Темныйкот : другие произведения.

Глава 23. Цель оправдывает средства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Когда у народа появляется надежда, чаще всего у него тут же кончается терпение.
(Р.Злотников)
Рекс, облапив меня, приподнял и пророкотал:
- Вернулась! Рассказывай!
- Может, сначала отпустишь, - просипел я.
- Мягкотелая.
- Какая есть.
- Давай, проходи.
- Рекс, как насчет лишних ушей? Разговор серьезный будет.
- Оборвал я уже лишние уши. Вместе с головами.
- Это ты правильно. Тогда слушай.
Я пересказал наши приключения на 'Омеге' и 'Сером троне'.
- ...вот так, Рекс, теперь Т`Сони - Серый Посредник.
Закончив, налил себе в стакан воды, чтобы смочить пересохшее горло.
- Знаешь, Шепард, я не перестаю тебе поражаться, - покачал головой кроган.
- Да сама себе поражаюсь, - развел я руками.
- И что дальше делать собираешься?
- Искать ходы к Коллекционерам, что же ещё. Лиара поможет. Кстати, я там оставила с ней пятерку твоих бойцов и Вакариана. На всякий случай. Извини, что без спросу, но оставлять её одну...
- Да понял, - махнул рукой глава Урднот. - Правильно. Мои присмотрят за синенькой и вытащат если что. Лучших отбирал, - добавил он с затаенной гордостью.
Я усмехнулся:
- Оценила. И не только я. На 'Омеге' все впечатлились по самое немогу, даже Ария.
- Ну, так! Кроганы - лучшие бойцы в галактике, а Урднот - лучшие среди кроганов!
Ох, патриот ты наш, - улыбнулся я про себя. - Хотя, все правильно - вождь должен гордиться своим народом.
- И ещё... если со мной что случиться, свяжись с Лиарой, она скажет, что делать, чтобы остановить Жнецов.
- Шепард, что случилось? Ты чего это помирать собралась? - обеспокоенно нахмурился кроган.
- Да нет, ничего, я... в общем, так сказать. На всякий случай.
- Точно? - недоверчиво склонив голову, пробасил Рекс.
- Точно.
- Ладно, - хлопнул он ладонью по столу, - а что с нашими делами? С... генофагом?
- Пока ничего, - чуть виновато вздохнул я. - Саларианец у меня на корабле, жаждет спасти ученика...
- Он готов работать над лекарством? - нетерпеливо перебил меня Рекс.
Черт, как же я устал от всего этого! Хорошо в игре - два диалога на выбор и известный результат! А тут... разговоры, переговоры, договоры... и все на грани. Думай что сказать, о чем умолчать, насколько доверять. Рекс, конечно, свой, но ведь кроган! А они никогда спокойствием не отличались.
- Извини, на эту тему я с ним ещё не говорила. Я ЗНАЮ, что он может вылечить генофаг, но вот убедить его, что это НУЖНО сделать, ещё только предстоит.
- Ну, - кроган до хруста сжал свои огромные кулачищи, - убедить мы можем кого угодно. Есть, знаешь ли, опыт.
- Рекс, не вздумай! - воскликнул я. - Этого саларианца трогать нельзя!
Глава Урднот тяжело поднялся из-за стола и прошелся по комнате.
- Шепард, ты не понимаешь. Это наше будущее! И ради этого мы готовы на все!
Мля! А ведь ради лекарства кроганы действительно пойдут на что угодно! Твою ж мать, а!
- Нет, я понимаю. Но и ты пойми - Солус не пыжак кабинетный, а оперативник ГОР, и просто грозным криком ты его работать не заставишь. Стой, дослушай! - я поднял руку останавливая уже собравшегося возразить крогана. - Рекс, он гений. Самый настоящий. Я верю, что пытками ты сможешь добиться от него работы, но как ты будешь эту работу контролировать? У тебя что, есть кто-нибудь настолько же разбирающийся во всей этой научной лабуде? А если Солус в отместку модифицирует генофаг так, что у вас вообще дети рождаться перестанут?!
- Тогда его смерть будет настолько плохой... - яростно оскалился глава Урднот.
- И что?! Тебе от этого легче станет?! - Я тоже вскочил на ноги. - А своим женщинам ты что скажешь? Ой, извините, теперь ни у кого детей не будет, но зато смотрите, как красиво подох проклятый пыжак?! Уверена, им от этого сразу полегчает!
Рекс в одно движение оказавшись рядом, схватил меня за наплечники брони с такой силой, что захрустела металлокерамика.
- Шепар-рд... - От его низкого горлового рыка, кажется, даже стол подпрыгнул.
- Что, Шепард?! - тоже психанул я. - Давай! Хрен ли! Вы же, кроганы, любители простых решений! Это так удобно - решать любую проблему взрывчаткой помощнее! Ты только на поверхность поднимись, посмотри, к чему это вас привело! Вы, млять, собственный дом развалили задолго до турианцев! А теперь ты хочешь угробить остатки своего народа?! Тогда какого ты передо мной распинался о будущем?! 'Объединяю', 'договариваюсь'... Нахрена все это было нужно?!
Рекс чуть ослабив хватку, отвел взгляд:
- Ты все равно не понимаешь. У тебя будут дети, и...
- У меня не будет, - перебил я и, вывернувшись из его рук, плюхнулся обратно на стул.
- Почему? Этот твой Аленко, не может что ли? - скривился он. - Так найдешь другого! Что, у людей мужчины кончились?
- Не Аленко, я не могу. Теперь.
- Чего ты не можешь? - непонимающе потряс головой Рекс.
- Нихрена не могу. Ни рожать, ни зачать. Хотя нет, трахаться могу. Наверное. Пока не пробовала.
- Как так?!
- А вот так. Мертвые рожать не могут. Даже если они живые.
Рекс, пару секунд посмотрев на меня, вздохнул и, подойдя шкафу, достал бутылку такого же самогона, что мы пили прошлый раз. Вернувшись к столу, разлил по стаканам.
- Извини, не знал, - виновато пробасил он. - Что, совсем ничего сделать нельзя? Ну... вылечить.
Залпом, словно воду, опрокинув в себя самогон, потряс головой. Дрянь все же это пойло, но мозги прочищает. То, что нужно сейчас.
- Нечего там лечить, - поморщился я. - Все, давай оставим эту тему.
- Ладно. - Стараясь не смотреть на меня, он также залпом махнул свою порцию и спросил: - Так что ты предлагаешь?
Заглянув в стакан, толкнул его к Рексу:
- Налей ещё этой своей гадости.
Тот, плеснув мне на пару пальцев, принес тарелку вяленого мяса и что-то похожее на курагу.
- Ага, спасибо. - Выпив, подождал, пока пробежавшая по телу горячая волна доберется до головы.
Уф, вроде отпустило. Что-то совсем нервы ни к черту. Молока что ли за вредность потребовать? Вот только с кого? Ладно, за неимением... Снова толкнул к Рексу стакан:
- Капни ещё чуток.
Взявшись за бутылку, тот с сомнением покосился на меня:
- Может не стоит?
- Все, все, в порядке я уже. Налей чуть-чуть, горло смочить, и хватит.
Влив в себя самогон как лекарство, отставил стакан в сторону.
- Что предлагаю... Видишь ли, я немного знаю этого саларианца, он, конечно, псих, но не подонок. Вон, после работы над генофагом на 'Омегу' подался - клинику там бесплатную открыл, грехи искупать взялся.
- Сейчас заплачу от умиления, - скривился Рекс.
- Зря ерничаешь, - покачал я головой. - Он действительно считает, что делал как лучше. Убежден, что выбрал меньшее зло. То есть, силой заставить его работать над лекарством не получится, но вот переубедить, что этот долбанный генофаг в сто раз хуже прямого геноцида... вполне возможно.
- А если не получится? Если он откажется?
- Тогда... - Я устало потер лицо. - Тогда заберем наработки Мэлона и будем искать других. Подключим Лиару, благо у неё возможностей сейчас хоть отбавляй, найдет кого угодно.
- А сам Мэлон? Раз ты говоришь, что у него уже есть успехи.
- В том то и дело, что нет у него успехов, - с досадой отмахнулся я. - Идею то он нащупал, но вот что дальше делать не знает. Тычется вслепую, как щенок. Народу своими опытами загубил дохрена, а толку - ноль.
- Понятно, - поморщился Урднот. - И как ты планируешь убеждать Солуса?
- Экскурсию ему устроить... по местам, млять, боевой славы. Пусть своими глазами полюбуется на это 'меньшее зло'! Можешь организовать ему поход в женский лагерь? Только аккуратно, чтобы, не дай бог, не прибили его там.
Рекс задумался, постукивая пальцами по столу.
- Это не так просто, - наконец произнес он. - Женщины к себе чужаков не пускают. Тем более саларианца. Надо с их шаманом поговорить. Если она даст добро...
- Стоп, а шаман у них не Бакара случаем?
- Нет, - удивленно посмотрел на меня Рекс. - Бакара была шаманом, но она пропала с месяц назад вместе с несколькими женщинами. Их грузовик в песчаную бурю угодил. Мы искали, но... - Он развел руками.
Черт, что то я напутал. Или тут не канон? Блин, как же в игре то было... Кажется, она принимала участие в опытах Мэлона. Или потом уже с ней Солус работал? Помню только, что Бакару по квесту на Сур\'Кеш спасать надо было, но это уже в третьей части игры. Ладно, все равно сейчас не вспомню.
- Жаль, она разумная тетка была, насколько знаю.
- Да, - вздохнул Рекс. - Была. Мы с ней торговую площадку организовывали. И вот... Это Тучанка, Шепард.
- А новый шаман? С ней как, договориться можно?
- Можно в принципе. Она ученица Бакары. Только вот как ей объяснить, зачем саларианца в лагерь притащить надо?
- Хм... а если его туда на помощь отправить? Ну, ты же сам говорил, что у вас с учеными плохо, вот и пусть он по какому-нибудь вопросу консультацию проведет.
Загоревшись этой идеей я, вскочив, забегал по комнате:
- Нет, а, правда! Выбрать что-нибудь такое... такое... мирное и важное. И отправить Солуса на помощь. Пусть не только проникнется, чего он натворил, но и убедится, что кроганы изменились.
- Ну... - почесал налобную пластину Рекс, - помощь там, конечно, не помешает. С теми же опреснительными водорослями, что мы вывели. Что-то с ними не так последнее время, - дохнут. И никто не может разобраться почему.
- Во-от! - ткнул я в него пальцем. - Хороший повод. Договорись с шаманом женщин, а. Саларианца беру на себя, думаю, не откажется помочь.
- Сделаю, - кивнул, он. - Ты, главное, саларианца, убеди.
- Убедю, в смысле убеждю... Тьфу ты! В общем, договорюсь. Давай, разлей, что там осталось, да я на 'Нормандию'.
- Шепард, если все получится, если будет лекарство от генофага...
- Не 'если', Рекс! Не если, а когда будет лекарство! Первенца в мою честь назовешь. Ну, в смысле, девочку.
- Урднот Джейн... Ха! Мне нравится, - оскалабился Рекс.
***
- Ну что, профессор, решили проблему? - прокричал я сквозь шум двигателя вездехода.
- Что? - вскинулся саларианец. - А, да. Не сложно. Изменение химического состава грунтовых вод. Порекомендовал комплекс добавок.
Ответив, Солус снова погрузился в размышления.
Он вообще, после посещения женского лагеря ходил как пыльным мешком стукнутый. Видно хватанул впечатлений полной ложкой. Ну, понятно, это не модельки на компьютере строить, рассчитывая 'снижение уровня популяции'... Смотреть в потухшие глаза женщин, которых твоя работа обрекла на прозябание, лишив самого смысла жизни... Бр-ррр.
Передернувшись как от озноба, я оставил его в покое и уставился за окно на проносящийся мимо пейзаж.
М-да, постапокалипсис во всей красе - занесенные песком руины зданий, обрушенные автострады, огромные воронки от взрывов... А ведь когда-то Тучанка купалась в зелени. Но череда войн превратила цветущую планету в выжженное пепелище.
Эх, сюда бы экскурсии устраивать для всяких любителей помахать оружием. Чтобы прониклись. До самых печенок. А тех, кто не проникнется, тут и оставлять, на свежем, блин, воздухе.
Нырнув под остатки моста вездеход остановился.
- Выгружаемся!
Надев шлем, я толкнул сидящего рядом Солуса:
- Приехали, профессор.
- Да. Конечно, - вынырнул тот из раздумий. - Готов.
- Джейкоб, Заид, вы с профессором. Ни на шаг от него! Джейкоб - старший.
- Слушаюсь, капитан! - козырнул Тейлор.
Массани только кивнул, - понял, мол.
Выпрыгнув из вездехода, покосился на показатель температуры в углу визора, - Аффигеть! Плюс сорок семь! И это в тени!
- Шепард! - махнул рукой, стоящий в группе соплеменников Рекс. - Заканчиваем зачистку больницы.
- Ты предупреди своих, чтобы поаккуратней там, - попросил я, подходя к нему. - А то, не дай Бог, чего-нибудь важное разнесут, и без данных останемся.
- Предупредил, предупредил, - мотнул он головой и, машинально понизив голос, добавил: - С вами Ронт пойдет. Он знает насчет саларианца, а вот остальным не стоит. Рано.
- Да понимаю, чай не дура. Если вся Тучанка узнает, тут такое начнется.
- Вот именно.
Спустившись в подвалы бывшей больницы, огляделся - что-то мало это похоже на лабораторию: обшарпанные стены, полуобвалившиеся лестничные марши, мусор в коридорах... Правда, судя по тусклым лампам на потолке, энергия тут есть.
- А там что? - я кивнул на боковой проход, выглядевший менее заброшенным.
- Тюрьма, - буркнул Ронт.
Я замер. Какая ещё, нахрен, тюрьма?!
- Рекс, мы тут задержимся на пару минут, посмотрим, - произнес я в коммуникатор.
- Хорошо, только не долго.
Вот черт! Действительно, тюрьма. Камеры, точнее бывшие палаты, дверные проемы которых наскоро заделаны решетками. Внутри никакой мебели, только несколько брошенных прямо на пол матрацев.
И скрюченные тела людей на них.
Мля, это не больница, это концлагерь какой-то!
- Мертвы. Позы неестественны. Надо осмотреть, - протараторил Солус, останавливаясь перед решеткой одной из камер.
Я кивнул Ронту и тот, окутавшись на мгновение биотикой, выворотил решетку.
- Язвы, опухоли, следы от жгутов на запястьях и коленях. Проводились множественные инъекции. Подопытный. Жертва эксперимента, - пробормотал Солус присев рядом с одним из тел.
- Профессор, опознать его можно?
Солус открыв инструментрон, запустил сканирование.
- Контрольного чипа нет. Идентификатора нет. Не раб, не заключенный. Татуировки. Скорее всего, наемник. Сниму биометрические данные.
Блин, по канону Мэлон тоже в экспериментах не стеснялся. Но там то был один непонятный труп, а тут... трое в этой камере, двое в соседней... да и остальные не пустые. Млять!
- Профессор, вы можете определить цель проводившихся опытов?
- Судя по расположению опухолей - вызов мутации шишковидного тела и надпочечников. Изменение гормонального фона, - он покачал головой: - Сложно сказать. Много вариантов.
- Это может быть экспериментом по созданию лекарства от генофага.
- Генофага?! - вскинулся Солус.
- Тише, профессор, не кричите. Так, может быть?
- Теоритически, - нехотя кивнул саларианец. - Метод перебора. Варварство. Нет места в настоящей науке. Но, возможно.
Выпрямившись, он повернулся ко мне:
- Мы должны это остановить!
Угу. Кто бы возражал. Мне бы ещё удержаться и не прибить твоего ученичка, паскуду такую.
- Ладно, идемте.
- Шепард, работа над генофагом. Вы думаете, Мэлон?
- Я не 'думаете', профессор, я 'знаете', - вздохнул я.
- Невозможно! Немыслимо! Он не мог так поступить!
- А вы считаете, вас одного совесть грызет за массовые убийства?
- Нет! - замотал головой Солус. - Никого не убили! Снизили рождаемость.
- Ну, да, теперь это так называется.
- Многих убил. Много способов. Пистолет, нож, наркотики, техника, однажды даже вилы и мотыга. Но не лекарство! Врач, ученый, не убийца. Генофаг - лекарство. Не ядерная бомба. От вируса нет кратеров. Разрушения от кроганов, не от саларианцев. Не от меня.
Ага. То есть, когда он кого-то там мотыгой закопал - это убийство, а когда из-за созданного им вируса, рождаются мертвые дети - это, млять, лекарство, и он не убийца, а врач! Ахринеть логика!
- Ваш генофаг превратил нас в дикарей! - прорычал молчавший до этого Ронт.
- Не было другого выхода. Война. Кроганы отказывались вступать в переговоры. Бесконтрольное увеличение популяции. Выбор: генофаг или геноцид. Совет настаивал на уничтожении. Спасли кроганов.
- Спасли?! - взревел Ронт, делая шаг к саларианцу.
- Остынь, Ронт, - заступил я ему дорогу. - Тут он прав. Ваши предки не собирались договариваться, а просто начали захват чужих колоний. Вас могли уничтожить, так же как рахни.
- Уж лучше бы уничтожили, - с горечью выдохнул кроган.
- Невозможно! - всплеснул руками Солус. - Любая жизнь ценна! Уничтожение рахни - трагедия. Нельзя повторять!
Оттолкнув меня, Ронт подошел к саларианцу и пристально посмотрел ему в глаза.
- А тебе приходилось видеть труп собственного ребенка? Ребенка, который даже не начал дышать? - негромко рыкнул он.
Да, биомать через коромысло, как же я устал от всего этого! И ведь, прав Солус - кроганы тогда, во время восстания, хорошо порезвились - вон, Совет до сих пор нервно вздрагивает, хотя уже столько лет прошло. Но и Ронт прав - генофаг это не спасение, а казнь целой расы. Только растянутая во времени и от того более мучительная.
Так что нет тут правых.
- Ронт, хватит... - Я схватил крогана за плечо.
Вот, блин! Если он сейчас психанет... Покосился на вскинувших винтовки Тейлора и Массани. Секунду поколебавшись, отрицательно покачал головой, приказывая им опустить оружие.
Молча стряхнув мою руку, Ронт направился к выходу.
Уф, пронесло. Все же Рекс умный - знал, кого отправить с нами. Посмотрел на потерянно молчащего саларианца и вздохнул:
- Идемте, профессор, все это действительно пора остановить.
Кроган в оплавленной броне, покачиваясь, стоял перед Рексом и обвиняюще хрипел:
- Ты нас предал, Урднот! Война и потери лишь закалили наш народ! Мы шли к великой цели! Саларианец вылечил бы генофаг и кроганы, возглавляемые кланом Вейрлок, прошли бы по галактике залив её кровью! Это было бы возрождением нашего народа! Нашей местью! А ты, вместо того чтобы признать ...
- Идиот, - равнодушно произнес Рекс и, вскинув дробовик, выстрелил говоруну в голову.
- Кто это был? - полюбопытствовал я.
- Голос клана Вейрлок. Идиотов, непонимающих, что 'против всех' - это путь в никуда.
- Понятно. Мэлона нашли?
- В лаборатории сидит, - мотнул головой на дверь Рекс.
- Рекс, дай, мы с ним наедине поговорим, - попросил я. - А то, как бы чего не вышло.
Помявшись, он вздохнул:
- Хорошо, Шепард. Только... - не договорив, махнул в сторону двери и отвернулся.
Да постараюсь я, постараюсь. Должно получиться!
Сидящий на стуле под охраной двух воинов саларианец поднял на нас взгляд.
- Профессор?! Откуда вы здесь?
Я кивнул кроганам на дверь, и те, после секундной заминки (видно получали подтверждение от Рекса), вышли. Ну, сейчас поговорим, блин.
Подойдя к своему ученику, Солус принялся внимательно его разглядывать.
- Мэлон. Жив. Невредим. Нет следов борьбы. Свидетельств пыток. Не понимаю, - растерянно пробормотал он.
- Профессор, вы умны, но никогда не замечаете того, что идет в разрез с вашими убеждениями, - несколько снисходительно ответил тот. - Вы так и не смогли понять, что я здесь по своей воле!
- Принуждение? Наркотики? Нет-нет. Зрачки в норме. Жестикуляция характерна для нормального метаболизма...
- Да хватит вам, профессор. Вы же сами об этом говорили на лекциях: принуждение к нехарактерным для субъекта действиям приводит к деградации мышления. Будь то пытки или наркотики - подопытные всегда теряют высшую когнитивную функцию.
- Следов внушения нет. Для работы необходимо абстрактное мышление. Творческий подход. Должен быть альтернативный вариант воздействия, - не слушая его закончил бормотать Солус и растерянно оглянулся на меня.
- Я же говорила, что он сам пришел сюда, - пожал я плечами.
- Вот именно! - подтвердил Мэлон.
- Невозможно! - Мордин возмущенно посмотрел на своего ученика. - Проект был необходим! Вся команда согласилась!
- Ну как же я мог возразить Великому профессору Солусу? - скривился тот. - Я же был вашим студентом! Я уважал вас!
- Здесь проводились эксперименты. На разумных! На заключенных! Пытки! Казни! Ваша работа, Мэлон?
- Да у нас итак уже руки в крови по локоть! - отмахнулся саларианец. - Если для решения проблемы нужно ещё несколько жертв... Что же, вы сами говорили, что иногда нужно жертвовать малым.
Мля, ещё один готовый трупами вымостить дорогу к счастью! Подумаешь - десяток разумных на опыты пустить... да ради Великой Цели ничего не жалко! Сучонок!
- И вы считаете, что вас это оправдывает? - прошипел я.
- Нет! Я участвовал в геноциде! - выкрикнул Мэлон, вскакивая со стула. - Мне нет, и не может быть оправдания! Эксперименты чудовищны, потому что я сам чудовище! И это вы, профессор, меня сделали таким!
- Я никогда не учил вас этому, Мэлон! Врачебная этика...
- То есть ваши руки чисты? А разве не вы говорили, что цель оправдывает средства? Я же только хотел исправить все, что мы натворили!
- Мы сделали то, что необходимо.
- Мы всего лишь прикрыли свои зверства сказкой про злобных кроганов, которые, дай им возродиться, зальют всю галактику кровью!
- Генофаг не смертелен. Не убивает. Контролирует численность популяции.
- Чушь! - истерично выкрикнул Мэлон. - Я был в женских кланах, я своими глазами видел мертвых детей! Видел драки за женщин способных рожать! Кроганы могли бы измениться, если бы мы не решили поиграть в богов! Мы только ухудшили ситуацию!
У-ууу, теперь ясно. Приехал, видать, на Тучанку своими глазами посмотреть на результат... И уж если Солуса увиденное потрясло до глубины души, несмотря на годы службы в спецназе, то у его ученичка крыша вообще съехала.
- Тогда почему вы пришли к Галду? - спросил я. - К клану Вейрлок, которые спят и видят, как устроить бойню и со всеми поквитаться!
- Они единственные у кого были средства на такой проект.
- Ложь. Тот же клан Урднот имеет куда большую материальную базу.
- Глава Урднот слишком мягок, он бы отказался проводить опыты на разумных.
Ну, насчет 'мягок' это он врет. Или, что более вероятно, плохо знает Рекса. Хотя... действительно, отказался бы. Только не из мягкости, а из здравого смысла. Рекс же не дурак. Серьезных научных работ у Мэлона нет, репутации крупного ученого тоже нет, и сможет ли он создать лекарство - бабушка надвое сказала. А вот узнай Совет Цитадели об этих экспериментах... и положение клана Урднот очень сильно осложнится. За попытки вылечить генофаг Совет бы напрямую наезжать не решился, все же дело это весьма скользкое и вонючее, но вот за опыты над разумными они бы ухватились всеми конечностями... Вплоть до 'осуждающего' визита турианского флота. Так что рисковать всем, в надежде, на авось, Рекс бы не стал.
- Надо закончить это, - вздохнул Солус, снимая с захвата пистолет.
Э-ээ... Не понял, он что, решил Тараса Бульбу изобразить, типа 'Я тебя породил, я тебя и убью'?
- Вы не хотите посмотреть правде в глаза, профессор! - отступая от него, выкрикнул Мэлон. - Не хотите признать свою ответственность за массовые убийства!
- Неприемлемые эксперименты. Неприемлемые цели. Ничего не изменить, - печально вздохнул Солус, поднимая пистолет. - Выхода нет.
От же ж! Блин, ведь пристрелит сейчас своего ученичка, как пить дать! Не то чтобы мне этого живодера жалко было, но...
- Подождите, профессор! - схватил я его за руку. - Вы собираетесь убить своего ученика?!
- Должен. Несу ответственность. Как наставник.
- И что? Кому от этого будет лучше?! Вам? Ему? Кроганам?
На мгновение задумавшись, Солус опустил пистолет, повертел его в руках, словно впервые увидев, и обернулся ко мне.
- Вы правы, Шепард. Эмоциональный импульс. Простые решения. Стыдно. Не должен так поступать. Спасибо, - как-то смущенно протараторил он.
И взглянув на Мэлона жестко, в форме приказа, произнес:
- Вы отправитесь на 'Омегу', в клинику. Под руководство доктора Дэниела Абрамса. Не искупит вашей вины. Но принесет пользу. Возможно, поймете свой долг. Долг врача. Спасать. Не убивать.
- Заид, проводи, - кивнул я на саларинца.
Тот сгорбившись, как-то потеряно осмотрелся и шаркающей походкой направился к выходу. Уже подойдя к двери оглянулся.
- Кроганы не заслужили того, что мы с ними сделали, профессор, - выдохнул он с горечью. - Необходимо остановить генофаг.
Не глядя на него Солус подошел к терминалу:
- Не таким способом.
- Шепард! Нужен твой саларианец! Немедленно! - чуть не оглушил меня раздавшийся в шлемофоне рев Рекса.
Да твою ж мать! Что там ещё случилось?!
- Идем! - ответил я, и схватив Солуса потащил его к выходу: - Быстрее, профессор, там нужна ваша помощь!
***
Выбравшись из этой проклятой больницы на поверхность, содрал с себя шлем и полной грудью вдохнул сухой, обжигающий воздух Тучанки. Закашлявшись, отошел в тень, под остатки стены.
Твою ж биомать! Я думал, тюрьма тут самое худшее... ан нет, рабочие лаборатории, вот где звиздец! Два десятка женщин кроганов... живые, полуживые, едва живые... мертвые. Лежали и смотрели. Молча.
Подошедший Рекс тяжело плюхнулся на землю рядом со мной.
- Там Бакара. Среди женщин, - глухо произнес он, глядя перед собой остановившимся взглядом. - Они не пропали. Они сами сюда приехали. Добровольно.
- Жива?
- Да. Пока.
- Шепард! Нужно на 'Нормандию'! Срочно! - подскочил к нам буквально вылетевший из подвалов Солус.
- Нахрена? - мрачно посмотрел я на него.
- Нужно связаться с ГОР. Помощь. Корабль. Доставить в лаборатории.
- В лаборатории?! - прорычал Рекс поднимаясь.
- Да. ГОР. Лучшее оборудование. Лучшие медики. Здесь женщин не спасти. Нет возможности, - затараторил саларианец нетерпеливо глядя на меня.
Вот черт! Ведь действительно, по канону женщин отсюда доставили в госпиталь на Сур'Кеш.
- Поняла, поняла, - отмахнулся я, вызывая Сюзи. - Сейчас, будет связь. Всех вытащим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"