Темныйкот : другие произведения.

Глава 69. Всем бедам вопреки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Женская доля: её возможности позволяли иметь только желания.
(из жизненных наблюдений)
Сидим в апартаментах Посредника, завтракаем. Я безмолвно вздыхаю, Лиара, словно в кровного врага, тычет вилкой в котлету и украдкой поглядывает на меня. Причем иногда создается такое впечатление, что едва удерживается, чтобы не схватить меня за руку, на предмет - а не мерещусь ли.
Блин, и вот что теперь с этим делать? Попытался было осторожно намекнуть, что контрафактная копия коммандера Шепард, да к тому же с репутацией полного отморозка - далеко не лучшая партия для юной азари из хорошей семьи... - фиг вам. По-моему, меня даже не услышали. Зато этак ненавязчиво вытянули все подробности встречи с Кайденом на Горизонте. А так же, какого черта меня понесло на "Омегу". Впрочем, убедившись, что с ума я не сошел и "страстью нежной" к тамошней хозяйке не пылаю, Лиара успокоилась. Правда тут же принялась сочувствовать и утешать, мол, все наладится, Кайден прозреет-осознает-вернется и будет бедной мне счастья полный лифчик.
Блин, я едва не психанул тогда. Ну, сколько можно, в самом-то деле?! Задолбался уже объяснять, что плевать мне на этого героя печального облика! Я его знать не знаю! А после Горизонта и знать не хочу! Тоже мне, паладин Альянса, рыцарь упрёка!
- Ли, не мучь котлету, - вздохнул я. - А то она сейчас тебе явку с повинной напишет и в шпионаже признается.
Т`Сони, смутившись, отодвинула тарелку и, опустив голову, мрачно уставилась в стол.
Ну вот, опять.
Накрыв её ладонь своей, слегка сжал, осторожно подбирая слова.
- Ли, понимаешь... мне кажется... ну, сейчас вообще не лучшее время для... каких-либо отношений. Жнецы, мать их биоваревскую, на пороге.
- А когда оно будет... лучшее время? - подняв голову, тихо спросила Лиара.
Я невесело улыбнулся:
- В шесть часов вечера после войны.
И, в ответ на растерянно-непонимающий взгляд, торопливо пояснил:
- Это фильм такой был. Про влюбленных, которые уходили на войну и договорились встретиться после победы.
- Ты думаешь, мы победим?
- А у нас выхода другого нет, - пожал я плечами. - Так же как и у героев того фильма. Капитуляция не предусмотрена. "Баварского" не нальют.
- Извини, не понимаю, - Лиара чуть нахмурилась.
- Да это у нас, там, на Земле, через шестьдесят лет после Победы повыползали разные страдальцы и давай подвывать: ой, сколько людей погибло, ой, горе какое, ой... И вообще, мол, надо было сразу сдаваться на милость захватчикам, тогда жили бы лучше.
- Глупость какая! - презрительно фыркнула она. - Завоевывают ведь не для того, чтобы заботиться о побежденных.
Э-ээ... Я, признаться, слегка опешил. Нет, Лиара конечно умница, и... но все же азари. То есть, толерантность, терпимость и прочее миролюбие, порой выходящее за рамки здравого смысла.
Та, правильно истолковав мою охреневшую физиономию, вернула невеселую улыбку.
- Я не "обычная азари", Шепард, я ксеноархеолог. Поэтому хорошо знаю не только нашу историю.
А ну да, если на Земле ещё могли вести войну "за рынки сбыта", то в галактике... Достаточно вспомнить Рахнийские войны или Восстание кроганов. Чужой народ никому нафиг не нужен, своих бы прокормить.
- А уж как Жнецы поступают со сдавшимися, известно очень хорошо, - продолжила Лиара, поежившись словно от озноба. - Не хочу превратиться в бездушный полумеханизм, лучше умереть.
- А ещё лучше - напинать этим каракатицам в задницу! - я воинственно взмахнул рукой, состроив зверскую гримасу. - А потом пить "Баварское", сочиняя мемуары.
- Ох, Шепард... - Лиара чуть улыбнулась, глядя на мою физиономию.
- А что, солнце, море, горячий песок и холодное пиво... под такой набор очень неплохо сочиняется.
- Солнце и море, - Лиара с тоской покосилась на багровые облака за окном, - когда это ещё будет.
- Ли...
- Извини, Шепард... просто устала.
Бережно взяв её ладонь, поднес к губам, согревая дыханием кончики пальцев
- Ли, если хочешь, можем прямо сейчас взорвать этот "Трон" и ты перейдешь на "Нормандию". Твоя каюта давно тебя дожидается.
- Моя каюта? - кажется, она растерялась. - На "Нормандии"?
- Ну да, - я пожал плечами, недоумевая, что тут такого, - твоя каюта. Сама же просила Сюзи там консоль шифросвязи в интерьер вписать.
- Но ведь... Подожди, разве там никто не живет? Ты ведь говорила, что на "Нормандии" места не хватает.
- Не то чтобы не хватает... - чуть поморщился я, - но как можно кого-то поселить в твою каюту? Она же твоя! Да и пока терпимо, а потом, как деньги появятся, чего-нибудь придумаю.
- Ты снова собираешься искать где-то деньги, - отвела взгляд Т`Сони. - И снова отказываешься от моей помощи.
- Лиара, пожалуйста, - я с трудом подавил тяжелый вздох, - давай не будем об этом.
- Эти твои принципы!
Блин, ну вот как ей объяснить, что помощь информацией - это одно, а жить на её деньги - уже совсем другое. Ну не прельщает меня роль содержанки. Никак. Вот только прямо говорить не стоит, - обидится. Надо как-то обосновать, что ли.
- Ли, подумай сама, - как можно убедительнее начал я, - ведь финансы - это прямая ниточка. С нынешней банковской системой каждый кредит отследить можно, было бы желание. Да начни я брать у тебя деньги, и через месяц вся галактика будет обсуждать мою работу на Серого Посредника.
- Шепард, в структуре Посредника финансовые схемы отлажены до совершенства! - вскинулась Т`Сони. - Уж на чем, на чем, а на безопасности его агентура просто помешана!
- Все равно риск, - категорично отрубил я. - И если без него можно обойтись, то лучше обойтись. О том, что я получаю от тебя информацию, наверняка уже знают и "Цербер", и Альянс, шила в мешке не утаишь, один твой приказ оказывать мне любую помощь чего стоит, но деньги... это уже слишком явно.
Собравшаяся было спорить дальше Лиара вся как-то поникла, снова уставившись в стол.
- Я просто хотела помочь.
Вот черт, опять!
Поцеловав очаровательную синюю ладошку, я с легкой укоризной посмотрел на Т`Сони.
- Ли, больше чем ты, для меня никто не сделал. Знаешь, это звучит жутко банально, но я перед тобой в неоплатном долгу.
- Не надо никаких долгов, Шепард, - тихо ответила она, - ты для меня сделала намного больше.
И с какой-то тоской осмотревшись, добавила:
- Взять хотя бы этот "Трон".
- Ли, я же говорю, если хочешь...
- Нет, сейчас я его оставить не могу, тут ещё очень много дел.
- Ну... ладно, - вздохнул я. - Кстати, ты можешь помочь мне заработать.
- Как?
- Найди мне хорошего управляющего.
- Управляющего? - удивленно тряхнула головой Лиара.
- Ага.
- Но... зачем?
- Видишь ли... - я покосился на планшет, за которым просидел всю ночь, - я тут вспомнила, что один грамотный человек как-то сказал: "Только очень глупые люди грабят банки, умные их организовывают".
(обновление)
Собственно, гениальный план: "Хочу много денег и чтобы не работать" возник у меня во время разговора с Массани о его бывшем компаньоне Видо Сантьяго. Точнее, после того, как я вспомнил случайно услышанную на приеме у Хока историю про некоего капитана "Светил" Сантьяго, что прибрал к рукам расположенный в системах Термина завод "Эшланд Энерджи" по производству охладителя и немало на этом зарабатывает. Не желая отстегивать друзьям долю малую. Каковой поступок, по мнению рассказчика, требовал самого сурового осуждения. А то и порицания.
Дело в том, что "Синие светила", "Затмение", "Стая" и другие группировки наемников не были частными военными компаниями, вроде приснопамятной "Блэквотерс" из моей первой жизни, а являлись скорее чем-то вроде союза независимых подразделений численностью от нескольких десятков, до нескольких сотен бойцов. То есть, группировки не имели ни четкой организации, ни единого руководства. Если конечно не считать за таковое подобие совета из командиров наиболее богатых и сильных отрядов, который следил, чтобы все было "по понятиям" и осаживал слишком резвых. В теории. На практике же каждый тянул одеяло на себя и отнюдь не горел желанием делиться с ближними, не говоря уж про дальних. Более того, доходило даже до вооруженных стычек между отрядами одной и той же группировки, если куш того стоил.
Отсюда следовал простой, как попендикуляр, вывод - если я немножечко отожму у одного из капитанов "Светил" доходный бизнес, то остальные не внесут меня автоматом в черный список, как врага "номер раз" и не начнут гоняться по всей галактике.
Нет, можно было конечно поступить и по канону. То есть, заключить контракт с "Эшланд Энерджи" и, отбив завод, вернуть его в лоно родной компании. Получив за столь благородный поступок... (барабанная дробь, тишина в зале) ...целых триста тысяч кредитов! Но тогда придется зеркало в каюте убрать, чтобы отражающийся в нем осел не пугал по утрам. Ибо этих трехсот тысяч мне разве что на косметику хватит.
В общем, вопрос благородства даже не рассматривался.
Правда, тут возникала проблема с организацией производственного процесса, ибо я во всей этой экономике ни уха, ни рыла.
Вот этими своим соображениями я и поделился с Лиарой.
Та, выслушав, покачала головой.
- Шепард, твои идеи иногда просто ставят в тупик.
- Думаешь, не получится? - забеспокоился я. Ну, в самом деле, сколько можно жить на подножном корму?! А тут такая тема сама в руки идет!
- Да нет, - Лиара своим канонным жестом потерла переносицу, - все это вполне реально. Охладитель в системах Термина весьма востребован, так что сбыт проблем не представляет. Завод там, как я понимаю, полного цикла, так что и с сырьем проблем не будет. Руководителя для него я найду, но...
- Но?
- Тебе придется защищать его, найдутся ведь и желающие отобрать. Слишком уж заманчивый куш.
Хм, тут она права. Но не сидеть же там постоянно изображая из себя гарнизон. Стоп! Гарнизон!
- Ли, - я, открыв инструментрон, выбрал из архива запись и, скинув её на инфокарту, предал Т`Сони, - разузнай, пожалуйста, вот об этом разумном.
Взяв карту, Лиара вставила её в свой планшет и, мельком просмотрев информацию, кивнула:
- Хорошо.
- Спасибо. - Я, поднявшись из-за стола, сладко потянулся. - Ладно, пора мне.
- Ты сейчас на Иллиум?
- Ага. Надо загнать "Нормандию" в док на диагностику, а дальше будем посмотреть. Если, как заверяют мои инженеры, критичных повреждений нет, проверну это дело с заводом, а потом чиниться.
- А если есть?
- Ну... - я поморщился, - придумаю что-нибудь.
- Тогда подожди немного, мне тоже надо на Иллиум, - вскочила Лиара.
- Тоже? - я с подозрением уставился на Т`Сони
Но та ответила мне невинным взглядом, пай-девочки.
- Ага, подвезешь?
- Конечно, - вздохнул я, пытаясь сообразить, в чем тут подвох.
- Замечательно. - Меня взяли за плечи и, развернув, чуть подтолкнули к выходу из апартаментов. - Встретимся у челнока, мне надо собраться.
***
Всю дорогу вниз, на планету, я периодически косился на безмятежно улыбающуюся Лиару и терзался подозрениями. Вот явно все это неспроста, явно что-то задумала!
Но та только невинно приподнимала брови, всем своим видом демонстрируя, что она выше любых подозрений и вообще ни при чем.
Ладно, поживем - увидим.
- Шепард, что это? - выйдя из челнока Лиара недоуменно уставилась на появившуюся на борту "Нормандии" эмблему с которой скалила клыки черная кошачья голова.
- "Бойцовый кот", - промурлыкал я, чуть склонив голову и рассматривая рисунок. Конечно, не совсем по канону, но мне нравится.
Вообще то, в этом месте должен быть логотип корпорации или, если корабль боевой, опознавательный знак государственной принадлежности. Но, логотип - это традиция, а не обязательный элемент, боевым же кораблем "Нормандия" не является, так что...
- Кот? - Лиара, чуть нахмурившись, открыла инструментрон и пробежалась по сенсорам. - Но это же мелкий хищник.
- Нет! - возмущено отмел я и, гордо подбоченившись, продекламировал: - Бойцовый кот есть самостоятельная боевая единица сама в себе, способная справиться с любой мыслимой и немыслимой неожиданностью!
Лиара несколько секунд помолчала, видно пытаясь осознать, что я только что наговорил, посмотрела на меня, перевела взгляд на скалившегося с борта "Нормандии" кота, снова на меня, как-то задумчиво покачала головой.
- Шепард, ты...
- Сумасшедшая, я знаю.
Довольно насвистывая...
А на эмблеме скалит зверь клыки
И кованый сапог вздымает пыль
По бедрам хлопают тяжелые штыки...
...поднялся по трапу и, уже заходя в шлюз, хлопнул ладонью рядом с рисунком, подмигнув Лиаре.
И Кот живет всем бедам вопреки! (1)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"