Темныйкот : другие произведения.

Глава 34. На чужом пиру похмелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Был в гостях, но ничего хорошего оттуда не вынес.
(Гарри Симанович)
В космопорте нас уже встречал нервно расхаживавший по стоянке Вакариан.
- Как прошло? - Кинулся он к нам, с беспокойством оглядывая выбирающихся из аэрокара девушек.
- Нормально, - устало, но довольно усмехнулся я. - Ты контракт местным закрыл?
- Нет ещё. - Гаррус мотнул головой в сторону инкассаторского броневика. - Здесь сидят.
- Закрывай. Надо быстрее убираться с этой планеты.
- Хорошо, что не понадобились, - облегченно вздохнул Вакариан, убедившись, что мы все в порядке, живы-здоровы.
- Угу. Знаешь, до последнего боялась, что за нами отправят погоню. У Хока, насколько помню, был многоцелевой 'летун'. Отправься он за нами...
- И ничего бы у них не получилось, - безмятежно отозвался Гаррус.
- Почему? - удивился я. - 'Летун' в конфигурации атмосферного истребителя догнал бы нашу колымагу в пять минут! А потом...
Представил себе бронированный А-61 заходящий в атаку на наш аэрокар, визг крупнокалиберных снарядов рвущих в клочья тонкий металл обшивки... и нервно поежился.
- Так ведь я на трассы вашего вероятного отхода расчеты стрелков с ПЗРК выдвинул, - чуть удивленно, словно объясняя очевиднейшую вещь, ответил Вакариан. - Это стоящий на поляне за городом броневик полицию бы насторожил, а пара-тройка разумных, выбравшихся на пикник... - Он пожал плечами.
М-да. Я молча захлопнул отвисшую во время его краткого монолога челюсть. Вот что значит профи. А ты, Женя пыжился от гордости - все предусмотрел, обо всем позаботился. Ведь элементарно же, - отсекающие группы на маршруте эвакуации!
- Гаррус... теперь я понимаю, почему тебя прозвали Архангелом. - Покачав головой, и не зная, что ещё сказать, признательно ткнул его кулаком в плечо. - Спасибо.
- Ну, так надо же было вас прикрыть. - Смутился он.
- Капитан, - вышла на связь Сюзи, - один час двадцать восемь минут назад пришло сообщение от профессора Солуса, он ждет 'Нормандию' на Иллиуме.
От же ж, ни сна, ни отдыха измученной душе.
- Ясно, готовь корабль к отходу. Мы уже возвращаемся.
Повернулся к Вакариану:
- Закрывай контракт наемникам, и сваливаем отсюда.
- А может, останусь? Закончу... - Он многозначительно побарабанил когтистыми пальцами по поясу рядом с пистолетом.
Хм, вообще идея здравая, как говорится: 'У нас порядок такой - ограбил, прибей за собой'. Вот только не хочется мне тут Гарруса одного оставлять. Да и местный криминал сейчас на ушах стоять будет. Так что пусть живет мафиозо. Пока.
- Нет, не стоит. Местные сейчас бегать начнут, суетится. Лишний риск. - Хлопнул его по плечу. - Все, разбирайся с контрактом, ждем тебя и отходим.
Выбравшись из челнока на борту 'Нормандии', протянул воровке 'серый ящик'.
- Держите, Касуми.
- Спасибо... Шепард, - поблагодарила та, без своей обычной веселости. - Если не возражаете, я пойду к себе в каюту.
- Конечно.
Проводив взглядом спешащую к лифту Касуми, вздохнул. Блин, этот 'серый ящик' - та ещё проблема. Но сейчас лезть к ней с выяснениями, что да как, - полное свинство. Я, конечно, циник и ренегадина, но не настолько, чтобы отнимать у женщины последнюю возможность попрощаться с любимым.
Мысленно махнул рукой, ладно, пусть. Время терпит. К тому же по канону её Кэйдзи был человек разумный и оставил запись с предупреждением об опасности хранящейся в 'ящике' информации. Так что потом будет проще уговорить Гото, с ним расстаться.
- Надеюсь, это был первый и последний подобный прием, - недовольно проворчала Миранда, осматривая своё платье.
- Тоже надеюсь, - кивнул я, - что в следующий раз все будет иначе.
- В следующий раз? - Лоусон замерла, подозрительно глядя на меня.
- Ну да. Будет вечер, танцы, а потом... - Мечтательно зажмурился. - Ночь на берегу залива, тихая музыка, шелест волн, блики луны в бокале шампанского... Первые робкие прикосновения...
- Ш-шепард! - чуть слышно прошипела Лоусон, прожигая меня взглядом. - Какая ночь?! Какие... - она на секунду запнулась, - прикосновения?!
- Ночь - романтическая, прикосновения - робкие. - Удивленно посмотрев на неё, пожал плечами. - А что не так?
Одарив меня ещё одним пламенным взором, церберша развернулась и молча направилась к лифту.
Посмотрев ей вслед, снова вздохнул. Вот ведь, уж и помечтать нельзя.
- Шепард, можно тебя спросить? - Подошедшая Лиара чуть смущенно потупилась.
- Хм?
- Извини, я понимаю, что это не мое дело... но... - Она замолчала, то ли не решаясь продолжить, то ли подбирая слова.
- Но? - Я вопросительно приподнял бровь.
- Я хотела спросить, у вас с Лоусон... ну, то есть вы... В смысле, между вами... что-то есть?
- Отож! - хмыкнул я. - Между нами чистая, искренняя и абсолютно взаимная... неприязнь. А что?
- Нет, ничего, я так... просто, - окончательно смутившись, пробормотала Лиара, и добавив:
- Не обращай внимания. - Тоже убежала к лифту.
Покачав головой, в который раз вздохнул. Женщины, блин.
- Сюзи, к отходу готовы?
- Да, капитан. Стартовое окно - пятнадцать минут. Следующее через час.
- Тогда уходим, курс на Иллиум.
- Принято.
***
Беззвучно напевая себе под нос:
Небо в звездах,
Рек серебро
Да костров горячая медь...
Я сидел на обзорной палубе и, потягивая коктейль, любовался плывущей под ногами планетой.
'Нормандия' подходила к Иллиуму, экипаж бдил на вахте, Сюзи отслеживала новости с Бекенштейна, а я обдумывал итоги нашего светского визита.
- Сюзи, есть что-нибудь новое по Хоку?
- Ничего, капитан.
Ну, неудивительно, в общем-то. Среди таких 'уважаемых людей', как Хок, сор из избы выносить не принято. Правда, это отнюдь не означает, что он утрется и забудет. Нет, тут без вариантов - будет искать кто посмел. И очень быстро найдет, кстати. Уж наследили то мы прилично. Вопрос в другом, что дальше? Во-первых, Хок. Он же будет мне жутко мстить, ибо оттоптал я ему самое дорогое - гордость. Не то чтобы меня это пугало (подумаешь, малиновый мститель, пусть найдет сначала), но и игнорировать взбешенного мафиозо не лучшее решение. Тут и так от 'доброжелателей' не продохнуть, а добавится ещё один... Оно мне надо?
Во-вторых, информация с 'серого ящика'. С ней-то что делать? Ведь Хок очень быстро вычислит не только кто приходил, но и зачем. А это плохо. Очень. Вдруг за ним есть кто-то куда более серьезный и он сейчас к этому кому-то кинется, пылая обидой и рассказывая про гадкую Шепард, забравшую его пр-релесть?
Возможен такой вариант? Ещё как! Ну, вот не верю я, что средней руки бандит СЛУЧАЙНО получил информацию, из-за которой может начаться галактическая война. Скорее его навели, подсказали, объяснили... Да и что бы он сам с ней делать стал, с этой информацией, расшифровав 'серый ящик'? Шантажировать кого-то? Ага, щаз! Люди, которым можно угрожать ТАКИМ компроматом, шантажу поддаются плохо. И уж точно не со стороны обычного... ну ладно, пусть довольно крупного, бандита. Сунься он с заявкой - 'положите сто-мильёнов кредитов в третью урну справа, а то всем расскажу' - к тому же Альянсу, и его похоронят раньше, чем дослушают!
Короче, оставлять себе эту информацию нельзя. Если Хок, сам по себе, для меня не опасен, то вот потенциальный некто за его спиной... М-да. Значит, надо избавляться. Вот только как? Просто стереть? А кто мне поверит на слово, что я её уничтожил? Передать Альянсу? А смысл? Не устроят же они по этому поводу торжественную пресс-конференцию. Мол, информация у нас, остальным просьба не беспокоиться. Так что, искать меня все равно будут.
Блин, вот я нашел себе проблемы на нижние девяносто!
- Шепард, - окликнула меня вошедшая на обзорную палубу Лиара.
- А? Извини, задумалась, - рассеяно отозвался я.
- О чем? - Т`Сони, подобрав под себя ноги, по-домашнему свернулась в соседнем кресле и, подперев подбородок кулачком, вопросительно посмотрела на меня.
- Да вот, - я поморщился, - думаю, что делать с этим, блин, 'ящиком Пандоры', что нам Касуми вручила.
- А-аа. И что надумала?
- Что надо от него избавиться. Причем так, чтобы все, кому интересно, узнали, что этой информации больше нет.
- Я могу её продать, - неуверенно предложила Лиара.
- Во-первых, чтобы продать, надо расшифровать. А на это нужно время и немалое. За которое нас будут искать. И ладно если только Хок, а не кто-то ещё вроде ГОР или СБ Альянса. Во-вторых, Хок знает, что эту информацию у него увела некая Шепард...
- И если я её продам, разойдется слух, что ты работаешь на Серого Посредника, - мрачно закончила за меня Лиара.
- Именно.
- Тогда собрать репортеров и уничтожить 'ящик' под прицелом телекамер, - попыталась пошутить она.
Угу. При свидетелях и под запись. Стоп! Я замер, прокручивая в голове возникшую идею. Ну, конечно! При свидетелях!
- Лиара, ты гений!
Вскочив, на радостях вытащил из кресла опешившую Т`Сони и, схватив её в охапку, закружил по комнате.
- Шепард...
Слегка запыхавшись, остановился, прижимая Лиару к себе и глупо улыбаясь.
- Что ты делаешь? - спросила она удивленно глядя на меня.
Странно, почему я раньше не замечал, какие у неё интересные глаза. Большущие, темно-синие, с едва заметными искорками. А в глубине темнеют и, кажется, что в эту глубину можно нырнуть и... потеряться.
Не дождавшись ответа, Лиара чуть нахмурилась и глубоко вздохнула.
Упс. Её приподнявшаяся при вдохе грудь скользнула по моей, и я как-то очень отчетливо ощутил, что под толстовкой у Лиары ничего нет. И у меня, кстати, тоже. Блин, опять про топик забыл!
Облизнув внезапно пересохшие губы, резко убрал руки и сделал шаг назад.
- Я... э... извини. Это я от радости. Идея, да. С 'ящиком'. Спасибо. Извини, мне надо... Срочно... Я потом расскажу.
Невпопад бормоча всякую чушь, пулей вылетел с обзорной палубы.
Бли-иин! Так, в душ, срочно в душ! Холодный! А лучше ледяной!
Ежась под холодными струями воды, мрачно размышлял о... о том самом.
Что ж меня так накрывает-то? Хотя... организм здоровый, молодой, требует, блин, любви и ласки. Только вот с любовью-то перспективы... не очень. Точнее, совсем не. Да и какие тут любови, если мне жить пару лет осталось! Так что оставим романс-сцены сценаристам. А вот с лаской... хм... Что-то идея завалиться в 'Лазурь', или другое какое интим-заведение, смешной уже не кажется. Тем более на Иллиуме этих заведений... На любой вкус, цвет, размер и кошелек.
Нет, ну а что тут такого? Как говориться, все мальчики делают 'это'. Ах да, блин, я же нынче девочка. Ну... девочки тоже. Наверное. В конце концов, что естественно, то не без оргазма. Вот и сходить, снять там какую азари посимпатичней и... Блин! А как это будет э... в процессе? Нет, что делать с девушкой даже будучи сам... хм... девушкой, я вполне представляю. Чай не мальчик. Чуток адаптировать опыт первой жизни и... все получится. Вот только этот самый процесс - вещь обоюдная. И если собственные действия никаких проблем не вызывают, то вот действия предполагаемой партнерши со мной... Вспомнив несколько особо откровенных сцен из фильмов категории ХХХ, представил себя на месте одной из участниц... Ой, мля! Это вот так вот? Со мной?! Не, не, не! Я ТАК не хочу! То есть, хочу, но... В смысле, ну не так же! Нет, ну для женщины-то это нормально, физиология, все дела, но я-то не женщина, чтобы в меня... э-э... То есть, да, женщина, но...
Меня накрыло очередным приступом диссонанса. Когнитивного, угу.
Да что же за жизнь такая у меня?! Куда не кинь, отовсюду в ответку прилетает!
- Капитан, поступило сообщение от профессора Солуса, - донесся через приоткрытую дверь санблока голос Сюзи.
Биомать! Опять кому-то что-то от меня надо! Нету меня! Ушел в себя, вернусь нескоро!
- Капитан, поступило сообщение от профессора Солуса, - повторила Сюзи, погромче.
А, черт! После долгой воспитательной беседы мне все же удалось убедить ИскИн, что 'вламываться' к человеку занятому гигиеническими процедурами - дурной тон. Так что теперь она просто прибавляла громкость интеркома в каюте до тех пор, пока я не откликался.
- Ну что там ещё? - простонал я. Блин, тут итак голова кругом, а ещё окружающие проблем добавляют!
- Он просит вас встретить его в доке.
- Зачем? Что, сам на борт подняться не может?
- Он не сообщил.
- Ладно, ладно, иду. - Раздраженно выключив воду, схватил полотенце и негромко, но с глубоким чувством, выругался. Мать-перемать, тут даже в душ сходить нельзя, чтобы чего-нибудь не случилось, а ты, Жека, раскатал губу в публичный дом завалиться.
Расхаживающий перед шлюзом Солус, заметив меня, бросился навстречу.
- Шепард! Нужна помощь!
- Что случилось, профессор? - напрягся я. Черт, неужели что-то с женщинами?!
- Новое оборудование. Надо доставить на 'Нормандию', - нетерпеливо затараторил он.
Уф, нет, всего лишь грузчики требуются. Хотя, стоп, какое ещё оборудование? В каноне ничего подобного не было.
- Подождите, - нахмурился я, - вы же говорили, что у нас все есть. Зачем новое?
- Профильное. Биология. Генетика.
Биология? Генетика? Это что, получается...
- Так, стоп! Не здесь!
Подозрительно зыркнув по сторонам, ухватил Солуса за рукав и потащил на борт корабля.
- Биология. То есть, вы решили заняться генофагом, правильно понимаю? - непроизвольно понизив голос, спросил я, когда мы оказались в шлюзе 'Нормандии'.
- Да, - кивнул он.
Э-э... просто 'да' и все? И это Солус, который обычно тараторит со скоростью авиационной пушки - по шесть тысяч слов в минуту? Я подозрительно уставился на саларианца.
- Профессор, вы, помнится, защищали свою работу над генофагом. Что заставило вас передумать?
- Не передумал. - Солус, размахивая руками, засновал по шлюзу изображая из себя маятник. - Генофаг - верное решение в свое время. Наблюдал кроганов сейчас. Симбиоз, сотрудничество. Изменяются. Новые обстоятельства - нужно адаптироваться.
Угу, нужно. Кто бы спорил.
- И никаких личных мотивов?
Саларианец резко остановился.
- Личных?
- Личных, личных. Извините, но как-то резко вы решили... адаптироваться.
Помолчав, Солус вздохнул:
- Женщины умирали. Варварские эксперименты. Чудовищно. Отвратительно. Вина Мэлона. Моя вина. Говорил с одной из них. Была шаманом женского клана. Сила. Дух. Разум. Новая точка зрения. Не ожидал от крогана.
Бакара! Если верить Рексу, в реале она такая же, как в игре - настоящая... черт, даже не знаю, как сказать... женщина, наверное.
- Она жива?!
- Спас, - кивнул Солус. - Почти всех.
Уф, камень с души! Я, прислонившись к стене, прикрыл глаза. Хорошая стена, прочная, твердая. Спас! Согласен! Получилось!
Только сейчас ощутил насколько сильно на меня давила эта неопределенность. Пусть я и успокаивал Рекса - мол, откажется Солус, найдем других, данные Мэлона есть... Но в реальности, оказалось, что других то просто нет! По крайней мере, Лиара даже через сеть Посредника ни одного специалиста найти не смогла. Мало кто из ученых вообще интересовался генофагом - эта тема была под негласным запретом и весьма жестко отслеживалась спецслужбами Совета и Саларианского Союза, поэтому желающих рисковать карьерой, а то и жизнью...
- Спасибо, профессор! - выдохнул я. - Это... это... очень важно. Не только для нас.
Солус как-то грустно посмотрел на меня:
- Старею, Шепард. Осталось мало времени. Хочу успеть. Должен все исправить. Должен спасти. Больше не будет. Больше не будет смертей.
А, ну да, саларианцы живут всего сорок лет, а ему сейчас тридцать пять. Грустно. Пусть он псих и маньяк, но... не подонок. И вообще, человек правильный.
- Успеете, Мордин, - чуть улыбнулся я. - Вы ещё и понянчить маленьких кроганов успеете!
От этого моего пророчества Солус вздрогнул:
- Дети. Опасны. Непредсказуемы. Понимаю необходимость, но... Нет, нянчить, нет. Преподавал. Больше не хочу.
Он посмотрел на дверь шлюза, выходящую в док, и мечтательно протянул:
- Хочу туда, где солнце. Сидеть на пляже, смотреть на океан, собирать ракушки.
- Да вы и часа не выдержите, - уже откровенно рассмеялся я.
Солус задумался, и через пару секунд просиял:
- Буду проводить опыты на ракушках!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"