Темныйкот : другие произведения.

Глава 21. Кто не знает вкуса водки - тот не знает вкуса воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Природа сказала женщине:
будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь,
но благоразумной ты должна быть обязательно.
(народная мудрость)
- Капитан, к вам мисс Т`Сони.
- Спасибо, Сюзи.
Открыв дверь на секунду замер. Успевшая переодеться в светло-серый спортивный костюм Лиара выглядела ещё моложе и... симпатичней. Этакая девчонка-старшеклассница.
М-да, а я, как дурак, в строгом черном кителе и брюках с лампасами хожу. Словно на парад собрался. Блин, надо будет себе тоже что-нибудь домашнее купить.
- Не помешала? - спросила она.
- Ой, извини, задумалась. Проходи, Лиара. Как тебе новая 'Нормандия'?
- Замечательный корабль, - улыбнулась Т`Сони, входя в каюту. - Сюзи мне устроила небольшую экскурсию. Кстати, в столовой встретила Джокера... Требовал фотографий с нашего девичника.
- Вот паразит! Ну, я ему устрою.
- Его уже не переделать, - вздохнула она и нерешительно протянула мне небольшую коробку: - Я тебе кое-что принесла.
- Что это?
- Это... - смутилась Лиара, - твои армейские жетоны.
Открыв коробку, достал из неё рамку, наподобие тех, в которые вставляют фотографии. Только здесь под прозрачным пластиком был не снимок, а цепочка с двумя металлическими пластинками. На одной выбита эмблема Альянса Систем, на второй четыре строчки:
ШЕПАРД, ДЖЕЙН
5923-АС-2826
'А' ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ
НЕ ВЕРУЮЩИЙ
Молча присев на диван, машинально потер пластик рамки.
Надо же, оказывается я атеист.
- Я... сняла их с... тебя, когда... То есть, перед тем как... - Т`Сони замолчала, неуверенно глядя на меня.
- Спасибо, Лиара, только... они не мои.
Присев рядом, азари осторожно сжала мне руку:
- Извини, пожалуйста, я... подумала...
Тряхнув головой, встал и поставил жетоны на полку. Пару секунд посмотрев, поморщился и убрал в стол.
- Да нет, все нормально. Просто... не люблю эту американскую манеру развешивать по стенам все подряд.
- Какую манеру? - недоуменно посмотрела на меня Лиара.
- А, блин, забыла, - я потер висок пытаясь подобрать слова, чтобы объяснить. - Понимаешь, я по первой жизни - русский. Ну, это нация такая на Земле. У нас менталитет немного другой. Не принято демонстрировать свою жизнь. А тем более, не свою.
- Шепард, я... прости...
- Не надо. Я же говорю, все нормально. Спасибо тебе. И за жетоны, и за то, что вытащила Шепард. Она тебе тоже благодарна была.
- Правда? - с надеждой посмотрела на меня Т`Сони.
- Правда, - кивнул я. - В каноне есть такой момент.
- Ты опять про игру, - покачала она головой.
- А ты опять мне не веришь?
- Я... - Лиара потерла переносицу, - верю, но... когда задумываюсь...
- То, звучит как полный бред, - закончил за неё я.
Она, вздохнув, развела руками.
- Да, звучит... Но, я проверила по своим каналам твою информацию о Хагалазе... Все подтвердилось.
- А твоя секретарша? Как её... Никсерис?
Т`Сони отвела взгляд:
- Я от неё избавилась.
- То есть, ты её грохнула, - усмехнулся я.
- Я... У меня и раньше были подозрения, что кто-то из моего окружения работает на Серого Посредника, а когда ты рассказала о Наблюдателе...
- Лиара, ну, в самом деле, что я, осуждаю тебя что ли? Грохнула и грохнула. Все правильно, ибо нефиг!
- Ты говоришь, как... как...
- Как?
- Как Шепард, - вздохнула Т`Сони.
Я пожал плечами:
- Наверное, мне достался её характер. Вместе с привычками. Правда, старые тоже вылазят периодически.
- И, ты думаешь, что вы с ней... - начала Лиара.
- Нет, я не думаю, - перебил я. - Ну, стараюсь, по крайней мере, об этом не думать.
- Почему? - Она недоуменно нахмурилась.
Тяжело вздохнув, подошел к бару и, открыв, принялся изучать содержимое.
- Потому, что если начинаю задумываться о том кто я, то чувствую, что схожу с ума.
- Но, почему?
- Я же говорила, что в первой жизни была мужчиной, а теперь вот... ношу топики и в... хм... вообще, женщина.
- Говорила. Но ты же была человеком, и сейчас человек. То есть, физиологические различия минимальны.
У-уу. Как все безнадежно! Объяснять представительнице однополой расы, различия...
- Лиара, - проникновенно произнес я, - поверь на слово, окажись я здесь турианцем, но мужчиной, мне было бы в тысячу раз легче! Различия... минимальны... Ты бы видела, как я тут металась, обнаружив собственный календарик менструальных циклов!
Снова вздохнул:
- Чаквас потом успокоительным отпаивала.
Т`Сони покачала головой:
- Извини, мне трудно понять. Для азари не существует такого понятия, как пол.
- Да-да, я помню ваш с Шепард разговор о 'спариваться с кем угодно'.
Она очаровательно посинела.
- Спариваться... это не совсем правильное слово.
- И это тоже помню, - улыбнулся я.
В десятый, наверное, раз оглядел содержимое бара и, признав свое поражение, взмолился:
- Лиара, что из всего этого, - показал на бутылки, - 'Ледяной Серрайс?'
- Ох, Шепард, ты никогда не разбиралась в вине, - пробормотала Т`Сони, подходя и заглядывая мне через плечо.
- Вот оно, - указала она на фигурную бутылку.
- Компотики - это для девочек, - проворчал я, доставая бутылку и два высоких бокала.
- А для мальчиков? - с любопытством спросила Лиара.
- А для мальчиков есть водка! Под соленый огурчик и вареную картошечку. А уж если под ушицу, да тройную... - Я мечтательно застонал. - То вообще до бесконечности.
- Никогда не пробовала.
- Тебе и не стоит, - наставительно произнес я и, секунду подумав, добавил: - Да и мне, теперь, наверное, тоже.
- Почему?
- Потому что нет ничего более жалкого, чем пьяная в хлам женщина. Ладно, не будем о грустном.
Разлил вино по бокалам:
- Давай, за то, чтобы у нас все было, и нам за это ничего не было!
- Так не бывает, - улыбнулась она.
- Но помечтать то можно!
- Шепард, - сделав глоток вина, Лиара поставила бокал и внимательно посмотрела на меня, - скажи, а что с нами будет? Только, честно.
- С нами вообще или...
- Вообще.
- Все будет хорошо, - как можно убедительнее ответил я. - Всех одолеем, всех поборем.
- Правда?
- Конечно! Гаррус женится на Тали, Рекс будет нянчить выводок детишек...
- Гаррус?! На Тали?! - округлила глаза Т`Сони.
- Ага, - кивнул я. - Это эпический момент! Захожу к нему на орудийную, а они там милуются. М-да... В общем, это надо видеть!
- Покажи, - подалась вперед Лиара.
Э-ээ, она сейчас что, про Объятия вечности что ли? Не-не-не! Блин, надо как-то отмазаться. Срочно! Потому как, единственное, что она сейчас увидит у меня в голове, это мысли о том насколько легко снимается с девушки спортивный костюм. Особенно, вот такой как на ней.
- Хм, давай не сегодня, ладно. Ты же устаешь после этих Объятий, а нам ещё высадку на 'Серый трон' планировать.
- Так это завтра, - отмахнулась Т`Сони, - Я успею выспаться.
Вот же... любопытная.
- Ну, так и показывать не один эпизод. Если сейчас начнем смотреть, аккурат к завтрашнему утру вынырнем! Там всю игру народ зажигает.
Размахивая руками и подражая голосам персонажей, принялся пересказывать ей самые забавные моменты из второй части игры. Про Гранта, которому 'Не нужна удача, потому что у него есть патроны', про 'Типичного ученого из рода саларианцев' Мордина Солуса, про Джокера и Сюзи 'Обожающую ставить людей на колени'...
Подобрав под себя ноги, Лиара сидела на диване и, как ребенок сказку, слушала мои рассказы.
Смеялась, негодовала, недоверчиво хмурилась...
Войдя в раж я, под её мелодичный смех, принялся исполнять арию Солуса:
Я хорош в генетике - это биология
Потому что я эксперт - это тавтология...
- Капитан, подготовка к отлету закончена, - прервал мое выступление голос ИскИна.
- Упс, - смутившись, я замолчал. - Кхм, спасибо, Сюзи. Тогда взлетаем и идем к ретранслятору.
- Принято, капитан.
Посмотрел на все ещё хихикающую, прикрывая ладошкой рот, Лиару.
- Вот так оно и было.
Та, отсмеявшись, покачала головой:
- Да, действительно, цирк.
- А то ж!
- Ну, мне, наверное, пора, - она поднялась с дивана и чуть повела плечами, разминая их.
Упс. Подстегнутое вином воображение, немедленно нарисовало весьма заманчивую картину того, что скрывается за одной единственной, очень легко расстегивающейся, молнией. Собрав остатки воли в кулак, я отвел глаза от плавно качнувшихся у неё под толстовкой полушарий.
Вот черт, действительно, будет лучше, если она сейчас уйдет. А то алкоголь шумит в голове и толкает... толкает...
Непроизвольно покосился в сторону кровати.
Угу, толкает. Так что, во избежание...
- Да, пожалуй. Завтра будет море работы.
Уже подойдя к лифту Лиара обернулась:
- Шепард, а что будет с нами? Со мной, с тобой?
- Ну, я же говорила, что во всем этом цирке по поиску Коллекционеров ты не участвовала.
- Нет, потом, после.
Вот, черт! И что ей ответить? У нас все будет хорошо? 'Свадьба, старость, куча синеньких детишек'? Так не будет же.
Хотя стоп, чего это я! У Лиары то, как раз, будет. Встретит кого-нибудь, полюбит... Правда, это если я доживу до общения с Катализатором и смогу остановить Жатву...
- До конца войны мы доживем, а потом... - Я как можно равнодушнее пожал плечами, стараясь не выдать обуревающие меня чувства. - Извини, на 'после победы' мои знания не распространяются.
Уф, вывернулся. И ведь даже не соврал. А что, все верно - до конца доживем. А то, что конец, некоторые, в моем лице, не переживут - это уже незначительные детали.
- Это хорошо, - вздохнула Лиара. - Что доживем.
Внезапно, порывисто обняв меня, она легонько коснулась губами моей щеки и прошептала:
- Спасибо тебе за вино и... за все.
Ткнувшись лбом в закрывшиеся за Т`Сони двери лифта, с минуту постоял приводя в относительный порядок разбегающиеся, как тараканы на свету, мысли.
Да не за что, Лиара. Главное, что у тебя все будет хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"