Темныйкот : другие произведения.

Глава 19. Поговорим о том, о сем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как говорил один мой знакомый... покойник: "Я слишком много знал...".
(к/ф "Бриллиантовая рука")
На выходе из сектора вместо небольшого блокпоста нас поджидал уже вполне себе оборудованный опорный пункт: баррикады из металлоконструкций, турели, что-то вроде броневика и гарнизон в четыре десятка боевиков Арии.
М-да, эк меня любят. Можно даже сказать, уважают. Но, смех, смехом, а как-то неуютно стало.
Переход здесь узкий и выходить придется прямо под прицелом всей этой оравы.
Отпрянув обратно за угол, открыл инструментрон и набрал номер Арии.
- Шепард, нам надо поговорить, - вместо приветствия выпалила хозяйка "Омеги".
Я сделал самое миролюбивое лицо, какое только мог:
- Ария, да я же всей душой только "за"! И поговорить, и... поговорить, тоже. Но, тут твои головорезы окопались, а я девушка пугливая, выходить к ним боюсь.
- Я прикажу, чтобы тебя пропустили. Оставь своих кроганов в секторе и выходи к блокпосту, тебя привезут ко мне.
Нихрена себе заявочки. Я почувствовал как моя улыбка превращается в оскал:
- Щаз. Может мне сразу раздеться и рабский ошейник надеть?
- Шепард, ты не понимаешь своего положения.
- Нет, Ария, это ты не понимаешь. Этот выход из сектора не один и даже если твои головорезы перекроют все... я просто спущусь в технические тоннели и выйду по ним. Где-нибудь.
- Ты не дойдешь до своего корабля, - холодно улыбнулась азари. - А если дойдешь, то вряд ли найдешь его целым.
Я оскалился так, что аж шрамы заболели:
- А разве я сказала, что пойду на корабль? Нет, я здесь веселиться начну. С детства, знаешь ли, книжками про белорусских партизан зачитывалась. Вот это были люди! Сейчас, таких не делают. Но, я буду стараться, обещаю. Системы жизнеобеспечения, коммуникации... Тут вообще, много чего взорвать можно.
- Ты не посмеешь, - уже не так уверенно произнесла Ария.
Я хрипло рассмеялся:
- И что же меня остановит? Кстати, ты в курсе, что, смешав пару-тройку совершенно безобидных компонентов из любой аптеки, можно получить очень интересную смесь? А уж если повезет на склад бытовой химии наткнуться... - я мечтательно закатил глаза.
- Хорошо, что ты предлагаешь? - сбавила тон хозяйка "Омеги".
Ну вот, нет чтобы сразу по-доброму. А то "не выйдешь", "не найдешь"...
- Выхожу сама с пятеркой телохранителей и еду к тебе. Там и поговорим.
Ария, секунду подумав, кивнула:
- Договорились. Жду.
- Стой! - крикнул я, видя что она собирается отключиться.
- Что ещё?
- Закажи обед. А то с утра нежрамши.
- Шепард... - опешила Ария, - ты... наглая до безумия.
- Я не наглая, я голодная. А в остальном правильно.
***
Поднявшись в кабинет Арии, снял с захвата автомат и протянул его батару-охраннику:
- Держи. Только, смотри не поцарапай. Головой отвечаешь.
- Ты испытываешь мое терпение, Шепард, а оно далеко не безгранично, - процедила азари.
Стащив шлем и перчатки, бросил их на диван и сам рухнул туда же.
- Ничего я не испытываю. Кроме усталости. Вымоталась, как скаковая лошадь. Ты мне обед обещала, кстати.
- Шепард, ты всегда такая наглая? - с некоторым даже любопытством спросила Ария.
- Я не наглая, я голодная, говорила же. Это тебе хорошо... сидишь тут... тепло, светло, - качнул головой в сторону площадки со стриптизершами, - девочки попками вертят, до бара два шага... А я бегаю по всей галактике... спасаю, помогаю... и хоть бы поблагодарил кто. Не говоря уже о помощи.
- Смени работу, - фыркнула Ария, - Те девочки, что попками вертят, неплохо зарабатывают. Хочешь, составлю протекцию?
- Нет, спасибо. Танцевать не умею. Да и форма у них... - я окинул откровенным взглядом вошедшую, с подносом в руках, девицу в костюме стриптизерши, - не очень.
- Кому как, - усмехнулась Ария.
Я неопределенно пожал плечами пододвигая к себе тарелку с чем-то вроде бифштекса присыпанного рисом.
Нет, все же хозяйка "Омеги" - кремень! Выдержка у неё - обзавидоваться можно.
Пока я, стараясь не хватать большими кусками и помнить о ноже с вилкой, расправлялся с мясом, она спокойно сидела, потягивая какой-то напиток.
- Спасибо, - поблагодарил её от всей души, наливая себе в бокал сок и откидываясь на спинку дивана. - Не дала умереть голодной смертью.
Ария вся подобралась:
- Итак, я бы хотела услышать объяснения.
- Если не возражаешь, наедине.
- Возражаю.
Я укоризненно посмотрел на неё:
- Ария, ну в самом деле. Оружие я отдала, щит отключен. Ну что, с вилкой я на тебя брошусь что ли?
- Наедине я общаюсь только с друзьями, - отрезала азари. - Это мое правило.
- Я друг, - проникновенно заверил я. - И очень полезный. Хотя бы тем, что не будь меня, тебе пришлось бы отбиваться от двух сотен наемников.
- Не надо рассказывать сказки, Шепард. Ты вытаскивала себя, а не...
- Так я разве спорю, - пожал я плечами. - Но, информацию о том, что тебя собираются немного свергнуть сообщила я, а не твои подручные.
- Ты что, хочешь мне сообщить о ещё одном покушении? - усмехнулась Ария.
Ага. Усмехаться усмехается, но глаза прямо-таки заледенели.
Молча посмотрел на батара и турианца стоящих у двери.
С минуту поморозив меня взглядом и поняв, что я так и буду молчать, Ария коротко бросила:
- Выйдите.
Я демонстративно перевел взгляд на охранников.
Дернув головой, Ария сквозь зубы выдохнула:
- Тоже.
И, дождавшись когда они выйдут, с едва сдерживаемой яростью, прошипела:
- Шепард, за очень короткое время ты умудрилась очень сильно меня разозлить. И я очень надеюсь, что у тебя на это были очень серьезные причины.
Секунду полюбовался этой хищницей: резко очерченные скулы, чуть вздрагивающие крылья носа, суженые глаза в которых сверкают ледяные молнии...
- Были. И сейчас, ты разозлишься ещё сильнее.
- Рассказывай.
- Эпидемия. Судя по твоему легкомысленному отношению к ней, тебе забыли сообщить, что это нихрена не насморк.
- Трущобы контролируют "Синие светила" и даже если они все там перемрут, я не заплачу.
- Я о них тоже плакать не стану. Но, дело в том, что это не болезнь. Это биологическое оружие.
- Ты... уверена?
Я устало потер лицо:
- Ещё как. Мордин Солус может предоставить тебе доказательства. Ему-то ты, я надеюсь, поверишь.
- Солус? Саларианец, который открыл в трущобах клинику, бывший оперативник ГОР? Он сумасшедший.
- Ага. Но это, не мешает ему быть великолепным профессионалом.
- То есть, - скрипнула зубами хозяйка "Омеги", - ты хочешь сказать, что кто-то испытывает на моей станции биологическое оружие?
- Ария, ты меня разочаровываешь, - склонив набок голову, протянул я. - Вопрос первый: ты в курсе по кому бьет эта болезнь?
- Батары, турианцы, насколько я знаю, - азари чуть подалась вперед. - И что?
- Угу. Теперь, вопрос второй: а кого больше всего среди твоих боевиков и тех кто тебя поддерживает?
Ария замерла, глядя на меня расширившимися глазами:
- Проклятье!
Я кивнул.
- Отсюда вытекает третий вопрос: а не связаны ли эпидемия и банды наемников, которым захотелось тебя немножечко свергнуть? Ну так, случайно. И почему ты об этом узнаешь от меня?
- Все. Я поняла, Шепард, - мрачно сказала азари.
Вот, а то зазналась, понимаешь ли, привыкла, что самая большая акула в этом пруду.
- А теперь, скажи, что я тебе не друг, - я демонстративно надул губки и отвернулся с видом оскорбленной невинности.
Впрочем Ария мой пассаж просто проигнорировала.
- И ты знаешь, кто за этим стоит, - утвердительно произнесла она.
Огорченно вздохнув про себя, (эх, никто не ценит мои театральные потуги, о большой сцене можно и не мечтать), я кивнул:
- За наемниками не знаю, а за эпидемией - Коллекционеры.
- Чушь, - отрезала Ария. - Зачем им это? Чем я могла им помешать?
- Как скажешь.
Пожав плечами я принялся натягивать перчатки.
- Стой. Ты явно не договариваешь.
Поставив локти на стол, положил подбородок на сцепленные пальцы и задумчиво посмотрел на неё:
- Ария, вот положа лапу на сердце, мне просто надоело объяснять окружающим в какой они заднице. Честно. Знаешь, сколько раз я слышала "Чушь!", "Этого не может быть!", "Вы заблуждаетесь, Шепард!"...
- И все же?
- Ладно, если кратко, ты, лично, - ничем. Им нужна сама "Омега", как передовая база в нашем пространстве.
- А если подробно?
Я поморщился:
- Если подробно, это из раздела "Ах да, Жнецы!", так что давай без "подробно". Я дико устала, и нет никакого желания в сотый раз пытаться объяснять и убеждать.
Поднявшись с дивана надел шлем и, машинально похлопав себя по бедрам, проверяя карманы, чертыхнулся.
Блин, с привычками полная труба - и мои, и оригинала, и мужские, и женские... все вперемежку. И не знаешь какая вылезет.
- Кстати, эпидемию мы остановили. Солус создал лекарство. Так что, навела бы ты в трущобах порядок, что ли.
- А зачем ты вообще туда полезла? - поинтересовалась Ария.
- За Солусом и полезла, - вздохнул я и вопросительно посмотрел на неё. - Надеюсь больше у тебя ко мне претензий нет?
- Нет. Если уберешь своих кроганов с моей станции.
- Да я тоже не жажду здесь поселиться, - пожал я плечами. - Как только саларианец соберется, мы улетаем.
- Надеюсь, его сборы не затянутся, - весьма прозрачно намекнула Ария.
- Я тоже, - совершенно искренне согласился с ней я.
Уже подойдя к двери, остановился и чуть поколебавшись произнес:
- Ещё одно... это насчет твоей дочери... Лизелль...
- Что насчет неё? - негромко спросила Ария.
М-да... Негромко то, негромко, но от её тона не то что в кабинете, а по всей станции температура упала на пару градусов. Кажется, реальная Ария любит дочь не меньше чем в каноне.
На мгновение кольнула подленькая мысль: "Нахрена сказал, дурак? Дождался бы пока Лэнг этой дочурке горло перережет, да сдал бы его. Она бы тогда Лэнга закопала стопроцентно. А может и не только Лэнга. В любом случае одной проблемой было бы меньше"
- Так что насчет Лизелль? - поторопила меня Ария.
Представил каково ей будет когда узнает, что единственная дочь мертва... и запихал эту мысль подальше. Хрен с ним, с Лэнгом, сам разберусь.
- Объясни дочери, что не стоит общаться с предателями. Кем бы они ни были. Это, знаешь ли, чревато. А иногда, даже смертельно.
- Ты опять недоговариваешь, Шепард, - сузила глаза Ария.
- Извини, сказала что могла. Считай это советом, - я чуть улыбнулся. - Дружеским.
- Я запомню, - медленно кивнула она.
Хм, вот как хочешь, так и понимай. То ли угроза, то ли обещание. Ладно, упремся - разберемся.
- Ну, тогда бывай. Ещё раз спасибо за обед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"