Темныйкот : другие произведения.

Глава 58. Ты назначен быть героем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Еще не вечер, а уже как утром.
("Русское радио")
- Профессор, что у вас с защитой от дронов? - начал я прямо с порога.
- Тестовый образец готов, - чуть удивленно посмотрел на меня тот. - Отсылал информацию вам на терминал. Четыре дня назад.
Проклятье, совсем замотался с этими трофеями, да покупками.
- Хм... и что он из себя представляет? - я машинально оглядел лабораторию, в поисках чего-нибудь необычного. Хотя, тут обычное найти, та ещё задачка. Вокруг жужжало, пищало и загадочно подмигивало с десяток агрегатов самого непонятного назначения.
Солус, протянув руку, достал из шкафа обычную коробочку размером с ладонь и положил на стол.
- Вот.
Мда, коротко и ясно.
С некоторым сомнением обозрев очередное изобретение нашего сумрачного гения, я вопросительно поднял взгляд.
- И что это?
- Не придумал названия, - пробормотал тот, чуть смутившись. - Никогда не занимался маркетингом. Ученый. Изобретатель. Не продавец.
Блин, мне бы его проблемы!
- Да черт с ним, с названием, нам не новый бренд на рынок толкать! Просто расскажите, что оно делает!
- О, это просто! - Солус немедленно оживился, провел над коробкой инструментроном и, открыв на нем голоэкран, принялся воодушевленно объяснять. Ежесекундно меняя таблицы, демонстрируя графики, и многозначительно воздевая палец при перечислении параметров.
В общем, да, оказалось действительно просто, так что минут через пять, когда он пошел уже на третий круг, я начал понимать. Приблизительно.
- То есть, вы хотите сказать, что при подключении этой хреновины к генератору индивидуального кинетического щита дроны Коллекционеров перестанут нас видеть?
- Да, - кивнул он. - Микроколебания контура...
- Стоп, стоп, стоп, - торопливо прервал я очередной виток лекции. - Значит, если подключить к стационарному генератору...
Печально вздохнув, Солус посмотрел на меня как на студента, который с надеждой протягивает зачетку, хотя не смог даже ответить на вопрос: "а какой предмет вы пришли сдавать, юноша?", но все же перешел на доступный пониманию простых смертных язык.
- Нет. Большая площадь. Возникновение противофазы. Приведет к схлопыванию щита. Нужно другое решение.
Вздохнув не менее печально, я, взяв со стола коробочку, взвесил её в руке. Жаль, конечно. Ну да ладно, даже в таком виде - это реально вундервафля. Без неё нас просто упакуют тепленькими сразу после высадки.
Вот, кстати, а ведь Призрак прекрасно знает про стазис-дронов. И, тем не менее, буквально загоняет меня на Горизонт. Выходит, он или дурак, или... точно знает, что защита уже есть. Но откуда? Разве что... разве что кто-то ему сообщил. Причем этот, вернее эта кто-то нарушила прямую договоренность.
Стиснув коробку так, что побелели пальцы, я медленно поднял взгляд на Солуса
- Скажите, профессор, вы показывали это мисс Лоусон?
- Нет. Мисс Лоусон давно не посещала лабораторию. Встречался в столовой, но рабочих вопросов не касались.
Тогда совсем непонятно. Врать Солус не будет, незачем ему Миранду покрывать.
- А вообще, кому-нибудь кроме меня показывали?
- На "Нормандии" нет. Отослал полный пакет документации на "Омегу". Обмен информацией.
На "Омегу"! Мысленно взвыв, я с трудом удержался, чтобы не настучать себе по голове. Вот этой самой коробкой.
Идиот! Нет, ну какой же я идиот! Сам же, мать-перемать, сам отдал распоряжение об отправке информации по разработкам защиты на "Омегу" сразу, как только появятся реальные успехи. Хотел блеснуть перед Арией красивым жестом, типа, обещал - получите, у нас все по честному.
Блеснул, мля!
На секунду прикрыв глаза, беззвучно выдохнул сквозь стиснутые зубы.
Так, спокойно, чего уж теперь. Поздно пить "Боржоми", когда белочка орешками угощает. Выживу, доберусь до "Омеги" и вдумчиво, не торопясь, поищу этого многостаночника, что и нашим, и вашим. А как найду, сдам Арии. Вот она обрадуется, узнав, что на её станции кроты "Цербера" завелись. Осталась мелочь, - выжить.
- Ладно, профессор, оставим это. Собирайтесь, у вас всего два часа.
- Собираться? Куда? - удивленно моргнул Солус.
- "Нормандия" идет на Горизонт, пропала связь с колонией. - Я невесело усмехнулся. - Так что проверять ваше изобретение придется в полевых условиях. Приближенных к боевым.
- Понятно. За время полета успею...
- Нет, вы не поняли, "Нормандия" уйдет без вас, вы остаетесь на Иллиуме.
- Почему? - возмущенно уставился на меня Солус.
- Потому что существуют высокая вероятность, что с Горизонта мы не вернемся, - спокойно ответил я.
- Но...
И этот туда же! Опять "но". Сговорились они сегодня, что ли?
Отрицательно покачав головой, поднял руку, прерывая саларианца.
- Профессор, никаких "но". Я могу рисковать своей головой, убьют - невелика потеря, солдат в галактике миллионы, но никак не вашей, потому что кроме вас лечить генофаг просто некому.
Нетерпеливо притоптывающий Солус, явно только и ждущий когда я закончу, чтобы разразиться пулеметной очередью аргументов, при словах о генофаге замер.
Но через минуту закружил по лаборатории, яростно размахивая руками.
- В любом случае должен лететь. Этот... генератор помех недоработан. Сырой образец. Возможны проблемы с настройкой! Не выявленные дефекты конструкции! Тысячи проблем! Должен лично контролировать установку! В каждом случае!
Вот черт, тоже верно. Если эти хреновины не сработают, то мы можем сразу в мешки для трупов паковаться.
- Хорошо, - устало помассировав переносицу, сдался я. - Но вы останетесь на корабле. В десанте на планету не участвуете.
И пресекая возражения, жестко добавил:
- Это не обсуждается.
- Капитан, установлено соединение с Цитаделью, адмирал Андерсон на связи, - вмешалась в наш спор Сюзи.
Ну, наконец-то, не прошло и полугода!
- Так, все, дискуссия окончена, профессор, - я для большей наглядности скрестил ладони в саларианском жесте безусловного отрицания, показывая, что решение окончательное и обжалованию не подлежит. - Через десять минут жду вас в оперативном зале. А пока отправьте технологическую карту этого генератора инженерам, пусть формируют заявку на комплектующие. Успеете до совещания?
- Да, Шепард, - кивнул тот, быстро набирая что-то на терминале. - Пакет документации уже сформирован. Отсылал на "Омегу". Добавил некоторые изменения. Но не критично.
Уф, все же хорошо работать с военными, хоть и бывшими, - получив четкий приказ, они не растекаются соплями по дереву, а действуют в соответствии с указаниями.
И пусть кухонные интеллигенты, сидя в тепле и уюте, рассказывают анекдоты про "тупиц в погонах". Их бы разок в ситуацию, когда счет идет на секунды, а цена промедления - жизнь.
- Прекрасно, действуйте, инженеров я сейчас предупрежу.
Выскочив из лаборатории, я приказал Сюзи перенаправить вызов на мой терминал и чтобы не тратить время, рванул к себе в каюту по аварийной лестнице.
Время, время! Блин, как так получается, что мне его постоянно не хватает?! Почему все в последний момент и из последних сил?! Нет, надо с этим что-то делать. Только вот что?
Задумавшись над своей жизнью в постоянном цейтноте, я чуть не протаранил дверь в каюту головой, в последний момент успев хлопнуть ладонью по замку.
Уф, сейчас бы ещё сотрясение мозга заработал до полного счастья.
- Шепард, - нетерпеливо кивнул с развернутого над столом голоэкрана Андерсон.
Я машинально, словно форменный китель, одернул толстовку и щелкнул каблуками.
- Господин адмирал, сэр!
- Что случилось? - чуть недовольно спросил он, взмахом руки прерывая дальнейшие расшаркивания.
Ага, судя по парадной форме его прямо с совещания выдернули.
- Атака на колонию Горизонт, господин адмирал, - четко отрапортовал я, заводя руки за спину и замирая перед экраном в подобии стойки "вольно".
- К нам не поступало сообщений, несмотря на... - Андерсон на секунду замешкался, подбирая слова, - на нахождение в колонии группы по налаживанию контактов с местным населением.
Контактеры, блин! Спецназ СБ у вас там сидит. Правда я так и не понял в игре, что именно там эти спецназовцы делали. Впрочем, не важно, да и все равно он мне не скажет. Ибо не по чину какому-то отставнику, будь тот хоть десять раз героем, знать подробности о секретных операциях Альянса.
Ладно, не суть. Надо убедить его, что если не пошевелятся, то колонистам конец. И спецназовцам тоже. Коллекционерам пофиг кого перерабатывать.
- Извините, сэр, неточно выразилась, - поправился я. - колонию не атакуют прямо сейчас, нападение произойдет в течение трех суток. А никаких сообщений от своей группы вы и не получите, потому что связь с Горизонтом полностью прервана. Все будет так же как на Путь Свободы - прибывшие через неделю спасатели обнаружат опустевший город и отсутствие каких-либо следов.
- Та-ак... - взгляд Андерсона потяжелел. - И откуда у вас, коммандер, информация о готовящемся нападении?
Ну вот, подходим к очень скользкому моменту. Не скажешь же напрямую: "Да мне тут Призрак звякнул по дружбе, так что инфа надежная, не переживайте". То есть, сказать-то можно, но... некоторые вещи лучше вслух не произносить. Оно конечно, в Альянсе все поймут и догадаются, не дураки, чай. Вот только догадки к делу не подошьешь. В отличие от слов. Так что формулировать надо мягше, чтобы потом, если что, возможности отпираться были ширше.
- Информация получена из источников, близких к руководству колонии, - как можно внушительнее выдал я.
А что, кто сказал, что у Призрака нет агентов в этом самом руководстве? Но даже если и нет... то сам Призрак тут ко всем ближе некуда, такое впечатление, что из каждой розетки подглядывает. Большой брат, блин!
- Близких, значит, - понимающе протянул Андерсон. - И на основании этих источников вы требуете, чтобы Альянс отправил туда патрульную эскадру.
Надоело. Нет, честно. У меня дел выше головы, а я тут в политику играюсь.
- Господин адмирал, я ничего не требую, - устало вздохнул я. - Просто сообщаю полученную информацию. Через два часа "Нормандия" уходит на Горизонт, так что вскоре смогу специально для вас провести репортаж с места. Правда, не обещаю, что он будет долгим. Согласно моей информации силы атакующих - до батальона десанта при поддержке тяжелого крейсера.
- Вы что, хотите на своем фрегате... - словно не веря начал Андерсон.
- А вы предлагаете подождать недельку, а потом прилететь и побродить по пустой колонии? - раздраженно перебил я.
- Но вы не можете...
- Могу. Я уже не на службе, господин адмирал, сэр. Поэтому могу распоряжаться своей жизнью как угодно.
Андерсон устало потер лицо и, словно приняв решение, кивнул:
- Хорошо, я немедленно доведу до руководства вашу информацию.
Ну вот, остается надеяться, что не выходящая на связь группа спецназа покажется этому самому руководству достаточным поводом, чтобы начать суетиться. Уж не знаю, чем там их "контактеры" занимались, но явно не осмотром достопримечательностей.
- Ещё один вопрос, сэр... группой на Горизонте командует лейтенант Аленко?
- Шепард, - Андерсон сурово нахмурился, - если вы уже успели забыть, то я вам напомню - информация о личном составе специальных подразделений находится под грифом "Совершенно секретно".
А что, вполне натурально. Адмиральский гнев на зарвавшегося шпака. Верю, ага. Вот только во время этой суровой отповеди веки у него чуть дрогнули, а подбородок обозначил едва заметный, но вполне однозначный кивок.
Нет, что там не говори, а Андерсон все же нормальный мужик, не зря мой оригинал его уважала.
- Простите, господин адмирал, сэр. - Я покаянно опустил голову и, подпустив в голос жалобные нотки, добавил: - Это... личное.
- Понимаю, - его тон смягчился до отеческого. Ни дать, ни взять - суровый родитель, наставивший на путь истинный блудное дитя.
Бросив взгляд на свой инструментрон, он ещё раз кивнул:
- Андерсон, конец связи.
Задумчиво посмотрев на погасший голоэкран, тихонько вздохнул. Ну вот, что мог, сделал, кто хочет - пусть попробует лучше.
Андерсон все же не паркетный офицер и попавшую в переплет группу будет вытаскивать любыми способами. Так что бюрократов можно только пожалеть.
Аленко на Горизонте - это тоже плюс, можно будет скоординировать действия. А то найду я этих спецназовцев, а они меня пошлют куда подальше. И хорошо если только пошлют, а не хлопнут на месте, как непонятного наемника. Уж Аленко-то не удивится, увидев меня живым. Ни за что не поверю, что ему не сообщили о том, что Шепард, как бы это сказать, слегка воскресла. Нет, таких ляпов ни одна спецслужба не допустит. Скорее всего, сразу как только я появился на Цитадели, Кайдена вызвали в Особый отдел и долго мурыжили на предмет бдительности и не поддавания на провокации. А то вдруг вся такая подозрительная Шепард свяжется с жутко секретным сотрудником, напоет ему песен за былую любофф, да печеньками поманит, а тот и растает, и выдаст самую главную военную тайну Альянса.
Черт, а ведь ему стопроцентно рассказали, что я нынче если не правая рука то, уж как минимум левая нога самого Призрака. И переубедить его... ага, аж три раза! Кому он поверит, воскрешенной террористами из "Цербера" Шепард или родному начальству?
Твою ж мать, а! Чувствую, наша встреча будет весьма... страстной. Куда там Шекспиру.
Блин, желание, то ли завыть с тоски, то ли зареветь. То ли и то, и другое сразу.
Зло тряхнул головой - все, хватит мелодрам, до этого разговора ещё дожить надо, между прочим. Так что выкидываем мысли об Аленко, переключаемся на текущие проблемы, и бегом в оперативный зал, там уже все собрались.
Решительно развернувшись, направился на выход. На ходу набрасывая в голове планы подготовки, и составляя список первоочередных дел.
Мысли действительно переключились.
Вот только желание тоскливо завыть почему-то так и осталось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"