Темныйкот : другие произведения.

Глава 27. А у вас документов нету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Усы, лапы и хвост - вот мои документы
(кот Матроскин)
- Значит, пока никаких увольнений экипажу. Черт его знает, сколько мы на Цитадели простоим, и как быстро придется уходить.
- Ожидаете неприятностей, Шепард? - напряглась Лоусон.
Поморщившись, покачал головой:
- Нет. Но, как говорится, случаи бывают разные.
Побарабанил пальцами по столу, вспоминая. Да нет, вроде по канону не было во второй части никаких пакостей на Цитадели. Просто бродишь по магазинам, да скидки выпрашиваешь. Напирая на то, что ты - героический Шепард.
- Послушайте, Миранда, а как вам, в смысле 'Церберу', удалось назначить меня капитаном 'Нормандии'? - задался я неожиданным вопросом. - Ведь я того, слегка мертвой считаюсь.
- Это люди вас считают мертвой, - закатила глаза церберша, - а официально вы числитесь пропавшей без вести. Вашего тела не нашли, поэтому мертвой вас признать нельзя. Ну а дальше юридические нюансы и бюрократия.
- О как! То есть, проще говоря, вы кому-то взятку сунули, - хмыкнул я.
- У 'Цербера' много... сочувствующих в Альянсе, - ушла от прямого ответа Лоусон.
- Ага, и все бессребреники, за идею страдающие. Верю, верю, среди чиновников это встречается сплошь и рядом.
Церберша только недовольно пожала плечами, не желая продолжать этот разговор.
Ладно, фиг с ней, сейчас зайду к Андерсону и узнаю подробней, что да как. Тем более, он уже в курсе, что я, то есть Шепард, жива, письмо недавно прислал, в гости зовет.
Ах, да, тут же ещё надо воровку завербовать. Вот, кстати...
- Миранда, а кто подбирал эти досье? Объясните, на кой хрен нам сдалась воровка в команде? Что я с ней делать буду? Отправлю на базу Коллекционеров выкрасть любимый ночной горшок Предвестника, чтобы он, страдая от потери, самоубился?
- А вы уже знаете, как попасть на их базу? - выгнула бровь Лоусон. - Поделитесь способом и нашу миссию можно будет считать законченной.
Упс. Туше. Вот об этом я как-то не подумал. Получается, это не 'Призрак', всучивший мне досье на кучу бесполезных отморозков, дурак, а я идиот. Меня что делать отправили? Правильно. Расследовать. Но для этого отнюдь не головорезы нужны. Отсюда и подбор в команду: воровка Касуми Гото, киллер Тейн Криос, юстициар Самара, и так далее. То есть, разумные из разных слоев общества, с разными навыками и с разным кругом знакомств. А я уперся в канон, где 'расследование' сводится к 'заряжай больше, стреляй дальше, пока помирает - отдыхай', и бойцов ищу. Но в реале то неизвестно как сложится.
М-да, тупишь, Женя. А вот Призрак - мужик умный. Хотя и гад, каких мало.
Поднял руки, признавая поражение:
- Осознала, каюсь. Ладно, берем эту Касуми, авось сгодится на что. В крайнем случае, пускай собой интерьер украшает. Судя по голограмме - фигурка у неё что надо. - Скептически оглядел Лоусон, задержавшись взглядом на выдающемся бюсте:
- Хотя, конечно, до вас ей далеко.
- Вы повторяетесь, Шепард, - холодно бросила та.
- Не повторяюсь, - возразил я, - а следую народной мудрости: 'Вода камень точит'. В надежде, что когда-нибудь ваше жестокое сердце смягчится, и вы дадите волю чувствам.
- Шепард, если я дам волю чувствам то, первое что сделаю, это придушу вас! - процедила Лоусон, пытаясь прожечь меня взглядом.
- Миранда, я всегда подозревала, что под вашей холодной маской скрывается пылкая и страстная женщина, - хмыкнул я, как бы невзначай отодвигаясь, - но чтобы настолько...
Многозначительно помолчав, продолжил:
- Когда вы, наконец, сдадитесь обуревающему вас желанию...
Лоусон, прикрыв глаза, сделала очень глубокий вдох, задержала дыхание, медленно выдохнула.
- Ни-ког-да, - произнесла она по слогам. - Слышите, Шепард, ни-ког-да.
Промурлыкав:
- Никогда не говори никогда. - Я послал ей воздушный поцелуй и быстро вышел из оперативного зала.
***
Н-да, это вам не 'Омега' и даже не Иллиум. Столица, понимать надо.
Мы с Гаррусом уже несколько минут стояли в этаком тоннеле перед таможенным постом для прибывших на Цитадель, ожидая пока закончится сканирование.
Наблюдая за приближающейся сеткой лучей сканера, чувствовал я себя несколько неуютно. По канону, сейчас должно быть выяснение жив я юридически или как-бы не совсем. И если в игре все решалось парой диалогов, то тут... хрен его знает. Сейчас как выяснится, что в списках не значусь, и придется ближайшие полгода доказывать местной кровавой ГБне, что я не казачок засланный, а самая натуральная Шепард.
Как-то резко стало не хватать уже привычной тяжести брони и пистолета на поясе. Вот только кто бы мне позволил в реале, ходить, вооружившись до зубов, по столице галактики. Это на полупиратской 'Омеге' можно хоть на танке ездить - всем плевать, а тут цивилизация, мать её.
Стоящий за консолью сканера турианец в форменной синей броне Службы безопасности Цитадели подняв руку к коммуникатору забормотал:
- Что? Какого... Опять сбой? Нет? А что тогда?
Ну вот, началось. Я машинально оглянулся, прикидывая пути отступления.
Турианец помолчал, прислушиваясь к коммуникатору и, кивнув невидимому собеседнику: - Ну, ладно, хорошо, - повернулся к нам.
- Извините, мэм. Тут какая-то неразбериха с данными. Не могли бы вы пройти вон в ту дверь, необходимо кое-что уточнить.
М-да. Несмотря на вежливую форму, прозвучало это как приказ.
Как можно спокойнее пожал плечами:
- Без проблем, офицер.
- А что случилось, сержант? - недовольно спросил Вакариан.
- Пойдите туда, пожалуйста, - ответил турианец, как бы невзначай положив руку на консоль. - Там вам все объяснят.
- Пошли, Гаррус, - ухватил я под локоть Вакариана. Не хватало ещё дождаться 'маски-шоу' в исполнении местного ОМОНа.
За дверью нас уже поджидали ещё двое безопасников. Вооруженных и в броне. Ну да, кто бы сомневался.
'Мэм, сэр, пройдемте с нами'. Почетный караул, ага. Блин, и какого я броню не надел?
Увидев куда нас привели, чуток успокоился. Большое помещение, разделенное на крохотные кабинетики не достающими до потолка перегородками, суетящиеся разумные в форме и штатском, гомон голосов... Короче, классический полицейский участок, как его в кино показывают.
Сидевший за столом отдельного кабинета седовласый крепыш, наставлял на путь истинный переминающуюся перед ним девчонку лет двадцати:
- Обработай его. Надави. Иначе он не расколется.
- Я... я понимаю, сэр, - неуверенно лепетала та.
- Смотри. Если у тебя не хватает духу, я заберу это дело и отдам кому поопытнее. Ланусу, например.
- Никак нет, сэр! - пискнула девчонка. - Я справлюсь.
- Хочется верить, - проворчал крепыш, взмахом руки отсылая подчиненную вершить кровавый беспредел.
Так, если мне не изменяет канон, этот тип, что воспитывает подрастающее поколение душителей свободы - капитан Бейли, глава местного отделения СБЦ. По игре - вполне вменяемый мужик. Этакий правильный коп. Службу знает, в чистоплюйстве не замечен, взятки может и берет (кто из нас без греха), но в меру. Всякую гнусь прессует по полной, но если видит, что оступился человек, может дать второй шанс. Опять же, личной храбростью не обделен - в третьей части, во время нападения боевиков 'Цербера' на Цитадель, труса не праздновал - сам командовал подчиненными. Причем не из кабинета, а в бою.
Короче, не рыцарь без страха, упрека и совести, а нормальный полицейский. Что весьма радует.
Проводив взглядом выскочившую из кабинета девицу, Бейли повернулся к нам.
- Я уже в курсе вашей проблемы, мисс.
- Да у меня, собственно, нет проблем, - отозвался я нейтральным тоном.
- А ну да, разумеется, это не ваши проблемы, - кивнул он. - Извините, оговорился. У людей вообще нет проблем. Пока мы тут, в СБЦ, не начинаем их создавать.
- Путаница в ваших базах данных, это действительно не наша проблема, - раздраженно вмешался Вакариан.
Блин, нахрена, Гаррус?! Разговор итак куда-то не туда повернул, а тут ты ещё масла на задницу подливаешь...
Дернув его за рукав, сделал страшные глаза, приказывая заткнуться.
- Экм... - Демонстративно посмотрел на табличку с именем, стоящую на столе полицейского. - Капитан... Бейли, извините моего друга. Просто у нас запланирована встреча, и очень не хотелось бы опаздывать. Что касательно проблемы, не могли бы вы объяснить в чем суть дела.
- Это не трудно. По нашим базам вы проходите как пропавшая без вести два года назад. А вот по базам Альянса вы живы, здоровы, платите налоги и работаете в компании 'Стар Минералс'.
- Ошибка видимо, - пожал я плечами. - Бывает.
- Конечно, бывает, - согласился Бейли. - В этом кабинете и не такое бывает, уж поверьте. Но вот где именно ошибка? В наших базах? Или в базах Альянса? Кстати, в вооруженных силах того же Альянса некая Джейн Шепард тоже числится пропавшей без вести. И тоже два года назад. - Он поставил локти на стол и, положив подбородок на переплетенные пальцы, простодушно посмотрел на меня.
А, черт! Что, 'Цербер' не мог кому-нибудь из военных чинуш на лапу сунуть?! Жмоты, биомать их! Или... Стоп! Ведь, мой оригинал не просто некая военнослужащая, каких в Альянсе миллионы, а боец спецуры и агент Специального Корпуса. Так что попытка провести её по документам как ныне здравствующую, стопроцентно зацепила бы контрольки Тех Кого Надо.
Блин! Но почему Миранда не предупредила, что по армейским базам я того-с? Не знала? Забыла? Специально? Ладно, вернусь, разберемся, а сейчас выкручиваться надо.
- Ну, я же жива. Вот, стою перед вами. Или есть сомнения, что я та самая Джейн Шепард?
- Нет, сомнений, что вы это вы, у нас нет. Наши сканеры проводят анализ на основании образцов ДНК, точность определения личности стопроцентная. Да что там! Они могут засечь даже незарегистрированные модификации генотипа.
Э-эээ... Это он на мои импланты намекает, что ли?
- Хорошо, если я это я то, что мне теперь делать?
- Вам необходимо обратиться в наш центральный офис, подать заявление по форме ?453-б на восстановление документов, - принялся перечислять Бейли. - Затем в таможенный контроль, в отдел иммиграции, в налоговую, предоставить справку из департамента здравоохранения...
Я, тихо фигея, выслушивал список: куда и с чем мне надо сходить. Блин, если сейчас начну, аккурат к появлению Жнецов управлюсь. А в игре то, он говорил, - 'Я просто нажму кнопку, и мы с этим закончим'. М-да, вот тебе и правильный коп. Впрочем, дело даже не в беготне. Начни я сейчас оформлять все эти бумажки по инстанциям, и очень скоро встречусь с Теми Кто Надо, разве что не Альянса, а Совета. И чувствую, трудновато будет объяснить им, какого хрена воскресший агент Специального корпуса сразу не доложился по команде.
- Подождите, что вы сказали? - спросил я, уловив краем уха последнюю фразу Бейли.
- Я сказал, что без подтверждения не могу пропустить вас на Цитадель и вам придется вернуться на свой корабль, - повторил он.
Оп-па, оказывается, зря я на человека плохо думаю, это он дает понять, что если у меня проблемы с официальными структурами, то самое время брать ноги в руки и сваливать отсюда. А ведь мог бы просто закрыть в камеру и вызвать тех, кому положено разбираться с непонятными гостями, которых по идее и быть то на этом свете не должно.
Вообще, если взглянуть на проблему с его стороны, картинка выходит просто шикарная, блин! Появляется, значит, какая-то мутная девица, считающаяся уже два года как мертвой... Да не просто девица, а героическая по самое не могу коммандер Шепард (не знать меня Бейли просто не может). Являющаяся, к тому же, единственным человеком в Специальном корпусе. Причем появляется не на боевом корабле Альянса или Совета, а на каком-то частном корыте. Плюс ко всему по гражданской базе девица жива-здорова, а по армейской, считается пропавшей без вести те самые два года назад. М-дя...
Вот и думай, то ли это секретная операция спецслужб Альянса, то ли хитрая операция спецслужб Совета, то ли... ещё какая хрень, о которой простым смертным знать не положено.
Станет обычный коп связываться с подобной девицей? Да не в жизнь! Ему что, своих забот мало, чтобы лезть в заморочки рыцарей кинжала под плащом?
Так, ладно, попробуем зайти с другой стороны.
- Возможно, адмирал Андерсон может помочь разобраться с этим вопросом, - осторожно предложил я.
- Адмирал Дэвид Андерсон? - приподнял брови Бейли. - Помощник советника Удины?
- Именно, капитан. Свяжитесь с ним, думаю, он поможет решить эту проблему с несоответствием баз данных.
Побарабанив пальцами по столу, безопасник кивнул:
- Хорошо, подождите секунду.
Глядя, как Бейли набирает номер на консоли, украдкой поморщился. Вообще, от Андерсона из игры, я, мягко говоря, не в восторге. За всю первую часть он совершил один единственный Поступок - снял блокировку с 'Нормандии'. Молодец, конечно. Но вот как он это сделал, я фигею! Дал в морду тогда ещё послу Удине и, пока тот валялся в отключке, воспользовался его терминалом! И это адмирал флота!
Да и во второй части от него пользы не было никакой, - при встрече с Шепард только поныл, что ничем помочь не может, но, типа, всей душой поддерживает. М-да.
Правда, в третьей он поступил, как подобает боевому офицеру - остался на атакованной Жнецами Земле и возглавил оборону в Англии. Причем весьма грамотно и успешно.
Резюмируя: Андерсон ни разу не политик и не администратор. Простой солдафон вроде Тейлора. Хорош на поле боя (получив четкий приказ - горы свернет), но абсолютно бесполезен в кабинете. И чем думали в Альянсе, назначая его на Цитадель, тайна сия велика есть. По мне, так толку от него тут - ноль. И человечеству вообще, и коммандеру Шепард в частности.
Но, надеюсь, в данной ситуации он помочь сможет. Сам же приглашал. Значит, должен был предусмотреть, что у меня возникнут проблемы с документами. Хотя... если вспомнить первую часть... Ещё раз м-да.
- Здравствуйте, господин адмирал, это капитан Бейли, отделение СБЦ района Закера. У нас возникла проблема с одной из прибывших на станцию. Джейн Шепард.
- Шепард на Цитадели? - взволнованно спросил Андерсон.
- Да, сэр, здесь, в моем кабинете.
- Пригласите её к терминалу, пожалуйста.
Бейли чуть подвинулся, освобождая мне место перед консолью.
- Господин адмирал, сэр! - я, вытянувшись по стойке 'смирно', щелкнул каблуками. Нравится мне Андерсон или нет, но мой оригинал его, как командира, весьма уважала.
- Шепард, - вздохнул он. - Где вы, там проблема.
- Где мы, там победа, господин адмирал, сэр! - автоматически отчеканил я в ответ.
Ой, чего это я?! Откуда взялось?!
Андерсон негромко рассмеялся:
- Ну да, конечно, как я мог забыть.
Э-ээ... хм... видимо какие-то общие воспоминания. Вот и сработал рефлекс. Типа, пароль - отзыв.
- Так в чем там проблема, капитан? - отсмеявшись, поинтересовался он у Бейли.
- Несоответствие данных. У нас мисс Шепард проходит как пропавшая без вести два года назад, а по базам Альянса...
- Простая путаница, сэр, - вмешался я. - Вы же знаете наших чинуш, я бы им счеты с костяшками не доверила, а им компьютеры выдали.
- Знаю даже лучше, чем хотел бы, - скривившись, проворчал Андерсон.
- Разумеется, путаница, - согласился Бейли. - Но, пока она не улажена... - Он развел руками.
- Давайте сделаем так, капитан... - Андерсон чуть помедлил, раздумывая. - Оформите коммандеру временную регистрацию по причине утери документов. А мы тут решим этот вопрос.
- Кхм...- замялся тот. - Это не совсем...
- Под мою ответственность, - веско добавил Андерсон.
- Хорошо, господин адмирал, - сдался Бейли. - Сейчас оформим.
- А вы, Шепард, - Андерсон перевел взгляд на меня, - бегом ко мне в офис.
Подавив желание снова вытянуться и взять под козырек, я кивнул:
- Хорошо, господин адмирал.
Не нравится мне что-то подобный тон. Значит, пока Шепард в виде замороженной тушки болталась на орбите Алкеры, всем в Альянсе было похрен - забили и забыли, а как вернулась, так сразу 'бегом'? Ну-ну, это мы ещё поглядим. На мой оригинал то субординация и годы в рядах давили (вон как вытягиваюсь рефлекторно), но мне на этих приказывателей...
Ладно, как говориться, пожуем - увидим. Да и вряд ли меня забреют обратно на службу. Альянсу и Совету, живая Шепард сейчас нужна примерно как будильник с динамитом. Вот удавить по-тихому могут, а обратно или под трибунал... Оно им надо, шум поднимать? Все же два года не такой большой срок, и спасшую Цитадель геройскую Шепард в народе забыть не успели.
Блин, и какого хрена я броню не надел перед визитом в цивилизацию, а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"