Темныйкот : другие произведения.

Глава 79. Виртуальный полигон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Непуганый матрос расположен к безобразиям, это - потенциальный преступник, будущий убийца и насильник.
(вице-адмирал Г. А. Радзевский, командир 7-й оперативной эскадры Северного флота)
После короткого совещания превозмогу мы решили начать с энергостанции, чтобы первым делом отключить свихнувшийся ВИ от местной энергосистемы. Тем более вызванный Арчером безопасник клялся и божился, что если не отрезать станцию "Атлас" от "Вулкана" и "Прометея", то к ВИ лучше не соваться.
В общем, прихватив одного из местных техников в качестве гида, наша команда погрузилась обратно в "Нибелунг" и отправилась наносить добро.
Сама зачистка "Вулкана" прошла как на учениях. Даже отиравшийся там "ИМИР" особых проблем не доставил. В отличие от игры здесь сей вундервафель не бродил печально по станции, а стоял в примыкающем к посадочной площадке ангаре. Видимо, в качестве приветствия посетителям. Что довольно логично. По мне, так надо быть совсем контуженным, чтобы отправить двухметровую махину с гранатометом патрулировать забитые оборудованием залы и технические коридоры.
В итоге, ангар мы просто подорвали, вместе с "ИМИРом". А затем уже двинулись зачищать от роботов саму станцию. По классической схеме: сначала в помещение заходит эм-граната, потом заходит Грант, а потом можно идти дальше.
Собственно это даже зачисткой нельзя было назвать. Скорее, демонтажем. При помощи автомобильного пресса.
"Я - кроган!"... БУМ! БАХ! ДЗЫН! Идем дальше.
Скукота, короче. Всегда бы так.
Единственное чего не хватало, так это уже привычного голоса Сюзи, предупреждающего о различных сюрпризах и советующего оптимальный маршрут. Но помня канон, я категорически запретил ей лезть в сеть "Повелителя". Хрен его знает, справится в реале наша умница с кибератакой обезумевшего ВИ или нет. Проверять не хотелось.
Кстати, этот самый ВИ здесь из каждого замка лезть не торопился. Только когда мы добрались до зала управления, над терминалом возникла состоящая из пикселей зеленая рожа, что-то невнятно, но угрожающе проскрежетала, напугав меня чуть ли не до икоты, и пропала.
У-уу, нечисть.
Пока техник "Цербера", под присмотром Касуми, переводил станцию в автономный режим, я собрал своих, решив устроить накачку перед штурмом корабля гетов. А то расслабились совсем.
Обвел нарочито хмурым взглядом довольно переглядывающихся соратников, многозначительно похлопал кулаком по ладони...
- Так, народ, поигрались и будет. Напомню, "Прометей" охраняют не роботы, а геты. Поэтому, Грант, никаких "рывков"! Не хватало ещё, чтобы ты в самую кучу железяк влетел. А если ещё раз бросишь в робота штурмовой щит, я тебе его к рукам прибью.
Кроган, мечтательно оскалившийся было при упоминании, как он ловким броском стокилограммовой пластины снес сразу трех "Локи", обиженно засопел.
Мастер-городошник, блин! Погрозив ему для внушительности кулаком, перевел взгляд на бритоголовую.
- А вы, Джек... что, силы девать некуда? Или дизайнерский талант проснулся? Да-да, вбитая в потолок четверка "ФЕНРИСов" - жутко авангардная инсталляция. Критики обрыдаются. Но ещё раз так сделаете, заставлю выпилить этот кусок. Будет стоять у вас, пока не продадите.
Биотичка, с превосходством поглядывавшая на цербершу, разом посмурнела. А вот нефиг было всю дорогу выпендриваться перед Мирандой, мощу свою демонстрируя.
Заметив, как Гаррус с Массани тихо спорят, что-то друг другу доказывая, уставился на них.
- Вы, оба-двое, что, детство проснулось?! - Турианец с наемником резко замолчали, принимая самый невинный вид. - Стрелять надо на поражение, а не на спор!
Скорчив физиономию, передразнил этих соревновальщиков:
- "Я свалю эту железяку с трех выстрелов! А я с двух!". Устроили тут "Угадай мелодию". Я вам покажу "Из винтовки неинтересно"! Быстро пистолеты убрали!
Для порядка ещё раз окинул спутников строгим взором, - все ли достаточно прониклись? - и обернулся к местному технику, который с каким-то благоговейным восторгом прислушивался к учиняемому разносу.
Хм, и чего он так впечатлился? Хотя, если прикинуть... Здесь же роботы всю охрану с персоналом положили, жуткий ВИ козни строит, руководитель проекта последние волосенки на тыкве выдирает... Фильм ужасов, короче. И вдруг появляется безбашенная команда, играючи выносит этих роботов, а потом ворчит, что на полигоне и то потруднее.
Ну дык! Тейлор с Гаррусом на отсутствие фантазии не жалуются. Иногда таких вводных накидают, что даже Грант с тренировки на четвереньках выползает.
На секунду прям гордость взяла - наша армия, что надо, гасим звезды голым задом...
- Вы закончили, Картман?
- Да, мэм! - техник вытянулся, явно попытавшись скопировать армейские замашки Тейлора.
Вот ведь... шпак-шпаком, а туда же.
- Тогда сворачиваемся, геты уже заждались, поди.
Я первым направился на выход, услышав, как за моей спиной техник, обращаясь к Джейкобу прошептал:
- Господин Тейлор, а вы их всех тоже вот так...?
Но вместо церберовца ответил Массани, покровительственно хмыкнув:
- Тоже, тоже.
И, согнув левую руку в локте, правой хлопнул по предплечью:
- Иначе Шепард всех вот так.
Господи-боже-мой, кто меня окружает.
Уже забираясь в челнок, внезапно поймал себя на мысли, что полностью привык к своей нынешней жизни. Привык к постоянным тренировкам и высадкам на чужие базы, привык к стрельбе по людям и не людям... Короче, привык к жизни капитана космического корабля и командира банды исключительных раздолбаев.
Вот, сейчас летим в бой, а в голове крутится, что надо присматривать за Грантом, потому как горяч, и не упускать из вида Касуми, чтобы в своей тряпочке под пулю не угодила. Ну и чтобы не утащила чего лишнего. А то она с каждой операции какую-нибудь безделушку притаскивает.
А ещё, что деньги за охладитель уже пришли и как здесь закончим, надо ставить "Нормандию" в док на капиталку. И предметно подумать о перепланировке.
А ещё, что в словах Лиары есть резон и серо-бурое армейское бельё - отстой. Этак и до панталонов докатиться можно. Вон, в спортивной коллекции "Умаро" есть весьма симпатичные комплекты топик-шортики. Бесшовные из тарийского хлопка... И смотрится изящно и под броней носить можно.
А ещё, что Гаррус - гад! Второй месяц обещает сводить меня в мастерскую при "Розенков Матириэлс". "Клык", конечно, вещь хорошая, но я хочу себе "Волков XII" в специсполнении. А в пару к нему "Чёрную цикаду".
А ещё...
Когда в коммуникаторе зазвучал голос Метьюза, сообщая, что мы на месте, я напряженно прикидывал, как будет смотреться на фоне матово-черного автомата мой нынешний маникюр. Может, стоит сменить, чтобы в тон был? Или черные ногти - дурной вкус и лучше ограничиться небольшим стильным узором?
Ах, да! Оказывается я ещё и женщиной быть привык.
***
Челнок Метьюз посадил у подножия одного из холмов окружающих небольшую долину с разбившимся кораблем гетов.
А то Арчер, вводя нас в курс дела, предупредил, что на этом корабле могли уцелеть тяжелые турели и полеты над ним проходят по разряду "русской рулетки". С полным барабаном.
Так что проводить разведку с "Нормандии" я просто не решился. А ну, как достанет до орбиты? Нафиг-нафиг. Лучше посадить челнок подальше, пешочком забраться повыше и уже на месте оценить, что к чему.
Ну а то, что забираясь, пришлось полчаса прыгать по камням, изображая из себя горного барана - фигня. Лучше уж изображать барана, чем им оказаться.
И вот сейчас я сидел на вершине холма и через визор оглядывал живописную долину, у дальнего края которой лежал наполовину зарывшийся в землю корабль гетов. На первый взгляд довольно целый, к тому же накрытый кинетическим щитом, за мерцанием которого ясно различалась готовая к бою тяжелая турель. Ну, прямо по канону.
Разве что поддерживающих щит генераторов вокруг корабля не наблюдалось. Видимо местные церберовцы в "Mass Effect" не играли и о том, что надо оставить для заблудшего героя удобную лазейку не подумали, запитав щит напрямую от корабельного масс-ядра.
Да и ладно, не очень-то и хотелось. В любом случае я не собирался устраивать канноную игру в салочки, уворачиваясь от выстрелов тяжелой турели на бронетранспортере. К черту такой экстрим. Лучше тихонечко установить прямо здесь целеуказатель, а затем насладится шоу с безопасного расстояния.
Осторожно выглянув из-за камня и тут же нырнув обратно, я ткнул в сенсор коммуникатора, вызывая "Нормандию":
- Джокер?
- На позиции, капитан, ждем целеуказания, - откликнулся пилот.
Взглянул на воровку.
- Касуми?
Та дернула плечом, не отрываясь от настроечной консоли притащенного нами девайса.
- Ещё секунду... Ага, готово. Телеметрия пошла.
- Принимаем данные, Сюзи рассчитывает траекторию, - тут же протараторил Джокер.
- Огонь по готовности.
- Принято, огонь по готовности.
Через минуту прилетевшие из-за горизонта снаряды с грохотом ударили в корабль гетов, накрыв его облаком взрывов.
Во, процесс пошел!
Первые три залпа щит выдержал, но на четвертом всё же схлопнулся и следующая партия снарядов снесла турель вместе с какой-то надстройкой.
Отлично!
В принципе, можно было бы таким макаром раздолбить гета без малейшего риска, но, увы, он был мне нужен. И желательно не сильно потрепанный. Черт его знает, что там вообще уцелело после падения.
- Всё, Джокер, отбой. А то окончательно доломаешь.
- Понял, отбой. Если что, зовите. Я ещё чего-нибудь расстреляю.
- Окей, - фыркнул я, помогая Касуми сворачивать целеуказатель. - Раз ты такой неугомонный, в следующую тренировку пойдешь с нами. Настреляешься-я.
- Кхм... нет уж, лучше вы к нам, - сразу пошел на попятный Моро. - Тут светло, тепло, кресло из натуральной кожи.
- Да ты, оказывается, сибарит, - ехидно заметил я.
- Просто не вижу смысла бегать с пукалкой, когда можно нажать на кнопку и вбить врага в скальное основание, - парировал Моро.
- Увы, не всегда.
- Да, жизнь по-прежнему не совершенна. Поэтому и существует наша доблестная космопехота. Но девушки всё равно любят пилотов, хе-хе.
- Угу, только я видимо была неправильной девушкой, - скривился я, вспомнив Горизонт.
- Ох, извините, капитан, - спохватился Моро, сообразив, что его последняя фраза прозвучала прямо-таки намеком на Аленко. - А лейтенант Зануда просто полный мудак.
- Джокер, - мой голос похолодел.
- Виноват, мэм, - буркнул пилот, без тени раскаянья в голосе.
Ну, вообще-то я и сам примерно так думаю. Алёнка, биомать его, мог бы хоть выслушать, а не блажить, как потерпевший, бросаясь обвинениями.
- Ладно, проехали. Это было давно и неправда.
- Как скажете, мэм.
- Всё, шуруй на орбиту. А то мало ли.
- Понял.
Пока общался с Джокером, прибыл "Нибелунг" с остальной частью команды. Метьюз даже приземляться не стал, просто завис на секунду, пока мы с Касуми запрыгивали внутрь, и сразу рванул вниз, в долину. Навстречу, блин, приключениям.
Короткий перелет, посадка, словно горох из распоротого мешка ссыпаемся по пандусу и ощетинившись стволами ломимся вперед.
В корабль мы попали без проблем - врезанный в корпус гета лабораторный шлюз был абсолютно стандартным и имел механизм ручного открытия в случае аварийной ситуации. Поэтому достаточно было вывести из строя электронный замок и снять блокировку. С чем Касуми справилась меньше чем за минуту.
А вот дальше...
Начать с того, что внутри этот корабль мало походил на игровую модель. Безумно изогнутые коридоры, внезапно переходящие в залы и развилки, дикая мешанина ничем не прикрытых труб, кабелей и энерговодов, разбросанные как попало консоли... от всего этого кружилась голова и возникало чувство дезориентации. Нет, подсознательно ощущалась во всём этом хаосе какая-то логика. Но совершенно нечеловеческая. В общем, корабль гетов был огромной машиной, построенной машинами для машин. Наличие живого экипажа здесь не предполагалось в принципе.
Собственно, если бы не проведенные церберовцами работы по "благоустройству" мы бы дальше входа не ушли. Без всех этих мостков, лестниц и пробитых порой прямо сквозь переборки тоннелей, передвигаться по нему было просто невозможно.
Но главное, - свихнувшийся ВИ, контролирующий сейчас корабль, не собирался ждать, когда мы доберемся до здешнего центра управления. Едва наша компания ввалилась внутрь и чуть ошарашенно топталась на входе, привыкая к обстановке, как из-за ближайшего поворота показался гет-солдат, сходу принявшись палить из штурмовой винтовки.
Ну, в смысле, попытавшись. Ошарашенные мы там или нет, а рефлексы у всех вбиты намертво. Так что слитный залп из винтовок, дробовиков и автоматов разнес несчастного синтетика на куски раньше, чем тот успел довернуть ствол в нашу сторону.
- Ничего так, приветствие, - пробормотал я, слегка пиная искорёженного гета и с любопытством рассматривая лохмотья синтетических мышц, заменявших машине сервоприводы. - Чувствую, дальше будет ещё веселей.
Вообще-то, одиночный гет-пехотинец мало опасен. Пусть он и не уступает человеку в ловкости и скорости передвижения, но по уровню интеллекта не дотягивает даже до "Локи". Но вот если их соберется десятка два-три, да ещё при поддержке "праймов" - этаких мобильных серверов - такой отряд может доставить немало проблем.
- Арчер говорил, что большую часть мобильных платформ отсюда вывезли, - заметил Тейлор, настороженно оглядываясь.
- Он много чего говорил, - хмыкнул я. - Но не мог даже толком рассказать, сколько гетов вообще здесь было и сколько осталось...
- В "Цербере" каждый знает только свой участок, а праздное любопытство не приветствуется, - поморщилась Миранда, вставая на защиту ученого.
- Даже глава проекта? - язвительно поинтересовался я.
- Глава проекта осуществляет только общее руководство, - холодно парировала церберша. - Мы с вами это уже обсуждали.
- Помню-помню, как же, - закивал я. - Станция "Лазарь" - очень показательный результат такого подхода.
- Проект "Лазарь" полностью выполнил свою задачу, - Миранда недовольно поджала губы. - Вы, Шепард, живое тому доказательство.
- Надолго ли, - бросил я отворачиваясь.
Вот вроде как смысла нет переживать из-за своего ограниченного срока годности - я столько один хрен не проживу, - но сам факт всё равно бесит.
- Так, ладно, идем к контрольному залу, - сверившись с полученным от Арчера планом корабля, я махнул рукой в направлении правого коридора. - Заид, по пути минируешь все боковые проходы, ставь на неизвлекаемость.
- Понял, - кивнул наемник, скидывая со спины кассету "Снипперов".
И пусть эти мины считались безнадежно устаревшими, поскольку вместо ВИ снабжались примитивным механическим детонатором, зато вывести их из строя было практически нереально. Как и обнаружить детекторами инженерной разведки. Плюс ко всему, разминирование поставленного на неизвлекаемость "Сниппера" считалось занятием для законченных самоубийц.
Хорошая штука, в общем, мне нравится.
Ещё раз осмотрел своих, проверяя готовность.
- Всё, двинули.
Самое хреное, что идти пришлось вслепую, без разведки. Запускать дронов бессмысленно - эми-гранаты ведь не разбирают, где свои, где чужие, а подключаться к местной сети я категорически запретил, помня, что в каноне чокнутый ВИ умудрился взломать аж имплантаты Шепарда, отправив того в виртуальную реальность. И мне лично гонять зеленых гетов, по зеленым коридорам, зеленой пушкой нифига не улыбалось.
Так что, двигались мы медленно, чтобы не угодить в засаду.
Зря опасались, кстати. По рассказам Гарруса, геты вообще тактическим искусством не блистали, но здешний ВИ переплюнул даже их. Синтетики под его командованием просто валили толпой, без какого-либо порядка.
Короче, тот же полигон, только на повышенной сложности.
"Оп-па, кажется, мы апнулись и перешли на следующий уровень", - мелькнула мысль, когда среди попавших под импульсную гранату пехотинцев, замерцала, проявляясь, платформа гета-охотника.
Проклятье, такой вот невидимка реально опасен. Подкрадется вплотную и заметишь его, только когда заряд из дробовика в грудь прилетит.
- Внимание! "Охотник" на три часа!
Через секунду, сосредоточенным огнем платформу разнесло на куски.
- Смотреть в оба! Он явно тут не один!
Хорошо хоть гранат у всех тройной комплект, можно кидать на любой шорох.
Пока добрались до контрольного зала, встретили ещё четверых "охотников". Причем один, скотина такая, сумел всё же к нам подобраться, но по непонятной причине решил атаковать Гранта. Видно перемкнуло что-то у него голове, раз таким странным способом решил покончить с собой.
Кроган не подвел, - невероятным образом извернувшись, принял сноп картечи на штурмовой щит, а затем, совершив "рывок", этим же щитом вдолбил гета в стену.
Глядя, как безмерно довольный Грант стряхивает со щита останки синтетика, я только головой покачал - "А ты подрос, Добрынюшка".
Сам местный центр управления особого впечатления не производил. Круглый зал, метров тридцати в поперечнике, с беспорядочно расставленными по всему помещению консолями и торчащая прямо по центру полупрозрачная колона серверного терминала. Разве что диссонанс в уже привычный гетский стиль вносила аппаратура церберовцев, подключенная к терминалу.
- Взрываем? - спросил Массани, кивая на появившуюся внутри колоны зеленую рожу, которая исполнила на бис номер с угрожающим скрежетанием.
- Ни в коем случае! - тормознул я наемника, явно уже прикидывающего, куда здесь мину сунуть половчее. - Миранда, Касуми, к терминалу, отключайте от него церберовские поделки. Джейкоб, прикройте их.
Оглядевшись, прикинул диспозицию.
- Гаррус, давай со снайперкой вон на тот балкончик. Грант, Джек, держим вход. Заид, пока тихо, поставь пару мин в коридоре. Только так, чтобы мы потом выйти смогли. Сделаешь?
- Как два пальца, - хмыкнул Массани, подбрасывая на руке "Сниппер" и с некоторым сожалением оглядываясь на терминал.
- Отлично. Работаем.
Следующие десять минут прошли обыденно. Рожа скрежетала, геты перли, мы стреляли... В общем, нормальная такая рабочая обстановка.
Наконец, под радостное восклицание воровки рожа, заткнувшись, рассыпавлась на пиксели, голограммы на консолях сменили цвет с ядовито-зеленого на синий, а только показавшиеся на входе "джаггернаут" и два гета-пехотинца застыли в нелепых позах.
Впрочем, ненадолго - Джек чисто на автомате сбила неподвижные платформы "броском".
В зале воцарилась тишина.
- И че это было? Хрен ли они, зависли-то? - буркнула биотичка, настороженно поводя стволом дробовика.
- Судя по всему перезагрузка. Зараженные ВИ программы были стерты и восстановлены из резервной копии, - рассеянно отозвалась прохаживающаяся вокруг терминала Касуми
- То есть, теперь это чистый гет? - спросил я, подходя к ней. - Без сумасшедшего ВИ?
- Да.
- Понятно. - Я озадаченно поскреб в затылке, разглядывая плывущие внутри колоны значки кварианского алфавита.
И с кем тут общаться? Кто главный-то? Эх, сюда бы Тали, она быстро бы разобралась. Хотя, если рассудить логически, раз геты имеют "роевой" разум, то весь этот корабль можно считать одним... одной... э-ээ... личностью.
Так что, подняв визор, обратился прямо к терминалу:
- Гет, я знаю, что ты меня слышишь, я - коммандер Шепард, личный номер 5923-АС-2826...
А, черт, он же наверняка не в курсе, что за Шепард такая. Если сорок лет здесь провалялся... Ладно, не важно, мне только весточку передать, а уж в Сообществе быстро разберутся. Насколько помню, Истинные геты моим оригиналом очень даже интересовались.
- Короче, слушай, этот корабль мы сейчас взорвем, но один истребитель я отпущу. Переноси в него все программы и бэкапы памяти. Взамен доставишь для Сообщества информацию.
Я выудил из внутреннего кармана инфокарту и поднял её над головой, зашарив взглядом по потолку в попытках найти видеокамеры или сканеры.
Ну же! Соглашайся, железяка чертова! Ведь информация - это единственное, что вы цените.
- Шепард, возросла нагрузка на серверы, - внезапно сообщила изучавшая терминал Касуми. - И... - голос воровки стал неуверенным, - идет удаление данных.
- Удаление? Точно? - меня словно ледяной водой окатило. Проклятье, неужели всё зря?!
Гото нерешительно коснулась одной из сенсорных голограмм.
- М-мм... трудно сказать, очень уж необычная архитектура. Возможно, это перенос данных и удаляются только второстепенные матрицы.
Ну... логично, наверное. Объем памяти у истребителя всё же поменьше, чем у всего корабля, так что гет спасает базовое ядро, а остальное стирает.
Впрочем, сейчас проверим.
Протянув руку, я вставил инфокарту в один из стандартных портов и вопросительно посмотрел на воровку:
- Касуми?
- Секунду. - Та уже более уверенно пробежалась пальцами по сенсорам. - Хм, очень интересно... Ха! Ваша информация скопирована, инфокарта отформатирована.
Вот паразит. Нафига было карту-то стирать? Ладно, хрен с ним, главное - получилось.
Внезапно терминал погас, а вслед за этим пропала и едва ощутимая вибрация масс-ядра.
Ну вот, кажется, всё.
Окинув взглядом на отключившиеся консоли, поежился от пронзительной тишины. Как-то неуютно стало. Ощущения - словно в склепе находишься.
Надо убираться отсюда, походы по мертвым кораблям ничем хорошим не кончаются. Айзек Кларк свидетельствует.
Я замахал руками, подгоняя своих.
- Так, народ, бегом на выход!
Когда наша команда уже неслась по коридору, пол под ногами чуть дрогнул и у меня в шлемофоне зазвучала скороговорка Джокера:
- Капитан, фиксирую старт с корабля гетов. Судя по размерам челнок или истребитель.
- Отлично, - пропыхтел я, перепрыгивая через валяющегося в коридоре "прайма". - Пропусти его.
- Капитан?!
- Это приказ, лейтенант.
- Э-ээ... принято пропустить.
Я буквально воочию увидел, как пилот недоуменно пожимает плечами.
- Куда он направляется, Джокер?
- Ну, судя по траектории, к ретранслятору. Слушайте, капитан... - Моро внезапно перешел на шепот, - а этот гет нашей Сюзи не родственник?
- А... с чего ты взял? - удивился я.
- Да просто наглый такой же. Пролетел в семи километрах, словно меня тут вообще нет. Вот кепку ставлю, он ещё и ухмылялся при этом.
- Я не имею привычки ухмыляться, мистер Моро, - холодно заметила вклинившаяся в разговор Сюзи.
- Лучше бы ты не имела привычки подслушивать!
- Отслеживание информационных каналов является моей прямой обязанностью.
- Тогда следи, чтобы они нормально работали. А то служебную инструкцию скачать нельзя с первого раза!
- Хочу заметить, что файл "Горячие киски на пляже" в перечень служебных инструкций не входит.
- Да ты...
- Вы опять за своё, парочка сладкая?! - перебил я, чувствуя, что от этих неугомонных уже голова идет кругом.
- Никак нет! - отозвались они в один голос.
- Тогда закончили перепалку и, как мы отсюда выйдем, разнесите это место на куски.
- Принято, капитан! - снова в один голос.
Господи, я с ума с ними сойду.
Но теперь, кажется, понимаю, почему все зовут меня "сумасшедшей" Шепард. Если короля играет свита, то с такой вот командой... Мда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"