Темпораль Мебиуса : другие произведения.

Пара шагов к настоящей магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось бы, что нужно всего лишь шаг, но увы и ах, зачастую ноги сковывает страх.

Имей силы справится со своими страхами [Взято из интернета]
   В старом-старом городе, на самой обыкновенной улице стоял совершенно обычный многоэтажный дом, такой же, как и все остальные в районе. И в этом доме в одной из множества квартир жил маленький мальчик. Его было сложно назвать обыкновенным, он был слишком взрослым для своего возраста - мама воспитывала его одна, и он рано стал понимать как ей тяжело и всеми силами пытался не доставлять никаких проблем. В свои восемь лет он вставал утром сам по будильнику, в совершенно пустой квартире, собирал портфель и шел на кухню. На столе, по обыкновению лежала записка - она могла быть двух содержаний: "Доброе утро, малыш, я убежала на работу завтрак в холодильнике!" или "Доброе утро! Не успеваю на работу - завтрак приготовь сам!". И он не удивлялся ни одному из вариантов ,что мог найти на кухонном столе. Самостоятельно позавтракав и одевшись, он снимал ключи с вешалки, проверял в доме все электроприборы и запирал квартиру, ключи же вешал на шею - чтобы не потерять. И приходя со школы разогревал обед, делал уроки и закончив с основными заданиями принимался за работу по дому. Мальчик знал - мама вернется поздно, она сильно устанет и начинал убираться сам. Мыл посуду, пылесосил ковры и протирал пыль. Конечно, в силу возраста он не мог все сделать сам, но стремился сделать.
   Да. Он был самостоятельным ребенком. И да, он был очень серьезным. И да... он был очень одиноким.
   Сверстники не понимали слишком тихого нрава и не любили его не по-детски взрослого взгляда, взрослые считали просто замкнутым ребенком, и все что оставалось парню - играть в одиночестве. А он, не забывая делать домашние дела стал сам себе создавать друзей. Ну конечно не обычных! Естественно - волшебных! Таких, которые могли разрушить его одиночество как по взмаху волшебной палочки, которым не нужно ничего объяснять - они и сами все знают, и даже больше! И конечно таких, которые всегда рядом с ним, их не нужно приглашать в гости, они никогда не оставляют его одного.
   И как только его воображения создало все эти волшебные образы домашняя работа пошла веселей, вечером было не так страшно засыпать одному в темной квартире, если мама задерживалась на работе и даже уроки стало делать интереснее - ведь они, его друзья, знали намного больше чем он сам!
   Но он был взрослым мальчиком, как не хотелось осознавать ему этого - он знал что все это сказка, простая выдумка в которой он живет. И очень было страшно мальчику услышать хоть от кого либо - что все это ложь, простая выдумка, нет тут ни грамма волшебства. Пусть, он ведь и сам это знал... А верить - не хотел. И скрывал! Тщательно скрывал свои игры, разговоры с друзьями и мысли от посторонних - всех, кто способен разрушить его сказку.
   Так и жил он, пока однажды на лестничной площадке не столкнулся с соседской девочкой. Их семья давно жила в этом старом доме, но из-за слабого здоровья девочка не ходила в школу, а училась сама, дома. Если бы не этот факт, скорее всего дети бы были в одном классе или в одной параллели.
   Очень удивительно было увидеть соседку, ведь она почти никогда не выходила из квартиры, а тут стоит в легкой курточке на площадке и смотрит с тревогой в окно лестничного пролета за которым потихонечку собираются сумерки.
   -Привет. Ты чего мерзнешь на площадке? - Ворчливо пробурчал мальчик. - Хочешь простудиться?
   -Здравствуй. Нет, конечно, не хочу. Просто... Мама уходила на работу и открыла дверь широко, котенок выбежал, а я только сейчас его хватилась. Вышла сюда ...а дверь сквозняком захлопнуло....
   -Пойдем к нам, я чаем тебя напою горячем. - Он решительно взял девочку за руку и потянул в сторону своей квартиры. - Ой, у тебя руки то ледяные! Когда родители вернуться или бабушка?
   -Не знаю. -Девочка шагнула было в сторону распахнутой соседской квартиры и вдруг замерла и низко опустила голову. -А как же котенок?
   -Где он? - Не понял мальчик оглядывая лестничную площадку.
   -Ты его не видишь, да?... - Она мельком глянула в сторону окна и снова опустила взгляд.
   Он тоже посмотрел на окно и никого там не увидел, о чем уже собирался сказать очень странной соседке, которой по началу ему так хотелось помочь, когда ОЩУТИЛ легкий толчок под колено. Это достаточно настырно в его ноги ткнулся Барс - очень умный черный кошак, один из его не настоящих друзей. Парень глянул на кота и с удивлением заметил, с какой хитринкой смотрят уже привычные, а по началу пугающие желтые глаза. Непонятным порывом стал повторный взгляд на окно лестничного пролета, на котором сидел, пронзительно пища маленький дымчато-серый котенок. Видимо такое расстояние для прыжка было слишком большим и он очень боялся той высоты на которой оказался.
   Совершенно забыв о странности происходящего мальчик вбежал в кухню, взял табуретку и притащив её на лестничную клетку он поставил её под окном, взобрался на табурет и аккуратно, приговаривая котенку о его глупости и неуместной страсти к высоте взял того на руки и слез с табурета вместе с ним.
   Девочка все так же находилась на лестничной площадке, только о её ноги старательно терся его воображаемый кот, а она легонько гладила его за ушами. Мальчик подошел к ним вплотную, аккуратно передал котенка из рук в руки и неожиданно для себя представился.
   -Я Кирилл, а ты?
   -Оля.
   С этого дня в жизни мальчика появилось значительно больше красок. Соседка смогла не только увидеть его друзей, она с собой приносила в квартиру какую-то необьяснимую ауру волшебства, а все, кого он придумал с радостью приняли новую подругу. Девочка умела то, что ему давалось с большим трудом - она создавала вокруг себя сказку.
   -Смотри, да смотри же! - Она решительной рукой тянула его в плохоосвященный угол комнаты, который всегда пугал мальчика. - Кир, неужели ты не видишь? Это просто духи ночи спрятали у тебя покров сумерек! Смотри... он мягкий, как пух...
   Она решительно притянула руку мальчика к густой тьме неосвещенного участка и он.. ощутил легкое и мягкое прикосновение. Как будто кусочек атласа скользнул меж пальцев.
   -Не бойся... Они не будут сердиться на нас, если мы поиграем с ним!
   И они играли. Казалось любую проблему стало можно превратить в волшебное приключение, а его друзья все больше обретали краски и самостоятельность.
   -Жаль.. - Однажды сказал он.
   -Чего жаль? - Не поняла соседка увлеченно играя с котенком.
   -Жаль что все это всего лишь выдумка. - Горько выдал мальчишка. - И никого из них не существует... и все наши игры.... И даже котенок... и тот не настоящий.
   -Глупый ты! - Неожиданно рассмеялась Ольга. - Как же не существует? Ты думаешь что ты их придумал? Нет! Ты их увидел, ты в них поверил! Неужели ты не понял что твой "выдуманный" кот это Баюн? Тот самый кот-баюн, или баюнок - у меня так бабушка их называет. А другие? С кем ты играешь когда убираешься по дому или готовишь?
   -С Иваниваночем... - Это был смешной и маленький старичок который с радостью советовал при готовке или уборке, помогая молодому трудяге.
   -Это доможил! Добрый дух дома.
   -Домовой?
   -Да! И котенок мой тоже не простой это Коргоруши. Дух помощник нашего домового. Он еще маленький, но уже за мной присматривает. А по ночам, ты же больше не видишь снов плохих да?
   -Да.
   -За тобой теперь Ведогони присматривает. Он все дурные сны отгоняет!
   -Оль, но откуда ты всех их знаешь?
   -А у меня бабушка ведьма, она меня с ними познакомила и про всех рассказала. Она их тоже видит.
   -Но я то почему их вижу? - не мог понять мальчик.
   -Знаешь, я не могу ответить тебе, но бабуля говорила, что когда мы верим во что то или кого то мы наделяем его силой. Если верить, то они придут к тебе и чем больше ты веришь тем больше магии вливается в них, тем более реальными становятся все духи. И чем больше я смогу дать им силы тем быстрее они целиком войдут в мою жизнь и смогут помогать нам. А если они в неё войдут - значит в неё войдет магия.
   "Получается, что каждый раз представляя свои игры с ними я делал маленький шаг к обретению волшебства. И с каждым шагом они все более реальны... И точно же! Баюн тогда меня подтолкнул, а до этого моя рука проходила сквозь него!"
   Очень воодушевила его такая перспектива, казалось все то, о чем мечтал ребенок теперь могло воплотиться в жизнь. Перестать быть придуманной фантазией! И с новыми силами он отдался играм и проделкам со своими новыми друзьями и соседкой Олей. И так быстро бежало время и таким радостным светом теперь каждый вечером горели его глаза, что когда все вдруг прекратилось... он просто не смог поверить.
   Не сказала ему новая подруга, что мудрая бабушка умирала в больнице от старости и болячек с которыми не могли справится врачи, и не сказала ему то, что хотела считать лишь слухами - родители продают квартиру и переезжают. И не мог, долгое время не мог понять мальчик - как же могли так быстро пропасть все яркие краски, которыми была раскрашена жизнь в последнее время. От чего все снова стало серым?
   А однажды к нему подошла мама, ласково погладила по волосам и сказала, желая своему сыну только лучшего, но тем не менее туша последние искры только-только затеплившейся магии.
   -Кира, ты уже взрослый мальчик, послушай меня внимательно. Я же вижу что ты вечером с кем то играешь... Или говоришь на ночь глядя... Ребенок мой, драгоценный, ты же уже такой большой, хватит играть с воображаемыми друзьями, ведь ты знаешь - это все выдумка. Они не смогут дать тебе ни настоящей дружбы, ни общения... Никогда не придут к тебе на праздник и не вручат подарки. Их нет, Кирюша...
   Она поцеловала его на ночь в щеку и пожелав доброй ночи ушла из комнаты. Совершенно пустой комнаты, где нет и никогда не было волшебного кота-баюна, который любит по вечерам рассказывать сказки мечтательному Киру. В ту ночь он спал плохо, приходили кошмары, он еще не знал что теперь они будут частыми гостями. Да и днем, после школы он неожиданно понял - он в квартире один. Никого больше нет и никогда небыло...
   И вновь дни окрасились ровными серыми оттенками, они стали все похожи, как нарисованные под копирку и казалось, что с каждым днем все труднее становиться... Все чаще хотелось мальчику плакать от страха и одиночества пока однажды не пришло письмо в почтовый ящик. Простое белое письмо, обклеенное множество марок, по которым сразу стало ясно - прислано издалека. С удивление прочел свое имя в графе получателя и Ольгу в графе отправителя... Быстро разорвав конверт он достал большой лист белый бумаги, на котором не очень ровным, еще детским подчерком было написано послание:
   "Кир, мне пришлось уехать очень далеко, родители нашли работу в другом городе и теперь мы живем там. Пожалуйста не расстраивайся - я знаю, когда нибудь мы встретимся вновь, мне так сказал Коргоруши! После отьезда мне было так одиноко, что я постоянно общалась с котятами и теперь... теперь они со мной говорят - значит я сделала еще один шаг к настоящей магии!! Кира, я очень хочу, чтобы позже, когда мы оба вырастем - мы встретились вновь! Пожалуйста, верь в себя и в своих друзей, тогда тебе не будет так одиноко без меня, а они не пропадут снова в забытье. Я буду тебе писать, и ты пиши! Твоя бывшая соседка Оля".
   В тот вечер мальчик много размышлял пока убирался, он понял, что поступил глупо когда разом забыл обо всех своих друзьях. Он стал понимать, что своим неверием причинил и им боль. Кирилл долго думал и понял - он тоже хочет сделать свой шаг к настоящей магии и первым делом ему нужно вернуть своих друзей. Пусть обиженных, но на то они и друзья чтобы понять его, правда?
   Он рано лег спать, но не смотря на это проворочился полночи думая, что теперь может остаться и вправду один по глупости самостоятельно отвернувшись от друзей. С такими грустными мыслями он провалился в забытье и проснулся только утром от громкого звонка будильника. Чуда так и не произошло этой ночью...
   На столе по обыкновению лежала записка: "Мальчик мой, опаздываю как обычно! Бутерброды в холодильнике!" прижатая к столу большим странным обьектом завернутым в кухонное плотенце. Нерешительно разворачивая кулек он выпутал из него небольшую керамическую кастрюлю - тяжелую и горячую, открыв крышку он в совершенном потрясении увидел, что кастрюля доверху заполнена пшенной, ароматной кашей на молоке.
   -Ну воть.... - Довольно потянул чудом незамечанный домовой с соседнего стула. - Встал, теперь умывайся и завтракай! А то виданное ли безобразие - ребенка сухомяткой пичкать!
   "Так вот какой он - мой шаг к настоящей магии...Пожалуй, мне есть что рассказать Оле..."
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"