Temptator : другие произведения.

Слово известительное о зачатии и родословии Андрея Кураева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Слово известительное о зачатии и родословии Андрея Кураева
  
   Свободное распространение приветствуется
   Автор: Temptator ; Версия: 1.0 от 08.10(Oct).2017
   temptator@protonmail.com
   samlib.ru/t/temptator ; temptator.dreamwidth.org
  
   Глава I
  
   1 Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, по молодости много предавался изучению светских наук,
   2 а также молитве, посту и иным аскетическим подвигам, готовя себя к суровой жизни подвижнической.
   3 Сей Василий решил пребыть безбрачным, дабы удобнее ему было служить Господу дарованиями своими и своею жизнью.
   4 И, взирая на него, еще некрещеного, но уже предающегося подвигам и преподающему премудрые ученые наставления,
   5 многие уже видели в нем нового величайшего святого, блаженного аскета и богослова,
   6 который делами и премудростью своею прославит Бога.
   7 Когда Василий и друг его, Григорий, окончили университет в Афинах, то решили отправиться вместе в паломничество в Палестину.
   8 И се, когда были они в Палестине, настал праздник Пасхи.
   9 На Пасху же святой Василий, преисполненный истинно-монашеского духа, непрестанно пребывал в бдении и молитве,
   10 да не оскверниться во сне чрез ночное истечение в сей великий праздник.
   12 Ей, он не был еще крещен, но делал так, да лучше подготовит себя к истинной христианской жизни.
   13 По праздновании Пасхи, утром сего святого дня, Василий и Григорий отправились на Иордан,
   14 находившийся в дне пути от Иерусалима, и к вечеру прибыли туда.
   15 Тотчас же Василий решил искупаться в реке.
   16 И се, когда вошел он в воду, то свершилось у него непроизвольное истечение.
   17 Тогда блаженный Василий воззвал ко Господу:
   18 Господи! В сей святой день, на этой святой реке ты попустил мне оскверниться! Верую, по грехам моим было сие!
   19 Горе мне, окаянному! Помилуй меня, Господи!
   20 И, воззвав так, святой Василий пришел в безутешную скорбь и стал читать покаянный пятидесятый псалом.
   21 Тогда явился к нему ангел Господень и утешил его, и сказал ему:
   22 Не по грехам твоим было сие, раб Божий Василий! Вот, семя твое нужно Господу, ибо некогда от семени твоего произойдет великий муж.
   23 Блаженный Василий изумился словам сим и рек:
   24 Странно мне слово твое, Господи! Но кто я? У Тебя же -- бездна премудрости и промысел Твой -- непостижим.
   25 Да будет по слову твоему, ибо кто раб твой, чтобы состязаться с Тобой? Слава тебе, Господи, за дивные дела Твои!
   26 Тогда Господь рек: Умножая, умножу славу твою и премудрость твою, раб Мой Василий!
   27 Ибо ты поверил Мне и не воспротивился Мне и глас ропота не изошел из уст твоих!
   28 После сего Василий воспел псалмы и так, поя псалмы, он вместе с Григорием, другом своим, отправился обратно, в Иерусалим.
   29 Всю ночь, не помня усталости и не имея потребности во сне, непрестанно поя псалмы, шли он и, наконец, к рассвету вернулись в Святой Град.
   30 По прошествии же нескольких дней они отправились к себе на родину, в Каппадокию.
   31 Семя же действием Божьим до времени пребывало в Иордане, плавая и носясь в водах его, сохраняясь нетленным и не теряя своей животворящей силы.
   32 И прошло много сотен лет до того, как исполнилось сказанное Господом рабу Своему святому Василию,
   34 иже имел крепкую веру в то, что у Бога не останется бессильным ни единое слово и был прославлен за это.
  
   Глава II
  
   1 В правление Генерального Секретаря ЦК КПСС Никиты в престольном граде Москве жил некий муж
   2 именем Вячеслав, фамилией же -- Кураев, иже был одним из первоверховных идольских жрецов при Мавзолее.
   3 В сем Мавзолее лежал иссохший труп Ленина, основателя Советского Государства.
   4 Оный труп с помощью чародейства и многих волхвований сохранял вид, очень схожий с видом живого Ильича,
   5 и оттого многие приходили поклониться в Мавзолей этому трупу словно живому Ильичу,
   6 которого невежественные и непросвещенные люди почитали за Бога, который умер, но все равно продолжает жить паче живых в своем учении и в своих делах.
   7 Сей сатанинский лжеучитель Ильич был знаменит и любим народом за то, что учил о завоевании власти рабочими и о переделе имений в их пользу.
   8 Но истинное благочестие состоит в том, чтобы власть и имения принадлежали королям, заводчикам, купцам, рабовладельцам и им подобным,
   9 которые за это должны благодарить Бога и служителей Его и заботиться о них, подавая им обильную милостыню.
   10 Итак, сей Ильич весьма заблуждался, не ведая ни правды, ни силы Божьей, и в заблуждении своем
   11 он совратил в свое лжеучение множество народа и даже целые страны.
   12 Жрецом такого-то Ильича и его лжеучения и был оный Вячеслав Кураев.
   13 Сей Кураев не приносил жертв пред трупом Ленина в Мавзолее, а занимался иными делами -- ибо он был ученым жрецом
   14 и всего себя посвятил изучению и распространению лжеучения Ильича и сопутствующей ему философии.
   15 И так оный Вячеслав изощрил ум свой в философии, что стал одним из самых великих и именитых философов в Стране Советов.
   16 И так изощрил оный Вячеслав ум свой в лжеучении Ильича, что стал одним из самых сведущих в этом лжеучении людей не только в Стране Советов, но и во всем мире.
   17 И не было никого равного ему.
   18 Посему стал он советником, духовником и приближенным лицом самого Генерального Секретаря ЦК КПСС.
   19 Он советовал ему, как распространять лжеучение Ильича и философию Ильича по всей земле
   20 и как отражать нападки враждебных философов, которые служат тем, на кого работают рабочие.
   21 И было у Вячеслава Кураева двое сыновей. Младшего звали Андрей.
   22 За год до его зачатия Вячеслав Кураев тяжко заболел;
   23 и, не найдя врачей, которые могли бы исцелить недуг его, сей муж обратился к духовным учениям и практикам Востока,
   24 к писаниям Рериха, его жены и Елены Блаватской; и занялся он йогой и прочей аскетикой.
   25 И стал он предаваться строжайшим подвигам: самоистязаниям, тяжелым физическим упражнениям, постам и многоразличному воздержанию --
   26 в том числе прекратил он и общение с женою своею.
   27 Настало время и Мавзолей Ленина вместе с Академией Наук послали его философствовать заграницу, в Израиль,
   28 где он должен был иметь продолжительную беседу с Генеральным Секретарем ЦК Коммунистической Партии Израиля товарищем Шмуэлем Микунисом
   29 и его соратником -- товарищем Меиром Вильнером.
   30 И се, когда нафилософствовались они вволю, пришло на ум товарищу Шмуэлю Микунису показать товарищу Кураеву достопримечательности.
   31 Товарищ же Кураев отправился в Израиль не один, а с женою своею.
   32 И когда настала пора осмотра достопримечательностей, он взял ее с собою.
   33 Они побывали в храме Гроба Господня, на Голгофе, на храмовой горе, на Мертвом море и во многих других местах;
   34 под конец же приехали они на реку Иордан.
   35 И когда были они при реке Иордане, по внушению свыше пришло на ум Кураеву и жене его искупать себя в струях иорданских.
   36 Когда же жена была в водах реки, приключилося и семени блаженного Василия быть в том же месте;
   37 и се, семя вошло в жену и она зачала.
   38 Когда же вернулся Кураев с женою домой, в град Москву, то чрез некое время она почуяла, что непраздна есть
   39 и пришла в великий ужас: ибо более года не была она уже к тому времени с мужем своим.
   40 И боялась и трепетала жена и не знала как сказать мужу о том, что непраздна.
   41 Тогда ночью явился жене Кураева некто и рек ей:
   42 Се, ты непраздна и сие есть по особому смотрению Господа; о том же, кто отец ребенка -- сие тебе знать неполезно.
   43 Но знай, что он есть человек, один из великих и премудрых мужей, один из мудрецов, угодивших Господу.
   44 И чадо твое будет таким же; и будет оно велико и свято пред Господом Богом его.
   45 Назови же его сим именем: Андрей,
   46 ибо он будет храбр, мужественен и отважен и зело будет стоять в битвах супротив супостатов своих,
   47 кои суть расстеленные плотью и духом враги церкви и враги Руси; и многих обратит сын твой ко Господу Богу словом своим и тем будет славен.
   48 О муже же своем не беспокойся -- ибо вот, Господь вразумит его и внушит ему принять чадо.
   49 В ту же ночь явился некто к Кураеву и вразумил его и строго наказал ему, чтобы перестал он заниматься духовными практиками Востока,
   50 а книги Рериха, его жены, и Елены Блаватской пожег огнем.
   51 После сего открыла жена Кураева мужу своем, яко имеет во чреве; и бысть радость великая в семействе.
   52 И, исполнившись Духа, стал Кураев скакать и восклицать:
   53 Возжелал я, чтобы первенец мой пошел по стопам моим и стал философом, как и я;
   54 но вот, возрос он уже -- и не зрю я у него ни любви к философии, ни способностей к ней;
   55 ныне же даровал Господь мне того, кто будет мне вместо сына; чадо даровал мне Господь, коего я желал -- сына мудреца, который сам станет мудрецом о Господе!
   56 Так говорил Кураев не от себя, но по внушению свыше, сам не понимая то, что говорит --
   57 ибо тогда он был еще неверующим и, притом, высокопоставленным коммунистом.
   58 И так до положенного срока Андрей Кураев находился во чреве матери и возрастал, готовясь к своему славному служению.
  
   Глава III
  
   1 Жрец сей, Вячеслав Кураев, был из простой крестьянской семьи из-под Новгорода; однако же нарочитым умом своим и трудами своими,
   2 паче же любовью к философии и учению Ильича, достиг он высот и стал вращаться среди именитых мужей советского государства и давать им советы.
   3 Впрочем, род Кураевых есть обедневший род видных бояр новгородских, основатель которого -- некий Назар,
   4 о котором известно, что у него было два сына: Фома и Зиновий.
   5 Это тот Фома, который некогда был избран посадником Новгорода.
   6 Сын же Зиновия, Лука, был тысяцким новгородским, когда Фома был посадником.
   7 И Вячеслав Кураев, отец Андрея Кураева, происходил от Фомы Назарьевича.
   8 Род Кураевых обеднел после разгрома Новгорода Иоанном Грозным.
   9 Потомки Фомы Назарьевича были вынуждены бросить имения свои и спасаться бегством.
   10 Жена же Кураева была потомком видного революционера Бонч-Бруевича, соратника Ленина.
   11 Оный Бонч-Бруевич, еще сущий в юных летах, тайно обвенчался в католической церкви с польской дворянкой Ядвигой,
   12 имевшей предком своим польского короля Пшемысла II; сия Ядвига и родила предка матери Андрея Кураева.
   13 Вот родословная отца Андрея Кураева, Вячеслава:
   14 Фома Назарьевич родил Андрагаста; Андрагаст родил Беримира; Беримир родил Ингвара; Ингвар родил Невзора; Невзор родил Радигора; Радигор родил Аскольда; Аскольд родил Радогаста; Радогаст родил Стояна;
   15 Стоян родил Всемысла; Всемысл родил Божидара; Божидар родил Твердислава; Твердислав родил Ратибора; Ратибор родил Добрыню;
   16 Добрыня родил Акакия; Акакий родил Исаакия; Исаакий родил Луппа; Лупп родил Пуплия; Пуплий родил Панхария;
   17 Панхарий родил Бояна; Боян родил Братислава; Братислав родил Волибора; Волибор родил Всеволода; Всеволод родил Горислава;
   18 Горислав родил Пуда; Пуд родил Елиазара; Елиазар родил Илию; Илия родил Гавриила; Гавриил родил Авраамия;
   19 Авраамий родил Градислава; Градислав родил Мстислава; Мстислав родил Владимира; Владимир родил Предрага; Предраг родил Рогволода;
   20 Рогволод родил Василия; Василий родил Мухаммада; Мухаммад родил Ибрагима; Ибрагим родил Святополка; Святополк родил Ростислава;
   21 Ростислав родил Дормедонта; Дормедонт родил Елпидифора; Елпидифор родил Евлампия; Евлампий родил Патермуфия; Патермуфий родил Гавиния;
   22 Гавиний родил Палладия; Палладий родил Вифония; Вифоний родил Иперехия; Иперехий родил Каллиопия; Каллиопий родил Павсикакия;
   23 Павсикакий родил Димитрия; Димитрий родил Антония; Антоний родил Петра; Петр родил Александра; Александр родил Павла;
   24 Павел родил Анастасия; Анастасий родил Симеона; Симеон родил Константина; Константин родил Иоанна; Иоанн родил Вячеслава, отца Андрея Кураева.
   25 От Назара, друга Рюрикова, до Вячеслава, друга Никиты, -- пятьдесят девять родов, а до Андрея Вячеславовича -- шестьдесят родов.
   26 От первого похода на Царьград и призвания Рюрика до взятия татарами Киева, сиречь от Назара до Панхария -- двадцать родов;
   27 и от взятия татарами Киева до воцарения Лжедмитрия, сиречь от Бояна, сына Панхариева, до Ростислава -- двадцать родов;
   28 И от воцарения Лжедмитрия до Никиты, сиречь от Дормедонта, сына Ростиславова, до Андрея Кураева -- двадцать родов.
   32 И сие писал ученик Андрея Кураева, который готовил себя в миссионеры, и истинны слова сии.
   33 И ученик сей стал знаком с Андреем еще в малых годах, когда Андрей проповедовал по всей стране
   34 и останавливался в доме отца ученика, когда навещал град, где жил ученик.
   35 И любил Андрей Кураев собак и детей; котов же не то чтобы не любил, а любил меньше.
   36 И любил Андрей Кураев почесать заухом у собаки или у ребенка.
   37 Ученик же, который написал сие, держал в доме кота; и не было в доме собаки. И когда ученик подходил к Кураеву, Андрей Вячеславович чесал ему заухом,
   38 простирая к нему благословенную десницу свою.
   39 И сие написано для того, чтобы известны стали дела и жизнь Андрея Кураева и чтобы все имели великую веру в сего угодника Божьего,
   40 наполнившего весь мир своими чудесами и своею премудростью. Аминь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"