перестреливался с толпой ворка, мои кроганы, не утруждая себя разбирательством "кто есть ху", просто наехали на этих стрелков, как танк на ящик стеклотары - с хрустом и звоном.
"Читеришь, Женя?" - с ноткой одобрения вылез внутренний голос.
Не без этого, - согласился я, провожая взглядом низко летящего ворка.
"О! Трехочковый!" - возликовал внутренний голос, когда ворка, врезавшись головой в придорожный рекламный щит пробил его и застрял внутри, вяло дергая ножками.
Кстати, о спорте!
- Ронт, помоги, пожалуйста, - хлопнув крогана по наплечнику, показал ему на уличный автомат.
Тот хмыкнул и, на секунду окутавшись биотикой, просто оторвал переднюю панель автомата.
- Ага, спасибо, - кивнул я.
Ну, вот, совсем другое дело! Дальше я шел хрустя добытыми оттуда чипсами.
Лепота, да и только! Для полного счастья не хватает нежной подруги. Чтобы, придя к цели, поставить ногу на труп зверски убитого врага и, обняв её, слиться в страстном поцелуе под ликующие крики верных воинов.
Хм, может, стоило, прихватить с собой Миранду? На нежную она, конечно, не тянет, но за неимением гербовой...
На секунду представил, как обнимаю Лоусон и её взволнованно вздымающаяся грудь прижимается к... э... моей... груди. М-да...
Как-то даже настроение упало.
А с другой стороны, если подумать, что тут такого-то? Не мужчин же мне страстно обнимать! Не тянет меня к ним. Вроде бы.
Подозрительно покосился на идущего рядом Тейлора... Представил, как обнимаю... Бр-ррр!
Облегченно вздохнул. Точно, не тянет!
"Это пока, - зловеще напророчил внутренний голос. - Ты ещё просто не обжился в женском теле. Вот погоди, пройдет годик и встретишь... хе-хе... принца своей мечты"
Аж передернуло. Нифига себе, перспектива!
Да ну, вряд ли! И вообще, может, мой оригинал девочками увлекалась, вот! В игре-то, полный простор и толерантность.
"Ага, девочками... - мерзко захихикал голос. - То-то Призрак на Аленко намекал. Да и Лиара ни слова про ваши отношения"
А может, оригинал ксенофоб была?! Вот и... и... А ещё...
Додумать, что там за "ещё" я просто не успел. Потому что мы пришли. И все грустно-фривольные мысли вылетели у меня из головы.
Мать! Мать! Мать! Ну нихрена ж себе! Нет, я, конечно, знал, что Мордин Солус слегка того... Но, вашу ж машу, биовари, не настолько же!
То, что холл перед "Клиникой профессора Солуса" был превращен в укрепрайон, это ещё туда-сюда, но... десяток трупов покачивающихся на установленных над баррикадами перекладинами...
Н-да, впечатляет. До глубины души. Причем, судя по тому, как потрясенно молчал Тейлор и заковыристо-восхищенно ругался Массани, не только меня.
Даже Ронт, обведя взглядом трупы и укрепления, несколько недоверчиво пробасил:
- Шепард, мы адресом не ошиблись? Нам точно ЭТОГО саларианца вытаскивать надо?
- Точно, Ронт, точно, - вздохнул я, раздумывая, а нельзя ли как-нибудь спасти галактику без профессора Солуса.
- Вы кто такие? - высунувшийся из за баррикады человек с штурмовой винтовкой подозрительно оглядел наше воинство.
- Гости мы. К профессору Мордину Солусу, - вздохнул я и покосившись на покачивающиеся трупы, на всякий случай уточнил:
- Мирные гости.
- Вижу, какие вы мирные, - хмыкнул человек.
- Правда, мирные, - заверил я. - А что вооружены немного... так, район у вас беспокойный.
- Да уж, дерьма хватает, - скривился тот.
- Слушай, что, так и будем перекрикиваться? Мне действительно надо поговорить с профессором. Давай так, зайду только я и...
- А его нет, - перебил меня человек. - Он ушел, ещё вчера.
- Куда?! - взревел я.
- На станцию жизнеобеспечения. Сказал, что лекарство готово, и...
Охранник еще бормотал что-то, но я уже не слушал.
- Сюзи, карту сектора и кратчайший маршрут к станции жизнеобеспечения, быстрее!!!
- Выполнено, капитан, - доложилась ИскИн. - Кратчайший маршрут проходит по техническому уровню. Отправляю на ваш инструментрон.
- Отправь всем в отряде!
- Выполнено.
- Ронт, за профом!!! Бегом, мля!!!
Пока мы неслись по лестницам и переходам я вспомнил, как минимум, половину великорусского словаря. Твою ж мать, а! Это как же я так лопухнулся-то?! Ведь знал же, что по канону, Солус создаст это, мать его, лекарство!
- Ронт, отправь разведчиков, пусть поймают пару ворка и спросят про саларианца.
- Понял,- мотнул головой кроган, и забормотал в микрофон раздавая приказы.
Так, значит, пока пробиваемся к станции, захватываем её, и рассылаем отряды на поиски профессора. Блин, очень надеюсь, что Солус ещё жив. В конце концов, он же в саларианском спецназе служил...
- Шепард, поймали одного падальщика, - доложил Ронт. - Говорит, что про саларианца не знает.
- Точно не знает?
- Точно, - хмыкнул кроган. - Мои ребята умеют спрашивать.
- Вот черт! Пусть спросят, что ворка вообще здесь делают. Хотя нет, пусть тащат его сюда, сама спрошу.
- Шепард, ещё ворка поймали, тоже не знают про саларианца. И там люди с ними.
У меня челюсть отпала:
- Люди вместе с ворка?!
Ронт помолчал, видимо, выслушивая отчет разведчиков:
- Нет, люди не с ними, они от падальщиков прятались.
Какого черта люди полезли на технический уровень? Что за хрень тут твориться?
Секунду подумав, махнул рукой:
- Пусть тащат и людей, и ворка, и вообще, всех кого поймают!
Через пять минут на площадку, где мы остановились, приволокли трех ворка и двух молодых девчонок в рабочих комбинезонах.
- Что вы тут делаете? - я легонько пнул ворка, показавшегося мне наиболее разумным. Ну, по крайней мере на нем, кроме трусов, было ещё что-то вроде жилетки с карманами.
- Моя не знать, - заскулил тот, отползая.
- Моя не верить, - передразнил я его.
- Моя не знать. Моя не говорить, - продолжал он упорствовать.
- Ронт, эта сволочь не хочет разговаривать, - наябедничал я, указывая на ворка.
Кроган, равнодушно пожав плечами, просто наступил своей ножищей тому на бедро. Услышав отвратительный мокрый хруст ломающихся костей, я поморщился. - М-да, в Ронте весу килограмм за триста, плюс броня...
Зато, диалог сразу наладился.
- Мы выключать машины. Ломать вентиляторы, - проскулил ворка забиваясь в угол подальше от крогана.
- Зачем?
- Так говорить жуки. Все кашлять и умирать. Станция принадлежать нам.
- Стоп. Жуки - это Коллекционеры?
- Так называть другие. Мы звать - жуки.
Угу, ясно. По канону Коллекционеры, хрен знает как, но договорились с ворка, чтобы те помогли распространению эпидемии.
- И много вы успели сломать?
- Моя не знать. Моя люди стрелять.
- Саларианца видел здесь? Доктора?
- Моя не знать, - снова заканючил ворка.
Проклятье! Толку от него ноль.
Я повернулся к испуганно жмущимся друг к дружке девицам:
- Так, а вы что скажете?
- Мы не знать, - видимо на автомате выдала одна из них
- Да вы что, издеваетесь?! - взорвался я.
Ронт, хмыкнув, взял одну из девчонок за шкирку и, подняв, встряхнул. Та, крепко зажмурившись, повисла у него в руке как нашкодивший котенок.
- Мы правда ничего не знаем, - пролепетала вторая, с ужасом глядя на меня.
- Ронт, отпусти дитенка, - вздохнул я, и присел перед ней на корточки:
- А ты рассказывай, кто вы, и что тут делаете.
- Мы тут от банд и мародеров прятались. А вчера ворка появились и слух прошел, что они станцию жизнеобеспечения хотят взорвать.
- На станции есть кто-нибудь?
Девчонка пожала плечами:
- Не знаю. Она автоматическая, а двери заблокированы.
- Ясно. А про саларианца, Мордина Солуса, слышали что-нибудь?
- Это у которого больница наверху?
- Угу, про него.
- Только, что у него помощь можно получить, если совсем плохо. Что бесплатно лечит. Но, к нему боятся ходить. Говорят, - девчонка шмыгнула носом, - он наемников, которые к нему пришли, газом парализовал и застрелил.
Н-да... добрый доктор Айболит.
- Шепард, у станции стрельба, ворка кого-то зажали, - сообщил один из разведчиков.
- Много их там?
- Ворка? Примерно, полсотни.
- А тех кто отстреливается?
- Не видим. Тут галерея, они на ней засели. Но, по количеству стволов - меньше десятка.
- Как они там, продержатся?
- Не долго. Там три стрелка, а остальные просто клипсы жгут, - судя по голосу разведчик скривился. - А ворка тут из всех щелей лезут.
- Идем к вам! Помогите этим стрелкам, если совсем их прижмут.
- Понял, - рыкнул кроган и отключился.
- Вы, сладкая парочка, - я оглядел девиц, - если жить хотите - руки в ноги, и бегом отсюда. Лучше всего в ту самую больницу к страшному доктору.
- Там ворка, мы боимся, - захлопали они в унисон глазенками.
Боятся... Блин, и что мне с ними делать? С собой таскать? Но, как быстро в себя пришли, а! И сразу на шею сесть норовят! Одно слово - женщины!
Вздохнув, повернулся к Тейлору:
- Джейкоб, как вы относитесь...
- Так точно, капитан! - четко отрапортовал тот.
Э-ээ... хм... Я с подозрением посмотрел на церберовца, и получил в ответ взгляд... лихой и придурковатый. Ну-ну.
- Раз так, то хватайте своих невест, вы теперь за них отвечаете.
- Невест?
- Ну да, - демонстративно пожал плечами. - Я же только что спросила у вас: "Как вы относитесь к тому, чтобы взять замуж сразу двух?", и что вы ответили? - "Так точно!"
- Невест?! - на этот раз к воплю Тейлора присоединились девицы.
- Да вы не переживайте так, это же не навсегда, а пока на "Нормандию" не вернемся...
- С-спасибо, - облегченно выдохнул церберовец.
- А как вернемся, я вас сразу поженю. Я же, как капитан корабля, имею право регистрировать браки, - закончил я и, поднявшись, кивнул Ронту:
- Выдвигаемся к станции.
Я считал, что кроганы - это круто. Так вот, я был не прав. Кроганы - это звиздец!
Обозрев, что осталось от почти сотни ворка, покачал головой: воистину "У носорога очень плохое зрение, но при его массе - это уже не его проблемы".
Поднимаясь на галерею, разглядел среди её защитников однорогого саларианца в чем-то среднем между броней и лабораторным халатом.
Уф, Солус! Живой!
Саларианец вышел вперед, окинул нас взглядом и в своей канонной манере со скоростью пулемета затараторил:
- Наемники? Нет. Отряд. Все кроганы. Цель? Хм. Уничтожить ворка? Нет. Попутная задача, не основная. Вирус? Исследуете на предмет биологического оружия? Нет. Мало оборудования. Солдаты, не ученые. Охотники за головами? Нет, слишком большой отряд.
- Профессор, помедленней, ради всего святого! - взмолился я, поднимая визор. - Действительно ищем. Вас. Нужна ваша помощь.
- Помощь? - Солус подошел ко мне и всмотрелся в лицо. - Имплантаты. Плохо прижившиеся? Нет. Воспаления незаметно. Следы, шрамы. Косметического вмешательства не было. Беспокоят? Боли?
Я машинально потрогал щеку:
- Нет, то есть, да. Тьфу ты! Нет, не беспокоят. Но я не для этого вас искала. Мне нужна ваша помощь в разработке защиты от дронов Коллекционеров.
- Коллекционеры? Помощь? Вы Шепард?
- Э-э... да, Шепард.
Солус как-то задумчиво посмотрел на кроганов:
- Хм, "Цербер" более гибок, чем я предполагал.
- Стоп, стоп, - я поднял руку. - Профессор, причем тут "Цербер"?
- Связались со мной, просили помощи. Колонии, пропажа людей. Прислали материалы. Пока не дал согласия.
- Почему? - напрягся я.
Оп-па, а Призрак, оказывается, подсуетился, вышел на Мордина... Это он, конечно, молодец, но... вот сейчас как окажется, что Солус террористов из "Цербера" терпеть не может, и замучаюсь доказывать, что "я не такая".
- Слишком занят, - покачал головой саларианец. - Недостаточно персонала. Приоритет - остановить эпидемию.
- Профессор, эпидемия следствие, а не причина. Можно снять симптомы, но саму болезнь это не вылечит.
- Следствие? Возможно. Тогда, причина?
- Коллекционеры. Вы ведь уже заметили, что эта эпидемия возникла не естественным путем.
Солус, заходил туда-сюда, бормоча:
- Подозрения. Да. Высокая патогенность вируса. Избирательность. Малый инкубационный период. Да, искусственная природа, - кивнул он.
- Вот, видите. К тому же, ворка прямо говорят, что их наняли Коллекционеры.
- Пф, падальщики, - отмахнулся Солус.
- Профессор, кто-то надоумил этих падальщиков взорвать станцию жизнеобеспечения. Причем кто-то весьма серьёзный. Посмотрите, - я показал на трупы ворка, - сколько их здесь собралось!
- Коллекционеры... - саларианец замер и ухватившись за подбородок в задумчивости уставился на стену. - Имеют технологии, могут стоять за эпидемией. Да. Но, зачем?
- Могу только предполагать, - пожал я плечами. - Испытания биологического оружия, захват станции... Да кто их знает, что им в голову взбрело!
- Тем более! - Солус снова заходил туда-сюда. - Надо остановить эпидемию! Лекарство готово, необходимо распылить. Климатическая система. Воздуховоды. Аэрозоль накроет весь сектор. Быстро, эффективно.
- Да, да, я знаю. Хорошо, давайте закончим с лекарством и поговорим.
- Согласен. Система жизнеобеспечения за этой дверью. Не успели вскрыть.
Я обернулся и голосом Слепого Пью из мультика просипел:
- Ронт, к черту дверь!
***
- Итак, вы согласны мне помочь? - спросил я, опираясь плечом на стену и наблюдая за суетящимся в лаборатории Солусом.
- Сейчас не могу, Шепард. Необходимо проверить эффективность лекарства. Дождаться результатов. Отследить динамику.
- Профессор, ну нет у нас времени! Нет! - простонал я. - Пока вы будете отслеживать динамику и дожидаться результатов Коллекционеры ещё что-нибудь устроят! Оставьте клинику на своего помощника, он выглядит вполне самостоятельным разумным.
- Дэниел? Хм... - саларианец замер. - Да, способный молодой человек. Немного наивный, но способный. Возможно блестящее будущее. Только...
- И ещё, - не дал я ему договорить, - есть информация, что ваш ученик, Мэлон, попал в беду. Он сейчас на Тучанке у клана Вейрлок.
- Мэлон? Мэлон Хеплорн? - повернулся ко мне Солус.
- Да.
- На Тучанке? Как попал? Похищен? Его удерживают?
- Ну откуда мне знать как, - развел я руками.
- Откуда информация? Тучанка? Причастны? - Солус подозрительно посмотрел на меня, но тут же замотал головой:
- Нет, нет. Чушь. С вами кроганы из клана Урднот. Плохие отношения с кланом Вейрлок. Вероятность объединения крайне низка.
- Да какое там объединение! - поморщился я. - У Вейрлок мания величия в тяжелой форме - бредят, как они, лично, пройдут по галактике и всем покажут, всех накажут.
- Мэлон, - Солус задумался. - Давно не получал вестей. Необходимо проверить. Если на Тучанке, он в опасности.
- Ещё какой.
Помотав головой, саларианец повернулся к терминалу:
- В любом случае мне необходимо отдать распоряжения, провести передачу имущества. Много дел.
Блин, все с ним ясно, пока не проверит информацию об ученике с места не сдвинется.
- Хорошо, профессор, проверяйте информацию. Потом, вы помогаете мне с защитой от Коллекционеров, я помогаю вам вытащить с Тучанки ученика. Идет?
- Согласен. Ученик. В ответе, как наставник. Если попал в беду, должен помочь.
Солус секунду помолчал и, вздохнув, добавил:
- Ответственность.
Отлипнув от стены, я направился к выходу.
- Тогда я пойду, Арию успокою. Своих бойцов оставлю у вас, ладно? А то район тут неспокойный.
- Оставляйте. Пусть стоят. Главное, чтобы не мешали, - равнодушно отозвался Солус не отрываясь от терминала.
Что-то он спокойный слишком. Я бы, например, занервничал, если бы у меня под окнами толпа кроганов походный лагерь устроила.
- Э-ээ, хм... профессор, надеюсь, по возвращении я не найду их тут развешанными на перекладинах? - осторожно поинтересовался я.
- Чушь.
- Угу. А те что там сейчас висят?
Солус только отмахнулся:
- Наемники "Светил". Пришли предлагать "охрану". Угрожали, мешали работать. Убил их, чтобы не доводить до драки.
- Э-ээ... мои вам угрожать не будут. Мешать тоже! - с жаром заверил я его.
Выйдя из клиники подозвал Ронта:
- Ронт, выдели мне... пятерых бойцов в охрану. С остальными останешься здесь. Присмотрите за саларианцем. Только не лезьте к нему, ладно.
Я выразительно посмотрел на трупы над баррикадами.
Ронт проследил за моим взглядом и, задумчиво шевельнув челюстью, кивнул:
- Понял, Шепард.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"