Тенебрис Владимир : другие произведения.

Учение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришло как-то в голову во время путешествий. Невероятно сырое и не прожаренное=)

  Как-то раз один из Странников в этом мире наткнулся на удивительный город. С виду город не был ничем примечателен. Кривые, немного не правильные улочки пронизывали его во всех направлениях. Серые стены домов угрожающе нависали над прохожими, грозясь вот-вот обрушиться на них всей своей массой. Окна приветливо косились на бегающую ребятню. А прохожие важно и степенно шествовали по своему родному городу. Все как и везде, в невообразимом множестве городов.
   Примечательное в этом городе было лишь одно: его жители гордились тем, что в их городе собраны все учения и религии мира. Каждый путешественник, откуда бы он не был, мог придти в Храм своей веры или же к служителю таковой.
   И вот в один из ярких палящих летних дней на улицы этого города пришел Странник. Именно Странник. Степенные горожане недовольно на него косились из под своих шляп и зонтиков,
   дети спешили за ним по следам, желая узнать, кто же этот странно одетый человек и куда он идет. А Странник никуда не спешил, он спокойно продвигался к центру города. Да и зачем спешить? Ведь, когда у тебя очень важный выбор, от которого будет зависеть вся твое последующая жизнь спешка не к чему.
   Выбор был действительно очень важен, Странник собирался выбрать себе Учение. Учение, которое он нес бы в сердце по дорогам этого мира. Учение, которое
   он дарил бы тем, кто был готов слушать. Учение, в котором он находил бы покой и радость. Просто Учение.
   Наконец он дошел до главной площади города. Площади, где стояли храмы и дома служителей всех религий и учений мира. Он долго стоял в центре площади и не знал с чего начать.
   В какую сторону пойти, к какому учению обратиться. Наконец, один из служителей подошел и обратился к нему:
   - Скажи мне Странник, почему ты так долго стоишь в центре площади и не идешь ни к одному из Храмов? Неужели ты не можешь найти здесь свое учение?
   Странник задумался, он не знал как выразить свое желание, но все же сказал:
   -Я только ищу свое Учение. И не знаю с какого мне начать...
   Служитель был удивлен, ведь согласитесь, не каждый день человек вас спрашивает о том, какую религию ему начать постигать.
   Но, все таки это был очень опытный служитель и он сразу начал рассказывать о своем учении. Уже стемнело, а служитель все рассказывал и рассказывал.
   Наконец, он сам утомился и они договорились со Странником встретиться на следующий день.
   Так прошел не один год. Один служитель сменялся другим, другой третьим. Каждый из них был мастером красноречия, каждый делал все, чтобы Странник склонился к его учению.
   А Странник все не мог выбрать, ведь все таки он был Странником и многие вещи виделись ему абсурдными или даже взаимоисключающими.
   Когда все служители высказались, а Свое Учение так и не было найдено Странник спросил:
   - Я долгое время вникал в ваши учения. В каждом из них я находил что-то близкое мне, но не в однлм из них я не нашел всего. Неужели нет Учения, про которое мне никто не говорил?
   Служители долго молчали, пока наконец самый старый и мудрый из них не сказал:
   -Иди к холму, что находиться на востоке от города. Возможно там ты найдешь свое учение.
   Поблагодарив служителей Странник направил свои стопы к восточному холму. На его вершине он нашел только одиноко сидящего старца.
   -Мудрец,-обратился к нему Странник,-я прошел много дорог, я бродил по многим мирам, я был в городе, где собраны все религии и учения этого мира. Но я так и не нашел Своего Учения. Подскажи мне, где мне искать?
   Старец сидел не шелохнувшись и рассматривал бабочку на своей ладони. Через вечность, как показалось Страннику он сказал:
   -Здесь...
   Странник обрадовался, ведь он был так близок к своей цели:
   -Научи меня!
   Старец промолчал. Долгое время Странник стоял рядом и ждал, что же ему скажет Учитель. Он уже не сомневался, что это его Учитель.
   Простояв так до захода солнца, Странник сел рядом. Он сидел очень-очень долго. Одна погода сменялась другой. Иссушающая жара сменялась грозными ливнями. Казалось, сама природа ополчилась на него. А он все сидел и смотрел. Смотрел на Мир. Наконец, он почувствовал, что пришло время. Странник встал, поклонился Учителю и пошел дальше по дорогам миров. Случайный прохожий мог увидеть на его лица искреннюю улыбку. Ведь он нашел Свое Учение. Учение, которое человек мог обрести лишь сам. Учение, которое приходя раз уже никогда не исчезнет из твоего сердца. Вероятно самое старое Учение...Мир...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"