Знайте, мы всегда готовы прийти к вам на выручку... И чем больше выручка, тем лучше!
(девиз крепких ребят в кожаных куртках)
Корлус.
Я думал Тучанка образец постапокалипсиса... так вот, нифига подобного, настоящий, реальный, песец, вот он - целая планета, превращенная в свалку!
Да по сравнению с Корлусом трущобы 'Омеги' просто курорт! Там хоть воздух нормальный, а не то, что здесь - горячий, влажный, липкий смог с привкусом ржавого металла и горелого пластика. Плюс местная непередаваемая архитектура: то ли город плавно переходящий в свалку, то ли свалка в которой разгребли улицы и назвали это городом. По крайней мере, примыкавшие к космопорту окраины представляли собой корпуса старых кораблей кое-как приспособленные под жильё.
Дикое зрелище, честно говоря: ржавый космический крейсер, где на остатках причальных балок сушится какое-то тряпье, а на вросшем в землю пандусе грузового отсека пьяная толпа малолеток визгливыми голосами выясняет отношения.
Ну, и местные обитатели... такого количества, пьяных, обкуренных, и просто опустившихся до последней черты, даже на 'Омеге' нет, хоть и считается она самым злачным местом галактики.
Я обвел взглядом грязное обшарпанное помещение припортовой забегаловки, где мы в данный момент сидели, и покачал головой - да уж, Корлус, действительно, всегалактическая свалка, последнее пристанище ненужных вещей и людей.
- Рехнулась она! Точно!
- Что? - обернулся я к сидящему за нашим столиком наемнику в потертой броне с эмблемой 'Синих светил'.
Этот наемник был информатором 'Цербера' в отряде Джедоры, капитана 'Светил', заключившей сделку с Окиром. Правда сам он о том на кого работает, не догадывался, считая нас просто конкурирующей бандой.
- Говорю, Джедора совсем рехнулась! Носится с этим кроганом, словно тот на ней жениться обещал. - Наемник мрачно сплюнул прямо на пол и схватился за кружку с пивом.
- Что за кроган? - как бы, между прочим, спросил я.
- Зовут - Окир. А так... - наемник пожал плечами. - Черт знает, что за тип, но другие кроганы его ненавидят. Он из-за этого даже в городе не показывается - удавят нахрен. Тут же их как грязи.
'Это да, кроганов на Корлусе, немало', - мысленно согласился я, оглядываясь.
Только в этой забегаловке, через два столика от нас накачивались ринколом трое в характерной темно-красной броне 'Кровавой стаи', а у барстойки двое пьяных в хлам раскручивали на интим такую же пьяную азари в засаленном комбинезоне... и это не считая стоящих у входа вышибал, да периодически заскакивающих за дешевой выпивкой компаний.
- Он что, прямо у вас в лагере сидит, Окир этот?
- Не, он отдельно обосновался, в корпусе 'Корбала', там его лаборатория.
- 'Корбал'? - удивился Гаррус. - Кроганский линкор времен Восстания? Да ему же больше тысячи лет!
- Ха! На этой долбанной помойке ещё и не такое найти можно! Хасим из 'Гончих' как-то после третьей баклаги хвалился, что они на протеанскую лохань наткнулись в восточном секторе. Врал, наверное, хотя... черт его знает.
- Лаборатория? - спросил я. - Что за лаборатория?
- Понятия не имею, какой хренью они там занимаются, - наемник снова пожал плечами, - но раз в две недели оттуда выпускают пять-шесть кроганов. Инкубатор у них там, что ли!
- С этого места поподробней, - чуть прищурился я.
- А что подробней... Раз в две недели из этого 'Корбала' вываливается пятерка кроганов и прет прямо на нашу заставу, а мы их отстреливаем. - Он брезгливо сплюнул. - Такое вот развлечение, мать его.
- Что, прямо голые и без оружия?
- Да не, в броне, но древней как дерьмо мамонта. Не знаю, где Джедора подобный хлам нашла. Корабельный склад линкора, поди бомбанула.
- И вы так легко расстреливаете пятерку вооруженных кроганов? - недоверчиво хмыкнул я.
- Плевое дело, - самодовольно фыркнул наемник. - Я же говорю, броня у них - хлам. Да и вялые они какие-то, кроганы эти. Словно больные.
- Чем больные?
- Хрен их знает. Броня у них вглухую, а копаться в трупах ни у кого желания нет - подцепишь ещё заразу. Так что мы их просто сваливаем в контейнеры, а потом технари, работают там трое у Окира, увозят это дерьмо обратно на корабль.
- Понятно.
Хм, в общих чертах действительно все понятно. Окир пообещал Джедоре сделать армию клонированных кроганов и под это дело выбил с неё деньги и оборудование. Но на самом деле он там мастерит идеального солдата, а то, что периодически выползает из лаборатории, видимо опытные образцы. Окир их выпускает, чтобы с одной стороны избавится от отработанного материала, а с другой успокоить Джедору - мол, процесс идет, и скоро все будет. Впрочем, это неважно, важно, что раз и в реале Окир собирается кинуть свою нанимательницу, то будет совсем не против, если мы базу этой самой нанимательницы немного разгромим. И даже согласится помочь изнутри. Наверное. Хотя этот вопрос лучше уточнить заранее.
- Нам нужно побеседовать с этим Окиром, - сказал я.
- Не получится, - покачал головой наемник. - Говорю же, в городе он не показывается.
- И не надо. Ты просто передашь ему вот эту вещь. - Я выложил на стол модуль шифросвязи для коммуникатора.
- Эй, я на такое не подписывался! - вскинулся он. - Ищите другого идиота совать башку в дела Джедоры и...
- Тридцать тысяч, - спокойным голосом перебил я.
- Тридцать... - наемник ошарашенно посмотрел на меня.
- Авансом. Ещё тридцать, если Окир свяжется с нами в течение двух дней.
- Шестьдесят кусков?! - просипел он севшим голосом. - И в чем подстава?
- Никакой подставы. Передаешь, Окир выходит на связь, получаешь деньги.
Я достал из кармана пластину кеш-карты, открыв инструментрон, демонстративно перевел на неё тридцать тысяч кредитов и положил на стол.
Завороженно следивший за моими движениями наемник судорожно сглотнул. Ну да, даже для Цитадели шестьдесят тысяч - это неплохие деньги (зарплата среднего инженера за год), а уж здесь, на Корлусе... даже не знаю... вот эту забегаловку купить можно. Вместе с половиной улицы.
- Впрочем, раз ты такой умный... - я пожал плечами и нарочито неторопливо протянул руку, чтобы забрать модуль и карту, - мы поищем идиота, согласного на шестьдесят штук за плевую работу.
- Стойте, я согласен! - торопливо выкрикнул он, быстрым движением хватая карту и подключая к своему инструментрону, чтобы проверить счет. - Идиот тот, кто упускает такой шанс!
- Договорились, - кивнул я и протянул ему ещё один модуль для коммуникатора. - Держи, этот для тебя. На всякий случай.
- Когда я получу вторую часть? - жадно спросил он.
- Сначала разговор с Окиром, - холодно отрезал я. - У тебя два дня.
- Это не так просто... - Наемник повертел модуль между пальцев, состроив многозначительную мину.
Блин, ну что за народ, а! По хорошему вообще не понимают. Тяжело вздохнув, посмотрел ему в глаза.
- Не надо набивать себе цену. Ты взял деньги, будь любезен выполнить работу. И давай я не буду объяснять последствия обмана. Ты - большой мальчик, сам все понимаешь.
- Да-да, - усмехнулся он и, подбросив модуль на ладони, с ленцой пронудел: - Достанете на том свете, сдерете шкуру...
- Нет, - мягко улыбнулся я, - просто отправим запись этого разговора Джедоре, а уж что она с тобой сделает... - пожал плечами, мол, даже не знаю, в угол поставит, наверное, а то и подзатыльник даст.
Наемник, резко растеряв весь свой апломб, побледнел.
- Да я же так, ничего... просто...
- Вот и сделай, о чем договорились. Просто.
- Ну... я пойду. Там... - он вскочил со стула.
- Иди, иди. - Все так же мягко улыбаясь, я сделал ему ручкой.
Теперь, главное, чтобы этот кадр не спалился с деньгами. Хотя, вряд ли, не тот типаж. Этот не станет хвастать внезапно свалившимся богатством и сорить кредитами. Ну, по крайней мере, сразу не станет, а там будет уже неважно.
- Падаль, - брезгливо скривился Массани, проводив взглядом спешащую на выход фигуру.
- Жадность хуже, чем холера, жадность губит флибустьера... - насмешливо пропел я.
Приподняв кружку с пивом, к которой так и не притронулся за весь разговор, задумчиво посмотрел содержимое на свет... Хм, нет, пожалуй, не рискну. Импланты имплантами, но... здоровье не лишнее.
- Народ, предлагаю вернуться на корабль, и выпить по пиву. А то и чего покрепче. Мы заслужили.
***
- Капитан, проснитесь, - разбудила меня ИскИн.
Точнее, попыталась. Услышав её голос, я накрылся одеялом с головой и попытался заползти под подушку. Потому как просыпаться не просто не хотелось, а было откровенно влом.
Мы вчера весьма неплохо посидели. Сначала с Гаррусом и Массани, потом в бар заглянул Тейлор, потом зашел спор о роботах, и мы, вытащив из двигательного Доннелли, переместились в трюм, где к нашей компании присоединился возившийся там с челноком Метьюз... Потом кончилась прихваченная из бара упаковка и возник вопрос: 'Кто идет за 'Клинским'?' Отправившийся, как самый младший, Метьюз, вернулся с пивом, Танакой (электронщиком 'Нормандии') и воплем: 'Капитан, у Раймонда классная идея!' Под эту идею ушло ещё три упаковки пива и полтора комплекта запчастей...
Короче, во втором часу ночи, когда мы, наконец, раскачавшись (правда, кое-кто шипел, что на-качавшись, но это поклеп) до готовности устроить испытания вот прям щаз, активировали двух 'ИМИРов', и по трюму грохоча ступоходами засновали тяжелые роботы... к нам нагрянула злющая Миранда в ночном халате и голосом, от которого по стенам побежали завитки морозных узоров, а по полу загуляла поземка, осведомилась, нельзя ли перенести испытания на завтра? Или хотя бы в другое место? Например, на Цитадель в Зал Совета. Или на базу к Коллекционерам. Все равно, ни тех, ни других не жалко.
В общем, так как после визита Миранды находиться в трюме без скафандра было просто невозможно, из-за опасности обморожения, пришлось разойтись по каютам. Но, между прочим, все ушли на своих ногах! А то, что Мэтьюз остался спать в челноке... так у него там рабочее место, можно сказать! Он у нас давно уже за штатного пилота.
И то на чем Тейлор аккомпанировал Заиду, это 'там-там', национальный инструмент! А не 'да вы совсем рехнулись, идиоты!!!' Ну и что, что из корпусов противопехотных мин сделан, начинки то там нет. С ней звук не тот, не резонирует.
- Ну, что там ещё, Сюзи? - простонал я, делая себе в памяти зарубку - купить подушку побольше и потолще, чтобы под ней можно было прятаться.
- Две минуты назад пришел сигнал по шифрованному каналу номер один, - доложила ИскИн.
Вот черт, Окир объявился! Но как не вовремя то! Кстати...
- А сколько время?
- Шесть часов, восемнадцать минут утра.
- Сколько?! Какого хрена ему не спится?!
- Извините, капитан, подобной информацией я не располагаю.
- Ох, Сюзи, хоть ты не язви с утра, - простонал я, сползая с кровати. - Вот тебе ещё один урок из жизни органиков, запоминай: органику, находящемуся в состоянии похмелья, капать на мозги категорически не рекомендуется. Во избежание.
Открыв шкаф, со вздохом добавил:
- И из сострадания.
Нет, в целом состояние... терпимое. Все же не самогон вчера пили, да и импланты, оказывается, работают. Но все равно... некоторое расстройство организма имеет место быть.
- А что рекомендуется? - с любопытством спросила Сюзи.
- Что? - рассеяно отозвался я, прикидывая, одеваться или ну нафиг. По шифрованному каналу изображение все равно не передается. Да и вряд ли на крогана произведет впечатление моё неглиже.
- Вы сказали: 'органику, находящемуся в состоянии похмелья, капать на мозги категорически не рекомендуется' - процитировала меня ИскИн.
- Ах, это... - Решив ограничиться халатиком, захлопнул шкаф. - Рекомендуется проявлять заботу. И сострадание.
- Вам стоит принять душ, капитан, - с минуту помолчав, сказала Сюзи.
- А... - я вопросительно покосился на терминал.
- Соединение с абонентом устанавливается.
Ну, раз соединение ещё устанавливается... Душ... вода... Вода! Метнувшись к шкафу, схватил полотенце:
- Я быстро!
Ух, хорошо то как! Ожил почти. Сейчас бы ещё чайку, крепкого, сладкого, и... Упс.
Выйдя из санблока, обнаружил на столе дымящуюся чашку чая, розетку с варением и тарелку с тостами.
Нифига себе, это что, у меня магия проснулась? Типа, пожелал и получи?
- Сюзи, откуда это? - кивнул я на стол.
- Ребекка Миллер доставила с камбуза.
Миллер? Это ещё кто?! А, блин, туплю с утра, это же фамилия 'невест Тейлора'. А Ребекка, старшая из них. Странно, чего это она не спит в такую рань? Или...
- Подожди, ты что, специально её разбудила, чтобы она мне чай принесла? Что, больше некому было?
- Отвлечение экипажа от несения вахты снижает боеспособность корабля, - отрезала ИскИн.
Я только страдальчески закатил глаза. Поскольку конкретных обязанностей на борту у 'невест Тейлора' не было, Сюзи относилась к ним несколько... пренебрежительно. То есть считала их ограничено полезными и гоняла почем зря. 'Член экипажа должен иметь необходимую для корабля специальность', и точка. Попытка же сослаться на десант, который тоже вахты не стоит, а большую часть времени вообще подушку давит, успеха не имела. 'Десантная группа рассматривается как одна из защитных систем корабля'. Точка.
- Ладно, где там этот Окир? - вздохнул я, усаживаясь перед терминалом и с удовольствием прихлебывая чай. Горячий, сладкий... м-мм, лепота!
- Я попросила его подождать, - ответила Сюзи.
- Ты, что?! - Я, поперхнувшись, закашлялся. Представляю себе картину... Окир, отстреливаясь от наемников 'Светил', дрожащей рукой из последних сил набирает на инструментроне заветный номер, а ему оттуда: 'Сейчас все наши операторы заняты, но ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь на линии'
- Попросила подождать. Речевой анализ показал, что ему не угрожает непосредственная опасность, а согласно имеющейся у меня информации, человеку в состоянии алкогольной интоксикации полезны водные процедуры, - спокойно объяснила Сюзи.
И через секунду добавила:
- Соединение установлено.
- Слушаю, - прозвучал из терминала характерно басовитый голос крогана.
- Окир? - уточнил я, делая себе ещё одну зарубку в памяти, провести с Сюзи воспитательную беседу на тему заботы и опеки.
- Кто вы? - вопросом на вопрос ответил тот.
- Ну... по традиции полагается сказать что-то вроде... 'мы друзья, мы хотим вам помочь' ...
На той стороне отчетливо хмыкнули.
- Но, так как у нас не съемки голофильма, - продолжил я, - мы хотим предложить вам сделку.
- А конкретней?
- Вы даете нам всю имеющуюся у вас информацию по Коллекционерам, мы помогаем вам избавиться от Джедоры.
- Откуда вы знаете, что у меня такая информация есть?
- Оттуда, что вы контактировали с Коллекционерами, и используете их технологии для клонирования.
Окир, с минуту помолчав, утвердительно заключил:
- У вас есть информатор в окружении Джедоры.
Да ты, братец, умен не по годам. К сожалению. В твоем возрасте пора бы уже маразмом мучиться.
- У нас много чего есть, - ушел я от прямого ответа.
- Хорошо, что вы предлагаете?
Ага, явно торопится. Значит его проект по созданию идеального крогана завершен. Иначе послал бы он меня далеко и надолго. А раз не посылает, значит уже готов расстаться со 'Светилами'. Только вот не может. У него всего три техника, а вокруг лаборатории несколько десятков наемников. Плюс, в городе он в открытую показаться тоже не может, - убьют нахрен. Этот Окир ведь псих почище Призрака, столько соплеменников на опыты пустил и Коллекционерам продал, что его любой кроган при встрече зубами загрызет.
- Вы можете управлять своими... созданиями? - спросил я.
- Ограниченно, - чуть помолчав, признался он.
А, ну да, по канону он для управления клонированными кроганами использовал что-то вроде вербального программирования. То есть, прямые приказы отдавать не мог, мог только закладывать им в голову, так сказать, общее направление в котором надо действовать. Как там один из этих клонированных в игре говорил... 'Голос рассказывал, что я должен делать...'
- Я так понимаю, обычно вы предупреждали Джедору, что выпускаете своих кроганов?
- Да.
- А если они нападут внезапно? И их окажется несколько больше чем обычно?
Окир снова замолчал. Ну, это он просто цену набивает. Никуда не денется, согласится. Я его единственный билет отсюда. Ведь раз его проект закончен Джедора ему больше не нужна. Наоборот, представляет опасность, не может же он водить её за нос вечно. Да и не очень-то он и рискует, если разобраться. Если что-то пойдет не так, всегда можно сослаться на сбой, мол, кроганы сами вырвались, непредвиденная случайность, и все такое.
- Это возможно, - наконец, сказал он. - Но вы поможете мне забрать кое-какой груз.
Ну вот, кто бы сомневался! Я довольно потер руки:
- Тогда, обсудим детали.
А груз... Как говорится, - чужая ноша не в тягость.