Т Мар Ко : другие произведения.

Отражение В Облаках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "ОТРАЖЕНИЕ В ОБЛАКАХ"
  
  
  
  
   Автор: Марат Тен.
  
  
  
   Все действующие лица и события данной повести вымышлены, а сходство - случайно.
  

1

  
   - Милый давай, сегодня вечером, устроим маленький праздник! - Она вошла в его кабинет, как всегда стремительно, легко и без предупреждения, подобно внезапному порыву ветра, возникшему на дорожке городского парка и закружившему охапку желто-красных листьев в загадочном, очаровательном танце.
   - Для меня каждая минута, рядом с тобой, это праздник. И ты прекрасно это знаешь. - Он слегка улыбнулся и Она всем своим существом, сразу же ощутила ту всеобъемлющую любовь, теплоту и радость, которые делали её не только счастливой, но и покорной.
   Никто кроме него не мог так на нее влиять. Он был единственным мужчиной, которому Она подчинялась, и который мог ею управлять. И делал Он это с присущей только ему одному мудростью, мягкостью и терпением.
   - Хочешь, мы соберем вечеринку с друзьями у нас в саду, а хочешь, уединимся вдвоем, на нашей любимой веранде? - Она подошла к столу и села в кресло напротив. Её волосы переливались многообразием осенних красок, меняя цвет от рыжего до темно-зеленого.
   Озорной взгляд изумрудных глаз говорил о желании слегка пошалить, хотя внешне она была абсолютно спокойна и даже немного холодна.
   - Вечеринку!? - Он усмехнулся и, положив ручку на стол, скрестил руки на груди. - В последний раз она явно удалась.
   - Вот видишь! Я знала, что тебе понравится! - Она улыбнулась, явно делая вид, что не замечает его иронии.
   - Особенно мне понравился стриптиз на столе, который устроили две твои подружки, как там их звали-то?
   - Забудь! - Она махнула рукой в сторону, как бы отгоняя от головы назойливого комара.
   - И все же!?
   - ...Бестии! Зови их просто Бестии, дорогой. - Она мило улыбнулась и кокетливо отвела взгляд в сторону окна.
   - Бестии! Абсолютно правильное определение. В прочем так можно назвать всех твоих подружек. - Он снова улыбнулся, своей обворожительной улыбкой. И снова Она почувствовала как тепло, и умиротворение растекается по всему ее телу.
   - Да! Мы такие! - В ее голосе слышались нотки вызова, но без злости и ехидства. Так близкие люди слегка подтрунивают друг над другом, чтобы придать диалогу немного остроты. - Хотя и твои сотрудники, тоже в грязь лицом не ударили. Сидели все такие строгие, белоснежные, умудренные опытом. Прямо сплошь одни Ангелы! Разговаривали с моими девчонками, как профессора из университета, все жизни учили, наставляли на путь истинный! - Она прыснула как нимфетка, впервые услышавшая неприличное выражение.
   Легкий румянец покрыл ее щеки.
   Ах, как Он любил ее такой! Шалунья, озорница и потрясающе красивая женщина....
   - Поначалу..., а после второй амфоры вина.... Ты бы только видел, как ритмично двигались их ноги под столом, в то время как мои Бестии перед ними танцевали! Точно в такт музыке! А лица у них были такие непроницаемые, как будто они сидели на репетиции школьного хора! - Её взгляд искрился, а белоснежная улыбка могла очаровать любого аскета.
   - Да, да, я все видел.... - Он смотрел на нее влюбленными глазами.
   - А когда они сами пустились в пляс, они стали прямо настоящими плейбоями, особенно....
   - Зачем? - Он слегка нахмурился, делая вид, что сердится.
   - Что зачем, дорогой? - Выражение ее лица стало удивлено-непосредственным.
   - Зачем, ты добавила абсента во вторую амфору с вином? - Он смотрел ей прямо в глаза.
   - Я!? - Она искренне удивилась. Как будто кто-то другой был в тот вечер на ее месте. И после непродолжительной паузы добавила. - Ну, дорогой! Извини за выражение, мне хотелось немного побеситься. Повеселиться, так сказать! На следующий день мы с девчонками так смеялись! Нам было так весело!
   - Ох, накажу я тебя! - Он с притворной строгостью погрозил ей пальцем.
   - Ну, милый... - Через мгновение Она была у него за спиной, обняла за шею и чмокнула в ухо. Его обдал пряный аромат полевых цветов. - Не будь так строг ко мне. Тем более я старалась, в первую очередь, для тебя! Ну, пошалили немного, ну посмеялись! А ведь, правда, было здорово?! Правда?! - Она перегнулась через его плечо и с искренней улыбкой заглянула в глаза.
   - Ладно, ладно..., наказание отменяется! - Он чмокнул её, в как будто случайно подставленную щечку.
   - Вот видишь! Ведь можешь же! Можешь!
   - Что могу?
   - Быть добрым, великодушным, благородным.... - Она нежно щебетала ему в ухо и успокаивающе поглаживала рукой по плечу.
   - Извини, это ведь мое предназначение....
   - Милый, ты такой славный! Я так тебя люблю! Только, пожалуйста, не читай мне проповедей и нотаций, я же не отношусь к твоей пастве.
   - А не мешало бы, и послушать пару лекций!
   - Ну, милый мне нельзя приходить на твои лекции....
   - Это почему же?
   - Ну..., ну.... Я могу тебя подвести и опозорить. Например, нечаянно заснуть! - В ее взгляде не было и намека на издевательство, только глаза выдавали неуемный, веселый характер. - И слегка всхрапнуть.... У тебя на лекциях еще никто не храпел!?
   - Ах ты, баловница! Надо бы тебя отшлепать! - В его руке появился прутик. Он слегка нахмурился.
   - Меня нельзя! - В мгновение ока Она оказалась на безопасном расстоянии, по другую сторону стола. - Я сегодня занимаюсь сервировкой стола, для нас двоих! - Слегка пританцовывая, она потихоньку пятилась к двери.
   - Ну, хорошо, хорошо! Садись, обсудим детали нашего вечера. - Прутик исчез из его рук, и он добродушно улыбнулся.
   - Милый, как оформить наше пати!? Интерьер и кухня должны быть мексиканскими, японскими, французскими или итальянскими? - В ее руках появились блокнот и ручка, а вместо легкого, шелкового летнего платья, строгий костюм профессиональной секретарши, который ещё больше подчеркивал ее потрясающую фигуру.
   - Надо подумать.... Давай-ка испанскую! В ней есть что-то такое, что помогает настроиться на философский лад и на желание сразиться с достойным противником одновременно....
   - Мы будем играть в мою любимую игру!? - Она вскочила и закружилась как профессиональная танцовщица.
   - Да!
   - Ты самый лучший! Ты умеешь преподнести настоящий сюрприз! Обожаю тебя! - Она уже сидела на полу у его ног и, обняв за колени, преданно заглядывала ему в глаза. - А где мы сыграем нашу партию?
   - На твоей любимой территории, в России.
   - Ура! Ты такой великодушный. Значит первый ход, мой!?
   - Твой, твой.... - Он погладил ее по голове, и Она чуть не растаяла от наслаждения.
   - Ты всегда даешь мне фору! Ты добрый....
   - Я же люблю тебя....
   - И я тебя.... - Некоторое время они сидели, молча, наслаждаясь, обществом друг друга, тишиной и умиротворением.
   - Ну ладно, иди, а то у меня ещё много работы. - Его ладонь плавно скользнула по её щеке. Он слегка приподнял её подбородок.
   - Хорошо, мой Повелитель. Смотри, не опаздывай!
   - Не опоздаю.
   Она вышла, одарив его на прощание лучезарной улыбкой, и плавно закрыла за собой дверь.
   Он склонился над своими записями, разложенными на столе.
  
   Она была той, кто открывает людям Дверь.
   Он был тем, кто встречает людей за этой Дверью.
   Имя её было - Смерть.
   Его звали - Ангел Света.
  

2

  
  
  
   - Как она? - Андрей знал ответ, но все, же надеялся на чудо.
   - Ну что вы хотите молодой человек? Кома....
   - А ребенок...?
   - Делаем все, что можем. Подключен аппарат искусственной вентиляции легких, артериальное давление вашей супруги почти в норме, а посему кислородного голодания у плода пока не обнаружено....- Заведующий отделением реанимации одной из ведущих московских клиник отвечал, не поднимая глаз от разложенных на столе бумаг.
   - Чем я могу им помочь? - Андрей готов был заплакать, понимая бессмысленность своего вопроса.
   - Кома первой степени в результате черепно-мозговой травмы мало предсказуема, то есть пациент может очнуться и встать, а может наступить и ухудшение состояния, тогда из легкой, так называемой поверхностной комы, она может перейти в выраженную кому или, что еще хуже в глубокую кому. Хорошо, что ещё в больницу привезли вовремя, и мы успели провести интенсивную терапию, а так опоздай вы минут на десять, и ситуация могла быть на много хуже. В общем, надейтесь друг мой и если в Бога верите - молитесь....
  
   Глупая, бестолковая случайность, изменившая привычный ход событий, сломала и покорежила семейную жизнь Андрей и Кати.
   Был февраль, шел снег, они возвращались с дачи. В районе деревни Аннино, на Киевском шоссе, идущая впереди "Газель" резко затормозила, как потом выяснилось, пропуская перебегавшую дорогу собаку. Стоп-сигналы у "Газели" были залеплены дорожной грязью, а за рулем семейного джипа сидела Катя, она не была пристегнута ремнем безопасности.
   Удар..., испуганный крик ....
   После первого шока, не ощущая боли в ноющем колене и в голове, а удар по голове, сработавшей подушкой безопасности, был настолько сильным, что что-то хрустнуло в шейных позвонках Кати, она выскочила из машины, сделала несколько шагов в сторону Газели, споткнулась и упала прямо на проезжую часть.
   Андрей был, пристегнут, и успел сгруппироваться, хотя ощущение легкой контузии у него было.
   Он подбежал к Кате и вместе с вышедшим водителем "Газели" перенес её на заднее сидение джипа. Катя была без сознания, шел седьмой месяц беременности....
   - Что будем делать? ГАИ вызывать? - Водитель "Газели", пожилой мужчина, вопросительно смотрел на Андрея.
   - Какое ГАИ!? В больницу её надо срочно везти, беременна она! - Андрей понимал, что на первом же посту ГИБДД его остановят, передок джипа был изрядно помят. Решетка радиатора и левая фара разбиты, бампер треснул в двух местах.
   - Ясно. Ты это, ты не думай, у меня к тебе претензий нет, задний борт только слегка ободран. Давай я поеду впереди, а ты за мной. Если милиция остановит, всё объясним. Если нет, то на месте аварию оформим. Только осколки от решетки радиатора и стекла от разбитой фары надо забрать....
   - Поехали! Тут сразу при въезде в город, есть больница, давай туда! - Андрей быстро собрал осколки фары и обломки решетки радиатора, положил их в багажник и сел за руль.
   - Хорошо. Посигналь мне, а то я не знаю где именно поворачивать. - Водитель "Газели" быстрым шагом направился к своей машине.
   Андрей старался вести машину так, чтобы она двигалась, чуть левее, сзади "Газели".
   Им повезло. Двое сотрудников на посту ГИБДД, при въезде в Москву, были заняты проверкой документов и груза у дальнобойщика, и не обратили на них внимания.
   До больницы они добрались за пятнадцать минут.
   Вышедший к машине врач, посмотрел на Катю, затем на машину. - Поймите меня правильно, но я должен сообщить в милицию.
   - Не надо, водитель грузовой машины, с которой произошло столкновение, здесь. - Андрей вкратце объяснил ситуацию и показал на стоявшую не далеко "Газель".
   - Я буду Вам крайне признателен. - Андрей полез в задний карман брюк и достал кошелек.
   - Не надо, сейчас я вызову санитаров с каталкой, мы её отвезем в приемное отделение и для начала осмотрим. Потом поговорим.... - Врач развернулся и скрылся за дверью.
  
   Вот уже второй день Андрей метался между реанимацией и банком, в котором он работал начальником департамента IT-технологий. Все знали о его несчастье, искренне сочувствовали и как могли, помогали.
   С каждым часом его беспокойство возрастало, порывшись в Интернете и проконсультировавшись у врачей, он понял, что и Кате и ребенку, точнее их здоровью угрожает большая опасность. Развитие плода в данной ситуации, могло пойти с осложнениями. Надо было срочно, что-то предпринимать.
   И Андрей предпринимал.
   Он поднял и озадачил своей проблемой всех своих знакомых и знакомых своих знакомых, он звонил, связывался и встречался со всеми, с кем только мог, начиная от эскулапов звездного уровня и заканчивая, доморощенными магами и целителями, которые, за немалые деньги, по фотографии брались и обещали реанимировать Катю за пару сеансов.
   Все было тщетно.
  
   - Андрей, ты возьми отпуск, мы все понимаем.... - Председатель правления банка был старым другом отца Андрея, когда-то они вместе служили в Афганистане в спецназе КГБ. - Кого вместо себя оставишь?
   - Владимира Васильевича. Толковый специалист. Как раз он занимается наладкой оборудования в доп. офисе на Кунцевской.
   - Хорошо, но ты обязательно будь на связи и держи меня в курсе.
   - Конечно Сергей Борисович. Да я и за работой буду постоянно следить. Вряд ли куда-то далеко отлучусь, если только в больнице буду....
   - У отца с матерью, на могиле, давно был?
   - На прошлой неделе, вместе с Катей заезжали....- У Андрея защемило сердце, глаза наполнились слезами. Он отвернулся к окну и достал платок.
   - Ну ладно, иди... и держись, не теряй силы духа. - Сергей Борисович встал из-за стола, подошел к Андрею и положил ему руку на плечо. - Не стесняйся, звони в любое время. Я твоему отцу жизнью обязан и для тебя сделаю все, что смогу.
   - Спасибо, дядя Сережа. - Андрей развернулся и вышел из кабинета. До конца рабочего дня оставалось два часа. Надо было разобраться с проблемами в "серверной", что-то не ладилось в последнее время в общей компьютерной сети банка, а потом надо было ехать
   в больницу. Не спокойно было на душе у Андрея.
  
   - Сколько они так выдержат? - Андрей смотрел на Катю, через стеклянную стену палаты.
   - Трудно сказать, но пока нет тенденции к ухудшению.... Может месяц, может более. - Доктор смотрел на монитор и с помощью пульта управления корректировал работу диагностической аппаратуры. - Потом придется делать операцию.
   Сердце Андрея сжалось до размеров "Белого Карлика" - звезды размером не больше теннисного мяча для пинг-понга.
   Но подобно тому, как эта маленькая по своим размерам звезда, обладающая огромными массой и энергией, могла бы при падении на Землю, легко пройти сквозь нее за несколько секунд, как раскаленный металлический шарик сквозь сливочное масло, так и Андрей представлял сейчас из себя сгусток колоссальной энергии, способный преодолеть любые преграды. Вот только направление движения не было обозначено, точнее оно просто было не известно.
   И это было естественно, он сделал все от него зависящее, даже пообщался со священником в церкви, хотя мало верил в проповеди последнего....
   - Вам нельзя долго находиться в реанимационной. - Голос доктора заставил Андрея выйти из задумчивости.
   - Да, да, я понимаю, извините..., - Андрей посмотрел на доктора - я приду завтра.
   - Приходите, приходите, до свидания. - Казалось, в глазах доктора отражалась дата смерти жены и ребенка.
   "Нет, только не это! Не позволю!" - Андрей сжал кулаки.
   - До свидания. - Он быстрым шагом направился к выходу.
  

3

   - Радость моя! А ты как всегда коварна. - Проницательный взгляд Ангела, говорил о том, что он все прекрасно понимает и знает, причем на сто ходов вперед.
   - Да! Я такая! Но ведь ты, же меня любишь! - Она слегка задрала носик кверху, и было понятно, что игра будет интересной и непростой.
   - Конечно, люблю! Однако скажи, почему ты выбрала именно эту пару? Ведь у них скоро должен родиться ребенок, и они любят друг друга. И вообще, у них в жизни вроде бы все идет ровно, все хорошо. Да и карма прошлых жизней у обоих на довольно таки высоком, положительном уровне.
   - Ты прекрасно знаешь. Именно поэтому и выбрала. Чем больше люди любят друг друга, тем страсти-мордасти должны быть сильнее! А иначе что же получается!? Сплошная скука!
   - Ты предсказуема, дорогая. Тебе как всегда нужны бурные чувства, переживания, неожиданные жизненные перипетии.... - Ангел смотрел на Смерть, восхищенным взглядом зрелого мужчины.
   - Да, нужны! И потом любовь всегда должна проходить через испытания! Иначе она превратиться в обязанность, в рутину. Люди должны биться за свою любовь, они должны преодолеть все невзгоды, трудности и испытания и .... - Смерть не успела закончить свою пламенную речь.
   - А зачем? Неужели нельзя просто любить, не создавая проблем ни себе, ни окружающим? - Ангел смотрел на Смерть, как преподаватель на студента, отвечающего на экзаменационный билет.
   - Затем, что тогда жизнь их будет насыщенной, интересной и полной незабываемых впечатлений. - Смерть наколола на вилку блестящую, черную маслину и элегантно отправила в свой очаровательный ротик.
   - ... и они не заметят, как пролетят годы и быстренько попадут в твои "ужасные" лапы! - Ангел добродушно засмеялся.
   - Да! Попадут! - Обаятельная улыбка Смерти говорила о том, что шутка ей понравилась. -
   Но ведь тем, кому удастся пережить в своей жизни все трудности, будет что вспомнить. И потом ко мне, рано или поздно, все попадают!
   - Это точно....
   - Кстати, милый, а почему наши бокалы до сих пор не наполнены?
   - А какие вина ты подготовила для нашей вечеринки? - Вопрос Ангела был чисто риторическим. Он знал, что у Смерти безупречный, утонченный вкус.
   - Ты прекрасно всё знаешь, однако, спрашиваешь. Ты тоже любишь сюрпризы!
   - Только от тебя, моя дорогая!
   - Вино у нас сегодня испанское, красное сухое. Из провинции Вальядолид.
   - Неужели резерва 1998 года Vega Sicilia " Unico"?!
   - Ты угадал! Но я припасла и ещё одну бутылочку, на всякий случай, это... вино 2000 года Pingus.
   - Умница! Эти вина прекрасно сочетаются с олениной и курочкой по-испански.
   - Будет и твое любимое андалусское гаспаччо и салат с авокадо, и сыры из северных провинций. Ну и, конечно же, фрукты и прекрасное пирожное из Мадрида.
   - Вот который год смотрю на тебя и не налюбуюсь! - Теплая волна Света, исходившая от Ангела, нежно окутала Смерть.
   - Единственный мой.... - Слезы заполнили ее глаза. Она смотрела на Ангела, и в искренности её слов не было никакого сомнения.
   Ангел взял бутылку и разлил вино по бокалам. Возникшая ненадолго тишина, говорила только о том, что оба наслаждаются уединением и обществом друг друга.
   - Давай сменим окружающий пейзаж, дорогой?
   - Как пожелаешь! - Ангел поставил бутылку на сервировочный столик.
   Смерть взмахнула рукой и идиллическая, залитая солнечным светом, зеленая лужайка перед открытой верандой, мгновенно сменилась великолепным, вечерним пейзажем, с пальмами, белоснежным песком, и солнечным ярко-красным диском, зависшим над кромкой спокойного, бескрайнего океана.
   Легкий ветерок с моря, медленно накатывающие на берег волны и первые звезды появившиеся над их головами, делали обстановку расслабляющей и романтической.
   - Предлагаю выпить. За Свет... - Ангел посмотрел на Смерть. Их взгляды пересеклись.
   - ...в холодной Мгле бесконечного Космоса. - Смерть протянула руку с бокалом в его сторону.
   Звон хрусталя, как печать, поставленная на договоре, означал обоюдное согласие и единство мнений.
  
  

4

   - Добрый человек.... - Из темноты переулка возникла фигура неопределенной формы и очертаний и перегородила дорогу.
   - Что!? Не понял? - Андрей даже вздрогнул от неожиданности, мысленно он ещё находился в клинике, из которой возвращался домой.
   - Ста рублей не найдется? Добрый человек! - перед ним стоял мужик странного вида и неопределенного возраста. Одет он был в тулуп, меховую шапку из песца, и кожаные сапоги на меху. Вид был не современный, но опрятный. Монголоидные черты лица и не московский акцент, выдавали в нем приезжего.
   Андрей достал кошелек и, выудив оттуда первую попавшуюся купюру, ей оказалась пятисотка, протянул незнакомцу.
   По опыту он знал, что лучше отдать сразу, чтобы отвязаться, чем долго объяснять, что и самому нужны наличные деньги.
   - Спасибо! - Мужик взялся за купюру и на мгновения закрыл глаза. - Ты это, ты отпусти ситуацию...
   - Вы мне? - Андрей уже сделал пару шагов в сторону своего дома, но, замедлив движение, слегка развернулся и посмотрел на мужика.
   - Отпусти ситуацию, и все события начнут развиваться правильно, как надо. - Мужик, так и стоял с закрытыми глазами, с купюрой в вытянутой руке.
   - Какие события? - Андрей слегка опешил.
   - Им никто не поможет. Врачи бессильны в данной ситуации....
   Андрей с недоверием посмотрел на незнакомца, вспомнив как цыганки, в перестроечную эпоху, используя общие фразы, разводили людей у метро.
   Он саркастически ухмыльнулся, и зашагал прочь.
   - Кома это не болезнь, это состояние! - Донеслось в след.
   Андрей остановился, почувствовав холодный озноб на спине. Ноги сами собой замерли, он развернулся и посмотрел назад.
   Меховая шапка с тулупом, уже сворачивали за угол дома, направляясь в сторону метро.
   Андрей рванул следом, что-то подсказывало ему, что он должен остановить этого человека и поговорить с ним.
   - Минуточку! - Через сотню метров, он догнал незнакомца и, дотронувшись до плеча, остановил. - Извините. Откуда вы знаете, про кому?
   - Как откуда? Ты же сам всё "рассказал"! - Из под мохнатой шапки, на него смотрели карие глаза полные удивления.
   - Это когда же!? - Выражение лица у обоих стало одинаковым.
   Казалось, что два студента театрального училища пытались разыграть маленькую сценку - экспромт, заведомо не зная, о чем она и пытаясь, инстинктивно уловить ход мыслей друг друга.
   - Когда протянул мне деньги, а я взял их в руку! - Ситуация походила на игру: "Кто кого больше удивит".
   - Мы не могли бы с вами поговорить? - Андрей ещё не знал о чем, но он точно знал, что должен это сделать.
   - Конечно, могли бы. Что ты хочешь узнать? Андрей, если я не ошибаюсь?
   - Не ошибаетесь! А откуда....
   - Атулей меня зовут. - Прервав Андрея и предваряя его вопрос, мужчина протянул лист бумаги.
   Развернув лист, больше напоминающий старинный пергамент, Андрей прочитал:
  

Приглашение.

Шаману Восьмой Степени Посвящения - Атулею.

Всемирная Конференция Адептов, Гуру и Шаманов.

14-16 февраля 2007 года.

Международный центр Экстрасенсорики.

г. Москва

Метро Кропоткинская.

Начало в 11.00.

   Андрей удивленно посмотрел на Атулея, недоверие постепенно исчезало, однако доля сомнения ещё сохранялась, уж больно необычна была ситуация. Что-то было здесь не так. Андрей задумался.
   Точно, адрес.... Подумал он.
   - Адреса то нет! - Андрей обрадовался как ребенок, сложивший, наконец, картинку из пазлов.
   - Ай - яй - яй, вот и в милиции мне тоже самое сказали! - Атулей покачал головой.
   - "Не нужен мне адрес". - Говорю. - "И так знаю. Я когда на приглашение смотрю, так сразу и дом и как дойти до него вижу!".
   - И что отпустили? - Андрей слегка улыбнулся, зная столичные законы.
   - Хорошие люди там были, отпустили! Документы и билет на самолет отдали! Деньги только не отдали, сказали у них сегодня праздник большой! Меня приглашали, на ночь в отделении остаться. Отказался я. Как бы ни обиделись. А денег мне не жалко, мало там было....
   - Сколько?
   - Тысяч пять вроде, не помню. Зато они меня до метро проводили и бесплатно туда пропустили! А я не успел им спасибо сказать. Думаю, дай, выскочу, скажу! Вышел, а они уже уехали! А обратно в метро меня уже не пустили. Вот я и решил у людей денег попросить, чтобы до гостиницы доехать. К тебе первому и подошел.
   - Конечно праздник у них! Такого лоха поймали! Пойдем в милицию, разберемся! - Андрей развернулся, в сторону местного отделения, находившегося на соседней улице.
   - Зачем разбираться? Не надо, разбираться! - Атулей не двигался с места.
   - Как не надо!? Они же тебя обманули! Я сейчас Володе Крутову, однокласснику своему, позвоню, он их там быстро на место поставит! Он у нас в районе, заместителем прокурора работает.
   - Не надо! Зачем такого большого человека по пустякам беспокоить! У него и так работы много! Ты лучше чаем меня угости, ты же в этом доме живешь? - Атулей махнул головой в сторону дома, около которого они остановились. - А у них может и вправду праздник! Не надо торопиться.
   - Какой праздник!? Обманули они!
   - Обманули, значит обманули. Значит, деньги эти во вред им будут.
   - Конечно во вред! Вместо водки, виски пить будут и не в отделении, а в ресторане! И не одну бутылку, а три!
   - Вот и я говорю - во вред! Три бутылки - это же во вред? Во вред! Болеть будут, умрут быстро, или ещё хуже дела плохие делать будут - отвечать придется, однако....
   - Ладно. Как хочешь. А ты где остановился? - Андрей не заметил, как перешел на "ты".
   - В гостинице, у меня до завтрашнего дня номер оплачен.
   - Пошли ко мне, чайку выпьем, перекусим.
   - Чай это хорошо! - Философски заметил Атулей и первым направился в сторону подъезда, в котором жил Андрей.
   Андрей улыбнулся - "Может он, и номер квартиры знает и этаж!" - мелькнула шальная мысль.
   Странно, но почему-то идея, о том, что это профессиональный вор и где-то неподалеку крутятся его подельники, показалась Андрею нереальной.
   Не доходя метров пяти до подъезда, Атулей остановился и как профессиональный охотник поднял левую руку, согнутую в локте.
   Андрей встал.
   - Ну что у тебя там? Медведь за углом!? Может, в сугроб спрячемся!? - У Андрея поднялось настроение, рядом с этим человеком он на время забыл о нависших над ним проблемах.
   Неожиданно дверь в подъезд распахнулась, и оттуда выскочил огромный ротвейлер. Он пробежал мимо Атулея, даже не заметив его и остановившись около Андрея, сначала принюхался к полам его пальто, а затем, уставившись на него кроваво-красными глазами, утробно зарычал. Шерсть на загривке у собаки встала дыбом и она, слегка пригнув голову и присев на все четыре лапы, изготовилась к прыжку.
   В следующее мгновение, Атулей извлек из глубин своего тулупа небольшой бубен и, прыгая на одной ноге, согнувшись и ритмично ударяя бубном по свободной руке, гортанно запел на непонятном языке.
   Редкие прохожие шарахнулись в рассыпную, причем было непонятно от кого, то ли от огромной, страшной собаки, то ли от чудного мужика, исполняющего экзотический танец.
   Постепенно ротвейлер успокоился и, глядя на Атулея преданными глазами, перестал рычать, лег на снег и, положив морду на лапы, прикрыл глаза.
   - Пошли. - Атулей потянул Андрея за рукав. - Стой! - Он опять остановился.
   В этот момент дверь снова открылась и на улицу выскочила молодая, запыхавшаяся девушка. В одной руке у нее был намордник, в другой поводок.
   - Ой! Слава Богу! Герда, бестолковая собака! Ты, что же это удрала, а!? - Девушка присела на корточки и стала надевать на собаку намордник. Она повернулась к Андрею, и как бы извиняясь, сказала - надеюсь, она вас не испугала и не обидела? Первый раз с ней такое произошло.
   - Нет, но все же поводок .... - Андрей не успел договорить.
   - Хорошая собака, только Злой Дух её вел, а теперь нет его! Ушел. Прогнал я его. - Атулей спрятал бубен за пазуху.
   - Да, да..., а может просто пить надо меньше!? - Девушка с недоверием посмотрела на обоих. - С Гердой два года кинологи занимались, она без команды и мухи не обидит.
   - Да трезвые мы! - В голосе Андрея прозвучали нотки возмущения.
   - Ну да, заметно, то-то вам духи мерещатся. - Девушка прицепила поводок к ошейнику и быстрым шагом направилась в сторону сквера.
   Андрей с Атулеем вошли в подъезд, кодовый замок как всегда не работал, а лифт был разрисован граффити.
   - Атулей, скажи, а на каком этаже я живу, ты знаешь?
   Атулей на мгновение закрыл глаза. - На шестом, в 45-й квартире. А почему спрашиваешь, забыл? - Непосредственный взгляд гостя развеял последние опасения.
   - Да нет, просто....
   - Эй, если не доверяешь, я могу уйти. Нельзя так. Не правильно это. - Голова Атулея качалась из стороны в сторону, как у китайского болванчика.
   - Ты не обижайся, странно все это. - Андрей отвел взгляд в сторону. Двери лифта распахнулись, они вышли на площадку шестого этажа и направились к квартире.
   - Что странно-то? Просто ты доброе дело сделал, и я тебе помочь должен! Вижу плохо тебе. А по закону, если человек мне помог, то и я должен ему тем же ответить. Нельзя по-другому! Сила уйдет, плохо будет.
   - Чудной ты! Заходи, раздевайся. - Андрей распахнул дверь в квартиру и пропустил Атулея вперед.
   Они сняли верхнюю одежду, повесили в прихожей на вешалку, и теперь, при свете, Андрей, взглянув на своего нового знакомого, удивился ещё больше.
   Атулей был одет в свитер, необычной раскраски и грубой вязки, очень похожий на те которые носят индейцы в Перу, потомки древней цивилизации инков, он видел подобные в какой-то телевизионной передаче.
   На шее, подвешенный на веревке, у него висел большой медальон, размером с чайное блюдце, из какого-то темного дерева в виде маски с необычными чертами лица и непонятными знаками по периметру.
   Справа на поясе висела веревка с тремя колокольчиками, напоминающими по форме тирольские, а слева бубен, не говоря уже о многочисленных цепочках и маленьких медальонах, которых было не меньше десятка на шее Атулея.
   Он походил на древнего воина, только вместо мечей, кинжалов и щита, на нем висели
   амулеты и прочие предметы, необходимые видимо шаману, для защиты, перехода в потусторонний мир и общения с духами.
   - Атулей, скажи, пожалуйста, а что это за медальон-маска, с непонятными знаками и текстом, у тебя на шее? - Они сидели на кухне, и запивали чаем, только что съеденную яичницу.
   - Этот!? - Атулей наклонил голову вниз. - Это мне один шаман из племени шипибо-канибо вчера, на конференции подарил, хороший шаман, сильный! Главный он у них там. Живет на другом конце света, а, как и у нас - шаманом кличут. Однако....
   В большом лесу живет. Забыл, как называется. У них там снега не бывает и река самая большая в Перу.
   - Может лес, называется - Сельва, а река - Амазонка? - Заварочный чайник, в правой руке Андрея, завис в воздухе над столом, как режиссерская палочка в руке маэстро над готовой материализоваться в виде завораживающей мелодии, партитурой.
   Андрей на мгновение испытал всплывшее из детства ощущение, когда он, играя в прятки, успев незамеченным, выскочить из своего укрытия, успевал первым добежать до контрольного места и выйти из игры победителем.
   Внутри него как будто щелкнул какой-то невидимый тумблер и предчувствие того, что все у него в жизни будет хорошо и что он обязательно поможет Кате и их будущему ребенку, ярким светом озарило его изнутри.
   - Точно, Сельва! Название смешное. - Атулей отодвинул опустошенную чашку ближе к Андрею, скромно намекая на добавку. - Имя у того шамана интересное. Бену Черный Глаз. Завтра вечером домой улетает.
   - А как ты с ним общался, ты что, знаешь язык индейцев!? - Андрей подливал кипяток в чашку и с легким недоверием поглядывал на Атулея.
   - А у всех живых существ на Земле, общий язык. Слова-то состоят из звуков, а звуки в каждом языке хоть и разные, а смысл слов-то один. Все же так просто, не уж-то не понятно!?
   - Понятно, понятно. - Андрей улыбнулся, а про себя подумал: - "А ведь он видимо прав! Осталось только научиться понимать все эти звуки и среди огромного многообразия, находить те, которые совпадают по смыслу".
   - Я ему тоже подарок сделал - Большой Бубен. Он мне от одной Принцессы достался. Она подарила мне его, когда я ещё пацаном был, это у истоков реки Куюктанар было.
   До сих пор мало кто верит. Лет сорок назад, это было, а она "ушла" за много веков до нашей встречи....
   - Так, так, а где эта река находится, где-нибудь в Якутии?
   - Нет. Якутия от нас далеко, был я там. Большая страна. А я сам с Горного Алтая. Алтаец - я. Из древнего рода телеутов.
   - Ух, ты! Ни разу там не был. Расскажешь мне подробнее про себя и про Принцессу?
   - Конечно, но не сегодня. Ты же меня не для этого сюда пригласил.
   - Ну, в общем-то, да. А ты это, ты же знаешь о моих проблемах? - Андрей понизил голос. - Ты помочь как-то можешь?
   - Смотреть надо .... Ночью сегодня попробую, когда спать ляжем.
   - А как ты это делаешь?
   - В Царство Эрлика - Нижний Мир перехожу. А там общаюсь с умершими людьми, животными, духами. Или в Царство Ульгена - Верхний Мир перехожу, там с Его посланником - Уткучы говорю.
   - Да уж. Ну, ты сегодня ночью пообщайся там со своими духами. Очень тебя прошу! А то никто не знает, что делать ни экстрасенсы московские, ни врачи. Ребенка мы с женой ждем, давно ждем. Я тут проконсультировался, оказалось, что если она очень долго в коме будет находиться, погибнет он, понимаешь.... - Голос у Андрея слегка дрожал от накатывающихся слез и бессилия.
   - Я попробую. Только ты того, не бойся, ладно, а то я ночью могу закричать или там начать заклинание читать, или в бубен ударить.... - Атулей говорил серьезным тоном, напоминая учителя объясняющего ученику прописные истины.
   - Хорошо. Пошли в зал. Хочешь, телевизор включу? - Андрей взял пульт от телевизора с журнального столика.
   - А у тебя мультфильмы по телевизору показывают? - Атулей оживился и как-то неожиданно стал похож на ребенка, попавшего в большую игровую комнату.
   - Конечно! Тут у меня спутниковое телевидение. Сейчас поставим тебе детский канал, и смотри, сколько хочешь.
   Андрей включил телевизор и установил детский развлекательный канал, а сам пошел на кухню убирать со стола. Атулей же устроился на полу около дивана, напротив телевизора и стал, с детской непосредственностью, заворожено следить за развивающимися на экране событиями, иногда оглашая квартиру своими репликами и восторженными криками. Помыв посуду и убрав продукты в холодильник, Андрей зашел в спальню и, подготовив для Атулея полотенце и спальные принадлежности, направился в ванную комнату.
   Краем глаза, он постоянно за ним приглядывал.
   Нет, он не боялся, что его ограбят, просто этот человек, вдруг стал для него интересным, он стал частью его жизни, тем более деньги лежали на банковской карте, а драгоценностей в квартире практически не было, Катя не очень любила надевать на себя различные украшения.
   Да и Атулей не был похож на профессионального вора, или специалиста - компьютерщика занимающегося взломом банковских серверов. Тем более, вряд ли какие-либо конкуренты могли попытаться таким образом навредить банку, в котором работал Андрей.
   Данный сектор рынка был уже давно поделен. Да и сам банк и все кто в нем работали, находились под пристальным оком собственной службы безопасности, все сотрудники которой были выходцами из государственных спец. служб и специалистами высокого уровня.
   Поэтому возникшая было мысль о необходимости связаться с Сергеем Борисовичем, показалась Андрею надуманной. В крайнем случае, обо всем произошедшем, можно будет рассказать ему при встрече, непосредственно в банке.
   Пока Атулей смотрел телевизор, Андрей принял душ и приготовил для него постель в зале, на диване. Было около одиннадцати часов вечера.
   - Слушай, Атулей, устал я сегодня, пойду-ка я спать. Ты как? Ложиться не собираешься?
   - Тоже буду ложиться, вот только душ приму и лягу. Покажи мне как телевизор выключать. - Атулей протянул пульт Андрею.
   Андрей показал ему, как пользоваться пультом, пожелал спокойной ночи и направился в спальню. Через несколько минут он услышал, как Атулей, что-то напевая, направился в ванную комнату, а ещё через минуту он закрыл глаза и заснул.
  
  

5

   - Какой элегантный ход! - Смерть улыбнулась и допила остатки вина из своего бокала. - Хотелось тебя удивить и предоставить дополнительную возможность для твоей бурной фантазии. Ты же любишь магов и колдунов и часто им помогаешь. - Ангел положил столовые приборы на опустошенную тарелку.
   - Но в данном случае, это твоя фигура и по идее, я наоборот должна ему мешать.
   - Думай! На то и игра.
   - Кстати! А как тебе оленина?
   - Великолепно! Кто готовил?
   - Один замечательный повар из Аринсаля в Андорре. Мне нравятся его кулинарные способности.
   - Надеюсь, твоя симпатия к нему, не станет основной причиной его преждевременной кончины. У него такая замечательная семья. - Оба весело засмеялись и посмотрели друг другу в глаза.
   Смерть придвинулась к Ангелу и поцеловала его в губы.
   - Ты очаровательна! Любой другой мужчина сразу бы умер..., от счастья. - Ангел улыбнулся.
   - Других я не целую, только тебя.
   - Надо же, как им всем повезло! - Оба опять рассмеялись.
   - Ты как всегда остроумен, дорогой. - Смерть слегка расправила плечи, глубокое декольте натянулось, лишний раз, подчеркнув все прелести ее фигуры. - Скажи мне честно, Ангел мой, я красивая?
   - Ты прекрасна и великолепна, ты элегантна и умна, ты добра и великодушна....
   - Ах, как приятно! Спасибо! Только ты можешь так легко и, незаметно возвести женщину на вершину славы и блаженства.
   - А это тебе.... - Ангел щелкнул пальцами и через мгновение, очередная волна прибоя вынесла и с легким шипением положила у ног Смерти великолепное ожерелье из черного жемчуга.
   - Ой! Какая прелесть! - Смерть радостно хлопнула в ладоши. И тот час ожерелье оказалось у нее на шее, а пролетавшая над их головами ярко-желтая канарейка, замертво упала в нескольких метрах от их стола. - Тебе нравится?! - Она повернулась лицом к Ангелу и черная россыпь ожерелья на белоснежной коже, засияла необычным голубовато-зеленый светом.
   - Очень! Только, будь, пожалуйста, сдержаннее в своих эмоциях, дорогая. - Ангел наклонился и, взяв канарейку в свои руки, слегка дунул на нее.
   Птица встрепенулась, удивленно осмотрелась по сторонам и, расправив крылья, с веселым щебетом полетела дальше. Ангел смотрел ей в след и улыбался.
   - А ведь я его узнала. Это то самое, да? - Глаза Смерти сверкнули, как два изумруда.
   - Ты, права, это оно.
   - ...Та партия была одной из самых захватывающих. Но ты так интенсивно гасил страсти и эмоции, что не дал мне полностью ею насладиться! - Смерть капризно надула губки. В этот момент ее волосы заплелись в две косички с двумя розовыми бантиками. Она напоминала нимфетку, которую мама журила за плохое поведение в школе.
   - Ты была слишком эмоциональна. Разжечь любовь у флибустьера имевшего с десяток любовниц и кучу детей, к дочери генерала, командовавшего эскадрой на Карибах, было слишком изощренным ходом. - Ангел нежно улыбнулся.
   - А что здесь такого, милый?! - Смерть сделала удивленное лицо.
   - Да, собственно говоря, ничего особенного, за исключением одного "но". Ты материализовалась в ту прекрасную девушку, дочь генерала, а это запрещено правилами игры.
   - Ну, дорогой, не ругай меня.
   - И не собираюсь. Но тот пират так в тебя влюбился, что начал войну с правительственными войсками и погибло много, ни в чем не повинных людей, а ты так вошла в роль, что убежала вместе с ним, на угнанном вами, же главном, боевом фрегате. Еще немного и этот сорвиголова, мог бы тебя поцеловать!
   - Он был так галантен, внимателен и щедр.... - Смерть кокетливо отвела глаза в сторону.
   - ... и через мгновение после поцелуя - мог бы стать мертвым! - Ангел усмехнулся.
   - Я бы этого не допустила! Он был сама галантность и просто молодцом, к тому же одним из тех немногих смертных, которые смогли спуститься в подземные пещеры Боливии. Ведь именно оттуда он достал это прекрасное ожерелье. И все это ради любимой девушки!
   - Но ты прекрасно знаешь, что смертным нельзя притрагиваться к этому ожерелью. Оно появилось во времена предыдущей цивилизации, и наделяет человека необычной силой.
   - Ага! Именно поэтому ты его куда-то запрятал! Ведь после того, как пираты были разгромлены, я осмотрела их потопленные корабли, а, принимая Души умерших, опросила всех! Но никто ничего не знал. Теперь я поняла, ожерелье, все это время, было у тебя. Триста лет....
   - Триста пять. Если уж быть точным....
  

6

   - Ты, спишь? - Вкрадчивый женский голос заставил Андрея вздрогнуть.
   Он осмотрелся, но никого не увидев, решил, что ему померещилось. Было полнолуние, и комнату заливал бледный, холодный свет, что было довольно редким явлением для Москвы, практически постоянно находящейся под плотным слоем облаков и смога.
   - А твоя жена с ребенком уже у нас.... - Андрей почувствовал, как липкий и вязкий страх сковал все его мышцы.
   Огромным усилием воли он заставил себя повернуть голову в сторону окна, голос исходил именно оттуда. Из-за оконного стекла, на него смотрела пара немигающих зеленых глаз. Это была черная кошка. Она сидела на карнизе со стороны улицы, и как ему показалось, улыбалась. В этот момент Андрей даже не усомнился в реальности происходящего, хотя прекрасно понимал что никакая, даже самая ловкая кошка не смогла бы забраться на карниз его окна, на шестом этаже.
   - Хочешь к нам? - Голова кошки слегка наклонилась в сторону и неуловимо преобразовалась в красивое женское лицо. - Пошли, твой сын зовет тебя, и жена твоя без тебя скучает....
   Андрей поднял голову и приподнялся на локтях, ему захотелось встать и пойти на этот завораживающий голос. Он откинул одеяло и, встав с кровати, сделал шаг в сторону окна.
   Резкий звон бубна и далекий, протяжный мужской крик из соседней комнаты вывел его из оцепенения.
   - Быстрее.... Открой окно и иди за мной, мы ждем тебя.... - Бледное лицо девушки на мгновение напряглось, но потом расслабилось, и она слегка улыбнулась. - Никого не слушай и иди по лунной дорожке за мной. Поторопись.
   Дверь за спиной Андрея распахнулась, он медленно обернулся.
   - Аия-ааа....- В длинной рубахе ниже колен, с бубном в руках, в комнату ввалился танцующий Атулей. Его взгляд ни на ком и ни на чем не задерживался. Он танцевал так, как будто в комнате никого не было, его лицо было мокрым от пота, а выражение лица - отсутствующим. Длинная мелодичная песня, которую он протяжно пел на непонятном языке, постепенно вывела Андрея из оцепенения и он словно обессилевший путник, обмякнув, сел на край кровати. Его колени дрожали, а по виску стекала капелька пота.
   Атулей продолжал танцевать, постепенно замедляя темп, наконец, через несколько минут он остановился и сел на кровать рядом с Андреем. Они сидели и молча, смотрели в окно, каждый, думая о своем.
   Женщина - Кошка исчезла.
   - Что это было, Атулей? Ведь это же не сон? - Андрей чувствовал себя полностью разбитым.
   - Нет, Андрей, это не сон.... - голос у Атулея был уставший.
   - Объясни, пожалуйста.... - Андрей медленно повернул голову и посмотрел на Атулея.
   - Это была битва....
   - Битва? Какая битва, Атулей? - Андрей саркастически ухмыльнулся.
   - Битва за тебя....
   - За меня!?
   - За тебя....
   - Но кому я нужен и кто или что это было?
   - Значит, нужен, Андрей, нужен, раз Эрлик к тебе одну из своих дочерей подослал....
   - Расскажи....
   - Завтра. Утром. Устал ты, а тебе силы нужны, выспаться надо. Ложись, а я рядом посижу.
   - Думаешь, после всего, что было, я смогу заснуть?
   - Ты ложись, ложись, я тебе помогу.
   - А как? - Андрей чувствовал себя маленьким ребенком, забравшимся под одеяло и готовым выслушать сказку на ночь.
   - Очень просто, однако.... - Атулей снял со своей шеи какой-то амулет и, повернувшись, легким движением руки бросил его в сторону лежащего Андрея. В слабом сумеречном свете Андрей, как в замедленной съемке увидел зависшую в полете веревку с кулоном, размером с десятирублевую монету. Кулон медленно развернулся вокруг своей оси, блеснул, и Андрей увидел изображенное на одной из его сторон лицо Кати.
   В следующее мгновение он провалился в бездонный колодец сна.
  
  

7

   - Какой коварный ход. Но должен признать не без изюминки. Твоя бурлящая фантазия как всегда наполнена необычными и завораживающими сценариями. - Ангел снова разлил вино по бокалам. - Очередной тост за тобой.
   Смерть подняла бокал с вином.
   - За нашу Любовь! Чтобы она была страстной, пламенной и неугасимой....- Смерть подняла бокал с вином и протянула руку, через стол, навстречу к Ангелу.
   - ... насыщенной только положительными эмоциями, чистой и безграничной... - добавил Ангел и протянул руку со своим бокалом навстречу Смерти.
   Они допили вино, вышли из-за стола и, взявшись за руки, направились вдоль кромки моря к видневшимся вдалеке прибрежным скалам.
   Накатывающий прибой нежно ласкал их ноги, аккуратно зализывая оставленные на белоснежном песку следы. Из расположенных вдоль берега джунглей вылетали птицы, выходили звери и начинали резвиться неподалеку от Ангела и Смерти. Некоторые из них пристраивались за ними, и какое-то время семенили по их следам. Энергетика этой влюбленной пары была настолько сильна, что их аура, распространявшаяся на огромное расстояние, делала окружающий мир светлее, счастливее и чище.
   Вот черная пантера со своим котенком неспешно и гордо подошла к Смерти и подставила свою изящную голову под ее руку. Смерть потрепала ее за загривок. Тот час котенок кинулся к Ангелу и, гордо подняв голову, важно зашагал рядом.
   Ангел взмахнул рукой и перед котенком появился небольшой мячик, который покатился в сторону джунглей, увлекая за собой малыша. Пантера грациозно последовала вслед за ним.
   В море неподалеку от берега появилась стая дельфинов. Они резвились как малые дети. Высоко выныривая из воды и совершая невероятные кульбиты, они падали и брызги воды, ослепительным фейерверком разлетались в разные стороны.
   Большие, размером с чайное блюдце, пестрые бабочки кружились в разноцветном хороводе, над головами Ангела и Смерти, создавая магический калейдоскоп из рисунков и знаков на неведомом языке.
   - Мой Ангел. Скажи мне. Почему люди так сильно меня боятся? - Смерть слегка повернула голову в сторону Ангела, откинув золотистую прядь рыжих волос.
   - В твоем вопросе, уже есть ответ.... Потому что они живут в страхе. Они цепляются за те материальные ценности, которые накопили за всю свою жизнь, даже не понимая, что они им и не принадлежат. Они цепляются за близких им людей, потому что боятся одиночества. И только в последнюю секунду своей жизни, увидев тебя и тот мир, в который они переходят, люди осознают, что взять с собой ничего и никого нельзя.
   Для них становится очевидным бессмысленность жизни связанной с накопительством, стремлением к власти, роскоши и славе.
   - Как легко и просто ты все объясняешь. А как же Любовь? Она существует во всех мирах и пространствах, и сила её измеряется силой чувств и страстей её сопровождающих.
   - Любовь не может быть слабее или сильнее. Она или есть или её нет. Все остальные чувства, которые ее окружают это некий антураж, создающий надуманные ощущения.
   - А мне нравятся сильные эмоции, глубокие чувства, яркие впечатления. Я люблю, ощущать себя настоящей женщиной в сильных и заботливых мужских руках. Твоих руках. Ты будешь со мной нежным сегодня? - Смерть смотрела на Ангела влюбленными глазами.
   - Как всегда! Ведь для меня, ты самая желанная и прекрасная из всех женщин, которых я, когда-либо знал. - Ангел обнял Смерть рукой за талию. - Сегодня, после пикника, мы объединим наши энергии в одно целое, и будем долго наслаждаться эманациями Света, Любви и Счастья, с привкусом бурлящих энергетических полей, волновых завихрений и тонких вибраций. А если хочешь, мы можем материализоваться в мужчину и женщину и испытать всю полноту земных ощущений от той близости, которую испытывают по настоящему любящие друг друга люди.
   - Конечно же, первое!
   - Я и не сомневался в твоем выборе.
   - Вот видишь! - Смерть скромно опустила глаза.
   - Что, вижу?
   - А ты не хотел....
   - Что не хотел?
   - Точнее ты хотел..., связать свою жизнь с одной из представительниц вашего департамента, а ведь я тоже Ангел, просто специфика работы у меня другая и зовут меня Смерть.
   - Все когда-нибудь ошибаются, и я в том числе....
  
  

8

  
   Веселый смех и яркий луч солнца, разбудили Андрея.
   Смеялся Атулей и судя по шуму из телевизора, над какой-то сценой из мультфильма. Взглянув на часы, Андрей с некоторым изумлением заметил, что уже одиннадцать часов дня, так поздно он давно не просыпался. Потянувшись, он закрыл глаза и замер. Воспоминания прошедшей ночи накатили на него тяжелой волной, дыхание перехватило, и он с трудом разомкнул глаза, чтобы избавиться от возникшего образа черной женщины-кошки. Этот образ был настолько ярким, что Андрей даже не сразу вспомнил, что она ему говорила, а, вспомнив, вскочил с постели, накинул махровый халат и вышел в зал.
   Атулей, сидел на полу, напротив телевизора, в полной амуниции и с непосредственностью ребенка смеялся над очередной сценой из мультфильма "Ну! Погоди!". Увидев Андрея, он встал и положил телевизионный пульт на журнальный столик.
   - Доброе утро! Что будем делать? - Андрей чувствовал свое бессилие и желание действовать одновременно. Это его раздражало.
   - Доброе время суток! Как что!? Сначала поесть надо, чай попить, а там и решим. - Атулей улыбнулся в ответ. Он явно не спешил, и казалось, в отличие от Андрея держал ситуацию под контролем.
   - Тогда пошли на кухню. Овсяную кашу будешь? - Андрей слегка успокоился.
   - Я все ем и мясо тоже.
   - Намек понял, в холодильнике возьми все что захочешь, и выложи на стол, а я пойду в ванную комнату схожу. Приведу себя в порядок. Да! И чайник поставь, ладно.
   - Хорошо, все сделаю! - Атулей весело подмигнул и направился на кухню.
   Неспешно поедая нехитрый завтрак, Андрей все никак не решался начать разговор. Ему не хотелось выглядеть идиотом, принявшим сон за действительность, тем более, сейчас при свете дня, ему казалось, что все произошедшее минувшей ночью именно сном и было.
   Атулей же, как заправский шеф повар ловко орудуя ножом, делал незамысловатые бутерброды с ветчиной и сыром и все это так же ловко поедал, не забывая при этом и про овсяную кашу.
   - Слушай, Атулей. Ты вроде сказал, что утром все мне объяснишь. - Андрей помешивал сахар в чашке с чаем.
   - Раз обещал, значит, расскажу обязательно. Что конкретно тебя интересует? - Атулей с шумом отхлебнул чай из чашки.
   - Вчера ночью..., что произошло?
   - Тебе как рассказать? От своего имени или от имени какого-нибудь столичного профессора?
   - Ну, знаешь ли, даже и не знаю, давай попробуй от имени профессора. - Андрей даже растерялся от неожиданного вопроса.
   - Хорошо. - Атулей запрокинул голову назад, слегка напрягся, что-то прошептал и медленно, опустив голову, посмотрел Андрею в глаза. При этом лицо его заметно изменилось, точнее не лицо, а мимика, голос, манера говорить и осанка, как будто перед ним сидел не Атулей, а совсем другой человек. Андрею стало не по себе, он даже слегка откинулся назад, на спинку стула и замер в ожидании.
   ...- "...имейте ввиду, что термин метафизика используется для обозначения предметов, находящихся за пределами материального мира, представляя собой, учение о "ноуменальном", то есть лежащем за пределами реальных физических явлений. Примером может служить устоявшееся словосочетание фантастическая (фэнтэзи) или метафизическая (оккультная) литература, то есть книги о привидениях, исцелении души, оккультизме, паронормальных явлениях и т.д. В более широком смысле слова "метафизический" означает сакральную сторону предмета, его так сказать духовный смысл. Основополагающим разделом метафизики является онтология, исследование различных типов вещей и категорий, окружающих нас в мире, а также типов отношений между вещами. Результаты такого рода исследований лежат в основе понятий, используемых людьми для понимания и объяснения окружающего мира, то есть, таких категорий как существование, объект, свойство, время, причинность, следствие, вероятность и... ".
   - Стой! Подожди! - Андрей пытался подобрать слова, но не мог, настолько все было необычно. - Ты это..., ты давай-ка лучше по-простому, ладно.
   - Хорошо. - Лицо Атулея приобрело прежнюю форму и черты. - По-простому, есть Добро, и есть Зло, есть Свет, и есть Тьма, есть Рай и есть Ад, у нашего народа, это Царство Ульгена - Верхний Мир и Царство Эрлика - Нижний Мир. Всё и у всех народов примерно одинаково, есть, конечно, некоторые разногласия, но в основном это вопросы вероисповедания.
   Нижний Мир - это Мир Неприкаянных Душ, мир страданий, в котором зависают те, души которых раздирают страсти, например самоубийцы или некоторые из насильственно убитых. А страдают они от желания мести, от обиды, от ненависти, от непонимания и предательства. То есть это мир тех, кто не смог простить кого-то, за что-то. Но это не Ад, потому что Ада не существует.
   Как сказал на конференции один профессор - "...для большинства народов нашей планеты, мир - дуален, а посему и полярен. Большинство людей делят его на две противоположные части, например Свет и Тьму, часто не задумываясь над тем, где между ними проходит граница и уж тем, более не догадываясь о том, что эта граница постоянно меняет свои размеры и "плавает", а иногда и просто исчезает".
   В преданиях нашего народа говорится, что Ульген и Эрлик, братья и постоянно друг с другом общаются и сотрудничают, правда, нельзя сказать, что сильно дружат. Более того, царство Эрлика находится на Земле, как бы в параллельном мире, причем люди не могут его видеть, а вот те "приближенные", кто находится на службе у Эрлика, видят всё и способны материализоваться в нашем мире. Делают они это для того, чтобы пополнить "население" своего Царства.
   Воины, красивые женщины, да и простолюдины всегда нужны для власть предержащих, да ты и сам это прекрасно знаешь, в институте наверняка изучали и историю, и другие социальные науки.
   Твоя жена и будущий ребенок, находятся в Нижнем Мире, но пока она не даст согласие остаться там, она не покинет наш мир, то есть не умрет. Трудно ей сейчас, сыновья и дочери Эрлика умеют уговаривать. Они пускают в ход все средства обман, хитрость, лесть, "хорошее" отношение, соблазн лишь бы человек сказал "да". Это как подписать договор - назад пути нет.
   - Что надо сделать, чтобы вызволить её оттуда и можешь ли ты сделать это сам? - Андрей был возбужден.
   - Сегодня ночью, я пытался с ней поговорить, но не смог. Она была занята и не захотела со мной разговаривать.
   - Занята? Чем!?
   - Она принимала "оздоровительные" процедуры в косметическом центре с двумя дочерьми Эрлика. Пойми Андрей, сейчас ей там очень даже не плохо. У неё есть все, и каждое её желание исполняется мгновенно. Именно поэтому она не может выйти из комы, то есть вернуться в наш мир, она очарована, а потом....
   - Что потом!?
   - Потом за тобой тоже приходили, прошлой ночью и, поняв это, мне пришлось срочно вернуться. Иначе, если бы ты "ушел", твоя жена тоже "ушла" бы и никогда больше, вы бы не смогли вернуться обратно. Боюсь, что все очень и очень непросто.
   - Почему?
   - Потому что ты чуть не "вышел" вчера в окно. Ты мог стать самоубийцей, а это то же самое, что подойти к запертой двери в Нижний Мир, добровольно её открыть и сказать: "Да. Я хочу здесь жить!".... Вот только ручка от двери в обратную сторону - отсутствует, но об этом никого не предупреждают.
   - Что же делать, Атулей!
   - Я буду и дальше пытаться поговорить с твоей женой, но, скорее всего тебе самому придется туда "сходить", просто без подготовки это очень опасно. - Атулей усмехнулся краешком губ и на этот раз он не выглядел как взрослый "ребенок", у экрана телевизора. Он был похож на уставшего доктора, который смотрел на обреченного ребенка, играющего в детской комнате больницы с матерью, ещё не знающей о смертельной болезни своего малыша.
   - Ну, так подготовь меня, научи, как там действовать и отправь! Я справлюсь.
   - Видимо так и придется сделать, у нас нет выбора, времени очень мало, вот только боюсь, что ты можешь не справиться, ты слаб, ты не воин. Понимаешь, очень трудно устоять от всех соблазнов мира Эрлика.
   - Научи меня и отправь туда, я справлюсь! - Андрей встал из-за стола и возбужденно заходил по кухне.
   - Понимаешь! Я не могу сделать этого в Москве, здесь много постороннего, эфирного шума. Энергетика города перенасыщена как положительной, так и отрицательной составляющими. Надо ехать ко мне домой, в горы. Если быть более точным, то сейчас, я могу тебя отправить туда, но только как стороннего наблюдателя и совсем не надолго. То есть ты будешь все видеть, но поговорить с женой или тем более увести ее оттуда, ты не сможешь. Она же не будет тебя видеть и слышать. Здесь мне будет трудно поддерживать тоннель перехода в иной мир в стабильном состоянии - слишком много внешних помех, а посему, опасно это.
   - Чего же мы ждем! Поехали в аэропорт! Во сколько вылетает твой самолет.? - Андрей был возбужден и лихорадочно, в уме, пытался составить план действий.
   - Вечером, в 23.15. - Взгляд Атулея был невозмутим.
   - Дай мне, пожалуйста, твой билет, я посмотрю номер рейса и попробую заказать себе билет на этот же самолет. - Андрей включил компьютер и через Интернет зашел на сайт
   авиакомпании "S7".
   Атулей же покопавшись в закромах своей "амуниции" извлек полиэтиленовый пакет, в котором как, оказалось, лежал не только его билет, но и паспорт, и ещё какие-то бумаги.
   Андрею повезло. Билеты на тот же рейс, N 217, что и у Атулея - были.
   Нехитрая операция Интернет бронирования по банковской карте Visa прошла успешно и Андрей, распечатав электронный билет на принтере, поспешил собираться в дорогу.
   Пока он складывал вещи в рюкзак, Атулей замер у экрана монитора и с интересом разглядывал мелькающую на нем баннерную рекламу.
   - Знакомо все, прямо как там.... - Атулей неопределенно кивнул головой в сторону.
   - Где, там? - Андрей обернулся на Атулея, смутно догадываясь о чем, идет речь.
   - Такое впечатление, что люди неосознанно и механически копируют "Нижний Мир". Тебе так не кажется?
   - Не знаю, я там не был, но ничего плохого в компьютерных технологиях и Интернете не вижу, в современном мире это просто необходимо.
   - Кто бы спорил, вот только люди все больше своих обязанностей перекладывают на компьютеры и машины, делая их все более "умными" и самостоятельными....
   - Ну и хорошо, пусть работают на человека!
   - Конечно, хорошо, но постепенно люди становятся рабами собственных машин и технологий, постоянно их, обслуживая и создавая все более сложные и смышленые.
   - Но можно сделать так, и видимо так и будет, что машины начнут обслуживать сами себя и человек станет, свободен от забот!
   - Можно. Только возникает вопрос, а зачем тогда человек будет нужен на Земле? И будет ли время у машин обслуживать кого-то кроме самих себя, например - человека?
   И самое главное захотят ли они это делать?
   Андрей задумался, вопрос поставил его в тупик.
   "Где-то я это уже слышал" - подумал он. - "Точно, фильм "Терминатор", но это же фантастика, это не возможно, хотя..., прошедшая ночь, была наглядным примером демонстрирующим обратное".
   - Ты предлагаешь отказаться от всех благ цивилизации?
   - Зачем!? Просто надо чтобы люди не забывали, что они в первую очередь - Люди, и не увлекались, только материальной стороной жизни, но самосовершенствовались и воспитывали в себе духовные качества, ведь именно это является их первостепенной задачей на Земле, а то все живут так, как будто никогда не умрут.
   - Ты намекаешь, что надо чаще в церковь ходить?
   - А, что? Для некоторой категории людей это просто необходимо. Для начала....
  
  
  

9

  
   - Какой интересный состав пассажиров и экипажа в самолете. Ты специально подобрал такую компанию? - Смерть смотрела на зависший в ночном небе Боинг 737.
   Самолет беззвучно парил в нескольких метрах от их стола, как бы находясь в огромном кубе трехмерного пространства, отличающегося от окружающего их пейзажа холодным безмолвием, разряженным воздухом и сине-черным небом с ослепительно сверкающими звездами.
   - А ты знаешь, если бы не наши ключевые фигуры, у этого самолета можно было бы смело отключать двигатели. - Смерть плавно перенеслась из-за стола в кубическое пространство трехмерного "телевизора", невидимой тенью прошлась по пассажирскому салону и кабине пилотов и, вылетев из пространства куба, плавно опустилась на стул.
  
   - Дорогой, командир этого Боинга, амбициозный молодой пилот, подделавший допуск на управление самолетами такого класса, и ещё я....
   - Знаю, знаю, его место на "кукурузнике" и про неисправность тоже знаю. Но перед вылетом, я направил к самолету, авиамеханика и тот исправил автопилот, который ты сломала. Авиакатастрофа, в данной ситуации недопустима. Слишком много детей на борту. Пилот же справиться, но будет наказан в дальнейшем.
   - Дети! Ты как всегда добр, даже не смотря на то, что в прошлой жизни, большая часть из них была бойцами дивизии СС "Мертвая голова"! - Смерть улыбалась.
   - Они должны отработать свои грехи в этой жизни. В их семьях будет много проблем. Не волнуйся, скоро у тебя будет работа в каждой из них. Кроме того, все они переживут своих детей, а что может быть страшнее. Это поможет им переосмыслить свою жизнь и изменить свое мировоззрение. А у тебя открыта перспектива для творчества. Можешь принять их в свои объятия, любыми доступными для тебя способами.
   - Дорогой, ты так добр ко мне. И не смотря на то, что ты формируешь будущее каждого человека, в игре ты этим не злоупотребляешь. И все-таки можно мне немного пошалить?
   - Немного, можно. - Ангел улыбнулся.
  
   Смерть видела будущее смутно и не более чем на "шаг" вперед. Она только формировала события настоящего времени, основываясь на прошлых жизнях людей, да и то с одной единственной целью, подтолкнуть и принять их в свои объятия. В её обязанности входило помочь человеку покинуть свой бренный мир, принять его в мире потустороннем и передать в руки Ангела Света.
   Смерть была умна, изобретательна, хладнокровна и справедлива.
   Для каждого человека она выбирала тот вариант, которого он заслуживал.
   Способы приведения в исполнение "всевышнего приговора" были настолько разнообразны, что такой творческой личности как Смерть, было, где раскрыть всю полноту своего таланта.
  
   Ангел Света встречал человека, точнее его Душу, помогал ему проанализировать прожитую жизнь, открывал возможность сравнить её с предыдущими прожитыми жизнями и в зависимости от наработанной кармы, определял его судьбу. Практически все люди, рано или поздно, возвращались на Землю для исправления собственных ошибок.
   Безгрешных - не было.
   Ангел Света имел на много больше "технических" возможностей, чем Смерть. Он знал про каждого человека, всё. Кроме того, он создавал изначальную структуру будущей жизни человека.
   Нет, он не предписывал человеку, как прожить каждую жизненную ситуацию, он не определял кому, как и с кем, идти по жизненному пути. Он просто назначал человеку где, когда и кем тот должен был родиться. Он наделял его Волей, Интуицией и Совестью, и наблюдал за тем, как человек реализует свои возможности, исправляет кармические ошибки и развивается в духовном плане.
   И, конечно же, Ангел Света помогал всем людям, без исключения. Надо было только попросить, и он исполнял любое желание....
   Вот только люди мало в него верили и редко к нему обращались, а если и обращались, то в основном, не Душой, а умом, своим Эго, что было совершенно бессмысленно.
   В его подчинении работали Ангелы Хранители. Они наблюдали за людьми, помогали им, подсказывали, охраняли и предупреждали.
   Жаль только, что люди их практически не слышали, точнее не прислушивались к их советам, мнению и подсказкам.
   Меркантильные просьбы о богатстве, власти, удовлетворении собственных амбиций, страстей, пожелании вреда или смерти ближнему, даже не рассматривались.
   Точнее, они не доходили до Ангела Света, хотя он обо всех знал, а сортировались в "небесном секретариате" и в дальнейшем, передавались в другое "ведомство", в котором основными приоритетами были Искушение и Соблазн.
  
   Самолет плавно заходил на посадку.
   Барнаул, темным, неровным пятном, выделялся на бескрайних, заснеженных просторах степного Алтая.
   Смерть стояла в проходе между сиденьями и внимательно смотрела на пассажиров 13-го ряда.
   - Хочешь связать свою шалость с "нехорошим" числом и укрепить в людях предвзятое мнение к этой, вполне нормальной цифровой комбинации? - Ангел слегка улыбнулся.
   - Ну, ты же позволил мне немного пошалить. Вот я и решила выбрать "достойного" претендента и назначить ему свидание, причем прямо сейчас! А 13-й ряд, это так, мой маленький каприз! - Смерть посмотрела на Ангела и весело подмигнула.
  
  
  

10

  
  
   Василию Петровичу было страшно.
   Так страшно как сейчас, ему было всего один раз в жизни....
   Как-то раз, в детстве, он, играя с мальчишками в казаков-разбойников, решил спрятаться на краю кладбища, у большой мусорной кучи. Тогда в наступающих вечерних сумерках, ему в голову пришла идея сделать в этой куче, состоящей в основном из веток и какого-то строительного мусора, небольшое убежище, чтобы лучше замаскироваться, и Василий Петрович, сидя на корточках, стал интенсивно зарываться в эту кучу, раздвигая в стороны ветки, доски и какой-то хлам. И когда голоса "преследователей" стали отчетливо слышны, они закончили прочесывать небольшой овраг неподалеку и направились в сторону кладбища, Василий Петрович закрыл глаза, и как бы опуская полог над входом, обвалил на себя верхнюю часть кучи, карнизом нависающую над его схроном.
   Мусор посыпался сверху, заваливая вход и Василия Петровича, при этом что-то похожее на кастрюлю стукнуло его по голове и, скатившись через плечо, оказалось у него в руках. Василий Петрович открыл глаза, и сердце его замерло, а дыхание перехватило.
   В его руках был череп. Простой человеческий череп, смотревший на него пустыми, черными глазницами.
   Руки Василия Петровича инстинктивно дернулись, пытаясь отбросить от себя ужасную находку, при этом нижняя челюсть черепа, отвалилась вниз, и Василий Петрович понял, что череп, что-то ему сказал, но что, от страха он не расслышал. Очнулся он уже дома и только там, когда забежал в ванную комнату, чтобы отмыть руки, от страшной находки, Василий Петрович понял, что наложил в штаны....
  
   Василий Петрович, руководитель районного земельного комитета возвращался домой, из Египта, через Москву. Жена, слегка похрапывая, дремала у иллюминатора, а сын сидел между ними и часовой отверткой пытался расковырять, приобретенный в столичном магазине игрушечный джип.
   Выпитое в полете виски затуманивало сознание, но дурные мысли, как противные, рыжие тараканы настойчиво лезли в голову. Василий Петрович, вспоминал последнюю аудиенцию с областным начальством, где его непосредственный руководитель и глава департамента, Леонид Сергеевич, недвусмысленно намекнул ему о неожиданно возникших неприятностях.
   Беседа велась на повышенных тонах, особенно в конце и закончилась, его, Василия Петровича, ответным выпадом.
   - ...руководство и я, в том числе недовольны вашей работой, Василий Петрович! Вы снизили свои показатели! У вас в районе полный бардак! - Беседа подходила к концу и Леонид Сергеевич, слегка приподнялся со своего кресла, упершись обеими руками о край стола и, немного подался вперед.
   В этот момент он походил на племенного быка, в коем взыграла молодецкая кровь при виде запущенной в его вольер молоденькой телки.
   - Я четко отслеживаю, размеры показателей и в конце каждого квартала, приношу вам фиксированный отчет. И это, не смотря на то, что размеры отчета были увеличены вами, за последний год, практически в два раза.... - Василий Петрович осекся. Спорить с начальством было ни к чему.
   - Вы что себе позволяете, в каком тоне вы со мной разговариваете!? Вас..., всех нас, поставили на наши руководящие посты, для того, чтобы мы, с одной стороны помогали людям и укрепляли вертикаль власти с другой, а вы! Думайте, что говорите! Вы даже не представляете, какие у нас возникли проблемы! Идите, и жду вас в конце рабочего дня..., в приемной, для продолжения беседы. - Леонид Сергеевич рухнул в кресло, налил себе полный стакан воды и залпом выпил.
   Василий Петрович вышел из кабинета и быстро, на сколько ему позволяло его обрюзгшее тело, направился через приемную к выходу, под "ложечкой" неприятно заныло и липкий страх медленно, но верно завладел всем его телом.
   Его "до свидания", адресованное секретарше, было удостоено кривой ухмылкой.
   Дурной знак.
   "Сидела и подслушивала", - подумал Василий Петрович, - "а неделю назад, когда принимала подарок в виде французских духов, делала вид, что живо интересуется моими делами. Двуличная стерва. Совсем зажралась. Явно "стучит" куда надо".
   Василий Петрович вышел из здания и направился к припаркованному на служебной стоянке джипу. Ноги предательски подкашивались, а пальцы рук мелко дрожали. До очередной встречи с Леонидом Сергеевичем оставалось два часа и Василий Петрович, решил скоротать время в ресторане, при гостинице Центральная.
   Виски, черная икра и свиная рулька слегка приподняли настроение и успокоили, и все же Василий Петрович нервничал.
   Количество свободных земель под строительство коттеджей практически закончилось и вопреки закону, Василий Петрович, который год, распродавал пахотные земли и земли на территории Национального заповедника, вдоль уникального, живописного озера. Последние исследования ученых из местного университета, подтвердили, что состав солей и микроэлементов в озере, практически идентичен составу Мертвого моря.
   Да и независимо от них, местный народ с давних пор хаживал туда, чтобы лечиться от различных дерматозов, радикулитов, сердечно-сосудистых заболеваний и много ещё от чего.
   Несколько лет назад, Василий Петрович выделил по тридцать соток земли, на берегу озера не обделив ни себя, ни свое начальство. Кроме того, он открыл фирму по сделкам с недвижимостью, оформленную на жену и деньги на строительство дома, от продажи подведомственных ему земель, стабильным ручейком, стали пополнять скромный семейный бюджет.
   Со временем, когда ручеек преобразовался в хрустящую купюрами речку, часть финансового потока отделилась и потекла в кабинет Леонида Сергеевича, а далее....
   В прочем это "далее" Василия Петровича уже не интересовало, он, как и положено, своими доходами, делился. Да и дел у него было не в проворот, очень много сил и времени отнимало, подходившее к концу, строительство трех этажного коттеджа и сауны с бассейном, да и Леонид Сергеевич постоянно давил, ссылаясь на распоряжения "сверху" - увеличивая размеры своей части потока и скорость его течения.
   Аппетиты у всех росли как на дрожжах, что, несомненно, беспокоило Василия Петровича, так как все "стрелки" сводились на него. Хотя выделение земель и было устно согласованно с вышестоящим начальством, "крайним" в этой игре явно был он.
   Проектом и строительством дома занималась жена - Анастасия, дородная женщина, не многим уступающая Василию Петровичу по своей массе. В свое время она окончила областное училище торговли, и долгое время работала на торговой базе, кладовщицей. Теперь она была уважаемой бизнесменшей, директором риэлтерской (слово непонятное и пугающе-загадочное в их краях) фирмы и ездила на джипе Toyota, так как в меньшую машину не помещалась, да и статус не позволял.
   Её финансовым аппетитам могли бы позавидовать ненасытные акулы бизнеса с Уолл-стрит, и Василию Петровичу приходилось очень сильно стараться, чтобы удовлетворить свою ненаглядную, пуская в продажу государственные земли и путем хитрых комбинаций, выводя их из государственного реестра в земли для частного сектора. Ведь строительство, а затем и обустройство семейного поместья выливалось в копеечку.
   На беду Василия Петровича, Анастасия, занимаясь продажей земли и недвижимости, начала выписывать и читать различные журналы по коттеджному строительству и дизайнерскому ландшафту, ну и, конечно же, насмотревшись, на заокеанские дома, в своих амбициях не скромничала.
   Тем временем, желающих на участки становилось все больше, впрочем, как и проблем с ними связанных. Часть вопросов удавалось решить, какие-то самому, а какие-то совместными усилиями всех заинтересованных лиц, в том числе и местных чиновников высокого ранга.
   К примеру, три года назад, лесник Архип, бывший ветеран и принципиальный мужик, выступавший против строительства дач, на территории заповедника, больно был несговорчив. Тогда Василий Петрович предложил Леониду Сергеевичу, как-нибудь избавиться от неугодного правдолюбца и через несколько дней тот пропал без вести, во время очередного обхода территории. Правда, письма, которые он писал в областные и столичные контролирующие органы все же дошли до своих адресатов. И если с местными руководителями удалось как-то договориться, то из Москвы была направлена комиссия, выводы и заключения, которой предписывали о немедленном сносе котеджного поселка.
   Именно тогда у Василия Петровича, произошел микроинфаркт, причиной которого была, как сказали врачи, огромная психологическая нагрузка, а если быть более точным - страх.
   Но столица далеко, а областной центр близко и посему, второй год, удавалось держать ситуацию под контролем и службу судебных приставов в том числе. Там дело по сносу коттеджей у озера было специально поручено "своему" человеку, за которым водились грешки: и травку покурить любил, и выпить, и с девочками поразвлечься.
   За это время Василий Петрович и его коллеги пытались вывести 3000 гектар выделенной под котеджный поселок, земли из под юрисдикции Национального заповедника.
   И вышли уже на нужных людей в Москве и "мосты" наладили и "подмазали" кого надо, но все равно дело двигалось туго.
   Ехать Василию Петровичу, в кабинет к Леониду Сергеевичу не пришлось. За пол часа до окончания рабочего дня, тот сам позвонил и, узнав, что Василий Петрович находится в ресторане гостиницы Центральная, через пятнадцать минут подъехал сам.
   Молча, выпив по паре стопок виски и закусив, они расслабились и Леонид Сергеевич, сообщил, что по последним данным, вчера были арестованы и находятся под следствием, "нужные" люди в Москве. Более того, из генеральной прокуратуры пришло распоряжение о проверке того, как сносится незаконно построенный, на берегу озера, котеджный поселок. При чем к работе подключили областное ФСБ.
   - Что же нам делать-то? - Коленки Василия Петровича предательски задрожали.
   - Не нам, а тебе! - Леонид Сергеевич ткнул в сторону Василия Петровича, нанизанным на вилку огурцом. - Что, в штаны наложил!? Ладно, не трусись, что-нибудь придумаем. В беде не бросим, в одной лодке плывем, так что если волна правосудия накроет, то всех нас, вместе!
   - Может уволиться мне и уехать куда подальше? - голос Василия Петровича заметно дрожал.
   - То есть, как это уволиться!? А отвечать, я один, что ли буду? Ты, наверное, забыл, какие уважаемые люди стоят за моей спиной? Думаешь, они позволят тебе спрятаться, удрать и свалить свои проблемы на них? - Лицо Леонида Сергеевича побагровело. В этот момент он напоминал готового сорваться с цепи бульдога.
   - Меня посадят в тюрьму. У меня все конфискуют.... - Страх, запульсировал в нижней части живота и, выпустив свои холодные щупальца, заскользил вверх, задев по дороге сердце и сбив его с привычного ритма, подобрался к горлу и стянул его мертвой хваткой, как питон зазевавшуюся жертву.
   - Ладно, тихо-тихо, успокойся. Перепиши все свое имущество на жену, на тещу, на брата или свата. Вчера вечером, я переговорил с кем надо. - Леонид Сергеевич понизил голос и многозначительно ткнул указательным пальцем вверх. - Там, обещали помочь. В крайнем случае, дадут условный срок. В обиду тебя не дадим, но ты должен выделить в деревне у реки три участка под застройку, только чтобы все по закону. Этим людям светиться нельзя. Понял?
   - Понял, понял.... - Василий Петрович почувствовал, как все поплыло перед глазами.
   - А пока помоги нужным людям. Когда участки оформишь, возьми отпуск и съезди, куда-нибудь в теплые страны. Отдохни, расслабься. Только смотри, не дури. - Взгляд Леонида Сергеевича стал стеклянным и не предвещал ничего хорошего.
   Василий Петрович не знал, что его судьба уже практически предрешена и ему было уготовано два варианта: тюрьма и конфискация имущества или смерть от несчастного случая. В первом варианте, в процессе уголовного дела, он может многих сдать. Во втором, все тайны будут похоронены вместе с главным свидетелем и обвиняемым. Но выбора не было, и Василий Петрович сделал все так, как ему велели.
  
   Двухнедельный отдых в Шарм эль Шейхе, в пятизвездочном отеле, с системой "ультра все включено", позволил Василию Петровичу расслабиться, но не до конца. Чувство тревоги и постоянного беспокойства, все же не давали ему с головой окунуться в многообразную курортную жизнь, хотя неограниченное количество алкогольных напитков, всевозможной еды, ласковое море и насыщенное солнце, заметно успокаивали придавая сил и уверенности.
   Однако, как только Василий Петрович оказался в самолете, сердце его забилось неровно и паническое состояние стало нарастать, особенно, когда они пересели, в Домодедовском аэропорту, на рейс Москва - Барнаул.
   Его все раздражало: храпящая жена, стюардесса сделавшая ему замечание о невозможности употребления алкоголя на борту самолета, кажущаяся духота в салоне, собственный сын, курочащий отверткой очередную, дорогую машинку.
   Василий Петрович сидел около прохода и, глядя на удалявшуюся, молоденькую бортпроводницу, вдруг вспомнил, что и его жена была когда-то такой же стройной, скромной и неприхотливой. Были времена, когда они действительно любили друг друга, и были счастливы, живя в однокомнатной "хрущевке", доставшейся, Василию Петровичу, по наследству от бабушки.
   Денег часто не хватало, было трудно сводить концы с концами, но объединенные общими интересами и заботами, они были счастливы, в своей скромной, насыщенной работой, семейными делами и веселыми посиделками с друзьями, жизни.
   Но по мере того, как Василий Петрович поднимался по карьерной лестнице, заводил связи, высокопоставленных покровителей и пополнял свои финансовые ресурсы, что-то дало сбой в этой отлаженной системе. Что-то испортило их семейную жизнь, несмотря на заграничные курорты, дорогие машины, шубы, огромный дом и вседозволенность гарантом которой была красная книжечка сотрудника районной администрации, позволившая ему получить допуск к финансовому Клондайку.
   Старые друзья, как-то незаметно отошли в сторону и растворились в повседневной жизни, обремененные своими заботами и проблемами. При случайных встречах на улицах города, они часто делали вид, что не узнают Василия Петровича, чинно проезжающего мимо них, на дорогой машине. А может, это действительно было так, потому что стекла джипа были затонированны и понять, кто точно едет в машине, было практически невозможно.
   С тех пор в глубине души, Василия Петровича, поселился страх, точнее, как в каждом нормальном человеке, он всегда был, но теперь этот страх стал намного сильнее, потому что это был страх одиночества, хотя и насыщенного всем необходимым для безбедного существования.
   Страх же, в свою очередь порождал ненависть. Животную ненависть, обыкновенного серого чиновника, к вышестоящим покровителям. Ведь Василий Петрович хорошо понимал, что, не смотря на их заверения в дружбе, он будет первым, кого они же и сдадут. И высокомерную ненависть к простым людям, за то, что они не смогли подняться до его социального уровня, а точнее не захотели, не рискнули, участвовать в той самой яростной борьбе, за место у социального "Корыта Изобилия".
   Подспудно Василий Петрович, конечно же, понимал, что виной всему как раз-то и были его неприкосновенность, вседозволенность и та финансовая река, из которой он черпал все, что нужно и сколько нужно, но признаваться самому себе, в этом, он не хотел.
  
   Очередная волна удушья и панического страха накатила на Василия Петровича и затуманила его сознание. Он протянул руку в сторону удалявшейся стюардессы, чтобы попросить ее, принести водички и валокордина, но прежде чем он успел произнести хотя бы одно слово, кто-то дотронулся до его плеча и ледяной холод сковал все его тело, перехватив дыхание и сжав стальным обручем грудную клетку.
   Василий Петрович, попытался повернуть голову, но не смог, мышцы шеи свело судорогой и сигналы, посылаемые мозгом, через нейронную сеть, отскакивали от ледяной преграды как горох от бетонной стены. Через мгновение, он понял, что этого делать и не надо, так как, не отрывая руки от его плеча, мимо него проплыла, и бесшумно развернувшись к нему лицом, остановилась сама Смерть.
   Василий Петрович, осознал это сразу, как только посмотрел в её бездонные, заполненные чернотой холодного космоса, глаза.
   Смерть могла явиться к человеку в любом образе. К Василию Петровичу, она пришла в том виде, в каком он ее и представлял - страшной, костлявой старухи в длинном черном бесформенном плаще, с накинутым на голову капюшоном, скрывающим жуткое, хищное, покрытое бледной, морщинистой кожей лицо.
   - Ты знаешь, зачем я пришла. - В том беззвучном, для окружающих и одновременно громовом, для Василия Петровича, голосе, заполнившем все его существо, была жесткая уверенность и безаппеляционность произнесенного утверждения. - Твое время пришло и сейчас ты пойдешь со мной.
   К горлу Василия Петровича, медленно и неотвратимо потянулась страшная, костлявая рука. Он вжался в кресло, всем своим телом, как бы пытаясь в нем раствориться, руки его задрожали, а глаза наполнились ужасом. Сердце его остановилось, он попытался вздохнуть, чтобы наполнить легкие живительным кислородом, но не смог. Рука дотянулась до его горла и безжалостно сомкнула, на нем, свои пальцы. Время для него замерло и казалось, этот жуткий ритуал удушья будет длиться целую вечность.
   За это время, а точнее безвременье, перед его глазами, пронеслась вся его жизнь, точнее все те её моменты, когда он, действуя из корыстных побуждений, поступал подло и добивался своих целей низкими и непозволительными, для человека разумного методами. Перед Василием Петровичем возникали знакомые и незнакомые лица людей. Они смотрели на него холодными глазами и говорили ему: " Мы пострадали из-за твоей жадности и подлости, и мы ждем тебя...", и это утверждение не сулило ему ничего хорошего.
   Мучаясь от удушья, Василий Петрович постепенно осознавал, как много невинных людей, пострадало из-за него, к тому же, трое из них погибли.
   Среди них был и лесник Архип.
   Перед Василием Петровичем, проплыла беззвучная картина тех событий. Он увидел Леонида Сергеевича, разговаривающего в каком-то сарае с тремя, обритыми наголо, молодыми людьми. Впрочем, одного из них, он узнал сразу, это был знакомый судебный пристав. В следующий момент, Василий Петрович увидел их разговаривающих с лесником, недалеко от болота. Внезапно один из них достал нож и ударил Архипа в живот. Лесник медленно осел на колени и что-то, сказав ударившему его парню, упал навзничь. Трое нападавших осмотрелись по сторонам, а затем добили свою жертву, вонзив в тело лесника свои ножи.
   В этот момент они напоминали отвратительных гиен, одержавших победу над старым львом, некогда возглавлявшим свой прайд и державшим их не только в постоянном страхе, но и на почтенном расстоянии от своих территорий.
   Заглянул Василий Петрович и в глаза пожилой четы, дом которой "случайно" сгорел вместе с хозяевами. Тогда, они оставались единственными людьми, в заброшенном хуторке, на берегу небольшой, живописной речки и никак не хотели переезжать в город, в однокомнатную квартиру, в старом доме барачного типа, которую "подобрал" для них Василий Петрович.
   Да вот только не повезло им.
   Бывший продавец в мясной лавке, что находилась на городском, центральном рынке, известный среди местной шпаны, как Пончик, насмотревшись американских фильмов, решил завести собственное ранчо.
   Примечательно было то, что Пончик, сделавший свое состояние, в лихие девяностые годы, на торговле мясом, в период повсеместного по всей стране и бездумного забоя скота, был искренне уверен в своем таланте бизнесмена, что в дальнейшем, несомненно, помогло ему заняться производством и торговлей "паленой" водки из гидролизного спирта. Сам он и все его компаньоны, эту водку, конечно же, не пили, но и других поставщиков в город не пускали.
   Специально из Москвы Пончику поставляли фирменное ирландское виски, которым он делился только со "своими". Не знал Пончик и его друзья, что столичные бутлегеры, "купажили" этот вискарь в ближнем Подмосковье, из того же спирта, что и он, а посему печень у него разлагалась так же динамично, как и у всех пьющих сограждан.
   Возникший на месте хуторка огромный коттедж Пончика, украшенный лепниной и колоннами в итальянском стиле, стал символом роста благосостояния всего народа, являясь при этом ярким примером китча и гротеска, как в строительстве, так и в дизайне в целом.
   И снова, в отсветах начавшегося тогда пожара, Василий Петрович увидел знакомую троицу, промелькнувшую волчьей стаей, вдоль забора, в сторону леса. А затем и сарай, в котором все трое, но уже с Леонидом Сергеевичем, пили водку и пересчитывали переданные им деньги.
   Василий Петрович, отморозков не нанимал, но документы на выделение и продажу земли, на которой жили люди, собрал и оформил. И подпись свою поставил, решив тем самым их судьбы.
   Смерть ослабила хватку, и на мгновение Василию Петровичу показалось, что все это страшный сон, который закончился и сейчас он проснется. Или на худой конец, если все это, правда, так как Василий Петрович все осознал, его простили и сейчас отпустят, взяв с него слово, что он больше не будет плохо себя вести. Но иллюзии Василия Петровича мгновенно растаяли, после того, как в его голове вновь зазвучал леденящий душу голос.
   - Ты все понял?
   - Да! Я больше не буду! - Голос Василия Петровича прозвучал тонким, срывающимся фальцетом, привлекая внимание всех пассажиров самолета, только жена его ничего не слышала и продолжала мирно посапывать в своем кресле.
   - Будь моя воля, я бы отправила тебя назад на Землю, в качестве свиньи, в передовое хозяйство, поставляющее мясо, на прилавки магазинов. И так лет на сто, чтобы до тебя быстрее дошли законы Божьи, но не в моей это власти. - Смерть практически вплотную придвинулась к Василию Петровичу, и в тот момент, когда их лица оказались друг напротив друга, резким движением руки, откинула с головы капюшон. - Проходи...
   Вопль ужаса заставил вздрогнуть всех, находившихся в самолете.
   В этот момент, колеса лайнера коснулись взлетно-посадочной полосы, двигатели взревели, самолет неуклюже подскочил, потом снова коснулся бетона и сначала осторожно, а потом все увереннее, стал тормозить, постепенно снижая скорость.
   Пассажиры, напуганные криком, прильнули к иллюминаторам, но, поняв, что их жизнь в безопасности сначала расслабились, а потом стали выяснять, что случилось.
   Стюардессы засуетились, подошли к Василию Петровичу, и в страхе отпрянули от него. Перед ними сидел человек, в неестественно-напряженной позе, с белым, искаженным гримасой ужаса, лицом.
   Придя в себя, они стали, успокаивать пассажиров, и, связавшись с аэропортовыми службами, вызвали машину скорой помощи, к самолету.
   Пассажиры и экипаж были взволнованы и только один странный мужик, похожий на шамана встал, что-то пробормотал себе под нос и поклонился в сторону 13 - го ряда, причем сделал это так, как будто перед ним стояла королева....
   После того, как Смерть откинула капюшон и предложила Василию Петровичу "пройти", он испытал Абсолютный Страх и по людским понятиям - умер.
   После этого он оказался в Зоне Вечной Мглы, без начала и конца, без пространства и времени. Тоска полностью завладела всем его существом, и он понял, что пробудет здесь, беспредельно долго. В прочем понятие времени исчезло как таковое, а вместе с ним и надежда. И только тоска, одиночество и бесконечно повторяющаяся лента немого кино, прожитой им жизни, как вечная пытка, назначенная судом присяжных, были единственными спутниками, в этом вселенском каземате, без стен, без окон и дверей....
   И только после того, как к Василию Петровичу пришло полное осознание всех его грехов, где-то далеко в беспросветной темноте, появилась, еле заметная точка Света.
   Василий Петрович, устремился к этой точке, как к последней надежде, в прочем она и была таковой.
   Он тянулся к ней как зеленый росток к Солнцу, как мотылек к свету лампы и точка, почувствовав и оценив, его отчаянное стремление, двинулась к нему навстречу, и постепенно увеличиваясь в размерах, предстала перед Василием Петровичем, в виде огромного и неимоверно длинного Тоннеля-воронки, с ярким ослепительным Светом в конце....
  
   Своей внезапной смертью, Василий Петрович, оказал для многих неоценимую услугу, в том числе и для Леонида Сергеевича, который впоследствии облегченно вздохнул, понимая, что с его плеч свалились лишние заботы. Единственное, о чем Леонид Сергеевич не догадывался, так это о том, что он и его подельники, были следующими перед воротами "Дворца Правосудия", у которых дежурила Смерть....
  
  

11

   - ... а потом ты спрашиваешь меня, почему люди, так тебя боятся! - Ангел весело рассмеялся.
   - Ну, милый.... - Смерть кокетливо наклонила голову, отведя взгляд в сторону моря. - Я не могу быть однообразной, ты же знаешь. Тем более этот человек нуждался в том, чтобы ему преподали небольшой урок.
   - В общем-то, да.
   - Вот видишь!
   - Вижу, вижу. - Ангел снова улыбнулся, очарованный её непосредственностью и неуёмной энергией.
   - Зато теперь, он не будет задирать нос и, попав к тебе, быстро все поймет и безропотно примет уготованную ему судьбу. - Смерть просияла ответной улыбкой.
   - Спасибо тебе! Я очень высоко тебя ценю и не только как обворожительное, небесное создание, но и как великого мастера своего дела. Ты всегда энергична, многолика и вездесуща. И даже сейчас, когда мы находимся в уединении, другие составляющие твоей многогранной натуры, ведут ответственную, постоянную и кропотливую работу. - Ангел протянул свою руку и его ладонь, мягко и нежно накрыла изящную кисть Смерти.
   - Ты такой добрый и великодушный. Я не представляю жизни без тебя Ангел мой! - Смерть наклонилась и поцеловала руку Ангела.
   Чувства стали переполнять её. Она щелкнула пальцами и зазвучала медленная, чувственная музыка.
   Окружающие их деревья, кусты и цветы стали едва заметно и в такт раскачиваться, как бы подчеркивая неспешный, но полный скрытой энергии ритм очаровательной космической симфонии.
   Смерть, раскинув руки в стороны и медленно кружась, плавно перенеслась в воздух, и постепенно удаляясь от Ангела, оказалась метрах в десяти, над поверхностью моря.
   По мере увеличения темпа музыки, скорость её вращения вокруг собственной оси стала увеличиваться. Складки её вечернего, длинного бледно-розового платья образовали конический купол, образуя завихрение в виде воронки, которая стала постепенно втягивать в свой круговорот морскую воду.
   Вокруг Смерти возникло и заблестело голубыми искрами фиолетовое свечение.
   Она стала медленно подниматься ввысь, как бы увлекая за собой вращающийся водяной конус с вершиной у её ног.
   Постепенно, в этом завораживающем круговороте, в который было вовлечено все пространство окружающего пейзажа и даже одиноко мерцающие на дальнем небосклоне звезды, стали проявляться различные изображения, отображающие нескончаемую череду событий, замешанных на человеческих амбициях и страстях.
   Динамичная панорама битвы на поле сражения, где конница отчаянных воинов, размахивающих секирами, врезалась в стройные ряды вражеского войска, ощетинившегося копьями и выставленными вперед мечами, постепенно сменялась на изображение штурма непреступной крепости, одетыми в звериные шкуры и вооруженными топорами и дротиками дикими племенами.
   И далее.
   Храм высоко в горах, заполненный перепуганными людьми, внимающими пламенным речам священнослужителя, какой-то древней, канувшей в лету религии и дикое племя, вооруженное дубинами, постепенно окружающее его со всех сторон.
   Штормовое море и залпы корабельных пушек, разрывающие в клочья деревянные борта парусников.
   Правитель древней империи, возлежащий на коврах в окружении полуобнаженных наложниц, амфор с вином, сладостей и дичи.
   Караван, груженный золотом и драгоценными камнями, медленно плывущий по бескрайней пустыне, на фоне заходящего солнца и конница вооруженных и замотанных по самые глаза, в черные бурнусы бедуинов, несущихся наперерез.
   Пьяная челядь, резвящаяся с девицами в мрачной таверне.
   Тонущая галера и отчаянные крики прикованных к веслам рабов.
   Медленно бредущий по бесконечной, заснеженной дороге, прорвавшийся из окружения и вооруженный шпагами и мушкетами, небольшой отряд и волчья стая, замершая в близлежащем перелеске в предчувствии скорой и легкой добычи.
   Горящие танки и подбитый самолет, пикирующий на вражескую автоколонну.
   Залп тысячи орудий в сторону спящего города и разлетающиеся в разные стороны остатки домов и их обитателей.
   Мужчина, вернувшийся домой, заставший свою жену с любовником и убивающий обоих топором.
   Пьяный водитель, на всей скорости врезающийся в толпу школьников.
   Высокопоставленный чиновник, кладущий наворованные деньги в зарубежный банк и его длинноногая секретарша, выходящая обнаженной из ванной комнаты пятизвездочного отеля и готовая к принятию своего шефа.
   Маньяк, затаившийся в кустах городского парка, в ожидании очередной жертвы.
   Пьяная женщина, потерявшая человеческий облик и лежащая на грязной кровати в ожидании очередного клиента.
   Рядовой клерк, выбрасывающий в мусорную корзину, только что принятые от пенсионера, для оформления льгот, документы.
   Муниципальная чиновница, отправляющая на свалку, грузовик с гуманитарной помощью для погорельцев.
   Волна цунами, сметающая прибрежный город с миллионным населением, причиной, которой, было испытание ядерного оружия, на другом конце планеты....
  
   Бесконечная череда людских судеб проносящихся в бешеной карусели событий, под музыку небесных сфер завораживала своей жестокой борьбой за выживание, порочностью, насыщенностью страстями и фатализмом.
   Постепенно ритм мелодии, небесного оркестра, начал снижаться и в тот момент, когда прозвучали финальные аккорды, Смерть замерла высоко в небе и многотонный, вращающийся, водный конус беззвучно обвалился вниз, как будто была перерезана тонкая, невидимая нить, соединяющая его вершину с пальцами ног Смерти.
   Фиолетовое свечение померкло, и Смерть плавно опустилась на берег, в паре метров от стола, за которым сидел Ангел.
   Она стояла, слегка опустив голову, отображая покорность и ожидание артистом, закончившим свое выступление перед многотысячной аудиторией, реакции зала.
   Но, при этом, глаза её сверкали, как два кинжала, отражавшие лунный свет, в полумраке, а на губах застыла улыбка искушенной и бесстрашной воительницы.
   - Ты просто великолепна! - Ангел встал из-за стола, хлопнул в ладоши и вокруг Смерти появился ковер из хризантем, а прямо к ней в руки опустился прекрасный букет из экзотических цветов. - Да. Давно я не видел такого великолепного представления, насыщенного первобытной энергией, страстью и безысходностью, ведущих человечество к неизбежному финалу. К встрече с тобой!
   - Спасибо! Я старалась и рада, что, не смотря на преобладание скепсиса, известной доли пессимизма и жестокости, тебе понравилось то, что я для тебя исполнила! - Смерть поклонилась и слегка присела, в шаловливом книксене, немного приподняв, свободной рукой подол своего платья.
   - Разреши мне наполнить бокалы и произнести тост. - Ангел взял бутылку и разлил вино по бокалам, один из которых протянул Смерти.
   - Разрешаю. - Смерть горделиво задрала носик.
   - За твой несравненный талант, за то великолепное, феерическое произведение, которого я удостоился! За нас с тобой!
   - С удовольствием, Ангел мой! - Звон хрустальных бокалов многократным эхом отозвался в соседнем лесу, как будто кто-то невидимый глядя на счастливую пару, пытался продлить момент очарования....
  
  

12

  
  
   Андрей вздрогнул и открыл глаза. Самолет медленно тормозил, вибрируя всем корпусом. Ему показалось, что рев двигателей был похож на истошный вопль провалившегося в пропасть человека.
   Атулей стоял и что-то бормотал.
   - Мужчина, сядьте, пожалуйста, самолет ещё не остановился. - Проходившая мимо стюардесса, была явно чем-то обеспокоенная.
   Атулей, слегка поклонившись, сел на свое место. Руки его равномерно перебирали нанизанные на веревку, разноцветные камешки.
   - Что случилось? - Андрей с недоумением смотрел на шамана.
   - Я видел Смерть.... - Торжественный голос Атулея не вызывал сомнений, но наводил на мысль о его пошатнувшемся психическом здоровье.
   - И что?
   - Я спросил её, не за нами ли она пришла и она ответила, что наше время еще не наступило, но скоро мы с ней встретимся. И это странно.
   - Почему?
   - Потому что, тот, кто повстречается со Смертью и увидит её лицо, тот умрет.
   - Не понял. Ты же только что сказал, что видел её. Значит, ты должен был умереть?
   - Я видел только контуры стройной и красивой молодой женщины, как в тумане, понимаешь. И слышал звучавший в моей голове голос. К тому же, не забывай, что я шаман и мне дано видеть и знать немного больше, чем простым смертным.
   - Стройной и красивой молодой женщины...?! - Андрей усмехнулся. - Смерть описывают как страшную, костлявую старуху с косой наперевес! Тебе не кажется, что ты слишком далеко зашел в своих видениях?
   - Кто описывает её такой страшной? Кто встречался с ней лицом к лицу? - Атулей был спокоен и невозмутим.
   - Многие с ней встречались. Врачи у умирающего пациента, воины на поле брани, пассажиры тонущего корабля, палач, заносящий топор над головой своей жертвы. Да мало ли кто ещё!
   - Эти люди не могли видеть Смерть, они видели только результаты её присутствия, но согласись, никто не смотрел в её глаза, в прямом смысле этого слова.
   Андрей задумался. Атулей был прав. Все ужасы войны, стихийных бедствий, аварий, криминально-бытовых разборок, роковых случайностей и катастроф, были наглядным отображением присутствия Смерти, но ни её самой, как живого существа.
   - Тогда почему её описывают такой страшной? - Андрей, как бы спрашивал сам себя.
   - Ты близок к правильному ответу.
   - Чтобы людям было страшно?
   - Правильно. Чтобы они жили в страхе, а когда люди живут в страхе...
   - Ими легче управлять. Им легче навязать какую-либо идеологию. - Воодушевленно подхватил Андрей.
   - Умный ты человек. Правильно все понимаешь. И заметь, все мы рано или поздно умрем. Без исключения. А теперь подумай и ответь себе, на следующий вопрос: зачем человеку страх и нужен ли он вообще?
   В это время, самолет остановился, и стюардесса объявила о том, что через несколько минут, к самолету, подадут трап.
   Пассажиры засуетились, расстегивая ремни безопасности, доставая ручную кладь и надевая верхнюю одежду.
   Андрей, находившийся ближе к хвостовой части самолета, видел, как в передней части салона, открылся люк, и в него вошли несколько человек в белых халатах, с накинутыми на них куртками. Они подошли к 13-му ряду и стали возиться около какого-то мужчины, а через некоторое время, что-то сказав стюардессам, направились в сторону выхода.
   Пассажиры неспешным потоком потянулись за ними, и только проходя мимо 13-го ряда, на мгновение замирали, глядя на мужчину и его соседей по ряду.
   То, что предстало перед глазами Андрея, заставило его отвлечься от своих мыслей и на мгновение замереть. Грузный мужчина с неестественно искаженным, бледным лицом, сидел, вцепившись в подлокотники кресла. Он вжался в кресло так, как будто на него несся, неожиданно выскочивший из тоннеля локомотив. Глаза его были широко раскрыты, а искаженный рот, продолжал беззвучно кричать, заполняя, пространство, теперь уже исчезнувшего во времени мира.
   Находившийся рядом мальчик лет восьми, сидел, оперевшись спиной на плечо женщины, уткнувшейся в иллюминатор, и болтал одной ногой. На его вопрос: "мам, а что папа умер?" Никто, ответа, так и не услышал....
  
   Андрей с Атулеем, в разрозненной толпе пассажиров, подходили к зданию аэропорта. Безветренное, солнечное утро, встречало легким морозцем и поднимающимся из-за горизонта, огромным оранжевым диском.
   - Теперь понятно, почему я проснулся. Видимо, там не простой случай. - Полуобернувшись к Атулею, сказал Андрей. - Что скажешь, магистр шаманской магии?
   - Что сказать.... Такое ощущение, что нас сопровождают, ведут. Как нянечки в детском саду, когда выводят малых детей, на детскую площадку поиграть. А то зачем бы она мне показалась, да еще и шум такой устроила.
   - Это ты о ком говоришь? Уж ни о Смерти ли?
   - О ней, о ней.... - По появившимся морщинкам на лбу Атулея, было понятно, что он о чем-то напряженно думает.
   Получив свой багаж, Андрей с Атулеем вышли из здания аэропорта. Вездесущие таксисты, наперебой предлагали свои услуги. Андрей, будучи первый раз в этих краях, отдал инициативу в руки Атулея. Тот не спешил с выбором водителя, а, пройдя первые ряды парковки, остановился и стал приглядываться к машинам и их владельцам, напоминая при этом охотничью собаку, замершую на лесной тропинке и по запахам и еле уловимому шороху, определяющую в каком направлении скрылась дичь.
   Постояв минуту и осмотревшись по сторонам, он уверенным шагом направился к стоявшей вдоль дороги десятке, водитель которой, возился в багажнике, наводя там порядок.
   - Здравствуй добрый человек. До Горскограда подбросишь?
   - Подбрасывают мячики, а я подвожу. - Мужик крепкого телосложения, даже не посмотрел в их сторону, продолжая копаться в багажнике.
   - Сколько бабок берешь? - Андрей решил вмешаться, чтобы ускорить процесс переговоров.
   - Бабки меня не интересуют, только молодухи! - Водитель впервые обернулся и посмотрел на Андрея слегка прищуренными глазами, всем видом, показывая, свою готовность к словесному поединку. Сейчас, когда он выпрямился, было понятно, что ростом он был, под два метра.
   - Хорошо, сколько денег возьмешь? - Андрей был не из робкого десятка и принял вызов.
   - А сколько дашь, следопыт?
   - Я не знаю здешних расценок, скажи, сколько надо, договоримся. - Было видно, что водитель слегка задирался, но Андрей решил не напрягать обстановку.
   - Надо миллион, но с тебя возьму четыре тысячи. - Водитель слегка усмехнулся.
   - А что, здесь берут плату с каждого пассажира отдельно?
   - Ага!
   - Хорошо. Тогда сколько со второго пассажира возьмешь?
   - А вот его повезу бесплатно. - Мужик ткнул пальцем в сторону Атулея.
   Андрей посмотрел на шамана, ожидая реакции, но тот стоял и молчал.
   - Атулей, может, найдем кого-нибудь другого. - Андрею стала надоедать эта перепалка.
   - Ишь ты шустрый какой. Это тебе не Москва. Со мной поедешь!
   Андрей опешил. Водитель вытер руки тряпкой и бросил её в багажник. Потом повернулся к Атулею и сделал пару шагов в его сторону.
   - Здравствуй Петро! - Атулей улыбнулся и сделал шаг навстречу.
   - Приветствую тебя! - Водитель развел руки в стороны.
   Они обнялись как два закадычных друга.
  
   Андрей, был явно ошарашен резким изменением хода событий и с удивлением наблюдал за происходящим. При этом ему пришлось признаться самому себе, что такое с ним уже случалось. Он дважды наступил на одни и те же грабли.
   Когда Андрею было 16 лет, он дружил с девушкой по имени Маша. Они жили в одном дворе, учились в одной школе и ходили в один и тот же бассейн. Как-то раз, когда они шли из бассейна, Андрей предложил Маше сходить в кино, они часто ходили в соседний кинотеатр вместе. Но Маша сказала, что ей надо съездить к тете, отвезти лекарства. У тети было повышенное давление, и родители Маши достали для нее какое-то дефицитное, импортное лекарство. Решили съездить вместе, благо недалеко, три остановки на метро и пять минут пешком. Так и сделали. Когда они, весело болтая, подходили к дому, в котором жила тетя, откуда ни возьмись, появились три парня, явно местных хулигана и перегородили им дорогу. Что-то объединяло их, походка, манера держаться, мимика....
   - Закурить не найдется? - Обратился к Андрею тот, который стоял посередине и видимо был главный.
   - Ребята... - Маша не успела закончить.
   - А ты помолчи! - Резко одернул её, все тот же парень.
   - Ну что заткнулся? Язык проглотил? Сигареты есть? - Троица угрожающе придвинулась к Андрею.
   - Я не курю. - Андрей прикрыл своим корпусом Машу.
   - Ты это что грубишь-то? Ты это куда нас послал-то? - Один из парней, который стоял справа, вынул руки из карманов куртки, и стало понятно, что драки не избежать.
   - Ну, раз сигарет нет, мы у тебя подружку забираем. Давай вали отсюда стручок, а она остается с нами. - Главный сделал шаг вперед. Его лицо было так близко, что Андрей различал мелкие веснушки на розовых щеках. - Что, струхнул!?
   - Да пошел ты.... - Андрей оттолкнул от себя парня и приготовился к драке, выставив перед собой кулаки. - Машка, беги отсюда.
   - Ну, все! Прекратите! - Маша обошла Андрея. - Вовка хватит, а! Я вот все тете Вере скажу!
   Андрей удивленно смотрел на происходящее, но руки не опускал, готовый к любому повороту событий.
   - Да ладно Маш, мы его просто проверить хотели. Ты что, обиделась, что ли? - Главный расплылся в улыбке, его друзья тоже.
   - Андрей это братья мои двоюродные. Тройняшки, представляешь! Сашка, Вовка и Коля. - Маша улыбнулась и взяла Андрея под руку. - А это Андрей! Мы друзья.
   Троица внимательно смотрела на Андрея, как бы оценивая, достоин ли он своей подруги.
   - Ладно, Андрюха, ты не обижайся! Рядом с нашей сестренкой нормальный перец должен быть! А ты молодец, не испугался! - Ребята по очереди пожали Андрею руки....
  
   Через год Маша с родителями уехала в Новороссийск, её отец был военным и получил новое назначение. Это была первая любовь, и у обоих сохранились приятные воспоминания о том времени.
  
   - Познакомьтесь. Это Андрей. Ты знаешь, Петро, Андрей очень помог мне в Москве, хороший он человек! Вот приехал к нам, теперь ему тоже помощь нужна. - Атулей, еле дотянувшись, хлопнул своего знакомого по плечу.
   - Петро. - Протянутая рука напоминала ковш экскаватора. - А что, деньги у вас там, в Москве, уже не помогают!?
   - Да, при чем тут деньги то?
   - Ладно, не обижайся Андрей, это я так, пошутил. Добро пожаловать к нам, в Сибирь! Вещи свои в багажник кладите и располагайтесь.
   - Да я и не обижаюсь. - Андрей, скинул рюкзак и забрался на заднее сиденье.
   Атулей же расположившись на переднем пассажирском месте, стал расспрашивать Петро о каких-то незнакомых Андрею людях.
   Беседа их проходила спокойно и непринужденно и напоминала разговор двух закадычных друзей, соскучившихся по обществу друг друга.
   Андрею стало тепло и уютно, как новобранцу только что прибывшему на фронт и расположившемуся в блиндаже, в кругу однополчан и на время забывшему о цели своего прибытия и неотвратимости предстоящих жестоких боев.
   Он закрыл глаза, склонил голову на стекло боковой дверцы и на какое-то время забылся в коротком, иногда прерываемом, автомобильными гудками и городским шумом, за окном автомобиля, полусне.
  
  
  

13.

  
   - Когда ты в последний раз виделся с главой ведомства Искушения и Соблазна? - Смерть расположилась в кресле, слегка откинувшись на его спинку и закинув ногу на ногу. Едва заметный ветерок, слегка приподнимал полы ее платья, как маленький котенок, неуверенно играющий с краешком занавески, затеняющей солнечный свет в гостиной.
   - Вчера. Обсуждали с ним и его коллегами насущные проблемы бытия. Ты же знаешь, насколько люди стали жестче и агрессивнее как друг к другу, так и к окружающему миру. - Ангел задумчиво смотрел вдаль, за линию горизонта, как будто там за этой условной чертой, зарождался мощный энергетический тайфун, готовый смести все живое с лица Земли.
   - Да. Мои подруги, работающие в его департаменте, просто завалены работой. Столько эгоизма, злобы и зависти витает над Землей, что отрицательная составляющая планеты практически подошла к своему максимально-высокому значению. Поток низменных, алчных желаний и мыслей, наполненных ненавистью, переполняют их департамент. Вы будете принимать какие-то меры, как-то подскажете людям, что дисбаланс в их развитии критичен и опасен?
   - Ты совершенно права, мы работаем. Однако люди недостаточно адекватно воспринимают те знаки и послания, которые к ним приходят, в виде стихийных бедствий, экономических и финансовых кризисов, болезней и катастроф и продолжают насыщать ауру Земли энергией самоуничтожения.
   - Ты хочешь сказать, что третья мировая война, неизбежна!?
   - Не в ближайшее время. Пока еще рано, но количество локальных конфликтов, в том числе и крупных, будет расти.
   - Жалко! Земля так прекрасна, а большинство людей так наивны и милы, в своей детской непосредственности.
   - Согласен. Но ты, же знаешь, что мы не должны управлять людьми. Право совершить тот или иной поступок, принять решение и сделать конкретный выбор, это их прерогатива. Мы им подсказываем, подаем знаки и выполняем практически все их желания и мечты. И это наша работа. А самосовершенствоваться - это их непосредственная обязанность. Вот, смотри. - Ангел сделал плавное движение рукой, как бы протирая, расположенное перед ним, запотевшее стекло.
   В воздухе, перед ними появился образ, вращающейся вокруг своей оси, планеты Земля, все континенты и острова, которой выглядели как отдельные участки, переливающиеся многообразием различных цветов, словно свежие краски, смешанные на палитре неведомым художником и излучающие феерическое, звездное мерцание.
   - Как красиво выглядят, светящиеся огоньки человеческих душ! В каком ракурсе, ты представил сейчас Землю, Ангел мой?
   - Образно говоря, мы смотрим на нее, сквозь эмоционально-энергетическую призму. Там, где преобладают темные оттенки, там больше отрицательной энергии и наоборот. Как видишь, количество темных пятен значительно выше.
   - Какие мощные энергетические потоки кружат над Россией! А почему такой ровный белый свет над югом Сибири?
   - Это одна из немногих частей планеты, на которой, нами готовится благоприятная среда, для зарождения нового мировоззрения людей. Очень удобное место, издревле почитаемое многими народами, как "Центр Мироздания".
   Практически центр Евразии, рядом духовная Мекка планеты - Тибет. Здесь мирно сосуществуют христианство, буддизм, мусульманство и древние, почти затерявшиеся в потоках времени религиозные культы. Из этого региона, если он действительно станет духовным центром, информация, прогрессивные идеи и объединенная идеология мирного сосуществования различных народов, легко и быстро распространятся по всему континенту. К сожалению, люди стали забывать, что религии разные, а Бог - один.
   - Ты скоро отправишься на Землю!?
   - Чуть позже.... Пока на большей части планеты работает принцип "чем хуже, тем лучше". Люди должны осознать отсутствия перспективы, в бездуховном и сугубо материально-потребительском отношении к жизни. Ты же знаешь, как смешон человек, который всю жизнь посвятил умножению своего богатства.
   Попав к нам, он выглядит, как малое дитя, у которого забрали любимую игрушку, и который понял, что, её давно надо было отложить на полку и заняться более серьезными делами.
   А что говорить о деньгах и ценных бумагах, об этих простых фантиках, с которыми они играют, забывая о главном их предназначении, как о средстве энергообмена между людьми.
   - Милый, ты так убедителен, что мне хочется сдать эту партию без боя! Я не хочу подталкивать людей к совершению ошибок. - Смерть улыбнулась, и её взгляд наполнился покорностью и полным осознанием происходящего.
   - Ну что ты! Здесь нет твоей вины, а в нашей игре тем более. Ведь ты только создаешь условия, а принятие решения, все равно остается за человеком. - Ангел улыбнулся в ответ, и свет его прекрасных, голубых глаз сказал ей о многом.
   В том числе и о том, что Любовь обладает несокрушимой энергией и что всепроникающая сила Света способна преобразовать весь мир и все человечество в том числе, но для этого нужны совместные усилия и в первую очередь, самих людей.
   - Ты возьмешь меня с собой, на Землю? - Смерть смотрела на Ангела, как маленькая девочка на старшего брата, собирающегося в кукольный театр.
   - Как же я там без тебя! - Глаза Ангела на мгновение вспыхнули ярким, ослепительным Светом, как хирургический скальпель в лучах сапфиров, занесенный над телом больного пациента, лежащего в операционной.
  
  

14.

   -...Ха-ха-ха! - Громкий смех разбудил Андрея. Смеялся Атулей. - Что прямо так и сказала!?
   - Ага! Так и сказала. Ты, говорит, Леонид Сергеевич, как и все твои дружки, умрешь в полете! Тот опешил и спрашивает: "В каком полете?", а она говорит: "...в творческом"! - Оба залились продолжительным и громким смехом.
   - Ну, Пелагея! Ну, юмористка! Скажет, так скажет! Вот ведь заноза, вот молодец! - Атулей вытер рукавом, выступившие от смеха слезы.
   - Ну а тот говорит: "а я никогда больше на самолете летать не буду", и деньги ей совать стал, да ещё с таким видом, как будто испачкаться об нее боялся.
   - Взяла, деньги-то Пелагея? Хотя, что я спрашиваю и так понятно.
   - Нет, конечно! Добавила, только, что они ему скоро самому понадобятся, на свидание, с одной прекрасной особой, "вижу" - говорит - "прямо у себя в коттедже с ней встретишься, на втором этаже".
   - А тот, что?
   - Покраснел, как помидор и говорит: "я человек семейный, на ответственном посту работаю и вольностей себе на стороне не позволяю! Ошибаетесь вы Пелагея!".
   - А она, что?
   - Тут, из соседней комнаты, я и зашел. Думаю, надо ситуацию-то разрулить, снять напряжение слегка, так сказать. Пелагея, строго так на меня посмотрела и говорит: "Петро, ты опять мухоморы с бледными поганками перепутал!? Что-то не то я вижу! Вот и человека зря оговорила! Проводи-ка гостя, а то что-то живот прихватило, надо бы в туалет сходить". - Оба опять залились дружным смехом, да так, что и Андрей не выдержал, засмеялся.
   - А Пелагея, это кто? - Андрей окончательно проснулся и решил подключиться к беседе.
   - Потомственная ведунья и знахарка. - Петро глянул на Андрея в зеркало заднего вида, и его глаза добродушно засияли. - Её у нас все знают. Уважаемый она человек, очень многим помогает. Кого от болезни вылечит, а кого на путь истинный направит. Правда женщина она с норовом, за словом в карман не лезет. А тех, кто совсем уж совесть потерял, может и послать сгоряча, куда подальше! Правда, Атулей!?
   - Правда, однако. - Атулей повернулся к Андрею. - Есть хочешь?
   - Не против....
   - Скоро приедем, поедим. - Петро надавил ногой на педаль газа, как бы пришпоривая своего железного коня.
   Через некоторое время вдали появились смутные очертания гор, а ещё через полчаса, они свернули с основной трассы в направлении указателя, небольшого алтайского городка.
   Пропетляв минут пятнадцать по улицам, они въехали в частный сектор на окраине и остановились у одного из домов.
   Вечерело. Мягкий, теплый свет, льющийся из окон, искрящийся снег и сизый дымок, поднимающийся из печной трубы над крышей, создавали идиллическую картину, тихой и спокойной российской глубинки и только резкий, настороженный лай соседской собаки, далекий, протяжный скрип несмазанных дверных петель и неясные тени, промелькнувшие в конце безлюдного переулка, слегка настораживали.
   Как круги от камней, брошенных в горную реку и напоминающие о стремительности временного потока проносящегося мимо и создающего воронки событий, вовлекающих в свой круговорот, людские судьбы.
   Петро заглушил мотор. Все трое забрали из машины свои вещи и, пройдя через незапертую калитку, подошли к входной двери. Петро несколько раз нажал на звонок. Через минуту, на веранде включили свет, и дверь распахнулась.
   На пороге стоял священник. Строгое выражение лица, окладистая борода и большой позолоченный крест на его груди, говорили о высоком ранге, а косая сажень в плечах и огромные кулачищи, о богатырском здоровье и готовности постоять за себя в любой ситуации.
   - Здравствуй, Атулей! Здравствуй, Петро! Здравствуй добрый человек! Как звать - величать!? - Он пропустил всех в прихожую, задержав свой изучающий взгляд на Андрее.
   - Андрей.
   - Отец Федор. Проходи, проходи, мил человек! Петро, ты проводи Андрея на кухню, а мы с Атулеем в гостиную отойдем, на пару минут.
   Кухня была большой и светлой, теплой и наполненной ароматами трав, пирогов и печеной картошки. На столе, застеленном скатертью, были разложены тарелки, ложки, вилки и чашки для чая. Большая серая кошка, с белым, пушистым воротником, лежала на подоконнике, среди горшков с цветами и слегка прищурив глаза, томно поглядывала на вошедших. В дальнем конце, у настоящей русской печи, ловко орудуя ухватом, стояла плотная, румяная женщина, лет сорока, подпоясанная фартуком, в цветастом платке на голове.
   - Здравствуйте. - Андрей слегка поклонился.
   - Здорово, коль не шутишь! - Блеск зеленых глаз, как луч света, пропущенный сквозь изумрудную призму и во сто крат усиленный, казалось, просветил Андрея насквозь, изучая состояние его души. - Петро, проводи-ка гостя в ванную комнату, руки помойте.
   И долго там не задерживайтесь, а то заждались вас тут все! - Ухват, как рука робота манипулятора, ловко извлек из печи большой чугунок, заполненный белоснежной, рассыпчатой картошкой и переместил его на разделочный стол стоящий рядом.
   Минут через десять, когда они вернулись на кухню, Андрей был немало удивлен. Вокруг стола расположилась, довольно таки колоритная компания.
   Кроме отца Федора и Атулея, здесь были ещё трое мужчин. Все они встали и по очереди, поклонившись, поздоровались с Петро и Андреем.
   - Ну, Петро и Пелагею, все знают! А это Андрей. Из Москвы к нам прибыл. Атулей говорит, дела у него тут важные.- Отец Федор, посмотрел на Андрея, сидевшего за столом напротив. - А это, Андрей, уважаемые люди, имам областной, городской мечети хазрат - Ренат, монах из буддистского монастыря - Батыргын, и раввин из иудейского прихода - Иосиф. А теперь, когда все познакомились, приступим к трапезе, люди добрые. С Богом!
  
   Ели все молча и только тогда, когда разлили чай по чашкам, как будто расслабились.
   Завязалась и неспешно потекла дружеская беседа, Пелагея занималась хозяйскими делами в дальнем конце кухни, изредка подходя к столу, и наполняя чаем пустые чашки.
   Разговоры о мировых проблемах, плавно перетекли к вопросам местным.
   - ... и некоторые не хотят ведь работать, вот выпить, это всегда готовы! - Имам многозначительно поднял указательный палец вверх.
   - Вся надежда, на молодежь. Они наше будущее, их надо оградить от того негатива, который с экранов телевизоров, да из Интернета попадает в их неокрепшее сознание! - Иосиф поправил, съехавшие на кончик носа очки.
   - Великой, общей идеи нет у народа. Разъединили нас всех, а теперь врагами пытаются сделать. Вон, какая мощь раньше была - Союз! Раньше все нас уважали, а теперь.... - Отец Федор, в сердцах, махнул, рукой.
   - Верно, говоришь. Помнишь, на войне, все проще было. По ту сторону - враг, по эту - свои. А сейчас враги, прямо среди нас. Наркотики, алкоголь, порнография.... - Атулей, отхлебнул чай из чашки и поставил её на стол.
   - А вы что, воевали!? - Андрей с удивлением посмотрел на Атулея и на отца Федора.
   - Было дело.... - Атулей слегка замялся.
   - Раньше, при старших или при женщине, никто матом ругаться, не смел. Стыдно было, позор. А сейчас, даже дети и те между собой матом кроют. - Поддержал Батыргын.
   - Вот, вот! - К столу, вытирая руки кухонным полотенцем, подошла Пелагея. - С себя всем надо начинать! Враг, он внутри каждого человека сидит! Просто у многих этим врагом, собственная совесть стала, вот они её в дальний угол своей серой душенки-то и загоняют! А потом творят, что хотят! Натворят и бегом к вам, в церковь, монастырь или мечеть бегут, грехи отмывать!
   - Права ты, права.... Уж скольким прихожанам говорил: "я то грехи отпущу, а перед Богом все равно отвечать вы будете". - Отец Федор, прошелся пятерней по бороде.
   Все согласно закивали головами....
   - А вы бы фирму по спасению мира создали! У маня даже название для нее есть.
   - Это, какое же? - Петро смотрел на Пелагею удивленными глазами.
   - "ЧИП и ДЭЙЛЫ" ....
   До находившихся за столом и обсуждавших серьезные темы людей не сразу дошел ироничный смысл сказанного, поэтому первую минуту все сидели, молча, уставившись на хозяйку, но затем отец Федор и все остальные, сначала поодиночке, а потом дружно рассмеялись. Благо давно знали Пелагею и были привычны к её острому языку.
   - Ох, и бестия же ты! - Атулей откашлялся, устав от собственного смеха.
   - Ошибаетесь! Бестии, это там за калиткой, по кабакам тусуются, а я просто Ангел. - Пелагея на секунду замерла. - Такое впечатление, что кто-то нашептал мне на ухо....
   - Кто нашептал? - Иосиф, продолжая посмеиваться, протирал салфеткой очки.
   - Да сама не пойму, не мои это слова. Да ну вас! - Пелагея махнула, в сторону гостей полотенцем. - Пойду лучше у плиты похлопочу.
  
   Посидев ещё с полчаса, все встали, поблагодарили Пелагею за гостеприимство и засобирались по домам. Андрей с Атулеем остались. Пелагея постелила им в гостиной, одному на диване, другому на раскладушке. Петро поехал домой и пообещал приехать на следующий день к восьми утра, чтобы отвезти Андрея с Атулеем, в деревню.
   Когда все вышли, отец Федор, на минуту задержался.
   - Ну, давай Атулей, береги себя. - Они обнялись по-братски, на прощание. - Если что звони.
   - Ты тоже, Миша, аккуратнее там.... Атулей закрыл входную дверь, и направился, мимо удивленно замершего Андрея, на кухню....
   Андрей лежал на диване и пытался осмыслить тот вал событий, который обрушился на него за последнее время. Впервые, он взглянул на все происходящее, как бы со стороны.
   Напряжение слегка спало и он с изумлением отметил, что чувствует себя частью того временного потока, события которого, так лихо закрутили его судьбу. Как будто, перед ним проносились кадры динамичного остросюжетного фильма, и он видел себя в нем в качестве одного из героев.
   - Будем спать? - Атулей выключил свет и расположился на раскладушке.
   - Ага, только сначала скажи мне. Как-то читал я, что на Землю придет новый мессия и объединит всех людей разных вероисповеданий.... Как ты к этому относишься?
   - Не знаю, придет мессия или нет. Знаю только одно. Разные религии, это как разные дороги, ведущие к Богу. Просто все те люди, с которыми ты сегодня познакомился, за ужином согласны в одном: если искать себе врагов, они обязательно появятся. И видимо правильным является то, что они и делают - пытаясь донести до людей основные принципы мирного сосуществования, добра и любви. Ведь все люди на Земле хотят, чтобы их дети жили счастливо и в мире. А что такое дети? Дети это олицетворение и результат Любви, а так как они рождаются по всему миру, значит и Любовь есть везде....
   - Да. Трудно не согласиться.... Скажи, а вы с отцом Федором, что вместе воевали?
   - Было дело.... Это сейчас он - отец Федор, а до принятия сана - Мишкой был.
   - Расскажи, что-нибудь, а! У меня отец тоже воевал.
   - Да особо и рассказывать-то нечего. Давно это было, в Афганистане....
  
  

15.

  
  
   Спецназ ГРУ расположился в здании бывшей школы, на окраине Кандагара. Два бойца, один из них был сержантом, второй рядовым с азиатскими чертами лица, и майор, склонились над картой города. Все трое были крепко сложены, особенно сержант, который выделялся своим ростом, под два метра.
  
   - Товарищ майор! - Дверь открылась, и дежурный заглянул в комнату.
   - Прибыли? - Майор вопросительно посмотрел на бойца.
   - Так точно!
   - Давай их сюда. - Дверь закрылась, а через минуту, раздался стук.
   - Разрешите войти? - В дверях стояли два молодых офицера, капитан и старший лейтенант.
   - Разрешаю.
   - Мы от генерала Скворцова, из Комитета Государственной Безопасности.
   Нас прикомандировали к вам, на время проведения спецоперации.
   - Знаем, знаем. Проходите, присаживайтесь. Как там в Москве?
   - Весна.... - Лейтенант улыбнулся.
   - Да уж.... Ну ладно, к делу.
   - Мы знаем, что вы ищете командира боевой группы, по кличке Шах. У нас появилась информация, что на днях он прибыл в Кандагар, вместе со своей командой. Его задача, в течение трех дней, провести "чистку", среди населения, посеяв тем самым панику и страх, и уйти на базу в горы. - Капитан достал из вещмешка пакет с документами и положил на стол.
   - Он на целый месяц, пропал из нашего поля зрения.... - Майор выпрямился и задумчиво посмотрел на капитана.
   - По имеющейся у нас информации, он был в Лондоне, товарищ майор, затем через Пакистан, с одним из караванов, перебрался в Афганистан.
   - Ясно.
   - У вас есть, свежие агентурные данные? - Капитан откинулся на спинку стула, слегка расправив плечи.
   - Пока все спокойно, но чувствуется, что в городе нарастает напряжение. - Майор посмотрел на рядового. - Расскажи.
   - На городском рынке появились два новых торговца, торгуют так, что у них мало кто покупает. Как будто просто место держат и наблюдают за обстановкой. Пропал один из местных ополченцев. В комендатуре говорят, что со слов жены, уехал в кишлак к больному брату. Видно, что врет. Дети перестали в школу ходить. Угнали джип у местного торговца. - Боец, был похож на местного пастуха. - А самое главное, во дворе одного из горожан, на другом конце города, появились чужие, восемь человек. В том районе в основном живут пуштуны из племени "моманд", всех своих они хорошо знаюти чужаков заметили сразу. Та же информация поступила к нам и от сотрудника ХАД - это служба безопасности Афганистана. По их данным, среди гостей, вроде бы опознали Шаха, в его руках заметили металлический дипломат. За домом ведется постоянное наблюдение.
   - Здесь, последние фотографии его и некоторых из его бойцов, документы для вас, товарищ майор и последние снимки со спутника, ближайших баз моджахедов в горах. - Капитан отодвинул, лежащий на столе пакет в сторону майора.
   - Хорошо. - Майор вскрыл пакет, ознакомился с полученными документами и слегка нахмурился. - ...Шах должен быть уничтожен, во что бы то ни стало. Дипломат должен быть доставлен сюда. Это приказ. Есть вероятность того, что он привез с собой мобильный ядерный заряд. Действовать будете втроем. Два наших специалиста, - майор кивнул в сторону своих подчиненных - и вы, лейтенант. Капитан останется здесь, будем вместе координировать наши действия. А вы, товарищ старший лейтенант расскажите всем о вашей миссии.
   - Я являюсь специалистом в области химической и радиационной разведки, и моей задачей является идентификация и обезвреживание ядерного, бактериологического или химического заряда. - Лейтенант встал со стула.
   - Сидите, сидите. - Майор жестом руки указал лейтенанту на стул. - Как насчет физической подготовки?
   - Владею приемами самбо и карате, подготовку проходил на базе "Вымпела", три месяца участвовал в спецоперациях под Кабулом, в составе десантно-штурмовой бригады.
   - Хорошо. Вы ребята.... - Майор обратился к своим бойцам. - Должны обеспечить доступ к объекту и безопасность товарища старшего лейтенанта. С собой берете только оружие ближнего боя. Действовать, по возможности, как всегда - бесшумно. Сбор завтра в четыре утра, в этом кабинете. - Майор встал. Все остальные тоже. - Капитан, задержитесь на минуточку, остальные свободны.
   Двухэтажное здание школы, в которой располагался спецназ военной разведки, примыкало к большому футбольному полю, плавно переходившему в безжизненное плато, упирающееся на горизонте в горную цепь.
   На поле ровными рядами стояли палатки расположившегося там полка ВДВ, ещё дальше стояли четыре боевых вертолета, два Ми-24 и два Ми-8.
   Вся территория была окружена двойным рядом колючей проволоки. Через каждые сто метров, по периметру, из мешков с песком, были сложены, пирамидальные ДОТы, ощетинившиеся пулеметными стволами. Легкая бронетехника и машины, располагались ближе к палаткам.
   Все прилегающие к школе строения, были в распоряжении военных и представляли собой укрепленные огневые точки, на случай внезапного нападения из близлежащих переулков и домов.
   На территории небольшого сквера перед зданием школы стояли два бронетранспортера, в полной боевой готовности, а перед ними, были установлены противотанковые ежи, забор из колючей проволоки, шлагбаум с контрольно-пропускным пунктом и огневая точка.
   Рота, спецназа ГРУ располагалась на втором этаже здания и занимала шесть больших комнат, которые когда-то были классами. Из одной из них доносилась негромкая музыка. Сержант открыл дверь, пропуская вперед лейтенанта.
   "...Парня в горы тяни, рискни,
   Не бросай одного, его.
   Пусть он в связке одной, с тобой,
   Там поймешь кто такой...". Из динамиков, стоявшей на тумбочке магнитолы, доносился хриплый голос Владимира Высоцкого. Трое бойцов, лежали на спальниках.
   - Василий!
   - Я! - Один из лежавших, оторвался от книжки.
   - Поделись с товарищем лейтенантом, маскарадным костюмом.
   - Есть! - Парень встал и, подойдя к шкафу в углу, достал куртку, длинный коричневый халат, чалму и искусственную бороду.
   - Борода, тоже обязательно? - Лейтенант с интересом смотрел, на выложенные перед ним на стуле вещи.
   - А как же! Иначе вас товарищ майор, на улицу не выпустит, а "духи", наоборот, не отпустят..., живым. - Сержант усмехнулся.
   Можно на "ты". - Лейтенант обернулся и посмотрел на сержанта.
   - Михаил. - Сержант протянул свою огромную ручищу.
   - Атулей. - Рука рядового была поменьше, но в ее рукопожатии чувствовалась недюжинная сила, унаследованная от далеких кочевых племен, бороздивших бескрайние, сибирские просторы. - А Вас как называть?
   - Зовите просто - лейтенант. - Старший лейтенант примерил бороду, приложив ее к подбородку. - А где остальные люди?
   - Оседлали пару перевалов. По данным ХАДовцев, идет большой караван со "Стингерами". - Сержант развернулся к выходу. - За одно перекрыли пути отхода банде Шаха.
   - Слышал в вашей роте, большие специалисты в этой области. Именно ваши бойцы добыли первого "Стингера". - Лейтенант заинтересованно посмотрел на ребят.
   - Было дело.... - Атулей отвел взгляд в сторону.
   Пройдя до конца, по коридору, они подошли к последней двери, за которой оказалась небольшая комната, в которой разместились четыре кровати, книжный шкаф и четыре тумбочки. Два чистых комплекта белья, лежали на кроватях.
   - Это наш отель! - Сержант широким жестом руки, обвел комнату. - Располагайтесь, а через десять минут, мы за вами зайдем и вместе сходим на ужин. Если что, мы в соседней комнате.
   После ужина, все трое, занялись подготовкой оружия.
   Михаил и Атулей разложили перед собой по два пистолета "Макарова", у каждого был один с глушителем, по одному ножу и по две остро заточенных пики, сделанных из строительной арматуры и уложенные в резиновые шланги, служившие ножнами. У старшего лейтенанта, был пистолет "Макарова", нож, кусачки, отвертка, комплект антидотов и счетчик Гейгера в виде авторучки.
   Каждый занимался своим оружием самостоятельно и это отточенное, без суеты и лишних движений действие, походило на магический ритуал древних воинов, собирающихся в дальний поход.
   Афганская национальная одежда и фирменные черные кроссовки, приобретенные на местном рынке, были обязательной атрибутикой спецназовцев и позволяли им действовать бесшумно и незаметно.
   Лейтенанту подобрали и выдали китайские кеды.
   Обязанности распределили следующим образом: Михаил и Атулей, снимают часовых, по данным наблюдательного поста их было двое, затем, действуя по обстоятельствам, зачищают всю территорию и дом. Лейтенант подключается к операции, после того, как кто-нибудь из них откроет ему ворота. Группа поддержки из трех человек, будет находиться в джипе, в одном квартале, за углом.
  
   Ровно в пять часов десять минут, Михаил, Атулей и лейтенант, в составе группы из десяти человек погрузились в трехосный КАМАЗ, накрытый тентом, внутри которого находился джип Тойота. Все трое быстро переоделись в афганскую одежду. За две минуты до выезда с территории полка, один из десантников, нейтрализовал молодого парнишку, лет пятнадцати, сидевшего в ста метрах от КПП и следившего за передвижениями в части. КАМАЗ проскочив мимо блокпоста, свернул в сторону трассы, уходящей в горы. Проехав пару километров, водитель развернул машину в обратную сторону и остановился. Четыре десантника, за минуту установили две пары связанных между собой и стесанных бревна. Джип осторожно, выкатили на землю.
   Пятеро бойцов и лейтенант уже сидели в тонированной машине, и как только автомобиль коснулся земли, всеми четырьмя колесами, двигатель утробно заурчал, и машина рванула обратно в сторону города, напоминая уссурийского тигра, сошедшего со звериной тропы и обходящего преследующих его охотников, чтобы внезапно напасть на них сзади.
   Группу высадили в двух кварталах от объекта, а машина поехала в другую сторону, чтобы не привлекать внимание местных жителей. Начало операции было, назначено на 5.40. В 5.45 джип уже стоял в условленном месте. Лейтенант должен был выйти из машины в 5. 50, и медленно идти в сторону дома, в котором находились духи.
  
   Обоих часовых снял Михаил. По сигналу бойца из группы наблюдения, следившей за домом из расположенного на пригорке дувала, он одним прыжком перемахнул через двухметровую стену, воспользовавшись спиной Атулея, вставшего на четвереньки. В этот момент два моджахеда, делились между собой, несваром из небольшой металлической коробочки и Михаил, находясь ещё в полете, молниеносным и отточенным движением обеих рук, вонзил две пики в затылки часовых, практически бесшумно приземлившись рядом с ними.
   Пики, прошедшие сквозь продолговатый мозг (медула облонгата), мгновенно отключили всю нервную систему, лишив мозговые центры возможности воспринимать происходящее вокруг и передавать импульсы к жизненно-важным органам и мышцам.
   Через секунду, рядом стоял Атулей.
   Как две черные пантеры, растворившись в ночи, они бесшумно обошли дом. Единственное, небольшое окно, на втором этаже, выходившее из спальни, было открыто.
   Атулей встал на плечи Михаила и тот, медленно поднимаясь, как бесшумный лифт доставил его к окну, поравнявшись с которым, Атулей, легким, кошачьим движением, перемахнул через подоконник и в мгновение ока оказался между топчанами, на которых лежали два человека.
   У одного из них, расположенного слева, и это был Шах, к правой руке был, пристегнут металлический дипломат, лежащий на деревянной тумбочке, стоявшей рядом.
   Услышав шорох "духи" открыли глаза, они были опытными бойцами, но у Атулея было преимущество в одну секунду.
   Одним движением руки, он пригвоздил пикой руку Шаха, державшую дипломат к тумбочке и, одновременно наваливаясь на него спиной, чтобы блокировать его действия, другой, произвел выстрел из пистолета с глушителем, в голову второго моджахеда, уже направляющего, в сторону Атулея, автомат.
   Следующий выстрел он, не глядя, произвел в тело лежащего под ним главаря банды, направив дуло пистолета, за спину, между своим левым предплечьем и грудью. Пуля прошила сердце Шаха, даже не успевшего позвать на помощь.
   Третья пуля разорвала наручники, соединяющие руку с дипломатом.
   Атулей высунулся в окно и передал дипломат Михаилу, а затем спустился и сам. Было решено, скрыться обратной дорогой, перемахнув через забор, но в этот момент, в одном из соседних дворов, залаяла собака и, скрипнув дверью, из дома вышел один из боевиков.
   Он окликнул часовых и, не дождавшись ответа, вбежал обратно в дом.
   В это время, лейтенант уже подходил к воротам, со стороны улицы.
   Раздались быстрые шаги людей поднимающихся, по лестнице, на второй этаж. Через секунду в окне появился один из духов.
   К этому моменту, Атулей уже лежал на спине, держа на мушке пистолета, створ окна, Михаил стоял под окном, прижавшись к стене. Один бесшумный выстрел и голова с темной точкой появившейся на лбу, медленно, как мишень из фанеры, опустилась вниз. Ответная автоматная очередь, следующего боевика, последовавшая через пару секунд, пришлась в пустоту.
   Атулей и Михаил, были уже у ворот, с другой стороны дома.
   Стоя спиной к спине, они слились в одно целое. Михаил открывал ворота, а Атулей, стоял лицом к входной двери, с направленными в его сторону, пистолетами.
   Два первых "духа", выскочивших из дома, были уложены Атулеем сразу, следующий через секунду засветившись, короткой автоматной очередью из окна, расположенного на первом этаже.
   - Уходим! - Ворота скрипнули и растворились, образовав небольшой проход. Михаил сделал шаг вперед. В этот момент со стороны дома раздались пистолетные выстрелы. Атулей раскинул руки, чтобы прикрыть товарища и Михаил почувствовал характерный толчок, падающего, на него тела. Пуля попала Атулею в правое плечо, погасив свою скорость и не успев пронзить сердце Михаила. Атулей, продолжал стрелять с левой руки.
   Михаил, не оборачиваясь, одним движением, подхватил друга, вытаскивая его за ворота. В этот момент, он увидел лейтенанта, тот с пистолетом в руке, выскочил с другой стороны ворот, оказавшись, в зоне прицельного огня противника. Михаил моментально упал на спину, мягко положив рядом Атулей, и развернувшись одной ногой, сделал подсечку лейтенанту, уложив его на землю. Пули просвистели у них над головами и, пробив барабанную дробь, вонзились в глиняный забор, находящийся на другой стороне улицы.
   - К машине! - Скомандовал Михаил, толкнув полуоткрытую створку ворот, принявшую на себя, очередную порцию свинца.
   Все трое вскочили и, пригнувшись, не оборачиваясь, и прикрывая друг друга, побежали в сторону джипа. Ворота сзади них приоткрылись, но выстрелов они не услышали. Выскочивший, с автоматом на перевес боевик, был моментально "снят" снайпером из группы поддержки.
   В этот момент, сзади них раздался глухой звук, упавшей и катящейся за ними, ручной гранаты.
   - Лейтенант! Держи! - Михаил бросил, через голову бежавшего впереди Атулея, дипломат. Лейтенант, который был первым, обернулся и, приняв, летящий на него дипломат, не удержался на ногах и упал на спину. В этот момент, Михаил, одним прыжком, догнавший Атулея, уложил его рядом с лейтенантом, прикрыв обоих своим телом. Раздался взрыв. Осколки засвистели над их головами, три из них, по касательной прошили спину Михаила, оставив кровавые следы, напоминающие борозды на свежевспаханном поле.
   Еще через секунду, они вскочили, заметив, как снайпер, из группы поддержки, произвел очередной выстрел, оказавшийся смертельным, для высунувшегося из-за забора боевика, пожелавшего взглянуть на результаты своего броска.
   А ещё через несколько секунд, вся команда, уже сидела в машине, которая, взревев двухсотсильным движком, рванула в сторону военной базы.
  
   Спустя два дня, Михаил и Атулей сидели за столом, в тени большого разлапистого платана, на территории полкового госпиталя и ели свежий арбуз.
   - Здорово, мужики! - Они обернулись. Старший лейтенант стоял и улыбался, держа в руках дыню.
   - Здорово! Арбуз будешь, лейтенант? - Михаил, переложил газеты на стол, освобождая для гостя плетеное кресло.
   - А может дыньку? - Лейтенант поочередно пожал им руки.
   - Не откажемся. Нам витамины-то нужны. - Атулей протянул лейтенанту нож.
   - Сегодня я улетаю. Вот зашел вас проведать. Как вы тут?
   - Да ничего, нормально так.... - Михаил выбросил арбузную корку, в стоявшее рядом, пластмассовое ведро.
   - Ну и славно! Я это..., хотел поблагодарить вас обоих. Спасибо вам. - Лейтенант слегка замялся.
   - Да не за что. Скажи, братишка. - Михаил, взглянул на друга.
   - Ага. - Атулей согласно кивнул головой.
   - У меня тут фотоаппарат есть, может, сфотографируемся на память? - Лейтенант, извлек из кармана куртки "Полароид".
   - А что не сфотографироваться - то! Можно конечно. - Атулей встал и передвинул свое кресло ближе к Михаилу.
   - Медсестра! - Лейтенант обратился к проходившей мимо девушке. - Сделайте, пожалуйста, для нас три снимка! А мы вас, в знак благодарности дынькой угостим!
   - Снимки, пожалуйста, а вот за дыньку спасибо, уже наелась! - Девушка улыбнулась в ответ и взяла в руки фотоаппарат.
   Три фотографии медленно проявляясь, отразили на своей поверхности загорелых молодых парней, с обветренными, слегка заросшими щетиной лицами. И если бы не больничные халаты, на двоих из них, то можно было бы легко принять всех за отдыхающих, где-нибудь, в санатории, на черноморском побережье Советского Союза....
  
  

16

  
  
   - Вроде гости уехали. - Леонид Сергеевич смотрел в сторону дома Пелагеи с почтительного расстояния, сидя за рулем своего джипа. - Ну что, вот вам две тысячи долларов, сделаете дело, получите ещё четыре.
   - А там точно больше никого нет? - Судебный пристав взял деньги и засунул во внутренний карман куртки. Двое его дружков, заерзали на заднем сиденье. Один из них достал из сумки обрез и положил себе на колени.
   - Нет никого! Сами же видели, уехали все. Только давайте без шума, как договаривались. И если сможете, инсценируйте самоубийство. Ну, типа повесилась или вены себе вскрыла. - Руки у Леонида Сергеевича, слегка дрожали. - А то совсем баба зазналась. Смерть мне скорую предрекла, да ещё издевалась при этом. А я таких вещей не прощаю. Думаю, если её убрать, слова её вряд ли сбудутся.
   - Где встретимся? - Все трое вышли из машины и стояли у двери со стороны водителя.
   - Завтра, вечером. У меня в гараже. - Леонид Сергеевич поднял стекло и надавил на педаль газа. Джип, блеснув задними габаритами, скрылся за поворотом.
   - Слышь, Махно! А может, его тоже завалим? Больно командует много, да и бабки у него водятся. - Один из парней осклабился в щербатой улыбке и посмотрел на пристава.
   - Молоток, ты как думаешь? - Пристав, оглянулся на третьего подельника.
   - А я чё, я ни чё. Как вы со Щербатым решите, так и сделаем. Мне главное в доле быть. - Он поправил рукоятку обреза, торчащую из кармана полупальто.
   - Ладно, время придет, решим, а пока пошли, дело надо сделать.... - Пристав крадучись направился к дому Пелагеи, остальные последовали за ним.
  
   Андрей! - Из темноты донесся тихий полушепот Атулея.
   - Что? - Он еле слышно ответил сквозь накативший на него сон.
   - Ляг на пол за диван, только тихо. По-моему, кто-то в дом лезет. - Атулей уже стоял у закрытой двери, приложившись к ней ухом. Снаружи мимо окна, промелькнула чья-то тень, оставив след на ковровой дорожке. - Я пойду за Пелагеей схожу, будь здесь.
   Дверь неслышно отворилась, и Атулей исчез в темноте коридора. Через минуту, он уже вернулся, ведя за руку, встревоженную Пелагею, застегивающую на ходу пуговицы на халате.
   В дальнем конце избы, два раза, тревожно и однотонно, скрипнула половица.
   - Двое.... - Прошептал Атулей.
   - Вроде на улице один был. - Андрей вглядывался в проем окна.
   - Ты, Пелагея, давай-ка за диван, к Андрею. И не высовывайтесь, смотрите. - Атулей сел в кресло, рядом с торшером и положил руку на выключатель.
   Через минуту, в комнате Пелагеи послышалась какая-то возня. Потом кто-то выругался.
   Видимо бандиты пытались напасть на спящую женщину, но, поняв, что перед ними, завернутая в одеяло куртка, рассвирепели и, решив, что кроме неё в доме никого нет, бросились в погоню. Через секунду, пробежав по коридору, они ворвались в гостиную.
   В этот момент, Атулей, включил свет.
   - Кого ищем-то, мужики? - Он, сидел в кресле и спокойно смотрел на двух молодых парней. У каждого в руке, было по охотничьему ножу. Оба тяжело дышали, глаза их были налиты кровью, а на лицах застыла звериная гримаса.
   - Где она? - Хриплым голосом произнес один из них.
   - А нету её тут. Я вместо нее. Может, в другой раз придете? - Атулей слегка улыбнулся.
   Подельники переглянулись, и не слова не говоря, кинулись на него с ножами.
   Атулей мягко оттолкнувшись ногами от пола, опрокинулся вместе с креслом назад, потянув за собой торшер. Свет погас и нападавшие, оказавшись в темноте, замерли. Атулей же, обученный в спецназе, вести рукопашный бой ночью, при вспышках автоматных очередей, чувствовал себя, как рыба в воде.
   Вскочив на ноги, он, сделав торшером, один оборот над головой и ударил одного из нападавших тяжелым основанием, по руке, выбив у него нож. Основание торшера отлетело в сторону. Атулей сделал шаг вперед и воткнул освободившееся острие, в блеснувший отраженным лунным светом глаз, второго нападавшего. Это был пристав. Тот замертво, рухнул на пол. Его подельник попытался разглядеть на полу выбитый у него нож, но мощный удар кулака по кадыку, не оставил ему шансов.
   Наступила мертвая тишина.
   - Вроде всё. - Атулей выпрямился, дотянулся до выключателя и включил свет. Андрей и Пелагея встали из-за дивана.
   - Батюшки! - Пелагея схватилась за голову. - Ужас то, какой!
   В этот момент в дальнем, темном конце коридора, кто-то завизжал высоким фальцетом и раздался выстрел. Атулей одним прыжком оказался в проеме двери, заслонил собой стоявших напротив Андрея и Пелагею и снесенный картечью упал на пол.
   По коридору в гостинную, выставив перед собой охотничий обрез, бежал обезумевший и визжащий от собственного страха лысый парень, с худым и бледным лицом.
   В этот момент, перед ним появилась Пелагея, прикрыв своим телом Андрея. Она стояла и спокойно смотрела, на нападавшего, широко расставив руки в сторону.
   Громкое "Нет!" Андрея и прогремевший выстрел прозвучали одновременно.
   Пелагея осела на пол. Андрей схватил горшок с цветами и швырнул его в нападавшего, но не попал. Тот, добежав до проема двери, на секунду замер. Затем, увидев лежащих на полу подельников, бросил обрез, резко развернулся и кинулся прочь.
   Андрей опустился на колени, рядом с Пелагеей. Лицо её было спокойно, а на груди, в области сердца, медленно расползалось кроваво-красное пятно. Пульс на сонной артерии не прощупывался.
   Андрей подбежал к Атулею, который открыл глаза и приподнялся на локте.
   - Тихо, тихо. Сейчас помогу. - Андрей подхватил его под руки и помог перебраться на диван. - Как ты?
   - Да вроде нормально.... - Атулей тяжело дыша, правой рукой, зажимал кровоточащую рану в области печени, потом посмотрел на Пелагею и ткнул пальцем в сторону своих вещей. - Сумку подай.
   - Что, там у тебя, лекарства, бинты!? - Андрей схватил сумку и передал Атулею.
   - Поздно уже.... Ты слушай меня внимательно. Найди Петро и скажи ему, чтобы отвез тебя к Марии. - Атулей достал какой-то амулет и передал его Андрею. - Это тебе, на память. Оберег нашего рода. Не потеряй, пригодится. А это, он достал старую фотографию и протянул Андрею. - Отцу Федору, Мишке значит, отдашь, а то он свою-то потерял.... Понял?
   - Понял, Атулей, понял! Ты подожди, я сейчас "скорую" вызову! - Андрей хотел встать, но Атулей его удержал.
   - Не надо, все равно не успеют..., ты посмотри вон туда.... - Атулей кивнул в сторону дальнего угла гостиной. - За мной уже пришли....
   Андрей попытался разглядеть, хоть что-то, но не смог.
   - Красивая она.... - Атулей улыбался.
   - Кто? - Андрей снова вгляделся в дальний конец комнаты, но на этот раз не услышал ответа. Только зажатая в руке фотография, странным образом обожгла его пальцы и он, вздрогнув, перевернул её лицевой стороной вверх.
   На старом, слегка выцветшем глянце, были трое молодых парней, двое из них в больничных халатах, а в третьем, одетом в офицерский камуфляж, Андрей узнал своего отца....
  
  

17

   - Вот видишь, милый! Некоторым я очень даже нравлюсь! - Смерть кокетливо наклонила голову на бок.
   - Я уже ревную! - Ангел взял её руку, протянутую над столом, и поцеловал изящную кисть. - А ты молодец! Ловко вывела с игрового поля, две мои сильные фигуры, прекрасно зная, что я не буду вмешиваться в данной ситуации, дав возможность каждому человеку, проявить все качества своей личности.
   - Милый! Ну, ты же знаешь, что их время пришло. Их карма итак на высоком положительном уровне! Они уже давно выполнили свое предназначение на Земле и вполне заслужили, как минимум продолжительного отдыха. А может, если ты, конечно, будешь так добр и жизни, в нашем, ангельском мире!
   - Ну, ты же знаешь. Я не один принимаю решение. Для этого существует специальная комиссия, которая и воздаст всем по заслугам.
   - Конечно, знаю, дорогой! Но комиссию эту возглавляешь ты и именно твое слово, является решающим. - Смерть улыбнулась, глядя на Ангела. Так смотрит женщина на своего любимого мужа, с упоением наблюдая, как он сдается под натиском её обаяния, нежности и ласки.
   - Ах ты, бестия! - Ангел усмехнулся, очарованный её харизмой. - Когда тебе нужно ты можешь убедить меня в чем угодно!
   - Милый, ты перепутал. Бестии, это мои подруги. А я - просто Ангел! - Смерть выпрямилась, сидя на стуле, слегка задрав носик и поглядывая на Ангела, немного свысока, давая ему возможность осознать двусмысленность своих слов.
   - Ну, хорошо, хорошо.... Я замолвлю за них словечко. - Ангел оторвал локти от стола и слегка приподнял руки вверх, всем своим видом, показывая, что сдается под обаятельным напором Смерти.
   - Вот видишь! Видишь! - Смерть вспорхнула со своего места и через мгновение оказалась у него на коленях.
   - Что на этот раз!? - Ангел вдохнул опьяняющий аромат её волос.
   - Ты можешь всё! Ты всесилен! Ты добр и прекрасен! Ты самый лучший, ты самый....
   - Ну-ну..., хватит. - Перебил Ангел и добродушно улыбнулся. - От твоих дифирамбов, я могу растаять и, превратившись в облако, вылиться дождем, над каким-нибудь субтропическим островом в океане.
   - А что, давай! Тогда я срочно превращусь в этот самый остров, разукрашу себя цветами, пальмами и приму тебя в качестве живительной влаги! - Смерть весело качала ножками, сидя на коленях у Ангела, обняв его руками за шею. - И мы снова будем вместе!
   - Да уж! От тебя действительно не уйти, даже мне, Ангелу! - Ангел засмеялся и поцеловал Смерть в белоснежное плечо.
   - А ты и не уходи! Зачем? Ведь я все равно лучше, красивее и умнее всех! - Смерть повернулась лицом к Ангелу и, посмотрев прямо в глаза, крепко прижалась к его губам, слившись с ним в единое целое.
   Время остановилось. Всё вокруг них замерло и даже далекие звезды, слегка ослабили свой блеск, словно пытаясь обеспечить для влюбленных соответствующую атмосферу.
   Необыкновенно яркое свечение, вспыхнуло вокруг них и стало с непостижимой скоростью распространяться по всей Вселенной, освещая самые далекие её закоулки и зарождая первозданную жизнь, на ещё необитаемых планетах....
  
   А где-то на Земле, в одной из обсерваторий, задремавший у приборов профессор, вздрогнул и, заметив, как резко зашкалил самописец, кинулся сначала к телескопу, а через минуту к компьютеру и затем к телефону, судорожно набирая чей-то номер.
   - Джон! Джон! Ты в обсерватории!?
   - Нет, я вышел перекусить в кафе, а что? - Джон сидел за столиком фастфуда на другом конце континента и ждал своего заказа.
   - Я зафиксировал рождение "сверхновой", в районе Магелланова Облака! И у меня уже есть для нее имя!
   - Здорово!
   - 143675 NS 87! Красивое имя, правда, Джон!?
   - Да! Поздравляю тебя Билл! Ты зарегистрировал свое наблюдение в международном каталоге?
   - Только что!
   - Ещё раз, поздравляю! NS - это в честь твоей жены - Николь Сазерленд?
   - Да....
   - Как интересно, правда, Билл! А ведь рождаются не только люди, но и звезды....
   - Ты прав! Прав на все сто Джон....

18

   - Леня! У нас опять плохо показывает телевизор! Ты слышишь!? - Из холла первого этажа донесся резкий голос жены. - А по местному каналу, только что рассказывали, о каком-то жутком ограблении, с кучей трупов, произошедшем вчера ночью, у нас в городе.
   Леонид Сергеевич вздрогнул. Он пересчитывал деньги, сидя в своем кабинете, на втором этаже.
   - Леня! Может опять спутниковая антенна барахлит!? Выгляни в окно, посмотри!
   - Сейчас! - Леонид Сергеевич, чертыхнувшись, положил деньги в ящик стола. Затем встал и, пройдя по персидскому ковру, подошел к окну, распахнув его створки.
   - Ну что там, Лёнюшка? - Жена нетерпеливо завозилась, лежа на кожаном диване и глядя на мерцающий экран телевизора.
   - Да погоди ты, дай разобраться! - Яркое зимнее солнце, било прямо в глаза.
   Леониду Сергеевичу, пришлось перегнуться через подоконник, прикрывая, от солнечного света, левой ладонью глаза, а правой рукой держась за подоконник.
   Каково же было его удивление, когда он, приглядевшись к висевшей в полутора метрах, спутниковой антенне, обнаружил на её принимающем устройстве, расположенном в центре, сидящую, размером с котенка, рыжеволосую девушку, болтающую по телефону.
   Леонид Сергеевич, тряхнул головой, пытаясь скинуть наплывшее наваждение, но оно не проходило.
   Более того, девушка, заметив удивление в глазах Леонида Сергеевича, прикрыла ладошкой основание трубки, и кокетливо ему, подмигнув, попросила подождать всего одну минуточку.
   - Леня, может нам мастера вызвать!? - Голос жены противно резал слух.
   - Отстань, а! - Леонид Сергеевич, смотрел на красивую, одетую в летнее платье миниатюрную девушку, и внезапно понял, что она воплощает в себе самых прекрасных женщин всего мира. Он был готов, сию минуту выскочить в окно и пойти за ней, хоть на край света.
   - Леонид Сергеевич! - Девушка, наконец-то выключила свой телефон и мило улыбнулась. - Я пришла за вами!
   - За мной!? - Чувства переполняли Леонида Сергеевича. Буря эмоций, нахлынувшая на него, была настолько сильной, что он даже не замечал, криков своей жены, тщетно пытавшейся привлечь его внимание.
   - Долго вы ещё собираетесь жить, с этой старой мымрой? - Девушка кокетливо наклонила голову на бок и послала Леониду Сергеевичу, воздушный поцелуй.
   - Да пошла ты, мымра старая! - Леонид Сергеевич бросил эту фразу, в сторону жены, и та скорее подсознанием, чем ушами, уловила, дошедшее до нее оскорбление.
   - Вы, Леонид Сергеевич, такой красивый и сильный мужчина! - Девушка, стала медленно увеличиваться в размерах. - А эта ленивая и хитрая женщина, командует вами всю жизнь. Она вас не достойна!
   - Дебильная корова! - На этот раз жена, четко расслышав долетевшую до нее реплику, почуяла неладное. Она, как бочонок, перекатилась по дивану, с одного бока на другой и, приняв вертикальное положение, сунула ноги в махровые тапочки.
   - Хочешь меня поцеловать, красавчик!? - Девушка практически вплотную придвинулась к Леониду Сергеевичу и потянулась к нему губами, обнажив перед ним часть великолепной груди, выступающей из-за отошедшего вперед глубокого декольте.
   - Да, хочу! - В глазах Леонида Сергеевича потемнело.
   - Пойдешь за мной?
   - Я пойду за тобой, куда скажешь, я буду твоим рабом, до конца своих дней, я исполню любое твое желание...
   - А я в этом и не сомневаюсь! - Глаза девушки постоянно меняли цвет, завораживая Леонида Сергеевича, многообразием оттенков.
   - С кем это ты там воркуешь, козленок ты мой!? - Жена вошла в кабинет и грозно уставилась на мужа. Тот, придурковато улыбаясь, казалось, разговаривал с вороной, сидящей на голой ветке, стоявшей поодаль березы.
   - Ваша жена пришла. Думаю, она никогда не позволит нам быть вместе! А я чувствую, что вы Леонид Сергеевич, настоящий мужчина, особенно .... - Девушка провела рукой по его щеке, и он понял, что жизнь, прожитая без неё, была абсолютно пуста и бессмысленна.
   - А ну пошла отсюда, жирная свинья! - Леонид Сергеевич с ненавистью посмотрел на жену, и смачно плюнув в ее сторону, отвернулся, уставившись в пустое пространство окна.
   - Ах ты, урод! - Жена быстро пересекла комнату и, встав около Леонида Сергеевича, уперлась кулаками в целлюлитные бока. - Ты это кого свиньей назвал?
   - Те-бя.... - Повернувшись, по слогам произнес Леонид Сергеевич.
   - Сам ты свинья!!! - Взвизгнула жена, и со всего размаху пнула его, по заднице.
   Леонид Сергеевич подскочил, как-то неестественно протянул левую руку вперед, словно пытаясь облокотиться, на подставленное кем-то плечо и исчез, оставив о себе банальное воспоминание, в виде одного домашнего тапочка, лежащего на дорогом заморском ковре.
   Жена подошла и, перегнувшись через подоконник, посмотрела вниз.
   Леонид Сергеевич, торчал вверх ногами, по пояс, застряв в сугробе. Он был жив, но ничего не мог поделать, снег был плотным, и выбраться не было никакой возможности. Леонид Сергеевич стал звать на помощь, но его крика никто не слышал. Более того, чем больше он дергался, пытаясь освободиться из белоснежных оков, тем больше проваливался вниз, в конце концов, уткнувшись головой в мерзлую землю.
   При этом залеплявший его глаза снег, исчез и он понял, что видит длинный тоннель, похожий на мышиную нору и в дальнем конце этого тоннеля что-то двигалось, постепенно приближаясь к нему.
   И тут до него донеслись, какие-то голоса.
   Леонид Сергеевич пригляделся и с облегчением вздохнул. К нему шла та самая девушка, которую, как ему казалось, он полюбил с первого взгляда, увидев несколькими минутами ранее, на своей спутниковой антенне.
   - ... и ты представляешь, он торчит тут в снегу, вверх ногами, задыхается, а его жена, прихватила деньги, спустилась на кухню, села и пьет чай с пышками! Думаешь, она будет звонить спасателям или схватит лопату и начнет его откапывать?
   - Думаю, нет! - Что-то серое и мохнатое, переваливаясь с боку на бок, семенило за девушкой. - Они ненавидят друг друга. Я уже давно за ними наблюдаю.
   - Наконец-то! Ты пришла! - Промямлил Леонид Сергеевич.
   Девушка взмахнула рукой, и часть снега исчезла, освободив голову и шею Леонида Сергеевича. Она отошла в сторону и тут, Леонид Сергеевич разглядел, что перед ним стоит огромная серая крыса.
   - Обрати внимание, он все ещё жив! - Девушка указала рукой в сторону перевернутой головы, полностью игнорируя слова Леонида Сергеевича. - Такое впечатление, что он пытается заглянуть мне под юбку. Вот нахал!
   - И не говори. Я вообще не понимаю людей! - Крыса возмущенно вильнула хвостом. - Они что считают себя на Земле самыми главными?
   - Представь себе, да! - Девушка села на возникшее из ниоткуда кресло. - Вот, например этот. В детстве был таким милым мальчиком. Ан нет! С годами совсем зазнался, стал мстительным, завистливым и злым, все гребет под себя. Прямо жердяй какой-то!
   - Так от себя гребет только бульдозер, да курица! - Крыса усмехнулась, обнажив ряд острых зубов.
   - И не говори! Кстати, о курице. А ты есть хочешь? - Девушка закинула ногу на ногу.
   - Хочу.... - Крыса скромно опустила мохнатую морду, уткнувшись усами в снег.
   - Так ешь.... - Девушка махнула рукой в сторону Леонида Сергеевича.
   Ужас сковал все его тело. Он стал дергаться, пытаясь высвободиться из снежного плена, но быстро выбился из сил, и тяжело дыша замер.
   - Может подождать пару часиков? - Крыса, казалось, посмотрела на него с сочувствием.
   - Как хочешь. Я бы не стала. У меня, сама знаешь, дел много. - Девушка встала и повернулась спиной к Леонид Сергеевич. - Ну, все, пока!
   - Пока. - Ответила ей крыса.
   - Стой! - Леонид Сергеевич побагровел, дышать становилось все труднее.- Подожди! Ты не можешь меня бросить, в таком ужасном положении!
   Девушка направилась в сторону выхода из норы.
   - Стой! Стой, я сказал! - Леонид Сергеевич снова задергался, как марионетка, задрыгав ногами. - Да кто ты такая! Черт побери!
   Ой! - Девушка остановилась и повернулась лицом к Леониду Сергеевичу. - Я совсем забыла представиться.... Смерть.
   Леонид Сергеевич замер удивленно глядя на девушку.
   - А разве Смерть может быть такой красивой? - он смотрел на неё и не верил своим глазам.
   - А кто вам сказал, что лично ваша смерть будет красивой? - Девушка посмотрела на сидевшую рядом с лицом Леонида Сергеевича крысу и улыбнулась. - Лично мне кажется, что у вас, она будет просто ужасна....
  
  
  

19

   - Подпишите. На каждом листе, там где "галочка" стоит. - Следователь протянул листы бумаги с протоколом допроса. - На обоих экземплярах.
   Андрей взял ручку и, просмотрев текст, расписался. Три часа проведенных в следственном управлении города изрядно измотали. Хотелось побыстрее завершить все процедуры и выбраться из серого, наводящего тоску здания.
   - Я могу быть свободен?
   - Да. Все ваши координаты у нас есть, вы проходите как свидетель. Если будет необходимо, мы вас вызовем. - Следователь подписал и протянул Андрею пропуск. - И не забудьте о подписке, о не выезде. Десять дней, это так на всякий случай. Думаю, за пару дней управимся.
   - Вы думаете, он не мог далеко уйти? - Андрей встал из-за стола.
   - Думаю, нет. Засел на какой-нибудь квартире и водку пьет, страх заливает. - Следователь устало посмотрел на Андрея. - В принципе мы знаем, где он может быть. Эта компания, уже давно находится в поле нашего зрения.
   - Понятно. - Андрей встал из-за стола. - Скорее бы, а то мне тут в деревню надо съездить, а потом....
   Андрей осекся, намеченная с Атулеем поездка в Кош Агач, отменялась. Она теряла смысл и только необходимость поймать преступника, удерживала его в этом далеком сибирском городке.
   - Я в курсе. Отец Федор, уважаемый в городе человек, поручился за вас. Да и из Москвы уже звонили.... - Следователь собрал со стола бумаги, сложил их в папку и из подлобья посмотрел на Андрея. - Между нами, говоря, вы, конечно, можете ездить по нашему району, только телефон не выключайте....
   - Спасибо. До свидания. - Андрей направился к двери.
   - До свидания.
  
   "Почему? Почему такая несправедливость?" - Андрей шел по коридору, безвольно опустив руки и погрузившись в размышления. - "Какой-то подонок, сидит за столом и пьет водку. А Пелагеи нет! И Атулея нет! Как легко они расстались с жизнью, спасая меня от смерти! В них не было страха.... А может, это было последним для них испытанием, и они с честью его прошли, предоставив мне возможность идти своим путем дальше и в свою очередь спасти Катю и ребенка...."
   - Что же мне теперь делать...? - Прошептал Андрей.
   И вдруг....
   "Мария" - это имя, прозвучало едва различимо, словно донесшееся из призрачного мира. Оно как далекий, дрожащий свет фонаря, пробившийся сквозь лесную чащу, и заронившее в сердце обессилевшего путника надежду на спасение, заставило Андрея вздрогнуть.
   - Я слышу.... - Андрей узнал этот голос и улыбнулся. - Спасибо, Атулей....
  
   Вечерело. Петро дремал сидя за рулем своей машины. Андрей подошел и постучал в окошко.
   - Садись. - Петро потянулся, разгоняя сон, и посмотрел на Андрея. - Поехали ко мне.
   - Может в гостиницу устроиться? А то неудобно как-то.
   - Нет. Раз Атулей тебя привез и к Марии направил, значит, я теперь за тебя отвечаю. - Петро завел машину и тронулся с места. - Вон как оно вышло, Андрюха.... Такие люди уходят, а всякая шелупонь остается.
   Петро смахнул рукавом куртки, накатившие слезы. В этот момент, он походил на большого добродушного великана, покинувшего опустевший дом и бредущего по бесконечной дороге, в неизвестном направлении.
   Ехали, молча, каждый, думая о своем. Минут через десять остановились у пятиэтажки в новом микрорайоне. Машину оставили у подъезда и, поднявшись на третий этаж, прошли в квартиру.
   Навстречу к ним вышла женщина и двое ребятишек.
   - Вот, познакомься Андрей. Это Наталья, жена моя, а это Васька и Сережка. Сыновья, значит, мои. Ваське десять лет, а Сережке, шесть. - Петро улыбнулся и на какое-то время, печаль исчезла с его лица. Андрей поздоровался.
   - А мамка сказала, что хочет сестренку нам сродить! - Младший из сыновей, уставился на отца широко открытыми глазами. - Ты, как папка, не против!?
   - Не против! - Петро засмеялся. Его жена улыбнулась и опустила глаза, смущенно махнув рукой.
   - Ну ладно, ребятки! Вы давайте-ка бегите в свою комнату, а нам дядю Андрея надо накормить, да спать уложить. - Дети удалились, а Петро с Андреем разделись, привели себя в порядок и расположились на кухне.
   Сибирские пельмени со сметаной, соленые грибы и квашеная капуста, в теплой домашней обстановке, позволили, наконец, расслабиться.
   - Когда похороны? - Наталья убрала со стола опустошенные тарелки и выложила на стол клубничное варенье и чашки с чаем.
   - После завтра. Отец Федор отпевать будет, обоих....
   - Так Атулей-то вроде не крещеный? - Наталья, разлив чай по чашкам, присела за стол.
   - Отец Федор, сказал, что не имеет это значения. Смерть, сказал, его окрестила. Все люди Божьи. - Петро посмотрел на Андрея. - Ты как, думаешь?
   - Думаю, прав он.
   -Да прав, конечно. - Наталья расправила складки фартука на коленях. - А хоронить-то где будут?
   - Пелагею на городском кладбище, а Атулея отвезут к нему в деревню.
   - Я тоже поеду с Атулеем, к нему в деревню. - В голосе Андрея прозвучали бескомпромиссные нотки.
   - Поедешь, конечно. От Пелагеи вместе и поедем. Нам так и так туда ехать надо, а то Мария-то одна не справится.
   - Так это какая Мария, та самая к которой ты меня отвезти должен!? - Удивленно воскликнул Андрей.
   - Ну да.
   - Так она, что жена ему?
   - У Атулея нет семьи, не женат он. А Мария, дочь ему. Приемная.... - Петро наложил варенье к себе в розетку и принялся за чай.
  
   На следующий день, был задержан и доставлен на опознание в следственный комитет,
   третий, из нападавших, по кличке Молоток.
   Андрею позвонили после обеда, и он съездил на опознание.
   Худой и бледный Молоток, вел себя развязно, но по бегающим глазкам, несвязной речи и
   дерганым ужимкам, было видно, что он понимал безысходность своего положения.
   Разбитый нос и синяк под глазом, говорили о том, что при задержании, оперативники не очень-то с ним церемонились, а загнанный взгляд, выдавал Молотка с головой, отражая бездонный страх и обреченность загнанной в ловушку гиены.
   - Ну вот. Подписку о не выезде, можете вернуть мне. - Следователь протянул, Андрею пропуск. - До завтра.
   - Я должен, завтра приехать к вам?
   - Да нет. В церкви, на отпевании, увидимся. Вы же придете?
   - Конечно! А вы тоже там будете?
   - Там, много, кто будет....
  
   Столько людей, сколько было в церкви и вокруг неё, Андрей не видел, даже при похоронах знаменитостей, на Ваганьковском кладбище. Казалось, весь город собрался почтить память погибших людей.
   После похорон Пелагеи, в составе небольшого кортежа, направившегося в родную деревню Атулея, была и машина Петро, в которой находились Андрей и отец Федор.
  
   - ...Андрей, ты, когда Марию-то увидишь, шибко не удивляйся. - Петро прервал затянувшееся молчание.
   - А что, с ней что-то не так?
   - Да, как тебе сказать.... - Петро и отец Федор, сидевшие спереди переглянулись.
   - Все с ней, так! Просто многие, кто впервые с ней сталкивается, принимают её за ненормальную. - Петро посмотрел на Андрея в зеркало заднего вида, оценивая его реакцию.
   - А на самом деле она ни ненормальная, она необычная. - Отец Федор, сев в пол оборота, посмотрел на Андрея. - При встрече с человеком, она может сказать ему такое, о чем он сам ни то, что сказать, подумать не смеет... или боится.... Хотя может и ничего не сказать.
   - А сколько ей лет?
   - Десять.
   - Надо же! Наверное, ей непросто общаться со сверстниками в школе?
   - Она не ходит в школу.
   - А как же друзья, учеба, знания?
   - Понимаешь, Андрей.... Ей не нужно учиться..., она, как тебе это сказать.... Она всё знает. Ну, почти всё.... - Отец Федор шумно выдохнул из легких воздух, словно атлет, одолевший тяжелую штангу и опустивший её на помост. - Вот....
   - Как это? - Андрей растерянно улыбнулся. - Это в десять-то лет!? А почему Атулей её удочерил, она что, сирота?
   - Там, Андрей, странная история приключилась. - Отец Федор, прошелся пятерней по своей бороде. - Три года назад это было ....
  
  

20

   Атулей второй день шел по горам в сторону "Долины духов", места силы шаманов своего рода.
   Он уходил туда каждое лето и жил там, около месяца, сливаясь с окружающей природой, оттачивая мастерство и насыщая свою энергетику.
   "Место силы" представляло собой загадочный комплекс, который находился на высоте более полутора тысяч метров, над уровнем моря, в центре небольшого, удивительно ровного скалистого плато, окруженного горными вершинами и труднопроходимыми лесами.
   Комплекс диаметром около ста метров, состоял из полуразрушенных каменных стел, высотой до десяти метров, которые стояли и лежали, опрокинутые на бок, по кругу.
   В центре лежал невысокий плоский камень, диаметром около трех метров, напоминающий опрокинутое, к верху дном, блюдце.
   Казалось, давным-давно, за сотни тысяч лет, до появления человека, представители какой-то затерянной во времени, цивилизации великанов, играючи построили это сооружение, прогуливаясь по горам, и исчезли в неизвестном направлении, оставив след в истории, до сих пор ни кем не разгаданный. Ходили слухи, что похожее сооружение есть даже в далекой Англии, но размерами оно поменьше, правда сохранилось лучше.
   Впрочем, на Алтае, с незапамятных времен, существовало не мало таких мест. Это и Курайская степь и "место силы" Улаганский перевал, урочище "Туру-Алты" и Пазыркские курганы, пещера Алмыс-ту и плато Укок, гора Белуха и Терлецкое озеро.... Бесконечное множество исторических артефактов, разбросано по этой
   необъятной, сохранившей следы многочисленных племен и народов, территории.
   Останки древних храмов, алтарей, каменных изваяний и стел, тюркских племен, скифов и каракольцев, всегда являлись подтверждением сакральности этих мест, а древние петроглифы, наскальные рисунки и письмена неопровержимым подтверждением того, что Горный Алтай действительно, как считается из покон веков, является "Центром Мироздания" - "Золотым престолом Бога".
   Забравшись на последний перевал, Атулей осмотрелся и облегченно вздохнул. Три трехметровые стелы, с выбитыми на них древними письменами, казалось, походили на стражей, преграждающих дорогу путнику, а огромный череп горного архара с витиеватыми рогами, лежащий на небольшом, сложенном из камней кургане, словно предупреждал о возможных опасностях в расположенном внизу ущелье.
   Все верно, он шел в правильном направлении, сворачивая на каждой развилке, в нужную лощину и преодолевая перевалы именно в том месте, где надо. Именно на последнем пересечении троп, можно было свернуть, в горное урочище, которое местные жители называли "Медвежий угол".
   Каждый год окружающая природа изменяла горы, иногда до неузнаваемости и заблудиться было не сложно. Не раз, даже бывалые охотники заходили в незнакомые места и долго плутали, пытаясь выйти в нужном направлении, а неопытному путнику, было вообще не место в этих краях. В некоторых лощинах и на перевалах не помогал даже компас, его стрелка безостановочно крутилась, как флюгер при постоянно меняющемся направлении ветра. Поговаривали, что геологи, нашли здесь большие залежи железной руды и другие полезные ископаемые.
   Почему-то Атулею припомнился случай произошедший год назад.
   Жила в их деревне семья. Охотник Егор, жена его Дарья и дочь Мария, шести лет. Каждый год, ближе к осени, уходил Егор в горы на месяц. Бил зверя, заготавливал пушнину, мясо, рыбу. В нескольких отдаленных, лесных уголках, были расположены охотничьи домики, один из которых и стоял в двух днях пути, на горной речке, в урочище "Медвежий угол". Места дикие, людей там не бывает, так если кто из охотников забредет, переночевать, да съестными припасами воспользоваться. В тот год, они все вместе туда и отправились.
   Ушли и не вернулись. Охотники, на эту заимку ходили, никаких следов не нашли. Пропали люди.
   Атулей взглянул на часы. Половина первого, можно было бы, и пообедать, но он решил ограничиться водой. Полуденное солнце припекало, легкий ветерок приятно обдувал обветренное лицо и Атулей, сел на поваленное дерево рядом с тропой, наслаждаясь ключевой водой, набранной из родника по дороге.
   До "места силы" оставалось полдня пути. Надо было спуститься вниз и перед небольшим, еловым лесом подняться по "сыпуну" на плато. "Сыпун", на длинном и опасном пути, был самым трудным местом. Он находился на протяжении километрового, крутого склона, высотой около пятисот метров и состоял из мелкого камня и щебня, постоянно осыпающегося под ногами. Поэтому, подняться напрямую, было невозможно и приходилось идти вдоль склона, медленно поднимаясь в гору. Казалось, горные духи не пускают человека в эти места, уводя землю у него из-под ног и создавая впечатление топтания на месте. Обычно на этот сложный участок уходило часа три.
   Так было и в этот раз.
   Наконец, часам к пяти вечера, Атулей, преодолев "сыпун" вышел на еле заметную тропу, выплывающую из-под щебенки, на дальнем, верхнем конце склона и через пять минут уже шел по плато. Необычное место, длинной около одного километра и шириной около пятисот метров, напоминало взлетно-посадочную полосу с крутым обрывом, по которому, только что поднялся Атулей с одной стороны и упирающимися в небо, вертикальными, непреодолимыми скалами с трех других сторон. Люди обходили эти места, пользующееся дурной славой, стороной, да и преодолеть "сыпун", могли только опытные альпинисты, а они в эти края не забредали. Простому же туристу, даже и в голову не приходило карабкаться на плато, по уплывающей из-под ног щебенке.
   Основная тропа, шедшая через еловый лес, выводила путников к местной достопримечательности, прекрасному двадцатиметровому водопаду, образующему у своего основания горное озеро с кристально-чистой водой.
   Ходили слухи, что здесь пропадают люди и что где-то рядом, находится "переход" в параллельный мир, а по легенде в самом озере жил злой дух-оборотень, заманивающий людей в свои владения. И действительно, по ночам, в некоторых местах, на скалах, вокруг озера, появлялись загадочные, мерцающие огни.
   Научная экспедиция середины семидесятых годов ХХ века, изучавшая это необычное явление, не смогла дать конкретное объяснение, но в своем отчете, основанном на исследовательских данных, выдвинула предположение, что горная порода, вокруг озера, содержит богатые залежи фосфора. Позднее, в середине девяностых годов, группа уфологов прибывшая на месяц, проведя всего лишь неделю, исследуя окрестности с помощью рамок, маятников и специальной аппаратуры, быстро свернулась и ушла. У всех участников, впрочем, как и в первой экспедиции, были отмечены сильные головные боли, галлюцинации, тошнота и слабость. Все эти симптомы напоминали отравление соединениями фосфора, а распространившаяся среди людей информация, стала естественным барьером, отбивающим желание заходить в эти глухие места.
   Ни одна из экспедиций, не добралась до горного плато, просто потому, что ничего о нем не знала. В легендах же говорилось, только о призрачном большом доме злого духа-оборотня, войдя в который, вернуться, назад было невозможно. Это отчасти и подтверждали мерцающие по ночам огни на скалах, напоминая бойницы потустороннего сказочного замка, наводящего страх на путешественников. Последние хоть изредка и заходили в эти места, но на ночевку, около озера никогда не останавливались, успевая совершить познавательный трек от перевала и обратно, в течение дня.
   Плато, на которое приходил Атулей и его предки-шаманы, находилось на левом склоне узкой долины, в конце которой находилось озеро и представляло собой прямую противоположность окружающему пейзажу. Оно казалось искусственным.
   Словно какой-то архитектор древней и могущественной цивилизации, существовавшей за десятки тысяч лет, до появления человека, сидя на горной вершине, расположенной на противоположной стороне долины, с помощью мощной лазерной установки вырезал огромный театральный помост, в горном хребте, и установил на нем, загадочный комплекс.
   Недалеко от комплекса, в скале, находилась пещера, небольшой вход в которую, прикрывала огромная каменная глыба. Эта пещера, являлась временным пристанищем шаманов, в ней было всегда тепло и сухо. На одном из узких карнизов, расположенном над головой, шаманы хранили свои запасы, в основном крупы, муку, соль, сахар, спички и посуду. Размером, пещера была с хоккейную площадку, а свод её располагался на высоте около пятидесяти метров.
   На стенах сохранилось много странных, древних рисунков и надписей на непонятном языке. Необычность рисунков, заключалась в том, что кроме людей и животных, они отображали три большие пирамиды с усеченными конусами и прямоугольные строения, очень похожие на современные многоэтажные дома. Над двумя крайними пирамидами, рукой древнего художника были нарисованы расходящиеся в разные стороны лучи, а над центральной, самой большой, глаза необычной формы.
   Недалеко от входа, были установлены наполовину стесанные и связанные между собой бревна с наваленным на них лапником, на котором лежали звериные шкуры и покрывала связанные из меха яка, а рядом располагалось кострище, обложенное камнями.
   Войдя в пещеру с освещенной солнцем улицы, Атулей на несколько секунд, прикрыл глаза, чтобы привыкнуть к полумраку, а когда открыл, замер от неожиданности.
   На лежаке, скрестив ноги, сидела девочка. Она смотрела на Атулея и улыбалась, и в глазах её не было страха.
   - Они меня не обманули.... - Девочка тряхнула головой, откинув прядь волос, прикрывающую глаза.
   - Кто? - На лице Атулея, много повидавшего на своем веку, не дрогнула ни одна мышца.
   Девочка указала пальцем на древние рисунки на стене. - Ты узнал меня?
   - Да. Ты же из нашей деревни, тебя зовут Мария.
   - Я тоже тебя знаю. Тебя зовут Атулей.
   - Правильно. А где папа с мамой, Мария?
   - Они остались у Духа Озера.
   - И давно ты здесь одна?
   - С прошлого лета. Мы заблудились, когда шли к охотничьему домику, была сильная буря. А когда поняли, что очутились около озера, решили заночевать. А ночью к нам в шалаш пришел Дух Озера и сказал, что папа с мамой должны пойти с ним, иначе он заберет меня.
   - А как ты попала в эту пещеру.
   - Они привели меня сюда. - Мария снова указала пальцем на рисунки на стене. - А два дня назад они сказали, что ты вышел из деревни и идешь ко мне, чтобы забрать меня домой. Теперь я буду жить у тебя?
   - Конечно, если ты не против.... - Атулей скинул рюкзак с вещами, на землю и присел на край лежака.
   - Я не против!
   - Есть хочешь?
   - Нет. Я мало ем, в основном, немного ягоды. Мне хватает воды и Солнца.
   - Здесь вкусная вода, правда!
   - Ага!
   - Пойду, схожу на родник. - Атулей взял котелок и направился к выходу.
   - Не ходи, теперь вода есть прямо здесь! - Мария встала и направилась в дальний конец пещеры. - Пойдем, я покажу тебе.
   Вода, там действительно была. Точнее её там никогда не было, но теперь она появилась.
   С небольшого каменного карниза, в метре от земли, как из водопроводного крана, текла тонкая струйка и, падая на камни, исчезала, теряясь в лабиринте между ними.
   Атулей набрал в котелок воды, наломал сучьев и развел костер.
   - Я сварю кашу и заварю чай. Если ты захочешь, можешь присоединиться и поужинать вместе со мной. - Атулей высыпал в кипящую воду кружку риса и стал потихоньку помешивать содержимое котелка.
   - Может съем пару ложек. Они сказали мне, чтобы я много не ела.
   - Правильно сказали. Не надо торопиться. Пусть организм привыкает постепенно. - Атулей подбросил пару полешек в костер. - Как ты продержалась здесь всю зиму?
   - Они показали мне, где ты хранишь свои припасы, а разводить огонь меня научил ещё папа. - Мария смотрела и улыбалась. - Потом, почти всю зиму меня здесь не было, точнее я была и не была одновременно. Я спала, а во сне улетала. Знаешь как много интересного вокруг!?
   - Знаю....
   - Ты же шаман, ты сам умеешь путешествовать, не выходя из дома.
   - Немного умею....
   - Я теперь тоже умею. - Мария посмотрела в сторону наскальных рисунков, словно кто-то незримый сидел под ними и внимательно её слушал. - Хочу, кое-что тебе сказать..., я была в разных мирах и научилась подключаться к Хранилищу Знаний.
   - Здорово. Теперь тебе можно не ходить в школу. Однако....
   - Можно, но тогда люди заметят, что я не такая как все. Они начнут меня дразнить и задирать, потому что люди боятся тех, кто от них отличается. Они их не любят. Почти каждый человек хочет, чтобы все остальные были похожи на него, ему так легче жить. Но ведь лесная поляна становится только красивее, если на ней растет много разных цветов. Правда!?
   - Ты права, люди такие, и они заметят, что ты другая.
   - Я знаю. Давай скажем всем, что теперь ты мой папа.
   - Хорошо. Ты не бойся, я не дам тебя в обиду.- Атулей, разложил рис по тарелкам и открыл банку со сгущенным молоком. - В следующий раз соберем земляники или черники и тоже добавим в кашу. Будет ещё вкуснее.
   Ели молча и не спеша. Мария не отрываясь, смотрела на Атулея, как будто он, а не она, пропав на целый год, неожиданно вернулся домой, заполнив вакуум одиночества, своим теплом и заботой. Атулей чувствовал, её любопытный, проницательный взгляд и его не покидало ощущение того, что Мария что-то не договаривает, словно мать знающая о проделках своего сорванца, вернувшегося с улицы и терпеливо наблюдающая, как тот уплетает свой ужин.
   - Ты хочешь пробыть здесь месяц?
   - Около того. - Атулей засыпал чабреца в чайник. - Мне надо очиститься от негативной энергии, набраться сил и пообщаться с Духами.
   - Я вижу.... Ты много помогаешь людям. - Взгляд Марии, несмотря на возраст, был полон сочувствия и какой-то трепетной, почти материнской заботы. - Теперь мы будем вместе им помогать. Они такие слабые и смешные. Они как маленькие котята, постоянно бьются за теплое место около кошки, чтобы быть поближе к еде и теплу, не понимая, что Солнце может согреть сильнее, а кроме молока, много другой вкусной еды.
   - Я думаю, ты знаешь, о чем говоришь....
   - Я должна поделиться со всеми людьми, теми знаниями, которые у меня есть.
   - А что ты хочешь им рассказать?
   - Многое.... Например то, что они должны терпимее относиться друг к другу. Что не надо завидовать, пытаться сделать кого-то счастливым, принуждая жить по своим меркам.
   Что любить надо сердцем, а не умом. Потому что если любить умом, то так легко прикрываться этим понятием, как щитом, освобождая себя от обязанностей по отношению к другому человеку или наоборот использовать любовь как оружие, обвиняя, близкого человека, в её недостатке. И тогда люди начинают обманывать сами себя и других. Они перестают нести ответственность за того, кого любят и начинают сами требовать этой ответственности от другого, выставляя свою любовь как дар, который они любезно позволяют брать, но при этом требуя за него плату в виде большей заботы, внимания, ласки. Но ведь тогда это вовсе и не дар, тогда это просто товар.
   - Верно, однако. - Атулей смотрел на Марию и понимал, как непросто ей будет жить среди людей. - Но порой, люди бывают, так неразумны, недоверчивы и неблагодарны....
   - Мне не нужна благодарность. Я воспринимаю людей, как маленькие клеточки единого, большого организма. Мне так проще разглядеть и помочь каждому отдельно, помогая выздороветь всему организму.
   - Ты говоришь, как умудренная, взрослая женщина. Как врач, который уже поставил диагноз больному и готов приступить к его лечению.
   - Это не моя заслуга, я получила Дар виденья и могу лечить без лекарств. И ещё я могу рассказать человеку не только о его настоящей жизни, но и о нескольких предыдущих жизнях. Это позволяет мне проводить анализ личности и работать эффективнее.
   - Здорово. В наших краях тебя не хватало.
   - Знаю. Скоро, мне придется работать за троих.... - Мария по взрослому глубоко вздохнула и опустила глаза, словно подтверждая всем своим видом однозначность известного выражения.
   - В тебе заложена огромная сила....
   - Просто я другая....
   - Я чувствую это....
   - А сейчас извини. Мне надо идти. Ты не волнуйся, я скоро вернусь. - Мария скрестила ноги, приняв позу "лотоса", улыбнулась, прикрыла глаза и исчезла.
   Точнее тело её находилось здесь, в пещере на лежаке, но самой её здесь не было. Атулей понял это через минуту, по отрешенному выражению лица, отсутствию какой-либо реакции и характерной позе.
   Вернулась Мария через три дня. Атулея не было, он был на улице, но рядом с собой она увидела чашку с родниковой водой, а на месте кострища мерцающие угли, дающие тепло.
   - Ты хороший, спасибо тебе.... - Это были первые слова, которые услышал Атулей, войдя через несколько часов в пещеру, а безмятежная улыбка на губах девочки, была для него наилучшей благодарностью.
  
   Возвращение Марии, взбудоражило всю округу. В районной газете, даже была напечатана статья, о чудесном спасении ребенка. Правда, через некоторое время страсти улеглись, а выдвинутая Атулеем версия, о том, что он заблудился и нашел Марию в благоустроенном охотничьем зимовье, удовлетворила всех.
  
  
  

21

  
  
   Поминки по Атулею закончились. Женщины убрали со стола и навели порядок в доме.
   Народ потихоньку расходился.
   - Мария! Сходили бы вы с Андреем на кухню, да за чайником приглядели. - Василий Иванович, председатель сельсовета, взглянул на Андрея, давая ему понять, что тот должен составить компанию девочке.
   - Пойдем Мария, конфеты поищем.... - Андрей встал из-за стола и, посмотрев на Марию, протянул ей руку.
   - А ты знаешь, где они лежат? - Мария лукаво улыбнулась. - Не знаешь! Пойдем, покажу, пусть они тут посовещаются....
  
   - Что с Марией-то делать будем? - Председатель сельсовета, смотрел на оставшихся за столом людей. - Одной ей тяжело будет. Мы с женой готовы её к нам забрать. Пацаны мои, правда, больно задиристые. Зинаида из соседнего дома, тоже приглашает её к себе жить. Да и ещё несколько семей, готовы, помочь....
   - Со мной она поедет! У меня жить будет. - Казалось голос отца Федора, не принимал никаких возражений. - У нас в семье две дочери. Мария будет третьей. Определю её в школу при церкви. Дом у меня большой, места всем хватит.
   - Вы, отец Федор, человек известный, уважаемый. Вам люди доверяют. - Председатель посмотрел на односельчан. - Думаю особых возражений, у людей быть не должно.
   - Вот и хорошо. - Отец Федор, улыбнулся.
   - Мы тут за домом последим, а там глядишь, Мария повзрослеет и вернется, если конечно захочет. - Председатель встал из-за стола. - Вы когда отбываете?
   - Завтра и поедем.
   - Я там бумаги с утра в сельсовете подготовлю и занесу. - Председатель направился к выходу, люди начали вставать и продвигаться за ним. - Доброго вам здоровьица.
   - И вам люди добрые, всего хорошего. - Отец Федор поклонился и повернулся к Петру. - Пойдем, Петро людей проводим, да дров на ночь принесем.
  
   - Ты добрый.... - Мария сидела за столом, напротив, глядя на Андрея своими голубыми, бездонными глазами и улыбалась.
   Казалось эта улыбка, была неким символом, магической печатью, поставленной кем-то свыше, и давала ей право и возможность творить вокруг чудеса, делая мир краше, добрее и чище.
   Впрочем, так оно и было, ведь Мария была необычным ребенком, из неё исходил Свет, не видимый глазу, но настолько мощный, что каждый человек, находящийся рядом, чувствовал его всем своим естеством.
   - Почему-то сегодня все грустят. А ведь Атулею сейчас хорошо. И Пелагее, хорошо. Они вернулись домой. Мы все скоро туда вернемся. Ты же знаешь, что наш дом рядом? Знаешь!? - Андрей едва заметно кивнул головой, не в силах произнести ни слова, и заворожено глядя на девочку. - Просто люди его не видят. У всех людей неправильное зрение. Вот они и не видят! - Мария наклонилась к Андрею, и заговорщически понизив голос, протянула к нему правую руку, едва заметно, коснувшись его пальцев. - А я вижу....
   Андрей вздрогнул, ощутив, как сквозь него прошел, какой-то мощный энергетический импульс, оставив в нем едва заметный след в виде маленькой искры.
   Через секунду, он почувствовал, разливающееся по всему телу тепло, а ещё через мгновение, у него перехватило дыхание. Стены дома, в котором они находились, стали медленно исчезать, уступая место фантастическому пейзажу.
   Андрей увидел совсем другой мир. Необыкновенной красоты растения, леса, реки, озера, поля и горы. Города, заполненные счастливыми людьми, бескрайний океан, потрясающей синевы небо....
   Они парили над этим ярким, сказочным миром, как птицы.
   И стоило только сосредоточить свое внимание, на каком-либо объекте, как в тот же миг этот объект непостижимым образом оказывался рядом и Андрей понимал, что может рассмотреть этот предмет со всех сторон одновременно, заглянуть внутрь, изучить его на молекулярном уровне и узнать о нем всё.
   И всему этому сопутствовало чувство всеобъемлющей радости, счастья и безграничной свободы.
   - А вот и Атулей! - Мария смотрела на расположенный под ними город.
   - Где?
   - А вон он, идет по парку!
   Андрей сосредоточил свое внимание, и в тот же миг они очутились на земле.
   Атулей был молод, прекрасно сложен и красиво одет. Он шел и светился от счастья, озаряя своей улыбкой все вокруг, и все прохожие отвечали ему взаимностью.
   - Он нас видит?
   - Нет. - Мария убрала свою руку и окружающая обстановка приняла свои обычные земные очертания.
   - Как ты это смогла...? - Андрей удивленно смотрел на Марию и не мог поверить, в то, что видел мгновение назад.
   - Не знаю. Просто я могу это делать и все.
   - Значит, Атулей не зря направил меня к тебе! Он знал, что ты можешь отвести меня к Кате.... - Искра надежды блеснула в глазах Андрея.
   - Она же твоя жена?
   - Да. Атулей обещал помочь мне, но для этого надо добраться до Кош Агача. Там есть место... - Андрей не успел договорить.
   - Я поняла.... Подожди немного. Сейчас я посмотрю.... - Мария прикрыла глаза. - Твоя жена в Нижнем Мире.... Ты хочешь её освободить?
   - Можешь помочь это сделать?
   - Это должен сделать ты сам.
   - Я должен спуститься в Нижний Мир!?- Волнение охватило Андрея, он почувствовал в себе прилив сил и беспомощность одновременно.
   - Нет. Ты должен её отпустить....
   - Как это?
   - Видишь ли.... Между вами существует энергетический канал, через который ты удерживаешь Катю в своем мире. И ещё ребенок....
   - Что ребенок? Что с ним?
   - Не волнуйся с ним все в порядке. Просто ключ к решению ваших проблем, заключается именно в нем.
   - То есть как это!?
   - Ты должен сделать так, чтобы ребенок остался с тобой, тогда Катя тоже вернется в твой мир.... Если сделает правильный выбор.
   - То есть как это?
   - Каждый человек имеет право выбора, согласись. - Сказала Мария. - И надо уважать этот выбор, даже, если он, кому-то может показаться неверным.
   - Ну, наверное.... - Андрей задумался. Вариантов было не много, а точнее всего один. Надо было срочно ехать домой.
   Андрей сунул руку в карман куртки, чтобы взять телефон и узнать о ближайшем рейсе в Москву, но телефон за что-то зацепился и никак не хотел вылезать из кармана. Андрей засунул руку поглубже и, нащупав какую-то бечевку, потянул её.
   И как только он вытянул, запутавшийся телефон, в его руке оказался амулет, подаренный Атулеем, в ту роковую ночь.
   Было странно, но создавалось такое впечатление, что бесформенный камень, красного цвета, болтающийся на кожаной веревочке, казалось, подавал какие-то сигналы, потому что он периодически вспыхивал тусклым светом, напоминая собой сигналы маяка в густом тумане, указывающие одинокому кораблю, единственно правильный путь, в кромешной тьме, безбрежного океана.
   - Можно мне посмотреть? - Мария протянула руку к амулету. - Тебе звонят, возьми трубку.
   - Кто звонит? - Андрей положил мерцающий камень, в детскую ладошку. Телефон молчал.
   - Ну, сейчас позвонят, через секунду.... - Мария взяла в руки амулет и внимательно посмотрела на камень, болтающийся на веревке. Потом перевела взгляд на Андрея и улыбнулась.
   В этот момент телефон задрожал, и зазвучала полифоническая мелодия. Андрей взглянул на вспыхнувший экран и вздрогнул. Звонил заведующий отделением реанимации из больницы, в которой находилась Катя.
   - Здравствуйте, Андрей Иванович. Вас беспокоит профессор Ланский.
   - Здравствуйте, Борис Аркадьевич. Я вас узнал.
   - Буду краток. Нитевидный пульс, снижение артериального давления, нарушения со стороны дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, вызывают у нас опасения.
   Мы проводим искусственную вентиляцию легких и постоянный контроль биохимических параметров, но на данный момент, состояние вашей супруги резко ухудшилось. Есть два варианта. Первый - провести кесарево сечение и спасти ребенка. Второй - подождать несколько дней. Возможно, произойдет улучшение.
   Андрей посмотрел на Марию.
   - Первое. - Не думая, основываясь на интуитивных ощущениях, произнес Андрей.
   Мария одобрительно кивнула головой, словно была непосредственным участником их диалога.
   - Нужно ваше письменное заявление.
   - Сейчас я в Сибири. Завтра, буду у вас, в больнице.
   - Прекрасно, ждем вас Андрей Иванович. - На другом конце линии на секунду воцарилось молчание. - И поторопитесь, пожалуйста....
  
   - Ну и как наш чайник? - Петро вошел на кухню, широко распахнув дверь. За ним, в проеме двери появился отец Федор.
   - Мне завтра утром, надо вылететь в Москву. Только что звонили из больницы. - Андрей посмотрел на вошедшего Петра.
   - Да! Завтра мы улетаем. - Голос Марии был не по-детски серьезным. - Вместе.
   - Как скажешь Мария. Документы только тебе нужны. Пойду-ка я председателя догоню. - Было видно, что отец Федор, умел быстро принимать решения. - Как там машина у тебя Петро!?
   - Как пионер! Всегда готова! - Петро повернулся к отцу Федору. - Только её тебе вести придется. Я то, рюмку выпил, а ты нет.
   - Не вопрос! - Отец Федор развернулся и направился быстрым шагом к выходу из дома.
   Через час они выехали из деревни, через два, были в городе.
   Отец Федор позвонил в Барнаул и договорился о билетах для Андрея и Марии, на утренний рейс в Москву.
   Самолет вылетал в 7.20. утра. В 6.00. они были в аэропорту Барнаула.
   - Береги её. - Отец Федор обнял Андрея, а затем присел на корточки. - Ты Мария, помоги им. Слабые они там в Москве.
   - Для того и еду.
   - Вернешься к нам?
   - Обязательно! - Мария прижалась к отцу Федору. - А ты не грусти. У каждого свой путь, сам знаешь.
   Отец Федор встал, расправив богатырские плечи, и подошел к Андрею.
   - Отец у тебя настоящий мужик был. Ты там от меня поклонись, когда навещать родителей будешь, а я помолюсь за них. Видишь, как оно получается в жизни. Как судьбы людские переплетаются, и дорожки жизненные пересекаются. Кто знал, что если ни с твоим отцом, так с сыном его встречусь. Давай. Действуй!
   - Удачи вам! - Петро обнял поочередно Андрея и Марию.
   - Спасибо вам! - Андрей, взял Марию за руку. - Пошли мы. До свидания!
   - Ступайте с Богом! - Отец Федор перекрестил обоих и еще долго беззвучно шевелил губами, читая молитву и ограждая их невидимым щитом от возможных напастей на сложном жизненном пути.
  
  

22

  
  
   - Почему людям не дано любить так же как нам? - Смерть полулежала на кушетке, облокотившись на плечо Ангела, и смотрела на звезды.
   - Почему же не дано. У них есть для этого все возможности. Просто они ограничены во времени и пространстве. - Ангел выдержал паузу и добавил. - Ты и сама это прекрасно знаешь.
   - Да.... Материя искушает, она предлагает столько соблазнов, что за короткий срок, пребывания на Земле, человек с трудом успевает в них разобраться. Поэтому и любовь, почти у всех людей скоротечна.
   - Яркие искры человеческих душ - носители Света. Это наш боевой авангард. Они врываются в материальный мир, как бесстрашные пилоты, боевых космических кораблей, преобразуя его из темной, малоподвижной субстанции, в постоянно распространяющийся Свет. И это не есть война. Это преобразование Вселенной. - Ангел слегка оттолкнулся ногой от земли и кушетка, на которой они расположились, медленно поплыла ввысь.
   Через некоторое время они уже парили в межзвездном пространстве, любуясь феерическим круговоротом планетарных систем и галактик.
   - Как прекрасен космический ветер! Его шепот навевает романтические мысли, а неудержимая сила, наполняет меня энергией творчества и любви.... - Смерть потянулась, как после сладкого сна и, обняв Ангела за шею, притянула его голову, нежно коснувшись губами щеки. - Мне тоже захотелось сесть в боевую машину и возглавить один из передовых отрядов. Мой повелитель! Ты предоставишь мне самый мощный и неуязвимый корабль - разведчик?
   - Перед тобой стоят на много более серьезные и глобальные задачи. Ты как армейский госпиталь, принимающий раненых бойцов. Ты лечишь людей смертью, ты освобождаешь заплутавшие и увязшие в материи человеческие души, от их оболочки, от паутины соблазнов и эгоистических желаний. Ты позволяешь им вернуться к Свету, чтобы они, восстановив свои силы, сели в новые боевые машины, под названием человеческие тела и продолжили изучение материи, проникновение в самую её суть и трансформацию каждой её частицы. А самое главное, ты учишь людей не бояться смерти! - Ангел на несколько секунд задумался, а потом продолжил. - И в этом твое главное предназначение....
   - О, милый! Я начинаю, собой гордится! - Смерть взлетела с кушетки, зависнув перед Ангелом. Её великолепное платье преобразовалось в военную форму. Она замерла по стойке "смирно". - Вы меня вызывали, мой генерал!?
   - Да офицер, вызывал! - Ангел выпрямился и, подыгрывая Смерти, сделал серьезное лицо. - За верное служение и образцовое выполнение своих обязанностей, вы награждаетесь орденом "За успешное облагораживание материи"!
   Ангел щелкнул пальцами, и на шее у Смерти появилась алая лента с расписанным, вдоль и поперек благодарностями, плоским диском, диаметром около метра, больше напоминающим щит средневекового воина.
   - Служу Небесам! - Смерть едва удерживала равновесие, под тяжестью ордена. - Но заслуживаю ли я такой "большой" награды, мой генерал!? Может мне подойдет что-нибудь поменьше?
   - По заслугам и награда! - Ангел встал и по-отечески похлопал Смерть по плечу.
   Смерть сделала несколько шагов и, смеясь, завалилась на кушетку. Ангел, улыбаясь, присел рядом с ней и дотронулся пальцем до ордена. В тот же миг он преобразовался в прекрасную брошь, украшенную бриллиантами и изумрудами.
   - Ведь можешь же! Можешь, если захочешь, сделать мне приятное, а то ордена, медали.... - Смерть поправила брошь, мерцающую волшебным светом. - Между прочим, даже у людей бывает отпуск....
   Смерть кокетливо приподняла брови и, почувствовав, что Ангел слегка удивлен, резкой смене темы, решила не упускать инициативу из своих рук.
   - Милый, а не махнуть ли нам на какую-нибудь планету, лет эдак на тысячу? Понежимся в лучах протозвезды или красного гиганта. Погоняем на волнах космического ветра, насладимся мелодиями пульсирующих звезд и пейзажами Млечного пути....
   - Когда-нибудь, когда закончится очередной цикл развития человечества, обязательно это сделаем. А пока сама знаешь. У нас много работы.
   - А когда это произойдет? - Смерть рассматривала, проплывающую мимо комету.
   - Т-с-с-с..., тихо! - Ангел, прижал палец к губам и заговорщически понизил голос. - Ты же знаешь, что это тайна. А вдруг, кто-либо из людей нас подслушивает!
   Они замерли на несколько секунд, а затем дружно рассмеялись.
   - Может, присядем за наш столик? - Смерть откинулась на другой край кушетки, скрестив руки на груди и игриво болтая ножкой.
   - Я вижу, ты настроена по-боевому! - Ангел смотрел на неё и улыбался.
   - Да! Хочется продолжить нашу игру!
   - С удовольствием, но сначала немного погоняем, а потом, по бокалу вина!
   - Не возражаю, милый мой....
   - Тогда полетели! - Ангел ударил пяткой по ножке кушетки, и через мгновение они уже сидели на двухместном болиде, отдаленно напоминающем, спортивный мотоцикл.
   Смерть прижалась к спине Ангела, обняв его обеими руками за талию, и по выражению её лица, было видно, что она могла сидеть так бесконечно долго, преодолевая вместе с любимым любые расстояния, преграды и трудности....
  
  
  
  

23

   - Ты первый раз летишь на самолете? - Андрей смотрел на Марию сидевшую у иллюминатора и наблюдающую за восходом солнца.
   - Да....
   - Мы вылетели из Барнаула в 7.20, а в Москву прилетаем в 8.20, при этом летим четыре часа. Интересно, правда!? Что-то вроде парадокса времени.
   - Парадокса времени? - Мария на секунду задумалась. - Парадоксы существуют до тех пор, пока человечество не достигнет определенного уровня знаний.
   - Ты права. Был такой философ в древней Греции, звали его Зенон. Он сформулировал парадокс, состоящий из четырех "безвыходных" ситуаций, показывающих, что движение объекта, которое мы видим, невозможно. Через много лет, с появлением дифференциального исчисления, задача была решена.
   - А как ты считаешь, дети лучше своих родителей? - Мария лукаво улыбнулась, глядя Андрею прямо в глаза.
   - Думаю, да. Человечество развивается и каждое следующее поколение, должно быть сильнее, умнее, красивее, наконец. Это закон эволюции!
   - Тогда почему, успешно эволюционирующее человечество, катится вниз, к самоуничтожению? Почему, следующее, более продвинутое поколение, не остановит этот процесс? - Казалось Мария, была готова рассмеяться.
   Вопрос поставил Андрея в тупик.
   "Действительно, почему?" - Андрей задумался. - "Может человечество, является неудачным экспериментом высших сил, ошибкой? А может развитие должно идти через самоуничтожение?"
   - Парадокс.... - Сам того не ожидая, произнес вслух Андрей.
   - Хи-хи.... - Мария добродушно рассмеялась, кокетливо подняв плечи и сжав переплетенные пальцы вытянутых перед собой рук. - А хочешь ещё!?
   - Хочу....
   - Деньги это "добро" или "зло"?
   - Ну, если они идут на благо, например на лечение человека, пострадавшего в аварии, то "добро"....
   - А если этим человеком является пьяный водитель, въехавший в колонну первоклассников и убивший с десяток малышей, а затем пострадавший сам, врезавшись в бетонный забор? - Мария не дала договорить. - Давай задам два простых вопроса, а ты ответь, "да" или "нет".
   - Давай.... - Андрей слегка растерялся.
   - Деньги, это "зло"?
   - Да!
   - Деньги это "добро"?
   - Выходит, что нет....
   - Вот тебе и еще один парадокс! - Мария весело улыбнулась. - Вот и нет! Деньги не являются злом. Их придумали люди. Также как не является злом нож, так необходимый на кухне, но способный стать орудием убийства в руках плохого человека. Колесо, давшее мощнейший толчок к развитию всего человечества. Парус, установленный на корабле и позволивший доплыть до Америки. Зло, как и добро, внутри нас и от нас зависит, что именно мы выплескиваем из себя в окружающий мир....
   - Откуда ты все это знаешь? - Глаза Андрея были полны восхищения и удивления одновременно.
   - А это ещё один парадокс. - Мария рассмеялась. - Ты же их любишь!
   - И все же? Тебя нельзя назвать гением или вундеркиндом. Ты не делаешь фундаментальных открытий в области точных наук и не являешься основателем нового философского течения. - Андрей улыбнулся и, расслабившись, откинулся на спинку кресла. - Рядом с тобой, я чувствую себя "Незнайкой". Можешь как-то объяснить мне бестолковому?
   - Попробую.... На Земле "запущен" новый проект, ты слышал о нем?
   - Какой проект?
   - Люди называют его "Индиго". Точнее "Дети Индиго". На самом деле там, - Мария приподняла немного голову, указав глазами наверх, - проект называют иначе, но это не имеет значения.
   - Кажется, что-то слышал.... - Глаза Андрея были полны внимания и удивления.
   - Ученые объяснили бы это феноменальным изменением кода ДНК человека или внезапным включением в работу всех участков головного мозга, астрологи - сменой зодиакальных эпох, служители церкви - Божественным провидением.
   В каждом из этих утверждений есть доля истины. - Детское лицо Марии в лучах восходящего Солнца, сопровождаемое речью взрослого, уверенного в своих словах человека, казалось нереальным. - Идет более быстрое развитие так называемых, неординарных способностей. Например, шаманы используют специальные практики, чтобы войти в состояние измененного сознания, а детям Индиго, этого делать не надо. Они уже родились с этим сознанием.
   - Наш мир круто меняется? У человечества появился шанс? - Андрей саркастически усмехнулся.
   - Похоже на то.... - Мария кивнула головой в знак согласия. - Дети Индиго, это задел на будущее, это возможность для человечества, свернуть с пути самоуничтожения, это перерожденная, иная цивилизация. Хотя вряд ли люди откажутся от большой войны, которая надвигается на них.
   - Думаешь, катастрофа неизбежна? - Андрей тяжело вздохнул.
   - Только отчасти. Люди же, как дети малые! - Было трогательно слышать эти слова из уст Марии, и Андрей улыбнулся. - Им обязательно надо поиграться с тем, что попало к ним в руки. Например, это ужасное ядерное оружие.
   - Ты права. Мальчишки с детства играют в войну, она в них заложена от рождения и когда вырастают, не задумываясь, берут в руки оружие и идут убивать и умирать сами.
   Девочки, играют в куклы. Они с детства готовятся стать матерями, чтобы родить и вырастить, как можно больше мужчин. Настоящий самовоспроизводящийся конвейер вечной борьбы.....
   - Чтобы ценить жизнь, человек, должен осознать, как легко её потерять. Чтобы человечество стало лучше, оно должно научиться отвечать за свои плохие поступки. Чтобы цивилизация пошла по пути созидания, она должна, закончить свой путь саморазрушения. Каким способом, это решать самим людям. Может для этого надо просто исчезнуть и через сотни тысяч лет, возникнуть снова....- В отсветах рассвета, взгляд Марии отражал полное спокойствие и неотвратимость предстоящих событий.
   - А может надо просто изменить сознание людей.... - В душе, Андрей всегда был романтиком.
   - Скорее мировоззрение... - Мария дотронулась рукой до Андрея. Внезапно в его голове что-то произошло, словно яркая вспышка софитов, ослепила его на мгновение, а через несколько секунд, когда зрение вернулось, он увидел Солнечную систему, украшенную бесконечной россыпью звезд, как будто находился в открытом космосе и мог наблюдать со стороны феерическое шоу галактик, созвездий и планет. Какие-то цифры стали появляться перед ним, словно кто-то невидимый выводил на прозрачный экран загадочную информацию, пытаясь достучаться до его сознания. Андрей стал приглядываться и в тот же миг, цифры стали наполняться смыслом.
   В одно мгновение, он вдруг понял, насколько жизнь на Земле краткосрочна, хрупка и уязвима. Ему стало не по себе и одновременно смешно, от этого.
   Как незначительны, показались ему те мелочные проблемы и неприятности, которые сопровождают человеческое существо, пытающееся достигнуть финансового успеха, высокого социального статуса и материального благополучия.
   Андрей замер, поток информации, проносящийся в его голове, непостижимым образом группировал совершенно, казалось бы, разные факты, в единое, гармоничное целое.
   Как-то легко и просто, он осознал относительность современных теорий, фундаментальных открытий и накопленных человечеством знаний. Все они предстали перед ним, как бесконечная галерея ярких, интерактивных изображений. При взгляде на каждое из них, Андрей, сразу понимал к какой эпохе развития человечества, оно относится и в чем заключается его суть. Слева на уходящей вдаль галерее, он увидел прошлое всего человечества, точнее его фрагменты, а справа будущее.
   Как интересно, подумал он, ведь скорость пули вылетающей из снайперской винтовки в тридцать раз меньше скорости полета Земли вокруг Солнца и в триста раз меньше скорости движения Солнечной системы, вокруг центра галактики.
   "То есть мы летим во Вселенной, на своем "шарике", с такой умопомрачительной скоростью, что, обгоняя пулю, можем её просто не заметить, как не замечает ползущего муравья на обочине дороги, автогонщик, несущийся к финишу". - Андрей был ошеломлен, простым сравнением различных величин. - "А как коротка жизнь человека. Мы скептически ухмыляемся над мотыльками, жизнь которых длится всего один день, а сами живем целых два миллиарда секунд или 70 лет на Земле в реальном времени и всего-навсего одну десятую секунды - в масштабах космического года"....
   - В чем же тогда смысл нашей жизни...? - Этот вопрос полушепотом произнесенный Андреем, был адресован скорее самому себе.
   - Если бы люди чаще об этом думали, то мир был бы намного лучше.... - Мария улыбнулась и отвернулась к окну, как бы давая Андрею возможность самому найти ответ на извечный вопрос....
   - Выходит, в своем развитии, человечество зашло в тупик? И сейчас наступает момент, когда оно должно или погибнуть или радикально измениться....
   - Ты мыслишь в правильном направлении. - Мария продолжала смотреть в окошко.
   - Но ведь если будет ядерная война, то все погибнут!
   - Конечно, погибнут..., если будет.... - Мария снова повернулась к Андрею.
   - Тогда получается, что нет смысла, например, в спасении тонущего человека, или хуже того Кати и нашего ребенка....
   - А почему ты решил, что "Конец Света", это обязательно гибель всех людей и цивилизации?
   - Но сейчас много об этом пишут, снимают фильмы, ссылаются на предсказания экстрасенсов и древних прорицателей.
   - А ты не поддавайся общему психозу, это глупо и бессмысленно. Образно говоря, не бултыхайся в пене на гребне прибоя.
   - А что же делать? Может, пользуясь созданным тобой образом, занырнуть поглубже в воду? - Андрей улыбнулся.
   - Нет. Просто выйди на берег и убедись, как красивы, спокойны и безграничны бирюзовые просторы океана. Ведь волна прибоя кратковременна и мутна, а океан чист и вечен....
   - Значит ... - Андрей на мгновение задумался, пытаясь сформулировать вопрос.
   - Это значит, что под "Концом Света" может подразумеваться эпохальная смена мировоззрения, взаимодействия и развития материи на молекулярном уровне, механизма обмена тонких энергий.
   - Значит вы, дети Индиго, появились не случайно?
   - Мы? - Мария улыбнулась. - А если допустить, что твой сын тоже Индиго?
   - Откуда ты знаешь, что сын? - Андрей почти не удивился.
   - Просто знаю и все.... - Мария помолчала с минуту и продолжила. - И потом, все, конечно, погибнут..., если мировая война начнется, а если нет? К тому же есть вариант, что если это произойдет, кого-то на Земле в это время и не будет....
   - А как это возможно...? - Произнося эти слова, Андрей уже знал ответ и, догадавшись, начал, сначала неуверенно, а затем дружно, вместе с Марией смеяться.
   Шасси самолета мягко коснулось взлетно-посадочной полосы, двигатели взревели, увеличив реверсивную тягу, и пассажиры, оживившись, стали потягиваться и разминать затекшие мышцы.
   - Выходит ты, просто хочешь идти по жизни и помогать разным людям? - Андрей вышел из задумчивости.
   - Помогать, но не стараться. Ведь навязывать свою помощь, может даже хуже, чем её не оказывать. - В этот момент Мария была похожа на девочку, объясняющую своей кукле прописные истины. - Я бы даже сказала подготавливать....
   - Подготавливать к чему?
   - Посмотри вокруг. Множество окружающих нас предметов обладают разной плотностью и соответственно разной частотой вибрации. У камня внутренняя частота вибрации меньше чем у цветка или дерева и ещё меньше, чем у животных. Что уж говорить о человеке, обладающем волеизъявлением.
   - А у человека меньше чем у сказочных фей и эльфов? - Подхватил Андрей.
   - Правильно! Только вовсе они и не сказочные. Просто они живут в мире, с другой более высокой частотой вибрации. Как и ангелы. Проще говоря, они в меньшей степени, чем люди состоят из материи и в большей степени состоят из высокочастотных вибраций определенного типа. Поэтому у них, больше степеней свободы. Их мир более многомерен, у них отсутствует понятие линейности, то есть протяженности времени.
   - Значит "Конец Света" это....
   - Вариантов много. Например, это повышение частоты вибрации Земли, в результате квантового скачка. Как результат изменение всего окружающего мира, системы обмена энергий, законов природы, мышления и самое главное мировоззрения.
   - Выходит, такие как ты могут просто менять частоту вибраций своего тела и переходить в другие миры?
   - В первую очередь мыслей и сознания, а уже потом тела. И слово "переходить", не совсем правильное, скорее проявляться....
   - Но если на Земле всё изменится, значит, люди погибнут?
   - Не надо бояться смерти. Это всего лишь переход....
   - Кажется, я понимаю, это переход из одного состояния в другое, за счет изменения частоты вибрации....
   - Не только. Это еще и освобождение, от материальной составляющей трехмерного мира, от влияния ума на восприятие, от ощущения прямолинейного движения времени и многое другое....
  
   Выйдя из самолета через "посадочный рукав", Андрей и Мария прошли по коридору, в зал получения багажа. Андрей связался по телефону с водителем машины принадлежащей банку, предупредив о своем прибытии. Как ни странно Мария практически не проявляла никакого интереса к окружающей обстановке, ничего не спрашивала и лишь изредка задерживала взгляд на ком-либо из людей и как всегда улыбалась, слегка отстраненной улыбкой сочувствующего человека.
   Наконец они получили свой багаж и направились на автостоянку, где их ждал водитель с машиной. Пройдя по длинному коридору в сторону основного здания аэропорта, они растворились в людском потоке. Мария держала Андрея за руку, и они уже практически подошли к стеклянным дверям, как вдруг она остановилась, глядя на входивших в аэровокзал пассажиров.
   - Что-то случилось? - Андрей слегка наклонился к девочке.
   - Нет, все в порядке.... - Мария стояла, так как будто кого-то ждала. Дверь открылась, пропуская очередную порцию людей. Андрей поднял голову.
   В толпе входивших, молодая женщина катила перед собой инвалидную коляску, в которой сидел юноша, лет пятнадцати. Его равнодушный, отсутствующий взгляд, сопровождаемый застывшей улыбкой, показался Андрею, до боли знакомым.
   Где же он его видел...? Андрей вздрогнул.
   Мария.... Иногда у неё было такое же выражение лица....
   Женщина, катившая коляску, на мгновение задержала на них свой взгляд. И в тот момент, когда мальчик, уже практически проехал мимо, он как бы нехотя поднял вверх согнутую в локте руку, слегка повернул голову и женщина, развернув коляску, остановилась.
   Мария сделала несколько шагов к ним навстречу.
   - Ты выиграла....- Эти слова произнесенные мальчиком, Андрей скорее прочитал по губам, чем услышал.
   - Сыграем ещё раз? - Мария протянула руку, ладошкой вверх.
   - Может, чуть позже? - Мальчик вяло хлопнул по ней своей рукой.
   - Давай позже.
   - До встречи....
   - Пока!
   Андрей и женщина смотрели то на детей, то друг на друга ошеломленными глазами.
   - Вы что-нибудь поняли? - Женщина была в растерянности.
   - Нет.... - Андрей пожал плечами.
   - Коля! Может, ты мне объяснишь, что происходит, и откуда ты знаешь эту девочку? - Женщина перегнулась через плечо мальчика, вопросительно глядя ему в глаза.
   - Позже мам, ладно. Мы опаздываем....
   - Вот так всегда.... - Женщина растерянно улыбнулась. - Кстати, меня зовут Вера.
   - Андрей.
   - А вашу дочь?
   - Мария.... - Андрей смущенно опустил глаза.
   - До свидания. - Женщина подтолкнула коляску.
   - Всего доброго. - Андрей взял Марию за руку и направился, было к выходу, но вдруг остановился и обернулся назад. Их неожиданные знакомые уже растворились в толпе. - Может, надо было обменяться телефонами?
   - Возможно вы и так скоро встретитесь.
   - Ты уверена?
   - Нет, но ведь это возможно, правда?
   - Правда. А этот мальчик, Коля..., он как ты, он тоже...?
   - ...тоже.... - Мария доверчиво смотрела на него снизу вверх, и в этот момент Андрею показалось, что он действительно является ей отцом.
  
   Светало. Серые тучи над Москвой, грязный снег и слякоть навевали тоску и создавали ощущение безысходности. Они въезжали в город, казавшийся уже мертвым и даже яркие габариты машин, пестрая реклама и многочисленные прохожие, спешащие по своим делам, были не в состоянии развеять щемящего душу чувства. Андрей сидел рядом с Марией на заднем сиденье, тонированной Ауди А 8, принадлежащей банку и все происходившее за окном, казалось ему хорошо поставленной импровизацией постапокалиптического сценария. От водителя их отделяла специальная, глухая перегородка с недольшим окошком, на уровне подголовников.
   И опять, сработал, "тумблер" в голове Андрея, словно переключая проектор, воспроизводящий сюрреалистическую картину, на другой режим работы, замедлив бег пленки.
   Движения прохожих стали плавными и какими-то искусственными. Андрею показалось, что он начал выхватывать, из толпы, отдельные лица. И как только это происходило, его наполняло ещё большее чувство грусти и ощущение давления какой-то непонятной, невидимой и угнетающей силы.
   В голове, сначала тихо, а затем все отчетливее, начал проявляться, шорох. И в какой-то момент, он понял, что до него доходят, и постепенно заполняют, все его существо, мысли и желания этих людей, от самых примитивных, основанных на инстинктах, до возвышенных и действительно светлых, наполненных творчеством и позитивной энергией.
   Андрей начал различать цветовые оттенки мыслей и каким-то непонятным образом их силу.
   Творческих, позитивных мыслей, было намного меньше. Не более десяти процентов (не понятным образом, Андрей осознавал и это). Но зато выглядели они как искрящиеся феерические скопления в холодном пространстве вакуума. Этот процесс напоминал движущийся звездный поток окружающий космический корабль, отличаясь от последнего, реальной, осязаемой динамикой и ощущением необычной теплоты и какого-то детского восторга.
   Андрею стало не по себе, от того вала информации, который на него свалился. И в тот момент, когда его мозг, был, готов расколоться, подобно грецкому ореху, оказавшемуся под многотонным прессом, яркая вспышка, словно молния, ослепила его разум и в тот же миг, в его сознании возникли взаимоисключающие и одновременно дополняющие друг друга мысли: "Как все гениально просто и непостижимо сложно в каждодневной жизни миллионов людей. И как трудно тем высшим силам, которые обязаны все это воспринимать и перерабатывать в своем сознании".
   На мгновение, до него, вдруг дошел смысл жизни человека, его предназначение на Земле, но уже через секунду, он, ни за что не смог бы выразить словами, захлестнувшего его озарения. Просто в нем сохранилось ощущение какого-то неописуемого восторга, осознания бесконечности человеческой жизни и её неразрывной причастности к Свету.
   Андрей прислушался к своим ощущения и понял, что не чувствует тела.
   Оно показалось ему чужим, тяжелым, инородным. В то же время его сознание испытывало состояние полета, полной свободы и радости.
   Он вдруг понял, что его душа, не во сне, а в реальном времени, смогла отделиться от тела.
   "Но как? Как это произошло?" - Андрей был растерян.
   Его мышцы сковал ледяной холод, он не мог двигаться и, только после того, как сделал над собой, поистине титаническое усилие, ему удалось повернуть голову в сторону Марии.
   Она сидела рядом, с абсолютно отсутствующим взглядом и было ясно, что каким-то образом, он попал под её влияние, словно локатор, управляемый оператором из глубокого подземелья, прочесывающий эфир, в поисках нужной информации.
   - Мария.... - Мысленно произнес он.
   Мария, не реагировала.
   - Мария.... - Еле шевеля губами, чуть слышно прошептал Андрей.
   Мария сидела и не двигалась, словно бездушная кукла, словно материальная оболочка, покинутая на время сознанием, блуждающим по просторам Вселенной.
   - Мария..., прошу тебя.... - Андрею показалось, что если сейчас, он не достучится до неё, то она никогда не вернется, а сам он просто-напросто умрет.
   Он непроизвольно сжал кулаки, почувствовав на своих плечах груз огромной ответственности и бессилия одновременно.
   Ему вдруг захотелось помочь всем окружающим людям, как-то уберечь их от той пустоты, от того мысленного "мусора", который их окружает, от какой-то надвигающейся опасности, словно он был единственным человеком, знавшим дату и время "Конца Света", но при этом понимающим, что не в состоянии его предотвратить.
   Мария медленно повернула голову и посмотрела на Андрея.
   - Я больше не могу, Мария..., останови это.... - Андрей, из последних сил, тряхнул головой, отгоняя наваждение.
   Взгляд Марии начал постепенно теплеть. Она выходила из состояния транса, возвращаясь в реальный мир....
  
   - Ты постоянно, все это слышишь и видишь? - Андрей вытер рукой испарину, выступившую на лбу.
   - Только когда мне этого хочется....
   - Сума сойти! И что же ты делаешь со всей этой информацией?
   - Изучаю, анализирую, наблюдаю....
   - Невероятно.... - Андрей, словно обессиленный путник, откинул голову на подголовник и прикрыл глаза.
   - Алексей, включи, пожалуйста, что-нибудь спокойное. - Обратился он к водителю.
   - Что вам хотелось бы услышать, Андрей Иванович?
   - Давай радио "Релакс".
   В салоне приглушенно зазвучала музыка. Настроение стало немного подниматься.
   - Мария, скажи, пожалуйста, а вы с тем мальчиком, с Колей.... У вас, была игра или спор?
   - Ну да.... Месяц назад мы встретились с ним в одном замечательном месте..., далеко. Не на Земле. Там было весело, мы все играли.... - Мария загадочно улыбнулась, глядя в пространство перед собой, словно снова оказалась среди близких друзей, в далеком и загадочном мире.
   - Все!? Вас, что было много?
   - Ну да.... В общем, мы с Колей поспорили, кто быстрее окажется в определенном месте, в определенное время, а точнее в аэропорту Домодедово, сегодня в 9.30. утра, перед выходом на улицу. Главным условием спора являлось то, что никто не должен ехать к месту встречи сам или просить кого-либо помочь туда добраться. Каждый должен был туда попасть, моделируя, формируя и управляя событиями своей жизни. Кто прибудет первый, тот и выиграл.
   - Выходит, вы вмешивались в судьбы других людей, вы изменяли их жизнь!?
   - Конечно, вмешивались, но судьбы умышленно не изменяли. Кстати, это тоже запрещено правилами игры. Потом все люди, так или иначе, вмешиваются в судьбы друг друга. Представь, что ты, переходя дорогу в неположенном месте, вынуждаешь водителя легковой машины, снизить скорость. В результате он задерживается на несколько секунд. Чем это может для него обернуться? Возможно, он избежит столкновения с грузовиком, за ближайшим поворотом, а может наоборот попадет в аварию и погибнет.
   - Я только не пойму, как можно вмешиваться в чужую судьбу и одновременно её не изменять...?
   - Очень просто. Надо не навязывать своих желаний и не требовать их исполнения, а только исполнять желания других людей.... - Мария сделала паузу и, понизив голос, заговорщически добавила. - Или не исполнять. Ведь согласись, желания могут быть и плохими....
   Андрей задумался.
   Эта маленькая девочка оперировала такими категориями, о которых он даже и не помышлял. Алгоритм и образ её мышления был на таком высоком уровне, что Андрей, чувствовал себя, рядом с ней как школьник, рядом с академиком.
   "Потрясающе! Эти дети действительно могут многое. Могут исчезнуть и появиться снова, пережив любые катастрофы и потрясения. Могут изменить...." - Андрей вздрогнул и почувствовал, как от внезапной догадки, по его спине, холодной рябью пробежала дрожь. - Но ведь среди таких как ты, может оказаться и плохой ребенок? - Он смотрел на Марию и в его глазах, был настоящий испуг. - И тогда человечество станет "игрушкой", в руках какого-нибудь злого гения?
   Такая версия, видимо окончательно рассмешила Марию. Она тихо и по-доброму рассмеялась.
   - В мире Ангелов тоже появился Падший Ангел, но прежде чем это случилось, прошли тысячи, а может и миллионы лет. И потом, не стоит слепо верить всему, что написано людьми..., тем более про Ангелов. Кто придумал, что Падший Ангел, плохой, может быть он, просто выполняет другую, но тоже необходимую работу? Например, возглавляет какой-нибудь департамент по связям с корпоративными клиентами и постоянно конфликтует, из-за плохой связи, с департаментом IT?
   - Какой смешной пример ты привела! - Андрей улыбнулся. - Значит, в ближайшее время, вы способны взять власть на Земле в свои руки?
   - Видимо да. Но мы не будем этого делать.
   - Это почему же? - Андрей искренне удивился.
   - Потому что вы сами скоро отдадите её нам.
   - Похоже, как в вашей игре? Вы ничего не просите, просто исполняете желания людей....
   - Вроде того. И поверь, в этом нет ничего страшного. Это просто смена поколений, переход человечества на очередной этап эволюции.
   В горле Андрея, словно застрял комок, дыхание перехватило. Он почувствовал себя маленьким, беззащитным существом, вдруг, оказавшимся в эпицентре разбушевавшейся стихии, управляемой кем-то безжалостным и жестоким. И по каким-то неведомым ему причинам, оставившим его на время в живых. Словно он, оказался игрушкой в чьих-то невидимых руках.
   - Кто вы, на самом деле? - Андрей с трудом произнес эти слова.
   - Мы? - Мария посмотрела на Андрея, как учительница, на непонятливого ученика, - Мы почти такие же, как все вы. Просто, немного другие....
   - И.... - Андрей не договорил. На его вопрос, не успевший трансформироваться в осмысленные звуковые колебания, прозвучал почти ожидаемый им ответ.
   - И твой сын, тоже....
  
  
  

24

  
  
   - Ваша уверенность придает силы всем, в том числе и мне. - Борис Аркадьевич улыбнулся и повернулся в сторону медсестры, сидевшей за столом, в другом конце ординаторской. - Любовь Петровна, голубушка! Будьте любезны, подготовьте, пожалуйста, бумаги. Андрей Иванович, согласен на проведение операции.
   - Сию минутку. - Любовь Петровна, невысокая, молодая женщина, моментально встала и подошла к Андрею, словно давно ждала, когда её позовут.
   Она положила на стол бланки заявления и показала, в каком месте надо расписаться, после чего, отошла на шаг в сторону, к Марии и погладила её по плечу. Андрей невольно посмотрел на девочку, неосознанно пытаясь определить по её глазам все ли в порядке. Мария улыбалась. Это было хорошим знаком и придавало Андрею уверенности и спокойствия.
   Ознакомившись с текстом заявления, Андрей расписался и передал оба экземпляра профессору.
   - Вот и чудненько.... - Борис Аркадьевич, принял бумаги, и еще не до конца удостоверившись в правильности заполнения, отложил их в сторону и, потирая руки, обратился к медсестре. - Любовь Петровна, распорядитесь, пожалуйста, чтобы готовили операционную, приступаем немедленно....
   - А, что.... - Андрей хотел спросить, где и сколько они должны подождать, но слова в его голове, стали путаться, он растерялся.
   - А вы, друзья мои в буфетик, в кино, в магазин, в общем, отдыхайте, а часика через три, не раньше, приходите. - Борис Аркадьевич, разминал пальцы, словно пианист, ознакомившийся со сложной партитурой и настраивающийся на творческую волну.
   Любовь Петровна открыла перед ними дверь, словно поторапливая их к выходу, а когда они проходили мимо неё, доверительным тоном произнесла:
   - Борис Аркадьевич, блестящий хирург! Не беспокойтесь, все будет хорошо....
   - Спасибо.... - Андрей почти не волновался, но в его ответной улыбке, все же проскользнуло напряжение, отражавшее его внутреннее состояние.
  
   Выйдя из клиники, они направились к машине, ожидавшей их недалеко от ворот.
   - Алексей. Давай ко мне домой съездим. - Андрей пропустил Марию и, расположившись рядом, захлопнул дверцу автомобиля.
   - Андрей Иванович. Сергей Борисович звонил, волнуется. Вы бы ему перезвонили. - Водитель завел машину и надавил на педаль газа. Машина, плавно тронулась. Андрей достал телефон.
   - Добрый день, Сергей Борисович.
   - Здравствуй, Андрей! Давай, вкратце. У меня тут совет директоров, через пару минут.
   Как у тебя дела?
   - Катю оперируют. Кесарево делают.... А так вроде все нормально....
   - Молодец. Держишься. Слышу в голосе оптимизма, после поездки, прибавилось.
   - Мне многое пришлось пережить..., переосмыслить....
   - Видимо эта поездка тебя отвлекла от твоих проблем. Чувствую, ты немного отошел, а может, изменился....
   - Вы правы, изменился. - Андрей, едва заметно, кивнул головой. - Мне надо вам многое рассказать. Надеюсь, скоро увидимся.
   - Обязательно! Ждем тебя, Андрей. Да! И служебная машина, в полном твоем распоряжении. Водитель в курсе.
   - Спасибо, Сергей Борисович.
   - Перезвони, после операции....
   - Хорошо.
  
   Все трое зашли в квартиру, скинули куртки, сняли обувь.
   Андрей совсем забыл, что холодильник дома, практически пуст, но бежать в магазин не было никакого желания.
   "Вроде бы оставалось что-то на кухне" - подумал Андрей, - "сейчас что-нибудь сообразим".
   - Мария, Алексей. Вы повозитесь на кухне. Чай заварите. Там вроде печенье и конфеты, оставались. Я пока приведу себя в порядок. А потом заедем в какой-нибудь ресторан, пообедаем.
   - Не волнуйтесь Андрей Иванович, все организуем. - Алексей пропустил Марию и прошел за ней на кухню.
   - Хотя зачем нам куда-то заезжать.... - Андрей на секунду задумался. - Алексей! В соседнем доме есть кафе. Там на холодильнике под магнитом рекламка висит. Позвони и закажи. Мне лазанью, себе сами выберете.
   - Будет сделано....
  
   Андрей вышел из ванной комнаты и направился в спальню, одновременно протирая мокрую голову, махровым полотенцем, но, не дойдя до двери двух шагов, остановился.
   " А почему так тихо на кухне?" - Андрею вдруг показалось, что кроме него в доме никого нет. Что всё происходившее с ним, есть не что иное, как бред больного воображения.
   Он словно преобразился, словно смыл с себя в душе, дурной сон, захвативший его ночью и крепко засевший в подсознании.
   Как фильм ужасов, просмотренный накануне вечером и кажущийся при свете дня кошмарной фантасмагорией, занявшей свой темный уголок в глубине души и напоминающей о себе ужасными образами, ржавчиной въевшимися в подсознание.
   Он развернулся и пошел на кухню.
   - ...но ведь в мире идет постоянная борьба со Злом. - Голос Алексея был неузнаваемо растерянным и тихим.
   И слышать это было вдвойне странно, тем более от бывшего десантника, участвовавшего ни в одной спецоперации, в "горячих точках".
   - Зла нет.... - Мария сидела за столом, напротив Алексея и как всегда улыбалась.
   Андрей вошел на кухню. Услышанное озадачило и удивило его не меньше чем Алексея, который растерянно смотрел то на Марию, то на Андрея. И по нему было видно, что на его губах, растянувшихся в растерянной улыбке, замер, готовый сорваться вопрос.
   - То есть как это, Зла нет!? - Андрей опередил его на долю секунды.
   - Да, как это...!? - Автоматически повторил Алексей.
   - Очень просто. Зла нет.... Есть отсутствие добра. Это как теплый, обжитой дом, покинутый хозяевами, на время отпуска. Все остается неизменным, но в доме выключен свет, нет детского смеха, никто не возится с игрушками, не занимается уборкой и не сидит у камина.
   На кухне стало тихо. Так тихо, что начали проявляться те звуки, которые в обычной жизни, всегда нас сопровождают, но которые мы не всегда замечаем.
   Приглушенные стеклопакетом шумы со двора, ровное гудение холодильника, смех малыша в соседской квартире, разговор домохозяйки по телефону этажом выше, легкое поскрипывание поднимающегося лифта....
   - Но я же сам видел.... Помнишь, я рассказывал тебе про женщину-кошку? Про царство Эрлика, о котором мне говорил Атулей, про Катю.... - Андрей почувствовал холодок на спине.
   - Помню. Но это не Мир Зла. Это просто - Иной Мир. Причем мир сгенерированный сознанием шамана. Так же как не является государственный заповедник "Царством Зла" для вывезенных туда из горящего леса животных. Просто, это другой лес и переезд туда животных, не их личный выбор, он является принудительным. А человек, тем и отличается от животного, что он "стоит" на более высокой ступени развития. У него всегда есть возможность сделать осознанный выбор.
   - И даже перед смертью? Например, тогда, когда человека ведут на расстрел? - Алексей отошел от первоначального шока и включился в разговор.
   - Перед смертью тем более....
   - Это, как?
   - Очень просто. Умереть в страхе или перейти в другой мир с полным осознанием того, что он возвращается домой, выполнив свою миссию на Земле. - Мария была абсолютно спокойна.
   - Осталось только узнать эту свою миссию. - Алексей скептически усмехнулся.
   - А она у всех людей одна - найти в себе Бога, наладить с ним диалог и продолжить одухотворение материального мира. - Лицо Марии стало серьезным.
   - Это общие слова. Мне как простому человеку нужно более доступное объяснение.
   - По-моему кто-то хотел, есть.... - Мария посмотрела на входную дверь.
   И через секунду, зазвонил домофон. Курьер, молодой парень, передал два пакета и коробку. Андрей рассчитался. Алексей принял вкусно пахнущую горячую выпечку и разложил по тарелкам. Кроме двух пицц и лазаньи на столе красовалось целое блюдо со слоеными пирожками с брусникой.
   - Ты не закончила. В чем же суть нашей миссии на Земле? - Андрей запил чаем очередную порцию лазаньи.
   - Выполнить свою миссию в материальном мире, значит использовать весь свой потенциал, заложенный в нас изначально, а если конкретно, то каждый человек должен самореализоваться.
   - Но никто из людей не знает, в каком направлении ему самореализовываться, кем стать в этой жизни.
   - Для этого надо подходить творчески ко всему, чем занимаешься и в какой-то момент ты поймешь, что именно это дело - твое. Причем вовсе не обязательно быть художником, композитором или изобретателем. Если человек испытывает радость от своего каждодневного труда, значит, он занимается именно тем, чем должен заниматься. А основным мерилом правильности его выбора, является благодарность людей и чувство удовлетворения от сделанной работы. Кроме того, идя по жизни, человек может менять свои творческие пристрастия.
   - И это все? Так просто? - Алексей недоверчиво поглядывал на Марию.
   - Конечно же, нет! Человек не должен поддаваться негативным чувствам и переживаниям, они отнимают у него силы. Он должен следить за своим здоровьем, как мореплаватель за своим кораблем, помогающим ему преодолевать все трудности и опасности. Человек должен постоянно стремиться к новым знаниям. Хотя бы, просто читать книги. И главное, человек должен жить в Любви..., к себе, ко всем окружающим и к миру в целом.
   - Но, как я понимаю, это относится, если так можно выразиться к познанию или совершенствованию материи, а как, же с духовным аспектом? - Задумчиво произнес Андрей.
   - Творчество в материальном мире, несомненно, ведет и к развитию личности в духовном плане. Это как кочегар, бросающий уголь в топку паровоза. Он просто работает лопатой, а в результате паровоз тащит длинный состав с разнообразным грузом. В результате, где-то возникают города, строятся заводы, переезжают в другие места люди. - Тихо произнесла Мария. - Даже сам того, не подозревая, кочегар, облагораживает окружающий мир.
   - А как же найти в себе Бога? - С нетерпением произнес Алексей.
   - Душа радуется, ликует и чувствует себя счастливой, когда человек живет в творчестве, или просто выполняет свою работу и самореализуется, потому что она знает, что этот труд не напрасен, и он обязательно приведет человека к духовному росту, а чем выше духовная составляющая личности, тем легче общение с Богом....
   - Теперь до меня, кажется, кое-что доходит.... - Алексей посмотрел в окно и задумался.
   - Да.... - Тихо добавил, Андрей.
   Севшая на карниз синица, посмотрела на них, что-то прощебетала, и казалось, беспричинно стукнула несколько раз клювом по стеклу, словно пытаясь вмешаться в их беседу и сообщить им что-то важное, но, почувствовав, что сидевшие за столом люди, её не понимают, развернулась и, расправив крылья, улетела.
   Мария проводила взглядом улетающую птицу, затем перевела взгляд на Андрея и улыбнулась.
   Никто не заметил этой странной улыбки.
   Захлестнувшие молодых людей мысли, как "путеводные нити" Ариадны, увлекали их из реального мира, будоража воображение и распаляя фантазию, но в отличие от Тесея, которому эта нить помогла выбраться назад из лабиринта, их жизненные пути не имели обратного направления. Они уводили их ещё дальше от той изначальной точки, в которой их судьбы пересеклись с жизненным путем Марии.
   Они оба изменились.
   Они стали другими, и ещё не подозревая о той трансформации, которая произошла в их сознании, они почувствовали, внутри себя, легкие вибрации.
   Так путешественник, собравшийся в далекий и опасный путь, но ещё не переступивший порог своего дома, начинает испытывать легкую дрожь и волнение и, не смотря на то, что он может остаться и никуда не ехать, он все-таки встает и выходит.
   И в тот момент, когда человек, переступив порог, закрывает за собой дверь, он вдруг понимает, что все, что его волновало, осталось где-то там, в прошлом. И что с каждой секундой, это прошлое удаляется все дальше, а внутри, в области сердца, сначала едва заметно, а потом все сильнее, захватывая все его существо, начинает пульсировать необычное ощущение радости, свободы и готовности встречи с неизвестным.
  
  
   - Андрей Иванович. По инструкции, конечно, не положено, но можно, я пойду с вами? - Алексей отвел глаза в сторону, словно боялся услышать отрицательный ответ.
   - Пошли. - Не раздумывая, сказал Андрей.
   Все трое зашли в здание больницы, сдали куртки в гардероб, надели на обувь полиэтиленовые чехлы и пошли в сторону лифта.
   Прежде чем постучать в дверь ординаторской, Андрей на секунду замер, словно абитуриент, перед тем как предстать перед экзаменационной комиссией.
   - Войдите! - Борис Аркадьевич и ещё двое врачей сидели за столом, и пили чай.
   - Здравствуйте доктор. - Андрей был немного растерян.
   - А вот и отец, нашего необычного ребенка. - Обратился Борис Аркадьевич, к коллегам. Вид у них был уставший, но довольный.
   Врачи, сидевшие за столом, заинтересованно посмотрели на Андрея и его спутников
   В этот момент в ординаторскую вошла Любовь Петровна.
   - Ой! Поздравляю вас! У вас замечательный мальчик! Три килограмма семьсот грамм, настоящий богатырь. Какое имя вы хотели ему дать?
   - Ваня.... - Андрей смущенно улыбнулся.
   - Замечательное имя!
   - А как Катя? - Взгляд Андрея, был полон надежды.
   Любовь Петровна посмотрела на Бориса Аркадьевича.
   - Пока, состояние вегетативное... но, шанс есть. - Борис Аркадьевич встрепенулся, словно забыл сказать что-то важное и поставил чашку с чаем на стол. - Вы представляете! После того как малыш закричал, ваша супруга улыбнулась. И мне не показалось, это видели все!
   Сидевшие за столом коллеги и медсестра дружно закивали.
   - В ближайшее время, мы попробуем провести магнитную стимуляцию мозга. К стати Петр Игнатьевич, - Борис Аркадьевич, кивнул, в сторону сидевшего напротив доктора, - присутствовавший при операции, нейрохирург из института мозга человека. Недавно, он вернулся из Европы, где проходил стажировку на новом оборудовании в институте нейрофизиологии.
   - А когда вы будете это делать?
   - Не раньше, чем через неделю. Вашей супруге необходимо окрепнуть, восстановиться.
   - А это поможет? - Андрей с надеждой смотрел на нейрохирурга.
   - Аналогичный случай, был в Голландии. Все закончилось благополучно. Молодую маму удалось вывести из комы. Мы уже получили новое оборудование и сейчас, оно проходит испытание в нашем институте. - Петр Игнатьевич посмотрел сначала на Бориса Аркадьевича, затем на Андрея, словно делясь с ними результатами своих многолетних изысканий.
   - Да! И дорогой вы наш, папа! - Борис Аркадьевич снова заулыбался. - Малыш, пока останется у нас. Мы должны за ним понаблюдать.
   - Конечно, конечно.... Спасибо вам всем! А можно...
   - Нет. Пока нельзя. - Любовь Петровна, казалось, предвидела вопрос. - У нас там стерильная чистота. Да и спит он! Как богатырь!
   - Как это...?
   - Очень просто! - Любовь Петровна улыбнулась. - Поел и храпит!
   - На самом деле!? - Глаза Андрея округлились от удивления.
   - Шучу! Просто спит....
   Все присутствовавшие переглянулись и по-дружески засмеялись....
  
  
  

25

  
   - Так, так. В принципе, все хорошо. Осталось, только Кате с болезнью справиться. - Сергей Борисович, выслушал Андрея до конца и перевел взгляд на Марию. - А тебе большое спасибо ..., за помощь и поддержку. Я так понял, что без тебя Андрею было бы сложно.
   - Андрей сильный, и добрый. Он справился сам. Я просто была рядом....
   - В том то и дело, что была рядом. Для поддержки в трудную минуту, может именно это и надо, чтобы рядом был близкий и надежный человек. - Сергей Борисович, снова посмотрел на Андрея. - А Ванюшка, значит богатырь!?
   - Ну да. - Андрей улыбнулся.
   - Да.... - Сергей Борисович задумался. - А тех ребят из ГРУ я очень хорошо помню. Мы же с ними потом еще не раз, в Афгане, вместе работали. Надежные. Настоящие специалисты. Жаль Атулей погиб....
   - Вы мне расскажете?
   - Как-нибудь расскажу.... Ты мне, кстати, телефон Михаила запиши.
   - Хорошо.
   Зазвонил телефон. После короткого разговора, Сергей Борисович встал.
   - Я должен ехать. Какие у вас планы?
   - Я уже приступил к работе. Мария пока погостит у меня. - Андрей посмотрел на девочку. - Можно, днем она будет приезжать со мной в банк?
   - Конечно! - Сергей Борисович улыбнулся. - Да. Мы в Зеленограде открываем новое отделение. Через пару дней, там начнут устанавливать мебель и оборудование.
   - Я в курсе. Послезавтра сам поеду туда.
   - Прекрасно. Съезди. Познакомься с людьми и проконтролируй установку и настройку компьютеров и сети.
   - Хорошо. - Андрей с Марией встали и направились к выходу. - Мы не прощаемся.
   - Конечно, нет. Я в Центробанк. К обеду вернусь....
  
   День пролетел незаметно. Андрей планомерно и спокойно, решал текущие вопросы, много общаясь с коллегами и периодически принимая поздравления, по поводу рождения сына.
   Мария сидела в его кабинете, иногда гуляла по коридорам банка, вглядываясь в лица сотрудников, словно мастер, изучая по ним, как по отдельным винтикам работу большого и сложного механизма.
   Она, часто останавливалась у окна, наблюдая за плотным потоком машин и людей на Садовом кольце, иногда беззвучно шевеля губами, как будто общаясь с невидимым собеседником и как обычно отстраненно улыбаясь.
   Многие сотрудники, сталкиваясь с ней в коридоре и проходя мимо, вдруг останавливались и оборачивались, словно пытаясь разглядеть человека, только что их окликнувшего, но никого не увидев, растерянно пожимали плечами или поправляли очки, или просто удивленно смотрели на незнакомую девочку.
   На их лицах появлялась растерянная улыбка, делая их похожими на детей, неожиданно осознавшими необходимость сделать перерыв в своей игре.
   Все они, словно проходили через тонкий, невидимый энергетический экран, перегораживающий коридор и обладающий необычными очищающими свойствами, изменяющий сознание и трансформирующий восприятие окружающего мира.
   В прочем это действительно было так.
   Неожиданные оригинальные решения текущих проблем, конкретные предложения новых форм обслуживания клиентов, бизнес предложения и некоторые технические инновации, были выложены на внутреннем сервере и подверглись обсуждениям в различных отделах и подразделениях. И не дожидаясь наступления следующего дня, начинающегося с традиционного совещания в кабинете Сергея Борисовича, многие руководители, уже вечером пришли к нему с конкретными предложениями по улучшению работы банка.
   Воцарилась необычная, светлая, насыщенная позитивом атмосфера творчества, раз и навсегда изменившая отношение людей, как к работе, так и к коллегам, а как следствие и к своим близким людям....
  
   - Давайте попьем чайку с пирожными. - Добродушно улыбаясь, Сергей Борисович встал из-за стола и жестом пригласил Марию и Андрея, пройти в соседнюю с кабинетом, комнату отдыха. - Ты заметил, что после вашего возвращения, работа в банке как-то изменилась. Да и люди тоже.
   Андрей с Марией переглянулись и одновременно пожали плечами, делая вид, что не понимают, о чем идет речь.
   - Ну да ладно. Может индексация зарплаты с учетом инфляции, а может последние курсы по повышению квалификации, ряда сотрудников.... - Сергей Борисович махнул рукой, словно отгоняя навязчивые мысли и сел в одно из кресел, расставленных вокруг небольшого столика. - Рассаживайтесь. Давайте отвлечемся от рутины и просто поболтаем.
   - Давайте. - Андрей разлил чай по чашкам.
   - Катю уже перевезли в институт мозга?
   - Сегодня доставят. Завтра будут проводить магнитную стимуляцию.
   - Ну что ж, значит, будем надеяться на положительный результат....
   - Да. Говорят, в Европе уже проводили эту процедуру с несколькими пациентами. Помогло. Люди вернулись к нормальной жизни.
   - Вы знаете. Как-то я читал статью про одного нейрофизиолога, который утверждал, что человеческий мозг состоит из трех независимых областей, представляющих собой единую структуру, построенную по принципу обыкновенной матрешки. И каждая из этих областей живет и функционирует по своим законам. Но в глубинах мозга существует некое "ядро скрещивания", в котором одновременно, в виде пульсаций, отображается деятельность каждой отдельной области. То есть это "ядро скрещивания", косвенно подтверждает наличие как бы различных тел у человека. Например, физического, психического или сакрального. Значит, путешествия во сне так же реальны, как и на яву. Выходит человек, точнее его различные составляющие, могут одновременно жить в различных мирах.
   - Что-то подобное говорил мне Атулей, когда мы обсуждали с ним состояние Кати. Правда его миры основаны на древних легендах и мифах, но суть от этого не меняется.
   Параллельные миры существуют и люди, обладающие экстрасенсорными способностями или использующие специальные медитационные практики, их легко посещают. - Андрей повернулся к Марии. - А ты как думаешь?
   - Современный мир рационален и основан на логике. Это позволяет с успехом изучать материю. Но, как и весь мир - человек многополярен и состоит из нескольких составляющих и другим инструментом, заложенным в нем, является интуиция, которая в свою очередь лежит в основе духовного познания. Недостаточно пользоваться только логикой. Это как смотреть телевизор без звука. Общий смысл увиденного понятен, а вот его суть - нет. - Мария улыбнулась. - Глупо скакать по дороге на одной ноге, если легко можно воспользоваться двумя.
   - Как тонко ты сформулировала проблему и направление её решения. - Сергей Борисович был потрясен услышанным. - И ведь ты абсолютно права. В обществе, в мировоззрении, в поведении и душах людей заметен явный дисбаланс. Развитие становится негармоничным, заводя человечество в тупик.
   - А что же является третьим инструментом познания у человека? Мы говорим только о двух, а нейрофизиолог говорил о трех. - Андрей откинулся на спинку кресла и внимательно посмотрел на Сергея Борисовича.
   - Не помню. По-моему он и сам не знал точного ответа. Может это какое-нибудь сверхсознание.
   - Или подсознание. - Добавил Андрей и оба одновременно посмотрели на Марию.
   - Название не имеет значения, но в основе третьего инструмента лежит то, что пока не дано современному человеку. - После небольшой паузы сказала Мария. - Это возможность, например, мгновенно подключаться к вселенской базе данных и уметь использовать полученные знания в повседневной жизни. Возвращаясь к образу путника, идущего по дороге, это означает, что он вдруг осознал, что у него есть руки и с их помощью можно создавать машины, самолеты, космические корабли....
   - Ты считаешь, что это возможно? - Спросил Сергей Борисович.
   - Да. - Тихо, но в, то, же время уверенно произнесла Мария. - Также как то, что сознание человека, может отделяться от его материальной оболочки и жить вполне самостоятельной жизнью, например, путешествуя по параллельным мирам. Видимо об этом и говорил нейрофизиолог, про которого вы рассказывали.
   - И что же для всего этого надо делать? - Спросил Андрей.
   - Надо отдавать людям больше, чем ты от них получаешь....
   - Интересно, интересно.... - Задумчиво произнес Сергей Борисович. - Объясни, пожалуйста, каким образом известный библейский постулат связан со способностью человека, черпать знания из вселенской базы данных?
   - Человек становится "проводником", повышается частота его вибраций. Отдавая больше людям, он начинает воспринимать из космоса то, чего, казалось бы, не хватает на Земле. - Ответила Мария.
   - Ну, на Земле, например в развивающихся странах, много чего не хватает. Продуктов питания, пресной воды, медикаментов для борьбы с болезнями. Природных ресурсов, наконец! - Воскликнул Андрей.
   - А ты знаешь, я слышал, что Земля может прокормить десятки миллиардов людей. - Возразил Сергей Борисович. - Но дело в том, что человеческие отношения построены на стремлении к доминированию одной личности над другой, то, же самое можно сказать о любой фирме и даже о любом государстве.
   - Вы правы. Чистейший эгоизм! - Усмехнулся Андрей. - Выход один, перераспределение ресурсов между всеми людьми поровну. Прямо утопия какая-то! Что скажешь, Мария?
   - Раньше люди понимали, что они выживут, если будут едины на уровне одного племени. Сейчас, люди понимают, что они едины в своих интересах на уровне отдельно взятой страны. - Ответила Мария. - Пришло время, когда они должны понять, что они едины на уровне отдельно взятой планеты.
   - Я правильно тебя понял? - Спросил Сергей Борисович. - Ты говоришь о взаимосвязи между всеми людьми, как между клетками единого организма?
   - Да. Ведь если возникает неправильное взаимодействие на клеточном уровне, то начинается болезнь какого-либо органа человека, что в свою очередь приводит к болезни всего организма и в итоге, если не лечить, к его гибели. - Ответила Мария.
   - А что же лежит в основе правильного взаимодействия всех клеток одного организма?
   - Внутренняя гармония и равновесие с окружающим миром. Как отдельной личности, так и всего человечества в целом.
   - И что же не хватает людям, чтобы понять смысл этого простого закона природы?
   - Очень просто. - Улыбнулась Мария. - Людям не хватает внутренней Любви....
  
  
  

26

  
  
   - Ты непревзойденный игрок! - Взгляд Смерти, излучал восхищение.
   - Не преувеличивай. Ты просто немного торопишься.
   - Каждый раз, когда мы с тобой играем я, словно на случайной странице, открываю бесконечную Книгу Судеб, и заворожено листая, погружаюсь в круговорот событий, непредсказуемых ситуаций и сложных взаимоотношений. Я пытаюсь быть тебе равной, прекрасно понимая, что никогда не достигну уровня твоего мастерства. Я прекрасно понимаю, что проиграю, но ты не представляешь насколько мне приятно и это....
   - Тебе нравится быть слабой?
   - Мне нравиться быть сильной. Всегда и везде. Но одновременно мне нравиться быть и побежденной. Побежденной, достойным противником. Тобой....
   - И ты не боишься, что крепость, павшая под натиском противника будет полностью уничтожена?
   - А может я, еще до начала битвы, знала, что мой противник, не жестокий варвар, а благородный рыцарь!? - Лицо Смерти сияло. - А может, я заранее подослала в его лагерь лазутчиков, чтобы они рассказали ему о несметных сокровищах и прекрасной принцессе, заточенной в застенках крепости!?
   - Ты намекаешь на нашу первую игру, несколько тысяч лет назад?
   - Да....
   - Твое коварство неподражаемо! - Ангел протянул руку через стол и накрыл ладонью её кисть.
   - А что мне оставалось делать!? Было много крепостей, в которых сидели конкурентки. Ты мог заняться осадой любой из них. Я не могла этого допустить!
   - Очень хитрый ход!
   - Я же женщина! Влюбленная женщина. Помнишь!? Я бегала по непреступным стенам, отдавая приказы, я махала секирой, отчаянно сопротивляясь твоим войскам, я падала сраженная стрелой. Потом вставала и появлялась снова и всегда на том участке, где был ты. Я старалась быть самым бесшабашным и смелым бойцом. Я никогда не надевала защитного шлема, чтобы мои ярко-рыжие волосы, как мощный прожектор раздражали, дразнили, и завораживали. Не знаю, заметил ли ты, но один раз, в пылу сражения, я показала тебе язык!
   - Надо же! А я думал, что мне показалось....
   - А когда крепость практически пала, я отдала приказ своим войскам покинуть поле боя через потайной ход, расположенный глубоко под землей, а сама осталась, переодевшись в ту самую принцессу, которую рыцарь и должен был спасти....
   - Все так и было! - Восторженно воскликнул Ангел. - Я ворвался в темницу и увидел, что стражник, прежде чем его сразила стрела моего лучника, успел перерубить веревку. Открылись шлюзы, и мощный поток воды стал быстро затапливать расположенные ниже камеры с пленниками. Отчаянные крики и мольба о помощи! Мои воины срывают замки, спасая людей, но принцессы среди них нет. И вдруг в дальнем конце коридора. Я услышал стук. Кто-то стучал в кованую дверь с другой стороны. И я кинулся к ней, с трудом сорвал замок и открыл....
   - Но навстречу тебе вышла не я, а слепой старец! - Произнесла с придыханием Смерть, зажав в своих ладонях руку Ангела.
   - "Где Принцесса!?", крикнул я в отчаянии, вода уже доходила до груди. Старец, молча, указал в дальний конец камеры.
   - Я слышала, как ты потребовал дать тебе факел....
   - Яркие всполохи огня осветили помещение, и я увидел тебя....- Ангел на секунду замер. - Эти удивительные рыжие волосы, эти опьяняющие зеленые глаза, полные отчаяния и мольбы о спасении, это белоснежное платье с паутиной серебра на плечах..., и железные оковы, к которым ты была прикована....
   - Да! А как ты хотел!? - Смерть улыбалась. Её глаза были широко раскрыты. - Пришел, увидел, победил? Так не интересно! Слишком просто!
   - У меня не было ключа, а цепь была слишком крепкой....
   - "Попробуй здесь!". - Я показала на замурованный в каменную стену металлический штырь, к которому крепилась цепь. Ты попытался его выдернуть, но штырь не поддавался....
   - "Уходи", прошептала ты. Вода уже доходила до подбородка....
   - Ты был великолепен! Сосредоточен, хладнокровен и могуч. Я стояла и любовалась той борьбой, которую ты вел с моими оковами....
   - Я старался изо всех сил и, наконец, штырь подался!
   - Ну..... - Смерть застенчиво потупила глаза.
   - Что значит "ну"!? Ты опять что-то схитрила?
   - Ну..., совсем чуть-чуть.....
   - Ты не была прикована!?
   - Была, конечно, была! Просто штырь не был замурован в стену, а удерживался с помощью специального фиксатора внутри стены. И в самый последний момент я его незаметно повернула, и вместе с цепью упала в твои объятия....
   - Ах, ты бесстыжая!
   - Кто!? Я!? - Выражение лица Смерти стало наигранно-серьезным. - Да как у тебя язык поворачивается, говорить такое, Ангел мой!?
   - Как, как. А вот так. Очень просто! Ты же меня дурила!
   - Да, дурила! - Смерть игриво улыбнулась. - Милый мой, а ты знаешь, как мне было приятно, когда ты нес меня на руках, а я, положив голову на плечо, обнимала тебя за шею, вдыхала терпкий аромат твоего разгоряченного тела и болтала ножками от удовольствия....
   - Ах, ты ещё и ножками болтала!?
   - Только пока ты выносил меня из темницы, и пока никто не видел!
   - Ну, знаешь ли....
   - Зато как встречали нас твои солдаты! Они приветствовали тебя восторженным криком и дружно, подняв над головой мечи, громыхнули ими по щитам. А ты нес меня на руках и я, была готова растаять от наслаждения, как льдинка, случайно попавшая на раскаленную сковороду. Ты не представляешь, как мне хотелось тебя поцеловать!
   - Это случилось вечером. Мои воины нашли большие запасы провизии и вина, и я решил закатить пир. Посланный в твои покои гонец вернулся один и передал, что принцесса спит. И тогда я решил сходить за тобой сам.
   - Ты уже был влюблен в меня?
   - Нет. Просто очень хотелось есть....
   - Ах! Как!? А я думала....
   - Ну не кипятись. Скажем так. В тот момент я о тебе задумался....
   - Нет, вы только посмотрите на него! Он задумался! Мои служанки, в течение двух часов корпели надо мной, создавая невинный и застенчивый образ, а он как обыкновенный мужлан, просто хотел есть!
   - Меня не хотели впускать в твои покои, сославшись на твою усталость....
   - Просто я сидела у зеркала и пудрила носик. Но я успела!
   - Что успела?
   - Запрыгнуть под одеяло и прикинуться спящей....
   - Я был немного рассержен. - Ангел улыбнулся и поспешно добавил. - Не на тебя конечно....
   - Ты с грохотом распахнул массивные двери, я прикрыла глаза....
   - И замер! Ты была обворожительна.... Белоснежная постель только подчеркивала твою молодость и красоту. Твои рыжие кудри.... Казалось на снегу, пылал небольшой костер, маня и притягивая одинокого путника, заплутавшего в ночи.
   - Ты подошел, к постели, опустился на одно колено, наклонился и поцеловал меня в губы....
   - Ты открыла глаза. Я увидел в них все: и испуг, и удивление, и восторг и нежность. Казалось, ты хотела меня обнять....
   - Конечно, хотела! Ты даже не представляешь как! Но я сказала тебе "Не слишком ли вы торопитесь Рыцарь?"....
   - Твои слова сбили меня с толку, но не оттолкнули, а даже наоборот. Я почувствовал в них симпатию.
   - "Не изволите, ли присоединиться к вечерней трапезе, Принцесса?" спросил ты. " Для вас приготовлено почетное место". Ты был - сама галантность и, сделав небольшую паузу, добавил: "Рядом со мной!".
   - "Почту за честь, Рыцарь". Потупив взгляд, и застенчиво улыбнувшись, тихо произнесла ты. Именно в тот момент, что-то кольнуло меня в самое сердце и с тех пор я смотрю на тебя и не могу оторвать взгляда.... Я так понимаю....
   - Ты правильно понимаешь.... - Смерть прикоснулась пальцами к его губам. - Мне стоило больших трудов, уговорить Амура, бросить свои дела и битый час сидеть и ждать, когда ты, наконец, соизволишь ко мне придти.
   - Неужели нельзя было просто пококетничать, построить глазки, наконец, просто упасть в обморок рядом со мной, на каком-нибудь балу или концерте? То есть поступить так, как поступают все нормальные женщины?
   - Как все!? - Казалось, удивлению Смерти не было конца. - Ты смеешься!? И долго бы ты находился рядом со мной? Как все!? Ты прекрасно знаешь, что я не такая как все!
   - Да, знаю....
   - Вот видишь!
   - Выходит, это сражение выиграла ты!
   - Нет, мой Ангел! Это ты осуществил искусную осаду крепости, ты спас меня из темницы, ты выиграл сражение! Ты самый лучший!
   - Это сражение выиграл я, но всю "военную компанию" выиграла ты!
   - Если быть более точным, выиграла не я, а мы. Мы с тобой.
   - Ты права. И ты действительно сильная, всегда и везде!
   - Ты счастлив со мной?
   - Очень! А ты, со мной?
   - Ты даже не представляешь на сколько....
  
  
  

27

   - В последнее время мне снится один и тот же, дурной сон. - Девушка сняла солнцезащитные очки, словно они мешали ей наблюдать за кораблем, проплывающим на горизонте.
   - Катрин, расслабься! Посмотри, какая красота вокруг. - Одна из подруг улыбнулась и в зеркальных линзах ее очков, отразился белоснежный пляж и бесконечная гладь океана.
   - Да ладно! Видишь она не в себе. Пусть изольет душу. Может легче станет. - Третья девушка подняла руку и помахала бармену, скучающему за стойкой.
   Загорелый юноша, на поверку оказался довольно шустрым и уже через секунду стоял около их столика.
   - Девушкам принести пива или что-нибудь покрепче?
   - Сэм! Ты же знаешь, что мы не принимаем алкоголя по утрам, в крайнем случае, в обед, да и то понемногу.
   - Ну, мало ли что. - Юноша слегка наклонил голову на бок и улыбнулся. - Может настроение надо поднять, а может горлышко промочить, после вчерашней вечеринки....
   - Сьюзен! Катрин! А может действительно, выпьем по глоточку Мартини с ананасовым соком? - Девушка, подозвавшая бармена, игриво постучала отточенными ноготками по столу.
   - Люси, не заводись. - Катрин с легкой укоризной посмотрела на подругу.
   - Тогда пошли, окунемся!
   - Что-то нет настроения....
   - Помоги! - Обратилась Люси к Сьюзен. Подруги подхватили Катрин за руки, вытащили из-за стола и все трое побежали к воде.
   Бармен проводил их восхищенным взглядом и не спеша, пошел к своему рабочему месту.
  
   Молодые, красивые, стройные. Они были независимы, воспитаны и дружелюбны. В их манере говорить, поведении и уверенных взглядах отражалось, полученное в Гарварде или Йеле, блестящее образование. В прочем образование они могли и не получать, так как все трое были из обеспеченных семей и практически ни в чем не нуждались.
   Вот уже второй месяц они отдыхали на Гавайских островах.
   Они заслужили этот отдых: после шести лет напряженной учебы и защиты дипломов, родители отправили их восстановить силы и что греха таить, может быть встретить свою любовь....
   Они периодически перемещались с одного острова на другой, останавливаясь только в самых лучших отелях, и ничто не могло омрачить их незабываемого отдыха, в этом поистине райском уголке мира.
   Устремленные в небо пальмы, душистый аромат тропических цветов, шум прибоя и звуки гавайской гитары делали отдых поистине безмятежным, а грациозно изгибающиеся фигуры танцовщиц "хула", загорелые тела сёрферов и вечерние пати привносили элементы эротики, легкого экстрима и ненавязчивого веселья....
   Через некоторое время девушки вернулись к своему столу, на котором уже стояли три бокала с апельсиновым соком, с торчащими из них соломинками, в виде китайских зонтиков. Посередине стола появилось большое блюдо из красного дерева, наполовину заполненное водой и в центре этого мини озера плавал большой белый лотос.
   - Спасибо, Сэм! - Весело крикнула Катрин.
   Девушки помахали бармену руками, в ответ, он слегка поклонился. Сэму нравилась его работа. Казалось, он любил своих посетителей и знал как ненавязчиво и легко, создать атмосферу безмятежности и дружелюбия.
   - Ну вот! Совсем другое дело! А то сидишь, какая-то грустная. - Сьюзен внимательно посмотрела на подругу. - Неужели один дурацкий сон, может выбить тебя из колеи?
   - Да! - Подхватила Люси. - Ты всегда была такая веселая, но в последнее время твое состояние начинает меня тревожить. Может, ты хочешь домой?
   - Домой? - Катрин на секунду задумалась. - Вы знаете девочки, я тут так расслабилась, что, по-моему, даже забыла, где мой дом и как выглядят мои родители....
   Подружки дружно рассмеялись, но еле заметная нервная дрожь, пробежавшая по их лицам, говорила о некоторой наигранности и отсутствии искренности в их словах.
   В прочем Катрин этого не заметила, казалось, она пыталась что-то вспомнить, но не могла.
   - А как выглядит, Пит ты, надеюсь, не забыла? - Сьюзен слегка наклонилась над столом, словно выдала секретную информацию.
   - Дорогая, у нас с Сьюзен уже было несколько головокружительных приключений. - Люси смотрела на Катрин с легкой укоризной. - Эти загорелые бизнесмены, биржевые маклеры и банковские клерки, такие великолепные мачо, особенно в постели! Интересно, что делает их такими неукротимыми, сёрфинг, обилие витаминов, или наши безукоризненные тела?
   - Наверное, все вместе. - Вяло заключила Катрин.
   - Неужели ты так и будешь, холодна к мужчинам? - Продолжала Люси. - А ведь на тебе задерживается большинство взглядов. А Пит.... По-моему, он смотрит только на тебя!
   - Это кольцо с бриллиантом, которое он тебе вчера подарил, стоит целое состояние! - Добавила Сьюзен. - Неужели ты не будешь к нему великодушна? Говорят, он сказочно богат! Представляешь, ты будешь купаться в роскоши, нарожаешь ему детей, а если захочешь поработать, он всегда устроит тебя на интересную высокооплачиваемую должность, в своем концерне. Ты же юрист. Твоя профессия вполне востребована.
   - Вчера он остался у меня в бунгало.... - Катрин слегка улыбнулась.
   - Да ты что!? - Воскликнула Люси. - И ты об этом молчала!? Признайся! У вас вчера был секс?
   - "Крепость" почти сдалась, но "штурмующим" помешал ужасный дракон. - С иронией произнесла Катрин. - Вы представляете! Большая птица залетела к нам в комнату и так истошно закричала, что я испугалась. Да и Пит, по-моему, тоже сразу охладел. Эта птица, словно выскочила из зеркала в стенном шкафу, стоявшем напротив окна. И в лунном свете, был явно виден коридор, по ту сторону зеркала, в конце которого, еле заметно мерцал свет. И ещё. Мне показалось, что у этой птицы, было лицо девочки. Может это знак?
   - Ужас! - Подружки недовольно скривились.
   - В тот момент я почувствовала, что Пит какой-то не настоящий, не искренний.... - Катрин задумалась и после небольшой паузы добавила. - Словно он делает все как не живой что ли..., как робот. Как будто, чего-то не хватает в наших отношениях....
   - Робот!? - Воскликнула Люси. - Да провести ночь с таким роботом, почтет за честь любая девушка из высшего общества! Ты просто капризная и избалованная девчонка!
   - Поверь мне! - Продолжила Сьюзен. - Даже, если вы не поженитесь, вы останетесь хорошими друзьями, ты же прекрасно понимаешь, что такой благородный человек как Пит, всегда будет тебя поддерживать.
   - Дорогая! Образ пуританки тебе не к лицу! - Добавила Люси.
   - Не веди себя как монашка! - Заключила Сьюзен. - Он тебя не забудет и в случае необходимости поддержит и замолвит, где надо, за тебя словечко. Я слышала, ему прочат место в конгрессе. Это очень важно, тем более, что ты хотела сделать политическую карьеру!
   - Правда!? - Катрин, искренне удивилась. - Я толком и не помню, что я хотела....
   - В этом райском уголке мира, никто ничего не помнит! - Воскликнула Сьюзен. - Вот, например, только что я забыла, как меня зовут!
   - А я забыла, когда последний раз ходила по магазинам! - Добавила Люси.
   - А кто вчера в пляжном шопе купил себе три купальника и двое очков!? - Возмутилась Катрин.
   Все дружно рассмеялись.
   - Между прочим, если бы ты попросила Пита, он бы запросто отвез нас на денек, на материк. - С укоризной произнесла Люси. - У него такой красивый, персональный самолет.
   - Неудобно как-то. - Ответила Катрин. - Я буду чувствовать себя обязанной. Потом он же работает и бывает здесь наездами.
   - С нашего острова до офиса в Гонолулу, он добирается 20 минут на самолете, и полтора часа, до своей штаб-квартиры в Лос Анджелесе. - Возразила Люси. - Одно твое слово....
   - Ну не знаю, я подумаю....
   - Ну, ради нас! - Сьюзен капризно надула губки. - Мы же подруги!
   - Хорошо, уговорили! - Улыбнулась Катрин. - Завтра на гавайском празднике - луау, я
   скажу ему, что мы хотим принарядиться.
   - Не мы, а ты! - Возмутилась Люси. - Ради тебя он пойдет на все! А мы просто присоединимся в последний момент....
   - Ты права. Так и сделаю.
   - Ура! - Радостно воскликнула Сьюзен. - Это событие надо срочно отметить! Сэм! Принеси нам по коктейлю с гавайским ромом и мартини!
   Катрин, задумчиво смотрела вдаль.
   - Ну что ты опять загрустила! - Обратилась к ней Люси.
   - Сон..., никак не выходит у меня из головы.
   Сэм поставил бокалы на стол и пошел выполнять очередной заказ.
   - Ну, хорошо! Выкладывай, что там у тебя? - Сьюзен откинулась на спинку плетеного кресла и мельком взглянула на Люси. Их глаза на секунду встретились. Во взгляде обоих сквозили беспокойство и тревога.
   - Мне приснилось, что у меня родился ребенок - мальчик.... И почему-то я его потеряла. - Глаза Катрин наполнились слезами. - У него было странное имя - Ivan....
  
  
  

28

  
  
  
   Поужинав, Андрей и Мария расположились в уютных креслах большой комнаты, chill out, с одного из последних сборников Buddha-Bar и горячий чай с лимоном расслабляли и настраивали на философскую волну.
   Сколько раз, вот так же, мы сидели с Катей и болтали о всяких мелочах, подумал Андрей, делились заботами, строили планы на будущее. Катя любила придвинуть свое кресло поближе ко мне и подсунуть ноги под мое бедро. Так ей было теплее.
   Андрей встал и подошел к окну. Дом, в котором он жил, находился на окраине нового микрорайона, и прямо за ним располагалась старая Москва. Крыши домов рваными лоскутами, уходили вдаль, напоминая бесконечное поле, состоящее из неровных отрезков расположенных на разном уровне. Плотный поток машин, движущийся по дороге, был похож на фантастическую реку, наполненную светящимися существами, а спешащие по своим делам люди на тротуарах, на маленьких насекомых, живущих по законам коллективного разума.
   Неужели нами кто-то управляет, как марионетками и все человечество на Земле представляет собой некую самовоспроизводящуюся биомассу, которая служит обыкновенной пищей для существ более высокого уровня. Не обязательно материальной, может энергетической или духовной, но пищей. Андрея даже передернуло от таких мыслей. Он повернулся и пошел обратно к креслу.
   - Мария. Как ты думаешь, кто-то управляет людьми? - Андрей сел и поставил чашку на журнальный столик. - Ну, в смысле, какой-нибудь высший разум?
   - Вся Вселенная и природа на Земле, в частности, устроена на принципах гармонии и взаимосвязи. - На лице Марии появилось трепетное, сосредоточенное выражение, словно она говорила о любимых цветах, выращенных у себя в саду. - На любой вопрос, в окружающем нас мире уже есть ответ.
   - И на мой тоже?
   - Конечно. Посмотри на муравьев в лесу. Они постоянно заняты своими делами, их четкой организации, строгому распределению обязанностей и иерархии, может позавидовать любое государство. А ведь люди стоят на значительно более высокой ступени развития. И когда ты, гуляя по лесу, наталкиваешься на муравейник, тебе же не приходит мысль начать управлять муравьями, учить их ведению хозяйства, грамоте или вмешиваться в их семейные конфликты. Ты просто проходишь мимо, зафиксировав в своей голове, что в этом уголке леса есть симпатичный муравейник. Вспомни свои ощущения.
   - Ну.... - Андрей задумался. - Возникают ощущения какого-то единства и одновременно независимости, что ли.... Как, будто мы и они, представители разных цивилизаций. Как будто нам нечего делить и не о чем спорить. Ведь люди намного сильнее и могущественнее муравьев.
   Андрею вспомнилось, как в детстве, они с друзьями любили построить какую-нибудь преграду, на муравьиной тропе и понаблюдать, как те сначала, её изучают, а затем дружно преодолевают.
   - А что тебе хотелось сделать с муравейником? Может помочь им в их каждодневном труде?
   - Вроде нет! - Усмехнулся Андрей.
   - Может разрушить?
   - Нет! - Воскликнул Андрей, и немного подумав, добавил. - Хотелось защитить....
   - Вот видишь. Так же и представители высших миров, обладающие сверхзнаниями и недоступными людям технологиями. Они намного могущественнее людей. И если бы они захотели, то в одно мгновение стерли бы все живое с лица Земли. Но почему-то они этого не делают.
   - Они относятся к нам, как мы к муравьям? - Спросил Андрей и тут же добавил. - Хотя нет, наверное, они относятся к нам, как к детям!
   - Скорее, как к несмышленому ребенку, лежащему в колыбели и который достиг того возраста, когда надо начинать обучать его самостоятельно есть, ходить и говорить. - Добавила Мария. - Отсюда и ответ на твой вопрос. Нами не управляют. За нами просто наблюдают и помогают нам развиваться и расти.
   - Ты права. - Согласился Андрей. - Ребенок, сидя в своей кроватке, не представляет, сколько всякого интересного на кухне, а когда его туда приносят, ему сразу же хочется все потрогать!
   - Представь! - Улыбнулась Мария. - Что может произойти, если ребенку позволить на кухне, трогать все, что ему захочется! Газовая плита, спички, электрические розетки, ножи, уксус.... Можно перечислять очень долго. Без знания, о том, чем и как пользоваться, можно очень сильно пострадать и даже погибнуть.
   - Родители рассказывали мне, что когда я был маленьким, мне каким-то чудом удалось добраться до коробки с витаминами. - Андрей усмехнулся. - В результате отравление и сильная аллергическая реакция.
   - А если бы в твои руки попали не витамины, а спички? В то время обыкновенная квартира, наверняка, была для тебя, целой планетой, а улица, на которую ты выходил гулять вместе с родителями, бескрайней вселенной.
   - Совершенно верно! Я мог легко уничтожить свою маленькую планету..., а ведь Земля, это тоже наш дом, общий дом....
   - Ты все так же полон решимости, вернуть Катю? - Повернувшись к Андрею и глядя ему прямо в глаза, спросила Мария.
   - Почему ты спрашиваешь? Ты же и так это знаешь.
   - Пришло время, вот и спросила....
   - Ты знаешь, если раньше я хотел её вернуть, как то, что принадлежит лично мне, точнее моей семье, то теперь я хочу вернуть ее, как недостающую, составную частичку этого мира, как случайно оступившегося и попавшего в беду человека, без которого, практически незаметно для окружающих, мир становится немного бледнее. А я не хочу, чтобы наш мир терял свои краски, свою привлекательность и необычность. - Андрей на секунду задумался и продолжил. - У меня такое чувство, будто она зашла на аттракцион, под названием "Лабиринт", а кто-то шутки ради, взял, да и выключил там свет.
   - Интересно....
   - А кто-то ещё, неизвестно кто, но кто-то другой, дал мне в руки фонарь и периодически подсказывает, что мне делать, как найти Катю и помочь ей. - Андрей саркастически усмехнулся. - Бред какой-то....
   - Ну почему же бред. Ты очень точно передал свое состояние и свои ощущения. - Сказала Мария и после небольшой паузы добавила. - А вдруг ты не сможешь её найти? Ведь она не стоит на месте, она тоже ищет выход из сложившейся ситуации и ей намного труднее, у нее нет источника света. Вы можете разминуться. Лабиринт большой. Кроме того, в нем есть несколько входов - выходов.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Просто предполагаю. - Ответила Мария, игриво передернув плечами.
   - Постой, постой.... - Воскликнул Андрей, словно осененный внезапной догадкой. - Ты словно подсказываешь мне, что решение может быть нестандартным. Это как наличие потайных дверей, или как неожиданно обнаруженный люк в полу, или лестница уводящая вверх....
   - ...а может иллюзорность стен самого лабиринта.... - На лице Марии засияла улыбка.
   - Точно! Или иллюзорность отсутствия света.... - Андрей вскочил с кресла и замер.
   Плечи его распрямились, взгляд полный решимости, был устремлен вдаль, сквозь стены дома. В этот момент он напоминал полководца в арьергарде войска, стоящего посредине бескрайнего поля и наблюдающего как в ощетинившемся мечами и копьями, безупречно ровном, стане противника, началось еле заметное движение. И уже не было страха в его глазах и в глазах его соратников, а была только отрешенная улыбка, холодный расчет и желание вступить в последнюю, решающую схватку.
   Мария встала, подошла к Андрею и взяла его за руку. Они стояли и смотрели на стену, которая, медленно растворяясь, открывала бесконечные горизонты, казалось знакомого, но на самом деле совсем иного, необычного мира. Теплый южный ветер медленно колыхал траву, где-то шумел прибой, а далеко впереди горели огни незнакомого города и садящееся к горизонту необычное бледно-розовое солнце, словно поторапливало одинокого странника, быстрее отправляться в путь, чтобы успеть добраться к ближайшему жилью, до наступления темноты.
   Андрей посмотрел на Марию, глаза их встретились.
   - Удачи тебе. Ничего не бойся и слушай свое сердце. - Эти слова Андрей не услышал, он просто прочитал их в ее глазах.
   - Мне больше нечего бояться. - Прошептал он.
   - Ты прав.... - Ответила Мария, медленно растворяясь в пространстве. - И помни у тебя не так много времени. Я не смогу удерживать частоту вибраций твоего тела, на низком уровне этого мира слишком долго.
   Андрей тронулся в путь, он был один и только тепло от детской ладошки, в зажатом кулаке, создавало ощущение ее присутствия и согревало необычным теплом.
   Андрей споткнулся о какой-то камень и непроизвольно выставил руки перед собой.
   Из той ладони, в которой была рука Марии, вспыхнул свет, осветив убегающую вдаль тропу. Андрей удивленно посмотрел на руку. К центру его ладони словно прилип мерцающий, переливающийся всеми цветами радуги, шарик, размером с мячик для пинг-понга. Он не был твердым, он не был мягким, он практически не ощущался физически, он просто был и воспринимался как что-то теплое и радостное, но в то же время, наполненное мощной, светлой энергией и безграничной силой.
   Мячик, вспыхнув несколько раз, слегка потускнел, как пригашенный ночник и словно оплавившись, расплылся по всей ладони и исчез, впитавшись внутрь руки. Только легкое голубоватое мерцание, из глубины ладони, напоминало о его присутствии и подтверждало реальность произошедшего.
   - Спасибо.... - Улыбнувшись, прошептал Андрей.
   И словно в ответ, резкий порыв ветра, заставил склониться придорожный ковыль, остановил на мгновение треск цикад и закрутил в небольшую воронку золотистые листья, плавно осевшие перед его ногами.
   Через двадцать минут быстрой ходьбы, Андрей вошел в небольшой курортный городок, встречающиеся люди были похожи на полинезийцев, многие смотрели на него с нескрываемым интересом, некоторые приветствовали взмахом руки или кивком головы.
   Было совершенно непонятно, чем этот мир отличался от того из которого пришел Андрей.
   "Немного другие краски, оттенки, взгляды людей, но так бывает всегда, когда мы попадаем в другую страну или в незнакомое место, тем более такое экзотическое, как это". - Рассуждал он, пытаясь проанализировать свои ощущения. - "Вроде ничего необычного".
   Андрей вышел на набережную. Солнце уже село за горизонт. В многочисленных кафе и ресторанах сидели люди, играла музыка. Зазывалы приглашали медленно прогуливающихся отдыхающих, в свои заведения, рекламируя кухню, услуги и сервис. Андрей проходил мимо, внимательно вглядываясь в посетителей, в надежде увидеть
Катю, но ее нигде не было. Чуть меньше часа, понадобилось ему, чтобы пройти весь городок из конца в конец. За последним ресторанчиком, начиналась окраина.
   Андрей сел на скамейку и задумался, глядя на бескрайние просторы простирающегося перед ним океана.
   Где-то вдалеке недовольно вскрикнула встревоженная птица, и словно вторя ей, протяжно завыла собака.
   Все, как на обычном экваториальном, островном курорте. Подумал Андрей. Он уже хотел встать, но вдруг замер, словно парализованный мощным разрядом. Его дыхание на мгновение перехватило, руки непроизвольно вцепились в край скамейки.
   - Надо же.... - Тихо произнес он, глядя широко раскрытыми глазами вдаль.
   Там в бесконечно черном небе, словно непроницаемым куполом, накрывшем все окружающее пространство, не было ни одной звезды....
   Из оцепенения его вывело нарастающее тепло в ладони правой руки, пульсирующее в унисон набегающим волнам. Оно словно шепот, наложенный на феерическую мелодию, отразилось в голове знакомыми словами: "Ничего не бойся и слушай свое сердце"....
   Андрей встал и пошел в обратную сторону.

29

  
   Еще подходя к своему бунгало, Катрин почувствовала странное беспокойство. Весь день она провела с подругами и теперь, когда осталась одна, ей надо было привести себя в порядок и подготовиться к свиданию с Питом.
   На самом деле ей не очень-то и хотелось идти на это свидание.
   Нет. Пит, конечно же, был неотразим, причем во всем, но что-то не давало ей покоя, какая-то внутренняя напряженность, словно вибрация от тронутой кем-то струны на незнакомом инструменте, издающем пронзительные, протяжные звуки, отзывающиеся срезонированным набатом в самом сердце и этот странный сон....
   - Мадам.... - Катрин вздрогнула. Перед входом в ее бунгало стоял портье, в его руках был серебряный поднос, на котором лежал конверт, три алых розы и маленькая коробочка. - Это для вас, мадам. И прошу извинить меня за то, что я вас напугал.
   - Просто я немного задумалась и не сразу вас заметила. - Катрин уже пришла в себя. - Спасибо. Положите на столик, на веранде.
   Служащий поставил поднос, поклонился и не спеша зашагал в сторону главного корпуса.
   Катрин вскрыла конверт и извлекла из него письмо.
   "Дорогая Катрин, напоминаю тебе, о встрече в ресторане нашего отеля, на берегу. Не откажи в милости и прими от меня скромный подарок.
   Пит.
   P.S.
   Весь день думал только о тебе".
   Катрин положила письмо на стол и, взяв в руки коробочку, открыла крышку.
   Внутри на красном бархате лежал браслет. Темно-синие камни, окантованные белым золотом, завораживающе переливались, испуская необычное, фиолетовое сияние. На плоской застежке было выгравировано: "for ever".
   Сердце Катрин взволнованно забилось. Очарованная, она с трудом оторвала взгляд от браслета.
   Ну что же. Может и правда, зря это я капризничаю, ведь Пит, так внимателен ко мне и в то же время не навязчив. Подумала Катрин, закрывая коробочку с браслетом. Наверное, правы Сьюзен и Люси, всего одна ночь и моя жизнь может круто измениться. Карьера, много денег, возможно семья, обширные деловые связи в высших кругах, что собственно еще нужно в этой жизни. Потом, почему всего одна ночь? Может этих сладострастных ночей будет много.... В глазах у Катрин слегка потемнело, от нарастающих изнутри, словно раздуваемых ветром, языков пламени. И потом, у меня действительно, давно не было мужчины.... А кстати, кто он был, этот последний мужчина и был ли он вообще? Почему я ничего не помню?
   Где-то в дальних закоулках ее подсознания стали появляться и медленно таять бледные образы каких-то людей и панорамы заснеженного города, в какой-то далекой стране.
   Они как осенние листья, медленно кружились перед ее внутренним взором и, не успев до конца раскрыть свое содержимое, медленно растворялись, в потоке времени, словно первые снежинки, падающие на ещё теплую, осеннюю мостовую.
   Это было странно, но Катрин почувствовала исходящее от них тепло, оно было практически не ощутимо и напоминало пламя свечи, стоящей в дальнем конце темной комнаты.
   В следующее мгновение она увидела себя обнаженной, лежащей в постели. Симпатичный молодой человек склонился над ней и, улыбаясь, что-то шептал ей на ухо....
   Что же он мне говорит? Катрин стала напрягать слух. Какие-то незнакомые слова. Она не могла понять какие именно и в чем их смысл, но чувствовала исходящую от них нежность.
   Нежность!
   Это забытое слово, словно легкое перышко, материализовавшееся из небытия, вдруг придало возникающим образам краски, теперь они стали цветными, более четкими и яркими.
   Какой знакомый голос..., и лицо..., как же его звали? Рэй..., Андрэ?
   Катрин, вдруг показалось, что есть ещё какое-то слово, вспомнив которое, она сразу же вспомнит и имя этого молодого человека.
   И наоборот, достаточно вспомнить его имя, и она сразу же вспомнит одно очень важное слово.
   Слово-ключ, которое даст ей возможность почувствовать что-то дорогое и близкое, что-то такое, что поможет остановить этот листопад из образов и, сложив их воедино, получить общую картину пережитых событий....
   - Ты спятила! - Резкий, пронзительный голос Сьюзен, вывел Катрин из оцепенения.
   - Что? Что случилось? - Вздрогнув, произнесла Катрин.
   - Что!? Вы только посмотрите на нее! - Сьюзен театрально взмахнула руками. - Мне пришлось разбить полный фужер у тебя перед носом, чтобы ты пришла в себя!
   Сзади раздались торопливые шаги. Это была Люси, за которой семенил портье с бутылкой мартини и тремя бокалами на подносе.
   - Ты срочно должна выпить! - Безапелляционно произнесла Сьюзен и скомандовала портье. Тот быстро открыл бутылку и разлил мартини по бокалам.
   - Сегодня очень важный вечер. Я понимаю, ты волнуешься, но ты должна это сделать! - Люси протянула бокал Катрин.
   - Может не надо? - Катрин растерянно посмотрела на подруг.
   - Пей! - Скомандовала Сьюзен и практически силой влила в нее содержимое бокала.
   Разливающееся по телу тепло, словно набегающая на берег волна, мгновенно смыло все образы.
   - А теперь бегом в душ! - Люси открыла дверь в бунгало и зажгла свет. - А мы посидим и посмотрим телевизор. И поторапливайся! У тебя не больше четверти часа.
   - А собственно, куда мы торопимся? - Катрин взялась за ручку двери в ванную комнату, язык у нее слегка заплетался.
   - У тебя же свидание с Питом! - Нетерпеливо передернув плечами, произнесла Сьюзен.
   - А-а-а! Точно! - Катрин повернулась к подругам. - А он ничего так мужчинка. Может завалиться с ним на ночь в номер и зажечь там по полной!?
   - Звучит немного вульгарно, но скажу тебе честно, если ты этого не сделаешь, ты будешь полной дурой! - Сьюзен уселась в кресло напротив телевизора.
   - Какой-то странный вкус у мартини. Вам не кажется? - Катрин зашла в ванную комнату и закрыла дверь.
   - Ты не переборщила? - Тихо спросила Сьюзен.
   - Один пакетик порошка, на бутылку. - Ответила Люси. - Так велел Пит.
   - Надеюсь, теперь-то мы с ней справимся. - Добавила Сьюзен.
   - Судя по ее состоянию, вполне! - Уверенно сказала Люси.
  
  

30

   Ангел сидел в плетеном кресле и смотрел на образы, возникающие над полосой прибоя.
   - Жизнь - кипит.... - Философски произнес он.
   Смерть встала из-за стола, подошла сзади и обняла его за шею. Её правая рука, как бы невзначай проскользнула за ворот распахнутой рубашки и застыла на груди, в области сердца.
   - Милый! Тебе, как говорится - шах! - Смерть поцеловала Ангела в щеку и замерла, опустив голову на его плечо.
   Несведущий человек, мог бы уловить нотки коварства в ее голосе, но на сам деле это было не так.
   - Вижу, вижу.... - Ангел накрыл своими ладонями ее руки. - Я рад, что ты предпринимаешь активные действия.
   - И заметь, это не смотря на то, что ты вывел на поле очень сильную фигуру, постоянно поддерживающую Андрея. Она как ферзь, обладает практически безграничными возможностями! - Смерть прошептала эти слова, слегка прикрыв глаза.
   Так талантливая певица, стоя на сцене, перед многотысячной толпой, словно молитву, наговаривает в микрофон последние слова песни, заставляющие зал замереть, впитывая каждый звук, чтобы через несколько секунд взорваться в неистовом крике и аплодисментах.
   - Милая! - Тепло от его ладоней, медленно растекалось по всему её телу. - У меня не было выхода. Под натиском твоей команды очень сложно удерживать свои позиции.
   - Ты же видишь! - Легкий порыв ветра, налетевший сзади, растрепал её рыжие волосы, и они золотой паутиной оплели голову Ангела, опустившись ему на глаза и слегка затуманивая окружающую реальность. - Я стараюсь не быть резкой и грубой....
   - За это я тебя и люблю! - Ангел тихо дунул, разгоняя золотистую поволоку.
   - Как! Только за это!? - Смерть словно облако медленно перетекла из-за спины и расположилась у него на коленях.
   - Я хотел сказать. В том числе. - Поспешно добавил Ангел. - Ты всегда умела добиться своего хитростью....
   - Но не коварством, - перебила его Смерть.
   - Спокойствием, - продолжил Ангел.
   - Но не безразличием, - вставила Смерть.
   - Неотразимым обаянием, - заключил Ангел.
   - Но не колдовским обольщением! - Резюмировала Смерть.
   - Всегда восхищался твоим блестящим умом, непредсказуемостью и терпением. - Сказал Ангел.
   - Ну..., радость моя! - Смерть, улыбнулась, игриво заглядывая ему в глаза. - Я же женщина! Я прекрасно знаю, что буду последней идиоткой, если попытаюсь взять тебя грубой силой, истерикой или примитивным обманом.
   Ангел улыбнулся, глядя на двух бесят, расположившихся в зеленом омуте бездонных глаз. Эти шалуны, словно два танцора, стоящие на сцене, легонько притопывали носками ботинок, по паркету, в такт нарастающего ритма, готовые в любой момент взорваться в ирландском степе.
   - Вот и сейчас. Ты умышленно закрываешь мне панораму событий?
   - Я! Да как ты можешь говорить такое! - Смерть слегка отклонилась назад, держась на вытянутых руках, за шею Ангела.
   Два бесенка, весело подмигнули, ускоряя ритм, увеличивая амплитуду движения и демонстрируя различные элементы.
   - Точно такой же блеск, был у тебя в глазах, во время той самой партии, когда ты втихаря утащила с игрового поля целое войско, принадлежавшее мне.
   - Да я даже не притронулась ни к одному из тех варваров, которых ты так высокопарно назвал войском!
   - Конечно, не притронулась! Ты просто подговорила своих Бестий, и они выскочили полуголые, верхом на конях из леса и предложили моим бойцам, устроить пирушку! При этом недвусмысленно намекали на мир во всем мире, большое количество вина, закусок и подружек. А использовать постороннюю помощь в нашей игре, запрещено правилами!
   - Ну, милый, ну не ругайся. Ты же все знаешь....
   - Да знаю, твои Бестии подсыпали принцессе, осажденного замка, волшебного порошка в молоко и та, мягко выражаясь, совершенно потеряла стыд! Она сбежала, через потайной ход, присоединилась к твоим подругам и более того, возглавила на вороном коне эту бесстыжую процессию и нагло смеялась, глядя на отвисшие челюсти бойцов и брошенное в беспорядке оружие!
   - Но согласись, Ангел мой, эти амазонки, были просто великолепны!
   - Ну, не без этого, конечно.... - Ангел пытался сделать строгое лицо, но отведенный в сторону взгляд, говорил о том, что реализованная Смертью хитрость была ему по душе.
   - А как красиво она его разоружила! Одним взглядом! - восхищенно произнесла Смерть, чувствуя благодушное настроение Ангела.
   - Ага. Скорее, полуобнаженным телом!
   - В ней было прекрасно все! - Не терпящим возражения тоном, произнесла, Смерть. - И тело тоже!
   - А то я не знаю, что науськанный тобой Амур пальнул в моего дикого полководца, в тот самый момент, когда тот вышел из своего шатра, чтобы разобраться, что за шум, возник на территории его лагеря!
   - Зато согласись, было здорово, что обошлось без жертв и всяких там штурмов и осад!
   - Ну..., в общем-то, оригинально....
   - А сколько симпатичных детишек появилось в том королевстве....
   - Да, красивая была игра. И чувствуется, что здесь не обошлось без Музы....
   - Она взяла только пару аккордов, на своем великолепном инструменте!
   - Но этого оказалось достаточно, чтобы кругом зазвучала музыка, песни и стихи.
   - Но ведь это, же здорово!
   - Здорово, но идея под лозунгами: "Все мы дети цветов" и "Занимайтесь любовью, а не войной!", немного из другого времени.
   - Ангел мой, ты же сам знаешь о цикличности эпох на Земле. Ничего страшного, что "дети цветов" появились за много веков до появления хиппи в двадцатом столетии.
   - Ты права. И все же арсенал твоих инструментов в этой игре, содержал запрещенные приемы. Ты сумела растянуть время так, чтобы твоя принцесса, успела соблазнить главаря моих варваров. И все для того, чтобы добиться ничьей.
   - Да! И заметь, мне это удалось! Главарь тех обормотов раскаялся в содеянных набегах и стал примерным семьянином!
   - А куда ему было деваться! Мне надо было как-то выходить из патовой ситуации, и в итоге я был вынужден сам предстать перед ним в образе Херувима, со светящимся нимбом над головой и вести продолжительные нравоучения....
   - Ну..., это ты делаешь великолепно! - Глаза Смерти были полны ироничного восхищения.
   - Приходится! Статус у меня такой. - В тон ей ответил Ангел. - А, между прочим, мужчинам необходим выход энергии!
   - Мои девочки научили их колоть дрова, а то все веточки, да хворостинки.... - Смерть соскочила с колен Ангела и уже потихоньку приплясывала вместе с бесятами, возникшими с двух сторон от нее.
   - Но мужикам нужен адреналин! - Не унимался Ангел.
   - Меньше дрыхнуть надо по ночам! - Двигаясь в едином ритме, все трое поманили Ангела руками, приглашая присоединиться.
   - Да там и так население росло как на дрожжах! - Ангел начал притопывать одной ногой.
   - Могли бы и дальше учиться летать, прыгая со скалы, недалеко от замка. - Смерть показала Ангелу язык.
   - Да сколько же можно! Они бились там как осенние мухи о стекло! - Вторая нога Ангела, тоже поймала ритм степа.
   - Чертежи надо уметь читать! - Не сбиваясь с ритма, Смерть подошла к Ангелу и, взяв его за руки, потянула на площадку.
   - Ты говоришь о чертежах Боинга 737, которые ты им подкинула!? - Возмутился Ангел, подхватив ритм танца. - Да их и в двадцать первом веке то мало кто осилит!
   - Радость моя! - Смерть резко остановилась. Музыка зазвучала чуть тише. - Я так старалась, так старалась, я сделала все, что смогла....
   - Это точно.... - Ангел замер. - Ты обезоружила целое войско, ты прекрасно реализовала все свои планы, ты добилась ничьей в той игре.
   - И все это ради тебя, Ангел мой! - Глаза Смерти были полны любви и беззаветной преданности. - Чтобы тебе было интересно и не скучно рядом со мной.
   - Я знаю и ценю это. - Ангел прижал Смерть к своей груди, бесята медленно растворились в пространстве, резвый степ плавно перешел в романтический хастл.
   Они смотрели друг на друга и глаза их были полны нежности.
   Они кружились в бесконечном танце, растворяясь, друг в друге, словно два звездных скопления, слившихся в единый поток, на краю Млечного пути.
  
  

31

  
  
   - Дорогая, ты просто великолепна! - Пит, встал из-за стола и поклонился.
   - Здравствуй! - Катрин, подошла к Питу и подставила щеку для поцелуя.
   - Ты не забыла? Сегодня гавайский праздник - луау. - Пит, подал знак официанту и тот, подскочив к столу, извлек бутылку шампанского из ведерка со льдом и разлил по бокалам.
   - Уже провозили разделанного кабана? - Катрин разложила салфетку у себя на коленях.
   - Еще нет, но яму с горячими камнями, на которых будут его запекать, уже подготовили. Хочешь взглянуть?
   - Судя по куче листьев кордилины, это, наверное, вон там? - Катрин кивнула головой в сторону песчаного берега, метрах в ста от их столика.
   - Ты права. - Взгляд Пита, остановился, на процессии, сопровождавшей тележку, которая медленно двигалась между столиков, за спиной у Катрин, чтобы каждый посетитель мог взглянуть, на освежеванную тушу. - Тебе нравится?
   - Больше в готовом виде. Сырая туша кабана, вызывает у меня, какое-то животное чувство. Я чувствую себя большой дикой кошкой, лежащей рядом со своей добычей. - Катрин, поприветствовала шеф-повара, двигавшегося в сопровождении двух помощников, кативших за ним тележку.
   - Придется немного подождать. Может, начнем с традиционного салата?- Пит, подозвал официанта. - Из какой рыбы сегодня делают салат поке?
   - Из тунца, сэр. - Улыбнулся официант.
   - Дорогая, ты предпочитаешь поке с васаби или с соевым соусом и кунжутными семечками? - Спросил Пит.
   - Скажите, пожалуйста, а ломи-ломи, сегодня заказывать стоит? - Катрин оторвала взгляд от меню и обратилась к официанту.
   - Все продукты свежие, мадам. - Официант, слегка понизил голос и добавил. - Правда, лосось немного мелковат. Если вас это не смущает....
   - Тогда мне поке в лимонном соке, и добавьте в блюдо несколько королевских креветок.
   - Пожалуй, мне тоже самое. - Согласился Пит. - У моей невесты, безупречный вкус.
   Официант поклонился и ушел выполнять заказ.
   - Невесты? - Удивилась Катрин.
   - Дорогая, не сочти за наглость. - Казалось, Пит, слегка смутился. - Именно об этом, я и хотел с тобой поговорить. И для начала я хотел бы произнести тост и выпить с тобой шампанского.
   - А почему бы и нет!? - Катрин стало весело. Именно сегодня Пит был особенно ей симпатичен. Более того, она чувствовала к нему все усиливающееся сексуальное влечение.
   Странно. Подумала она. Еще вчера он был интересен мне не более остальных мужчин, но сегодня.... Перед глазами возник образ светящегося браслета. Сейчас он ассоциировался у нее с ночником, создающим интимную обстановку в спальне. Видимо права была Люси, когда говорила о вреде воздержания. И действительно! Меня ничто и никто не удерживает, я же свободная девушка!
   - Разреши мне поднять этот бокал, за тебя, за твою красоту, молодость и терпение ко мне! За твои выразительные глаза, безупречное тело и умение держаться в обществе!
   За возможность дарить тебе подарки, быть с тобой рядом и надеяться, что ты наконец-то будешь ко мне благосклонной! - Пит, протянул над столом руку. Раздался хрустальный звон. Их взгляды пересеклись, и Катрин показалось, что именно этот мужчина, должен быть с ней рядом в постели, когда она проснется завтра утром.
   - Спасибо, дорогой! Очень трогательно с твоей стороны! - Катрин слегка наклонилась вперед и глубокое декольте, на ее вечернем платье, обнажило часть груди.
   Она сделала это умышленно, словно давая Питу согласие, на дальнейшее сближение.
   - Хочу услышать сегодня от тебя, ответ на один простой вопрос. - Пит, не стал тянуть время, он все понял. - Согласна ли ты, остаться со мной, в этом мире, здесь и навсегда?
   - Немного странный вопрос, словно кто-то может отказаться от жизни в этом замечательном месте!
   - Просто скажи: да или нет! - Казалось, Пит, немного нервничал. - И этого будет достаточно!
   - Достаточно для чего? - На мгновение Катрин показалось, что все посетители кафе представляют собой массовку, которая замерла, уставившись на неё, в ожидании ответа.
   - Ну..., для того чтобы ты стала моей женщиной. - Слегка смутившись, словно что-то недоговаривая, произнес Пит.
   - Ты мне нравишься, Пит. - Какой-то шум возник при входе в ресторан, за спиной у Катрин.
   - Этого не достаточно!
   - Как мужчина, Пит.
   - Просто скажи: да или нет!
   - Ну, дай мне немного пококетничать. - Катрин сама не понимала, почему тянет время. И тут она увидела приближающихся подруг. Ей показалось, что они были чем-то встревожены. - Я кое-что вспомнила!
   Пит побледнел.
   - Девочки просили, чтобы ты отвез нас в Лос Анжелес, мы хотим пройтись по магазинам.
   - Мой самолет в полном твоем распоряжении. - Не раздумывая, ответил Пит. У него было хорошее самообладание.
   - И еще.... Если я скажу "да", поклянись мне, что ты исполнишь любое мое желание. - Катрин удивилась сама себе. Раньше она не была такой капризной.
   - Это не возможно!
   - Тогда, не.... - Шум за спиной Катрин усиливался, казалось какой-то незваный гость, пытался прорваться на закрытую вечеринку.
   - Постой, постой! Хорошо, я согласен! - Пит, успел перегнуться через стол и прикрыть пальцами ее рот. - Но только одно! Одно единственное!
   - Тогда - да! - Катрин почувствовала приятный холодок в груди. Он растекался по всему её телу, как яд, делая её высокомерной, хладнокровной, безжалостной и эгоистичной. - Вот видишь. Оказывается, уступить женщине не так и сложно.
   Шум при входе в ресторан усиливался.
   - Что это там происходит? - Катрин медленно обернулась назад.
   - Теперь, это уже не имеет значения. - Спокойно произнес Пит.
   Заиграла музыка и между столиков появились девушки, исполняющие танец хула.
   Официанты, принялись разносить приготовленную калуа - запеченную свинину, пои - пюре из корня таро, напитки и всевозможные блюда из морепродуктов.
   Какой-то молодой человек, оттолкнув одного из официантов, быстро вошел в зал и направился к их столу, протискиваясь между танцующими.
   - Мне кажется, я его где-то видела.... - Медленно произнесла Катрин.
   - Разве? - Надменно усмехнулся Пит.
   Молодой человек подошел к их столику и остановился.
   - Катя.... - Не обращая внимания на Пита, обратился он к Катрин. Что-то острое как иголка, вонзилось в самое её сердце.
   - Меня зовут....
   - Катя!- Перебил её молодой человек. - А меня зовут Андрей.
   - Ха, ха, ха! - Рассмеялся Пит. - Ты немного опоздал.
   - Катя, я пришел за тобой. - Андрей наклонился, опершись левой рукой о край стола, а правую руку положив на её запястье.
   - ... но у тебя есть шанс. Ты можешь остаться, с нами, в этом мире. - Продолжал Пит. - И вы будете жить в благополучии и комфорте.
   - Мы здесь не останемся. - Андрей впервые посмотрел на Пита.
   - Ошибаешься парень. Один из вас точно останется здесь.
   - Посмотрим.... - Полный решимости взгляд Андрея, заставил Пита отвести глаза в сторону.
   Катрин почувствовала, как к ней, стала возвращаться память и сковавший её сознание холод, стал отступать. Он словно снег, медленно таял под лучами весеннего солнца.
   Возникшие перед ней, у бунгало и ушедшие в небытие образы и фрагменты другой жизни, вдруг стали возвращаться и медленно складываясь в наполненную смыслом картину, создали круговую панораму.
   - Мы ехали домой и попали в аварию, ты потеряла сознание, помнишь? - быстро говорил Андрей. - Потом больница, ты была беременна, тебя пытались вывести из комы, но не смогли....
   - Андрей.... - Катрин слушала и заворожено наблюдала за событиями происходящими вокруг неё. - Кажется, я что-то вспоминаю....
   - Вот видишь! - Андрей почувствовал, как магическое тепло, из его правой руки почти полностью передалось Кате. В её глазах вспыхнул, еле заметный огонек. - У нас нет времени, мы должны уходить! Это не наш мир, Катя, мы живем с тобой в другом мире.
   - Андрей, в наших отношениях что-то происходило? Что-то такое, что я не могу вспомнить, что-то теплое и ..., нежное? Какое-то слово, вертится у меня в голове.... - Катрин посмотрела в глаза Андрею. Его образ начал медленно терять свои очертания, растворяясь в пространстве.
   - Любовь, Катя! Мы же любим друг друга! - Катрин вздрогнула, круговая панорама стала исчезать.
   Любовь....
   Образ жизнерадостного ребенка, возник перед ней, крупным планом.
   - Я видела этого малыша во сне и не раз! - Воскликнула Катрин.
   - Это наш сын, Ваня.... - Донеслось до нее издалека. - С ним всё в порядке, он со мной.....
   - Любовь.... - Тихо повторила Катрин.
   Именно это слово, я пыталась извлечь из закоулков своей памяти и ни как не могла. Именно оно помогло мне все вспомнить. Думала Катрин, молча, глядя на феерическое огненное шоу, завершающее праздник. Теперь мне все стало понятно. Но почему я оказалась здесь, по чьей воле? И что это за испытание?
   - Дорогая, все, что произошло, есть грубое вмешательство в наш мир, потусторонних, темных сил.... - Пит смотрел на артистов и потягивал коктейль.
   - Пит, а ты знаешь, что такое Любовь?
   - Первый раз слышу это слово. - Пит, искренне удивился. - Подскажи мне, синонимы, или хотя бы ту область, к которой оно относится.
   - Это область взаимоотношений человека с окружающим миром, в том числе между мужчиной и женщиной.
   - Между мужчиной и женщиной? - Пит задумался. - Между мужчиной и женщиной может быть только желание и как итог, страсть, дорогая. Всепоглощающая, основанная на взаимном удовлетворении - страсть. При этом происходит обмен энергий, что очень полезно для обоих. А это слово, как там его...?
   - Любовь. - Подсказала Катрин.
   - Ну да, именно. - Ответил Пит. - Его нет ни в одном учебнике, ни в одном словаре, дорогая.
   - Ты прав, я ни разу его не слышала, ни от кого, даже от тебя, когда ты пытался за мной приударить.
   - Ну, хорошо, объясни мне смысл этого слова, я постараюсь его использовать в общении с тобой.
   - Это не просто слово, Пит. Это Свет, это душевное тепло, это состояние, Пит. Это то, что дается каждому человеку при рождении и это то, что каждый человек должен научиться бескорыстно, дарить другим людям и окружающему миру, Пит.
   - Постой, постой, ты хочешь сказать, что я должен просто так дарить свои самолеты, яхты, дома, другим людям!? - С усмешкой спросил Пит. - А что я получу взамен?
   - Пит, когда ты дарил мне кольцо или браслет, что ты хотел получить взамен?
   - Ну, это же просто! - Искренне удивился Пит. - Я хотел получить от тебя, твое тело!
   - Мне скучно, Пит.
   - Давай потанцуем или пойдем ко мне в номер.
   - Нет, Пит.
   - Тогда скажи, что ты хочешь.
   - Что я хочу, Пит? Я хочу, чтобы ты исполнил одно, единственное, мое желание..., дорогой. - На губах Катрин, застыла отрешенная улыбка. - Я хочу вернуться в свой мир....
   - Есть один маленький нюанс, Катрин. Сам я это сделать не могу, но заключая с тобой сделку и дав слово, я не в состоянии тебе в этом помешать. А пока, у тебя есть время подумать и изменить свое решение.
   - Я подумаю, Пит и обязательно найду выход. Выход из этого мира....
  
  
  

32

  
  
   Андрей открыл глаза. Из кухни доносился свист закипевшего чайника.
   Приснится же такое. Подумал он, скинув плед, и только сейчас обратил внимание, что спал на диване, в одежде. Не может быть....
   Он встал и пошел на кухню.
   - Привет! Я сделала бутерброды, овсяная каша будет готова через пять минут. - Мария встретила Андрея, сидя за столом.
   - Здравствуй, Мария! - Андрей стоял в дверях, не решаясь войти на кухню. Всё перемешалось в его голове. Столько вопросов хотелось задать сразу.
   - Сначала приведи себя в порядок, потом поешь, наберись сил, ну а затем поговорим. - Улыбнулась Мария. - Не торопись.
   - Да, да, сначала помыться. - Андрей прошелся пятерней по подбородку и щеке, словно проверяя, в каком состоянии находится его щетина. Затем развернулся и пошел в ванную комнату.
   Справившись с завтраком, каждая ложка каши давалась Андрею с большим трудом, он, наконец-то, оторвался от тарелки и поднял глаза на Марию.
   - Ты хороший.... - Мария улыбалась. - Ты все сделал правильно.
   - Разве? - Растерялся Андрей. - А мне показалось, что я не справился. Ведь мне не удалось вернуть Катю.
   - А ты и не смог бы этого сделать. - Ответила Мария. - У тебя была другая задача.
   - Это какая же?
   - Ты должен был её разбудить, она же там как во сне. - Мария сделала небольшую паузу и добавила. - В дурном сне.
   - Надеюсь, у меня получилось.
   - Я тоже. Все, что ты должен был сделать, - Тихо, но уверенно, сказала Мария. - Ты сделал. Теперь, Катя сама должна решить, как ей быть. Оставаться в том мире или вернуться в этот.
   - Ты хочешь сказать, что я..., точнее мы, - поправился Андрей, - больше ничем не сможем ей помочь?
   - Нет. Физически это сделать невозможно.
   - Но ты, же переместила меня в тот мир!
   - Я только создала условия, чтобы твоя энергетическая сущность, смогла временно, покинуть твое физическое тело....
   - Мне казалось..., точнее я ощущал физически предметы, запахи, звуки. Руку Кати, наконец!
   - Это ничего не значит, ты же мыслил категориями своего, материального мира. - На губах Марии, замерла грустная улыбка. - Все это долго и труднообъяснимо. Ты извини меня. Мне скоро надо уходить. Меня уже зовут. Надо успеть сделать очень многое.
   - Когда ты уходишь?
   - Вот уберу со стола, помою посуду и пойду.
   - Может, я тебя провожу. - Андрей растерялся. - Точнее, чем я тебе могу помочь?
   - Ты итак мне помог. Ты доставил меня в Москву, заботился обо мне, был внимателен ко мне. Спасибо тебе.
   - Мне! За что!? - Андрей искренне удивился. - Это тебе огромное спасибо! За всё, что ты сделала для меня..., точнее для нас. Скажи мне, пожалуйста, а мы еще увидимся?
   - Обязательно! У меня много дел, но если ты очень захочешь, мы встретимся с тобой и поболтаем.
   - Скажи мне, пожалуйста, а как Катя, сможет вернуться в наш мир?
   - Она сама должна найти способ, сделать это.
   Андрей вздрогнул. Резкий звонок в дверь, как тревожный гудок паровоза, напоминающий о неминуемом расставании, сжал его сердце.
   - Не печалься. Все будет хорошо! - Мария принялась убирать со стола. - Ты откроешь?
   - Конечно. - Андрей встал из-за стола.
   - Кстати, тебя там ждет небольшой сюрприз. - Мария заговорщически подмигнула.
   - Интересно.... - Заинтригованный он пошел в холл.
   Действительно, открыв дверь, Андрей опешил. Перед ним стояла Вера, а рядом с ней Коля. Чуть поодаль, ближе к лифту, стояли два крепких молодых человека в безукоризненно сшитых и прекрасно подогнанных, темных костюмах.
   - Вы!? - Этот, полный удивления и восхищения вопрос, Андрей и Вера, задали одновременно, и дружно рассмеялись.
   - Постой, постой.... - Андрей смотрел на Колю и с трудом его узнавал.
   Парнишка стоял перед ним, и создавалось впечатление, что инвалидной коляской он никогда не пользовался, что бледный вид и отсутствующий взгляд, там, в аэропорту, во время их первой и единственной встречи, принадлежали кому-то другому....
   - Я просто сменил имидж.... - Улыбнувшись, сказал Коля. И сейчас, Андрею показалось, что он выглядит на много взрослее, чем при первой встрече.
   Андрей посмотрел на молодых людей стоявших поодаль.
   - Это наши друзья.... - Предупреждая вопрос, сказал Коля.
   - Охрана.... - Тихо, но не без гордости, произнесла Вера и заговорщически подмигнула.
   - А-а-а.... - Только и смог удивленно протянуть Андрей. - Проходите в дом, проходите и вы тоже. - Он посмотрел на охранников.
   - Спасибо. Мы побудем здесь. - Ответил один из них и улыбнулся.
   Вера и Коля зашли в квартиру. Андрей прикрыл входную дверь.
   - Привет! - В проеме кухонной двери появилась Мария.
   В солнечном свете, проникавшем на кухню, из окна, она была, словно невесомой, казалось, что её окружает еле заметный, голубоватый ореол.
   - Привет! - Ответил ей Коля. - Ты готова?
   - Да, только что закончила мыть посуду.
   - Нет, нет! Давайте хотя бы посидим, поговорим, выпьем чаю. - Андрей не мог, не хотел их отпускать.
   - Ты же все знаешь. - Мария укоризненно посмотрела на него и улыбнулась. - Мы должны идти, у нас мало времени. И у тебя много дел. Работа, сын, Катя.... Ты главное не падай духом. И все у вас будет замечательно!
   - Хорошо. - Предательский ком подступил к горлу Андрея. На глазах навернулись слезы. - Вы сейчас...
   - Мы сейчас улетаем на международную конференцию. - Опережая вопрос, ответил Коля. - Далеко, в Непал.
   - Потрясающе! - Вера удивленно смотрела то на сына, то на Андрея. - Я как говорится, ни сном, ни духом. Вы даже не представляете, какие необычные события и сколько их происходит со мной за последнее время!
   - Со мной тоже! - Сказал Андрей и, спохватившись, вытащил из кармана своей куртки визитку и протянул её Вере. - Вот, возьмите, пожалуйста, если нужна будет какая-нибудь помощь, да и вообще, просто так, звоните.
   - Спасибо! Буду по возможности, держать вас в курсе событий. - Ответила Вера.
   - Удачи тебе, Андрей! - Мария погладила, его по руке.
   - Пока! - Сказал Коля и распахнул дверь.
   - И вам, удачи! - Сказал Андрей. - И как говорится, с Богом!
   Все, словно по команде остановились и повернулись лицом к Андрею.
   - А Он всегда с нами.... - Тихо и уверенно произнес Коля.
  
  
  

33

  
  
  
   - Где она? - Пит сидел в кресле перед стеклянной стеной своего офиса, расположенного на тридцатом этаже бизнес центра в Гонолулу и смотрел на залитую солнцем бухту.
   - Не волнуйся, дорогой, она под постоянным нашим контролем! - Сказала Сьюзен.
   - Не понимаю, почему зелье и магический браслет не подействовали на нее в должной мере. - Пит, поставил бокал на стол, и Люси сразу же плеснула в него виски. - Может, не хватило времени?
   - Ты прав, события развивались так быстро и потом, этот Андрей..., он словно чувствовал, где вы находитесь. - Люси откинулась на спинку кресла и закинула ногу на ногу.
   - Вы бы попробовали, проникнуть снова в его мир....
   - Уже пробовали, бесполезно. Его сознание заблокировано, он находится под защитой.
   - Опоздали, значит, а жаль, жаль.... - Пит, не отрываясь, смотрел на океан, словно надеялся прочитать подсказку, которая помогла бы ему решить проблему. - Ну, ничего, Катрин пока ещё у нас. Так чем, ты сказала, она занимается?
   - Третий день переезжает с острова на остров. - Ответила Сьюзен.
   - Странный у них мир. - Пит словно задумался. - За деньги можно купить ненависть, предательство, высокомерие, ложь. А дальше управляй людьми как хочешь. Поэтому демографический вопрос с населением нашего мира, никогда не возникнет. Но вот эта их, как её там...?
   - Любовь. - Вставила Сьюзен.
   - Ну, да, Любовь. Как бы нам научиться её покупать. И ведь наука наша, ничего об этом не знает! - Пит сделал глоток виски. - Я консультировался у многих специалистов.
   - Дорогой, не волнуйся! Люди, в их мире, просто-напросто больны. Не все конечно, но многие! - Сказала Люси.
   - Это точно. - Пит усмехнулся. - Так. Вернемся к Катрин. Что она делает?
   - Много читает, общается с простолюдинами. Пару раз выходила на местных колдунов.
   - Ну, это бесполезно. У простолюдинов стерта память, а все колдуны - шарлатаны. Мало кто знает, как перейти в другой мир. Да и не интересует это никого.
   - Ты прекрасно знаешь, что это проще простого, Пит. - Тихо произнесла Сьюзен.
   - Но Катрин-то не знает. - Возразила Люси.
   - Не знает, но может догадаться. - Ответила Сьюзен.
   - Если она поймет, как это сделать, то по закону, мы не имеем права помешать ей, вернуться назад. - Задумчиво, произнес Пит. - А пока..., пока попробуйте её чем-нибудь увлечь, соблазнить, очаровать.
   - Кстати, Пит! - Встрепенулась Люси. - Ты обещал ей, точнее нам, предоставить свой самолет, для того, чтобы слетать в Лос Анджелес. Может это как-то поможет.
   - Верно. И надо организовать, для Катрин, встречу с каким-нибудь богатым красавчиком, может он понравится ей больше чем я и она забудет про своего Андрея. - Пит слегка приободрился. - Хотя никак не пойму в чем между всеми нами, мужчинами разница. Где она сейчас?
   - Вчера ночевала в деревне у подножия вулкана Мануа-Лоа. Собиралась сегодня взобраться на смотровую площадку.
   - Хорошо. Проследите за ней. Я распоряжусь, чтобы вертолет доставил вас туда, как раз к её приходу.
   - Спасибо. Пит. - Люси встала.
   - Постараемся, сегодня привезти её в Гонолулу. - Сказала Сьюзен.
   - Вот и прекрасно. Жду.
   - А вдруг она попытается выпрыгнуть из вертолета во время полета? - Сьюзен на секунду остановилась, прежде чем выйти за дверь.
   - Ты думаешь, что в самоубийстве, она видит выход из нашего мира? - Спросил Пит и усмехнулся. - Ну и прекрасно. Она только зависнет у нас на неопределенный срок. Ты прекрасно это знаешь.
   - Что же, не будем ей мешать. - Сказала Люси и первая вышла из кабинета.
  
   И почему, в последнее время, я целыми днями лежала на пляже, пила мартини и совсем забыла про такое увлекательное занятие, как пешие прогулки? Думала Катрин, шагая по дороге с небольшим рюкзачком за спиной.
   Не смотря на то, что тропа все время шла вверх и Катрин часто останавливалась, чтобы передохнуть и попить воды, она практически не сбавляла темпа.
   Постепенно к ней пришло ощущение какой-то легкости и осознания того, что там наверху она узнает что-то, что поможет ей найти ту самую дверь, через которую, она сможет выйти из этого мира и вернуться к той своей жизни, которой она жила когда-то.
   Тропа проходила в тени кокосовых пальм, лумбангов и коа, но помогало это мало - было жарко. Катрин изрядно взмокла, хорошо, ещё, что чем выше она поднималась, тем ветер был заметнее. Не то, что там внизу, у подножия, где прохлада была только вечером или в номере гостиницы, оборудованной кондиционером.
   Изредка ей попадались местные жители, которые несли свою поклажу в больших корзинах, расположенных за спиной. Они удивленно поглядывали на улыбающуюся Кэтрин и проходили мимо, иногда кивая головой в знак приветствия. Катрин несколько раз останавливалась в небольших деревушках, чтобы посидеть в местном кафе, перекусить и перевести дух.
   В последнем из них, она заказала чай и пару сэндвичей с ветчиной и сыром и сидя за столом, под навесом из пальмовых листьев, прямо у самой тропинки, наблюдала, как местные жители работали в поле через дорогу. Хозяйка кафе, хлопотала на кухне, напевая незатейливый мотивчик, и позвякивала кухонной посудой.
   Катрин, сидела и пыталась разобраться в своих ощущениях. Было странно, но изрядно подустав, она, тем не менее, прекрасно себя чувствовала, словно с каждым километром пройденного пути, она сбрасывала с себя лишний груз, состоящий из мрачных воспоминаний, тревог и наваждений. Они спадали, как разомкнутые, тяжелые цепи, опутывающие её сознание и мешающие дышать свободно, легко и с чувством радости.
   Радость.... Еще одно слово, всплывшее из закоулков памяти. Откуда оно взялось? Размышляла Катрин, глядя на стрекозу, зависшую перед ней в паре метрах. Ей показалось, что она давно его знала, но раньше оно было простым набором букв, а теперь вдруг наполнилось смыслом.
   Это слово олицетворяло собой полную противоположность последнего периода её жизни, состоявшего из сплошного веселья. Какого-то бесконечного и бессмысленного кутежа, не имеющего ни начала, ни конца.
   Катрин, прикрыла глаза и почти сразу увидела себя, одиноко лежащей на кровати в больничной палате. Куча проводов и датчиков, как паутина, опутывали её тело. Она спала. В следующее мгновение, она увидела Андрея. Он сидел около детской кроватки и с улыбкой смотрел на малыша, протягивающего к нему свои ручонки.
   - Ванька.... - Тихо произнесла Катрин и почувствовала, что если ей удастся задержать образ самых дорогих и близких людей, её может сковать неведомая сила и тут же превратит в окаменевшую статую.
   На мгновение, Катрин стало страшно, её дыхание было парализовано. Она не знала, как ей вернуться в то состояние расслабленности и покоя, в котором она пребывала, несколько последних минут, сидя в плетеном кресле.
   - Нет! - Тяжело выдохнула Катрин. И в тот же миг экран погас, а образы исчезли.
   - Мэм. Но вы, же сами заказывали. - Сознание медленно возвращалось к Катрин. Вместо стрекозы, перед ней стояла хозяйка с подносом и удивленно смотрела на Катрин. - С вами все в порядке, мэм?
   - Извините, я кажется, заснула. - Катрин провела ладонью по лицу, словно стирая нахлынувшее на нее наваждение.
   - Так вы будете пить чай? - Хозяйка стояла, не решаясь поставить на стол поднос.
   - Да, да, конечно! Извините. У меня, что-то с головой. Какое-то помутнение.
   - Может вызвать врача? - Хозяйка обеспокоенно смотрела на Катрин.
   В это время около их стола остановился старик. Он скинул, со спины на землю вязанку хвороста, которую насобирал в лесу, и не глядя на Катрин, обратился к хозяйке.
   - И что они всё ходят и ходят. - Старик поправил широкополую, соломенную шляпу на голове. - Всё смотрят и смотрят. Хоть бы кто-то из них увидел....
   - Проходи Камехо, проходи! - Хозяйка махнула в сторону старика рукой. - Не смущай девушку! Она и так, неважно себя чувствует.
   - В себя надо заглянуть и страх отбросить. Страх, он ведь как тяжелая дверь, в другую жизнь.... - Старик закинул вязанку на плечо и двинулся дальше. - Чем больше открываешь, тем страшнее, но уж если открыл и переступил через порог, то жизнь изменится, сильно изменится.
   Хозяйка, поставила на стол чашку с чаем и тарелку с сэндвичами. Затем, словно оправдываясь, сказала.
   - Не обращайте, на него внимания, мэм. Он несколько лет назад, в пропасть свалился. Долго в больнице потом лежал, в коме. Еле откачали. Теперь вечно всякую чушь несет.
   - А ведь он прав.... - Тихо произнесла Катрин.
   - Что вы сказали, мэм?
   - Нет, нет, ничего. - Поспешно добавила Катрин. - Я сказала, вы правы.
  
   Катрин плюхнулась на лавку, на смотровой площадке. Затем сняла рюкзак и, достав пластиковую бутылку, отхлебнула воды. На высоте две с половиной тысячи метров, дыхание восстанавливалось не сразу.
   Красота открывающейся панорамы, потрясала. Вулкан Мануа-Лоа словно гигантская пирамида, притягивал к себе внимание, завораживая своими размерами, величием и затаенной силой. Казалось, он стоял и неспешно размышлял над судьбой человечества, пыхтя гигантской трубкой и отстраненно наблюдая за ходом истории.
   Катрин повезло, на небе не было ни облачка и это давало возможность любоваться вершиной вулкана во всей её красе. Она осмотрелась вокруг и только сейчас заметила, что метрах в трехстах, чуть ниже, смотровой площадки, стоял вертолет. И почти в тот же момент, из-за деревьев, с той стороны, послышались голоса и на площадке появились Сьюзен и Люси, в сопровождении молодого человека.
   Катрин почти не удивилась их появлению, точнее, ей было все равно.
   - Здравствуй, дорогая! - Сьюзен и Люси подошли к Катрин и по очереди её поцеловали.
   - Как вы здесь оказались? - Катрин задала этот вопрос не из любопытства, а сугубо из желания побыстрее выслушать их трескотню.
   - Мы прилетели за тобой! - Ответила Люси. - На острова надвигается тайфун. Мы же не можем оставить тебя одну, так далеко от цивилизации.
   - Тайфун? - Катрин смотрела вдаль, пытаясь разглядеть, с какой стороны ждать непогоды. - Странно, утром я прослушала метеосводку. Обещали хорошую погоду.
   - Здесь все так быстро меняется, милая, и погода не является исключением. - Ответила Сьюзен. - Кстати познакомься, Стив.
   Катрин посмотрела на молодого человека и кивнула головой в знак приветствия. Стив, галантно поклонился.
   - Стив, летчик - испытатель, спортсмен. Именно он и доставил нас сюда. - Добавила Люси.
   - А как виртуозно он управляет вертолетом, он исполнил несколько потрясающих фигур. - Сказала Сьюзен. - Да так, что мы визжали от страха и удовольствия.
   - Мои подруги немного преувеличивают? - Катрин посмотрела на Стива и улыбнулась.
   - Конечно. - Казалось, Стив немного скучал. - Пару виражей над ущельем, не более того.
   - Ага! - Воскликнула Люси. - А то, что во время полета, были открыты боковые двери, это как понимать? Как преувеличение!?
   - Все были пристегнуты ремнями безопасности. - Спокойно возразил Стив.
   - Эти лямки, кажутся такими ненадежными. - Сказала Сьюзен. - Особенно, на вираже, ты словно зависаешь над бездонной пропастью. Жуть!
   - Вы меня заинтриговали. - Катрин встала со скамейки и закинула рюкзак на плечо. - Я готова. И если можно, Стив, то, как говорится, с ветерком.
   - Проще простого. - Ответил Стив и двинулся вниз по тропе.
   Небольшой вертолет, с двумя раздвижными дверьми с каждой стороны, одиноко стоял на бетонной площадке. В передней части салона располагалось два кресла, для пилота и одного пассажира, в задней два расположенных друг напротив друга мягких сидения, рассчитанные на троих человек, каждое.
   - Оставим двери открытыми? - Сьюзен вопросительно посмотрела на Катрин, сев напротив нее, рядом с Люси.
   - Конечно. - Катрин потянула за ремень безопасности и, защелкнув замок, посмотрела на подруг.
   Легкая дрожь, пробежала по корпусу винтокрылой машины. Стив, словно профессиональный тапер, играющий на рояле, ловко перебирал пальцами, включая расположенные вокруг него, многочисленные тумблеры и кнопки. И постепенно в глухом урчании запущенного двигателя, стали проявляться высокие ноты, постепенно переходящие в свист.
   Словно пробудившийся ото сна и вставший на лапы дракон, вертолет задрожал, неуверенно приподнялся на несколько метров над землей, и будто взмахнув гигантскими, перепончатыми крыльями, с легким креном стал уверенно и быстро набирать высоту.
   Катрин ни когда не летала на вертолете, тем более с таким бесшабашным пилотом, как Стив. В закоулках её памяти хранились впечатления о полете на самолетах, но это были совсем другие впечатления. В них не было ни драйва от мощного потока ветра, врывающегося в щель приоткрытой двери и развевающего волосы, ни ощущения свободного падения в бездну, при резком сбросе высоты. Полет в бизнес классе большого самолета, больше напоминал посиделки в модном ресторане, стилизованном под салон авиалайнера и как всегда включал в себя разнообразное меню, напитки и безупречный сервис.
   В вертолете было иначе. Здесь чувствовалось, что вокруг пустота и ощущение, что висишь в воздухе над землей, было особенно захватывающим, на крутых виражах при выполнении разнообразных "бочек", "нырков" и "свитков".
   У Катрин слегка кружилась голова. Было страшно, но она понимала, что этот страх ей просто необходим. Необходим как лекарство, горькое и противное, но единственное средство, способное спасти ее от неминуемой гибели.
   Она должна была что-то сделать и в какой-то момент, на волне переполнявших ее ощущений, Катрин уперлась ногой в дверь и с силой ее оттолкнула. Её подруги с ужасом и неподдельным интересом следили за её действиями, словно ждали от неё чего-то большего и безрассудного. Но Катрин только улыбнулась, подставляя лицо мощному воздушному потоку, а во время очередного крена, разжала побелевшие от напряжения пальцы и отпустила вертикальный поручень на корпусе, за который крепко держалась все это время и даже слегка свесилась, выглядывая в створ двери. Теперь только страховочный ремень удерживал ее на сиденье. Руки Катрин скользнули в область живота, она расстегнула замок и встала, затем сделав пару неуверенных шагов к двери, села на порог и свесила ноги наружу. В детстве, она видела в каком-то фильме как командос с винтовками наперевес, весело переговариваясь и покуривая, беспечно болтают ногами, сидя на полу вертушек, проносящихся над бескрайними джунглями.
   И в тот момент, когда она села, в ее душе воцарились покой и умиротворение, шум работающего двигателя и свист лопастей, словно отошли на задний план, и Катрин вспомнила слова старика: "...всё смотрят и смотрят. Хоть бы кто-то из них увидел...".
   Она обернулась и посмотрела на подруг. Они замерли в неестественной позе, словно две хорошо сохранившиеся мумии, их лица искажала брезгливая гримаса, а в глазах была пустота.
   - Тебе не страшно? - С напускной заинтересованностью спросила Люси.
   - Нет! - ответила Катрин и в ее глазах больше не было ни страха, ни сытого безразличия.
   - Надеюсь, ты не собираешься выпрыгнуть из вертолета? - Казалось, Сьюзен заботилась о ее безопасности.
   - Не дождетесь.... - Катрин отвернулась.
   Вертолет быстро снижался, лихо, проносясь над кромкой леса и на мгновение зависнув над аэродромом, плавно опустился на бетонную площадку.
   - А вы смелая! - Стив протянул руку и помог Катрин спрыгнуть на землю.
   - Теперь, да! - Ответила Катрин.
   - Мне нравятся смелые женщины. В них есть какая-то необузданная энергия. - Чувствовалось, что Стив хочет продолжить отношения. - Может, встретимся вечером в ресторане вашего отеля?
   - Не уверена, что составлю вам компанию, но вы приходите. По крайней мере, подруги будут там точно.
   А где же будете вы?
   Я, буду далеко, очень далеко. - Катрин уже пошла в сторону небольшого здания аэропорта, но вдруг остановилась и, повернувшись, добавила. - И спасибо Стив, вы мне очень помогли.
   - Это чем же?
   - Вы помогли мне преодолеть Страх.
  
  
  

34

  
   - Как быстро бежит время. - Смерть протянула руку и пролетающая мимо птичка, весело щебеча села на ее ладонь. - Ты слышал!?
   - Да. Она жалуется на пару бесцеремонных филинов, поселившихся, в кроне платана, недалеко от ее гнезда. Всю ночь они не дают им спать, охотясь на мелкую живность неподалеку. - Усмехнулся Ангел.
   - Что будешь делать?
   - Приглашу их на мои лекции. Пусть послушают. - Ангел погладил птичку по головке и та, замолчав и прикрыв глаза, стала готовиться ко сну, подбирая удобную позу на ладони у Смерти.
   - Ну-ну, малышка! Не засыпай! У тебя еще много дел. - Смерть приблизила ладонь к лицу и играючи коснулась носом ее клюва.
   Птичка встрепенулась, расправила крылья и, вспорхнув, улетела ввысь.
   Взявшись за руки, Ангел и Смерть не спеша прогуливались по тенистой аллее, уходящей за горизонт.
   - Ты снова выиграл, а ведь победа, практически была у меня в руках. - Смерть, прижавшись, одной рукой, обняла его за талию.
   - Ну, еще не совсем.... - Ангел положил руку Смерти на плечё.
   - Я сдаюсь.... Не будем их больше мучить. Они с честью прошли все испытания.
   - Ты уверена?
   - Да. И кроме того, я считаю ,что Андрей и Каты заслуживают хотя бы небольшой награды.
   - Какой именно?
   - Возьми их под свое покровительство, милый.
   - А ты мне поможешь?
   - Конечно.
   Ангел остановился и, подняв руку вверх, щелкнул пальцами.
   - Ты у меня такой славный! - Смерть развернулась, встав напротив Ангела. Легкий ветерок шевелил ее золотистые волосы, губы слегка приоткрылись, обнажая белоснежные зубы, а глаза томно блестели. - Никому тебя не отдам....
   - И не надо.... - Ангел медленно наклонился, нежно поцеловал ее в губы и подхватил на руки.
   - Как в тот раз.... Ты помнишь? - Смерть заглянула в глаза Ангелу и улыбнулась.
   - Ты про нашу игру в Египте?
   - Да....
   - Тебе понравилось быть в роли Нефертити!
   - Да, понравилось!
   - Прекрасные были времена! Но еще прекраснее была ты сама! Вокруг тебя царили мир и гармония, радость, порядок и справедливость.
   - Вокруг нас, вокруг нас с тобой! И в первую очередь, благодаря тебе! - Добавила Смерть.
   - Жаль, что нам было отведено всего несколько земных лет. Люди боготворили тебя!
   - И Эхнатона тоже, вернее тебя, пока ты был в его облике, Ангел мой!
   - Было здорово....
   - А как красиво мы ушли. Ты выступил с речью на празднике, перед горожанами, подхватил меня на руки и унес во дворец. Не по этикету! - Смерть игриво погрозила пальчиком.
   - Ну, что делать. Ну, пошалил немного. Мы же были в отпуске.
   - Прошло столько лет, а ты все так же нежен ко мне.... - Тихо прошептала Смерть.
   - И в твоих глазах, все также пылает огонь.... - Подтвердил, Ангел.
   - Ошибаешься, милый! Он пылает еще сильнее....
   - Я это чувствую.... - Ангел вошел в спальню и бережно уложил Смерть на постель. - По бокалу вина?
   - А почему бы и нет! Чтобы костер был жарче....
   - И согревал дольше....
  
  

35

   - Все-таки ты смогла. - Андрей сидел на краю кровати и держал Катю за руку.
   Ему позвонили в шесть часов утра. В семь он уже был в больнице.
   Как сказала дежурный врач, Катя просто проснулась и нажала кнопку вызова.
   Когда они вошли в палату, Катя сидела на кровати, как ни в чем не бывало, словно проспала всего одну ночь. Случай крайне неординарный, резюмировала доктор.
   - А ты сомневался!? - Голос у Кати был слегка уставший, но уверенный.
   - Просто я волновался.
   - Андрей, мне так много надо тебе рассказать.
   - И мне тоже.
   - У меня такое ощущение, что пока я здесь лежала, я прожила какую-то другую жизнь....
   - Ты знаешь, и со мной происходили очень странные вещи....
   - Ты заберешь меня сегодня, домой?
   - Думаю, что днем, после обследования. И тебя и Ваню.
   - Как я хочу его увидеть! Я так соскучилась по нему и по тебе. Обожаю вас.
   - Осталось потерпеть совсем чуть-чуть.
   - Милый давай, сегодня вечером, устроим маленький праздник! - Произнеся эти слова, Катя на мгновение замерла. Ей показалось, что какой-то знакомый женский голос нашептал их ей на ухо.
   - Для меня каждая минута, рядом с тобой, это праздник. И ты прекрасно это знаешь. - Ответил Андрей. На его лице отразилось удивление.
   - Что случилось, Андрей?
   - Ты знаешь, у меня такое ощущение, что эти слова кто-то только что нашептал мне на ухо. - Андрей даже обернулся, чтобы убедиться, что рядом никого нет.
   - Интересно, и кто же это был?
   - Может, это был Ангел....
   - Мечтатель, ты мой! Лучше открой, пожалуйста, форточку.
   Андрей встал и, подойдя к окну, раздвинул шторы.
   Падающий лунный свет, необычным образом преломившись в стекле, создавал иллюзию уходящей вдаль призрачной аллеи, а миражи создаваемые дымкой, поднимающейся над городом, были похожи на медленно удалявшуюся, за горизонт, парочку влюбленных. Словно стоящие на пороге своего дома и провожающие близких друзей, Андрей и Катя, заворожено смотрели на сказочную панораму.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"