Темныйкот : другие произведения.

Глава 20. Работа не волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кто не работает - тот ест. Учись, студент.
(к/ф "Операция Ы")
- Капитан, проснитесь, - разбудил меня настойчивый голос Сюзи.
Высунув нос из под одеяла, я сонно поинтересовался:
- А сколько время?
- Четыре семнадцать утра.
- Сколько?! Сюзи, какого черта?!
- На связь вышел Урднот Ронт. Он сообщил, что профессор Солус принял ваше предложение и готов прибыть на "Нормандию".
- Что, прямо сейчас?!
- Да. Они уже готовы к выдвижению.
Я сел на кровати, потирая заспанные глаза.
Блин, вставать, одеваться, встречать Солуса, показывать ему... Стоп! А почему это...
- Сюзи, разбуди Миранду, - злорадно произнес я забравшись обратно под одеяло и сладко зевнув. - Она же старпом и размещение персонала на корабле - её прямая обязанность. А ещё разбуди Джокера и ходовую вахту, пусть готовят корабль. Как Солус прибудет, снимаемся и идем на Иллиум. Да, и инженеров тоже разбуди, пусть подключат в лаборатории оборудование.
Подоткнув себе одеяло устроился поудобнее и, уже засыпая, пробормотал:
- И вообще, нехрен спать, когда галактика в опасности.
Последствия своих слов я осознал спустившись в столовую. Оказалось, что Сюзи, приняв мое "нехрен спать" как руководство к действию, подняла всех. То есть, вообще всех. А потом, им всем нашла занятие, устроив на корабле парко-хозяйственный день.
И от взглядов, которые невыспавшаяся и замотавшаяся команда бросала на своего цветущего капитана...
В общем, прихватив кружку с чаем, я позорно бежал и укрылся в лаборатории у Солуса.
- Здравствуйте профессор, - поздоровался я входя и бросая взгляд на дверь в раздумье, заблокировать, или ситуация на корабле все же не настолько критичная.
- А, Шепард, чем могу помочь? - спросил саларианец не отрываясь от терминала.
Решив, что обойдется, присел на край стола и сделал глоток чаю.
- Да я так, зашла посмотреть как вы устроились.
- Хорошая лаборатория. Современное оборудование. Особенно радует ИскИн. "Цербер" оказывается более гибок. Привлекает не только людей.
- Мы не работаем на "Цербер", профессор. Этот корабль, по факту, мой, и я решаю, кто входит в команду, а кто нет. Хотя, справедливости ради отмечу, что пригласить именно вас посоветовал Призрак. У нас слишком серьезные проблемы и сейчас не лучшее время, чтобы тешить свой расизм. Это даже он понимает.
- Да, обрабатываю данные разведки. Сложная задача. Анализ потребует времени.
- Кстати, мы сейчас идем на Иллиум, если вам что-нибудь нужно для работы - скажите, закупим.
- Нет, ненужно, - Солус покачал головой. - Все есть. Лучшее оборудование, какое я видел со времени работы в ГОР.
- ГОР... - задумчиво протянул я. - Это, насколько помню, что-то вроде Специального Корпуса Совета?
- Да. Спектры Совета созданы по образцу ГОР, - кивнул саларианец. - Разведка, анализ, идентификация проблем. Иногда ликвидации. Не ограничены в методах решения. - и, чуть помолчав, добавил:
- Уважаемая организация.
- Надо думать, с таким-то подходом, - хмыкнул я.
- Необходимость. Саларианцы малочисленны. Не располагают военной мощью. Упор на скрытность и эффективность.
Хм, спросить про генофаг сейчас или подождать до Тучанки? Наверное, лучше подождать. Пусть пообщается с учеником, заодно посмотрит на последствия этого, млять, "бескровного" решения проблемы кроганов.
- Хорошо, профессор, тогда не буду вас отвлекать от работы.
Спрыгнув со стола, направился к выходу.
- Один момент, Шепард, - остановил меня Солус. - Проверил информацию о Мэлоне. Возможно вы правы. Давно не было вестей. Обеспокоен.
- Я столь часто бываю права, что уже сама себя боюсь, - вздохнул я. - После Иллиума нам надо будет выполнить одну боевую операцию, а потом идем на Тучанку. Вытащим вашего ученика, это я вам обещаю.
- Спасибо, Шепард. Кстати, передайте это агенту Лоусон.
Солус вытащил из ящика стола прозрачный пакетик на треть заполненный крохотными бусинками и протянул его мне.
- Э-э... Что это?
- "Жучки" для слежки, - махнул он рукой возвращаясь к терминалу. - Снял в лаборатории. Большинство устранил. Самые ценные решил вернуть Лоусон.
Нихрена себе! Если вот эта пригоршня - только самые ценные, то сколько же их вообще тут было?!
- Хм... ясно.
- Сюзи, Лоусон у себя? - спросил я, выйдя из лаборатории и направляясь к лифту.
- Да, капитан, - ответила ИскИн.
- Прекрасно. Предупреди её, что я сейчас зайду.
- Выполнено.
- Миранда, у меня к вам разговор... - начал было я входя в каюту к церберше, и замолк.
Чуть склонив набок голову, окинул её взглядом. Надо же... Она только из душа, что ли?
- Что вы так на меня смотрите, Шепард? - недовольно спросила Лоусон.
- Да так, - я невольно улыбнулся, настолько по-домашнему выглядела Миранда в коротком халатике из синего шелка, пушистых тапочках и с полотенцем на голове. - Прекрасно выглядите.
- Вы издеваетесь? - процедила она.
- Ничуть.
Вздохнув, прошел к столу и, сев в кресло, закинул ногу на ногу, сложив руки на груди.
- Вы, действительно, прекрасно выглядите.
- С синяками под глазами? - раздраженно фыркнула Лоусон.
Я медленно, с расстановкой, прошелся взглядом по её фигуре, от тапочек до полотенца... Задержался на едва прикрытых халатом бедрах и натягивающей тонкую ткань груди...
Покачав головой убеждённо произнес:
- Поверьте, Миранда, ваши едва заметные синяки от недосыпания, последнее на что обращаешь взгляд.
- Польщена, - сверкнула она глазами, сильнее запахиваясь в халат.
Эффект, правда, получился прямо противоположный - тонкая ткань, прилипнув к чуть влажной коже, ещё более четко обрисовала её безупречную фигуру.
- Но вы, кажется, говорили, что сексуально я вас не привлекаю.
- Поправка, - промурлыкал я, - это как любовница вы меня пугаете. Но... смотреть на вас мне приятно. Чисто эстетически.
- Шепард, вы это нарочно! - обвиняюще выдохнула Лоусон.
- Ну... - я задумчиво потер шрамы на щеке и признался: - В какой-то мере. Что, впрочем, ничуть не умаляет вашей красоты.
Обжегши меня взглядом, увы, никак не страстным, Миранда уселась в кресло на другой стороне стола.
- Вы хотели поговорить о чем-то.
- Да, извините, отвлеклась, - усмехнулся я.
Раздраженно дернув уголком губ, Лоусон сложила руки под грудью:
- И о чем же?
- Хм... первое, - я бросил на стол полученный от Солуса пакетик с "жучками".
- Что это?
- Миранда... - поморщился я. - Вы мне лучше объясните, зачем вы напихали в лаборатории столько "жучков"? Это ведь, - кивнул на пакет, - только самые ценные, как выразился Солус. Вам что, Сюзи мало?
- Вы сами лишили меня доступа к информации от Сюзи, - спокойно ответила церберша.
- Вообще-то, я лишила вас доступа только к личной информации. То есть, возможности подглядывать, если хотите. Собственно, я всех этой возможности лишила. Сейчас, Сюзи не подглядывает ни за кем. Правда, - развел я руками, - отучить её "вламываться без стука" мне пока не удалось.
- Хотите сказать, что она не шпионит за мной в каюте? И не докладывает вам? - выгнула бровь Лоусон.
Я поднял голову к динамикам интеркома:
- Сюзи, на мой вопрос "Где сейчас Миранда?", как ты определила, что старший помощник Лоусон находится в своей каюте?
- Произвела анализ данных, - доложил возникший рядом со столом шарик. - Запись с камер наблюдения в коридоре, режим работы климатической установки в помещении, уровень энергопотребления...
- Достаточно, - остановил я ИскИн, - спасибо, Сюзи.
- Что-нибудь ещё, капитан?
- Нет, все, спасибо.
Шарик, мигнув, исчез.
Я выразительно посмотрел на Лоусон.
- Вы настолько мне доверяете? - явно все ещё не веря спросила та.
- Нет, я вам не доверяю. И отсюда второе: после Иллиума "Нормандия" пойдет... Впрочем, неважно куда. И на время этого рейса, прошу вас не покидать каюту. Не беспокойтесь, это ненадолго. Туда и обратно.
- Это имеет отношение к нашей миссии? - чуть подалась вперед Лоусон.
- Нет. Это личная необходимость. И мне бы не хотелось, чтобы об этом узнал Призрак.
- То есть, - скривилась церберша, - вы меня сажаете под арест.
- Оставьте, Миранда, - поморщился я, - драматические роли вам не удаются. Причем тут арест? Ещё раз повторю, - мне не хочется, чтобы вы доложили Призраку, куда я летала по своим, личным, делам.
- Но я все равно могу попытаться узнать. Можно вычислить место назначения и не имея курсовой прокладки.
- Конечно можно, - согласился я. - Один из способов могу предложить прямо сейчас.
- Да? Интересно послушать.
- Ну... - Я, демонстративно задумавшись, уставился в потолок. - Например, вы можете попробовать соблазнить меня. И тогда, в порыве страсти, шепча вам на ушко непристойности и просьбы не останавливаться, я вполне могу проговориться.
Перевел взгляд на цербершу:
- Как вам такой вариант?
- Не подходит, - холодно бросила она.
- Жаль, очень жаль, - сокрушенно вздохнул я. - А я-то уже понадеялась.
- Надежды девушек питают.
- Вы жестоки, Миранда, - укоризненно посмотрев на неё, я поднялся с кресла. - Но, раз вы холодны и неприступны... мне остается только пойти забыться в отчетах. В надежде, что их сухие, равнодушные строчки вытеснят из памяти ваш пленительный образ.
- Зачем вам это, Шепард? - спросила Лоусон, когда я уже подошел к двери.
- Что "это"?
- Демонстративное заигрывание, двусмысленные взгляды, намеки на постель... Зачем?
- Зачем?.. - я задумался, пытаясь поточнее сформулировать, и честно ответил: - Затем, что вы злитесь. А когда вы злитесь - вы живая. Не инструмент "Цербера" агент Лоусон, а красивая женщина Миранда Лоусон.
***
- Входим в атмосферу, капитан. До посадки в порту Нос Астра семь минут, - сообщила ИскИн.
- Спасибо, Сюзи.
Потерев виски, закрыл очередной справочник по боевым программам инструментрона. Кое-что стало понятно. Так, например, активация всех технических умений происходит посредством заданных жестов. Типа, сложил из пальцев фигу, а вражину "перегрузкой" долбануло.
Вот только, знать, и уметь, это очень разные вещи. Нужны тренировки, наработка рефлексов. Значит, надо где-то заниматься. Причем, желательно так, чтобы вся команда не начала обсуждать отсутствие у бравого капитана элементарных навыков. Проблема, блин!
Ладно, придумаю, что-нибудь. Сейчас надо встретить Т`Сони, и отправляться на Хагалаз. А потом на Тучанку, а потом помочь Массани, а потом... М-да.
Хлопнув рукой по кнопке вызова лифта, задумчиво поскреб шрамы на щеке. До "потом" еще дожить надо, вообще-то.
- Здравствуй, Лиара, - улыбнулся я поджидающей меня прямо у шлюза Т`Сони.
- Здравствуй. Вот, я собралась уже. - Она чуть смущенно кивнула на лежащий рядом кофр и две здоровенные сумки.
- Молодец! Сейчас, только заправимся и отходим.
Схватившись за кофр, попытался его поднять... Хрен там! В нем оказалось килограмм двести весу.
- Шепард, давай я сама. Там броня, оружие, снаряжение, - Лиара, мягко отодвинув меня, окуталась биотикой и легко подняла кофр.
Блин! Хрупкая девушка, не напрягаясь, волочет тяжеленный баул, а я... Стоп! Я же, теперь, тоже хрупкая девушка. Вот же...
Пребывая в очередном приступе когнитивного диссонанса, подхватил оставшиеся сумки.
- Ладно, пошли, покажу тебе каюту.
Выйдя из лифта, повернул налево, к смотровой палубе.
- Извини, одноместных свободных кают нет, поэтому, если не возражаешь, вот...
Открыв дверь, поставил сумки у входа и посторонился, пропуская Т`Сони.
- Это смотровая палуба. Правда, сейчас тут с мебелью... не очень. Но, как вернемся, переделаем.
М-да... не очень, это ещё мягко сказано. Кресла, диваны, один единственный столик.
- Спасибо, - ответила Лиара оглядываясь. - Здесь, очень мило.
Она подошла к огромному, во всю стену, окну и остановилась, глядя на открывающуюся за ним панораму города.
- Я уже попросила Сюзи набросать эскиз, - заторопился я. - Эти два дивана снимем, тут встанет шкаф, кровать нормальную...
Поймав себя на том, что откровенно пялюсь на стройную фигурку Лиары очерченную падающими из окна лучами солнца, по-быстрому закруглился и пробормотав:
- Ну, ладно, ты... обустраивайся, в общем. Не буду тебе мешать. Я... у себя... буду, - попятился к выходу.
- Спасибо, Шепард, - немного рассеяно улыбнулась Т`Сони, обернувшись. - Я разложу вещи и зайду к тебе.
- Ага. Если что, обращайся к Сюзи, она тебе поможет.
Ввалившись в свою каюту, первым делом зашел в санблок и умылся. Ледяной водой.
Н-да, Лиара в больших количествах...
А ведь она сейчас придет. Сюда, между прочим.
Огляделся... Твою ж мать, ну и бардак! Кровать заправить! Датапады... Так, это что? Ага, отчеты. А это? Справочник. А здесь... Блин, да хрен с ними, потом разберусь! Все в стол.
Пробежался по каюте и, собрав датапады, кучей свалил их в ящик рабочего стола.
Блин, чашки из под чая... одна, вторая... третья... Надо бы в столовую отнести, но... ладно это потом, а то вдруг Лиара сейчас придет. О! Их же вымыть можно! Точно, вымыть и на полку! Я гений!
Так, вроде... Черт! Носок! А второй где? Ага, под кроватью. Ну да, логично, где же ему ещё быть.
В бельевой приемник. Майку, туда же... Все? Упс, а это у нас... топик? Хм... к нему должны быть трусики. Даже не трусики, а скорее минишорты. Бесшовные, из чем-то там обработанной ткани... Специально, чтобы под броней носить, короче. Вон, даже на упаковке нарисовано. Так, упаковку в мусор, топик в бельевой... А вот, трусы то, где?!
Заглянул под кровать, под кресло, под диван - нету. В глубокой задумчивости замер посреди каюты, постукивая кулаком по ладони. Бред какой-то. Нет, ну... бывало в первой жизни, что приходилось по полчаса трусы искать... Но то после веселой ночи, когда раздеваешься в темноте и не глядя бросаешь куда попало... А здесь... Я же сегодня утром эту упаковку открыл. Точно помню! Утром, по дороге в душ чисто на автомате вытащил из шкафа...
Стоп, а на мне тогда что?!
Оттянул ремень брюк... Уф, вот они, родимые шортики. Получается, про топ я просто забыл. Привычка, блин, - трусы надел и достаточно.
Задумчиво посмотрел на крышку бельевого приемника. Ну и хрен с ним, не доставать же теперь.
Ладно, вроде подобие порядка навел.
Не зная чем ещё заняться, прошелся по каюте. Может в бар за чем-нибудь сбегать? Или не стоит? Вот, кстати...
- Сюзи, у нас в баре вообще есть что-нибудь или он пустой?
- Бар полностью укомплектован напитками первой категории, - доложил возникший рядом шарик.
Э-э... хм... еще бы кто подсказал, что это значит.
- А поподробнее?
- Всего двадцать семь позиций. Слабые алкогольные напитки: пиво "Эккер", "Миллениум", "Кашнор"...
- Стоп, стоп, стоп! - замахал я руками. - Давай проще, там есть что-нибудь подходящее для азари и людей?
- Вы планируете совместное употребление алкоголя с мисс Т`Сони, - с любопытством мигнул шарик.
Подозрительно покосившись на него, кивнул:
- Ну... да.
- Тогда, рекомендую вино "Ледяной Серрайс" из вашего бара.
- В каком смысле "вашего"? У меня что, отдельный бар есть?
- Да, в вашей каюте за декоративной панелью.
Вылетевший из шарика тонкий луч уперся в стеновую панель рядом с мягким уголком.
- Эхм, спасибо, Сюзи.
- Что-нибудь ещё, капитан?
- Нет, все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"