Темныйкот : другие произведения.

Глава 22. Одна победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Подарите женщине миллион алых роз, а она скажет, что ей достаточно одной, но белой.
(народная мудрость)
Выглянув из открытого грузового люка 'Нормандии', я нервно сглотнул.
Ниже, метрах в двадцати, мокро поблескивал во вспышках молний почти двухкилометровый корпус 'Серого трона'.
Мать! Мать! Мать! Кой черт занес меня на эти галеры?!
Нет, конечно, боевая броня позволяет высаживаться даже с тридцатиметровой высоты, но... Блин, одно дело, сидя в оперативном зале мудро кивать на предложение прямого десантирования с 'Нормандии' на корабль Посредника... И совсем другое, самому стоять на пандусе грузового отсека готовясь к прыжку.
- Ниже никак! - прохрипел в наушниках голос Джокера.
- Принято! - отозвался назначенный выпускающим Тейлор и махнул рукой:
- Пошел! Пошел! Пошел!
Мысленно перекрестившись и взвыв:
- Твою ж мать! - я шагнул в пустоту вслед за первой пятеркой кроганов.
Коснувшись ногами обшивки 'Серого трона' и каким-то чудом успев сгруппироваться, кувыркнулся через плечо, гася инерцию падения.
Уф. Земля! В смысле, корпус! Родной ты мой, как я по тебе соскучился за эти несколько секунд!
Но, чтобы я ещё когда-нибудь! Хоть раз! Ни-за-что!
Рядом, окутавшись биотикой, легко и изящно приземлилась Лиара. Чуть присев, коснулась рукой обшивки и сразу выпрямилась.
- Шепард, ты в порядке? - обеспокоенно спросила она подходя ко мне.
Слегка покачиваясь, поднялся на ноги и оглядел себя. Так, вроде цел.
Махнув рукой, - мол, все нормально, - вышел на отрядную частоту:
- Здесь Шепард, перекличка.
Выслушав отчеты командиров групп, облегченно вздохнул. Никто не потерялся, не разбился, никого не сдуло...
- Так, действуем по плану. Ронт, принимай командование.
Ещё на стадии обсуждения, руководство боевой частью операции я свалил на Ронта, аргументируя это тем, что сам с кроганами никогда не работал, специфики не знаю, и вообще... если уж у него более чем пяти вековой опыт... то, сам Бог велел.
Собственно, дальше было скучно, неинтересно, обыденно...
Вылезших из корабля трех саларианцев в инженерных скафандрах, быстро, без стрельбы, скрутили. Да и какой смысл стрелять, если у этих ремонтников оружия не было вообще.
Ну, в самом деле, какой идиот наденет боевую броню, обвешается стволами... и полезет наружу осматривать корпус на предмет возможных повреждений?
Тут же задали пленным несколько вопросов.
Возникшее было с их стороны недопонимание текущего момента быстро развеялось, после того как один из них, решивший изобразить из себя героя, отправился в накопитель...
Понаблюдав за обугленной тушкой героя, сотрясаемой разрядами бьющих в громоотвод молний, двое оставшихся выразили горячее желание сотрудничать и принялись, перебивая друг друга, рассказывать о внутренней планировке корабля.
Изучив составленную по их рассказам схему, Ронт быстро нарезал задачи группам и мы, просочившись внутрь через технологические люки, отправились захватывать основные системы.
В общем, ничего похожего на игру - ни тебе перестрелок с охраной на корпусе, ни беготни по коридорам под огнем, ни эпичной битвы с боссом... Все прошло как на показательных учениях, где заранее расписаны результаты и назначены проигравшие: Сюзи через ретрансляторы, которые несла с собой каждая группа, взламывала электронные замки и системы защиты, а кроганы без труда выносили немногочисленную охрану вооруженную только винтовками и дробовиками.
- Шепард, нашли дрелла, - доложил Тейлор, назначенный связным в одну из групп.
- Живой?
- Да. Даже в сознании.
- Сейчас будем.
Я повернулся к Лиаре:
- Нашли твоего Ферона. Живой.
- Где?! - вскинулась она.
- Уровень ниже, - ответил я, сверившись с картой.
- Шепард... - Т`Сони умоляюще посмотрела на меня.
- Да идем уже, идем, - вздохнул я.
Уровнем ниже оказалось что-то среднее между тюрьмой и лабораторией.
Несколько одиночных то ли камер, то ли палат с бронированными дверьми, масса непонятного оборудования... и трупы саларианцев в медицинских комбинезонах.
- Ферон! - Лиара, снимая на бегу шлем, бросилась к лежащему на кушетке дреллу.
- Лиара? Ты... как здесь... - слабым голосом спросил тот, приподнимая голову.
- Лежи, лежи, тебе нельзя двигаться, - сквозь слезы пробормотала Т`Сони, опускаясь на колени рядом с кушеткой и выхватывая у Тейлора аптечку. - Сейчас, мы тебя вытащим отсюда. Ты только потерпи, пожалуйста.
- Как он, Джейкоб? - негромко спросил я церберовца, глядя на лихорадочно суетящуюся возле дрелла Лиару.
- Множество ожогов, видимо электротоком пытали, переломы, кожа кое-где содрана до мяса... В общем, досталось ему немало. Но, жить будет.
- Вот радость-то, - чуть слышно пробормотал я.
- Что? - обернулся Тейлор.
- Нет, ничего, - качнул я головой. - Хорошо, что будет. Жить, в смысле.
- Шепард, мы в командном. Конец Посреднику, - вышел на связь Ронт. - Живучая, тварь. Была.
- Ясно, сейчас иду. Только, ничего там не трогайте.
- Понял. Ждем.
- Прикончили здешнего хозяина, - пояснил я в ответ на вопросительный взгляд Тейлора.
- Шепард, Ферона нужно срочно доставить на 'Нормандию' к Чаквас! - обернулась к нам Т`Сони.
- Лиара, - вздохнул я, - прямо сейчас, мы не можем этого сделать. Пока не возьмем под контроль здешний транспортный док 'Нормандия' просто не сможет пристыковаться.
- Но...
- А сажать челнок - слишком большой риск.
- Но... - Т`Сони беспомощно перевела взгляд с меня на Тейлора.
- Извините, мисс, - покачал тот головой, - капитан права. К тому же, челнок сейчас, можно посадить только на обшивку. И тогда придется тащить дрелла наверх по техническим переходам, а ему это на пользу не пойдет.
Подойдя к Т`Сони, я присел рядом и положив руку ей на плечо, мягко произнес:
- Лиара, мы уже взяли командный центр, я сейчас все улажу. Ты побудь пока с ним. Хорошо?
Та вытерла обратной стороной ладони слезы и вздохнула:
- Хорошо, Шепард.
Я, ободряюще улыбнулся:
- Вот и славно.
Поднявшись, показал на неё глазами Тейлору и, дождавшись его понимающего кивка, вышел из отсека.
Ага. Это, видимо и есть, святая святых 'Серого трона' - личные помещения Посредника, они же командный центр корабля.
Пригнувшись, поднырнул под взорванную дверь, которая своей толщиной вполне могла поспорить с дверью банковского сейфа.
- Не сюда, Шепард, направо, - пробасил Ронт.
Хм... что-то я этого по канону не помню. Там главарь всего этого бардака в зале сидел.
Войдя в комнату, огляделся.
Точно, неканон, - реальный то Посредник оказывается сибарит. Был.
Роскошные двухуровневые апартаменты. Ковры, картины и... аффигеть! Статуи! Прям капитан Немо, едрит его! Тот тоже, помнится, на подводной лодке без ковров и статуй жизни себе не представлял.
Сейчас правда помещение было основательно разгромлено, плюс, прямо посередине в луже крови валялась здоровенная туша яга.
Судя по похожей на халат из китайского шелка одежде, вломившиеся сюда кроганы застали его за отдыхом от трудов неправедных. И до зала управления он просто не добежал. Не дали.
- Потери есть? - повернулся к Ронту.
- Нет, только раненные. Но, двое серьезно.
Это что, получается, Посредник в одном халате схлестнулся с десятком закованных в тяжелую броню кроганов... и двоих даже покалечил!
Нихрена ж себе! - присвистнул я, с уважением посмотрев на мертвого яга.
А по канону, мы должны были вот этого монстра вдвоем с Лиарой запинать?! Биовари, да вы рехнулись!
Нафиг, нафиг! Не уверен, что даже мой оригинал справилась бы. Хотя... кто знает. Если судить по отношению ко мне окружающих, Джейн Шепард сама была тот ещё монстр. Блин, надо будет у Лиары свое досье попросить. Наверняка она может его найти.
'Ага, только ты сначала её от Ферона оттащи' - вылез с комментарием внутренний голос.
Вспомнив плачущую возле раненного дрелла Т`Сони, в который раз за сегодня вздохнул, - ну да, в том что эта ящерица ей 'просто друг' я и не сомневался.
Ладно, что уж теперь.
- Гаррус, что там с доком? - вызвал я Вакариана.
- Разбираемся. Проблема в том, что транспорты снабжения не заводили полностью в док, а пристыковали, накрывали силовым полем и выдвигали громоотводы. Причем энергия с громоотводов шла на генераторы поля, - Гаррус по-туриански выругался. - Тот, кто все это проектировал, был или гений, или полный псих. А скорее, и то и другое сразу.
- Постарайтесь побыстрее. У нас тут раненые, - попросил я его.
- Да, понял, понял, - с досадой ответил он.
- Ладно, не буду отвлекать, - я отключил связь и повернулся к крогану: - Ронт, что за остальными дверьми?
Тот махнул рукой:
- Прямо - зал управления, налево - сад.
- Что налево?! - мне показалось, что я ослышался.
- Сад. Оранжерея.
Подойдя к двери, Ронт хлопнул ладонью по замку.
Заглянув внутрь, я просто остолбенел.
Аффигеть! Действительно, сад!
Залитое солнечным светом помещение, трава вместо напольного покрытия, клумбы цветов, обвитые лианами деревья, посыпанные песком дорожки...
И все это великолепие на летящем в десятках километров над землей корабле! С ума сойти!
Закрыв дверь, помотал головой, приходя в себя. Вот умеют же люди устраиваться! Блин, а у меня на 'Нормандии', из средств жизнеобеспечения, только бар. В котором, кстати говоря, я ещё ни разу не был.
Эх, плохое чувство - зависть. Так что не будем ей предаваться. К тому же, дела ещё есть.
- Ронт, где ваш ретранслятор?
- Разбит в хлам, - поморщился кроган. - Эта тварь им в Гарнота запустила.
Вот черт! Это плохо.
- А у других групп свободные есть?
- Нет. Разве что взять у тех, кто в медотсеке, там он в принципе не нужен.
На секунду представив, как отреагирует Лиара на отключение Сюзи от диагностики любимого дрелла, покачал головой:
- Нет, не стоит. Там ящерица из себя умирающего изображает. А ну как вправду загнется.
Кроган в ответ равнодушно пожал закованными в броню плечами, как бы говоря, - жираф большой, ему видней.
Так, значит пока не пристыкуем 'Нормандию' я без поддержки Сюзи. Хреново, конечно, но в целом некритично. Посредник мертв, основные отсеки мы контролируем, охрана по большей части перебита... В общем, корабль уже наш.
- Ладно, Ронт, я в зал управления. Никого не впускать.
Подумав, уточнил:
- Кроме Т`Сони.
- Понял.
Войдя в зал управления задумчиво огляделся.
Большое, метров двадцать, помещение. У дальней стены стол и сразу за ним огромный пульт управления с множеством мониторов.
Вот тут, по канону и должна была быть эпическая битва с боссом. А потом, страстные объятия с Лиарой над трупом поверженного Посредника.
Все как положено: я злодея зарубил, я тебя освободил, и теперь, душа-девица...
М-да... хрен тебе, Женя, а не обнимашки. Мы победили... Рассчитывал на чужом горбу в рай въехать? Молодец, че!
Вот только, девушки любят героев, а не хитропопых... э-ээ... в общем, ты понял. Что, не знал? Ах, знал, но своя шкура дороже? Ну, так празднуй победу. В одиночку. Потому как Т`Сони сейчас хлопочет вокруг дрелла, который, на секундочку, в свое время ей жизнь спас.
Подойдя к столу, мрачно посмотрел на мигающие голограммы, меняющиеся, отображая непонятно что, графики и таблицы.
- Шепард, мы выдвинули эти проклятые всеми Темными Духами громоотводы! - раздался в шлемофоне радостный голос Вакариана.
- Молодцы, - вяло ответил я. - Свяжись с Джокером, пусть стыкуется. Раненых на 'Нормандию', а сюда вызови инженеров. Отправишь их в зал управления. Да, и пусть они ретранслятор для Сюзи прихватят.
- Хм, Шепард, может, пусть они сначала глянут, что мы тут в доке натворили? - неуверенно отозвался Гаррус. - Спокойней будет.
Судя по голосу Вакариана, они там эти громоотводы не иначе как на скотч примотали.
- Хорошо, пусть посмотрят, а то не хватало ещё чтобы 'Нормандия' отвалилась в самый интересный момент. Вот весело-то будет.
- Сделаем.
Сняв шлем, поставил его на стол и, не зная чем заняться, прошелся перед стеной, изучая мониторы.
Вот уж во истину - мало победить, надо ещё знать, что делать с победой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"