Темныйкот : другие произведения.

Глава 24. О, женщины...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сначала Бог создал Землю.
Отдохнул.
Затем Бог создал Мужчину.
Отдохнул.
Затем Бог создал Женщину...
Больше ни Бог, ни Мужчина не отдыхали.
(народная мудрость)
Саларианцы из ГОР оказались шустрыми ребятами, - их корабль прибыл меньше чем через сутки. И командовал ими капитан, то есть уже майор, Киррахе. Тот самый, с которым мой оригинал штурмовала базу Сарена на Вермаере.
Пока его бойцы переносили женщин в специальные эвакуационные челноки, мы с ним перекинулись парой слов. Вполне адекватный саларианец, этакий служака, на каких любая армия держится.
Узнав, что тут произошло, прошелся матом по Мэлону, генофагу, делатрессам из правительства Саларианского союза, и клятвенно заверил нас с Рексом, что лично присмотрит за женщинами.
Досталось и не вовремя подошедшему Солусу. Они оказывается давние знакомые, служили вместе, так что в выражениях Киррахе не стеснялся. Во время его пятиминутной тирады мой переводчик просто молчал, наотрез отказываясь переводить цветастые обороты.
Выдав в завершении что-то уж совсем эпичное (судя по тому, как изменился в лице Солус), Киррахе оттащил меня в сторонку и негромко поинтересовался, чем я нынче занимаюсь.
На моё осторожное: "А как насчет этой спасательной экспедиции? Ведь если далатрессы узнают про работы над генофагом..." Киррахе только отмахнулся, - мол, не первый год на службе, все учтено могучим интеллектом. Не было никакой спасательной экспедиции, а была секретная операция ГОР по "Изучению потенциально опасных тенденций в социальной составляющей общества под воздействием природных факторов".
Я только головой покачал на этот шедевр канцляризма. Могёт, однако! И, так как не видел смысла разводить секретность на пустом месте, откровенно рассказал ему о нападениях Коллекционеров на человеческие колонии.
Киррахе согласившись, что это "ж-жж" неспроста, в свою очередь сообщил, что и сам заинтересовался этими нападениями, но не смог получить разрешение на проведение расследования.
Под конец разговора мы с ним обменялись контактами, и он пообещал, что если узнает что-нибудь интересное по этой теме, сразу мне сообщит. Ну и поможет Солусу информацией для разработки защиты от стазис-дронов Коллекционеров. Мол, есть кое-какие наработки у ГОР.
В общем, знакомство вышло весьма полезное.
Проводив Киррахе и Солуса, который настоял, что должен лично сопровождать женщин до медицинского комплекса ГОР, запихав Мэлона в первый подвернувшийся корабль на "Омегу", заверив Рекса, что с Солуса я не слезу, пока не получу четкого и внятного ответа по поводу генофага... наконец-то вернулся на "Нормандию".
Дом! Милый дом! - умилился я, выползая из челнока. Встретился взглядом с поджидающей меня Лоусон, и... с трудом поборол желание немедленно забраться обратно.
- Шепард, нам нужно поговорить, - сходу заявила церберша.
- Миранда, напомните мне, когда мы успели пожениться? - хмуро поинтересовался я.
- Что? - недоуменно хлопнула она глазами. - Шепард, с вами... на вас... Никогда!
- Тогда какого черта вы меня встречаете, словно жена загулявшего мужа?
Блин, меньше всего мне сейчас хотелось с кем-то общаться. Тем более с Мирандой.
- А какого черта вы творите?! - сверкнула она глазами.
- Так, кого стоим? Кому ждем? - рыкнул я на греющих уши техников. - Заняться нечем? Так сейчас всем работу найду!
Проводив взглядом разбегающихся от страшного капитана членов команды, устало опустился на подножку двери челнока.
- Ладно, Миранда, ваша взяла, - обреченно прикрыл я глаза, - что там ещё случилось, что вы примчались меня встречать словно верная супруга?
- Случилось?! Шепард, что происходит? Где Солус? Где Вакариан? Вместо того чтобы заниматься расследованием вы заняты непонятно чем! Я трое суток просидела в собственной каюте, под арестом, пока вы носились по своим личным делам!
- Не трое, а пятеро, - вздохнул я. - Суток.
- Почему пятеро? - непонимающе нахмурилась Лоусон.
- Потому что сейчас мы идем на Иллиум, а потом опять по моим личным делам. Это займет двое суток. Три плюс два, равно пять.
- Ш-шепард, что вы себе позволяете?! - прошипела она.
А не уху ли ела, ты, девочка? Я почувствовал, как на меня накатывает холодная ярость.
Поднявшись на ноги, подошел вплотную к церберше и, глядя ей в глаза, негромко спросил:
- Нет, это что вы себе позволяете, Миранда? Если вы забыли, я - капитан этого корабля, а вы мой старший помощник. И с чего вы взяли, что я должна перед вами отчитываться? По-моему, должно быть наоборот. Или я не права?
- Я... - попятилась Лоусон.
Вот черт, опять шрамы светятся и вместо глаз багровые фонарики, - как-то отстранено отметил я свое отражение в расширенных зрачках Миранды. - Нервное это у меня, что ли.
- Что, вы? Вы требуете у меня отчетов в моих действиях, вы позволяете себе критиковать мои решения в присутствии младших по званию ... По-вашему это приемлемо?
Отведя взгляд Лоусон что-то чуть слышно пробормотала.
Хм, это она сейчас извинилась или по матушке меня послала?
- Итак, я жду ответа. Это, по-вашему, приемлемо? Допустимо?
- Нет, - старательно глядя мимо меня ответила церберша.
- То есть, неприемлемо и недопустимо?
- Да... капитан.
Кажется, она и сама поняла, что перегнула палку.
- Прекрасно, что мы достигли взаимопонимания, - кивнул я.
Ярость схлынула, оставив после себя дикую усталость. Усевшись обратно на подножку, с тоской посмотрел на двери лифта. Блин, везет же некоторым - на руках носят. Кто бы меня сейчас на ручках до кровати донес, а?
Окинул задумчивым взглядом цербершу. Вздохнул. М-да, эта если и донесет, так только до шлюза, чтобы за борт отправить.
Хотя, её, в общем-то, понять можно - "Нормандия" с неизвестной целью носится туда-сюда, народ чем-то занят, все бегают, суетятся, что-то происходит... а она в стороне.
Задумчиво потер шрамы на щеке. Надо бы смягчить, как-то. А то нам ведь ещё жить и жить вместе. Э-ээ... на одном корабле, то есть.
- Касательно вашего вопроса: Солус улетел за данными ГОР по Коллекционерам. Скоро вернется. Вакариан с Т`Сони занимаются тем же, то есть, ищут информацию. Что же до личных дел... У меня, знаете ли, остались некоторые долги, обязательства... и не все они за два года моего отсутствия потеряли актуальность.
Склонив голову набок насмешливо прищурился.
- Или вы считаете меня этаким приложением к "Нормандии", по определению не имеющим ничего личного?
- Нет, не считаю, - смутилась Лоусон.
Ага, ага. Как же. Почему-то сразу так и подумал.
- Знаете, Миранда, я как-нибудь все же затащу вас в постель... просто для того, чтобы продемонстрировать, что я - живая.
- Вы только обещаете, Шепард, - фыркнула она и, покачивая бедрами, словно модель на подиуме, направилась к лифту. Оставив меня ловить отвисшую челюсть.
Это вот что сейчас было?!
***
- Капитан, пять минут до стыковки с "Серым троном", - раздался голос ИскИна.
- Спасибо, Сюзи. Как в прошлый раз, после стыковки объяви режим "Биологическая опасность" и закрой доступ в трюм.
- Принято.
Блин, надо что-то делать с этой секретностью! Каждый раз при визите к Лиаре разгонять экипаж по каютам - не лучший ход.
Сейчас, зачем и куда мы ходим, знают только Сюзи, Джокер и Гаррус. Ну, Тейлор ещё догадывается, наверное. Остальные просто в курсе про какой-то корабль неизвестно где. Но вот если я регулярно наведываться буду... Хех, Миранда озвереет.
С другой стороны, а смысл постоянно сюда летать? Получить данные от Т`Сони можно и удаленно, благо об аппаратуре Призрак позаботился - узел связи на "Нормандии" не хуже чем на каком-нибудь флагмане регулярного флота. Так что...
"Да ладно, Женя, тоже мне, придумал оправдание. Скажи уж прямо - не хочешь смотреть, как Лиара вокруг дрелла увивается, - вылез внутренний голос. - А то развел тут... секретность"
Поморщившись, поднялся из-за терминала. Ну, и это тоже. Ибо нехрен под ногами у людей путаться. И себе нервы мотать.
Решено, сейчас выгружаем оборудование, согласовываем протоколы связи... и в свободное плавание.
Войдя в зал управления "Серого трона" огляделся. Хм, а здесь ничего не изменилось.
- Привет, Лиара, - кивнул я сидящей за столом Т`Сони.
- Здравствуй, Шепард, - устало улыбнулась она, - рада тебя видеть.
- Приветствую вас, коммандер Шепард, - пропиликал подлетевший ко мне дрон.
- И тебе привет, маленький Глюк, - усмехнувшись, я попытался щелкнуть дрона по корпусу.
- Мой идентификатор звучит как "Глиф", коммандер Шепард, - пиликнул он уворачиваясь.
- Как ты, тут? - повернулся я к Т`Сони, оставив дрона в покое.
Прикрыв глаза, та устало помассировала виски.
- Нормально. Хотя вид из окна мог бы быть и получше.
Покосился на это самое окно. Ну да, вид, конечно, на любителя: клубящиеся багровые облака в постоянных вспышках молний.
Так, стоп, а это что? Брошенное на диван у окна одеяло, подушка...
- Лиара, ты что, спишь прямо здесь? - возмутился я.
- Не всегда, - запротестовала она. - Просто сейчас переформировываю агентурную сеть, собираю данные...
Та-ак... Окинул её внимательным взглядом - помятый костюм (спортивный, из немнущейся ткани!), темные круги под глазами, бледный, измученный вид... Вот, черт, да её же буквально покачивает от переутомления!
- И когда ты последний раз спала в нормальной постели? - скептически осведомился я. - Хотя нет, стой, перефразирую вопрос: когда ты вообще последний раз спала?
- Шепард, у меня нет времени, - отмахнулась Т`Сони. - Надо закончить анализ сводок, расконсервировать "спящих" агентов, обобщить имеющуюся информацию...
М-да, все ясно. Маньячка, блин. Дорвалась до бесплатного. Будем принимать суровые меры.
- Глиф, - обратился я к парящему рядом дрону. - Апартаменты Посредника привели в порядок?
- Да, коммандер Шепард.
- Замечательно.
Подойдя к Лиаре, подхватил её на руки и направился к выходу из зала.
- Шепард, что ты делаешь?! - удивленно воскликнула она.
- Несу.
- Куда?! Мне же надо... - попыталась возмутиться Т`Сони.
- Тебе надо поспать, - отрезал я. - Ты себя в зеркало видела?
- Какое зеркало?! Причем тут...
- При том, что ты на ногах едва стоишь. Нахрена так себя загонять?!
- Но, у меня работа...
- Работа не деньги, кончиться не может, - раздраженно отозвался я. - И прекрати брыкаться!
Осознав, наконец, что сопротивление бесполезно, Лиара сладко зевнула, прикрывая рот ладошкой и, закрыв глаза, притихла, склонив голову мне на плечо.
Вот ведь... До хруста сжав зубы и натянув на лицо равнодушную маску, проследовал со своей прелестной ношей в апартаменты. Под одобрительным взглядом нагло скалящегося крогана охранника.
Поднявшись в спальню, поставил, уже задремавшую Лиару на ноги рядом с кроватью.
- Давай, раздевайся и в люлю.
- Шепард, ты невыносима, - пробурчала она, потирая сонные глаза.
- Ага. Тиран и деспот. Давай, давай. Была команда "Отбой!". Тем более у тебя глаза уже закрываются.
Мрачно посмотрев на меня, Лиара потянула вниз молнию толстовки.
Упс! Быстро отвернулся, успев краем глаза заметить, что бюстгальтером это синее чудо пренебрегает. И правильно делает, в общем-то. При такой-то фигуре.
- И куда только твой Ферон смотрит? - проворчал я, прислушиваясь к возмущенному сопению и шороху одежды за спиной.
- Он не мой. То есть, он мой друг.
Ну да, ну да, слышал уже эти "песни о Главном".
- И почему тогда твой "друг", - я голосом обозначил кавычки, - не отправил тебя спать?
- Его нет на корабле, - вздохнула Лиара, - он внизу, на Хагалазе. Там есть небольшая исследовательская станция, которая принадлежит Посреднику через подставную компанию. Ведь если "Нормандию" постоянно к "Трону" стыковать - это слишком заметно. А так, "Нормандия" будет садиться на площадку рядом со станцией, а оттуда уже челноком. Вот и отправила Ферона осмотреться на месте и, если нужно, составить список работ для расширения. - Лиара снова протяжно зевнула и зашебуршилась, устраиваясь на кровати.
Э-ээ... - Озадаченно потер лоб. - Н-да... нет слов.
- И ещё... я рассказала Гаррусу про тебя, как ты просила, - смущенно пробормотала Т`Сони.
Обернувшись, посмотрел на натянувшую до глаз одеяло азари.
- И он? Поверил?
- Не сразу. Но, кажется, поверил. Извини, может, не надо было?
- Да нет, все правильно. Гаррус должен знать.
- И что теперь? - неуверенно спросила Лиара.
- Теперь он сам решит, оставаться или нет.
- А если он решит уйти?
Я вздохнул:
- Значит уйдет. Это будет его выбор. В любом случае так будет лучше. А то... он считает меня той самой Шепард, а я... - махнул рукой. - Ладно, живы будем, не помрем.
Нахмурившись и уперев руку в бок, уставился на Лиару:
- И ты мне тут зубы не заговаривай. Отбой по кораблю! Глазки закрыть! Спят усталые игрушки.
- Какие ещё игрушки? - непонимающе моргнула она.
- Усталые. - Присев на кровать, пропел:
Спят усталые игрушки, книжки спят,
Одеяла и подушки ждут ребят...
- Я уже взрослая, чтобы мне колыбельные пели, - сонно проворчала Лиара.
- Спи, давай, горе мое. Взрослое, - вздохнул я.
Баю-бай, должны азари ночью спать
Баю-баю, завтра будет день опять
За день мы устали очень,
Скажем всем: "Спокойной ночи!"
Глазки закрывай. Баю-бай.
С минуту посидел, глядя на трогательно сопящую во сне Лиару. Покачал головой, - взрослая, ага. Дитё дитем, а туда же, как большая.
Негромко выдохнул воздух сквозь крепко сжатые зубы, и вышел из апартаментов.
Под недоуменным взглядом крогана охранника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"