Темныйкот : другие произведения.

Глава 82. Эксклюзивный тур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Вот так вот смотришь на человека и понимаешь, что послать его некуда,
потому как понятно по нему, что везде он уже побывал.
(проза жизни)
Вообще, Прагия, - та ещё планетка. Официально никому не принадлежит, поселений не имеет, зато служит перевалочным пунктом контрабандистов, наркоторговцев, "черных" старателей и хрен знает кого ещё.
Правда, при нашем появлении всё шевеление в системе резко прекратилось. Что неудивительно. Все же не каждый день сюда приходят гражданские суда с военными движками и сигнатурой дальнего рейдера. Которые к тому же сходу начинают "светить" во все стороны чем-то подозрительно похожим на систему наведения тяжелых ПКР (1). Это Сюзи с Танакой больше суток провозились с настройкой сканеров "Нормандии", но зато теперь их поисковые импульсы один в один напоминали те, что выдает прицельный комплекс ударного фрегата.
Вот местные и притихли, видимо рассудив, что черт его знает, что за типы такие приперлись, но судя по кораблю - борзоты неимоверной.
Впрочем, особо наглеть мы не стали: паническую передачу с планеты в пояс астероидов не заметили, шмыгнувший за луну челнок проигнорировали... а встав на стационарную орбиту, вообще демонстративно скинули буй с сигналом: "Внимание! Веду спасательные работы! Не приближаться!". Короче, старательно дали понять, что мы тут по своим делам и ненадолго.
- Капитан, фиксирую электромагнитную аномалию по координатам комплекса, - доложила Сюзи.
Блин, значит, тот сумасшедший из канона и в реале уцелеть умудрился.
- Ясно, - вздохнул я, надевая шлем и щелкая замком герметизации. - Джокер, запусти ещё пятерку зондов и подними повыше, чтобы нам из-за горизонта чего внезапно не прилетело.
- Так может я их по орбите отправлю? Осмотримся? - предложил пилот.
- Нет, - отрезал я. - Не дай Бог найдем ещё тут что-нибудь. Или кого-нибудь. А оно нам надо? В общем, по сторонам поглядывай, но аккуратно.
- Понял, мэм.
- Вот и славно.
Я ткнул в сенсор коммуникатора:
- Десантной группе - готовность пять минут.
И, спустившись с капитанского "мостика", кивнул Тейлору:
- Джейкоб, принимайте командование кораблем, мы вниз.
- Капитан, позволю себе заметить... - начал церберовец.
- Отставить, Джейкоб, - оборвал я его, заранее зная, что он скажет. - Да, куда разумнее включить вас в состав десанта, а "Нормандию" оставить на Миранду. Но не в этот раз. Так что командуйте.
- Слушаюсь, капитан! - вытянулся Тейлор, всем своим видом демонстрируя, что приказу он, конечно, подчинится, но в корне с ним не согласен.
Мрачно на него зыркнув, я снова вздохнул и потопал в лифт.
Блин, все такие самостоятельные стали, куда деваться! У каждого свое мнение, каждый знает, как лучше...
Хотя, надо признать, что в целом Тейлор прав, а я просто шиплю не по делу. Потому как заранее знаю, что нас ожидает в этой проклятой лаборатории.
- Шепард, мы готовы, - сообщил встретивший меня в трюме Гаррус.
- А я не особо, - мрачно буркнул я.
- Будут проблемы внизу? - насторожился турианец.
- Да какое там. Три крогана и десяток ворка, - с досадой отмахнулся я.
- Тогда что?
- Сама лаборатория.
- Слушай, там что, всё так плохо?
Я устало поморщился:
- Нет, конечно...
Вакариан облегченно вздохнул, открыл рот, явно собираясь поинтересоваться, какого черта я тогда выгляжу, словно мне сообщили, что придется за Призрака замуж выйти во имя добра и мира, но завис, услышав окончание:
- Там всё гораздо хуже.
- Хуже чем "Повелитель" на Айте? - недоверчиво спросил он.
Я молча кивнул.
Гаррус с минуту пристально на меня смотрел, словно надеясь, что это была шутка, наконец, убедившись, что юмором тут и не пахнет, от души матюгнулся. На кроганском.
- Ага, - согласился я. - Именно.
- Так может просто разбомбим эту лабораторию с орбиты?
- Нельзя, у нас по плану экскурсия. Познавательная и увлекательная. Ладно, потом объясню, поехали уже.
Забираясь в челнок, чуть не запнулся об лежащего в проходе "ФЕНРИСа" и тихо выругался, невольно вспомнив очередной облом в своей попаданческой карьере.
Ведь любому попаданцу известно, что "местные", кто бы они ни были, за сотни, тысячи, сотни тысяч лет так и не научились правильно делать корабли, оружие, танки и роботов. Сидели все эти годы и ждали, пока появится он, - истинный герой нашего времени, - и объяснит тупым аборигенам за промежуточный патрон, командирскую башенку и правильную конструкцию Звездных разрушителей.
Увы, мне с местными почему-то хронически не везло. Мой новаторский проект массового производства огнеметных "ФЕНРИСов" (и небольшого заработка на продаже столь продвинутой технологии) инженеры зарубили на корню. В который раз на пальцах объяснив, что нефиг лезть в то, о чем имеешь весьма смутное представление. Мол, это у нас получились убермашины, поскольку управляет всей этой механической сворой лично Сюзи, а вот у стандартного "ФЕНРИСа" мозгов не больше чем у собаки. И последнее, что генералы любой армии хотели бы видеть у себя в войсках - это вооруженная тяжелым огнеметом механическая овчарка. Если же поставить на "ФЕНРИСа" мощный ВИ, способный к тактическому планированию и работе в группе, то такой робот будет стоить не меньше "ИМИРа". Поэтому...
Дальше я слушать не стал, по-быстрому состроив морду тяпкой и заявив, что меня не так поняли. Ни о каких патентах-лицензиях речь и не шла, а я хотел лишь заказать небольшую партию, для "Нормандии". Ну, чтобы не возиться с переделкой на корабле, а прямо с завода получить готовых. На что Адамс с Доннелли переглянулись, синхронно пожали плечами, и заверили, - что никаких проблем. То есть, конечно, смотреть на нас будут как на идиотов, но на том же Иллиуме выполнят любой каприз, только плати.
- На точке, капитан, - доложил Метьюз. - Садиться на крыше?
Оказывается, пока я предавался мрачным раздумьям о том, что умные все вокруг, как не знаю кто, челнок сошел с орбиты и сейчас завис над лабораторным комплексом. Точнее, самого комплекса было практически не видно - сквозь переплетение деревьев, лиан и каких-то непонятных кустов едва-едва проглядывала крыша центрального корпуса с расположенной на ней посадочной площадкой.
Мда, нехило всё заросло. Хотя, это же Прагия, по канону батары устроили здесь эксперимент по терраформированию и чего-то там у них пошло не так. В итоге тут любой баобаб растет со скоростью бамбука. Странно, что здание вообще уцелело, видать строили с учетом местной флоры и на совесть.
- Да, садись на крыше. А то мы через эти заросли месяц к центральному входу прорубаться будем.
Поднявшись на ноги, я опустил визор и обвел взглядом спутников, проверяя готовность.
- Так, Сюзи, "ФЕНРИСов" сразу на разведку, пусть проверят этаж ниже.
- Принято, - отозвалась ИскИн под тихое жужжание активирующихся роботов.
- Остальные - держим периметр.
Едва сели, шестерка наших "собачек" рванула в открывшийся люк и вереницей юркнула в пролом на крыше. Мы же, высыпав из челнока, заняли оборону, дожидаясь результатов разведки.
- Этаж чист, - доложила Сюзи через несколько минут. - Обнаружена уцелевшая лестница и три лифтовые шахты. Лифты обесточены.
- Принято, проверь следующий, - машинально кивнул я и махнул своим: - Спускаемся.
Сразу под крышей оказался ангар, в котором стояло два десятка стандартных контейнеров для перевозки особо опасных материалов, украшенных значком биологической опасности.
- Странно, зачем им столько активного биоматериала требовалось? - удивился Гаррус, оглядываясь.
- Это для особого материала, - чуть надтреснутым голосом отозвалась Джек. - В них сюда детей доставляли.
- Детей?!
- Ага, вон, - биотичка мотнула головой в сторону одного из открытых контейнеров, откуда торчала выдвинутая на треть медицинская капсула.
- Умные были ублюдки, - продолжила Джек. - К такой дряни ни один коп с проверкой не сунется. А сканеры не берут - экранировано наглухо.
Ну да, подобный груз вообще пропускают вне всякой очереди, чтобы побыстрее с планеты выпихнуть. Главное чтобы документы были в порядке, что для "Цербера" уж точно не проблема. Мда.
Покосившись на Миранду, которая, судя по округлившимся глазам, прикидывала в каких же количествах здесь "расходовали" "материал", если для доставки нового требовалось аж два десятка контейнеров, я беззвучно вздохнул: то ли ещё будет, ой-йо-ой.
Ладно, что будет, то будет. Пока народ переваривал креативный подход местных церберовцев к перевозке "материала", повертел головой, прикидывая дорогу вниз. По лестнице, оно вроде как слишком нагло, ею явно пользуются - вон, мусор расчищен, но и по лифтовым шахтам тоже не очень. Вдруг тут не канон и внизу нас не десяток ворка поджидает, а сотня кроганов. Встрянем тогда в этих колодцах по полной. Нет уж, лучше внаглянку, зато со свободой маневра. Чтобы если нарвемся, можно было быстро сбежать.
Приняв решение, начал сыпать приказами:
- Заид, заминируй шахты. Грант, Касуми, поставьте пару турелей вон там, чтобы пролом держали.
- Идем по лестнице? - тихо спросил подошедший Гаррус.
- Угу, - кивнул я. - Чтобы было куда отступать, если вдруг. А то получится, как на "Корбале".
Гаррус только молча хмыкнул, соглашаясь.
Дождавшись, когда Массани закончит с минированием, а Сюзи с разведкой, я махнул на лестничный пролет:
- Двинулись. Порядок обычный.
Мы спустились ещё на три этажа, пока ИскИн не сообщила:
- Есть контакт с противником.
- Дай картинку, - приказал я, открывая инструментрон и выводя полученное от Сюзи изображение. Полуразрушенный зал в форме амфитеатра, заваленный рухнувшими с потолка обломками и комитет по встрече в лице двух кроганов и полудюжины ворка. Роботов заметили, но стоят спокойно. В смысле кроганы спокойно, а ворка по обыкновению шипят и повизгивают, размахивая оружием в демонстрации собственной крутизны. Вот одному из ящеров походу это надоело и он, что-то рыкнув, наградил ближайшего падальщика смачной оплеухой.
Блин, насколько все же живучи эти ворка! Любого человека после такого удара даже не в больницу, сразу в морг увезли бы, а этот... отлетел метра на три, в стену врезался, но тут же вскочил на четвереньки и шустро уполз за ближайший обломок.
Оп-па, а вот и местный сумасшедший, как там его... черт, не помню. В общем, единственный кроме Джек сумевший сбежать из этой лаборатории во время бунта подопытных. Тоже вернулся, значит.
Появившийся в проходе человек в рабочем комбинезоне суетливо подскочил к крогану, что-то пробормотал, на что ящер лишь досадливо отмахнулся. Человек забормотал настойчивее, кроган указал на разбежавшихся по залу "ФЕНРИСов", они ещё о чем-то поспорили, наконец, то ли договорившись, то ли разругавшись, замолчали, выжидательно уставившись на дверной проем, откуда пришли роботы.
- Как понимаю, нас ждут на разговор, - пробормотал я. - Ну, в принципе можно и поговорить.
- А смысл? - скептически заметил Гаррус. - Судя по броне - это "Кровавая стая", так что максимум что нам заявят, чтобы убирались отсюда.
- Пусть сами убираются! - прошипела биотичка.
- Тихо, - осадил я её. - Пострелять всегда успеем, дурное дело не хитрое. Джек, вы со мной, купол держите наготове. Заходим.
Один из кроганов, видимо предводитель, только презрительно клацнул зубами, когда наша команда просочилась в зал и быстро рассредоточилась, занимая укрытия, но за оружие хвататься не стал. Да ещё и заново рыкнул на загалдевших падальщиков, после чего те испуганно притихли.
Мы с Джек вышли вперед. Недалеко. Ровно до массивного обломка перекрытий, за который в случае чего можно было спрятаться от обстрела.
Препиравшийся с кроганом мужик сделал пару шагов нам навстречу и, остановившись метрах в десяти, вытянул руку, с видом мессии провозгласив:
- Стойте! Вы вторглись в мой дом!
- Какой, нахрен, дом?! - немедленно зарычала Джек. - Ты кто?!
- Меня зовут Ареш, подопытная Ноль.
Джек нехорошо прищурилась, впиваясь в него взглядом.
- Откуда ты меня знаешь?
- Мы все тебя знали. Они ставили опыты на нас, чтобы их эксперименты не убили тебя.
- Не убили?! - немедленно взвилась Джек. - Да я мечтала сдохнуть!
Ареш вскинул руки, словно извиняясь.
- Я не упрекаю тебя, подопытная Ноль, ты была вопросом, а на нас Они искали ответ. Мы все прошли через эту Обитель ужаса.
- Прошли? Тогда какого хрена ты вернулся сюда?!
- Я пытался всё забыть, но места вроде этого никогда не отпускают. А ты? Разве не зов этих стен привел тебя сюда?
- Нет! Я... я... - Джек на секунду смешалась, но тут же снова зарычала: - Я хотела убедиться, что этот гребанный проект сдох вместе со всеми, кто здесь работал!
- Да, это место было мертво, но теперь оно снова оживет! - заявил Ареш таким тоном, словно сообщал о постройке храма всех святых.
- Что?!! - от хриплого, какого-то звериного воя Джек, по-моему, вздрогнули даже кроганы. Но не Ареш.
Этот сумасшедший, не обращая внимания на биотичку, продолжил:
- Я вернулся сюда почти год назад, мы всё здесь восстанавливаем, шаг за шагом. Они делали с нами ужасные вещи, но для всего того должна быть какая-то причина. И я хочу узнать то, что знали Они - как раскрыть биотический потенциал людей. Поэтому я вновь открываю лабораторию "Телчин".
Он, зажмурившись, с какой-то полубезумной улыбкой выдохнул:
- Это будет прекрасно.
Ахренеть. Он и правда, полный псих.
Впрочем, фиг с ним, меня больше напрягало спокойствие стоящих за его спиной наемников. Очень уж странно они себя ведут - стоят, молчат, скалятся. Где наезды? Где угрозы? Где биение себя в грудь и почти ритуальные оскорбления? Не понял, это "Кровавая стая" или девочки на подтанцовке?!
- Капитан, движение в лифтовой шахте, - внезапно прозвучал у меня в коммуникаторе голос Сюзи. - Пять объектов, судя по массе: кроган и четыре ворка, быстро поднимаются.
А, вон оно что! То есть, пока этот придурошный нам зубы заговаривал, наемники решили обойти с тыла. Ну что ж, помянем героев, что идут в обход.
Здание чуть вздрогнуло - все же на взрывчатку Заид не поскупился - и в зале повисла тишина. Ненадолго. После секундного замешательства, сообразившие, что гениальный план по обходному маневру провалился, наемники схватились за оружие и в поставленный Джек барьер ударили первые пули.
- Сюзи! - выкрикнул я, толчком сбивая бритоголовую с ног и падая с ней за присмотренный обломок перекрытий.
Один из "ФЕНРИСов", петляя, бросился к предводителю наемников, на что кроган только пренебрежительно рыкнул, явно решив не тратить пулю, а просто расплющить глупую железяку ударом ноги. Ну, в самом деле, что может полицейский робот сделать бойцу в тяжелой броне? Ничего. Но вот объемно-детонирующий боеприпас, в который робота превратили наши инженеры, очень многое.
Я едва успел захлопнуть шлем, когда громыхнуло. И на этот раз по-взрослому. Словно из РПО (2) в паре метров пальнули. Не будь обломок, за которым мы с биотичкой спрятались, давно и прочно вросшим в пол, нас бы к чертовой матери взрывной волной сдуло. А так, только неслабо приложило подпрыгнувшим полом, да мусором засыпало.
- Шепард, вы как?! - прозвенел у меня в коммуникаторе встревоженный возглас Гарруса.
- Норма, - просипел я, задним ходом сползая с заворочавшейся биотички. - Живые мы.
Осторожно высунувшись, оценил результат нашего "киндер-сюрприза" и машинально присвистнул: от наемников "Стаи" разве что какие-то невнятные ошметки остались. Ну да, кроганы стояли почти в эпицентре, а ворка броню не носят, полагаясь на свою живучесть.
Поднявшись на ноги, протянул руку Джек, помогая подняться.
- Целы?
- Ага, - выдохнула та, машинально отряхиваясь, и вдруг замерла, уставившись мне за спину округлившимися глазами.
Что за..? Резко обернувшись, я так же завис, обнаружив буквально в паре метров от нас отброшенного взрывом Ареша. Живого, что самое удивительное! Видимо успел поставить биотический барьер. Правда, помогло это ему слабо - слишком близко был взрыв, плюс, ударной волной по обломкам протащило. Так что сейчас мужик больше напоминал подгорелый бифштекс с кровью.
- Жив, - прохрипел он, безумно улыбаясь сквозь кровавые пузыри. - Проект "Телчин" жив. Мы... станем будущим... человечества, как и говорили Они.
- Здесь нет будущего, - глухо буркнула Джек, вскидывая дробовик.
Мда. А по канону, его вроде как можно было спасти и чего-то там потом, в третьей части... но, видать, окончательно я обренегатился. Сожаления - ноль, скорее облегчение. Ибо правильно говорил Джон Сильвер: "мертвые не кусаются", а сумасшедших вокруг и без того сверх всякой нормы. Один я чего стою.
Ладно, надо здесь заканчивать.
- Сюзи, отправь роботов проверить остальные этажи, вдруг кто из наемников уцелел, - приказал я и, проводив взглядом скрывшихся в проходе "ФЕНРИСов", активировал инструментрон, вызывая "Нормандию":
- Джейкоб, что с грузом?
- Уже подготовили, капитан, - отрапортовал Тейлор. - Всё по списку, как вы приказывали.
- Тогда свяжитесь с Метьюзом, пусть заберет.
- Понял.
Так, значит, пока остаемся здесь, а как челнок с корабля вернется, отправлю Массани на крышу. Дам ему Гранта в помощь - вдвоем управятся. Заодно и Сюзи с разведкой закончит.
- Народ, располагаемся, ждем. - Я устроился на ближайшем обломке и, положив винтовку на колени, вопросительно посмотрел на недовольно озирающегося Вакариана:
- Гаррус?
Тот в ответ дернул головой:
- Нет, ничего, просто... словно на арене тут торчим.
- А это она и есть, - бросила Джек, отворачиваясь от Ареша и принимаясь дозаряжать дробовик.
- Что? - не понял турианец.
- Арена, - биотичка махнула рукой, обводя помещение.
Вот черт, а я всё думал, что мне этот зал напоминает? Да стадион же! Круглая площадка и опоясывающие её ярусами трибуны. Разве что кресел для зрителей нет. Хотя... вон та будка под потолком здорово на ВИП-ложу смахивает.
Собравшаяся вокруг нас команда так же дружно завертела головами, словно разглядывая зал в новом свете.
- Вот это арена?
- Ага, - кивнула Джек. - Тут меня заставляли драться с другими детьми. Мне это нравилось - хоть из клетки выпускали.
- Драться?! - Гаррус в полном изумлении отвесил мандибулы. - Но зачем?!
Джек лишь пожала плечами:
- А хрен его знает. Я вообще слабо понимала, что тут происходит. Может, хотели посмотреть на результат своих опытов, а может, просто со скуки нас стравливали.
- И как часто? - внезапно спросила Миранда. Правда, тут же стушевалась, словно сама не ожидала от себя такого вопроса.
Вопреки обыкновению, Джек не оскалилась на цербершу, а только снова пожала плечами:
- Не знаю, взаперти сложно следить за временем. Я провела в клетке все детство. Иногда меня выпускали и заставляли драться.
- И вы убивали?
- Я была ребенком. Меня накачивали наркотиками и просто выпихивали сюда. Если я отказывалась, меня наказывали.
- А если нет?
- Тогда хвалили. Однажды против троих драться пришлось, а когда я их убила, один охранник украдкой сунул мне конфету. Настоящую, из шоколада. Сказал, что очень ему бой понравился.
На губах Джек появилась мягкая улыбка, а голос стал мечтательным, словно у взрослого вспоминающего светлый момент из детства.
- Я до сих пор помню её вкус. И цвет обертки. Красный, как кровь. Больше всего боялась, что яйцеголовые заметят и отберут, поэтому всю дорогу до своей клетки прятала конфету в кулаке. Она растаяла, измялась, но всё равно... в жизни ничего вкуснее не пробовала.
Секунду помолчав, биотичка сокрушенно вздохнула:
- Жаль название не прочла.
- Почему? - явно на автомате, просто чтобы не молчать, задал вопрос Гаррус.
- Видела хреново, - поморщилась Джек. - Мне здорово досталось тогда. Левый глаз вообще не открывался, а в правом сосуды полопались, так что всё словно в тумане расплывалось.
Народ с такой занимательной истории окончательно припух и, стараясь не смотреть на биотичку, словно бы невзначай рассосался по залу. Типа на предмет бдительности. Одна Миранда осталась, видимо из чувства противоречия. Устроилась напротив, с видом Снежной королевы в изгнании - надменным и отстраненным. Правда, при этом пальцы церберши непрерывно плясали по сенсору на затворе автомата, переключая режимы с "бронебойных" на "зажигательные" и обратно.
Одернуть, что ли? Сломает ведь.
Но раньше, чем я успел открыть рот, Лоусон вздрогнула и, торопливо сложив оружие, убрала в захват. Видимо комп автомата, охренев от беспрерывной смены режимов, отсигналил ей на ВИ брони запрос: мол, хозяйка, ты уж определись, чего хотела-то?
Мда, хорошо сидим, душевно.
- Шеп, - задумчиво оглядывающая зал Джек внезапно развернулась ко мне, - тут до моей клетки буквально два шага, сбегаю?
Я отрицательно качнул головой:
- Не сейчас. Пусть Сюзи с разведкой закончит. И никаких походов в одиночку.
Джек скривилась, но вопреки обыкновению промолчала, даже не попытавшись спорить. Она вообще с момента, как "Нормандия" вошла в систему Прагии, была словно сама не своя. На Миранду волком не смотрит, презрительно не ухмыляется, даже жаргон с матом из лексикона исчезли. Прям на человека похожа. Что немного напрягает, поскольку непривычно.
Минут десять мы сидели в тишине, только расположившаяся с похожим на ноутбук переносным терминалом воровка, периодически что-то бормотала в коммуникатор, переговариваясь с Сюзи.
- Капитан, челнок ушел к вам, - доложился, наконец, Тейлор.
- Ясно, встретим, - машинально кивнул я, открывая на инструментроне карту комплекса, составленную по результатам разведки. - Сюзи, вы ещё долго?
- Вынуждена напомнить, капитан, что из-за отсутствия специализированных платформ, разведывательные мероприятия... - немедленно завела ИскИн.
Возведя очи долу, я мысленно застонал, ибо слышал эту песню уже не раз. И не два. И даже не три. Сразу, как только у нас появились деньги, Сюзи принялась словно бы невзначай подсовывать мне каталоги различных фирм робототехники и со знанием дела рассуждать о сбалансированности боевых групп, а так же применении узкоспециализированных дронов в тактической составляющей современного военного искусства. Короче, вела себя как умный ребенок, который увидел в Детском мире понравившуюся игрушку и теперь подводит родителям обосновательную базу. Типа, мне не для игры, для серьезного дела надо. И ладно бы я спорил или упирался, нет, я же всеми руками "за"! Разумеется, лучше рисковать роботами, чем людьми. О чем неоднократно заявлял. Вслух. Но от напоминаний это не спасало, ибо "функция запоминания у органиков отличается высокой избирательностью и низким коэффициентом надежности хранения информации", конец цитаты. Вот и теперь...
- Сюзи, ради всего святого, не начинай! Знаю, что у нас того нет, этого не хватает, там капает, а тут вообще проволокой прикручено. Дойдем до Иллиума, встанем в док на ремонт, сразу отправлюсь в "Арматикс" и куплю тебе игрушек, каких пожелаешь, клянусь!
ИскИн на мгновение замолкла, словно прикидывая верить или нет, - а то вдруг только обещают, органики они такие, - но всё же смилостивилась:
- Ещё около двадцати минут, капитан.
И без перехода добавила:
- Обновленный каталог "Нью Армс Технолоджис" отправлен на ваш терминал в папку "Избранное".
- Да-да, ясно, обязательно просмотрю, - торопливо заверил я и, оглядевшись, махнул Массани:
- Заид, бери Гранта и дуйте на крышу, встретите челнок с грузом. По местам закладки с Сюзи определишься. Ну да не мне тебя учить.
- Сделаем, Шепард, - хрипло отозвался наемник, и они с кроганом едва ли не вприпрыжку унеслись наверх.
- Касуми, - окликнул я увлеченно барабанящую по сенсорам воровку, - здесь в сети что-нибудь осталось?
Та, не отрываясь от экрана, мотнула головой:
- Нет, капитан, все носители информации либо демонтированы, ибо уничтожены.
Ну да, это в игре на эвакуированном сверхсекретном объекте то планшеты сотрудников валяются, то голозаписи с отчетами... Увы, реальные церберовцы далеко не лопухи и даже после торопливого бегства ни бита информации не оставляют.
- А вообще что-нибудь интересное?
- Только архитектура самой сети, может быть полезно... - Касуми стрельнула глазами в сторону Лоусон, - в будущем.
Церберша на подобный намек никак не отреагировала, хотя явно услышала.
- Ладно, тогда... Гаррус, вы с Касуми здесь, на всякий случай, а мы с Джек пройдемся. Миранда?
Я посмотрел на Лоусон, давая ей повод остаться, но та с независимым видом поднялась на ноги и словно на тренировке по зачистке помещений заняла позицию у меня за правым плечом.
Ну, хозяин-барин. Хочет ещё занимательных историй - её дело.
- Джек, показывайте дорогу.
Биотичка, оглядевшись, уверенно направилась к одному из выходов с арены, прокомментировав:
- Вон, по тому коридору, на уровень ниже.
Нижний уровень оказался не только расчищен, но и слегка обжит. По крайней мере, здесь даже свет был. Пусть работала едва ли треть ламп, но в принципе хватало, чтобы не переводить визор в ночной режим и не спотыкаться о трещины в полу.
На перекрестке двух коридоров Джек внезапно остановилась, присев рядом с бурым пятном на проломленной стеновой панели.
- Помню это место, - задумчиво произнесла она. - Тут я впервые сознательно убила человека. Охранника, который пытался меня задержать. Ударила "броском". Он цеплялся за стену и что-то бормотал, кажется, умолял пощадить.
- А вы?
Биотичка поднялась на ноги, продолжая задумчиво смотреть на пятно.
- На меня нападали другие дети, на меня нападали охранники, на меня нападали роботы... было как-то не до милосердия. Ради того, чтобы просто увидеть настоящий солнечный свет, я была готова убить кого угодно.
Она оглянулась, словно прикидывая путь, по которому тогда бежала, мотнула головой:
- Ладно, идем.
Коридор привел нас в холл, больше похожий на маленький прогулочный дворик: клумба в центре, остатки скамеек и проекторы под потолком - видимо они создавали здесь голограмму неба.
- Далеко ещё? - спросил я, оглядываясь.
- Почти пришли. Видишь вон то зеркало? - Джек указала на здоровенную, метра два шириной, зеркальную поверхность вмонтированную в одну из стен. - Оно одностороннее. Моя клетка находится с другой стороны.
- Зеркало? Зачем? - не понял я.
Нет, одностороннее зеркало - понятно. В полиции такие обычно в стены кабинетов дознания монтируют, чтобы можно было наблюдать за допрашиваемым. Но какой смысл делать наоборот?! Чтобы заключенный видел, а его нет?
- Не знаю, - пожала плечами Джек. - Да и про то, что это зеркало, а не окно, тоже тогда не знала. Я могла видеть других детей, часами пыталась до них докричаться, била в стекло кулаками... но они не обращали внимания. Наверное, здешним яйцеголовым это казалось забавным.
- Психологическая разгрузка, - как-то отстраненно пробормотала Миранда. - Тот же принцип, что и на космических кораблях.
- Разгрузка... - свистящим шепотом повторила за ней Джек.
- Если человека запереть в коробке с глухими стенами, он свихнется, - всё так же отстраненно объяснила Лоусон. - Необходимо окно в "большой мир". Пусть даже недоступный. На корабле эту функцию выполняют обзорные палубы. Вы видели, что есть что-то кроме вашей комнаты, но никто не видел вас.
- Так может, проще было выпустить меня сюда?! - прошипела Джек.
- Общение со сверстниками отрицательно влияет на воспитуемого, - явно цитируя чьи-то слова, произнесла церберша.
Причем произнесла таким тоном, что кажется уже готовая кинуться на неё биотичка, остановилась.
- Что за ублюдок такое придумал?
- Мой отец.
Какой, однако, милый человек господин Лоусон-старший.
На всякий случай встав между женщинами, я поинтересовался:
- Позвольте угадаю, Миранда, под этим... этой воспитуемой он имел в виду вас?
- Да, - бесстрастно отозвалась церберша. - Программы моего обучения и воспитания составлялись под его личным контролем.
- Теперь я понимаю, почем ты такая сука, - буркнула Джек, отворачиваясь.
Ещё один короткий коридор, усиленная дверь со снесенной створкой... Джек, словно забыв про нас, замерла на пороге комнаты, медленно оглядываясь. Сделала шаг внутрь, провела рукой по стене, и заговорила. Негромко, явно для себя, не интересуясь, слушают её или нет.
- Здесь прошло моё детство. Странно, ничего не изменилось, но всё другое. Раньше она казалась мне огромной.
Я невольно поежился, представив себе это детство.
Десять лет вот здесь?! В комнатушке пять на пять, где всей мебели: крохотная душевая кабинка в углу, одноместная парта и кровать? Хотя какая это к черту кровать - узкая, рассчитанная на ребенка кушетка. Снабженная захватами для рук и ног.
Остановившись посреди комнаты, Джек медленно огляделась, продолжив:
- Иногда мне снится, что я снова здесь, снова в этой кровати, что прихожу в себя после очередного эксперимента. Помню, у правого наручника сползла подкладка и мне удалось перетереть вены о металл. Только без толку - примчалась охрана, руки перемотали, захваты поменяли. Обидно было до слез.
Она подошла к парте и, присев, зачем-то заглянула под неё.
- А этот стол был моим лучшим другом. Я пряталась под ним, чтобы поплакать.
Секунду помолчала и, скривившись, буквально выплюнула:
- Я была жалкой.
- Почему? - вырвалось у меня.
- Потому что ты права, Шепард, - зло бросила биотичка выпрямляясь, - плакать бессмысленно.
- Жаловаться, - поправил я.
- Что?
- Я говорила: жаловаться бессмысленно.
- А есть разница?
- Да.
- Героиня ревет в подушку? - криво усмехнулась Джек.
Я спокойно пожал плечами:
- Бывает.
- И как?
- Помогает.
Джек недоверчиво уставилась на меня, словно желая проверить, не издеваюсь ли. На что я ответил абсолютно спокойным взглядом. А чего? Это суровые мужики топят боль в стакане, а нам, слабым женщинам, можно и в слезах. Оно для здоровья полезнее. Главное, чтобы подчиненные не видели, как героический... тьфу ты, героическая коммандер размазывает сопли по мордашке. Но тут дело не в "стыдно", просто в глазах личного состава командир должен быть априори крут, велик, и лишен сомнений с колебаниями. А реветь можно. Если тихо и в подушку.
Я покосился на как-то странно молчащую цербершу:
- Миранда?
- Стол... парта... у меня точно такая же была в детстве. Только с креплением для мнемокорректора на спинке стула.
- Корректора?! - вопль вырвался у меня непроизвольно, ибо об этой штуке я слышал, даже больше чем хотел. Помнится, прочитав в экстранете про сию волшебную хрень, жутко возжелал себе. Агрегат в пять-семь раз ускоряющий процесс обучения! Абсолютное запоминание материала! Сказка же! Слава Богу, хватило ума поделиться этой идеей с Чаквас... узнал о себе много нового. Как она на меня орала. Любой боцман, услышав, покраснел бы.
- Мнемокорректора, - бесстрастно поправила церберша. - Усиливает концентрацию во время учебного процесса. Не более тридцати минут в сутки. Применение к лицам младше восемнадцати категорически запрещено.
- Стойте, но вы же сбежали, когда вам едва шестнадцать исполнилось!
Лоусон, столь же бесстрастно пояснила:
- Ко мне его применяли с восьми. Каждый день, по четыре часа. Спать приходилось в регенераторе под медикаментозной накачкой, чтобы с ума не сойти от головной боли.
- Только не говорите, что вы тоже плакали, - на автомате пробормотал я, пытаясь переварить внезапное откровение церберши.
Миранда скривила губы в непонятной гримасе:
- Никогда. Отец считал слезы бессмысленным проявлением эмоций, поэтому меня отучили. Очень быстро.
Твою ж, биомать! А я ещё на жизнь жаловался.
Обведя взглядом женщин, которые с одинаковым выражением на лицах рассматривали проклятую парту, мысленно выругался и махнул рукой:
- Так, всё, уходим отсюда, пока я с вами с ума не сошла.
Обратная дорога прошла в полном молчании, нарушенном только сообщением Массани, что они закончили и так же возвращаются к челноку.
- Слушай, Шеп, - внезапно обратилась ко мне Джек, когда мы уже поднялись на крышу, - у тебя в арсенале вроде "колотухи" были?
- Вы про сейсмозаряды "FLP"? - уточнил я.
- Угу. - Биотичка ухватила меня за локоть, заглянув в глаза. - Продай, а? Заплачу сколько скажешь! У меня тут... - она завозилась со своим инструментроном.
- Зачем вам?
- Разнести это место в щебенку! Чтобы... чтобы сдохло оно, наконец!
Аккуратно высвободившись, я вопросительно посмотрел на закидывающего в челнок пустой контейнер Массани:
- Заид?
- Всё пучком, Шепард, - оскалился наемник, протягивая мне похожий на пистолетную рукоятку пульт детонатора. - Три на несущих опорах и один под центральным стволом.
- Отлично. - Взяв пульт, я передал его биотичке. - Держите.
Оторопевшая Джек, машинально стиснула пульт в кулаке, переводя взгляд с меня на Массани.
- Сложится, как карточный домик, - ухмыльнувшись, заверил её наемник. - Ни одна сука не восстановит.
Я подтолкнул биотичку к пандусу челнока:
- Только отлетим подальше.
Пропустив Массани и Лоусон, забрался в челнок, краем глаза заметив, как запрыгивающая последней Касуми, дернула рукой, словно что-то брезгливо отбрасывая, и по треснувшим плитам посадочной площадки покатилась позолоченная статуэтка.
Невесело хмыкнул себе под нос: кажется, отсюда у нашей воровки сувениров не будет.
- Метьюз, увози на с отсюда, - падая на своё место, бухнул я в перегородку пилотского отсека.
Под гудение двигателей челнок резко рванул в высоту, одновременно уходя в сторону.
- На безопасной дистанции, - доложил пилот через минуту.
Прикрыв глаза, я чуть кивнул:
- Джек...
Бездумно щелкающая предохранительной скобой пульта биотичка секунду помедлила... и с силой вдавила клавишу активатора.
В отличие от канона не было ни ударной волны, ни эпичного огненного шара, просто послышался то ли протяжный хлопок, то ли гигантский вздох, и на месте лабораторного комплекса, взметнулся столб пыли.
Ну вот, теперь проект "Телчин" точно закрылся.
- Эй, мелкая... - негромко позвал пристроившийся рядом с консолью связи, Массани.
Мне стало любопытно, с чего это Заид не стал вызвать Сюзи по коммуникатору, а решил именно поговорить. Оно конечно, подслушивать нехорошо, но, как заверяли классики, "короли никогда не подслушивают, они высочайше осведомляются об умонастроении подданных".
Так что я с самым сосредоточенным видом активировал инструментрон, словно что-то проверяя, и
навострив уши, чуть подался вперед.
- Слушаю, мистер Массани, - так же негромко откликнулась из терминала Сюзи.
- Ты же вроде как в "Цербере" тусовалась? - спросил наемник.
- Прошу заметить, что на тот момент "меня", как личности, не существовало, - ледяным тоном отрезала ИскИн.
- Да я про другое, - отмахнулся Массани. - Ты же ко всяким базам у них подключена была. Так вот, нет ли у тебя случаем списка тех уродов, что здесь работали?
- Нет, личные дела сотрудников при закрытии подобных объектов передаются в архив на особое хранение, доступ к которому имеет крайне ограниченный круг лиц.
- А достать можешь?
- Теоритически.
- Ага, ну, если достанешь, мне маякни.
- А вам зачем?
Массани покосился за окно на быстро оседающее пылевое облако в том месте где была лаборатория, скрипнул перчаткой, сжимая-разжимая кулак, неопределенно хмыкнул:
- Да так, мало ли... вдруг пересечься с кем из них доведется.
Мда. Сходили на экскурсию.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"