Темныйкот : другие произведения.

Глава 28. Большая политика в Малом театре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Женщина, гляди, какая тема,-
Мудрый эльф надменно произнес.
- Тут у нас своя экосистема,
Проще говоря, биоценоз.
Между злом, добром и прочим хламом
Исстари достигнут паритет,
Так что возвращайся лучше к маме -
Выдать золотишка на билет?
(Ширанкова Светлана)
Цитадель.
Кажется, обычный город - улицы, дома, супермаркеты, маленькие магазинчики, столики кафе на тротуарах, вереницы аэрокаров, газоны с клумбами... Но, стоит поднять голову, взгляд упирается в словно парящие за облаками остальные лепестки станции.
Странное ощущение. Необычно, чуть пугающе (напрягают эти громады над головой, подсознательно ждешь, что рухнут вниз), но красиво. Не знаю, каково жить здесь, а просто пройтись - интересно.
- Ничего не изменилось, - кисло заметил Вакариан, когда мы выбрались, наконец, из отделения СБЦ.
- Ты о чем? - спросил я, крутя головой по сторонам. Любопытно ведь. Столица галактики, как-никак.
- СБЦ. Там ничего не изменилось за два года. Те же отчеты, справки... На одно дело - сто страниц писанины.
- Странный ты, Гаррус, - пожал я плечами, провожая взглядом колоритную парочку: медузообразный ханар в компании симпатичной азари. - А что там могло измениться? Полицейский участок, он и в Африке полицейский участок.
- Да понимаю, но... - Он раздраженно шевельнул мандибулами. - Ладно, неважно. Куда сейчас?
- К Андерсону. Узнаем, политику текущего момента. А там видно будет.
- Тогда нам туда. - Вакариан махнул рукой в сторону стоянки аэрокаров. - Возьмем такси до Президиума.
- Коммандер Шепард, назовите пароль и получите подарок, - прозвучал приятный женский голос из рекламной тумбы, мимо которой мы проходили.
Угу. Собери сто крышек от унитаза и получи суперприз - рулон туалетной бумаги! Знаю я эти идиотские лотереи. Но как скромно - пароль! А почему не... Стоп! Блин, туплю!
Резко остановившись, вернулся обратно к тумбе. Что-то я совсем замотался. Это же Касуми так хитро вербуется. Оригиналка, блин!
- Здравствуйте, мисс Гото, - обратился я к мерцающей рекламе, под удивленным взглядом Вакариана.
- Назовите пароль, коммандер, - продолжил настаивать голос.
Хмыкнув, вместо оговоренного "Молчание - золото", насмешливо продекламировал:
Золото - хозяйке, серебро - слуге,
Медяки - ремесленной всякой мелюзге.
Верно, - отрубил барон, нахлобучив шлем,
Но хладное железо властвует над всем.
- Рада знакомству, коммандер Шепард. - Реклама на тумбе сменилась изображением девушки в надвинутом на глаза капюшоне. - Касуми Гото к вашим услугам... Впрочем, я вижу, вы уже догадались.
Снова детский сад. Поднять воротники за нами слежка, блин. Скажите на милость, какой смысл натягивать капюшон, если сканеры опознают личность по ДНК?
- И к чему подобная секретность?
- Я самый лучший вор, но не самый известный. И не собираюсь этого менять. Мне надо было убедиться, что вы - коммандер Шепард.
- И как? Убедились?
- О, да! - засмеялась Гото. - Вряд ли кто-то другой стал бы читать Киплинга рекламе.
Блин, ещё одна юмористка на мою голову. Вздохнув, полутвердительно произнес:
- Итак, вы согласны войти в мою команду.
- Конечно. Всегда мечтала поучаствовать в подобном - великая миссия, спасение галактики...
- Памятники от благодарного человечества... - продолжил я за неё.
- Памятник - это лишнее. С моей профессией известность только мешает...
- Посмертно.
- У вас забавное чувство юмора, коммандер, - улыбнулась Гото. - Надеюсь, вы не откажетесь поучаствовать в одном деле?
- Деле?
- О, всего лишь небольшая кража. Будет интересно, вам понравится. Всегда хотела посмотреть, как вы выглядите в платье.
В платье?! Ну щаз, прям! Помню я этот квест - выкрасть у одного мафиозо блок с данными. Для этого попасть к нему на прием, бродить среди гостей собирая всякую хрень (вроде образца голоса и генетического материала хозяина), потом взломать дверь в его коллекцию... Короче, скучно, нудно, и заканчивается перестрелкой. Так какой смысл голыми ногами сверкать? Можно же сразу стрельбу устроить. Без всяких платьев.
- Хм... давайте обсудим это на корабле.
- Тогда до встречи, на "Нормандии", Шепард. - Изображение Касуми исчезло, вернув рекламу.
Э-ээ, она что, рассчитывает сама попасть на корабль? То есть, тайком? Может предупредить Сюзи и Миранду... Секунду подумав, решил, что не стоит. Будем считать это учениями. Даже интересно, получится у Гото или нет.
- Кража? - Шевельнул мандибулами Вакариан, вопросительно глядя на меня.
- Даже не спрашивай, Гаррус, - вздохнул я. - Самой не хочется. Но придется. Не знаю, что там за данные, но лучше их забрать.
- Да, мне тоже будет интересно посмотреть на тебя в платье, - усмехнулся он.
- Не-дож-де-тесь, - по слогам процедил я, копируя Лоусон.
***
Встав из-за стола, Андерсон подошел ко мне, протягивая руку.
- Шепард! Рад, что вы вернулись! Я не был уверен, что вы получили мое сообщение.
Хм, с одной стороны похож на своего персонажа: короткий ежик черных волос, поджарая фигура, затянутая в парадный мундир... а с другой, в игре у него не было такой тоски во взгляде.
- Здравствуйте, господин адмирал, - кивнул я, отвечая на рукопожатие. - Ваше сообщение получила, но сразу прибыть не смогла. Извините, были... некоторые проблемы.
- Наслышан. Ваше... возвращение вызвало множество слухов. Некоторые из них меня сильно обеспокоили.
- А именно?
- Что вы работаете на "Цербер". Я хотел дать вам возможность объяснить свои поступки, чтобы Совет взглянул на ситуацию с вашей точки зрения. Увы, они отказались встретиться с вами.
Я мысленно застонал. "Совет... взглянул... объяснить". Это писец просто. Кто?! Ну, какой чудак на букву "м" назначил его сюда?! И ведь Андерсон абсолютно убежден в своей правоте! Ну как же - офицер, которого считали погибшим, вернулся... Значит должен доложиться, командование должно выслушать и принять решение... Мля!
- Господин адмирал, - тяжело вздохнул я, - Они же политики.
- Да я понимаю, - скривился он. - Но хотя бы из благодарности.
Это он о том, что мой оригинал во время атаки на Цитадель "спасла" Совет, что ли? Ну, так, во-первых, именно что "спасла", потому как действительно спасли его ребята из Пятого флота, что горели в кораблях прикрывая собой "Путь предназначения" с советниками на борту.
А во-вторых, по большому счету, выбора то у коммандера и не было. Как говориться, знакомый черт - лучше незнакомого. И Шепард абсолютно правильно рассудила, что Совет, на своей шкуре почувствовавший что такое "Властелин", наверняка куда более внимательно отнесется к угрозе вторжения Жнецов.
Ну, а уж то, что упрямство (не сказать ещё хужей) советников она все-таки недооценила... это другая история. В любом случае Совет, пришедший на смену погибшим, оказался бы куда хуже. Тут сомневаться не приходится. От нынешних хоть знаешь чего ожидать. Плюс, некоторую благодарность они продемонстрировать могут. Если это им ничего не будет стоить, конечно. А вот новые смотрели бы на Шепард, как минимум, с опаской - а ну как опять пожертвует Советом во имя великой цели.
- Что касательно "Цербера"... - Я сделал паузу, пытаясь поточнее сформулировать. - Нет, я на них не работаю. Но пользуюсь их помощью.
- Шепард, - нахмурился Андерсон, - вы понимаете, что сотрудничество с террористической организацией...
Н-да. Это безнадежно.
- А чего вы ожидали? - раздраженно отозвался я. - Альянс даже не потрудился разыскать мое тело, просто объявив без вести пропавшей. Всю собранную информацию запихали в архив, а мою команду расформировали по принципу: с глаз долой - из сердца вон. Я уже не говорю о том, что расследования гибели "Нормандии" никто не проводил. И что я, по-вашему, должна была делать? Опять доказывать руководству Альянса, что Жатва не вымысел? Что "Властелин" не супергет и с его уничтожением ничего не кончилось?
- Мы думали, что вы погибли! Узнав, что это не так, я отправил вам сообщение.
- И? Вот, я здесь, и что дальше?
Андерсон, собиравшийся продолжить свою обличающую речь, весь как-то сдулся.
- Извините, Шепард, я... ничего не мог сделать, тогда, - с горечью выдохнул он.
Подойдя к столу, он буквально рухнул в кресло и, поставив локти на стол, обхватил руками голову.
- И сейчас не могу. Удина и остальные два года убеждали себя, что Жнецов не существует. Я пытался не дать им забыть, но меня просто не слушали.
Блин, мне даже его как-то жалко. Ведь хороший командир. Грамотный, умелый, храбрый (причем именно храбрый, а не тупо-геройский)... Но здесь ему не место. Он тут или сопьется, или пулю себе в лоб пустит от бессилия и безысходности.
- Я все понимаю, - как можно мягче произнес я. - Политики... Да хрен с ними! Нам остается просто делать свою работу. Как говорилось в одном старом фильме: "Есть такая профессия - Родину защищать!"
Андерсон встряхнувшись, ударил кулаком по столу:
- Вы правы, Шепард. Вы, черт возьми, как всегда правы!
М-да. Как-то эта его показная бравада... Ладно, главное, чтобы он год продержался, а там... трудно не верить в Жнецов, когда они атакуют центральные миры всех рас.
- Шепард! - раздался у меня за спиной недовольный возглас. - Что вы здесь делаете?!
О, этот голос трудно не узнать. Я обернулся. Ну да, советник Доннел Удина собственной персоной. Невысокий, пожилой человек, с вечно недовольно миной на лице и брюзгливо поджатыми губами
- Коммандер просто заглянула ко мне в гости, - встал на мою защиту адмирал.
- Просто заглянула?! Андерсон, неужели слова "политический скандал" для вас ничего не значат?! Вы представляете, к чему это "просто" может привести?!
- Советник... - начал я, но Удина, не дав мне договорить, раздраженно перебил:
- Раз уж вы здесь, Шепард, зайдите ко мне, как закончите "просто" гостить.
И, отмахнувшись от пытавшегося что-то сказать Андерсона, быстро вышел из кабинета.
М-да, вот и поговорили.
- Я что-нибудь могу для вас сделать, Шепард? - спросил Андерсон. Вся бравада с него слетела, а в глазах снова поселилась тоска.
- Да, господин адмирал. Когда с вами свяжется Тали`Зора, пожалуйста, передайте ей вот этот номер. - Открыв инструментрон, отправил ему данные. - Поверьте, это очень важно.
- Хорошо, - кивнул он, и невесело усмехнулся. - Хоть это-то я ещё могу.
Задумчиво посмотрев на закрывшуюся за Удиной дверь, потер шрамы на щеке.
- Знаете, сэр... считается, что слова "Я же говорила!" - это довод неудачника, но... мне будет приятно их произнести через год.
Направляясь в офис Удины, напряженно размышлял, пытаясь сообразить, чего он от меня хочет?
Ну, на благодарность этого персонажа рассчитывать глупо. Даже несмотря на то, что мой оригинал поддержала его, когда встал вопрос о назначении в Совет Цитадели представителя от человечества. И, по-моему, правильно сделала. От Андерсона, как я уже убедился, толку нет. Не его это. А вот Удина - совсем другое дело. Несмотря на то, что большинство игроков его материли, изгаляясь в придумывании прозвищ ("Мудина" - это ещё из пристойных), мне, лично, он всегда импонировал. Хотя бы тем, что этот пробивной, как урановый лом, политикан, сделал для человечества больше чем кто-либо. Собственно само вступление человечества в Совет Цитадели по большей части его заслуга.
Правда, есть у него ма-аленький такой недостаток - он не просто политик, а законченный политик. До мозга костей. Но, как ни странно, ставит интересы человечества выше собственных. Это даже в полученном от Лиары досье было особо выделено.
М-да, вот такой неоднозначный персонаж. Кстати, меня, то есть Шепард, на дух не переносит. И, в общем-то, не без оснований. Он же пропихивал моего оригинала в спектры, надеясь, что та укрепит его позиции на политическом олимпе Цитадели, а в итоге... Первый спектр-человек принялась маяться всякой фигней - то на заслуженного ветерана спецкорпуса Сарена Артериуса убойный компромат раскопает, то каких-то космических креветок найдет, то начнет пугать всех концом света в ближайший вторник... А главное, вместо того чтобы внимать умным людям и продвигать политику Альянса (читай Удины), постоянно находилась в контрах с Советом и вела свою игру, наплевав на приказы и распоряжения.
- Шепард, что вы творите? - буквально набросился на меня Удина, едва я успел переступить порог.
- И я рада вас видеть, советник.
- Прекратите этот балаган! Вам известно о слухах, что появились в связи с вашим возвращением? И как вы вообще умудрились воскреснуть?!
Надо же, какое тонкое у человека чувство такта. Прямо восхищаешься.
- Ну, извините, - развел я руками, подходя к его столу и усаживаясь в кресло для посетителей. - Понимаю, что с моей стороны вот так вот взять и внезапно воскреснуть - это просто неслыханная наглость, но... нужда заставила. Что касательно "как"... простите, это не тема для разговора.
- Не уходите от ответа! Это было бы неважно, если бы не слухи о вашей связи с "Цербером"! Вы понимаете, как это может отразиться на политической ситуации?! И как на это отреагирует Совет?
- Вот, кстати, а Совет знает о моем возвращении?
Удина поморщился:
- Шепард, не заставляйте меня думать, что за два года вы резко поглупели! Совет ещё не знает, знает он или нет. Мне едва удалось сгладить выходку Андерсона. - Он возмущенно взмахнул рукой. - Подумать только - отправить официальный запрос "В связи с возвращением спектра Шепард"! Это уму непостижимо!
- Да ладно вам, Андерсон - военный. Он не мог не доложить по команде.
- Военные... - Удина скривился так, словно сжевал пару кило лимонов. - Вы очертя голову бросаетесь в бой, не думая о последствиях. А потом, нам, политикам, приходится разгребать все, что вы натворили!
- А когда вы, политики, садитесь в лужу, военным приходится умирать, исправляя то, что вы натворили, - холодно парировал я. - Как тем парням из Пятого флота.
Удина на секунду смутился, безмерно меня удивив. Это что, в нем ещё что-то человеческое осталось?! Нифига себе! Я то думал, что у него совесть если и была, так давно атрофировалась. За ненадобностью.
- Согласен, тогда мы допустили ошибку, - кивнул он.
Я в шоке! Это что же творится то, люди добрые?! Удина ещё и свои ошибки признает! Так, глядишь, и до конца света недалеко!
- Но вы сами виноваты, Шепард! - продолжил тем временем советник. - Если бы не ваша чушь про разумные машины жаждущие уничтожить все живое, Совет бы куда внимательнее отнесся к предупреждению об атаке гетов на Цитадель.
Уф, не, все нормально, конец света отменяется. Это он просто стрелки переводит.
- Кстати, а куда делось то, что осталось от "Властелина"? Ведь по обломкам можно легко установить, что геты к его созданию никакого отношения не имеют.
- Нам досталось не так много, - отмахнулся Удина. - Большая часть корабля была уничтожена при взрыве масс-ядра, а то, что падало на Цитадель, подбирали хранители. К тому же было не до этого, в первую очередь следовало позаботиться о разумных не успевших эвакуироваться перед атакой.
Ясно. Проще говоря, вы сначала поторопились прикрыть свою задницу. До того, как официальное расследование раскопает, какой бардак тут творился. А когда спохватились - хранители уже успели замести все следы. Они-то здесь хозяева, в отличие от людей, азари, турианцев и прочих. Точнее, если вспомнить канон, эти биороботы (хрен знает, кто и почему назвал их "хранителями") и есть Цитадель. Её сервисно-ремонтная служба.
- То есть, никаких доказательств, - понимающе хмыкнул я.
- Вы опять про Жнецов? Шепард, эта сказка не произвела впечатления на Совет и в первый раз, повторять же её...
- Да боже упаси! - замахал я руками, открещиваясь от подозрений в подобной чепухе. - Какие Жнецы? Подумаешь, корабль в одиночку уполовинивший Пятый флот. Пф-ф. Он ведь был один! Ну, а то, что где один там и два, а где два там и три, а где три там и сто...
- Вот только не надо обвинять нас в беспечности! - раздраженно хлопнул ладонью по столу Удина. - Мы проконсультировались со специалистами и все они в один голос утверждают, что постройка большого количества подобных кораблей гетам просто недоступна. У них не хватит ресурсов.
Аффигеть! Это где же вы специалистов по гетам то нашли, позвольте узнать? Если учесть, что геты двести лет сидели в Вуали Персея, и никого к себе не пускали. Хотя, чего это я... мало ли, блин, "британских ученых" в Альянсе. При соответствующем финансировании любой результат получить можно. Главное, правильно акценты расставить при запросе.
Ладно, лучше оставить эту тему, толку все равно не будет.
- Но вы снова ушли от темы разговора, Шепард! - продолжил допытываться советник. - Вы что не понимаете, какие политические последствия будет иметь факт связи первого человека-спектра с террористической организацией?!
Вот ведь, вцепился как ёжик в любимый кактус.
- Моя связь с "Цербером"... - Я неопределенно пошевелил пальцами. - Давайте скажем так - доказать это будет сложно.
- Но возможно? - Удина напряженно уставился на меня.
Я философски пожал плечами:
- Во вселенной нет невозможного, есть только маловероятное.
- Оставьте этот научный бред умникам, Шепард, - поморщился он. - Меня, как я уже сказал, интересуют последствия для человечества.
- Если вас интересуют последствия, то почему никто не расследует нападения на колонии людей в системах Термина?
- Нападения пиратов и работорговцев там происходят регулярно. У нас просто нет возможностей вести расследование по каждому случаю. К тому же тамошние колонии не попадают под юрисдикцию Альянса.
- Это не пираты, и не работорговцы, - покачал я головой. - Ни те, ни другие, не вывозят ВСЕ население.
- А вы что же, знаете, кто за этим стоит?
- Коллекционеры.
- Ах, Коллекционеры. - Удина язвительно улыбнулся. - Это вам снова видение было?
- Нет. - Я улыбнулся не менее язвительно. - На этот раз у меня есть доказательства. Я же знала, к кому иду.
Впрочем, Удина мой сарказм просто проигнорировал.
- И где же они? - спросил он нетерпеливо.
Открыв инструментрон, переслал ему копию отчета, что готовил для Призрака.
- Держите. Это запись с Путь Свободы. Последней колонии, где пропало все население. Запись абсолютно подлинная. Велась камерами наблюдения системы безопасности колонии, что подтвердит любая экспертиза.
- Это хорошо, - пробормотал Удина, прокручивая запись. - Но все равно ничего не даст.
- Почему? - удивился я.
В ответ он посмотрел на меня как на слабоумного:
- Потому что это не колонии Альянса!
- Послушайте, Удина, - я начал злиться, - уж вы-то должны понимать, что принадлежат эти колонии Альянсу или нет, но там живут люди. И каждое нападение на них наносит удар по репутации человечества! Я уж не говорю о том, что у этих людей на территории Альянса есть родственники, друзья, знакомые, которые начинают задавать неудобные вопросы.
- А что мы можем сделать? - Откинувшись в кресле, советник раздраженно уставился на меня. - Отправить туда флот нам никто не позволит! Тут же начнутся разговоры об аннексии, экспансии... Вы что, хотите развязать войну?
Мля. Тут он прав. Отправь Альянс флот в системы Термина - хай поднимется до небес! Тамошние царьки вполне могут решить, что это идут прикрывать их лавочку, и начать боевые действия. Конечно, в открытом бою с регулярным флотом им не светит, но вот устроить веселую жизнь на коммуникациях могут. Плюс, остальные расы тут же начнут выступать по поводу необоснованной агрессии злобного человечества против мирных колонистов.
В общем, если на разовую операцию по защите какой-нибудь колонии от нападения Совет ещё может дать согласие, то на постоянные гарнизоны - никогда. Системы Термина это такой гадючник, из пиратов, контрабандистов, криминальных боссов и крупных корпораций, что только тронь и поднявшаяся волна повалит правительства как костяшки домино.
- Но, имея доказательства можно надавить на Совет, и...
- Шепард, не учите меня делать мою работу! - резко перебил меня Удина. - И вообще, разговор у нас не о колониях, а о вас!
- А что обо мне? - деланно удивился я. - У меня вот, список куда сходить, чтобы вернуть утраченные документы. Сейчас, договорю с вами и пойду по инстанциям. Справки собирать, да формы заполнять.
- Я же просил вас оставить этот балаган! Вы прекрасно понимаете, что случится, как только широкой общественности станет известно, что вы живы!
А то! Я на одних интервью на ещё одну "Нормандию" заработаю.
Показательно вздохнул:
- Что делать. Самой не хочется, но ведь придется.
Сосредоточенно побарабанив пальцами по столу, Удина упер в меня тяжелый взгляд.
- Я надеюсь, вы понимаете, что о том, чтобы вернуть вам звание спектра не может быть и речи? Учитывая некоторые нюансы вашего воскрешения.
- Да мне бы просто к жизни вернуться, - откровенно признался я. - А то сейчас на птичьих правах. То ли жива, то ли не совсем.
- Кстати, - он подозрительно прищурился, - как получилось, что по гражданской базе данных Альянса вы живы?
- Ошибка, видимо. - Я насмешливо развел руками. - Бывает.
Хех, а ведь сейчас Те Кто Надо начнут копать, выясняя как это и кто посмел. Впрочем, мне то что, пусть копают. Призрак не дурак и подобное развитие событий наверняка предусмотрел. А если нет... В любом случае, это проблемы "Цербера".
Поднявшись из-за стола, Удина прошелся по кабинету, остановился, потер подбородок о чем-то размышляя. Наконец, повернулся ко мне.
- Давайте начистоту, Шепард, ведь вы не просто так вернулись, это прямо связано с нападениями на колонии в системах Термина.
- М-мм... Скажем, это было условием моего... возвращения. Некоторые... люди заинтересованы в прекращении нападений, - обтекаемо ответил я.
- Альянс тоже заинтересован в этом. Но мы не можем действовать открыто. У нас просто связаны руки.
Ага, ага, "не шмогла я, не шмогла". Хотя, надо признать, в чем-то он прав.
- И? Что вы предлагаете?
- Я могу ходатайствовать перед Альянсом о вашей отставке из вооруженных сил. С сохранением звания и соответствующим пенсионом.
- То есть, вы предлагаете, сменить мой статус с "пропавшая без вести" на "в отставке"? - уточнил я. - А чем я буду заниматься как частное лицо, это уже дело десятое, так?
- При условии, что это останется неизвестно широкой общественности, - кивнул Удина. - И вы ограничите свою деятельность системами Термина.
Хм, как-то он слишком уверенно говорит. "Я могу..." Стоп! Ведь информацию о моем воскрешении Призрак не вчера слил. И скорее всего, как только Андерсон сунулся к Совету по поводу Шепард, в кругах близких к... прошел разговор, типа "Че делать-то с ней будем?". Значит, Удина сейчас просто озвучивает принятое в этих самых кругах решение! А решение простое: да нехай барахтается, главное, чтобы под ногами не путалась и подальше держалась.
Нет, ну какие молодцы, а!
Получается, если я облажаюсь и все вскроется, Совет с Альянсом останутся в стороне, состроив удивленную мину: "Что? Какая Шепард? Ах, эта Шепард! Так она уже давно не военнослужащая. И чего она там натворила, мы знать не знаем, и ведать не ведаем. У нас свободная галактика и каждый отставник может сходить с ума по-своему. Хотя, конечно, мы очень опечалены тем, сколь низко пала бывшая героиня человечества".
Если же все выгорит, они на коне. Мол, мудрое и неустанно пекущееся о благе простых людей руководство Альянса и чуть менее мудрый, но тоже пекущийся Совет, не сопли жевали, а четко просекли ситуацию и отправили на помощь страждущим Лучшую из лучших, Героиню всех времен и народов, Великую и Несгибаемую (все слова с большой буквы) Шепард. А что официально она как бы и не состоит в рядах, так это секретность, понимать надо.
Уж в их способности подсесть к завоёванному пирогу я ни секунды не сомневаюсь.
Красиво, что сказать. Но, с другой стороны, а на что я рассчитывал? Что мне выдадут блестящую бляху "Самый главный спектр всея галактики" и завалят предложениями о помощи?
Так что я ничего не теряю, зато получаю легальный статус и возможность относительно спокойно передвигаться в пространстве Цитадели. Хотя этот момент лучше уточнить.
- А если мне понадобится что-то за пределами Термина?
- Что именно? - тут же напрягся Удина.
Простодушно пожал плечами.
- Ну, мало ли. Вот, например, встретится с кем на Цитадели. Или там в публичный дом на Земле заглянуть. На сеанс релаксации. Работа то предстоит нервная.
- Шепард, это не шутки! - взорвался он.
Отбросив в сторону ернический тон, холодно прищурился:
- А я и не шучу. Я вам не дичь на охоте, чтобы меня флажками обставлять.
- Хорошо. Что тогда ВЫ предлагаете? - взяв себя в руки, спросил Удина.
- В принципе, я согласна на отставку. Излишнее внимание к моей персоне мне и самой даром не надобно. Тем более со стороны общественности. Но, я буду заниматься своим делом там, где это необходимо. Если же мне понадобится помощь официальных структур Совета или Альянса, буду действовать через вас, советник.
Удина снова ухватился за подбородок, задумавшись.
- Согласен, - наконец, кивнул он. - Это разумно. Все документы будут готовы в течение суток.
Ну вот, кто бы сомневался, что моя отставка это не экспромт, выданный вот прям щаз, а принятое "в кругах" решение.
- Побудьте эти сутки на Цитадели, - добавил Удина приказным тоном. - Необходимо уладить формальности как можно быстрее.
Блин, уже приказывает! Возмутиться, что ли? Хотя ладно, пусть потешится. И так все нервы вымотал.
Поднявшись с кресла кивнул:
- Хорошо, советник. Прогуляюсь пока по магазинам, схожу на премьеру... Кстати, не посоветуете что-нибудь театральное? А то я совсем от жизни отстала.
- Да идите куда хотите, - отмахнулся Удина, утратив ко мне интерес. - Главное, не покидайте Цитадель и не встречайтесь с прессой.
- Ну как? - встретил меня вопросом поджидающий на крыльце Посольства Вакариан.
Оглядев его обеспокоенную физиономию, хмыкнул:
- Я жива. С чем себя и поздравляю. И с завтрашнего дня в отставке.
- Тебя уволили со службы?!
Вздохнул.
- Гаррус, мне ненавязчиво намекнули, что памятники павшим героям куда удобнее самих героев. Так что... - Я развел руками.
- Проклятые политики, - зло прошипел он.
- Да, забудь. Все рано толку сейчас от них никакого. А когда понадобится... - я предвкушающе оскалился, - они у нас сами запрыгают, как дрессированные!
- Да? - скептически посмотрел он на меня.
Я вспомнил, как выглядело руководство Альянса в каноне, когда стало известно о массированной атаке Жнецов.
Зло усмехнулся:
- О, да. Поверь мне.
Вакариан встряхнулся.
- Ладно. Тогда сейчас куда?
- Сейчас? По магазинам, конечно!
- Куда?!
- Гаррус, ну своди меня по магазинам! - заныл я. - Ты посмотри, в чем я хожу! У меня даже халатика приличного нет!
И, ухватив с ужасом глядящего на меня Вакариана под локоть, потащил его к стоянке такси.
- А ещё, я в каталоге "Нико" такой симпатичный спортивный костюм видела! Вот тут приталенный, здесь молния... И сапожки в тон! Ах, да, и рыбок надо купить! А то аквариумы пустые. В "Подводном мире" очень неплохой выбор. Кстати, как думаешь, мне под цвет глаз лучше черный или красный?
Беспрестанно тараторя, покосился на обреченно топающего рядом Гарруса. Что, страшно? Ничего, это только начало! Посмотрим, что ты часа через три запоешь! Я тебе, морда турианская, припомню "молочные железы" и "У Лоусон, конечно, больше"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"