Темныйкот : другие произведения.

Памятка: Прописная - строчная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Фамилии, имена, отчества, псевдонимы, прозвища - все собственные наименования, кроме нарицательных существительных, обозначающих родовые понятия. Например: Николай Алексеевич Иванов, тётя Маша, парень по прозвищу Рыжий, Янка Купала.
Исключения: полный переход собственных имен в нарицательные: Он настоящий геркулес (силач - от имени Геркулес).
Клички животных. Например: собаки Бим, Стрелка, лошадь Холстомер.
Географические и административные названия: Минск, село Красный Оселок, Тихий океан, Галичский район, улица Красная Пресня.
Астрономические наименования: Луна, Млечный путь, созвездие Большого Пса.
Имена мифологических и сказочных героев, литературных персонажей: Венера, Белоснежка, Карлсон.
Республики - все слова в названии. Например: Российская Федерация.
Некоторые названия высших законодательных, правительственных, профсоюзных учреждений Российской Федерации - все слова в названии. Например: Верховный Совет РФ, Российская Армия, Конституция (Основной Закон) Российской Федерации.
Министерства, учреждения, вузы, зрелищные, промышленные и другие организации - первое слово и собственные имена: Министерство просвещения, Агропром, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Малый театр, Второй московский часовой завод.
Примечание: Собственные имена, входящие в состав таких названий, пишутся с большой буквы: Центральный Дом журналиста (Дом журналиста - собственное имя).
Названия магазинов, ресторанов, кафе, бытовых учреждений, фабрик, заводов, органов печати, литературных произведений, произведений искусства, сортов и марок изделий - название помещается в кавычки, с большой буквы пишется первое слово и собственные имена: универмаг "Берёзка", ресторан "Россия", прачечная "Белоснежка", театр "Современник", завод "Серп и молот", газета "Правда", роман "Война и мир", картина Репина "Бурлаки на Волге", автомобиль "Волга", конфеты "Ромашка".
Примечание: при отсутствии слова, обозначающего родовое понятие, названия некоторых марок машин и механизмов пишутся с маленькой буквы: "фокке-вульф", "ястребок" (самолеты), "жигулёнок".
Праздники и знаменательные даты - первое слово: Первое мая, Новый год, Международный женский день.
Примечание: если порядковое числительное обозначено цифрой, то следующее слово пишется с большой буквы: 1 Мая.
Притяжательные прилагательные на -ов-, -ев-, -ин-, -ын-, образованные от имен собственных: Ванина тетрадь, Марксов "Капитал", Далев словарь.
Исключение: со строчной буквы пишутся притяжательные прилагательные на -овск- (-евск-), -инск-: тургеневская девушка, пушкинские строки.
Прилагательные в составе названий, имеющих значение "имени, памяти": Блоковские чтения, Ленинская премия. Запомнить фразеологические сочетания: эзопов язык, адамово яблоко, прокрустово ложе и т. д.
НАИМЕНОВАНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ И ЗВАНИЙ
1. С прописной буквы в официальных документах пишутся наименования высших должностей и высших почетных званий в России и в бывшем Советском Союзе, например:
Президент Российской Федерации, Вице-Президент РФ, Председатель правительства РФ, Главнокомандующий ОВС СНГ, Государственный секретарь;
Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Совета Министров СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Маршал Советского Союза;
Президент Республики Татарстан, Премьер-министр Республики Адыгея;
Герой Российской Федерации, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Почетный работник общего образования РФ, Отличник народного образования.
Примечание. В документах и текстах неофициального характера, а также при использовании неполного (не официального) наименования, со строчной буквы пишутся названия всех (в том числе и высших) должностей и званий: "...на совещании присутствовали президент РФ, председатель Государственной думы, министры...; Как сообщила пресс-служба главы государства, президент выразил удовлетворение...".
2. Наименования других должностей и званий (руководителей разных рангов, воинских званий, ученых степеней и званий и др.) пишутся со строчной буквы, например:
министр просвещения РФ, губернатор (вице-губернатор) Ивановской области, глава администрации Кемеровской области, мэр г. Москвы;
прокурор Псковской области, государственный советник юстиции 1 (2, 3) класса, председатель Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, председатель избирательной комиссии Свердловской области, главный федеральный инспектор по Московской области, государственный арбитр;
главнокомандующий Военно-Морского Флота, командующий войсками, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил, маршал авиации (войск связи, инженерных войск);
президент Российской академии наук, действительный член РАН, член-корреспондент РАН, доктор технических наук;
народный артист РФ, заслуженный деятель культуры, лауреат Нобелевской премии;
президент компании, генеральный директор, первый заместитель генерального директора, вице-президент, заместитель главного бухгалтера и т. д.
Примечание: Допускается использование прописных букв в написании должностей руководителей разных рангов, если пишущий хочет выделить слово, придать ему особое значение (ранговая функция прописной буквы). Так, написание должности Генеральный директор, Президент (Вице-президент) компании (с прописной буквы) часто бывает узаконено Уставом организации, предприятия.
3. Со строчной буквы пишутся названия титулов и должностей в зарубежных странах и в международных организациях, например:
император Японии, королева Нидерландов, президент Франции, премьер-министр Индии, канцлер ФРГ, генеральный секретарь ООН, председатель Совета Безопасности; наименования духовных званий, например: кардинал, митрополит, архиепископ.
Примечание 1: в официальных (дипломатических) документах с прописной буквы должны быть написаны любые названия официальных должностей: Император Японии, Президент Грузии и т.п.
Примечание 2: в деловом письме должности адресата (адресатов) и отправителя (отправителей) пишутся с прописной буквы, даже если должность отправителя является частью конструкции вида:
С уважением,
Главный конструктор
4. С прописной буквы пишутся все слова, кроме служебных и местоимений, в наименованиях высших должностных лиц церкви, например:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси, Местоблюститель Патриаршего Престола, Папа Римский.
Наименования других должностей и званий пишутся со строчной буквы, например:
митрополит Волоколамский и Юрьевский, архимандрит Евгений, отец Алексий, игумен Петр.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"